No Image

Чем кормить уток в домашних условиях зимой

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Планируя завести на подворье птицу, многие еще задолго до покупки просчитывают различные варианты, и часто наиболее привлекательным из них оказывается разведение уток. Действительно, они быстро растут и отличаются завидным аппетитом. Еще один явный плюс таких питомцев — их отношение к пище: считается, что они едят практически всё. Выясним, так ли это на самом деле и какие именно корма гарантируют стабильный привес птицы.

Чем можно кормить уток в домашних условиях

При всей неприхотливости этих птиц их владельцам всё же нужно знать, чем кормить пернатое хозяйство. Рассмотрим основные типы кормов.

Злаковые корма

Это основа рациона. Цельные и дроблёные зёрна являются главным источником калорий, витаминов и минералов (особенно много в них углеводов, необходимых для поддержания активности). Более того, употребление злаков способствует росту птицы и быстрому набору массы.

Любимыми злаками уток выступают:

    Кукуруза. Отлично усваивается, лидирует по энергетической ценности. В приоритете — жёлтые сорта (в них побольше каротина). В зависимости от возраста птицы эти зёрна составляют 40–50 % от всего объёма пищи.

Не забываем и о продуктах переработки в виде отрубей. Эта смесь из муки, зародышей и зерновой оболочки содержит до 12 % белка. Но из-за высокой концентрации клетчатки отрубям в рационе сухих кормов отводится не более 20 %.

Сочные корма

Опытные хозяева знают, что такие лакомства особенно любимы утками. На подобную пищу переходят летом. В этот период стараются обеспечить птицу такими кормами:

  1. Ряска, элодея, рдест. Водная растительность располагает богатым набором витаминов и микроэлементов. В идеале у птицы должен быть выход к водоёму, но это не всегда возможно, поэтому многие заготавливают ряску. Приём — от 15 г в день для молодняка до 0,5 кг для взрослых уток.
  2. Зелёная масса. Обычно это смесь измельчённого клевера, ботвы гороха, люцерны и молодой крапивы (её предварительно обдают кипятком). Отсутствие 1–2 компонентов особой роли не играет. Такую зелень добавляют во влажные зерносмеси, следя за тем, чтобы доля такого лакомства была в пределах 15–20 % от всего рациона.
  3. Овощи после обработки. Кормовая капуста, натёртая жёлтая тыква или морковь обеспечивают уток большим количеством витаминов. Что касается присутствия в пище, то объемы капусты не ограничивают, тогда как солёные морковь и тыкву держат в рамках 10–15 % от дневной массы. С 10-дневного возраста утятам можно давать варёный картофель или мелко нарезанную отварную сахарную свёклу: 15–20 % этого продукта способны заменить пятую часть дневной нормы сухого корма.

Брожение длится 1–1,5 месяца, после чего смесь приобретает запах, похожий на аромат мочёных яблок. С этого момента силос можно давать в корм, начиная с малых доз.

Здесь есть два важных момента: птенцам младше 3 недель силос воспрещён, а проблему лишней кислотности решают добавлением молотого мела (50 г на 1 кг массы).

Животные корма

Продукты животного происхождения — еще один важный источник белков, кальция и прочих элементов, гарантирующих рост птицы. И первенство здесь удерживает мука, полученная при переработке рыбы или мяса:

  1. Рыбная мука. Половина её массы приходится на белки, витамины типа В и основные минералы вроде фосфора и кальция. Для кормления лучше использовать обезжиренный вариант (на него приходится 5–7 % от всех кормов). Часто её заменяют свежим рыбным фаршем. Его тоже дают аккуратно: достаточно 20–25 г на взрослую особь.
  2. Мясокостная мука. Ещё один популярный продукт. По своим качествам схожа с рыбной, хотя и уступает ей в содержании белка (его здесь 30–50 %). В смесь с другими кормами начинают добавлять уже с 5-тых суток.
  3. Молочные продукты. Это источник кальция и протеина. Уже в раннем возрасте утятам дают обезжиренный творог, а по мере роста к нему в малых дозах добавляют кисломолочные продукты. Обратите внимание: свежего молока стараются избегать — оно может вызвать у птицы диарею.

Помимо перечисленных кормов, утки обожают граксу — этот отход, получаемый при вытопке печени трески, часто встречается в виде муки. Её можно подсыпать в тех же дозах, что и рыбную муку. Реже попадается свежая гракса. Она довольно жирная, поэтому скармливают сей продукт строго с 10-дневного возраста (максимум 5 % от сухого рациона).

Особый деликатес для уток — варёные озёрные рачки, которых добавляют в меню в пределах 7–10 % от массы зерновых кормов. В таком сырье содержится до 60 % протеина и 9–10 % фосфора. Обязательна предварительная варка — так птицу защищают от глистов, которые могут паразитировать на рачках.

Минеральные добавки

Они необходимы для нормального пищеварения и формирования костного аппарата. Но особенно важно их наличие для несушек — для получения нормальной скорлупы они расходуют огромное количество ценных элементов, и запасы приходится регулярно пополнять. В этом помогают:

  1. Тщательно измельчённые (на фрагменты не более 2 мм) ракушки, которые добавляют во влажные мешанки.
  2. Подсушенная и толченая яичная скорлупа либо мел. Это тоже богатые на кальций добавки.
  3. Костная мука. Она хорошо переваривается и содержит в своей массе до 25 % кальция. К основному корму добавляют 2–3 %.
  4. Гравийный отсев или крупнозернистый песок. Эти ингредиенты помогают птице переваривать твёрдые злаки, попавшие в желудок. Прием начинают с малого возраста (утёнку хватит 10 г в неделю).

Популярна и обычная поваренная соль. Но её дают только тем уткам, в рационе которых нет просоленных овощей или смесей. При этом берутся крайне малые дозы (0,1–0,2 % от общей массы кормов).

Что едят утки: особенности кормления по возрасту

Выяснив, какие корма используются при содержании уток, перейдём к не менее важному вопросу — их конкретной дозировке в зависимости от возраста. Начнём с первых дней жизни птенцов.

Маленькие утята

Уход за утятами сводится, в основном, к грамотному и своевременному кормлению. Главное — правильно рассчитать дозировку необходимых продуктов.

Недельные

Меню самого маленького птенца (до 5 суток) включает:

  • варёные яйца — 10 г;
  • влажная мешанка — 6 г;
  • зелень мелкими кусочками — 5 г.

С 5–6-го дня жизни к ним добавляются следующие ингредиенты:

  • пшеничная и кукурузная дерть — 6 г каждая;
  • пшено — 3 г;
  • сухое молоко — 2 г;
  • рыбная, мясокостная и костная мука смешиваются в равных долях (должно выйти 3–4 г).

Получается, что к 10-му дню утёнок должен получать 38–46 г пищи. Бывает, что хозяева немного ошибаются с дозой в сторону её уменьшения. Имейте в виду: минимальная дневная норма для крохи до 5 дней составляет 21–22 г, а для 10-суточного птенца — 32 г.

Двухнедельные

Нормы потребления существенно увеличиваются:

  • пшеничная и кукурузная дерть даются поровну (в сумме должно выйти 70 г);
  • обезжиренный творог — 20 г;
  • зерносмесь — 15 г;
  • пшено — 9 г;
  • рыбная мука — 8 г;
  • жмых из подсолнечников — до 6 г;
  • сенная и мясокостная мука — по 5 г;
  • дрожжи — 4 г;
  • ракушки и мел — по 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Это общая схема, на которую приходится ориентироваться. Если говорить об оптимальных цифрах, то к исходу 20 суток утятам дают по 135–160 г корма (с оглядкой на их самочувствие и аппетит).

Месячные

Кормление идет по нарастающей:

  • упор делается на измельчённый ячмень — в сутки понадобится до 90–100 г такой дерти;
  • отруби и зелень даются поровну (по 60 г);
  • зерносмесь — 20 г;
  • рыбная и мясокостная мука — 10 и 7 г соответственно;
  • толчёного мела и ракушек понадобится по 1 г.
Читайте также:  Сколько энергии потребляет циркуляционный насос для отопления

Рекомендованная норма — 250–255 г пищи за день.

Двухмесячные

Это лучший момент для перехода на «взрослую» пищу. Рацион формируется следующим образом:

  • основу составляют те же продукты, что и для месячной птицы, но в несколько меньших количествах (220–230 г/сутки);
  • содержание кукурузной дерти увеличивают до 70 г;
  • зерносмеси понадобится уже 60 г;
  • пшеничной дерти — 25 г.

К 40-му дню утки должны получать по 280–290 г кормов, а к 50-му — по 400–410.

Взрослые утки

Рацион взрослых птиц будет отличаться — все зависит от того, в каких целях содержится поголовье.

Несушки

За 3 недели до яйцекладки уток переводят на другую схему кормления: снижают подачу грубого и сочного корма, замещая его богатыми на белок.

В это время практикуется усиленное 4-разовое питание: 3 раза дают влажную мешанку, а на ночь — пророщенные зёрна (овёс либо ячмень).

Тут есть один нюанс. Дело в том, что зерновые ингредиенты в данный период лучше давать вместе с дрожжами:

  • разбавляют в тёплой воде 20 г этого продукта;
  • на 1 л такой смеси берут 1 кг зерна;
  • перемешав эти компоненты, состав настаивают 8 часов;
  • по истечении указанного времени смесь добавляют в любые корма.

Суточное количество пищи прямо зависит от яйценоскости за месяц:

  • если посмотреть на цифры, то окажется, что дозы ячменной (или кукурузной), а также сенной муки остаются неизменными — 100 и 40 г соответственно;
  • практически на одном уровне употребление свежей зелени или отварной морковки — в среднем 100 г;
  • уткам, дающим 3 и менее яиц, добавляют по 60 г отварного картофеля (при лучшей яйценоскости нужно только 40 г).

Есть в рационе и «плавающие» цифры. Для удобства укажем их через чёрточку, согласно схемам «0–3», «12», «15», «18», «21». Как вы догадались, это показатели яйценоскости, с оглядкой на которые даются следующие корма:

  • зерносмесь: 50–60–75–80–87 г;
  • шрот, жмых: 2,4–9,4–12–13,5–16,2 г;
  • дроблёные ракушки: 5,8–8,4–9,2–10–10,9 г;
  • рыбная или мясокостная мука: 1,6–6,4–7,8–94–1,5 г;
  • костная мука: 1,1–1,4–1,5–1,6–1,7 г;
  • соль: 1,1–1,4–1,5–1,5–1,7 г.

Кроме кормов, утке понадобится и вода (примерно 1 л в день) — проследите, чтобы поблизости была открытая емкость. Вместе с тем, старайтесь избегать переувлажнённых кормов.

Мясные породы

Откорм уток на мясо обычно занимает 2–2,5 месяца. То есть, о приросте массы начинают заботиться ещё с первых дней жизни.

Если молодняк выращивается с целью получения мяса, нормы потребления будут равны тем, что указаны немного выше. Но в дальнейшем стоит помнить о двух основных датах:

  1. За 2 недели до предполагаемого забоя в рацион включают увеличенные дозы белковой пищи — гороха или обезжиренного творога. Они ускоряют рост мышечной массы;
  2. За 1 неделю дают корма «жировой» направленности — варёный картофель и побольше мешанок, по возможности ограничив передвижения птицы.

В период финального откорма из утиного меню исключаются рыбная мука и фарш, а также рыбий жир.

Как изменяется рацион в зависимости от сезона

Характер кормления, а также количество используемых продуктов и кормов меняются в зависимости от времени года. Узнаем, как и почему.

Весна

Это переходный период: если в марте — первой половине апреля в рационе присутствуют небольшие объёмы силоса, травяной муки, а порой и запаренного сена, то ближе к середине мая такие укрепляющие корма сменяются появившейся зеленью.

Чтобы питание птицы в это время было сбалансированным, ориентируются на такие нормы потребления продуктов (здесь и далее указаны в граммах):

  • злаки (в зёрнах или как дерть) — 180;
  • пшеничные отруби — 25;
  • зелень — до 100 (по мере появления);
  • морковь — 60;
  • варёный картофель — 40;
  • творог — 15;
  • ракушки — 6;
  • костная мука — 3;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) — 10;
  • сенная мука — 15;
  • мел — 3;
  • соль — 1–1,5;
  • гравий (отсев) — 2.

Количество кормлений для птиц в загоне — 4 раза в день (2 — в виде влажных кормов с зеленью, и еще 2 — зерносмеси и комбикорм).

Для пернатых это пик гастрономического разнообразия: в разгаре сезон зелени и выпаса, а если есть выход к пруду — то вообще замечательно. Но в любом случае не стоит переводить уток на самообеспечение — в кормушке обязательно должны быть:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) — 190 г;
  • пшеничные отруби — 25;
  • зелень — 120;
  • творог — 15;
  • ракушки — 5;
  • костная мука — 2;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) — 15;
  • мел — 3;
  • соль — 1,5;
  • гравий (отсев) — 1.

Обилие зелени позволяет временно убрать из рациона отварные овощи и добавку в виде сенной муки — охапка свежей травы с лихвой перекроет необходимость в нужных элементах.

Осень

Если в сентябре еще можно продержаться на запасах зелени, то по мере похолодания переходят на усиленную кормежку — остатки силоса, отварную и размельченную свеклу, зерносмеси с минеральными добавками.

Стандартный суточный расчет потребления приобретает такой вид:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) — 170 г;
  • пшеничные отруби — 35;
  • зелень — 150;
  • свёкла — 70;
  • творог — 8;
  • ракушки — 6;
  • костная мука — 1,5;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) — 8;
  • сенная мука — 5;
  • мел — 3;
  • соль — 1,5;
  • гравий (отсев) — 1.

Вообще, утки отлично переносят осенние дни, а вот зимой им нужен особый уход.

Список ингредиентов (за исключением пропавшей к тому моменту зелени) остается прежним, но в нём фигурируют другие цифры:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) — 180 г;
  • пшеничные отруби — 40;
  • морковь — 80;
  • варёный картофель — 60;
  • свёкла — 30;
  • творог — 10;
  • ракушки — 6;
  • костная мука — 3;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) — 1;
  • сенная мука — 18;
  • мел — 3;
  • соль — 1,5;
  • гравий (отсев) — 2.

Увеличение доли некоторых кормов происходит по вполне объяснимой причине. Если в тёплое время года приток питательных веществ расходуется на рост и активность, то к зиме появляется еще одна «статья расходов» — согревание пернатого.

Что нельзя давать уткам: вредные продукты

Утки, которых многие считают чуть ли не всеядными, на самом деле довольно чувствительны к идущим в пищу кормам и продуктам. В случае с ними тоже имеется перечень запретных лакомств, которые не должны попасть в кормушку.

  • корма и хлебные изделия со следами плесени (она вызывает аспергиллёз);
  • мука мелкого помола — как ингредиент мешанок она впитывает влагу и берется катышками, которые могут забить носовые отверстия;
  • свежее молоко и молочные каши (из-за быстрого закисания и риска диареи);
  • кленовые листья — для уток это сильнейший яд;
  • необработанная кипятком крапива (волоски вызывают раздражение стенок желудка);
  • любые части ядовитых растений — чистотела, белены, дурнишника и прочих.

Отсутствие подобных кормов вкупе с грамотным рационом гарантирует быстрый рост поголовья и здоровье птицы в любом возрасте.

Теперь вы знаете, какое сырьё и продукты используют для выращивания уток, и в каких количествах они подаются. Надеемся, эта информация пригодится тем, кто подумывает завести такую стаю на своем подворье, и забавные пушистые комочки быстро превратятся в мощных и тяжеловесных птиц. Удачи в этом деле и побольше позитива каждый день!

Читайте также:  Плуг для мотоблока своими руками чертежи видео

Видео: чем кормить уток и как сделать корм для уток

Отзывы пользователей сети о том, чем кормить уток

В первые сутки утят кормят измельченными сваренными «в крутую» куриными или утиными яйцами. В последующие два дня в яйца можно добавить немного обезжиренного творога и небольшое количество мелкой крупы из кукурузы или ячменя. С 4-ого дня в рацион водиться свежая зелень. Далее можно ввести отварной картофель. По своим свойствам он взаимозаменяем с сухим концентрированным кормом, вместо 1 г концентратов можно давать 3 г картофеля. Обязательно следует добавлять витаминные и минеральные компоненты. Все корма даются в виде рассыпчатых влажных мешанок. Готовить такой корм , при возможности, лучше на обезжиренном молоке, обрате, бульоне. При раздаче мешанок необходимо следить, чтобы весь корм был съеден не более, чем за 45 мин. Если птица не успевает поедать – количество корма нужно уменьшить. Хранение влажных мешанок не допускается, так как это скоропортящийся продукт и может послужить причиной заболевания птицы.

Уход за утками зимой отличается от ухода в теплые месяцы года. Главный вопрос, помимо места содержания и норм ухода в холодную пору – чем кормить уток зимой в домашних условиях? В статье будет рассмотрено из чего составлять рацион, и как именно кормить уток зимой.

Особенности зимнего питания уток

Кормим уток зимой

Чем кормить уток зимой? Этот вопрос многих заводчиков беспокоит, но чем собственно отличается зимнее питание от летнего?

  1. Главное отличие – отсутствие зелени, которую птицы поедали в обилии летом. Зелень – кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности утки, поэтому зимой, нужно постараться заменить этот продукт и те микроэлементы, которые он в себе содержит.
  2. Отсутствие регулярного выгула может привести к повышению массы тела пернатых. Поэтому стоит скорректировать рацион так, чтобы птица получала лишь необходимое количество корма, не больше.
  1. Зима – время холодов, болезней, недостатка солнечного света. Все это обычно негативно отражается на птице, ее здоровье и внешнем виде, но улучшенное, витаминизированное питание может исправить эту ситуацию.

Это, в общем-то, и все, что важно помнить заводчику при определении рациона уток зимой. Если не забывать об этих трех пунктах, можно не только улучшить внешний вид пернатых за зиму, но также повысить их продуктивность и иммунную систему.

Как кормить уток зимой?

Зимнее кормление уток отличается от летнего

Перед тем, как определить, чем кормить уток зимой, стоит выяснить, как это делать. Кормят уток зимой обычно всего лишь 3 раза в день. Этого должно быть более чем достаточно, учитывая, что они не гуляют (а если и гуляют, то редко) и потому не имеют возможности сбрасывать лишний жир.

Первые два раза (утро и день), скармливается влажная мешанка, а вечером, перед сном, нужно кормить уток зерновыми или комбикормом. Они медленно усваиваются, поэтому одной кормежки уткам хватает на целую ночь. Они спят спокойно, не кричат от голода и не поедают подстилку под ногами (что может быть очень вредно).

Ближе к марту нужно начать следить за несушками. В это время может начаться яйцекладка. А так как сил у самочек уходит на это много, стоит добавить еще одно, четвертое кормление. Если несушки от самцов содержатся отдельно, то можно добавить 4 питание только им, если нет, то придется потратиться на все поголовье – главное, чтобы самки были сыты.

Чем лучше кормить уток зимой?

Комбикорм, отруби и зерновые для уток в зимний период

Рацион утки зимой зависит от пола птицы, их места содержания, климата, а также возможностей заводчика. Самым банальным примером может быть комбикорм – его могут позволить себе не все.

  • Комбикорм, отруби и зерновые – основа и главная часть зимнего рациона. В этой пище много углеводов, полезных веществ.
  • Овощи и корнеплоды содержат много витаминов. Среди лучших вариантов: кормовая свекла, морковь, картофель (отварной), можно и немного капусты.
  • Силос – практически идеальный и единственный доступный заменитель зелени в холодную пору. Его стоит закупать в обилии, так как птицам он крайне необходим зимой. Это основа питания, как и зерновые или комбикорм.
  • Травяная мука может стать альтернативой силосу или добавкой, но желательно все же, чтобы силос был в рационе.
  • Сено всегда дается мягкое, запаренное. Оно не заменит траву, но содержит немного важных, полезных веществ.
  • Витаминные добавки могут быть как покупные, так и простые, домашние. Покупные желательно давать лишь после консультации ветеринара. К домашним относят измельченную скорлупу яиц, ракушки, мел, мясокостную муку, творог, обрат, вареные яйца – то есть продукты, органического происхождения с обилием витаминов и минералов в составе.
  • Рыбные отходы, мясокостная мука, рыбная мука, дрожжи также даются в небольших количествах для нормализации работы организма птицы и повышения ее иммунной системы.
  • Очень важно давать уткам соль, тем более несушкам. Но стоит учитывать, что норма соли – 0,2% от суточной дозы корма, не более. Любые соленые продукты исключаются из рациона, если соль в чистом виде кладется в мешанки!

Зная, чем кормить уток зимой в домашних условиях, можно буквально спасти поголовье от болезней, замерзания и голода. Представленные выше продукты даются в мешанках или в сухом виде, но не стоит забывать, что большую роль в питании уток играет их предназначение. Например, рацион несушки зимой должен включать: комбикорм, вареные овощи, витаминные добавки (с обилием кальция). Селезень может кушать меньше витаминных добавок, а вот для молодняка крайне важно повышенное количество комбикорма, чтобы быстрее наращивать мышечную массу.

Ниже приведен пример средней суточной нормы корма для утки зимой.

  • 180 г злаковых или дерти;
  • 40 г пшеничных отрубей;
  • 60 г вареного картофеля;
  • 80 г моркови;
  • 30 г кормовой свеклы;
  • 20 г обрата (не обязательно);
  • 10 г творога (не обязательно, но желательно для несушек);
  • 18 г сенной муки или запаренного сена;
  • 1-5 г рыбных отходов (рыбная или мясокостная мука);
  • 2 г пекарских дрожжей;
  • 6 г ракушки;
  • 3 г мела;
  • 2 г гравия;
  • 1,5 г соли.

Как видно рацион богат и разнообразен. Он комбинируется и скармливается на протяжении суток. Так, например, злаковые даются отдельно, ракушку, мел и гравий можно вообще насыпать в отдельную емкость, а из остальных продуктов делаются мешанки.

Какая пища может навредить зимой?

Чем кормить уток нельзя

Хоть зимой, утки едят ту же еду, что и в теплый период года, только в другой концентрации, есть ряд продуктов, которые могут навредить в это время года даже сильнее, чем летом. Итак, чем кормить уток зимой, было описано выше, а чем их кормить нельзя?

  • Испорченная, протухшая, заплесневелая пища.
  • Ледяная вода.
  • Измельченная в пыль мука (она может закупорить носовые отверстия птицы).
  • Обилие сухого корма при недостатке воды.
  • Чрезмерное скармливание витаминно-минеральных комплексов.

Еда с красителями (это в первую очередь касается мела).

Многие заводчики предпочитают разводить уток: одни для личных нужд, другие – для реализации, но и те и иные особо ценят высокую питательную ценность мяса и яиц этих птиц. Как правило, фермеры останавливают выбор на мускусных либо пекинских утках. И хотя это водоплавающие птицы, условия содержания уток зимой в домашних условиях должны полностью исключать влажность. В целом специфика зимовки уток сводится к соблюдению определенных правил, о которых особенно важно знать начинающим заводчикам.

Читайте также:  Ромашка аптечная фото упаковки

Как содержать уток зимой?

Содержание уток зимой требует особенно скрупулезного подхода к выбору и организации места зимовки. Оптимальным помещением для зимнего содержания птиц является теплый сухой сарай.

Эти птицы, как и куры, любят тепло и плохо переносят морозы. Понижение температуры сказывается не только на яйценоскости. Ко всему прочему, птицы начинают потреблять большее количество корма.

Когда же пониженная температура сочетается с повышенной влажностью, это сразу же негативно сказывается на состоянии особей. Ухудшение их самочувствия будет заметно по мокрому и взъерошенному оперению. Поскольку такой перьевой покров практически не сохраняет тепло, особи мерзнут и впоследствии начинают болеть. Поэтому заводчикам обязательно необходимо позаботиться об обеспечении этим земноводным сухого и теплого места обитания.

При содержании подсадных уток зимой также важен световой режим, поскольку птицы чрезвычайно чувствительны не только к температурному режиму и влажности, но и к нюансам освещения. Именно свет является одним из необходимых условий для сохранения яйценоскости. В зимнее время, когда световой день сокращается до 7-8 ч, многие самки прекращают кладку яиц. Однако хозяева могут обеспечить наседок достаточным количеством света, установив лампы искусственного освещения.

Поэтому фермерам стоит включать искусственное освещение с утра и вечером.

В сарае

Для птичника, по сути, подходит любая постройка, но идеально содержать уток в сухом сарае. Если это бревенчатое помещение, то потребуется законопатить щели и оштукатурить стены. Можно размещать уток в дощатом сарае либо со стенами из плетня и камыша, которые необходимо заранее оштукатурить с обеих сторон. В подобном случае используют глину, смешанную с резной соломой. Это поспособствует сохранению тепла в сарае.

Дополнительное внимание нужно уделить полу и подстилке. Пол в сарае обязан быть прочным, ведь необходимо оградить птиц от проникновения грызунов. В идеале уровень полов должен возвышаться над землей на 20-25 см. Напольная поверхность выстилается 10-15 см слоем сена, торфа либо опилок.

Поскольку некоторые материалы подстилки могут выделять газы, а эти птицы плохо переносят затхлый воздух, то сарай также следует оснастить хорошей вентиляцией. Вдобавок птичник должен быть просторным, поскольку птицы не терпят тесноты (помещение строят из расчета 1 квадратный метр на 2-3 утиные особи).

В теплице

Как уже упоминалось, для птичника подойдет любое помещение, если оно соответствует определенным требованиям. Вполне возможно содержание уток в зимний период в теплице, если она оснащена отоплением, вентиляцией и имеет теплый пол.

Помимо организации теплой подстилки, насестов и гнезд в теплице, как и в сарае, для уток должны быть оборудованы поилки и кормушки. Они должны быть такого размера и глубины, чтобы у птиц не было искушения забраться туда.

Чтобы зимовка уточек была довольно комфортной важно обеспечивать их чистой и довольно теплой водой – жидкость в поилках не должна замерзать. Оптимально, если заводчикам удастся наладить систематическое поступление проточной воды. Вдобавок и поилки, и кормушки периодически следует перемещать, чтобы избежать сильного загрязнения определенной зоны птичника.

Чем кормить уток зимой?

При соблюдении определенных правил кормления уток зимой проблем в этом вопросе не возникает. Лучший корм земноводных птиц – комбинированный. Зачастую утки зимой питаются:

Мешанки довольно просто приготовить самостоятельно, но они обязательно должны включать такие отварные овощи:

Также обязательно в рационе должна присутствовать зелень. Летом она доступна в больших объемах, а вот индоуток зимой и любых других водоплавающих птиц подкармливают сеном, сушеными травами, силосом и проращенными зернами. Не менее важно кормить подсадных уток минеральными комплексами. Но также в виде прикорма отлично подойдут:

  • морская либо поваренная соль;
  • куриная скорлупа;
  • очищенный песок;
  • ракушки;
  • гравий;
  • мел.

Из зерновых культур утки зимой охотно едят кукурузу, пшеницу, овес, ячмень, просо и отруби. В период линьки меню обычно дополняется бобовыми, льняным жмыхом и свежей капустой.

Зачастую летом хватает двухразового питания, но зимой их кормят 3-4 раза. Так, утром и в обед уткам предлагается влажная мешанка, а на ужин им обычно дают зерновые и сено.

Если говорить о том, чем можно покормить утенка, то это будет напрямую зависеть от возраста птенца. Так, в первую неделю утят кормят отварными яйцами, творогом, молоком, манной и овсяной кашей. Более того, поначалу птенцы не едят сами, поэтому их приходится учить есть. Как только они немного подрастут, в их меню вводят стартовый комбикорм, измельченные зерновые, зелень и сено, а уже в месяц их полностью переводят на рацион взрослых уток.

Кроме оговоренных моментов ухода за утками зимой, есть еще определенные нюансы, на которые также нужно обратить внимание. К ним следует отнести:

  • не допускать длительного понижения температуры в помещении до – 5 градусов;
  • ежедневное проветривание птичника, даже если он оснащен вентиляцией;
  • открывать двери для проветривания лишь во время прогулки уток;
  • стараться не создавать в жилище птиц лишние сквозняки;
  • нужно делать регулярную уборку сарая.

Если же подобная ситуация имела место, то для их успокоения можно оставить в птичнике на ночь слабенькое освещение. Еще один момент: яйца собираются утром, поскольку они несутся вечером и утром.

Однако если во время утреннего забора яиц еще нет, то не стоит выпускать птиц на выгул, чтобы они не потеряли яйца. Идеальным временем для выпуска птиц в вольер является 10 часов утра. Ко всему упомянутому следует добавить, что утки нечасто болеют, поэтому при верном уходе и поддержании чистоты в их жилище никакие недуги им не будут страшны.

Несутся ли утки зимой?

Зачастую уток намного проще разводить, нежели других домашних птиц. Главное, не забывать об определенных нюансах. Как правило, утки отлично несутся при температуре не ниже 12 градусов. Поэтому если обеспечить этот температурный режим, то яйценоскость птиц зимой не пострадает. Также нужно всегда заранее заботиться об отборе особей для спаривания (не позднее, чем за 1,5 месяца до старта половой охоты).

Вдобавок утки повышают яйценоскость, в том числе и оплодотворенными яйцами, если световой день будет увеличен до 18-20 ч. Если у заводчика есть желание разводить молодняк, то проблем зачастую не возникает – утки неплохо высиживают яйца и отлично заботятся об утятах. Когда утка села высиживать яйца, то через пару дней к ней в гнездо можно добавить еще несколько штук.

Но если у одной из самок вылупились птенцы, то их нельзя подпускать к самке, сидящей на яйцах. Проблема в том, что у наседки может сработать инстинкт: она бросит яйца в гнезде и пойдет выгуливать утят. Разведение уток является довольно выгодным делом: они немного едят, быстро набирают вес, хорошо несутся и будут не слишком обременительными в уходе. В то же время их мясо стоит несколько дороже куриного, а цена мускусной тушки на порядок выше всех остальных утиных.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector