No Image

Чечевица выращивание в казахстане

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Зернобобовые культуры в структуре казахстанского экспорта на сегодняшний момент занимают место незначительное. Возделывание в РК данных культур (за исключением гороха) пока несильно налажено. Хотя интерес со стороны аграриев к зернобобовым, и интерес импортеров к казахстанской продукции год от года возрастает. В последние время чечевица занимает свою нишу среди других выращиваемых в Казахстане растений. В большинстве своем фермеры пополняют зарубежные рынки, а вот культура потребления этого продукта в РК слаба. По мнению экспертов, казахстанская чечевица, может конкурировать на международных площадках. Но обо всем по порядку.

Мировое производство
По данным USDA общая площадь посевов чечевицы в 2016 году увеличилась на 174,8 тыс. га и составила 376,7 тыс. га, что на 92% превышает аналогичные прошлогодние показатели.
Мировое производство чечевицы до текущего сезона составляло от 4 до 4,5 млн. тонн в год. Причем ведущая страна-экспортер – Канада до начала 1970 года производством чечевицы не занималась. Теперь же эта страна поставляет до 60% объема мирового экспорта. Причем до 2014 года в Канаде производилось в среднем 1,4 млн. тонн, а с 2014 года валовый сбор этой культуры увеличился до 2 млн. тонн. В 2015 году канадцы засеяли чечевицей почти 1,6 млн. га и получили 2,3 млн. тонн при средней урожайности около 15 ц/га (рис.1).

С начала 2000-х годов в число крупных производителей этой культуры вошли Австралия и США (рис.2).

Комментарий специалиста: Академик Мехлис Касымович Сулейменов
– Больше всех производит зернобобовых Канада. И сеют они больше всех, потому что хорошо налажен экспорт. А занимаются возделыванием бобовых только 30 лет.
Канада изначально тоже сеяла только одну пшеницу, были пары, и так продолжалось около ста лет. А потом постепенно стали уходить от той системы, которая у нас до сих пор во многих хозяйствах остается, когда сеют одну пшеницу. Они начали исследовать мировые рынки, изучать другие культуры и выяснили, что на масличные и зернобобовые хорошие цены и рынки еще не заняты. Скажем, чечевица в Канаде занимает, грубо говоря, около миллиона гектаров площади и горох – полтора миллиона.
Академик Мехлис Касымович Сулейменов

Одна из причин такого роста — стабильный спрос и высокий экспортный потенциал этой культуры. В Индии, Бангладеш и Шри-Ланке чечевица является основным источником растительного белка, поэтому каждая из упомянутых стран импортируют ежегодно в среднем по 100 тысяч тонн чечевицы. Значительные объемы чечевицы приобретают Турция, ОАЭ, Египет и Пакистан. Европейские страны также не могут удовлетворить потребности за счет собственного производства, поэтому ежегодно в страны ЕС завозится около 200 тысяч тонн этого вида бобовых. При средней урожайности порядка 16 ц/га (как в Канаде) эта культура превосходит в разы по выручке с 1 га и по рентабельности производства озимую пшеницу(рис.3).

Комментарий специалиста: Академик Мехлис Касымович Сулейменов
– Если делать анализ урожайности, чечевица по сравнению с пшеницей дает примерно 60% от пшеничного объема. Если пшеница в наших условиях дает 10 ц/га, то чечевица – 6 ц/га. Если пшеница – 20 ц/га, то чечевица 12-14 ц/га. Но здесь надо сказать, что большое значение имеет, какие сорта сеют чечевицы, и какая технология применяется. Некоторые производители уже хорошо приспособились и получаются неплохие урожаи и постепенно увеличивают посевные площади. Другие говорят, что чечевица – капризная культура, которую плохо убирать.
В общем, к каждой культуре нужен свой подход. Есть сорта чечевицы, которые можно обрабатывать гербицидами, и они дают урожай больше, и есть такие которые нельзя обрабатывать.
Замдиректора ТОО «Содружество» Александр Гринец,
– Большое значение данной культуры и для формирования плодосменных севооборотов (в 2 хозяйствах холдинга беспаровая система земледелия). Урожайность яровой пшеницы по чечевице практически равнозначна урожайности по парам.

Экспорт чечевицы казахстанского производства в 2016-17 сезоне совершил небольшой рывок. Если в сентябре было импортировано 4232,4 тонны, то уже в октябре – 10962,5 тонны (рис.4)

Основной покупатель – как и в сентябре, так и в октябре – Турция. Кстати, Турция за 4 месяца текущего МГ почти повторила результат всего 2015-16 сезона!
Стабилен Афганистан, ежемесячно закупает определенное количество(рис.5).

Напомним, Казахстан по итогам 2015-16 МГ экспортировал 26,6 тыс. тонн чечевицы. В структуре импортеров преобладали также поставки в Турцию(рис.6).

И, по мнению логиста Ерзата Оспанова, из Турецкой компании «Yilmazer» это далеко не предел. В турецком направлении Казахстан может экспортировать до 150 тыс. тонн культуры в год.
– На постсоветском пространстве производят только в России и Украине, а в Казахстане производство только начинает развиваться. Я встречался с турецкими представителями одним из гигантов, лидирующей компанией в сфере бобовых культур, которые уже начали закупать казахстанскую чечевицу. Фирма готова приобретать в год 80 тыс. тонн чечевицы. И это далеко не единственная компания, я знаю еще 3-4 подобные фирмы. Они сами являются непосредственно производителями бобовых культур, сами упаковывают и отправляют по супермаркетам, магазинам. У них это хорошо развито.
Бывают такие культуры, товары, когда доставка обходится намного дороже: если перевозить пшеницу, она дорожает в несколько раз, то есть сама пшеница стоит намного дешевле, чем доставка, а чечевица в 4 раза дороже, чем пшеница стоит, иначе говоря, с доставкой цена будет совпадать.
Между Казахстаном и Турцией большой товарооборот, Турция поставляет стройматериалы, текстиль и другое, то есть логистика со стороны Турции налажена, а обратно из Казахстана в Турцию ничего нет.
Сейчас одна компания хочет засеять 7000 га для пробы на следующий год в Акмолинской области. У них в запасе еще 50 тыс. га общей площади, и если эта проба успешно покажет себя, тогда 50 тыс. га будут засеяны. Турецкие покупатели готовы делать форвардные закупки, – рассказывает Ерзат.
По словам специалиста, альтернативными рынками помимо Турции могут быть Индия, Иран, Бангладеш и Восточная Азия. И если взглянуть на структуру экспорта еще раз мы увидим, что казахстанская чечевица «протолкнулась» к рынкам основных потребителей – Бангладеш и Шри-Ланке.
Не видит препятствий для наращивания экспортного потенциала и трейдер Болат Алиев, однако есть другие нюансы, которые необходимо учитывать при производстве:
– Проблем в логистике особых нет. Основная проблема – в доработке этого товара, чтобы он соответствовал ГОСТу. У нас по ГОСТу допускается сор до одного процента. Но при таком показателе визуально это будет все равно не совсем качественный товар. По стандартам выглядит красиво, а на самом деле будет много сора. Чечевица требует доработки на фотосепараторах, которых в стране очень мало. Такой аппарат могут позволить себе лишь крупные ТОО.

Читайте также:  Можжевельник с белыми кончиками

С одной стороны – введение ее в севооборот чечевицы очевидно. Помимо того, что культура является архитектором почвы, она обладает еще высокой маржинальностью. Но забывать о том, что по большому счету на мировые цены РК принципиально не влияет нельзя.
Как заверяют эксперты, развитие на рынке зернобобовых по-прежнему зависит от урожая в тех странах, где массово выращивают эти культуры. Переизбыток в этих странах, приведет к понижению цены в тех регионах, где чечевица является культурой-придатком.
Цена фермы на зеленую чечевицу в Канаде, по данным USDA к маю разогрелись до 1000 $/MT. Это был пик. Затем снижение до 950 $/MT к июню, и выход на плато, которое продлилось до августа – месяца, когда стало понятно, что на полях дозревает рекордный урожай. Логическим продолжением стал резкий обвал до 640 $/MT. Почти месяц турбулентности 600-670 $/MT – период, когда происходила оценка качества поступающего урожая. Но отчеты Минагропрода Канады, а также официальных лабораторий подтвердили: 61% урожая соответствует второму (и выше) классу. Вслед за этим цены пошли вверх.
Все эти знания мы почерпнули на богатых информацией сайтов канадских и австралийских исследовательских агентств, если не напрямую связанных с правительственными учреждениями, то получающих гранты на НИОКР. Казахстан тем временем живет слухами, и твердой уверенностью, что диверсифицироваться НАДО. Как, чего, сколько – загадка…
А пока цена на красную чечевицу в Казахстане, по информации трейдеров, в среднем остаются на уровне до 550 долларов за тонну, а на востребованную, зеленую – 700-800 долларов.
1 доллар = 330 тенге

Нутизация и чечевичный бум происходят в аграрном секторе Казахстана. Отечественные ферме­ры всерьез заинтересовались выращиванием чечевицы и нута. Об особенностях и проблемах возделывания бобовых культур расскажет агроном Александр Гринец, который знает и умеет их выращивать.

Снижение спроса и цен на пшеницу на внутренних рынках заставляют фермеров разных стран сокращать площади сева пшеницы и изыскивать альтер­нативные сельскохозяйственные культуры. Возделывание бобо­вых культур в северных областях Казахстана пока редкое явление, и, тем не менее, есть хозяйства, успешно выращивающие дивер­сификационные культуры.

Александр Иванович Гринец

ТОО «ПТК «Содружество» Ко­станайской области занимается выращиванием нута и чечеви­цы уже на протяжении девяти лет. По словам заместителя генерального директора орга­низации Александра Гринец (на снимке), бобовые культуры в структуре посевных площадей хозяйства занимают 10% (Табли­ца 1). – Севооборот – это основа любого вида земледелия, будь то традиционного, органического и прочих методов и технологий, – говорит Александр Иванович,– доля бобовых культур в севоо­бороте позволяет увеличить его ротацию. Также эти культуры улучшают качественный состав почвы, это отличный предше­ственник для зерновых культур, бобовые – это источник посту­пления доступного дешевого азота в почву. А этот элемент стабилизирует не только урожай пшеницы, но и увеличивает ее качественные показатели.

Таблица 1. Структура посевных площадей ТОО «ПТК «Содружество»

– Не секрет, что в последние годы заметно снизилось каче­ство отечественной пшеницы, – продолжает специалист. – По­чему недополучаем качествен­ные показатели? Мизерные дозы внесения удобрений в почву, а наукой давно доказана четкая связь между снижением азота в почве и сокращением урожайно­сти и массовой доли клейковины в пшенице. Неблагоприятные по­годные условия во время уборки урожая в последние годы (высо­кая влажность). Засилье омских сортов на казахстанских полях – все эти факторы воздействуют на снижение качественных пара­метров пшеницы.

Особенности бобовых культур

Польза от внедрения бобовых культур в севооборот хозяйства налицо. Но умеем ли мы их выра­щивать? У каждой культуры есть масса свойств и особенностей. Которыми, основываясь на соб­ственном практическом опыте, поделился заместитель руково­дителя ТОО «ПТК «Содружество» Александр Гринец. – Наиболее адаптивными из бобовых для наших сухой и сухо-степной зон являются нут и чечевица, – говорит специалист. – Самые влаголюбивые культуры – соя и фасоль, средние по засухоу­стойчивости – бобы, горох, лю­пин. И самые засухоустойчивые бобовые культуры – чечевица, нут. Эти культуры имеют ряд особенностей, одна из них – спо­собность переносить засуху и стрессовые ситуации. Также, нут и чечевица – высокорентабель­ные культуры с экономической точки зрения хозяйствования.

– Бобовые культуры, благода­ря мощной корневой системе, хорошо структурируют почву. Но, этим культурам непригодны тяжелосуглинистые, глинистые почвы и почвы с близким залега­нием грунтовых вод. Поскольку биологический азот на клубень­ках фиксируется при хорошо аэрируемых почвах, накопление азота идет при достаточном ко­личестве кислорода в почве.

Первая проблема, с которой мы столкнулись при выращива­нии нута – высокая инфициро­ванность. Если на семенах элиты результат анализа показывает наличие патогенных микроор­ганизмов до 10%, то через один- два года наличие патогенов в семенах возрастает до 30-40%. Большое накопление инфекций и болезней идет в почве. Это и фузариоз, аскохитоз, особенно эпифитотии проявляются в по­следние годы из-за поздних осадков. Для бобовых очень неблагоприятно, когда вторая половина вегетационного пери­ода влажная, сразу идет вспышка инфекций. Поэтому нужна пауза возделывания на одном поле в 3-4 года и пространственная изоляция от других бобовых культур и культур, которые име­ют совместные болезни (под­солнечник (серая гниль), много­летние травы).

Читайте также:  Можжевельник для тенистых мест

Схема 1. Оценка различных сульфонилмочевин по риску их последействия на бобовые культуры

Вторая проблема в процессе возделывания нута – это по­следействие применяемых гер­бицидов. Самая опасная группа гербицидов для бобовых – суль­фонилмочевинные препараты, недорогие и широко распро­страненные на зерновом клине (Схема 1). Безопасных сульфо­нилмочевин не существует, есть более и менее агрессивные по периоду полураспада. При воз­делывании нута можно рекомен­довать только тифенсульфурон (Хармони Про) и трибенурон (Гранстар Про). Следующие груп­пы пестицидов: клопиралиды (с периодом полураспада 18 ме­сяцев), пиклорам (24 месяца) и аминопиралиды – (36 месяцев).

Посев и борьба с сорняками

– Мы рекомендуем начинать сев нута и чечевицы с 15 мая. К этому времени основные вредоносные сорняки (осот ро­зовый, бодяк полевой) еще не появляются, они выходят позже. Поэтому очищать поля от сорня­ков перед севом бобовых лучше в осенний период, после уборки предшественника. В Таблице 2 приведены схемы использова­ния глифосата в чистом виде и в баковых смесях. По опыту, ре­комендую применять глифосат с эфирами 2,4Д. Норма расхода глифосата при этом снижается, смесь способствует проникно­вению препаратов в сорняки, имеющие восковой налет.

Таблица 2. Гербициды во влагосберегающей технологии выращивания нута и чечевицы. Нажмите на таблицу, чтобы увеличить её.

Глифосат в смеси с почвен­ными гербицидами позволяет бороться с поздними сорняками (злаковые, ежовники, щетинник), а также двудольными (амброзия полыннолистная, дурнишник, щирица). Глифосат снимает ве­гетирующие сорные растения, а почвенник пролонгирует за­щиту, создает экран и угнетает всходы сорняков. Увеличить спектр действия пестицидов и снизить ограничения по при­меняемому севообороту по­зволяют такие баковые смеси почвенных гербицидов, как Пивот (Имазетапир)+Пульсар (Имазамокс) по половине реко­мендуемой дозы. Также нами опробована схема использо­вания смеси гербицидов Дуал Голд (С-метолахлор)+Гезагард (Прометрин), которая позволя­ет контролировать весь спектр сорняков на бобовых.

Таблица 3. Содержание нитратного азота (N-NO3) в зернопаровом севообороте на южном черноземе, многолетние данные Костанайского НИИСХ

Семена и сорта

– Селекция семеноводства нута и чечевицы в Казахстане отсутствует. Мы в ТОО «ПТК «Со­дружество» завозим семена из России, Украины или Канады. Транспортировка увеличивает стоимость, и без того, дорогих семян. Сейчас, кстати, завозим элиту нута из г. Волгограда по цене 100 000 российских рублей за тонну, плюс транспортные расходы.

В нашей стране зарегистри­ровано три сорта нута. Это Юбилейный (давний сорт с 60-х годов прошлого столетия), в семеноводстве его практически нет. Сорт Камила-1255 родом из южных регионов, но семеновод­ство не ведется по нему, есть и сорт Волгоградский-10. Сейчас мы перешли на сорт этой же вол­гоградской селекции – Приво-1. Это менее прихотливый сорт нута дает урожай в любой год, будь он влажный или сухой. Нас поразил урожай нута в 2013-м го­ду, когда был большой недобор суммы эффективных температур в регионе, а для бобовых куль­тур это крайне неблагоприятно, и, тем не менее, тогда Приво-1 дал большой урожай.

Десикация и уборка

– Нут – непростая культура, при ее уборке можно потерять до 30% урожая в виде дроблено­го зерна. Тут требуется настрой­ка и регулировка уборочной машины. Убирать нут нужно на низком срезе, частоту вращения мотовила регулируют так, чтобы отношение его окружной скоро­сти к скорости движения ком­байна находилось в пределах 1,2-1,3. Мотовило устанавливают таким образом, чтобы в нижней своей точке по вертикали ло­пасть была на уровне ножа. Вы­сота мотовила устанавливается относительно центра тяжести, чтобы меньше травмировалось растение. Спираль шнека жатки устанавливается на расстоянии не менее 12-15 мм от днища. Транспортер наклонной камеры натягивается так, чтобы его ло­пасти не касались днища.

Работая с данной культурой, мы пришли к выводу, что нужны редукторы, понижающие оборо­ты барабана, потому что работа при высоких оборотах сильно травмирует зерно. При влаж­ности зерна 12-15%, частоту вра­щения регулируют в пределах 270-350 оборотов, при большей влажности чуть увеличивают частоту. Зазор между бичом ба­рабана и верхней кромкой под­барабанья составляет 24 мм на входе и 11 мм на выходе. Но при сухом зерне он должен быть 25 мм и 13 мм соответственно.

Таблица 4. Десикация нута

Другая проблема нута – болез­ни, которые прогрессируют в по­следние годы в нашей области. В этой связи перешли на 100%-ную десикацию нута. Рекомендуем этот прием для семеноводческих хозяйств, для сохранения посев­ного материала от инфекций, болезней и патогенов. Десикан­тов нута есть несколько: Реглон Супер, Баста – препараты быстро работают, дозревание культуры происходит за 7-9 дней после применения препаратов. Реко­мендуются разные дозировки от 1,5 до 2-х литров на 1 га, дозиров­ками можно регулировать сроки дозревания, чтобы равномерно подходили посевы к уборке.

В качестве десиканта применя­ют глифосаты 36% в дозе 2-3 л/ га. Десикантами Реглон Супер и Баста можно начинать работать при влажности зерна нута 18- 20%. А глифосатом рекомендуем начинать работать при влажно­сти семян 20-25%. Дозревание здесь будет происходить в тече­ние двух, а бывает во влажный год, и трех недель.

***

В следующем номере читате­ля «А-Инфо» ждет продолжение материала от кандидата сельско­хозяйственных наук. Александр Иванович Гринец поделится практическим опытом возде­лывания чечевицы в северных регионах Казахстана.

Об архитекторах почвы – зернобобовых говорят в Казахстане уже не первый год. Если горох – культура для отечественных полей привычная и ее легко можно встретить в структуре севооборота, то чечевица и нут – гости пока редкие. Тем не менее, чечевица постепенно адаптируется к казахстанским реалиям и прочно занимает свои позиции.

О перспективах возделывания этой культуры в нашей стране мы поговорили с ученым- академиком Мехлисом Касымовичем Сулейменовым.

— Мехлис Касымович, говоря о диверсификации в растениеводстве, есть ли в ней место для чечевицы?

— Чечевицу массово начали сеять в Казахстане недавно: года 3-4 назад. До этого, может быть, были какие-то единичные случаи, но серьезной площади они не представляли. А в последние 2-3 года производство этой культуры стало нарастать. Сеют ее не только в Костанайской области, но и в Акмолинской и СКО. Из зернобобовых у нас еще есть нут, со своей, на мой взгляд, печальной историей. Его сеяли довольно-таки не плохо, активно пользовался спросом среди импортеров. Но уже два года наблюдаем тенденцию в сторону уменьшения возделывания этой культуры. И можно сказать, что в Казахстане его производство сошло на нет.

Читайте также:  Шпаклевка оконных откосов своими руками видео

А все почему? Потому что пропал спрос со стороны основного импортера – Узбекистана. Производители радовались: забирали все объемы. У нас, по всей вероятности, я так понимаю, в Министерстве никто особенно этим не занимается. То есть вопрос стоит такой: почему рынок Узбекистана закрылся для нас? И нельзя сказать, что узбекским потребителям он резко стал не нужен. Там очень большое потребление. Конечно, они и сами сеют, но раньше покупали у нас. По-хорошему, надо было бы выяснить – или качество не соответствует их требованиям, или есть еще какие-то причины. У нас есть такая организация как Казагромаркетинг, которая должна была разобраться в этом вопросе… А вот в России, кстати, площади под эту культуру увеличиваются.

Что касается чечевицы, то перспективы ее значительны, в основном благодаря тому, что хорошие цены дают за нее: в 3-4 раза больше чем за пшеницу. Если сравнивать по урожайности, чечевица по сравнению с пшеницей дает примерно 60% от пшеничного объема. Если пшеница дает 10 ц/га, то чечевица — 6 ц/га. Если пшеница — 20 ц/га, то чечевица 12-14 ц/га. Но здесь надо сказать, что большое значение имеет, какие сорта сеют чечевицы, и какая технология применяются. Некоторые производители уже хорошо приспособились и получаются неплохие урожаи и постепенно увеличивают посевные площади. Другие говорят, что чечевица — такая капризная культура, которую плохо убирать.

В общем, к каждой культуре нужен свой подход. Есть сорта чечевицы, которые можно обрабатывать гербицидами, и они дают урожай больше, и есть такие которые нельзя обрабатывать.

— Возникает вопрос: почему чудо-чечевицы нет в ротации большинства хозяйств?

— Есть много причин. Вообще у любой культуры есть свои особенности и к этим особенностям нужно приспосабливаться. Есть хозяйства, которые только начнут возделывание чечевицы, а потом что-то не получается, они махнут рукой: зачем возится с этой культурой. В сравнение — пшеница самая простая культура. Ячмень и овес, тоже требуют меньшей тонкости в подходе. Поэтому, я думаю, если цены на чечевицу будут держаться, как сейчас, то интерес будет увеличиваться.

Зернобобовые культуры имеют хорошие цены на мировых рынках, но них нужно выходить. Но у нас еще пока недостаточно объемов для того чтобы выходить на международную торговлю. Индия, Пакистан, Бангладеш — активно потребляют чечевицу, сами сеют эти культуры и много покупают. Больше всех производит зернобобовых Канада. И сеют они больше всех, потому что хорошо налажен экспорт. А занимаются возделыванием бобовых только 30 лет. Канада изначально тоже сеяла только одну пшеницу, были пары, и так продолжалось около ста лет. А потом они постепенно стали уходить от той системы, которая у нас до сих пор во многих хозяйствах остается, когда сеют одну пшеницу. Они начали исследовать мировые рынки, изучать другие культуры и выяснили, что на масличные и зернобобовые хорошие цены и рынки еще не заняты. Скажем, чечевица в Канаде занимает, грубо говоря, около миллиона гектаров площади и горох — полтора миллиона. Поэтому, я думаю, что у нас эти зернобобовые должны занимать 15-20% от площадей посева, а на сегодняшний день это всего лишь 2-5%. А у нас в статистику чечевицу вообще не включают, а показывают её в общей доле зернобобовых.

— Требует ли чечевица особой техники, нужны ли какие-то приспособления для жаток или силоса для хранения?

— Да, для уборки нужно приспособление, потому что эта культура отличается от пшеницы. Сеять можно теми же самыми сеялками, что и зерновые культуры. Потом нужно производить выравнивание почвы, чтобы поле было более ровным, чтобы было меньше потерь. Я думаю больших затрат на диверсификацию не будет. Постепенно эта культура будет завоевывать большие площади, потому что у нас в производстве как часто бывает: сам, допустим, фермер не занимается возделыванием, потом посматривает на соседей, и видит, что тот делает и получает хорошую маржу. А потом ищут семена и начинают сеять.

— Какие сроки вегетации у чечевицы?

— Сроки вегетации примерно так же как у пшеницы, большой разницы нет. Сроки сева и уборки зависит от погодных условий. Для климата Северного Казахстана чечевица пригодна.

— Чечевица может быть подвержена вредителям, как например рапс?

— У каждой культуры есть свои болезни, есть свои вредители. Из-за того, что на рапс налетают вредители, его обрабатывают по 5-6 раз. Но, тем не менее, не отказываются от этой культуры, возделывают ее, потому что в отдельные годы получают по 30-40 ц/га, и это окупают неурожайные года. У чечевицы таких сложных проблем как у рапса нет.

— Можно сказать, что в Казахстане нет культуры потребления чечевицы?

— Нет популяризации этой культуры у нас. Чечевица есть только в турецких ресторанах в качестве супа, и люди с удовольствие кушают ее за хорошие цены. В то время, как в Турции в каждой семье готовят чечевичный суп. Площади растут, но более активный рост сдерживается отсутствием семян. Поэтому тем, кто хочет начать возделывание чечевицы, не так просто найти семена хорошего качества.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector