No Image

Чем отличается лайм от бергамота

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Наверняка каждому знакомо это название — ведь чай с бергамотом сейчас продается в каждом супермаркете, синтезированное “эфирное масло” — чуть ли не в каждой аптеке, да и в косметических магазинах иногда можно увидеть что-либо, где бергамот указан в качестве одного из компонентов.

Но при этом далеко не все представляют себе как он выглядит. И вообще возникают вопросы насколько безопасно пить регулярно бергамотовый чай, можно ли беременным бергамот, какая польза и вред чая с бергамотом.

В Таиланде же баргамотом называют каффир-лайм, или паппеду ежеиглистую. Все тайские средства, в составе которых красуется бергамот, по факту содержат именно кафир лайм. Именно о нем мы и будем говорить, перечисляя полезные свойства.

Но и с самим названием “бергамот” стоит разобраться — под одним и тем же названием могут понимать совсем разные вещи. В этой статье мы немного поговорим и бергамоте в целом и отдельно углубимся в свойства тайского бергамота.

Что такое бергамот — это груша или цитрус?

И то, который добавляют в чай, и другое. Существует сорт груши бергамот (точнее, это целая группа сортов), название которых происходит со времен османской империи и означает “бейская груша”. Бейская — от слова “бей” (хан, вождь). Это поздние осенние сорта, знакомые многим из нас.

Есть цитрусовое дерево бергамот, которое растёт на Юге Европы — Италия, Греция, Испания, а также в Южной Америке. Считается, что название происходит от названия итальянского города Бергамо (откуда родом Труффальдино).

А есть ещё бергамотовая мята и растущий в Северной Америке кустарник с цветами монарда, у него бергамотный запах, и его даже пьют, заваривая как чай. И всё это многообразие пользуется одним и тем же именем!

Хорошо, а что такое бергамот который добавляют в чай? Есть легенда о том, что к этому причастен английский граф (по-английски “эрл”) Чарльз Грей, который занимался импортом черного чая из Индии и стран Юго-Восточной Азии. Якобы, груженые мешками с чаем английские корабли попали в шторм, где на них пролилось бергамотовое масло. Товар дорогой — не выкидывать же! Попробовали — понравилось, так и прижилось.

В этой истории, на мой взгляд, есть одна неувязочка. Это субъективное мнение и я не могу претендовать на то, что моё предположение абсолютно верное. Но, если чай везли в Англию из Индии, то как его залило маслом европейского бергамота?

Получается, гружённый чаем корабль специально зашёл в какой-то итальянский порт догрузить несколько бочёнков эфирного масла? Чтобы их потом пролить по дороге в Англию? То ли в «бурном» Средиземном море, то ли уже «на подъезде» в прибрежных водах Атлантики.

Хотя при этом существует другая легенда о том, что ещё на этапе становления Ост-Индийской компании моряков английского флота заставляли ежедневно выпивать ложечку сока лимона для укрепления здоровья.

У меня есть предположение, что европейский бергамот и юго-восточный каффир-лайм (паппеда ежеиглистая) имеют общее происхождение. Хоть и отнесены к разным видам.

Та же википедия говорит о том, что родиной бергамота при его явно европейском названии является Юго-Восточная Азия.

Но в Таиланде этим названием как раз и называют каффир-лайм. Возможно, переименование произошло как раз после распространения дерева в южных регионах Европы?

Интересно, а какое масло добавляют производители в чай эрл грей? Или не масло, а просто ароматизатор?
Я думаю, что все зависит от производителя. Поэтому ответ на вопросы про полезность чая с бергамотом не однозначен.

Если это дешевый чай с ароматизатором, польза такого чая равна пользе обычного низкосортного черного чая.

Если же это чай хорошего качества, элитный, органический с настоящим бергамотом, то список его полезных свойств гораздо шире:

  • улучшает аппетит
  • улучшает обмен веществ
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта
  • укрепляет иммунную систему
  • применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких
  • способствует понижению температуры
  • помогает восстановить утраченные половые функции
  • снимает стресс, избавляет от депрессии
  • бодрит, придает энергию, повышает силы
  • улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез
  • укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом
  • понижает уровень сахара и холестерина

Но также обладает и рядом противопоказаний:

  • беременность
  • частые бессонницы(за счет содержания кофеина в черном чае)
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на семейство цитрусовых
  • дети, которым не исполнилось 12 лет
  • проблемы с артериальным давлением
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
  • сахарный диабет

Даже если у вас нет противопоказаний, все равно увлекаться этим чаем не стоит: кофеин, который содержится в черном чае, вызывает окисление организма, способствуя тем самым вымывание кальция. В предыдущей статье я как раз писала про это.

Я недавно купила в тайском супермаркете, который продает европейские товары, органический чай с бергамотом. Цитрусом он пахнет, но явно не каффир лаймом. А в баночке с чаем между черных чайных листиков не мало синих цветочков. В интернете тоже на фото рассыпного чая с бергамотом отчетливо видны такие же цветочки.

На фото выше, в ложке, как раз мой чай. Цветочки похожи на фотографии цветов травы, которую тоже называют бергамотом, другое название — монарда. Чай из монарды полезен при головных болях и лихорадке, простуде и другие недугах. Он считается общеукрепляющим и бодрящим средством. Но ее стоит с осторожностью употреблять людям с проблемами сердца, почек и печени.

Тайский бергамот — лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем мы рассмотрим полезные свойства и применение масла бергамота, хочу сделать одну оговорку. Каждый раз, поднимая тему эфирных масел, я напоминаю о том, что существуют натуральные и синтезированные эфирные масла. Натуральные — растительного происхождения. Синтезированные — нет.

Читайте также:  Чем можно промыть систему отопления частного дома

Литр эфирного масла тайского бергамота у оптового поставщика стоит примерно 300-350 долларов. Если разлить его в бутылочки по 10 мл, то без учёта всех затрат на тару, транспортировку и сопутствующие расходы себестоимость 10 мл чистого натурального масла составит 3-3,5 доллара. Это без наценок производителя, оптовика и розницы. Сравните это с ценой в ближайшей аптеке, и вы увидите чем отличается синтезированное масло от натурального.

Эфирное масло получают из кожуры плода и листьев каффир-лайма. В кожуре масла больше, зато в листьях оно ароматнее. На прошлой выставке я нашла производителя натуральных эфирных масел в Таиланде, и теперь вы можете купить натуральное эфирное масло тайского бергамота у нас в магазине по приятной цене.

Листья паппеды применяются в кулинарии — при приготовлении соусов, карри, супа том ям. Сок плода может использоваться вместе с соком лимона, или вместо него. Листья и сок каффир-лайма используются для нейтрализации запаха рыбы в кулинарии.

А ещё дерево каффир-лайма считается благоприятным для выращивания у дома — оно приносит счастье))

Чем полезен тайский бергамот, то есть каффир лайм:

  1. Тайский бергамот имеет антиоксидантные свойства, укрепляет иммунитет, устойчивость к болезням
  2. Помогает улучшить аппетит
  3. Эфирное масло каффир-лайма помогает снять стресс, беспокойство, успокоить разум. Для ароматерапии рекомендуется смешивать чистое эфирное масло с водой в соотношении 1:100
  4. Помогает избавиться от бессонницы
  5. Оказывает тонизирующее действие на работу сердца
  6. Помогает устранить лихорадку, головокружение
  7. Помогает облегчить кашель, улучшить отхаркивание
  8. Очищает кровь. Свежие плоды паппеды смешивают с медом или солью, заливают чистой водой и настаивают. Если пропить такой настой в течение месяца, он хорошо очищает кровь
  9. Листья каффир-лайма обладают свойствами, которые помогают ингибировать или замедлять рост раковых клеток. Они богаты бета-каротином, и бергамот может помочь в борьбе с раком
  10. Сок бергамота можно использовать для лечения цинги. После чистки зубов используют сок каффир-лайма, растирая им десны
  11. Свежая кожура паппеды помогает решить проблемы с кишечником — колики, метеоризм, вздутие живота
  12. Помогает при болях в животе, используется в качестве натурального анальгетика для детей
  13. Помогает при отравлениях, абсцессе (воспалениях) внутренних органов. Подавляет рост микроорганизмов
  14. Снижает боли при спазмах
  15. Предотвращает преждевременное поседение. Решает проблему выпадения волос. Делает их блестящими, облегчает расчёсывание. Если есть доступ к свежим плодам, то из их сока можно делать растворы для ополаскивания волос. В тайских средствах для волос бергамот является важным и популярным компонентом — ниже смотрите их список
  16. Помогает очистить волосы от химических веществ. Какой бы хорошей ни была косметика для волос, она как правило содержит химические компоненты. Нанесите на волосы сок свежего бергамота, подержите 10 минут и смойте чистой водой — волосы станут блестящими, и вместе с водой смоются остатки химических веществ
  17. Используется для лечения перхоти
  18. Сильный запах бергамота отпугивает насекомых — комаров, моли, муравьев. Это свойство используется даже и в промышленном секторе для борьбы с вредителями на фермерских хозяйствах. При укусах клещей или пиявок сок паппеды капают на место укуса, и вредитель вылезет сам
  19. Помогает решить проблему вонючих ног, неприятного запаха в шкафах с одеждой и обувью. Листья каффир-лайма кладут в тканевый мешочек с другими компонентами (имбирь, галангал, цитронелла и др) — это помогает полностью удалить неприятные запахи.

Как видно, спектр свойств тайского бергамота гораздо шире, чем можно было предположить, задаваясь вопросом о пользе и вреде чая с бергамотом. Есть ли противопоказания? Я нашла одно: при использовании чистого масла для наружного применения не стоит в течение 4-х часов выходить под прямые солнечные лучи — есть риск получить ожоги кожи.

И теперь, зная чем полезен тайский бергамот и где он растет, представляю список средств с содержанием его экстракта и масла. Сразу же скажу, что таких средств намного больше — просто вводите в окно поиска слово “бергамот” и увидите две страницы вариантов товаров и страницу со статьями, где он упоминается.

Шампунь от выпадения волос Bio Herbal — в большой бутылке 500 мл и в стандартной 200 мл

Тоник от выпадения волос Bio Herbal — в большой бутылочке 100 мл и маленькой 30 мл

Лосьон для волос с эфирным маслом бергамота — в большой бутылочке 100 мл и маленькой 30 мл

Все перечисленные средства используют полезные свойства бергамота для волос. Есть и другие косметические средства, в которых используются его антистрессовые свойства.

Да, большая часть полезных свойств паппеды доступна тем, кто может купить или собрать свежие плоды или листья. Но производители косметики дают возможность использовать полезные свойства каффир-лайма в средствах для волос и ухода за телом. Пусть они и вам доставляют пользу и удовольствие!

Популярные публикации

Последние комментарии

Про чай с бергамотом знают все, но не каждый догадывается, как выглядит этот самый бергамот и что это такое.

История

Бергамот — это невысокое дерево, практически без шипов, с овальными листьями семейства рутовых и круглыми плодами жёлто-зелёного цвета, по форме напоминающими грушу, а кожура и внутренняя часть плода похожа на апельсин.

Это гибрид двух цитрусовых. Первый родитель, не вызывающий сомнений – горький апельсин (Севильский апельсин или грейпфрут). Относительно второго родителя, ученые не пришли к единому мнению. Одни полагают, что это был лимон, другие склоняются к лайму. Мякоть плодов Бергамота обладает очень кислым вкусом со слабым горьковатым привкусом.

Читайте также:  Самодельный трактор из мотоблока своими руками

Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком. Точных сведений об этом, однако, нет: предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия, очень интересная: бергамот не является гибридом – его появление вызвано мутацией апельсина.

В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Бергамот хорошо растет на средиземноморских землях. Он широко распространён в Италии, Марокко, Франции, Аргентине и Бразилии, также Бергамот встречается и в Северной Африке. Однако лучшее масло получают на побережье Ионического моря в провинции Калабрия (юг Италии), где климатические условия и почвы весьма благоприятны для его культивирования. Этот регион самый крупный мировой производитель и поставщик масла Бергамота.

Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином». Однако существуют и другие версии, по одной из них название растения происходит от турецкого слова beyarmudu, что в переводе означает «княжеская груша» или beg armudy— «господская груша».

Плоды бергамота в течение сотен лет использовались в итальянской народной медицине, но не в медицине других стран, так как дерево было почти не известно за пределами Италии.

Это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.

Содержимое

Несмотря на близкое родство с фруктами, которые мы с удовольствие употребляем в пищу, Бергамот выращивают исключительно для получения эфирного масла. Его получают путем холодного отжима из кожуры плодов, которая содержит до 3% эфирного масла, и листьев растения. Эфирное масло бергамота лёгкое, текучее, желтовато-зелёноватого цвета получают методом холодного отжима кожуры спелых плодов. Основной аромат дымно-горьковатый, терпкий, таинственный — нравится почти всем.

Косметическое действие

Рекомендуется для чувствительной, а также подростковой, жирной кожи лица. Используется для лечения акне, устранения раздражений на коже. Нормализует секрецию сальных и потовых желез на жирных участках кожи, осветляет и сужает поры.

Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат. По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей. Секрет изготовления «aqua regina» – «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон – «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» – действительно впервые появился в этом городе.

Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко.

Из-за фототоксичности масла, его редко и очень аккуратно применяют в косметологии. Масло Бергамота содержит фурокумарины – вещества способные значительно увеличить чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Использование даже разведенного масла на открытых участках кожи способно вызвать сильные ожоги на солнце. К фототоксичным маслам также относятся: масла сладкого и горького апельсина, бархатцев, вербены, грейпфрута, лайма, лимона, мандарина, нероли, петрушки, розмарина, тимьяна. Не рекомендуется повергаться воздействию солнечных лучей в течение от часа до суток после использования этих масел.

Эмоциональное действие

Масло бергамота оказывает благотворное психологическое воздействие. Обладает стимулирующими свойствами и применяется в стрессовых ситуациях для преодоления чувства страха и усталости. Оказывает успокаивающее и, в то же время, тонизирующее воздействие, идеально для выхода из депрессии. Поднимает настроение.

Бергамот повышает коммуникабельность, усиливает воображение и творческие стороны мышления. Является куртуазным чувственным ароматом.

Эротическое действие

Афродизиак. Бергамот — источник неиссякаемых эротических сил, воображения и фантазии.

Целебное действие

Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине.

1. Обладает общеукрепляющим действием.

2. В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. В домашних условиях маслом бергамота лечат ожоги, экземы, укусы насекомых, псориаз, раны, варикозные язвы. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту.

3. Мощное противовирусное средство, эффективно при гриппе, снижает повышенную температуру тела при простуде.

Бергамот уничтожает в частности простой вирус герпеса, вызывающий лихорадку на губах. Устраняет воспалительные процессы в носоглотке.

4. Нормализует артериальное давление, устраняет вегетососудистую дистонию.

5. Масло бергамота тонизирует пищеварительную систему, приносит облегчение при газах, коликах, несварении, потере аппетита.

6. Имеет тесную связь с мочеполовой системой, масло бергамота бесценно при заболеваниях мочевого пузыря и вагины. Его применяют при цистите, молочнице, белях, генитальном зуде.

Кроме того, масло Бергамота обладает успокаивающим свойством, поэтому его часто использует как естественный способ лечения эмоциональных расстройств, таких как депрессия, стресс, нервные расстройства и беспокойство. Бергамот оказывает общеукрепляющее воздействие, нормализует артериальное давление, устраняет вегетососудистую дистонию, повышает коммуникабельность, усиливает воображение и творческие стороны мышления. Этот чувственный аромат входит в состав смесей-афродизиаков.

Читайте также:  Почему марганцовку продают по рецепту

Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Психика человека стабилизируется, у него поднимается самооценка, появляется ощущение радости и счастья.Это его свойство научились использовать психологи, чтобы помочь людям повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности, воображение и мышление. О том, что масло бергамота способствует концентрации внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кто идёт на трудный экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота, грейпфрута и лаванды.Тем, кому трудно вставать утром, рекомендуется принимать душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот.При головной боли и напряжении в области шеи поможет массаж с маслом виноградных косточек, в которое добавлены эфирные масла бергамота и нероли – несколько капель.Массаж живота с маслом бергамота помогает улучшить процесс пищеварения, стимулировать аппетит, особенно тем, кому необходимо восстановиться после тяжёлой болезни.В косметологии масло бергамота используется для ухода за жирной и смешанной кожей: снимает воспаление и нормализует работу сальных и потовых желез, уничтожает болезнетворные грибки и паразитов.При простуде и насморке масло бергамота применяется для снижения температуры, снимает воспаление носоглотки, очищает пазухи носа.В ароматерапии сегодня масло бергамота используется очень часто – как отдельно, так и в комбинации с другими маслами.Бергамот также входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендуемых для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.Масло бергамота обладает многими полезными свойствами: заживляет раны, дезодорирует, оказывает мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии нормальной переносимости масла бергамота, увеличивается лактация.

На вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты. Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в помещении не должно быть слишком жарко.

Чаще всего используется эфирное масло бергамота, которое добывается довольно легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло – светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые. Самым качественным маслом считается как раз то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла.

Для получения эфирных масел из цитрусового сырья применяют технологию отжима при охлаждении. Ароматные вещества содержатся в небольших количествах в кожуре плодов, поэтому до изобретения механического пресса производство масла требовало значительных затрат труда и времени.

В Сицилии и Колабре экстракт бергамота и лимона добывали следующим путем: растительное сырье растирали кожаной перчаткой, обклеенной осколками пемзы. Выделяющийся ароматный сок собирали губкой и отжимали в емкость. Этот примитивный кустарный способ назывался «la spugna», что в переводе обозначает «губка».

В некоторых случаях (особенно с цитрусовыми) возможно и экономически выгодно получать масло простым отжимом сырья. Для этого кожура или целые плоды подвергают прессованию, а выделившуюся эмульсию эфирного масла в соке центрифугируют. При этом масло оказывается сверху, и его отделяют.

В настоящее время принцип добычи эфирных масел из цитрусов остался тем же, но процесс значительно облегчился современной техникой.

Масло бергамота используется при лечении кожных инфекций и прыщей, при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых – оно помогает снять с кожи стресс.

В парфюмерной промышленности масло бергамота используется вместе с маслом розмарина, апельсина, нероли: производителям духов и одеколонов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода. Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции.

Чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры. Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Похожие лицензионные изображения:

Та же серия:

Информация об использовании

Фотографию "Кафир-лайм или плод бергамота на белом фоне" можно использовать в личных и коммерческих целях согласно условий купленной/приобретенной Royalty-free лицензии. Изображение доступно для скачивания в высоком качестве с разрешением до 3410×2747.

Ключевые слова стокового изображения:

Купить стоковые фото из категорий:

Depositphotos
  • О нас
  • Наши планы и цены
  • Решения для бизнеса
  • Блог Depositphotos
  • Реферальная программа
  • Партнерская программа
  • Программа API
  • Вакансии
  • Новые изображения
  • Бесплатные изображения
  • Регистрация поставщика
  • Продавайте стоковые фото
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • Español
  • Русский
  • Italiano
  • Português
  • Polski
  • Nederlands
  • 日本語
  • Česky
  • Svenska
  • 中文
  • Türkçe
  • Español (Mexico)
  • Ελληνικά
  • 한국어
  • Português (Brasil)
  • Magyar
  • Українська
Информация
  • Часто задаваемые вопросы
  • Все документы
  • Bird In Flight – Журнал о фотографии
Контакты
    +7-495-283-98-24

  • Живой чат
  • Свяжитесь с нами
  • Оставьте отзыв
Читайте нас

© 2009-2019. Корпорация Depositphotos, США. Все права защищены.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector