No Image

Чахохбили из курицы классический рецепт с вином

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

В незапамятные времена это блюдо готовили исключительно из мяса фазанов. Об этом свидетельствует и название: «хохоби» в переводе с грузинского означает «фазан». Но сегодня эту редкую птицу встретишь разве что в заповеднике, поэтому для приготовления чахохбили используется курица. Красивое аппетитное блюдо готовится просто и довольно быстро, а насыщенный вкус пряностей и свежих трав позволит сполна ощутить яркий колорит традиционной грузинской кухни.

Чтобы приготовить чахохбили, потребуется:

– около 1 кг куриного мяса;
– 4-5 крупных помидоров;
– большая луковица;
– чайная ложка хмели-сунели;
– пучок свежей кинзы;
– несколько веток свежего базилика;
– соль и черный молотый перец;
– 4-5 зубчиков чеснока;
– половина острого перца чили;
– бокал красного сухого вина (можно заменить белым).

Куриное мясо следует порезать довольно крупными кусками и дать ему как следует обсохнуть. Этап обжаривания курицы очень важный. Ошибается тот, кто считает, будто секрет неповторимого вкуса чахохбили кроется в использовании ароматных трав со специями, чеснока с перцем чили или сухого вина. Все мимо. Самое главное – правильно обжарить мясо. Накалите на максимальном огне толстостенный казан или широкую глубокую сковороду и, не добавляя ни капли масла, выложите куски курицы на достаточном расстоянии друг от друга – чтобы мясо не дало преждевременно сок.

Не спешите переворачивать мясо, даже если оно издает угрожающие звуки – позвольте ему как следует подрумяниться. И ни в коем случае не добавляйте соль и специи на этом этапе.

Пока курица жарится, порежьте лук.

Если мясо хорошенько обжарилось, добавьте лук с солью и пряностями, а немного погодя – мелко порезанный перец чили.

Помидоры можно резать, не снимая кожуры. Но если вы хотите очистить их от пленки, залейте плоды на пару минут кипятком, предварительно сделав надрезы на тыльной стороне.

Такая процедура позволит без лишних усилий снять с них кожицу. Очищенные помидоры порежьте довольно крупными кубиками.

Добавьте помидоры к жарящемуся мясу и дождитесь, пока они станут мягкими и дадут сок.

А теперь влейте в готовящееся чахохбили бокал вина и дайте ему возможность немного выпариться.

Тем временем мелко порежьте зелень и чеснок.

Чеснок с зеленью добавляйте буквально за минуту до отключения огня. Оставьте немного нарезанной кинзы с базиликом для украшения готового блюда.

Любители приготовить и вкусно поесть наверняка удивятся, что исторически чахохбили — блюдо, которое готовили без курицы и томатов. Рецепт разительно отличался от современного.

Начнем с основных ингредиентов. Хохоби — фазан в переводе с грузинского. В начале 19-го века фазана можно было найти с легкостью как на рынке, так и в подсобном хозяйстве. Именно он был основой чахохбили.

Наиболее известным “настоящим” рецептом, считается описание блюда из книги Барбаре Джорджадзе. Она предлагала запечь фазана на вертеле, а лук обжарить в сковороде с большим количеством сливочного масла. Фазан затем накрывался подушкой из лука и сдабривался барбарисом, гранатовым соком.

К сожалению, сегодня даже натуральный гранатовый сок найти довольно-таки тяжело. Поэтому хозяйки решили заменить его на томаты. Блюдо получается примерно одинаковым, а цвет блюда и его вкусовые качества остаются неизменными.

Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый классический рецепт

Курица выступит в качестве основы для приготовления других вариаций блюда, потому что фазана в современной жизни достать очень сложно.

Для приготовления вам пригодится:

  • курица — 1 кг.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу.

Вариация приготовления:

1. Курицу разделайте на порционные кусочки. Они не должны быть слишком маленькими. Это блюдо не любит “экономии”. Если у вас не нашлось полноценной тушки курицы, то можно заменить на ножки или бедра. Их также придется разделать на несколько частей.

2. На сковородку налейте немного масла и выложите куски. Огонь должен быть таким, чтобы курица жарилась, но не тушилась. Для того чтобы увеличить шансы “на корочку”, перед жаркой обмакните салфетками кожу. Так лишняя влага испарится и птица начнет поджариваться быстрее.

3. Лук нарежьте полукольцами и отправьте жариться к курице.

Читайте также:  Поворотный плуг для мотоблока своими руками

Некоторые предпочитают обжаривать ингредиенты отдельно, но, как показывает практика, разницы нет никакой. Обжаривать лук необходимо до тех пор, пока он не станет прозрачным.

4. Помидоры нам нужны без кожуры. Блюдо готовится быстро и она попросту не успеет провариться. Для того чтобы быстро ее снять, вскипятите воду и положите в еще горячую, томаты. На них предварительно сделайте надрезы, напоминающие “х”. Через несколько секунд вы заметите как кожура начнет сворачиваться. Вам останется лишь аккуратно поддеть ее ножом или аккуратно ручками (осторожно, горячо).

Очищенные помидоры нарежьте крупными кубиками и отправьте к птице с луком.

5. Приправьте полученное рагу хмели-сунели, чесноком и солью. Накройте крышкой и тушите минут 30.

При желании в блюдо можно добавить свежей зелени.

Сделать это лучше перед подачей и в тарелки. Не стоит ставить к чахохбили хлеб. Замените его на лаваш и грузинский ужин запомниться надолго!

Как приготовить чахохбили в мультиварке?

Желая приготовить “настоящее” чахохбили, мы рекомендуем отказаться от приготовления его в мультиварке, так как в ней полноценно прожарить птицу не получится. Но с точки зрения здорового питания и наличия противопоказаний (заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистых), мультиварка подходит больше, ведь тушеные блюда легче усваиваются организмом.

Для вкусного обеда вам понадобится:

  • курица — 1,5 кг. (количество птицы рассчитывается самостоятельно исходя из потребностей и количества человек);
  • томаты — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — по вкусу;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка.

Вариация приготовления:

1. Нарежьте курицу или части птицы крупными кусочками. При желании оботрите салфеткой до сухой кожи. Поместите в чашу мультиварке и установите режим “Жарить” или “Выпекать”. Не забудьте добавить небольшое количество масла, которое при желании можно заменить на воду.

2. После того как курица обжарится, добавьте к ней лук, нарезанный полукольцами, а также чеснок. Чеснок лучше всего пропустить через пресс. Периодически проверяйте чашу.

Как только лук приобретет золотистый цвет, приступайте к помидорам.

3. Помидоры положите в кипяток. Внимание! Не забудьте сделать надрезы напоминающие “х”. Они помогут быстрее снять кожуру и не нарушить форму мякоти. Томаты очищенные, нарежьте на крупные куски-квадраты и добавьте к курице с луком.

4. Томаты-кубики можно заменить на томатное пюре. Просто пропустите мякоть через блендер.

5. Добавьте хмели-сунели с солью и оставьте тушиться на минут 50. Для тушения и получения вкусного сока, добавьте не менее 1,5 литров воду в чашу.

Готовое блюдо украсьте зеленью, а для колоритности выложите чахохбили на листе лаваша.

Рецепт из курицы с грецкими орехами

Грецкие орехи за счет своего аромата и пряности масел с легкостью заменят приправы “классические” для чахохбили, которые не так и легко найти в магазинах “У дома”.

Для приготовления понадобятся:

  • курица — количество регулируйте исходя из количества человек и их потребностей;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 4 головки;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • чеснок — 1 головка;
  • грецкие орехи — 100 гр.;
  • соль и перец-по вкусу.

Порядок приготовления:

1. Курицу нарежьте крупными кусочками и смешайте с луком, нарезанным полукольцами.

Для получения ароматного рагу, уже на первом этапе добавьте к этой массе чеснок. Он смешается в процессе жарки со сливочным маслом. Да, да, для данной вариации обжаривать лучше на сливочном масле. Оно поможет как бы карамелизовать ингредиенты и получить нежную корочку и блюдо наполнится прекрасным ароматом.

2. За минут 20 до готовности вышеперечисленных компонентов, приступайте к удалению кожуры с томатов. Для этого опустите их в кипяток, предварительно сделав надрезы, а затем словно “гольфиком”снимите кожуру. После помидоры пропустите через блендер — для получения более нежной консистенции, или нарежьте кубиками — для более привычной подачи, и переложите в сковороду к курице с луком и чесноком.

3. Грецкие орехи мелко нарубите или натрите на терке и также добавьте в сковороду.

Переложите полученную смесь в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды соли и перца. Тушите на среднем огне — 20 минут.

Простой рецепт с томатной пастой

Томатная паста — альтернатива помидорам в зимнее время. По полезности она ничуть не уступает, но большим недостатком можно считать чрезмерную сладость. Сладость недопустима для чахохбили. Избавиться от нее помогут специи.

Читайте также:  Укоренение роз в газете осенью

В данном случае их не получится заменить грецкими орехами — их будет недостаточно. Прикупите ткемали и различные его вариации, хмели-сунели и как можно больше зелени, например базилика или кинзы. Не забудьте про чеснок. Он станет завершающей “вишенкой” блюда.

Ингредиенты:

  • птица — необходимое вам количество (кстати, вместо курицы можно использовать совершенно различные виды птиц);
  • лук — 4 головки;
  • вода — 100 мл.;
  • томатная паста — 100 гр.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, перец, масло для жарки — по вкусу.

Способ изготовления:

1. Птицу нарезаем на крупные куски и как в предыдущих вариациях вытираем насухо, отправляем жариться в сковороду. Не забудьте добавить масло. Подойдет любое как постное, так и сливочное.

2. Лук нарежьте кольцами, смешайте с чесночной массой (для ее получения пропустите чесночные дольки через пресс) и отправьте к курице. Готовность лука определяется его прозрачностью и золотистостью.

3. Томатную пасту разбавьте с небольшим количеством воды, хорошенько размешайте и вылейте полученный сок в сковороду. Кстати, томатную пасту можно заменить на кетчуп домашнего приготовления. О том как приготовить его быстро и вкусно расскажу ниже.

Полученную смесь сдобрите специями и зеленью и тушите на среднем огне минут 40 до готовности мякоти.

Чахохбили из курицы с добавлением баклажанов

Не совсем верно называть это блюдо с баклажанами — чахохбили. Общее с полюбившейся классикой лишь вариант приготовления, но вкусовые качества и непревзойденный аромат при этом не страдают. Наоборот, блюдо получается более сытным и подходящим для ужина.

Из продуктов пригодятся:

  • курица — 1 шт.;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • хмели-сунели, соль, перец — по вкусу;
  • томаты или томатная паста — количество, необходимое для получения густой подливы.

Как собрать блюдо?

1. Курицу нарежьте на крупные куски и обжарьте на сковородке до получения золотистой корочки. Если корочка не образовалась — ориентируется на цвет мяса. Оно должно побелеть.

2. Лук, баклажаны, чеснок — очистите от кожуры и нарежьте кусочками по размеру не меньше куриных.

3. Смешайте полученные ингредиенты и обильно сдобрите специями. Их вы можете выбирать любые, на свой вкус. Но, чтобы рецепт максимально напоминал чахохбили, специи должны быть островатыми, кисловатыми и жгучими.

4. Залейте томатной пастой или смешайте с крупно нарезанными помидорами.

5. Тушите на медленном огне минут 50 периодически перемешивая.

Если в процессе тушения вы обнаружите, что блюдо подгорает, добавьте небольшое количество воды и продолжайте доводить до кипения.

Чахохбили из курицы с вином

Этот рецепт был особенно популярен в советское время. Вино было качественное, да и менее сладким. При желании можно было найти даже вино из гранатового сока домашнего приготовления.

Сегодня, вино практически никто не добавляет. А зря, оно придает блюдо пикантности и создает неповторимый аромат. Употреблять в пищу можно как взрослым, так и детям, так как алкоголь под воздействием высоких температур полностью испаряется.

Вам пригодятся:

  • курица — 1 тушка;
  • вино белое, сухое — 1⁄2 стакана;
  • лук — 3 головки;
  • кинза, базилик, соль, перец, хмели-сунели — по вкусу;
  • помидоры — 4 шт,
  • по желанию можете добавить морковь и болгарский перец (это необязательные ингредиенты).

Для приготовления:

1. Курицу нарежьте кусочками и отправьте обжариваться на сковородку. Как только мясо начнет немного белеть, обильно смочите вином мякоть и продолжайте жарить. Не забудьте посолить и поперчить.

2. Лук, нарезав полукольцами, отправляйте к курице, продолжая тушить.

3. Помидоры положите в пиалу с горячей водой. Сделайте “х”-образные надрезы, а как только кожура начнет скручиваться, подденьте ее ножом и снимите полностью. Затем нарежьте томаты кубиками. Добавьте к курице.

4. Остатками вина залейте чахохбили, накройте крышкой и тушите не менее 40 минут.

Чахохбили из курицы с картошкой в духовке

Картошка, как и баклажаны превращает чахохбили в другое блюдо. Правильней было бы назвать его рагу, но способ приготовления не позволяет. Подойдет в качестве основного — для ужина или обеда.

Читайте также:  Расцветали яблони и груши аккорды под гитару

А доводить до готовности мы будем это блюдо в духовке. Чтобы мясо начало отходить от кости, а картофель пропекся. Так как у нас получится много рассола, советую сразу начать готовку не в сковороде, а в казане.

Компоненты:

  • курица — “на глаз”;
  • картошка — по принципу “чем больше кусков курицы, тем больше картошки”. Она должна чувствоваться в еде наравне с курицей;
  • лук — не менее 4-х головок;
  • чеснок — 1 головка;
  • помидоры или аджика — “на глаз” для получения обильной подливы;
  • соль, перец и другие приправы — по вкусу.

Начнем с того, что:

1. Обжарим курицу, предварительно разделав ее на крупные куски. Жарьте мякоть до появления белесого цвета, а затем посолите и поперчите.

2. Лук нарежьте полукольцами и смешайте с птицей. Продолжайте тушить.

3. Обильно залейте аджикой или добавьте помидоры. По желанию с них можно снять кожурку.

4. Картошку нашинкуйте крупными кусками (как на шурпу) и отправьте к птице с луком.

Тушите в духовке не менее 40 минут при температурной отметке 180 градусов.

Готовность блюда определите по картошке — она должна стать мягкой.

Готовое блюдо подавайте с зеленью, лавашом и ткемали.

А теперь я расскажу вам простой рецепт приготовления домашнего кетчупа. В зимнее время — спасения для настоящих кулинаров. Он в разы лучше томатной пасты и способен стать отличной основой для множества рецептов, например, гуляша, курицы запеченной в лаваше (листы лаваша необходимо смазать аджикой) и, конечно же, чахохбили. Кстати, есть много рецептов кетчупа из томатов с яблоками.

Ингредиентов не так много:

  • помидоры — 3 кг.;
  • сахар — 1⁄2 стакана;
  • черный перец — по вкусу;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • соль — 1⁄2 столовые ложки;
  • зелень — по вкусу.

1. Обязательно приготовьте банки для консервации.

2. Помидоры хорошенько отмойте, отберите качественные плоды и удалите “попки”.

3. Порежьте их небольшими кусочками и отправьте вариться минут на 20-25.

4. По истечении времени, пропустите через сито. Делается это для удаления кожуры и семян.

5. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и варите на медленном огне не менее 1,5 часов. Внимание! Варите до тех пор, пока смесь не станет густой.

6. Добавьте оставшиеся ингредиенты и варите томаты еще минут 30.

Не дожидаясь остывания перелейте в банки и закатайте. Для проверки герметизации переверните их крышками вниз и накройте теплым одеялом. Оставьте их до полного остывания и кетчуп готов.

Добавив такой кетчуп в чахохбили вы не только удивите близких, но и сможете с другой стороны изучить грузинскую кухню.

Чахохбили из курицы с вином, это, надо заметить, очень вкусное блюдо, которое, к тому же, еще и достаточно просто готовится. Получается оно настолько необыкновенным и нежным, что его по достоинству оценит не только ваша семья, но и гости.

Для приготовления чахохбили можно взять любые части курицы – бедра, окорочка, ножки или целую курочку.

Сложность: все достаточно просто

Время приготовления: в среднем 1 час

Первым делом подготавливаем саму курицу или те части, которые вы взяли для приготовления чахохбили. Споласкиваем, промокаем влагу бумажным полотенцем и выкладываем в горячую сковородку с ложкой оливкового масла.
Обжариваем почти до готовности.

А тем временем в отдельной сковороде подогреваем оливковое масло и бросаем кусочек сливочного. Выкладываем нарезанный лук и обжариваем до красивого золотистого цвета.

Когда курица будет практически готова (за 10 минут до окончания готовки) выкладываем томат или томатную пасту. Я использовала домашний соус сацебели.


Затем выкладываем обжаренный лучок.

Тем временем мелко нарезаем чеснок и кружочками перец чили. Рубим свежую зелень (можно взять петрушку, кинзу, укроп). И отправляем в сковороду к курице чеснок, чили и зелень.

Оставляем еще на 5-10 минут, а затем выключаем огонь.

Вот и готово вкуснейшее блюдо – чахохбили из курицы с вином!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector