No Image

Чай с грушей как называется

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Наиболее популярными «народными» фруктами являются груша, яблоко и абрикос. Плоды груши пользовались большим спросом еще в Древней Греции. С тех пор прошло много времени, но ее по-прежнему любят люди всех возрастов. Груша – плодовое дерево семейства Розоцветные. Это растение имеет большое количество подвидов, которые разделены условно на сорта раннего, среднего и позднего созревания. Наиболее известным является "Бергамот".

Многие, конечно, любят пить чай со вкусом бергамота, однако не все знают, что же такое бергамот – груша или цитрусовое растение.

История

Бергамот относится к семейству рутовых. Происхождение данного плода имеет давнюю историю. В природе он не растет, а выведен человеком искусственно, путем скрещивания лимона и горького апельсина.

Название, которое носит сорт груши – «Бергамот» – имеет две версии происхождения. Согласно первой, экзотическое растение из Юго-Восточной Азии было названо так в честь итальянского города Бергамо, в котором находились его первые плантации в Европе. По второй версии слово «бергамот» на турецком языке означает «груша господина», т.к. плод по своему внешнему виду и форме напоминает грушу. Более популярна первая версия истории названия цитруса.

Груша "Бергамот": описание

Название "бергамот" часто употребляется в названии различных сортов груш, которые культивируются в Европе.

Данный сорт очень широко распространен, его выращивают на всей территории Европы. Растение теплолюбивое, поэтому лучше всего плодоносит в условиях субтропиков в открытом грунте.

Чаще всего бергамотовые деревья можно встретить на юге Италии, примерно 40% грушевых сортов в Европе находятся в этой стране. Второе место – 20% – по выращиванию бергамота занимает Испания. Третье место – Франция.

В России создано и выращивается много видов сортов груши, которые устойчивы к холодному климату, однако сорт "Бергамот" не является популярным. Еще во времена СССР сорт был распространен в зависимости от территории высаживания: в западных областях чаще всего выращивали сорт "Польский бергамот", но он плохо переносит транспортировку, в центральных областях – "Красный", который очень толерантен к перепадам температур, в южных областях – "Осенний бергамот".

"Бергамот" (груша) имеет общие для всех сортов признаки:

  • высота дерева достигает 10 м;
  • плоды имеют округлую форму;
  • ветви покрыты длинными колючками;
  • весной растение окутано облаком цветов с душистым запахом;
  • плодоносит с осени до начала зимы;
  • высокая урожайность.

Сорт очень прихотлив: деревья требуют частого полива.

Особенности

"Бергамот" (груша) – сорт, включающий в себя деревья с немного сплющенными плодами округлой формы, которые содержат большое количество полезного вещества – арбутина, обладающего способностью останавливать воспалительные процессы и предотвращать развитие многих тяжелых заболеваний.

Данный вид груш полезен для людей, страдающих болезнями органов мочеполовой системы. Глорогеновая кислота, водящая в состав плодов, плодотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, провоцирует отток желчи и шлаков из организма.

Плод имеет кисловато-горьковатый вкус, не такой кислый, как у лимона, но более горький, чем у грейпфрута. Из-за своего вкуса в пищу не употребляется.

Сорта

"Бергамот" (груша) выращивается давно, и селекционеры вывели большое количество разновидностей, соответствующих климатическим условиям той или иной местности. В России выращивается лишь малая часть из них:

Сорт «Бергамот осенний» образован в результате селекции и наиболее популярен. Чаще всего данный вид встречается в средней полосе. Дерево сильнорослое, имеет редкую обратнопирамидальную крону, ветки расположены под острым углом к стволу, листья – удлиненные, с заостренными краями.

Плоды сорта «Осенний» отличаются средним размером, немного плоские, округлой формы. Деревья плодоносят на 7 год. Урожайность низкая. Мякоть белого цвета, имеет винно-сладкий вкус со слабым ароматом. Данный сорт распространен в Прибалтике и России.

К недостаткам вида можно отнести: невысокие вкусовые качества плодов, деревья боятся низких температур и часто болеют.

Деревья сорта «Бергамот мускатный» отличатся густой листвой, высотой до 8 м, шаровидной формы с толстыми ветками. Сорт отличается высокой урожайностью: за сезон можно собрать урожай с одного дерева до 300 кг. Мякоть плода сочная и обладает приятным вкусом.

Груша «Бергамот московский»

Сорт выведен в Московской государственной академии им. К. Тимирязева. Дерево данного вида имеет небольшую крону.

Плодоношение происходит на 4 год. Плоды желто-зеленого цвета, достаточно крупные. Мякоть сочная и плотная, с кисло-сладковатым вкусом. Созревание происходит в сентябре. С одного дерева можно собрать до 20 кг урожая.

  • высокой устойчивостью к морозам;
  • длительным периодом цветения;
  • компактностью кроны дерева,
  • плодами крупного размера – вес одного доходит до 150 г;
  • устойчивостью к парше и плодовой гнили.
Читайте также:  Утепление пола веранды на сваях

Основной недостаток данного сорта: в засушливые года или при недостаточном поливе плоды становятся терпкими и кислыми.

Наверняка каждому знакомо это название — ведь чай с бергамотом сейчас продается в каждом супермаркете, синтезированное “эфирное масло” — чуть ли не в каждой аптеке, да и в косметических магазинах иногда можно увидеть что-либо, где бергамот указан в качестве одного из компонентов.

Но при этом далеко не все представляют себе как он выглядит. И вообще возникают вопросы насколько безопасно пить регулярно бергамотовый чай, можно ли беременным бергамот, какая польза и вред чая с бергамотом.

В Таиланде же баргамотом называют каффир-лайм, или паппеду ежеиглистую. Все тайские средства, в составе которых красуется бергамот, по факту содержат именно кафир лайм. Именно о нем мы и будем говорить, перечисляя полезные свойства.

Но и с самим названием “бергамот” стоит разобраться — под одним и тем же названием могут понимать совсем разные вещи. В этой статье мы немного поговорим и бергамоте в целом и отдельно углубимся в свойства тайского бергамота.

Что такое бергамот — это груша или цитрус?

И то, который добавляют в чай, и другое. Существует сорт груши бергамот (точнее, это целая группа сортов), название которых происходит со времен османской империи и означает “бейская груша”. Бейская — от слова “бей” (хан, вождь). Это поздние осенние сорта, знакомые многим из нас.

Есть цитрусовое дерево бергамот, которое растёт на Юге Европы — Италия, Греция, Испания, а также в Южной Америке. Считается, что название происходит от названия итальянского города Бергамо (откуда родом Труффальдино).

А есть ещё бергамотовая мята и растущий в Северной Америке кустарник с цветами монарда, у него бергамотный запах, и его даже пьют, заваривая как чай. И всё это многообразие пользуется одним и тем же именем!

Хорошо, а что такое бергамот который добавляют в чай? Есть легенда о том, что к этому причастен английский граф (по-английски “эрл”) Чарльз Грей, который занимался импортом черного чая из Индии и стран Юго-Восточной Азии. Якобы, груженые мешками с чаем английские корабли попали в шторм, где на них пролилось бергамотовое масло. Товар дорогой — не выкидывать же! Попробовали — понравилось, так и прижилось.

В этой истории, на мой взгляд, есть одна неувязочка. Это субъективное мнение и я не могу претендовать на то, что моё предположение абсолютно верное. Но, если чай везли в Англию из Индии, то как его залило маслом европейского бергамота?

Получается, гружённый чаем корабль специально зашёл в какой-то итальянский порт догрузить несколько бочёнков эфирного масла? Чтобы их потом пролить по дороге в Англию? То ли в «бурном» Средиземном море, то ли уже «на подъезде» в прибрежных водах Атлантики.

Хотя при этом существует другая легенда о том, что ещё на этапе становления Ост-Индийской компании моряков английского флота заставляли ежедневно выпивать ложечку сока лимона для укрепления здоровья.

У меня есть предположение, что европейский бергамот и юго-восточный каффир-лайм (паппеда ежеиглистая) имеют общее происхождение. Хоть и отнесены к разным видам.

Та же википедия говорит о том, что родиной бергамота при его явно европейском названии является Юго-Восточная Азия.

Но в Таиланде этим названием как раз и называют каффир-лайм. Возможно, переименование произошло как раз после распространения дерева в южных регионах Европы?

Интересно, а какое масло добавляют производители в чай эрл грей? Или не масло, а просто ароматизатор?
Я думаю, что все зависит от производителя. Поэтому ответ на вопросы про полезность чая с бергамотом не однозначен.

Если это дешевый чай с ароматизатором, польза такого чая равна пользе обычного низкосортного черного чая.

Если же это чай хорошего качества, элитный, органический с настоящим бергамотом, то список его полезных свойств гораздо шире:

  • улучшает аппетит
  • улучшает обмен веществ
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта
  • укрепляет иммунную систему
  • применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких
  • способствует понижению температуры
  • помогает восстановить утраченные половые функции
  • снимает стресс, избавляет от депрессии
  • бодрит, придает энергию, повышает силы
  • улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез
  • укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом
  • понижает уровень сахара и холестерина
Читайте также:  Пол в погребе своими руками

Но также обладает и рядом противопоказаний:

  • беременность
  • частые бессонницы(за счет содержания кофеина в черном чае)
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на семейство цитрусовых
  • дети, которым не исполнилось 12 лет
  • проблемы с артериальным давлением
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
  • сахарный диабет

Даже если у вас нет противопоказаний, все равно увлекаться этим чаем не стоит: кофеин, который содержится в черном чае, вызывает окисление организма, способствуя тем самым вымывание кальция. В предыдущей статье я как раз писала про это.

Я недавно купила в тайском супермаркете, который продает европейские товары, органический чай с бергамотом. Цитрусом он пахнет, но явно не каффир лаймом. А в баночке с чаем между черных чайных листиков не мало синих цветочков. В интернете тоже на фото рассыпного чая с бергамотом отчетливо видны такие же цветочки.

На фото выше, в ложке, как раз мой чай. Цветочки похожи на фотографии цветов травы, которую тоже называют бергамотом, другое название — монарда. Чай из монарды полезен при головных болях и лихорадке, простуде и другие недугах. Он считается общеукрепляющим и бодрящим средством. Но ее стоит с осторожностью употреблять людям с проблемами сердца, почек и печени.

Тайский бергамот — лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем мы рассмотрим полезные свойства и применение масла бергамота, хочу сделать одну оговорку. Каждый раз, поднимая тему эфирных масел, я напоминаю о том, что существуют натуральные и синтезированные эфирные масла. Натуральные — растительного происхождения. Синтезированные — нет.

Литр эфирного масла тайского бергамота у оптового поставщика стоит примерно 300-350 долларов. Если разлить его в бутылочки по 10 мл, то без учёта всех затрат на тару, транспортировку и сопутствующие расходы себестоимость 10 мл чистого натурального масла составит 3-3,5 доллара. Это без наценок производителя, оптовика и розницы. Сравните это с ценой в ближайшей аптеке, и вы увидите чем отличается синтезированное масло от натурального.

Эфирное масло получают из кожуры плода и листьев каффир-лайма. В кожуре масла больше, зато в листьях оно ароматнее. На прошлой выставке я нашла производителя натуральных эфирных масел в Таиланде, и теперь вы можете купить натуральное эфирное масло тайского бергамота у нас в магазине по приятной цене.

Листья паппеды применяются в кулинарии — при приготовлении соусов, карри, супа том ям. Сок плода может использоваться вместе с соком лимона, или вместо него. Листья и сок каффир-лайма используются для нейтрализации запаха рыбы в кулинарии.

А ещё дерево каффир-лайма считается благоприятным для выращивания у дома — оно приносит счастье))

Чем полезен тайский бергамот, то есть каффир лайм:

  1. Тайский бергамот имеет антиоксидантные свойства, укрепляет иммунитет, устойчивость к болезням
  2. Помогает улучшить аппетит
  3. Эфирное масло каффир-лайма помогает снять стресс, беспокойство, успокоить разум. Для ароматерапии рекомендуется смешивать чистое эфирное масло с водой в соотношении 1:100
  4. Помогает избавиться от бессонницы
  5. Оказывает тонизирующее действие на работу сердца
  6. Помогает устранить лихорадку, головокружение
  7. Помогает облегчить кашель, улучшить отхаркивание
  8. Очищает кровь. Свежие плоды паппеды смешивают с медом или солью, заливают чистой водой и настаивают. Если пропить такой настой в течение месяца, он хорошо очищает кровь
  9. Листья каффир-лайма обладают свойствами, которые помогают ингибировать или замедлять рост раковых клеток. Они богаты бета-каротином, и бергамот может помочь в борьбе с раком
  10. Сок бергамота можно использовать для лечения цинги. После чистки зубов используют сок каффир-лайма, растирая им десны
  11. Свежая кожура паппеды помогает решить проблемы с кишечником — колики, метеоризм, вздутие живота
  12. Помогает при болях в животе, используется в качестве натурального анальгетика для детей
  13. Помогает при отравлениях, абсцессе (воспалениях) внутренних органов. Подавляет рост микроорганизмов
  14. Снижает боли при спазмах
  15. Предотвращает преждевременное поседение. Решает проблему выпадения волос. Делает их блестящими, облегчает расчёсывание. Если есть доступ к свежим плодам, то из их сока можно делать растворы для ополаскивания волос. В тайских средствах для волос бергамот является важным и популярным компонентом — ниже смотрите их список
  16. Помогает очистить волосы от химических веществ. Какой бы хорошей ни была косметика для волос, она как правило содержит химические компоненты. Нанесите на волосы сок свежего бергамота, подержите 10 минут и смойте чистой водой — волосы станут блестящими, и вместе с водой смоются остатки химических веществ
  17. Используется для лечения перхоти
  18. Сильный запах бергамота отпугивает насекомых — комаров, моли, муравьев. Это свойство используется даже и в промышленном секторе для борьбы с вредителями на фермерских хозяйствах. При укусах клещей или пиявок сок паппеды капают на место укуса, и вредитель вылезет сам
  19. Помогает решить проблему вонючих ног, неприятного запаха в шкафах с одеждой и обувью. Листья каффир-лайма кладут в тканевый мешочек с другими компонентами (имбирь, галангал, цитронелла и др) — это помогает полностью удалить неприятные запахи.
Читайте также:  Принцип работы инфракрасного обогревателя видео

Как видно, спектр свойств тайского бергамота гораздо шире, чем можно было предположить, задаваясь вопросом о пользе и вреде чая с бергамотом. Есть ли противопоказания? Я нашла одно: при использовании чистого масла для наружного применения не стоит в течение 4-х часов выходить под прямые солнечные лучи — есть риск получить ожоги кожи.

И теперь, зная чем полезен тайский бергамот и где он растет, представляю список средств с содержанием его экстракта и масла. Сразу же скажу, что таких средств намного больше — просто вводите в окно поиска слово “бергамот” и увидите две страницы вариантов товаров и страницу со статьями, где он упоминается.

Шампунь от выпадения волос Bio Herbal — в большой бутылке 500 мл и в стандартной 200 мл

Тоник от выпадения волос Bio Herbal — в большой бутылочке 100 мл и маленькой 30 мл

Лосьон для волос с эфирным маслом бергамота — в большой бутылочке 100 мл и маленькой 30 мл

Все перечисленные средства используют полезные свойства бергамота для волос. Есть и другие косметические средства, в которых используются его антистрессовые свойства.

Да, большая часть полезных свойств паппеды доступна тем, кто может купить или собрать свежие плоды или листья. Но производители косметики дают возможность использовать полезные свойства каффир-лайма в средствах для волос и ухода за телом. Пусть они и вам доставляют пользу и удовольствие!

" data-medium-file="https://i0.wp.com/neznal.ru/wp-content/uploads/2011/01/bergamot-holland.jpg?fit=96%2C128" data-large-file="https://i0.wp.com/neznal.ru/wp-content/uploads/2011/01/bergamot-holland.jpg?fit=160%2C213" src="https://i0.wp.com/neznal.ru/wp-content/uploads/2011/01/bergamot-holland.jpg?resize=160%2C213" alt="Груша сорта «бергамот»" title="Груша сорта «бергамот»" />Бергамот нетрудно спутать с грушей – он очень похож на нее по форме, ну и кроме того, существует такой сорт груш – «бергамот». Правда груши этого сорта не продают в магазинах – они мягкие и плохо выносят перевозку. И даже название цитруса бергамот по одной из версий происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» — «господская груша». Также есть версия, что «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать, как масло.

Кроме того существует растение «бергамот-монарда», которое назвали так из-за аромата похожий на аромат бергамота (до этого оно просто назвалось монардой). Его даже добавляют в чай, чтобы он был по вкусу как будто с настоящим бергамотом.

Мякоть бергамота имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. На сайте Botanichka.ru отмечается, что мякоть практически не применяется. В этом плоде ценна именно кожура, в которой содержится до 3% эфирного масла, еще масло получают из цветков и листьев.

Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. В Италии из бергамота делают мармелад, а в Греции – варенье из кожуры бергамота.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector