No Image

Чем полезен кофе из желудей

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Многие из нас не хотят просыпаться без чашечки приятного ароматного кофе. Даже утро понедельника не кажется таким удручающим, если вы уже зарядились энергией от этого бодрящего напитка.

Но, к сожалению, не все могут разделить радости такой утренней церемонии. Речь идет о людях, страдающих высоким артериальным давлением. "Так что же делать?" – спросите вы.

Если здоровье не позволяет, а отказываться от процедуры кофепития не представляется возможным, в таком случае стоит внимательнее присмотреться к тому, что валяется у вас под ногами. Прогуливаясь осенними вечерами по парку, обратите внимание на такой плод, как желуди. Кто из нас не делал из них поделки для школьных выставок? Многие даже знают о существовании желудевой муки. Она особенна была популярна в военные годы и в годы голодомора. Когда пшеничная мука была в дефиците, люди старались находить выход в сложившейся нелегкой ситуации. Но мало кто задумывается над тем, что кофе из желудей – это неплохой вариант для тех, кто любит столь древний напиток, но по состоянию здоровья не может позволить себе употреблять его регулярно именно из кофейных зерен.

Лучшее время для сбора дубовых плодов

Для приготовления кофе из желудей дуба лучше всего использовать уже созревшие плоды. Лучшая пора, когда можно собирать урожай – это, конечно же, осень. Вернее, ее начало. Плод должен быть созревшим, иначе напиток может не получиться. Собирать их лучше в лесу, где нет машин, заводов, свалок мусора и всего того, что загрязняет окружающую среду.

Плоды обыкновенного дуба имеют характерный горьковатый привкус, поэтому прежде чем готовить кофе из желудей, их необходимо вымочить.

Как правильно собирать плоды

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться во время сбора желудей.

Собирать нужно только те плоды, которые упали на землю с помощью небольших усилий или самостоятельно.

Кофе из желудей, которые еще не успели созреть, может получиться не только невкусным, но и опасным для здоровья. Помните, что зелеными желудями можно получить серьезное отравление. Также важно понимать, что недозревший плод уже не доспеет в домашних условиях. Это не помидор. В конечном результате недоспевший желудь, сорванный с ветки, – это бесполезный продукт. Еще одним важным признаком качественного плода является его шапочка. Если она отсутствует, то желудь может быть внутри пустым или гнилым. Также при сборе урожая смотрите, чтобы орех не был поврежден или в пятнах. Дубовый плод должен быть гладким, без каких-либо видимых трещин или царапин.

Любители такого кофейного напитка не рекомендуют собирать плоды для его приготовления с черного дуба. Напиток из его плодов получается хоть и полезным, но очень горьким.

Если же у вас нет возможности собирать сырье для такого кофе самостоятельно, и вы отправляетесь в магазин за его покупкой, присматривайтесь к таким же нюансам, которые были описаны выше. Обратите внимание на время, когда продаются желуди. Если период их сбора еще не настал, то это, скорее всего, прошлогодние или зеленые желуди.

Питательная ценность дубового напитка и его химический состав

Желуди – это достаточно калорийный продукт. Они могут полноценно заменить любое другое готовое блюдо. В 100 г продукта содержится 500 ккал. Присутствуют белки, жиры и углеводы в кофе из желудей. Полезные свойства при этом достаточно высокие. Несмотря на то что в плодах содержится большое количество углеводов, такой напиток могут употреблять люди, страдающие ожирением. Преимущество желудей перед другими орехами в том, что вещества, которые в них содержатся, лишь ускоряют метаболизм и не откладываются в тканях в виде жиров. Это отмечается в отзывах людей с избыточным весом.

Благодаря содержанию в составе такого вещества, как кверцетин, желуди хорошо воздействуют на организм как антиоксидант. Также избавляют от отеков, снимают воспаления и спазмы.

В таком напитке, как кофе из желудей, польза и вред практически соизмеримы друг с другом. В их составе присутствует большое количество таких полезных веществ, как кальций и магний. Это является несомненным плюсом любого продукта. Но при этом желуди содержат минимальное количество витаминов. Итак, о пользе и вреде продукта далее поговорим подробнее.

Кофе из желудей. Польза

Если употреблять этот напиток на регулярной основе, то со временем можно будет отметить ряд положительных изменений. Люди, страдающие сахарным диабетом, регулярно употребляя кофе из желудей, смогут заметить, что уровень сахара в их крови значительно снижается.

Также благодаря этому напитку улучшается работа сердца, снижается аритмия. Люди с ишемической болезнью сердца в своих откликах отмечают, что употребление желудевого напитка на постоянной основе помогает избавиться от чувства сдавленности в грудной клетке, а также ощутимого сердцебиения.

Плюс кофе из желудей перед обычным в том, что его могут употреблять люди, страдающие гипертонией, так как он не повышает давление, а, наоборот, стабилизирует его.

Врачи в основном отмечают положительное воздействие напитка и рекомендуют употреблять его людям, страдающим бронхиальной астмой, так как он хорошо снимает приступы кашля. Пациенты с этим недугом пишут в своих отзывах, что желудевый кофе облегчает дыхание.

Является хорошим антисептиком и предотвращает инфекционные заболевания. Людям, страдающими хроническими колитами, рекомендуется употреблять этот напиток, так как он может облегчить их состояние.

Очень полезен для женщин, особенно в период менструации. Так как снимает болевые ощущения и способствует снижению обильных кровяных выделений. Очень хорошо помогает при хронических воспалениях мочеполовой системы.

Напиток из желудей очень полезен также для здоровых людей. Если выпивать хотя бы по чашке в день, то снижается уровень риска заболевания раковыми опухолями.

Вред желудевого кофе

Вреден такой напиток может быть только в том случае, если выпивать больше пяти чашек в день.

Противопоказано пить кофе из желудей людям с замедленным пищеварением, так как переваривается он очень долго. Очень важно, чтобы напиток был приготовлен из правильного сырья, иначе рискуете навредить своей мочеполовой системе. Желуди должны быть спелыми и собраны в положенные сроки.

Также не забывайте желуди замачивать и высушивать, перед тем как готовить из них напиток, иначе столь полезный кверцетин может нанести вред организму.

В целом напиток не имеет противопоказаний для беременных женщин, тем не менее, перед тем как его употреблять, лучше всего проконсультироваться с врачом. Также нежелательно давать напиток детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Читайте также:  Осветление сливового вина желатином

Желуди, как и любой другой продукт, могут вызывать аллергию. В таком случае нет смысла дозированно употреблять напиток. Лучше всего оказаться от его употребления совсем.

Разобравшись в том, насколько напиток может быть вреден и полезен, рассмотрим вопрос о том, как приготовить кофе из дубовых желудей правильно.

Подготовка к приготовлению кофе

Если вы уже собрали плоды, соблюдая все правила, перед тем как готовить из них кофейный напиток, необходимо провести несколько манипуляций.

На первом этапе погружаем желуди в воду, которая должна быть комнатной температуры. Те орехи, которые всплывают на поверхность, необходимо сразу достать и выкинуть. Остальные оставляем в воде примерно на тридцать минут.

После того как плоды отмокли, необходимо слить воду и откинуть их на дуршлаг.

Духовку разогреваем до 100°. На противне раскладываем пергаментную бумагу и выкладываем на нее желуди. Сушим их до тех пор, пока они не приобретут коричневый цвет. Чаще всего процедура сушения занимает около десяти минут. По итогу плоды должны хорошо чиститься от скорлупы.

На следующем этапе ядра необходимо пропустить через мясорубку или перемолоть в кофемолке. Готовое сырье должно быть полностью сухим. Если перемолотая масса сырая, то ее необходимо в сушилке или духовке довести до готовности. Теперь сырье раскладываем по банкам. Желательно, чтобы емкость, в которой вы планируете хранить порошок из желудей, была стеклянной.

Перед тем, как соберетесь варить кофе, заготовки в необходимом количестве необходимо прокалить на раскаленной сковороде. Любители этого напитка отмечают в своих отзывах, что продолжительность прожарки порошка влияет на вкус и зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

Кофе из желудей. Рецепт

Классический желудевый напиток готовится по той же технологии, что и из кофейных зерен.

Его можно запаривать кипятком в кружке, а можно варить в турке. Конечно, ценители кофейного напитка могут сказать, что процедура запаривания не является полноценным способом приготовления кофе. Но есть и такие, которые по достоинству оценят такой способ приготовления.

Итак, на одну турку размером 200 г нам потребуется одна чайная ложка желудевого порошка. Заливаем его водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. В качестве подсластителя можно использовать сахар или мед. Для людей, страдающих сахарным диабетом, добавляют сахарозаменитель.

Добавляем специи

Существует большое количество рецептов приготовления. Один из них – это приготовление кофе с добавлением различных специй. Чаще всего используют корицу или гвоздику, которые добавляются в кофе уже после того, как напиток будет готов. Черный перец добавляют во время того, как варят кофе. Некоторые в отзывах отмечают, что любят кофе с перчинкой.

Напиток из желудей для гурманов

Такой кофе готовят с добавлением соли. Насыпаем в турку одну чайную ложку сухой смеси, добавляем щепотку соли. Все это заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения. Сахар добавлять не надо.

Интересные факты

На сегодня ботаники по всему миру насчитывают более полутысячи видов дубов. Каждый из видов плодоносит желудями. При этом самые полезные плоды можно собирать с деревьев, которые растут на территории нашей страны. Главное – найти подходящее дерево.

Еще один интересный факт отмечается в отзывах: вкус кофе из желудей каждый раз может быть разным. Все зависит от нескольких моментов. Во-первых, как уже было выше указано, на вкус напитка влияет прожарка смеси. Во-вторых, все зависит от того количества, которое вы положите в турку. Желудевый напиток может по вкусу один раз напоминать какао, а в другой может быть похож на кофе, который мы готовим из кофейных зерен.

В данной статье было рассмотрено несколько рецептов того, как сделать кофе из желудей. Но не стоит ими ограничиваться. При желании вы можете смешивать и другие ингредиенты.

Прогулявшись по дубраве, можно ощутить прилив сил и энергии, ведь все части уникального дерева являются источником веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Такие наблюдения стали залогом растущей популярности кофе из желудей, пользу и вред которого можно оценить только при регулярном употреблении продукта. Желуди вообще считаются одним из самых недооцененных ингредиентов в кулинарии. Из них можно готовить всевозможные лечебные и просто вкусные напитки, хлеб, кондитерские изделия.

Правила сбора и выбора желудей для кофе

Желуди или уже приготовленный из них состав для кофе практически не встречаются в продаже, поэтому сбором и заготовкой основного ингредиента приходится заниматься самостоятельно. По мнению специалистов, для приготовления энергетического состава с целебными свойствами подойдут желуди с любого дуба. Лучше всего собирать их с конца сентября по начало октября. Плоды, опавшие с веток ранее, обычно оказываются пустыми, больными или зараженными. Для облегчения сбора качественных элементов в середине сентября следует собрать и выбросить уже опавшие плоды, чтобы они не попали в урожай.

На кофе сгодится не каждый желудь. Для приготовления напитка их следует отбирать по такой схеме:

  1. Берем только те элементы, которые упали на землю самостоятельно или были сняты с веток без приложения каких-либо усилий.
  2. Зеленые желуди запрещено пускать на кофейный напиток, они могут спровоцировать сильное отравление. Важно понимать, что желуди, собранные в недозревшем виде, уже не дойдут до нужного состояния, это бесполезный и опасный продукт.
  3. Плюска – характерная «шапочка» желудя – обязательно должна быть. Это признак высокого качества плода.
  4. Не пригодны в пищу орешки с червоточинами, пятнами, трещинами и любыми нарушениями однородности скорлупы.
  5. Знающие люди не советуют готовить кофе из желудей черного дуба. Оно полезно и не представляет опасности для организма, но напиток из него получается очень горьким.

При покупке желудей следует обращать внимание на те же самые моменты. И конечно, если заготовки продаются раньше времени сбора урожая, это говорит о том, что они, либо зеленые, либо прошлогодние.

Химический состав и питательная ценность напитка

Калорийность желудей такова, что может сравниться даже со многими пищевыми продуктами и уже готовыми блюдами. В 100 г плодов дуба более 500 калорий. Белки, жиры и углеводы в них тоже присутствуют. Все это не указывает на то, что напиток запрещен к употреблению людьми с избыточным весом. Механизм его воздействия на организм таков, что перечисленные вещества лишь активизируют метаболизм, не откладываясь в тканях в виде жира.

Читайте также:  Уплата членских взносов в садоводческом товариществе

Интересный факт: На сегодняшний день ботаники насчитывают почти 500 видов дубов, каждый из которых плодоносит желудями. При этом растение, плоды которого обладают самым богатым химическим составов, растет именно в нашей стране, причем, повсеместно. Надо только найти подходящее дерево и можно ожидать урожая.

В составе желудей можно выделить вяжущие вещества и большое количество крахмала. Но самой полезной составляющей по праву считается кверцетин. Это активное вещество обладает внушительным перечнем полезных свойств. Оно снимает спазмы и воспаления, избавляет от отеков, облегчает выделение мочи, работает как антиоксидант.

Витаминов в желудях не так много, но и их достаточно для удовлетворения базовых потребностей организма. Славятся плоды набором и количеством микроэлементов. Магний, калий, кальций и фосфор способствуют укреплению костей и мышц. Есть в элементах дуба и микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь. Они предупреждают развитие анемии, улучшают состав крови, стимулируют работу органов и систем.

Польза кофе из желудей для организма

Если использовать уникальный пищевой продукт по всем правилам, то через короткое время можно будет отметить множество положительных изменений в состоянии.

  • Патологически повышенный сахар в крови снизится до допустимого уровня. В комплексе с медикаментозным лечением людям с сахарным диабетом нередко рекомендуют пить кофе из желудей.
  • Напиток улучшает работу сердца, снижая риск развития аритмии. Употребление состава на регулярной основе позволяет избавиться от чувства сдавленности в грудной клетке, ощутимого сердцебиения.
  • Желудевый кофе можно пить и гипертоникам. В отличие от обычного напитка он не провоцирует повышения давления.
  • Благодаря антибактериальным свойствам плодов дуба происходит уничтожение микроорганизмов, провоцирующих инфекционные заболевания.
  • Ароматная жидкость справляется с проблемами, характерными для заболеваний мочеполовой системы. Она помогает бороться со многими «женскими» болезнями, энурезом, повышает потенцию у мужчин. Женщинам напиток показан при обильных месячных, он способствует снижению интенсивности кровотечения.
  • Лечебная масса может облегчить состояние при расстройстве желудка, колите.
  • Кофе из желудей снимает приступы кашля. Его даже рекомендуют постоянно пить при астме или хроническом бронхите.

Состав из желудей полезен и здоровым людям. Если включить его рацион и выпивать хотя бы по чашке в день, снизится риск образования раковых опухолей, малигнизации существующих образований.

Потенциальный вред кофейного напитка

Если не слишком сильно увлекаться напитком и не выпивать более 5 чашек в день, вреда не будет. Но есть несколько рекомендаций по употреблению кофе из желудей.

  1. На кофе можно пускать только те плоды, которые были собраны в правильные сроки.
  2. Напиток переваривается довольно долго, поэтому не следует его пить, если пищеварение замедлено.
  3. Состав, приготовленный из сырых желудей, может нанести вред мочевому пузырю.
  4. Столь полезный кверцетин в больших количествах может быть токсичен. Чтобы снизить риск его негативного воздействия на организм, плоды дуба обязательно вымачивают и обжаривают перед завариванием из них кофе.
  5. Несмотря на то, что беременность и детский возраст не являются противопоказаниями к употреблению жидкости, лучше не давать его детям до 3 лет. А беременным и кормящим женщинам по этому вопросу надо проконсультироваться с врачом.

Кофе из желудей редко вызывает аллергию, но случается, что он плохо переносится организмом. В этом случае не стоит пытаться обходиться малыми объемами или сильно разбавлять состав, придется просто отказаться от продукта.

Приготовление кофе из желудей

Приготовить кофейный напиток из плодов дуба совсем несложно. Для этого нужно последовательно выполнить несколько манипуляций:

  • Желуди погружаем в большую емкость и заливаем холодной водой. Всплывшие элементы удаляем, а оставшиеся держим в воде еще 20-30 минут. После чего сливаем жидкость и откидываем массу на дуршлаг.
  • Плоды раскладываем на противне в один слой и отправляем в разогретую до 100ºС духовку на 5-10 минут. Элементы должны стать темно-коричневыми и легко чиститься от скорлупы.

  • Ядра желудей нужно пропустить через мясорубку. Полученную массу следует просушить в теплой духовке или электрической сушилке до готовности. Готовое сырье раскладываем по стеклянным банкам.
  • Перед тем, как варить кофе, заготовки надо смолоть в кофемолке и обжарить на сухой сковороде. Продолжительность обработки влияет на вкус напитка, поэтому ее надо подбирать исходя из индивидуальных предпочтений.
  • На чашку воду нужно взять чайную ложку молотого кофе. Готовится напиток так же, как и его традиционный аналог. В качестве усилителей вкуса можно использовать молоко, мед, сахар.

Вкус у кофе из желудей может быть разным каждый раз. Он то похожа на обычный кофе, то больше напоминает по вкусу и запаху какао. Это зависит от объема используемой массы, продолжительности ее обжарки, присутствия дополнительных ингредиентов.

А какие важные свойства жёлудя вы знаете? Пробовали ли вы напитки из желудей? Еще в древности наши прародители брали желуди в качестве вспомогательного средства для поддержания здоровья, готовили из них целебные настойки, лепешки и хлеб. Старые времена прошли, но желудевый кофе и сейчас известен как один из самых полезных кофейных лакомств в мире.

Кофе из желудей обладает множеством полезных свойств, его могут употреблять все желающие

Чтобы приготовить напиток, необходимо сначала запастись нужным количеством желудей. Их не купишь в обычном магазине, поэтому придется потрудиться со сбором плодов дуба.

Как собирать желуди для кулинарных целей?

Чтобы получить качественные плоды, собрать их нужно в сентябре – октябре. Как только вы попали в лес (именно лес, а не прилежащая к дороге и загрязненная лесополоса), присмотритесь к окружающим деревьям: некоторые дубы имеют болезненный цвет листьев, таких следует избегать. Не стоит собирать плоды в первую неделю их опадания, часто они некачественные: червивые и недозрелые (есть риск отравления такими плодами). Найдите зеленый дуб с чистыми яркими листами. Качественные плоды имеют следующие характеристики:

  • Цвет – коричневый, блестящий.
  • При сжатии рукой плод твердый, крепкий. Если желудь проминается – он червивый и для приготовления кофе не подойдет.
  • Если плоды с дерева, они должны легко отделяться от шляпки – признак зрелости.
  • Еще одна проверка желудей: все собранные плоды положить в воду, те, что всплывут, не подходят, а остальные можно использовать.


Подготовка плодов для кулинарного использования

Лесные желуди должны пройти тщательную обработку, прежде чем попасть в кофейный напиток. Для этого необходимо:

  1. Все прошедшие проверку плоды отделить от шляпки, промыть, высушить и разложить ровным слоем на противень.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с желудями на 5-7 минут. За это время плоды должны лопнуть, потемнеть и приобрести темный шоколадный оттенок.
  3. Прогретые орехи очистить от скорлупы, промыть.
  4. Вымоченные плоды (не сушить!) пропустить через мясорубку, чтобы получилась консистенция схожая с мясным фаршем.
  5. Данную массу разложить на противень и высушить.
  6. Готовый продукт поместить в банки на хранение.
Читайте также:  Рецепт вкусной морковной икры на зиму

Желудёвые зерна таким образом хранятся около полугода, перед приготовлением напитков их необходимо пропустить в кофемолке как настоящие зёрна арабики.
Заготовки из желудей удобно хранить долгое время, а польза от угощения во много раз превосходит настоящий кофе!

Традиционный кофе из желудей

Готовится такое угощение примерно так же, как и кофе из зёрен арабики.

Первым делом, заготовку из желудей надо промолоть, затем отправить на сухую сковороду и обжарить. От степени прожарки плодов зависят все вкусовые свойства будущего кофе.

По знакомой схеме приготовления классического лакомства готовится и это угощение. На 200 мл воды в турку нужно поместить 1-2 чайные ложки желудевого порошка. Смесь довести до кипения, снять с огня, разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу. Для классического рецепта из желудей можно использовать и специальные добавки:

Рецепт кофе из желудей для сладкоежек

Не секрет, что желуди – очень полезный продукт. Но кто сказал, что его можно употреблять только для оздоровления? Получается современная вариация лакомства с желудями, если приготовить кофе из желудей по рецепту популярных бариста. Для этого понадобиться:

  • Горячий кофе из желудей – 200 мл;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Молоко – 50 мл;
  • «Баллонные» сливки – 20 мл;
  • Ореховый сироп – 5 мл.

Домашнее приготовление:

  1. Заготовку обжарить на сухой сковороде на медленном огне, постоянно мешать.
  2. В турке сварить из «зерен» эспрессо, после закипания дать настояться 5 минут.
  3. Смесь процедить и разлить по высоким бокалам.
  4. Добавить вспененное теплое молоко, сахар.
  5. Украсить напиток взбитыми сливками, сверху нанести немного сиропа для декора.

Приготовленный таким способом кофе из желудей кардинально отличается от остальных сладким нежным вкусом. Изящное лакомство выглядит как настоящий десерт, который может себе позволить не каждый человек из-за большого количества калорий, но полезность угощения сохраняется.

Фраппе из желудей

Даже кофейные гурманы не почувствуют разницы, если предложить им выпить легкое фраппе из желудей. Вкусовые и технические качества напитка очень схожи с арабикой. Для приготовления потребуется:

  • Холодный кофе из желудей – 200 мл;
  • Взбитые сливки (30%) – 50 мл;
  • Дробленый лёд – 4 кусочка;
  • Сахар тростниковый – 3 ч. л.;
  • «Баллонные» сливки – 30 мл;
  • Апельсиновая цедра/кокосовая стружка – по необходимости.

Домашний способ приготовления отличается от профессионального только подручными материалам, по вкусу они идентичны:

  1. Охлажденный и процеженный отвар из желудей поместить в блендер вместе со льдом, жирными сливками и сахаром. Взбить до получения густой пены сверху.
  2. Разлить смесь по высоким прозрачным бокалам.
  3. Украсить «баллонными» сливками, цедрой апельсина/стружкой кокоса (выбрать что-то одно, иначе будет перебор) и предлагать гостям с соломинкой.

В летний зной ваши любимые оценят заботу в приготовлении сложного на первый взгляд напитка. Но, как видно из рецепта, не такой он и замысловатый, приготовление не займет и 30 минут вашего времени.

Кофе из плодов дуба и цикория

Если вы находитесь в сельской местности, вам хочется кофе, но под рукой нет никаких вариантов. Можно выйти в поле и собрать себе «заварку» для кофе:

  • Порошок из желудей – 40 г;
  • Ячмень – 30 г;
  • Рожь/овес – 15 г;
  • Корень одуванчика – 15 г;
  • Пшеница – 25 г;
  • Цикорий – 20 г.

Все ингредиенты перемолоть, готовить как обычный кофе в турке. Можно подавать угощение с мёдом, тогда напиток получится не только полезным, ароматным, но и достаточно вкусным.

Польза такого лакомства повышается в разы за счет полезных соединений, данных самой природой. Все ингредиенты обладают важнейшими для организма человека соединениями, с помощью которых можно избавиться от любой болезни.

Вредные и полезные свойства кофе из желудей.

Чтобы разобраться кому можно употреблять напиток, а кому – нет, необходимо выяснить характеристики плода дуба.

Хорошие желуди не имеют вкраплений, выглядят чистыми, шляпка ровная. Кроме того, что это любимая еда лесных грызунов (белок, мышей) и кабанов, плоды очень калорийные в сыром виде, имеют множество необходимых человеческому организму веществ и соединений.

Что же скрывают в своём составе плоды дуба?

  • Важные витамины: В, тиамин, фосфор, пиридоксин, железо, магний, калий медь, марганец;
  • Кислоты: никотиновая, глутаминовая и пантотеновая;
  • Аминокислоты и белок;

Главные свойства желудя раньше широко использовали целители и знахарки. Люди чувствовали важность дуба, его силу. Недаром, издревле дуб считался священным деревом бога Перуна. Когда на Русь пришло христианство, свойства дуба не забылись и частично дошли до наших дней.

Сейчас поддержку организму можно оказать, если возникли проблемы с:

  • Почками (все заболевания можно облегчить);
  • Нехваткой железа в крови;
  • Расстройствами желудочно-/кишечного тракта;
  • Сахарном диабете.

Использование напитка из желудей может помочь при ослаблении иммунной системы, подавленном состоянии, тромбозе вен, ухудшении аппетита.

В некоторых случаях, например, беременности, вместо таблеточной фолиевой кислоты, можно использовать отвар плода дуба. Такое соединение содержится в нем в избытке. Принятие фолиевой кислоты является гарантом здоровья будущего ребенка, ведь её недостаток может привести к торможению здорового развития плода. С учетом того, что кофе арабика беременным часто запрещен в связи с риском повышения давления– это отличный выход заменить любимое лакомство без вреда для себя и ребенка.

В плодах дуба содержится антиоксидант – кверцетин, отвечающий за:

  • поддержание организма в тонусе;
  • избавление от аллергических высыпаний;
  • поддержание здоровья и молодости кожи
  • другие полезные свойства.

Антиоксидант придает плоду горьковатый оттенок, его не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде.

Вред желудя

Желудь не имеет каких-либо противопоказаний в применении. Но если после кофе из желудей появилась сыпь или раздражение на теле, стоит отказаться от такого лакомства. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость элементов в составе желудя.

К последствиям неправильного приготовления можно отнести отравление при неправильной обработке. Будьте внимательны, строго следуйте рецептуре.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector