No Image

Чай с мятой успокаивает или бодрит

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

В состав перечной мяты входит высокая концентрация эфирных масел, биофлавоноидов, фитонцидов. Чашка ароматного горячего или прохладного чая поможет устранить симптомы простуды, наладит пищеварение и перистальтику, понизит артериальное давление. Но больше всего мята ценится из-за своей способности нормализовать работу нервной системы. Лечебный настой используется при упадке сил, быстрой утомляемости, повышенной тревожности. Насколько мята успокаивает или бодрит, зависит от концентрации заваренного напитка и количества чашек чая, принятых в течение дня.

Воздействие растения на ЦНС

Современный ритм жизни часто становится причиной нервного перенапряжения. У человека развивается не только синдром хронической усталости, но психоэмоциональная нестабильность, неврологические расстройства, а иногда и депрессивные состояния. В терапии этих патологий используются различные методики:

  • консультации с психологом или психотерапевтом, в том числе и групповые занятия;
  • прием транквилизаторов, антидепрессантов и седативных препаратов.

В качестве вспомогательного средства в лечении повышенной нервной возбудимости, тревожности применяются настои и отвары лекарственных растений. Самая высокая терапевтическая эффективность характерна для перечной мяты. Листья ароматного растения содержат множество биоактивных соединений, оказывающих благоприятное воздействие на центральную и вегетативную нервную систему.

Предупреждение: Высокая концентрация эфирных масел в составе мяты обеспечивает не только ее полезные свойства, но и выраженные побочные эффекты. Употребление более 2 чашек чая в день может спровоцировать изжогу, избыточное газообразование и бессонницу.

Мята успокаивает человека благодаря наличию в составе эфирных масел ментола и цитраля. Эти биологически активные соединения проявляют спазмолитическую и анальгетическую эффективность в лечении патологий за счет рефлекторного расширения сосудов сердечно-сосудистой системы. Чай из мяты врачи рекомендуют пациентам при спастических болях, начальной стадии стенокардии, невралгии любого генеза, неврастении, мигрени. Ментол — один из активных ингредиентов популярных фармакологических препаратов:

Лекарственные средства включаются в терапевтические схемы пациентов для устранения проблем с засыпанием, купирования и предупреждения неврологических расстройств. А цитраль обладает не только легким успокаивающим действием, но и приятным лимонным ароматом. Фармацевты в рецептурно-производственных отделах аптек добавляют его в микстуры для малышей. Употребление чайной ложки лекарства поможет успокоиться гиперактивным детям, поспособствует быстрому засыпанию.

Особенности применения

Если правильное питание и длительные прогулки на свежем воздухе не могут привести в порядок нервную систему, то не обойтись без приема седативных или успокаивающих средств, а при снижении умственной и физической работоспособности — адаптогенов и биостимуляторов. Все лекарственные средства обладают довольно широким перечнем противопоказаний и побочных действий. Поэтому на начальных стадиях неврозов врачи прибегают к помощи фитопрепаратов. Самым эффективным из них является перечная мята. Она может использоваться как однокомпонентное лекарственное средство, так и в различных комбинациях с другими целебными травами. Перед началом терапии следует помнить об особенностях применения душистого чая или отвара:

  • для нормализации засыпания, устранения повышенной нервной возбудимости, тревожности, психоэмоциональной нестабильности следует принимать два раза в день по чашке чая или по 100 мл отвара. Напитки из мяты расширяют коронарные сосуды, что приводит к снижению артериального давления. Человек расслабляется, успокаивается, избавляется от чрезмерного нервного напряжения;
  • при ухудшении памяти, концентрации и упадке сил нужно выпивать перед сном чашку душистого настоя или 100 мл отвара. В состав мяты входят микроэлементы железо, цинк, магний, а также витамины группы B, которые используются в терапии неврологических нарушений для восстановления нормальной иннервации. Постепенно в организме восполняются запасы полезных веществ, ускоряются процессы метаболизма и регенерации.

Употребление мятных напитков на протяжении 2-3 недель нормализует функциональную активность центральной нервной системы. Повышается умственная и физическая работоспособность, человек перестает бурно реагировать на банальные конфликтные ситуации.

Климакс

Чай с мятой успокаивает женщин в период естественной менопаузы, когда в результате изменения гормонального фона возникают различные неврологические нарушения. Для климакса характерно нестабильное психоэмоциональное состояние, когда приступы раздражения чередуются с плаксивостью. Все это происходит на фоне повышенного потоотделения, приливов, головных болей и головокружений. В состав мяты входят биологически активные вещества, которые быстро и эффективно устраняют все клинические проявления климакса.
Во время естественной менопаузы у женщины могут беспричинной возникать боли в сердце, стоит ее немного перенервничать. Этот симптом климактерического невроза способен купировать ментол из эфирного масла мяты. Гинекологи рекомендуют для ослабления симптоматики принимать по чашке чая из лекарственного растения 2-3 раза в день.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника — патология, очень трудно поддающаяся диагностике и лечению. У человека нет врожденных или приобретенных аномалий пищеварительного тракта, в нем не протекает воспалительный или инфекционный процесс. Однако время от времени возникают сильные позывы к опорожнению кишечника, сопровождающиеся громким урчанием в животе. В подавляющем большинстве случаев патология развивается у женщин, которые склонны к длительным и глубоким переживаниям даже рядового бытового конфликта.

Важно: Синдром раздраженного кишечника существенно осложняет жизнь человека, ограничивая свободу передвижений. Нередко заболевание становится причиной возникновения опасного депрессивного состояния, которое в свою очередь провоцирует другие хронические патологии.

Стоит женщине немного перенервничать, как в желудочно-кишечном тракте начинается бурление, а затем развивается диарея, а иногда и хронический запор. Гастроэнтерологи рекомендуют для предупреждения клинических проявлений заболевания 2 раза в день принимать по 0,5 стакана отвара мяты или по 2-3 чашки ароматного чая. Такой метод лечения становится отличной профилактикой патологии и позволяет избежать приема фармакологических препаратов.

Полезные рецепты

Выраженным седативным действием обладает отвар из сухого или свежего растительного сырья. Перед его использованием следует учитывать, что на время лечения лучше отказаться от работы требующей концентрации и внимания. Как заваривать мяту для успокоения:

  • в эмалированную кастрюльку всыпать 2 столовые ложки сухой травы или положить 10 свежих листочков среднего размера;
  • влить 2 стакана кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне 4-5 минут;
  • остудить, процедить, добавить 2 столовые ложки густого цветочного меда.
Читайте также:  Польза корня петрушки для организма человека

Отвар можно пить горячим или охлажденным. При наличии желудочно-кишечных патологий следует употреблять его только после приема пищи.

Это интересно: Мяту можно заваривать вместе со зверобоем, корнями валерианы, шалфеем, пустырником, душицей и мелиссой. А добавление ягод боярышника поможет устранить боли в сердце, стабилизировать частоту сокращений миокарда.

Приготовить ароматный чай из мяты очень просто. Нужно в керамический чайник всыпать чайную ложку сухого растительного сырья или бросить 5 свежих листиков, а затем влить стакан кипящей воды. Через полчаса вкусный лечебный напиток готов к употреблению. В него также можно добавить мед, густой джем, ломтик лайма и лимона. Улучшат вкус напитка лесные ягоды или кусочки спелых фруктов.

Основной составляющей полезного напитка являются листья мяты, которая придает неповторимый вкус и аромат. Наиболее популярными видами растения являются перечная, полевая и длиннолистная. Их свойства используются в медицине, кулинарии, косметологии. Растение обладает своим знаменитым запахом благодаря содержащемуся в нем ментолу: он освежает и обладает полезными свойствами. Польза и вред мятного чая будут раскрыты далее.

Польза мятного чая

Польза мятного напитка обусловлена содержанием витамина С и каротина, дубильных веществ, эфирных масел, естественных кислот.

Чай из мяты обладает длинным перечнем полезных, лечебных свойств для организма, которые не способны нанести вреда здоровому человеку. Она оказывает болеутоляющее, желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее воздействия.

Кроме того, польза чая с мятой, выпитого на ночь, состоит в снятии напряжения после тяжелого трудового дня, успокоении расшатанной нервной системы. Он снимет спазмы и боли в желудочно-кишечном тракте, а также в низу живота в период женских менструаций, облегчит переход в стадию климакса. Чай с мятой полезно пить при сахарном диабете.

Мятный напиток принесет пользу в следующих ситуациях:

  • в период простудных заболеваний облегчит состояние заболевшего, так как обладает профилактическим свойством;
  • полезен при заболеваниях ЛОР-органов;
  • при проблемах со сном, нервном перевозбуждении, головной боли, раздражительности;
  • в периоды упадка сил;
  • при проблемах с ЖКТ: метеоризме, тошноте, изжоге;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: стенокардии, гипертонии; особенно полезен чай с мятой при повышенном давлении, способствует его нормализации;
  • в случаях заболеваний желудка с пониженной кислотностью;
  • при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.

Калорийность чая с мятой

Мятный чай можно смело включать в рацион человека, стремящегося снизить вес или удержать его на одной отметке. Помимо неоспоримой пользы и отсутствия вреда для организма человека чай обладает низкой калорийностью: всего 8,38 ккал на 100 граммов.

Энергетическая ценность распределяется следующим образом:

  • белки: 0,46 г – 22%;
  • жиры: 0,08 г – 9%;
  • углеводы: 1,7 г – 81%.

Чем полезен чай с мятой для женщин

Польза мятного чая для женщин стоит особого внимания.

Благодаря полезному свойству приводить в норму гормональный фон женщины, растительный напиток облегчает прохождение менструаций, снимает болевой синдром и спазмы. Вхождение в климакс сделает более мягким и незаметным. Кроме того, снимет нервное напряжение и стресс в этот непростой период. Также нормализация гормонального фона приводит к тому, что у женщин прекращается рост волос в нежелательных местах.

Полезный чай используют как вспомогательную терапию при лечении гинекологических воспалительных заболеваний из-за его противовоспалительных свойств.

Мятный напиток будет полезным для девушек в переходном возрасте, так как эффективен в уходе за жирной кожей, в борьбе с кожными высыпаниями, угрями, дерматитами. Он способствует сужению пор и устранению жирного блеска, не нанося вреда коже.

Мятный чай благодаря своим свойствам разглаживает морщинки, освежает, тонизирует кожу, снимает усталость. Поэтому полезное растение активно используют в косметологии, добавляя в лосьоны, маски для лица, или просто замораживают и кубиками ледяного отвара протирают лицо.

Можно ли пить чай с мятой беременным

На протяжении беременности женщине запрещено принимать большинство лекарственных препаратов, так как они способны нанести вред будущей маме и плоду. Чай с мятой при беременности, особенно на ранних сроках, также нежелательно употреблять.

Наряду с неоспоримой пользой, мятный чай способен нанести вред: привести матку беременной женщины в тонус и спровоцировать преждевременные роды. Это свойство вызвано содержанием гормона эстрогена.

В то же время при нормальном течении беременности полезный чай можно использовать для борьбы с тошнотой, изжогой, вздутием живота. Чтобы избежать возможного вреда для ребенка, выпивать можно не более трех чашек мятного напитка в день и только по рекомендации лечащего врача.

Чай с мятой при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины, в это время запрещены большинство лекарственных препаратов, пищевые добавки, способные нанести вред, так как съеденное и выпитое мамой попадает в организм ребенка через грудное молоко. Наряду с полезными свойствами, чай с мятой обладает способностью нанести вред при лактации. В то же время считается, что мятный чай – средство, улучшающее этот процесс.

Такое противоречие связано с тем, что разные виды растения обладают противоположными свойствами. Например, перечный вид содержит ментол, который способствует расширению сосудов. При разовом употреблении чай из перечной мяты принесет пользу: увеличится количество молока. Если же пить мятный напиток часто в больших количествах, ментол нанесет вред: сократит количество слизистых выделений, в том числе молока.

Колосовая мята не содержит ментола, в ней имеется карвон, который положительно повлияет на лактацию.

Таким образом, при налаженном грудном вскармливании можно иногда баловать себя чаем с несколькими листиками растения, это не нанесет вреда. Если же наблюдается гиперлактация, то есть молока слишком много, у женщины постоянные застои и болезненные ощущения, можно попытаться немного снизить темп выработки молока с помощью мятного напитка.

Читайте также:  Можно ли кормящей матери гранатовый сок

Полезен ли чай с мятой для мужчин

Действие чая с мятой на организм мужчины неоднозначно. Его польза для обоих полов не вызывает сомнений. Положительный эффект для желудочно-кишечного тракта, успокоительное действие на нервную систему, общеукрепляющее, противовоспалительное свойства.

Однако при регулярном употреблении мятного напитка в больших количествах успокоительный эффект становится слишком выраженным, мужские гормоны вырабатываются менее активно, поэтому при наличии иных проблем в половой сфере у мужчины может развиться половое бессилие.

Можно ли давать чай с мятой детям

Обладая множеством полезных свойств, мятный чай имеет выраженное успокоительное свойство, поэтому детям его рекомендуют давать не ранее трех лет. Даже в составе травяного сбора для детей употреблять мятные листочки стоит осторожно, они могут нанести серьезный вред.

Если начать давать ребенку мятный чай до года, это может спровоцировать аллергическую реакцию или повлиять на ритм сердечных сокращений.

После трехлетнего возраста успокаивающий чай с мятой принесет пользу нервной и иммунной системам организма ребенка.

Польза мятного чая для похудения

Несмотря на то что официальных исследований пользы мятного напитка для похудения не проводилось, многие диетологи включают в рацион страдающих от лишнего веса людей этот компонент. Это имеет основания. Напиток обладает желчегонным свойством. Желчь участвует в расщеплении жиров и способствует прохождению кусочков пищи через пищеварительный тракт. Кроме того, аромат растения подавляет аппетит.

Как правильно заваривать чай с мятой

Приготовление чая с мятой – несложный процесс. Можно заваривать листочки отдельно или добавлять их в черный или зеленый чай по вкусу. Следует отметить, что для похудения особенно полезен зеленый чай с мятой.

Чтобы правильно заварить мятный чай, нужно обязательно взять фарфоровую или стеклянную посуду. Насыпать любимый чай и сушеную траву в пропорции один к одному. Залить кипяченой, остывшей примерно до 90 градусов водой. Дать завариться около десяти минут.

Рецепты чая с мятой

Существует множество рецептов, каждый из которых обладает определенной пользой.

Травяной чай с мятой и мелиссой

Травяной чай приготовить очень просто. Нужно в стеклянную посуду насыпать полезные сушеные травы в одинаковых количествах, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Чай из мяты и мелиссы полезен при похудении, благотворно влияет на сердечную деятельность, успокаивает, нормализует давление.

Мятный чай с имбирем и медом

Имбирный чай с мятой незаменим для похудения. За счет свойства имбиря ускорять обменные процессы, а также способности мяты выводить желчь он станет помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, польза чая с имбирем и мятой в том, что он взбодрит, устранит головную боль.

  1. Для приготовления такого мятного напитка в кружку заваренного черного чая нужно добавить две тонких пластинки имбирного корня и половину чайной ложки сушеной травки.
  2. Настоять в течение пяти минут, добавить мед по вкусу.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Это классический рецепт, который можно найти у многих производителей. Но приготовленный самостоятельно из свежих ингредиентов гораздо вкуснее.

  1. Необходимо взять двенадцать пакетиков зеленого чая и 20 граммов сушеных листьев.
  2. Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять пару минут.
  3. Затем в горячий чай добавить полстакана лимонного сока и мед по вкусу.
  4. Эту смесь разбавить тремя стаканами воды.

Этот алгоритм можно использовать для рецепта приготовления холодного зеленого чая с мятой и лимоном.

Такой чай освежит в жаркий день, успокоит, снимет стресс, поможет при простуде.

Марокканский чай с мятой

Несмотря на необычное название, марокканский чай состоит из зеленого чая и мяты. Необычным является только процесс его приготовления.

  1. В кастрюле нужно вскипятить 750 мл воды.
  2. Четыре чайных ложки зеленого чая положить в один чайник, 60 г сахара и четыре веточки свежей мяты – в другой.
  3. В чайник с сахаром и сушеной травой влить 250 мл кипятка, остальной влить в зеленый чай.
  4. Спустя три минуты перемешать смеси.

Такой чай обладает аналогичной пользой, что и зеленый чай в привычном исполнении.

Чай с мятой, корицей и лаймом

Для приготовления понадобятся половинка лайма, палочка корицы, свежая мята и сахар по вкусу.

  1. Листики помыть и отделить от веточек, положить в заварник.
  2. Туда же добавить тонко нарезанный лайм и корицу.
  3. Залить ингредиенты 750 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять около пяти минут.

Пить можно горячим или холодным.

Такой чай отлично бодрит, тонизирует и освежает.

Мятный чай с медом и клюквой

Мятный чай с медом и клюквой – целебный нектар, готовится на основе черного чая.

  1. Необходимо в чайник засыпать три столовых ложки заварки, две столовых ложки сушеной травы, залить 500 мл кипятка и настаивать десять минут.
  2. 100 г клюквы протереть с двумя столовыми ложками меда и добавить в чайник.
  3. Настоять еще пять минут.

Такое питье незаменимо в сезон простуд, оно укрепит иммунитет, насытит организм витаминами.

Чай с мятой и молоком

  1. Заварку и сушеную травку в равных пропорциях залить кипятком.
  2. Добавить молоко или сливки по вкусу.

Такой напиток хорош для микрофлоры желудка, так как смягчает действие молока, восстанавливает иммунную систему, помогает преодолеть стрессы, неврозы. В Азии такой чай пьют для утоления жажды.

Обладает мочегонным эффектом.

Чай с чабрецом и мятой

Приготовить чай просто. Нужно взять сушеные травы в равных долях, залить их кипятком и настоять в течение пятнадцати минут.

Подавать можно с молоком.

Напиток является полезным для нервной системы и иммунитета.

Как правильно пить чай с мятой

Мятный чай можно пить в желаемом для человека количестве согласно распорядку дня. При отсутствии противопоказаний чай не способен нанести вреда.

Читайте также:  Что взять на пикник

Если преследуются конкретные цели, то нужно соблюдать определенный алгоритм. Например, чтобы быть бодрым в течение дня, мятный чай нужно пить натощак и следующую порцию пищи составлять из клетчатки и белка.

Сбор и заготовка мяты для чая

Собирать траву лучше в период ее цветения: в июле – августе. Сбор производить вдалеке от дорог, свалок, заводов. Веточки срезать вместе с цветками. Нужно выбрать сухой солнечный день, когда роса уже высохла.

Чтобы засушить растение, его выкладывают на ткань или бумагу в затемненное место на несколько дней, иногда переворачивают. Высушенную траву хранят в тканевых мешочках или картонных коробках.

Вред и противопоказания

Мята – лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний к употреблению и способна в ряде случаев нанести вред:

  • если у человека пониженное давление;
  • аритмия, низкая частота сердцебиения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • беременность, детский возраст до трех лет.

О пользе и вреде чая с мятой расскажет видео:

Заключение

Польза и вред мятного чая ясны. При отсутствии противопоказаний он не способен нанести вреда. А пользу для организма несет огромную. В сочетании с другими лечебными травами напиток может проявить любые свойства в зависимости от желания человека.

В чем польза мяты перечной для нашего здоровья? У этой вкусной травки мало противопоказаний, хотя и есть. А вот полезные свойства мяты перечной многочисленны.

Как вы используете мяту? Завариваете ли мятный чай, чтобы успокоить желудок и нервы? Добавляете ли в салаты? Я, когда есть, кладу измельченную мяту в суп гаспачо и жареные баклажаны. А еще — готовлю творожную закуску с сухой мятой и фруктовые коктейли с участием свежих ароматных листиков.

Что мы знаем о мяте?

Мята перечная — это многолетний кустарник, выведенный человеком путем скрещивания двух видов кустарников из семейства губоцветных. В диком виде не встречается. Родина этого культурного растения — Англия, время рождения — 17 век. Именно с тех пор, оказавшись крайне удачным продуктом человеческого вмешательства в природу, мята начинает свое завоевание фармакологического, медицинского и кулинарного рынка мировой экономики.

Мята перечная культивируется сегодня во многих странах мира. Она довольно неприхотлива (но не выносит сильных морозов и засухи), размножается быстро, отлично нектароносит. Собирают ее до начала цветения: зрелая, она теряет свой неповторимый аромат и вкус.

Используются листья, цветки и стебли растения. Они имеют выраженный запах и приятный, «холодящий», «долгоиграющий» вкус.

В кулинарии мята популярна как в свежем, так и в сухом виде в качестве ароматической приправы к мясным и овощным блюдам. Ее добавляют в супы, салаты, выпечку, на ее основе делают соусы и чайные смеси. Масло этого растения используется в кондитерской промышленности.

Попробуйте рецепты с мятой:

Мята в составе фитосборов находит применение как желчегонное, успокаивающее, потогонное и желудочное средство. Она часто входит в состав сборов для ванн и в парфюмерные композиции.

Полезные свойства мяты перечной

Мята и нервная система

Мята — успокаивающее средство. В исследованиях была неоднократно показана ее способность облегчать синдром раздраженного кишечника, в том числе спазм желудка, толстой кишки, диспепсию. Этому способствует ментол, входящий в состав растения в большом количестве.

Ментол обладает спазмолитическими, обезболивающими свойствами, он вызывает рефлекторное расширение сосудов коронарной системы и потому может быть эффективен при болях спазматического характера, при слабых проявлениях стенокардии, невралгиях различного характера, неврастении, мигрени. Ментол входит в состав валидола, валокардина, капель Зеленина и в мази от насморка.

Мята перечная и онкология

Мята — потенциальное противораковое средство. В исследованиях на животных она останавливала рост раковых клеток поджелудочной железы, толстой кишки, кожи и легких. Однако на людях никаких тестов не проводилось.

Мята и желудочно-кишечный тракт

Мята перечная обладает противомикробным действием. Если говорить точнее, то такое свойство есть у мятного масла: оно останавливает рост Helicobacter Pylori , Salmonella Enteritidis, кишечной палочки O157: H7, золотистого стафилококка (MRSA) и некоторых видов грибов.

Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты. Листья в народной медицине применяют также как желчегонное средство и против поноса (внутрь), и как антисептическое и обезболивающее средство при местных болях (наружно) при невралгиях, воспалениях надкостницы, отитах и т. п.

Полезные свойства мяты перечной и астма

Мята прочищает дыхательные пути. Она содержит розмариновую кислоту, очень полезную при астме. Во-первых, это антиоксидант, во-вторых, розмарин блокирует выработку противоспалительных химических веществ, таких как лейкотриены.Также розмариновая кислота помогает держать дыхательные пути открытыми для легкого дыхания. Экстракт мяты показан и для облегчения симптомов аллергического ринита.

Мята — богатый источник питательных веществ

Мята является источником широкого спектра традиционных питательных веществ: марганца, витамина С и витамина А , каротиноидов, бета-каротина. В ней много фолиевой кислоты, магния и кальция, витамина В2, клетчатки. Это растение содержит омега-3 жирные кислоты, калий и медь.

Мята перечная — калорийность, состав

2 ст. л. = 7,6 грамма = 5,32 ккал

Основное составляющее вещество — ментол. В листьях найдено эфирное масло — от 2 до 3%, в соцветиях его еще больше — 4-6%. В листьях мяты также найдены каротин, бетаин, гесперидин, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислота.

Есть ли у мяты перечной противопоказания? Да, есть, — заболевания почек, поскольку мята содержит небольшое количество оксалатов и пуринов. Диета при изжоге также не предусматривает употребление мяты перечной.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector