No Image

Чем обрабатывают бананы для созревания

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Бананы – это нежные и очень вкусные тропические фрукты. Их любят взрослые и дети. А с появлением бананов на рынке у мам стала гораздо меньше болеть голова о том, что предложить на перекус малышу в возрасте до года. Эти фрукты не нуждаются в измельчении в блендере, достаточно размять вилочкой – и вкусный полдник готов. Но не мучили ли вас сомнения относительно того, чем обрабатывают бананы и благодаря чему они выдерживают такую долгую дорогу? Попробуем сегодня это выяснить.

Доступное лакомство

Можно возразить, что сегодня можно осуществлять бережную и быструю транспортировку фруктов за счет авиаперевозок. Так на наш стол попадает спелое манго, а также свежайшие морепродукты, которые были выловлены только сегодня утром. Все это так, но сравните цены на манго или королевских креветок и на рядовые бананы. Логично предположить, что привозят их вовсе не штучно, заботясь о каждом фрукте в отдельности. Поэтому и встает вопрос: "Чем обрабатывают бананы?" Люди беспокоятся о своем здоровье и хотят знать, как это вещество может на него повлиять. Тем более что чаще всего потребителями оказываются дети.

Трудности транспортировки

На первый взгляд, эти фрукты защищены плотной кожурой, за счет чего должны легко переносить перевозку. Но это не так. По мере созревания кожура начинает приоткрываться, обнажая нежную мякоть. Поэтому перевозить их можно лишь при температуре не выше +14 °С, и только незрелыми. Это гарантирует, что покупатель получит свои фрукты целыми и невредимыми, в хорошем товарном виде. Помятые, с черными пятнами плоды, с трещинами в кожуре уже не вызывает аппетита. Конечно, некоторые хозяйки берут такие плоды для выпечки, но это уже скорее переработка подпорченных продуктов.

Зеленые бананы

Сравнительно недавно в обществе назрел вопрос о том, чем обрабатывают бананы. В советские времена их было сложно встретить в продаже (разве что в столице), но они всегда были зелеными. Конечно, они больше походили на траву и не представляли никакой ценности для покупателя. Но некоторые хозяйки научились доводить их до спелости. Для этого нужно было взять бумажный пакет, поместить в него слегка сбрызнутые водой бананы, а также несколько спелых красных яблок. Пакет плотно запечатывался и оставлялся на сутки или двое. Температура должна была быть комнатная.

Сейчас вы не найдете зеленых бананов в продаже. Но тогда, в условиях дефицита товара, их с удовольствием покупали и старались в меру домашних возможностей довести "до кондиции". Вопрос о том,чем обрабатывают бананы, чтобы довезти их до покупателя, не возникал вовсе.

Читайте также:  Почему на листьях фиалки появляются белые пятна

Какие бананы лучше есть

На рынке сегодня можно найти аппетитные, зрелые, желтые плоды. Они красивые, презентабельные и вкусные. Оптимальный вариант для того, чтобы подать к столу. Встречаются фрукты очень светлой окраски, с зелеными вкраплениями. Они твердые и менее сладкие. Бывает и третий вариант. Желтые, мягкие, с многочисленными коричневыми и черными крапинками.

Чем обрабатывают бананы при транспортировке? Для этого пользуются специальными антибиотиками, которые позволяют им доехать без потерь. Обычно коробка внутри выстилается бумагой, пропитанной специальным препаратом под названием "пиросульфат натрия". После этого они проходят газацию и поступают в продажу. Но это не гарантирует длительной сохранности. Если плоды не реализованы в ближайшее время, красивая желтая кожура станет черной.

Какие плоды лучше всего выбрать? Если банан зеленый, то из-за избытка крахмалистых веществ он практически не переваривается в кишечнике. Это грозит сильнейшим газообразованием. В этом плане слегка переспевший и потемневший фрукт вызовет меньше проблем. Но полностью черный банан покупать не рекомендуется.

Токсичные газы

Довольно часто можно встретить такую информацию: "Не покупайте заморские фрукты, вы можете отравить своих детей". Во всех подобных статьях ссылаются на то, что бананы обрабатываются газом. При этом нет никаких данных о том, что собой представляет этот газ. Говорится только, что он токсичен и чрезвычайно вреден для вашего здоровья. Можно допустить, что недобросовестный поставщик окуривает фрукты каким-то суперэффективным соединением, чтобы не допускать их порчи и придать красивый внешний вид. Но все крупные компании используют дешевую и всем известную смесь.

"Банановый газ"

Именно под таким названием он широко известен заинтересованной аудитории. В условиях жесткой конкуренции каждый производитель и поставщик хочет предложить своим покупателям только самое лучшее. С одной стороны, для этого бананы можно поместить на складе и дать им немного времени. Но время – это деньги. Поэтому продукт довольно быстро становится нерентабельным. Кроме того, за время дозревания многие плоды могут начать портиться, ведь этот процесс идет неравномерно.

Поэтому фрукты помещают в специальные газовые камеры, где они равномерно желтеют и приобретают товарный вид. Каким газом обрабатывают бананы? Это специальная и хорошо изученная смесь, которая считается безопасной для здоровья человека. По сути, это аналог газа, который выделяется фруктами при естественном созревании. Но нельзя отрицать и того, что вкус фруктов, созревших на пальме, и тех, которые прошли газовую камеру, будет сильно отличаться.

Читайте также:  Сосновые шишки на семена

Состав газа

Мы вплотную подошли к ответу на вопрос о том, чем обрабатывают бананы для созревания. Действительно, для этой цели используется газ. Бананы всегда срезают еще зелеными, иначе они пропадут. Потом их перевозят на специальных судах – рефрижераторах. Там поддерживается температура в пределах +12. +14 °С. После этого фрукты помещаются в газовые камеры и на сутки туда запускается банановый газ. Он состоит на 95 % из азота и на 5 % из этилена.

Вещество запускает механизм быстрого созревания фруктов. В течение суток они станут желтыми и красивыми. Конечно, это отражается и на вкусовых качествах плодов. До этой процедуры они травянистые, а после обработки становятся сладкими. Банановый газ является пищевым, он абсолютно безвреден для здоровья. Воздух, которым мы дышим, состоит из азота. А газ этилен выделяется при созревании яблок. Но это не исключает необходимости мыть плоды перед едой.

Вместо заключения

Остался последний вопрос: "Чем обрабатывают бананы для хранения?" Мнений на этот счет много, но производители и крупнейшие поставщики фруктов заявляют, что никаких специальных составов, которые препятствуют гниению, на фрукты не наносится. Да, упаковка ящиков при транспортировке пропитывается антибиотиком. После поступления в торговую точку упаковку снимают, после чего фрукты подвергаются воздействию бактерий и микроорганизмов. Это мы видим на прилавках магазинов. Если фрукты немного залежались, они покрываются черными пятнами и становятся очень мягкими. Если процесс не зашел слишком далеко, то это не сказывается на вкусовых качествах бананов. Но не забывайте хорошо помыть их с мылом перед тем, как снимать кожуру.

Газа́ция (дозрева́ние) бана́нов — технология и процесс контролируемого дозревания бананов перед отгрузкой в розничную торговлю.

Бананы перевозятся морем в недозрелом состоянии (повышенное содержание крахмала) и не могут дойти до съедобной кондиции естественным путём, поэтому требуют искусственной помощи, форсирующей обмен веществ в плодах (превращение крахмала в сахар). Перевозка морем осуществляется рефрижераторными судами в охлаждённом до 13—15 °C состоянии, и практически не влияет на степень зрелости бананов (контролировать дозревание на борту судна практически невозможно, и неоправдано экономически). Характерный признак недозрелого банана (помимо цвета) — ярко выраженные продольные грани (рёбра) на плодах; вызревший плод имеет почти круглое сечение, без выраженных граней.

Для газации бананы, хранящиеся на складе при +13—15 °C в стандартных вентилируемых коробках, переносят в теплоизолированную газационную камеру, где вначале бананы прогреваются до +18—20 °C. Затем камера заполняется «банановым газом» — смесью азота (95 %) и этилена (5 %). Именно этилен, при отсутствии кислорода, запускает процесс дозревания. Влажность (около 90 %), температуру, концентрацию и поток газа контролирует микропроцессорный стенд. Суточная выдержка в газовой атмосфере запускает процесс дозревания, и после хранения в обычной атмосфере в течение трёх-семи суток бананы готовы к отгрузке в розницу. Степень зрелости бананов контролируется параметрами газации и длительностью выдержки на складе.

Читайте также:  Сорт розы топаз фото

Kамеры газации делятся на:

  • первое поколение — с ручной укладкой коробок и циркуляцией газа вокруг каждой коробки. Ручное управление режимом газации, разброс температур до 3—4 °C
  • второе поколение — укладка целыми поддонами в два ряда. Блоки поддонов обтягиваются воздухонепроницаемым материалом, «банановый газ» подаётся в блок сверху, отдельный вытяжной вентилятор снизу создаёт в блоке пониженное давление. Микропроцессорное управление режимом газации, разброс температур — не более 1,5 °C
  • третье поколение — укладка поддонов длинными высокими рядами, вдоль которых расположен ряд воздухоохладителей. Циркуляции газа над рядами препятствует гибкий надувной барьер. Полностью автоматизированное управление, разброс температур — не более 0,5 °C

На современном рынке представлены второе и третье поколения камер газации.

Возможна (но не гарантирована) «газация» недозрелых бананов в домашних условиях — для этого бананы помещают в воздухонепроницаемый пакет вместе со спелыми яблоками. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, запускают процесс дозревания бананов.

Слышал, что бананы обрабатывают каким-то газом, чтобы они быстрее дозрели. Не вреден ли этот газ?

Да, бананы действительно обрабатывают газом для ускорения дозревания. Бананы всегда срезают ещё зелёными, иначе на дереве они пропадут. Дальше их доставляют к нам на специальных судах-рефрижераторах, где бананы хранятся при температуре 12-14 градусов. Дальше бананы помещают в газовые камеры и на сутки запускают туда банановый газ, который состоит на 95% из азота и на 5% из этилена. Этот газ запускает процесс дозревания бананов. Газ относится к пищевым газам и безвреден. Сами посудите, воздух в основном состоит из азота. А газ этилен выделяется от яблок. Если вы купили зелёные бананы, то нужно их намочить, положить в тёмный пакет, добавить в пакет несколько спелых яблок и герметично закрыть. Через несколько дней бананы дозреют. Это можно узнать на ощупь – если бананы стали мягкими, то созрели.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector