No Image

Чем опасна газовая плита

0 просмотров
09 марта 2020

Современные газовые плиты – безопасны. Они все изготавливаются таким образом, чтобы случайно забытый чайник или кастрюля не спровоцировали пожар. Газ либо горит, либо просто выключается, а не собирается в помещении, таким образом полностью исключая угрозу взрыва.

В современных квартирах вообще много чего опасного.

От утечки газа может произойти взрыв, которым разнесет полдома. Электричество запросто убивает. Телевизоры иногда взрываются. От короткого замыкания часто бывают пожары.

И что, всего бояться?

Извините, но даже табуретка опасна. Время от времени кто-нибудь падает с нее и насмерть сворачивает шею.

В наш технологический век надо все-таки стараться быть достаточно продвинутым, чтобы хотя бы дома чувствовать себя в безопасности.

Есть соответствующие инструкции, которые обязан знать каждый, чтобы не подвергать опасности себя и своих соседей по дому.

А элементарные аккуратность и осторожность помогут в этом.

Конечно, опасна! Если не соблюдать элементарную технику безопасности. Так же к опасным предметам и местам относятся все электроприборы, балкон, ванная, лифт и вообще безопаснее всего жить в землянке подальше от цивилизации. А автомобиль это вообще адская машина, страшно представить, сколько народу в автокатастрофах ежедневно гибнет. Я, конечно, иронизирую, но ведь опасным может быть все, что угодно, если его применять не по назначению или неправильно. У нас в квартире мало того, что плита, у нас еще и газовый котел имеется. Чтобы все исправно и безопасно работало, достаточно соблюдать простые правила и не полагаться на авось, вот и все. Да, у нас у соседей сверху пару лет назад взорвалась газовая плита, вернее они ее сами нечаянно взорвали по собственной дурости. А у других знакомых человека стукнуло током, опять же по собственной дурости. Так что вывод простой: относитесь ответственно к любой технике, соблюдайте правила эксплуатации и никакой опасности не будет.

Предновогодний взрыв в Магнитогорске – был ли он следствием заложенной бомбы или небрежного обращения с газом – породил дискуссию о том, нужно ли что-то менять в системе газоснабжения многоквартирных домов. Кто-то считает, что от газовых плит надо отказаться окончательно, кто-то настаивает на повсеместной установке датчиков утечки. Все эти предложения «Город 812» обсудил с Галиной Коминой, кандидатом технических наук, доцентом кафедры теплогазоснабжения и вентиляции Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

– Сейчас в новые многоквартирные дома не ставят газовых плит – только электрические. А советские СНИПы запрещали газифицировать многоквартирные дома выше 10 этажей – это так?

– Сначала – даже выше пяти, а с 1987 года – выше десяти. Но сейчас у нас новый свод правил, в котором таких ограничений нет. Теоретически можно строить дома даже в 20 этажей и ставить туда газовые плиты: в Москве и Сочи такие дома, кстати, есть. Но помимо строительного свода правил есть еще и правила пожарной безопасности. Пожарные могут не принять дом с газовыми плитами, если его высота более 28 метров – из-за отсутствия возможности спасти людей с верхних этажей. Поэтому в новых домах действительно проще поставить электроплиты вместо газовых.

Читайте также:  Маринованная капуста по грузински на зиму

– А жильцам какие плиты больше нравятся – газовые или электрические?

– Газ, безусловно, удобнее, потому что легко регулировать температуру, и дешевле. КПД газа, который сгорает на плите, составляет примерно 60 процентов. Газ, который поступает на ТЭЦ, преобразуется там в электроэнергию и питает электроплиты, используется на 30 процентов.

Кстати, отказ от централизованной закупки для домов колонок и плит, перекладывание этой обязанности на собственников квартир не лучшим образом сказалось на безопасности. Конечно, люди обрадовались возможности использовать гибкий шланг, а не стальную подводку и поставить плиту или варочную панель в любом месте на кухне. Но шланги надо проверять, менять, а кто этим будет заниматься? Резиновый надо менять каждые пять лет, а если шланг прохудится, то раньше. А это он может, учитывая, что он может находиться в зоне высокотемпературных продуктов сгорания, поступающих от духовки. Чтобы проверить его состояние, надо регулярно проверять его на плотность, хотя бы с использованием мыльной эмульсии.

– Как?

– Смешивать мыло с водой, кисточкой обмазывать шланг и следить, не появились ли где-то пузырьки. Если появились, значит, есть утечка.

– Сколько нужно времени, чтобы одна открытая конфорка создала на кухне взрывоопасную смесь?

– Если объем кухни примерно 10 кубометров (стандартный объем кухни – 15 кубометров, а 10 получается за вычетом объема крупной техники и мебели). Одна конфорка за час выделяет 0,2 кубометра. У метана, который поступает в наши плиты, нижний предел взрываемости – 5 процентов от объема помещения. У пропана, который приносят в баллонах, 2 процента. В общем, опасная концентрация возникает через три часа – если нет какой-то особой вентиляции. А ее нет. Стандартная вентиляция в квартире обеспечивает отток воздуха раз в час, а приток воздуха с улицы не обеспечивает ничего, потому что наши стеклопакеты герметичны. Только на очень современных окнах стоят специальные клапаны с инфильтрацией, но это дорого. И никто сейчас не открывает окно на микропроветривание, потому что холодно.

– В нашу квартиру газовщик приходит раз в год и проверяет состояние шланга и утечки газа.

– А в другие квартиры его запросто могут не пустить. Или соседи уедут на несколько месяцев. Еще бывают безответственные работники, которые никуда не ходят, только пишут липовые отчеты.

– Что нужно делать, чтобы обезопасить квартиру? Датчики ставить?

– Датчики эти давно изобретены, стоимость их – около 7000 рублей, плюс еще столько же надо платить за установку и регулярно придется доплачивать за обслуживание, они ведь забиваются пылью и перестают чувствовать утечку. Проверяют их очень просто: подносят индикатор с метаном (мы попробовали зажигалку, и она сработала. – Н.А.), газ выделяется, и метановый датчик это чувствует. Второй датчик улавливает угарный газ, если конфорка дает неполное сгорание. Если концентрация в воздухе превышает допустимые пределы, идет звуковой сигнал, а подача газа перекрывается электромагнитным клапаном, установленном на подводящем газопроводе. Оба датчика работают от сети, так что для них еще потребуется сделать розетку.

Читайте также:  Розовые деревья в китае

– Вряд ли граждане поставят их по доброй воле. Скажут: мы в состоянии уловить утечку носом.

– Датчики ставят в обязательном порядке в тех квартирах, где имеются газовые котлы. Но для их владельцев трата в 20 тысяч – несущественная. Газовые котлы нужны там, где проходит большая перепланировка и, возможно, хозяину нужно больше горячей воды, чем может дать стандартная колонка. Есть современные дома со своей газовой котельной, но ее, как правило, делают на крыше, так что даже если котел взорвется, для жильцов это никакой опасности не несет. Трубы газоснабжения крепятся снаружи стен, что не слишком красиво, но вне исторического центра, пожалуй, сойдет. А вот если газовый котел в подвале, где окон нет, то такой взрыв может обрушить весь дом.

– Сколько будет стоить перевести дом с газа на электричество?

– Тысяч по триста с каждой квартиры, так что и на такие траты никто не согласится. Это ведь надо силовой кабель тянуть да еще придумывать, как его прокладывать в квартиры, не нарушая исторический облик дома. Нет, все квартиры в центре пока останутся с газом.

Но дома в центре построены добротно, они выдержат взрыв. Это не панельные постройки, которые при взрыве мигом лишаются фасадной стены, а за ней может обвалиться вся секция. Фасадная стена не несущая, но иногда случается, что рушится все здание. Мы же не знаем, как его строили. По-хорошему следует сейчас проверять состояние сварных соединений панелей: все ли там в порядке или они коррозированы. Но кто будет этим заниматься?

– Достаточно часто в многоквартирных домах взрываются газовые баллоны? Что они вообще делают в жилых квартирах?

– Во-первых, монтаж натяжных потолков не обходится без газа. А если баллон внесли в комнату с холода, газ расширился, то повышенное давление вполне может взорвать баллон изнутри. Стандартного 25-литрового баллона с пропаном вполне хватит, чтобы разнести всю квартиру. Конечно, на газозаправочных станциях это знают и баллон заполняют не на 100, а на 85 процентов. Но кто-то про правило 85 процентов может и не знать. Наполнят гражданину баллон до упора. И вот результат. Кстати, в России – например в Ростове – еще есть многоквартирные дома, где в квартирах стоят газовые плиты, получающие питание именно от баллона, а не от газопроводной сети. 50 квартир – 50 баллонов. Но эти дома, слава богу, не взрывались.

– После магнитогорского ЧП наверняка активизируются фирмы и отдельные граждане, которые будут продвигать установку датчиков и замену стеклопакетов на те, что открываются при взрыве.

– Мошенники встречаются. И опасны они не только для кошелька. Мы видели квартиру, где горе-газовщики срезали все стальные хорошие трубы и проложили 15 метров гибкой проводки, причем через санузел. Немудрено, что хозяин очень скоро стал чувствовать запах газа, потому что образовались утечки. А счетчик ему засунули на антресоли. Пришлось все переделывать.

Читайте также:  Розовый куст во сне

Влияние газовой плиты на качество воздуха. Опасна ли газовая плита для здоровья?

Кухня – это та комната, в которой хозяйки проводят третью часть всей своей жизни, а домохозяйки и того больше – 80%. В то же время, кухня считается самой грязной комнатой, в плане воздуха. Эксперты приравнивают готовку пищи на газовой плите к условиям работы на заводе с вредными условиями.

По сути – эти два действия абсолютно одинаковы.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения называют газовую плиту – «Смерть, притаившаяся в газовой плите». И это не удивительно.

• Готовя пищу на газовой плите, мы тем самым превращаем нашу квартиру в «газовую камеру».

• Жёлтое «коптящее» пламя считается самым опасным для здоровья человека, так как оно коптим воздух комнаты.

• Использование более двух горелок плиты пагубно отзывается на дыхательной системе человека. То же касается и использование газовой плиты более двух часов в день.

• Использование плиты также губительно отзывается на воздухе соседних комнат, так как воздух просто сгорает.

• Используя одновременно газовые горелки, духовой шкаф и водонагреватель мы получает в квартире «парниковый» эффект.

• Если используются конфорки с низкими рёбрами, то газ полностью не сгорает и получается, что мы вдыхаем не только горячий воздух, но газ.

• Специалисты всего мира признали использование газовых плит, как особо опасные товары.

• При пользовании газовой плиты в воздух поступают канцерогены, формальдегиды, азот, сера, и иные соединения при сгорании газа горелок. И такой воздух мы вдыхаем и им дышат наши дети.

• Кастрюли низкого качества, вы которых готовится наша пища, при нагревании от газовой плиты выделяю в воздух испарения. Отчего возникает головная боль, тошнота, нервные срывы.

• Доказано, что воздух в нашей квартире на 80% токсичнее, чем на улице и на 35% грязнее промышленного. Всего час использования газовой плиты достаточно для того, чтобы концентрация угарного газа «зашкаливала» за норму, допустимую на химзаводе.

• Не стоит также забывать и о том, что работающая газовая плита сжигает воздух в квартире. От этого и возникает приступ удушливости, тяжело дышать. Возникает ощущение заложенности носа. Кашель. Мигрень.

• Газовая плита может полностью сжечь воздух, если ею пользоваться по 6 – 8 часов, например, когда готовят такие блюда, как холодец. От нехватки воздуха можно потерять сознание или начнётся головокружение. Полный упадок сил. Мелькание звёздочек перед глазами говорит о том, что ваши лёгкие просят помощи.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector