No Image

Чай с ягодами земляники

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

При употреблении земляничных ягод, большинство людей совсем забывают о том, что внутри отдельных частей культуры содержится ничуть не меньше полезных веществ, нежели в плодах. Земляничный чай чаще всего готовят из листьев лесного растения, поскольку именно лесная разновидность считается более насыщенной питательными веществами.

Описание

Нередко люди не видят различий между садовой ягодой и лесными плодами, называя и те, и другие общим словом – клубника. Однако это не совсем правильное положение вещей. Дело в том, что Fragaria vesca переводится с латыни «земляника лесная», а это совсем другая культура, хотя она и является прародительницей обычной садовой клубники.

Стоит отметить, что по вкусу и аромату обе культуры также имеют отличие. Различаются они размерами, формой ягод и кустов. Садовое растение насчитывает множество сортов, а дикая ягода насчитывает только три вида. Понятие «чай из земляники» заключается в приготовлении чайного напитка не только из листовых пластин растения. Для приготовления также используют корни и плоды. Однако считается, что именно внутри листовых пластин содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чаще всего пьют чай из листьев земляники.

Как правильно собрать и заготовить

Для того чтобы получился полезный и ароматный чай из листьев земляники, необходимо знать как правильно собрать и заготовить сырье для напитка. Сбор заварочного материала осуществляется на протяжении всего сезона – лета. При этом в летнее время можно использовать все части растения для настоя – стебли, листва, плоды. В свежем виде не рекомендуется использовать для настоя только корни – их лучше сушить.

Несмотря на то, что допускается сбор сырья для зимних заготовок на протяжении всего лета, считается, что наибольшее количество полезных веществ внутри растения содержится в период цветения. С одного куста можно снимать не более трех листовых пластин. Далее следует очистить их от налипшего мусора, положить на чистую ткань одним слоем, поместить ткань с сырьем в затененное место. Необходимо, чтобы это место хорошо проветривалось. Также можно просушивать материал в электросушилке.

На сегодняшний день много положительных отзывов отмечается о методе ферментации. Данный метод требует больше времени, но отвар из такого сырья получается более ароматным, отмечаются более насыщенные вкусовые качества. Ферментация предполагает применение нескольких этапов. Первый этап – вяление. Нужно разложить листовые пластинки двумя тонкими слоями на чистой ткани, оставить на десять часов. За это время следует три раза перевернуть сырье.

Второй этап – это и есть непосредственно ферментация. В большинстве случаев листву просто замораживают, после чего вытягивают из морозильной камеры, разминают руками или перебивают на мясорубке. Если мнут руками, листики не теряют целостности, а при заваривании разворачиваются. После переработки, материал помещают внутрь лотка или контейнера, плотно прижимают руками. Сверху на листики укладывается мокрая ткань, оставляется на половину суток.

Как только пойдет сильный аромат, листовые пластины выкладываются в один слой на ткань, сушатся в духовке или в затемненной, хорошо проветриваемой комнате. Допустимо вяленую листву поместить в чистую ткань, свернуть, таким образом, будто нужно выкрутить, оставить на двадцать четыре часа. По истечении данного времени следует просушить в сушилке или на ткани. Важно: перед просушкой сырье нельзя мыть водой – просто очистить от мусора.

Полезные свойства

Многие врачи отмечают, что чай из листьев земляники является дополнительным средством лечения при большинстве патологий, признается неоспоримая польза и вред регистрируется только для ограниченной группы пациентов. Земляничный отвар характеризуется многими полезными свойствами, при этом земляничная листва обладает многими полезными веществами:

  • флавонидами;
  • витаминами группы В;
  • железом;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • аскорбиновой кислотой;
  • органической кислотой.

Примечательно, что вытяжку из листвы растения используют при изготовлении спазмолитиков. Употребление плодов земляники способствует укреплению иммунитета. Земляничный настой помогает справиться с бессонницей. При обильных месячных заваривают крепкий земляничный отвар из корней растения.

Нередко чайный земляничный напиток применяют при расстройствах пищеварительной системы, поскольку растение обладает противовоспалительным свойством, также снижает интенсивность желудочных колик. Помогает при подагре, облегчает страдания при респираторных и простудных заболеваниях, поскольку в культуре присутствует в больших количествах аскорбиновая кислота.

Противопоказания

Несмотря на многие полезные характеристики, далеко не все люди могут пить чай с земляникой. В первую очередь это люди, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям. Также имеются противопоказания для приема чая тем людям, которые принимают лекарства, помогающие разжижать кровь. Не рекомендуется пить отвар, настой или чайный напиток пациентам, страдающими патологиями щитовидной железы.

Запрещено употребление данного продукта больным сахарным диабетом. Исключения составляют пациенты, у которых не тяжелая форма, но только под контролем лечащего врача. Осторожно употреблять напиток стоит беременным женщинам, поскольку возрастает риск снижения усвоения железа, что способно привести к анемии. Также листья растения способны привести к тонусу матки, нарушению ритма сердцебиения у плода или матери. Поэтому прием данного напитка стоит обсудить с гинекологом.

Читайте также:  Хочу на дачу картинки

Как правильно заваривать земляничный чай

Заваривать чай из листьев земляники может каждый, поскольку сам процесс не отличается сложностью. Для этого нужно взять одну столовую ложку мелкого листа, залить половиной литра кипятка, настоять полчаса. Для разнообразия вкуса можно добавить классический зеленый чай. Гурманы предпочитают пить классический черный чай с ягодами земляники и со сливками. Для этого используют ферментированное сырье.

Чай из листьев земляники регулярно принимают при гипертонии – 1 ст. л. свежего сырья, 2 ст. л. сухой лиственницы, 1 стакан кипятка. Настаивать один час, принимать одну четвертую часть стакана 4 раза в сутки. Также можно заваривать чай с земляникой в виде засахаренных плодов и из земляничных листьев. После того, как напиток настоится, в него добавляются засахаренные ягоды, мед, лимон. Как правило, приготовление чая осуществляется универсальным способом, при этом используются различные пищевые добавки и травы. Одной из таких вариаций является иван-чай с земляникой. Берут десять граммов иван-чая, один грамм сухих листьев, добавляют сушеные плоды, заливают кипятком, настаивают 10 минут.

Земляника – это травянистое растение, которое имеет красные плоды. Существует две разновидности данного растения – лесная и садовая ягода.

Для человеческого организма максимально полезна именно лесная, потому что в ней намного больше полезных компонентов. Люди часто используют данную ягоду для приготовления очень вкусного, ароматного и полезнейшего чая.

Польза

  1. Кроме самого плода, ценны также листья и корневища данной ягоды. Их также используют для приготовления чая, который используется для лечения нарушений со стороны ЖКТ, а также в качестве отличного профилактического средства болезней инфекционной этиологии.
  2. Земляника давно применяется в народной медицине, причем все части растения. Рассматриваемый чай способен прекрасно утолить жажду, наладить работу пищеварительного тракта, улучшить аппетит. Земляника может регулировать в организме солевой обмен. Также чай из этой ягоды рекомендуется к употреблению лицам, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами. Чай из земляники используют для лечения атеросклероза, подагры, также он способен устранить запоры.
  3. Также напиток является хорошим источником витаминов. Поэтому его рекомендуется пить при авитаминозах. Так как в составе много железа, напиток из нее способен стимулировать кроветворительную функцию, что полезно при любых видах анемии. Пектины, которыми также насыщенна рассматриваемая ягода, обеспечивают связывание токсинов, также они обеспечивают быстрый вывод шлаков. Кислоты органического происхождения, присутствующие в землянике, могут растворить определенные виды камней.
  4. Листья и корневища оказывают противовоспалительное (вяжущее) действие, обеспечивают отток желчи, усиливает диурез. Напиток, полученный из земляники, способен уменьшить потоотделение, обеспечивает восстановление тканей, оказывает обезболивающее действие.
  5. В ягодах земляники богатый витаминный состав – это витамины РР, В2, В1, С. Кроме этого в ней много калия, железа, фосфора, фруктозы, глюкозы, яблочной, салициловой кислоты. Земляничный чай рекомендуется пить при желудочных расстройствах, при наличии диареи, при нарушениях я деятельности мочеполовой системы. Чай из земляники способствует уменьшению процессов воспаления, он ускоряет выздоровление.
  6. Это хорошее средство, которое нужно пить во время эпидемии простудных болезней, при бронхите и ангине. Теплый чай можно использовать для полоскания больного горла, для устранения воспаления.
  7. Напиток с листьями и ягодами земляники – это эффективное мочегонное средство, оно также применяется для лечения мочекаменной болезни. Такой напиток способен помочь при наличии маточных кровотечений, он уменьшает давление и обеспечивает расширение сосудов.
  8. Если регулярно пить земляничный чай, то это обеспечить уменьшенное поглощение щитовидной железой йода. Также данный напиток рекомендуется пить при наличии таких болезней, как цистит, подагра, мочекислый диатез. Это также эффективное средство при болезнях суставов и сахарном диабете.
  9. Настой из ягод земляники можно также использовать и с пользой для лица. Можно протирать кожу на лице крепко заваренным напит ком или земляникой в чистом виде. В результате кожа на лице будет эластичной, разгладятся все мелкие морщины, улучшиться внешний вид кожи.
  10. Земляничный чай часто пьют для уменьшения веса, потому что он улучшает в организме обменные процессы. Ягода в высушенном состоянии отлично подходит для получения ароматного чая, обеспечивающего мощное укрепление кровеносных сосудов. Помимо всего сказанного, обратить внимание на напиток из такого компонента должны гипертоники, потому что он понижает давление.
  11. Рассматриваемый напиток также используется для лечения стоматита. Рекомендуется применять крепко заваренный напиток и полоскать ним рот.

Правильное заваривание

Чтобы получить земляничный чай следует использовать земляничные цветки, листочки и высушенные ягоды. Для заваривания рекомендуется брать чайник или термос.

Изначально заварочную посудину нужно облить кипятком, чтобы она могла прогреться. Только после этого отправить туда сырье. Части растения должны быть залиты кипятком. После этого посудину нужно хорошо укутать полотенцем.

Во время сушки год важно знать, что для ее хранения важно обеспечить правильную температуру – е выше 50 гарусов. Только при таких условиях в ней будут сохранены все полезные компоненты.

Читайте также:  Малиновая настойка на водке в домашних условиях

Заготовка сырья

Заготавливать ягоды нужно после того, как они целиком созреют. А вот стебли и листья можно собирать на протяжении всего летнего периода. Листочки для чая лучше всего заготавливать для цветения растения – весной. Что касается заготовки корней, то их нужно собирать ранней весной либо поздней осенью. Именно в эти периоды растения пребывает в стадии физиологического покоя.

Собранное сырье нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается, под навесами. Ягоды лучше сушить с помощью электронных сушилок. Но если такой возможности нет, то для сушки оптимальным стане место, защищенное от воздействия прямых лучей солнца, на открытом воздухе. Земляничная трава может сохраняться 1 год, а ягоды и корни могут храниться немного дольше – 2 года.

Противопоказания к применению

  • Земляничный чай противопоказан лицам, у которых есть аллергия на эту ягоду. Но часто, даже при проявлении аллергии на ягоду, на чай из листьев ее может не быть.
  • Но не стоит испытывать судьбу и давать такой напиток детям с диатезом. Женщины в положении также должны осторожно отнестись к питью такого напитка. И помните, всего хорошего должно быть в меру. Поэтому в день достаточно выпивать 2-3 чашки чая из земляники.

Рецепты приготовления земляничного чая

Полезные части растения нужно тщательно измельчить. Залить кипятком (252 мл) 1 ст. л смеси и оставить для настаивания на 5 минут. При надобности готовый чай можно разбавить кипятком.

  1. Чай из земляники с добавлением лимона . Чтобы получить такой вдвойне полезный напиток нужно взять 9-10 земляничных ягод, 2 ч.л земляничных листьев, 1 дольку лимона и 1 ч. л меда.
  2. Чай из листьев и корневищ . Нужно взять равное количество обозначенных компонентов. Потребуется 20 г сырья на 250 мл воды. Варить на протяжении 15 минут на не большом огне. Дать остыть, процедить. После этого довести до первоначального объема посредством добавления кипятка. Употреблять 3-4 раза в день по 1 ст. л. Такой чай рекомендуется принимать при бронхите. Он обладает отхаркивающим действием.
  3. Чай из листьев . 20 г измельченных листочков земляники нудно залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 2 часа. Употреблять по 1 ст. л 4 раза в день. Такой напиток рекомендуется употреблять для лечения гипертонии – повышенного давления.
  4. Чай из цветков . Понадобится 1 ч. л земляничных цветков и 1 стакан кипятка. Дать настояться 6 часов. Чай рекомендуется употреблять 4 раза в день по 2 ст. л. это эффективное средство для лечения болезней сердца.

Популярность травных чаёв растёт с каждым днём. Дело здесь не только в моде на необычные вкусовые сочетания и ароматы, но и в несомненной пользе большинства из них. Одним из наиболее любимых и популярных травяных чаёв давно стал земляничный.

Самый полезный и ароматный напиток получается из лесной годы, но и садовая уступает ей незначительно. Готовят чай из сушеных ягод, листьев и даже стеблей земляники. А чтобы получить максимум пользы необходимо научиться правильно заготовлять сырьё и заваривать его.

Польза

Ягоды земляники богаты аскорбиновой кислотой и каротином, поэтому являются эффективным общеукрепляющим средством. Также в них много калия, магния, фосфора, кобальта, марганца, меди и железа. Присутствуют в ароматном лакомстве и соединения антоцианового ряда, такие как трипалантозид пелларгонидина и триглюкозид цианидина. В ягодах лесной земляники ценных веществ значительно больше.

Богаты полезными веществами и земляничные листья. В них также немало аскорбиновой кислоты, есть эфирные масла и флавоноиды, дубильные вещества. В цветах лесной земляники есть рутин. Это флавоноид, который позитивно сказывается на состоянии капилляров. Очень много дубильных веществ в корнях растения – до 10%.

Весьма широко земляничный чай используется в народной медицине. Регулярно употребление земляничного чая помогает:

  • Укрепить иммунитет;
  • Вылечить бессонницу;
  • Уменьшить объёмы кровянистых выделений во время менструаций;
  • Вывести мокроту из дыхательных путей при ОРЗ;
  • Уменьшить проявления подагры;
  • Укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными.

Кроме того чай из земляники является достаточно эффективным мочегонным средством. Его позитивное влияние отражается и на состоянии пищеварительной системы. Напиток помогает справиться с расстройством желудка и воспалением кишечника. При инфекционных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости крепкий настой земляничных листьев можно использовать для полосканий. А ещё такой чай принимают в качестве спазмолитического препарата.

Кому показан чай из листьев земляники?

С точки зрения народной медицины главными показаниями для приёма концентрированного настоя земляничных листьев являются:

  • Диарея вследствие расстройства желудка и хронический колит. Земляника помогает уменьшить воспаление и снять раздражение слизистой.
  • Заболевания печени. Сам по себе настой с серьёзной проблемой не справится, но может стать хорошей поддержкой в период лечения, а также в ситуациях, когда печень перегружается, например, после переедания или употребления алкоголя.
  • Болезни мочевыделительной системы. Лёгкое противовоспалительное и мочегонное свойство чая будет полезно при большинстве заболеваний этой группы.
  • Отёки при злоупотреблении солью и усталости.
Читайте также:  Фасоль по итальянски с овощами на зиму

При ангине и стоматите крепким настоем земляничного листа можно полоскать ротовую полость и горло.

Земляничный чай при беременности

Будущие мамы обычно очень внимательно относятся к своему рациону. Они стараются контролировать количество и качество продуктов, чтобы не навредить своему малышу. Стоит ли при беременности пить земляничный чай? Свежие и высушенные ягоды земляники будут безусловно полезны, если только у вас нет на них аллергии.

Во время беременности нередко меняется восприятие даже привычных продуктов. Поэтому с земляникой, особенно с лесной, рекомендуется быть осторожной. Сначала надо съесть немного, если всё хорошо и никаких неприятных реакций нет, можно увеличить порцию.

Что касается листьев земляники при беременности, то здесь всё сложнее. Отвар из них может провоцировать повышение тонуса матки и таким образом негативно сказаться на состоянии женщины, повышая риск невынашивания. Кроме того, крепкий настой земляничного листа может провоцировать нарушения сердечного ритма матери и плода. Поэтому, если хочется чая из земляники, лучше заварить ягоды, а от листьев отказаться.

Земляничный чай — рецепт

В приготовлении земляничного чая нет никаких секретов. Рецепт очень прост: столовую ложку сырья, это могут быть высушенные листья, цветы, стебли, ягоды и корневища, заливают стаканом кипятка.

Делать это лучше в предварительно разогретом заварочном чайнике. Залив кипяток, посудину надо укутать и оставить на 10-15 минут. Готовый напиток получается очень ароматным и слегка сладковатым. Но для вкуса в него можно добавить немного сахара или мёда.

Есть и другие рецепты полезного и вкусного чая:

  • На две чашки чая необходимо взять чайную ложку земляничного сырья и 2 ч.л. чёрного чая, залить кипятком и настоять около 5 минут. В готовый напиток добавляем по половинке дольки лимона и мёд по вкусу.
  • В чайник кладут черный чай и земляничные листья в соотношении 1:1 и заваривают кипятком. Через 3-4 минуты напиток цедят и добавляют раздавленные или засахаренные ягоды земляники, мёд. Можно бросить немного апельсиновой цедры.

Как приготовить ферментированный чай из листьев земляники?

Сушеная земляника или чай из неё – нечастые гости на прилавках магазинов. Если вы не хотите покупать продукцию у сомнительных поставщиков, можете заготовить её самостоятельно. Собирать землянику на чай можно в лесу вдалеке от промышленных предприятий и дорог или на даче.

Самый простой способ – сорвать растение вместе с листьями и ягодами и высушить на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Но чай, полученный таким способом, теряет большую часть своих полезных свойств и волшебного аромата. Кроме того, такой варварский сбор вредит растению.

Намного полезнее и вкуснее ферментированный земляничный чай из листиков. В таком сырье сохраняется больше полезных веществ. Кроме того для приготовления чая используются только листья и собирать их надо, когда ягоды поспеют. Тогда и вред для растения будет минимальным. Собирать листики лучше в тени, они будут более сочными, и процесс ферментации пройдёт проще.

Собранное сырьё лучше не мыть, чтобы не разрушить естественную микрофлору, которая необходима для правильного прохождения ферментации. Но, если листики очень грязные, их можно промыть проточной водой и просушить.

Приготовление ферментированного чая из листьев земляники проходит в несколько этапов:

  1. Завяливание. На этом этапе из листьев уходит лишняя влага, и накаливаются эфирные масла, придающие аромат чаю. Завяливание проводится в тёплом помещении без доступа солнечного света и сквозняков. Листики надо разложить на чистую хлопчатобумажную ткань и периодически перемешивать. Примерно через 12 часов они становятся мягкими и теряют «хруст» в районе центральной жилки. Если вы смогли «слепить» комок из листьев, и он не рассыпается – сырьё готово к следующему этапу.
  2. Подготовка к ферментации. Нам необходимо разрушить структуру листа. Для этого его можно предварительно заморозить. Затем потребуется физическая обработка. Листики можно мять вручную и скатывать в рулетики или перекрутить на мясорубке.
  3. Ферментация. Листья укладываем в пластиковую или эмалированную посудину слоем 7-10 см. Больше можно, но не меньше, иначе ферментизация пройдёт некачественно. Листики приминаем, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место (22 – 26 °C). Примерно через 6-8 часов аромат массы усилится и в это время ферментацию надо прекращать.
  4. Сушка. Готовую массу раскалываем на противень шаром в 1 см и помещаем в духовку. Примерно час-полтора сушим при температуре 100°C, а затем снижаем до 50-60°C и сушим, пока чаинки не начнут разламываться, а не приминаться.

Готовый чай надо сложить в тканевый мешочек и оставить в сухом проветриваемом месте для досушивания. Хорошо просушенное сырьё шуршит в мешочке и рассыпается. При этом оно не имеет сильного запаха. Аромат раскрывается только после заваривания. Такой домашний чай станет не только лакомством для семьи и гостей, но и источником здоровья и прекрасного самочувствия для всех.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector