No Image

Чага приготовление в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку укрепить здоровье. Нарост на дереве кажется бесполезным, но он является грибом. Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров. Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами.

Полезные свойства чаги были описаны в одной из наших предыдущих статей. Теперь мы расскажем о том, как березовый гриб заготавливается и применяется в профилактических и лечебных целях.

Заготовка чаги

Сбор березового гриба можно проводить в течение всего года, но эксперты советуют заготавливать ее поздней осенью или ранней весной, так как в это время наблюдается высокая концентрация полезных веществ. Чагу можно найти в любой березовой роще по всей территории России, но больше она распространена в лесах средней полосы.

Для заготовки годятся наросты, присутствующие только на растущих березах. Грибы, произрастающие на других видах деревьев или на погибших, засохших растениях, не имеют ценности. В качестве лекарства не подходят крощащиеся, старые и черные внутри наросты, а также те, что растут возле земли.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Гриб собирают с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей 50°С. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб можно около двух лет.

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в 1 литр кипятка 200 гр. гриба и проваривают на медленном огне 15 минут. Этот метод прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо 1 часть гриба высыпать в термос, залить 4-мя частями кипятка и оставить на 12 часов.

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это двумя способами:

Рубрики

  • кулинария (6395)
  • десерты (1935)
  • выпечка (1375)
  • второе, салаты, закуски (1263)
  • мясо (888)
  • Кухня народов мира (535)
  • Литература (445)
  • рыба (393)
  • Хлеба (342)
  • дичь (321)
  • торты (278)
  • Детское питание (256)
  • наливки, настойки, вина, чаи и пр. (227)
  • Микроволновка, хлебопечка и др. (214)
  • супы (159)
  • Пасха, праздничное (151)
  • оформление (98)
  • НовыйГод! (91)
  • Соусы (85)
  • украшение блюд (74)
  • Пицца (54)
  • КитайскаяКухня (9)
  • цептер (5)
  • вязание спицы (5683)
  • головные уборы, шали, палантины (1228)
  • журналы, книги (1086)
  • набор петель (972)
  • узоры (807)
  • пуловер (745)
  • носки, пинетки, варежки (652)
  • Жилеты, безрукавки (585)
  • жакет (547)
  • детям (480)
  • Машинное (293)
  • Рукоделие (4344)
  • шитьё (1009)
  • Роспись_стекло_ткань_и пр. (781)
  • ввязание, плетение (753)
  • поделки, игрушки-куклы (717)
  • мыловарение, шампуни, свечи, крема (645)
  • шторы, покрывала, накидки (255)
  • вышивка (231)
  • Вышивка лентами, и др. (160)
  • бисер (147)
  • кружева, плетение (23)
  • Валяние (11)
  • Шитьё (2938)
  • Техника шитья (1940)
  • журналы, литература (903)
  • книги, журналы (822)
  • Детям (419)
  • декорирование (304)
  • шторы. покрывала. подушки (274)
  • ткань (18)
  • вязание, крючок (2016)
  • узоры (1079)
  • журналы, книги (1030)
  • ОсновныеПриёмы (137)
  • носки, пинетки (123)
  • Здоровье (2004)
  • рецепты (945)
  • уход за лицом, телом (909)
  • питание (341)
  • Фитнес, бодифлекс и др. (50)
  • Су-джок (23)
  • Погребок (985)
  • сыр (148)
  • огурцы, помидоры, и пр. солености в БАНКИ (43)
  • салаты, закуски, варианты. (42)
  • Грибы из леса в заготовки (5)
  • Компьютер-интернет (903)
  • Уроки (273)
  • #### (244)
  • фильмотека (188)
  • фонотека (178)
  • Позитив (49)
  • ФотоШопУроки (23)
  • ФотоГрамота (1)
  • Дневник (890)
  • Художники (284)
  • Постоянные читатели (184)
  • Рамки (176)
  • фотографии, фотохудожники (172)
  • позия, личное (49)
  • Дачное (557)
  • Книги (25)
  • Духовная практика (525)
  • гороскоп, полезное (271)
  • трансерфинг (33)
  • Все д/дома (524)
  • мебель, полезности (297)
  • Книга (44)
  • Дети, фото (312)
  • Развивающие игры, книга, обучение, развитие (282)
  • Разное Полезное (260)
  • Раджа, Клёпа, Ксюша, Мишка и Маша (237)
  • Украшения (202)
  • Это полезно знать (201)
  • Путешествия (35)
  • Автомобили (25)
Читайте также:  Почему блины получаются белыми а не коричневыми

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 02 Октября 2014 г. 23:31 + в цитатник

Рецепт приготовления настоя из чаги, берёзового гриба. Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чагой называется достаточно распространенный берёзовый гриб, который активно применяется в народной медицине. Известно, что чага повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным действием. Настой чаги можно приготовить и в домашних условиях, причем несколькими способами.

Основной рецепт настоя березового гриба.

Необходимо тщательно вымыть кусок чаги, залить его чуть теплой очищенной или кипяченой водой и оставить на 6 или 7 часов, для того, чтобы гриб полностью размяк. Не рекомендуется помещать его в деревянную или металлическую посуду – оптимальным вариантом станет стеклянная либо керамическая.

Затем размягченный гриб необходимо отжать, но воду выливать нельзя! Далее чагу измельчают, пропустив его через мясорубку или натерев при помощи обычной терки. Воду, в которой вымачивался кусок чаги, следует подогреть до 40-50° С, и залить ею измельченный гриб из следующего расчета: 5 частей воды на 1 часть березового гриба.Важно не сделать воду чрезмерно горячей, в противном случае чага потеряет свои полезные свойства. Гриб настаивают в прохладном месте в течение 2-х суток, так как при комнатной температуре настой может забродить.

Полученный настой тщательно процеживают и хранят в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте. Его необходимо использовать в течение четырех дней.

Вышеописанный способ изготовления настоя чаги является самым щадящим из всех, он помогает сохранить оптимальное количество полезных веществ и не изменяет лечебных свойств березового гриба. Такой способ используется в качестве базового метода приготовления настоя чаги при лечении различных заболеваний.

Быстрый рецепт приготовления настоя берёзового гриба

Тщательно вымытый и порезанный на небольшие кусочки березовый гриб поместить в стеклянную банку и залить кипящей водой, придерживаясь следующей пропорции: 250 г гриба на 1 л воды, после чего дать чаге настояться в течение 5-7 часов.

Полученный настой фильтруют, его необходимо употребить по назначению за три дня, так как по истечении этого времени он теряет свои полезные свойства.

Конечно, количество полезных веществ в настое, полученном быстрым способом, немного меньше, чем при применении традиционного рецепта приготовления настоя из чаги, так как использование горячей воды несколько снижает эффект, однако и такой настой с успехом применяется в народной медицине.

Рецепт приготовления чая из березового гриба

В том случае, если нет возможности уделять большое количество времени приготовлению настоя чаги, то можно заварить ее как обыкновенный чай. Данный способ с успехом применяется в походных условиях, тогда, когда гриб только что собран.

Следует вскипятить воду в любой посуде, кроме алюминиевой. В слабо кипящую воду помещают кусочки чаги с учетом пропорции: на 1 л воды 200-250 г гриба. Затем остудить напиток до комфортной температуры и употребить внутрь.

Следует отметить, что по содержанию полезных веществ данный напиток значительно уступает настоям, полученным при помощи первых двух рецептов.

Похожие статьи:

Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1.
Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2.
Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3.
Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4.
Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.

Рецепт 5.
1 ст. ложку чаги заливают теплой водой °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6.
Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7.
Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по столовых ложки раза в день за 30 минут до еды.

Читайте также:  Чем кормить карпа в домашних условиях

Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.

Природа богата на растительные культуры, приносящие пользу здоровью человека, и одной из них по праву считается гриб чага. Целители издавна готовили лекарственные средства из этого гриба, а затем применяли их для лечения желудочно-кишечных, онкологических и иных заболеваний. Рассмотрим, от каких болезней помогает чага, как его заготавливают и какие сегодня существуют аптечные аналоги этого необычного гриба.

Полезные свойства

Научное название чаги – «Трутовик скошенный» или «Инонотус скошенный». Относится к грибам-паразитам, произрастает преимущественно на березах. От этого и получил распространенное народное название – «Березовый гриб».

Инфицирование дерева происходит спорами через повреждения в коре, после чего на стволе образуется нарост. Через 15–30 лет он может достигать в окружности от 10 до 40 см, что неминуемо ведет к гибели дерева. Состав чаги учеными изучен слабо. Известно, что в состав входят:

  • пигменты;
  • агарициновая кислота;
  • смолы;
  • марганец;
  • микро- и макроэлементы.

Вещества, содержащиеся в грибе, нормализуют кислотность желудка, обладают противовоспалительным и антисептическим эффектами. Оказывают благотворное действие на работу почек и мочеполовой системы в целом, способствуют выводу токсинов и регенерации клеток.

От каких болезней помогает

Народные препараты и аптечные средства, изготовленные из чаги, рекомендованы при:

  • гастритах;
  • язве желудка;
  • снижении иммунитета;
  • простуде;
  • онкологии;
  • токсических отравлениях;
  • для снижения побочных эффектов при радио- и химиотерапии;
  • атеросклерозе;
  • простатите.

Также чагу используют при аутоиммунных заболеваниях, для более быстрого заживления ран, обезболивания и снятия симптомов хронической усталости.

Заготовка чаги

Гриб-паразит также встречается на ольхе, рябине, клене и прочих деревьях. Однако для лечебных целей применяется гриб, собранный с березы. Заготовку можно осуществлять круглый год, но проще всего это делать с поздней осени до поздней весны, так как из-за отсутствия лиственного покрова на деревьях его легче найти.

Гриб срубают топором, производят очистку от рыхлой структуры и остатков дерева. Далее чагу разрубают на небольшие куски. Сделать это рекомендуется сразу, так как гриб быстро твердеет.

Внимание! При заготовке материала не путайте чагу с «Ложным Трутовиком». Чага выглядит как округлый черный нарост. Ложный же трутовик похож на перевернутое блюдце с плоским низом, бледно-серого оттенка.

Производить сушку гриба можно на открытом воздухе или воспользоваться сушилкой, температура в которой не должна быть выше 60°С. Продукт хранят в тряпичных мешочках не более 2 лет.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов применения чаги. Из нее делают настойки и даже квас. А Сибирские Ханты применяли гриб не только для лечения, но и для мытья. Рассмотрим, как правильно настаивать чагу в домашних условиях, чтобы препараты на нее основе принесли только пользу для здоровья.

Чай из чаги

Самый распространенный способ употребления чаги – чайный напиток. Имеется несколько суждений о том, как правильно приготовить настой из чаги. Классический способ заключается в следующем. Необходимо взять:

Гриб заложить в кастрюлю, залить кипятком и томить на маленьком огне около четверти часа. Далее смесь остужают, процеживают и употребляют как обычный чайный напиток.

Также существует вариант запаривания в термосе. Для этого гриб измельчают, засыпают в емкость и заливают крутым кипятком в пропорции 1 к 4. Настаивают данную смесь не менее 12 часов.

Однако такие способы приготовления поддерживают не все. Некоторые знатоки считают, что слишком интенсивная термическая обработка значительно понижает полезные свойства продукта и предлагают более долгий, но щадящий способ. Для этого необходимо взять:

Воду кипятят и остужают до температуры 50–60 °С. Помещают в нее гриб и настаивают около 6 часов. Далее чагу извлекают и измельчают при помощи блендера, мясорубки или обыкновенной терки. Получившийся настой снова подогревают до тех же 50 градусов, помещают в него гриб и настаивают сутки.

На водке

Вторым по популярности рецептом является настойка на водке. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г – гриба;
  • 1 л – высококачественной водки.

Чагу измельчают любым удобным способом. Высыпают в чистую тару и заливают качественной водкой. Продукт настаивают 14 дней в прохладном, затемненном месте. По прошествии срока выдержки, смесь процеживают и употребляют по 1 ст.л. трижды в день перед едой.

На спирту

Рецепт настойки из чаги на спирту практически полностью повторяет рецепт изготовления чаги на водке. Для изготовления понадобится:

  • 0,5 стакана – измельченного гриба;
  • 1 литр очищенного этилового спирта.

В тару помещают гриб и добавляют спирт. Настаивают 14 дней в прохладном месте. Разовая доза приема лекарственного средства равняется 1 чайной ложке. Употреблять препарат необходимо до еды, 3 раза в день.

Читайте также:  Сорта роз с фото и названиями голландские

На самогоне

Настойка на чаге из самогона также пользуется популярностью среди населения. Однако следует учесть, что неочищенный самогон, богатый сивушными маслами, может свести на нет всю пользу продукта.

Для приготовления данного рецепта понадобится качественный самогон крепостью не менее 40–45 градусов. Для эффективной очистки домашнего самогона от сивушных масел, отлично подойдет обычный бытовой фильтр для воды.

После фильтрации продукта, картридж фильтра для дальнейшего использования по назначению, очистки воды, будет непригоден.

Для изготовления настойки понадобится 2 ст.л. гриба на 0,5 литра самогона. Смесь разливается по стеклянным бутылкам и настаивается полмесяца в прохладном, затемненном месте. Для этого хорошо подходят подвалы или погреба. По истечении срока продукт остается только процедить.

При онкологии

Традиционная медицина официально признала гриб как лекарственное средство от рака и уже налажено производство первых препаратов на его основе. Регулярный прием средств значительно улучшает состояние пациентов, замедляет рост раковых клеток и снижает метастазирование опухолей. Для приготовления препарата понадобится:

  • 200 г – гриба;
  • по 100 г – сосновых почек и шиповника;
  • 5 г – горькой полыни;
  • 20 г – зверобоя;
  • 10 г – корня солодки;
  • 200 г – алоэ;
  • 0,5 кг – меда;
  • стакан – коньяка.

Смешать все ингредиенты кроме меда, коньяка, алоэ и залить 3 литрами воды. Настоять около 2 часов, а затем варить на малом огне также около 2 часов. Далее смесь накрывают крышкой и укутывают в полотенце настаивая 24 часа.

Через сутки отвар фильтруют, добавляют коньяк, мед и 200 мл сока алоэ. Принимают по 1 ст.л. до еды. Полный курс составляет от 3 недель до 3–4 месяцев. Средство показало наибольшую эффективность при терапии рака желудка и кишечника, но также показано при терапии кисты матки.

От грибка

Спиртовой варианта настойки является хорошим лекарственным средством против активности грибковой микрофлоры. Для изготовления средства от грибка понадобится:

  • 0,5 л – спирта;
  • 10 ст.л. – сухого измельченного гриба.

Компоненты смешиваются в стеклянной таре и настаиваются в течение полумесяца в прохладном и затемненном помещение. Способ применения простой. Ватный тампон смачивается настойкой, накладывается на зараженный участок, фиксируется бинтом и выдерживается 10–15 минут. Процедуры повторяют дважды в день, до исчезновения симптоматики.

Для похудения

Благодаря богатому составу гриба, он является настоящей находкой для лиц, борющихся с избыточным весом. Для приготовления напитка понадобится:

  • небольшой шарик прополиса;
  • 1 ч.л. – измельченного гриба;
  • 2 ч.л. – меда.

Все ингредиенты смешать и залить стаканом кипяченной воды с температурой не более 50 градусов. Все перемешать и дать настояться около 10–15 минут. Данной средство употребляется натощак по утрам.

Очищение организма

Настойка из чаги является хорошим средством для выведения токсинов из организма. Зачастую используется пациентами проходящими радио- или химию терапию. Для изготовления понадобится:

  • 100 г – чаги;
  • 1 л – водки;
  • 100 г – меда.

Компоненты помещаются в тару и заливаются водкой. Настаивается в таком виде 14 дней. Препарат употребляется по 1 ст.л. трижды до еды на протяжении месяца. После этого необходимо сделать перерыв минимум на 14 дней.

Для иммунитета

Рецепт настойки для иммунитета полностью идентичен рецепту настойки на водке. Однако отличаются сроки приема и разовая доза.

Для снижения негативного влияния алкоголя на организм, его доза уменьшена до 20 мл в сутки. Более того, рекомендуется разводить данное количество настойки в половине стакана молока. Средство принимают раз в день, без ограничений по срокам приема.

Как применять

Настойка чаги не имеет четкой инструкции по применению – многое завит от состояния больного и целей приема. Однако существуют правила, которых необходимо придерживаться:

  • Крайне не рекомендуется проводить курс лечения настойками совместно с антибактериальной терапией. Многие препараты несовместимы с компонентами содержащиеся в березовом грибе;
  • Нельзя употреблять настойки совместно с внутренним введением пациенту глюкозы;
  • При наличии серьезных заболеваний, перед употреблением народных средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение необходимо проводить курсами. Оптимальными считаются 2–3 недели приема, затем 1 неделю перерыв.

Аптечные аналоги

  • Биологический активная добавка «Чага» — водорастворимое средство для приема внутрь;
  • «Бефунгин» — средство обладает обезболивающим и тонизирующим эффектом. Применяется при гастритах, язве желудка и других расстройствах ЖКТ.
  • Измельчённый порошок чаги. Готовый препарат для настоек.
  • Свечи «Чага».

Противопоказания

Как и любые препараты, настойка из чаги может принести не только пользу, но и вред. Проводить лечение не рекомендуется при:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия на любые ингредиенты настоек (гриб является гипоаллергенным);
  • дизентерия;
  • колит;
  • дисфункция кишечника.

Также длительное применение настойки чаги может приводить к повышенной возбудимости вегетативной нервной системы. Симптомы проходят сразу после прекращения приема препаратов или уменьшения дозы. Необходимо помнить, чага – это уникальный гриб-паразит с довольно сильным воздействием и применять его следует только после консультации с врачом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector