No Image

Чем полезно варенье из инжира

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Ни один сладкоежка не откажется от удивительно вкусного, ароматного и невероятно полезного варенья из инжира. Это раньше варенье варили из остатков огородного урожая, чтобы сохранить фрукты и ягоды на зиму. Сегодня это сладкое лакомство готовится из экзотических, а иногда и очень редких плодов. Инжир – это плод фигового дерева, выращивается в основном в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Карпатах. Это одно из древнейших плодовых растений, согласно преданию, фиговым листом Адам и Ева прикрывали свое нагое тело. Дерево инжира неприхотливо – растет в засушливых местностях, на каменистых берегах. Плоды инжира невероятно полезны, их едят в свежем, высушенном и консервированном виде. Из плодов финикового дерева активно готовят всевозможные джемы, варенья, цукаты. Лакомства из инжира обладают удивительно нежным и насыщенным вкусом, варенье получается очень сладким. Но в чем его польза, попробуем разобраться.

Полезные свойства инжирного варенья

Во-первых, инжир очень сладкий, свежий плод может содержать 20-30% глюкозы и фруктозы, а сушеные фрукты еще слаще, иногда даже с приторным послевкусием. Это говорит о том, что инжир – источник быстрых углеводов, пара плодов способна избавить человека от голода. Сушеный инжир всегда был в сумке торговцев, которые переходили пустыню на верблюдах. Небольшой сушеный плод не занимал много места, давал энергию, имел высокую калорийность, долго хранился и не портился. Несмотря на то, что плод сладкий, он отлично утоляет жажду. Инжир помогал караванам выжить.

Кроме сахара, в инжире есть белки, углеводы, дубильные вещества, кислоты. В плодах много витаминов – калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Инжир издревле считается источником полезных веществ.

  1. От простуды. Азиаты в древние времена многие болезни лечили именно инжиром. Плоды обладают противовоспалительным действием, они весьма эффективны при простуде, инжир способен справиться с больным горлом. Для этого спелый фрукт разминают в стакане, заливают кипятком или горячим молоком, дают настояться и выпивают. Инжир обладает потогонным и жаропонижающим действием, это позволяет избавиться от высокой температуры. Обязательно добавляйте сушеные плоды инжира в чайник в холодное время года – это прекрасная профилактика гриппа и простуд.
  2. От кашля. Еще одно свойство инжира – плоды обладают мощным отхаркивающим действием. Они эффективно разжижают мокроту, облегчают выведение слизи. Инжир полезен при бронхитах, пневмонии, коклюше, варенье из инжира рекомендуют употреблять при астме.

Сироп варенья употребляют не только внутрь. Это прекрасное лекарство при кожных воспалениях, мышечных болях, растяжениях. Листья фигового дерева также обладают лечебными свойствами – на основе их экстракта готовится фармацевтическая мазь Псоберан, которую используют в борьбе с псориазом и витилиго.

Противопоказания для употребления инжирного варенья

Ни один продукт не может быть однозначно полезным, инжир – не исключение. Вот несколько предостережений, о которых вы должны знать еще до употребления вкусного лакомства.

Как было отмечено, инжир имеет высокую калорийность, поэтому употреблять его в больших количествах опасно, особенно диабетикам и тем, кто следит за своим весом.

В инжире и его варенье содержатся крохотные косточки, которые могут застревать между зубами, в зубных лунках и т.д. В сочетании с невероятным количеством сахара в составе продукта инжир может спровоцировать развитие кариеса и других стоматологических проблем. Поэтому после употребления инжирной сладости нужно тщательно чистить зубы.

Как и любой сладкий продукт, а особенно если это незнакомое лакомство, инжир может быть причиной аллергической реакции, которая проявляется крапивницей. Если вы едите плод или варенье впервые, начните с небольших порций.

Не стоит потреблять плоды в период отравлений и при слабом кишечнике. К сожалению, слабительные свойства инжира могут спровоцировать диарею.

Еще великий швейцарский врач Парацельс утверждал, что любой продукт может быть лекарством или ядом, все дело лишь в его дозе. Употребляйте инжирное варенье в меру, и оно принесет вам только пользу.

Как готовить варенье из инжира

Инжир – это удивительный плод, имеющий более ста разновидностей. Инжир активно используют в медицине, косметологии и кулинарии. Варите инжирное варенье и будьте всегда здоровы!

Видео: как приготовить целебное инжировое варенье

Если наши бабушки варили варенье исключительно из ягод и фруктов, которые росли на собственных участках, то сейчас его готовят из самых разных, порой экзотических, ингредиентов. Многие из них обладают рядом уникальных полезных свойств. В частности, сегодня любая хозяйка может приготовить варенье из инжира – польза и вред этого десерта описаны в нашей статье. Здесь же вы найдете и простой рецепт домашнего лакомства.

Читайте также:  Можно ли выращивать гладиолусы в горшках дома

Свойства варенья из инжира

В свежих плодах инжира содержится комплекс витаминов и минеральных веществ. При термической обработке какая-то их часть неизбежно утрачивается. Однако в варенье все же остается немало пользы. Но перед употреблением все же ознакомьтесь с противопоказаниями, чтобы не нанести вреда здоровью.

Польза варенья из инжира

Защита от простуды

Инжирное варенье будет полезно для всех членов семьи в холодное время года, ведь оно помогает бороться с инфекциями и вирусами, снижает температуру, выводит из дыхательных путей мокроту. Лучше всего употреблять его заблаговременно, не дожидаясь, пока наступит болезнь. Варенье из инжира является прекрасным профилактическим средством против гриппа, ОРЗ и даже более тяжелых респираторных заболеваний, таких как астма и бронхит.

Мочегонный эффект

Инжирное варенье обладает мочегонными свойствами. А это значит, что его регулярное употребление поможет вывести из организма лишнюю жидкость, устраняя тем самым отеки и нормализуя водный баланс.

Такой эффект обеспечивает еще и очищение. Вместе с мочей из организма уходят токсины, соли и тяжелые металлы. Однако для восстановления баланса вам необходимо употреблять достаточное количество воды.

Польза для кишечника

Мягкий слабительный эффект – еще одна полезная особенность, которой обладает варенье из инжира. Употребляя его, вы налаживаете работу кишечника и легко решаете проблему запора.

Поддержание жизненных сил

Инжирное варенье полезно людям, которые регулярно подвергаются стрессам в виде эмоциональных, физических или умственных перегрузок. Этот десерт поможет вернуть жизненные силы, обеспечит хорошее питание клеток мозга, окажет антидепрессивное воздействие. Его полезно употреблять ежедневно в качестве профилактики студентам и школьникам при подготовке к экзаменам. Включите варенье в свой рацион, если вы регулярно занимаетесь спортом или переносите иного рода физические нагрузки.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Чтобы сохранить крепкое здоровье на долгие годы, регулярно употребляйте инжирное варенье, ведь оно помогает укрепить одну из важнейших систем нашего организма – сердечно-сосудистую. Так вы сможете предотвратить проблемы с артериальным давлением, улучшить состав крови, укрепить венозные стенки, нормализовать работу сердечной мышцы.

Вред варенья из инжира

Варенье из инжира, польза и вред которого должны рассматриваться в комплексе, не лишено и противопоказаний. Однако стоит заметить, что они минимальны. Так, от десерта однозначно придется отказаться людям, больным сахарным диабетом и подагрой.

Иногда может проявиться индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Поэтому будьте внимательны к своим ощущениям, когда пробуете варенье впервые.

Не стоит списывать со счетов и такие банальные вещи, как кариес и лишний вес. Инжирное варенье – это сладость, содержащая в своем составе большое количество сахара. Именно поэтому оно может быть вредно для ваших зубов. Также данный продукт является высококалорийным. Помните об этом, если вы строго следите за своей фигурой.

Безопасной нормой считается 30 – 50 г варенья в сутки. Такое количество десерта принесет вам пользу без каких-либо неприятных последствий.

Инжир: полезный для здоровья продукт, из которого можно приготовить варенье с длительным сроком хранения

Рецепт приготовления инжирного варенья

Варенье из свежих плодов инжира можно приобрести в некоторых супермаркетах. Но лучше всего готовить его самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта. Тем более, что рецепт очень прост. В целом, варенье варится традиционным способом, но есть и некоторые особенности.

  1. Инжир – 1 кг;
  2. Сахар – 1 кг;
  3. Вода – 2 ст.л.

Плоды лучше всего выбирать светлые, с тонкой кожицей. Первым делом их необходимо тщательно промыть, срезать хвостики. Затем можете действовать по желанию. Инжир можно оставить целым, порезать на половинки или четверти. Тогда вы в итоге получите упругие, похожие на мармелад, кусочки ягоды в сиропе. Второй вариант – удаление кожуры и измельчение плодов. Пойдя этим путем, вы сможете приготовить своего рода желе – варенье будет иметь однородную консистенцию с мелкими косточками.

Читайте также:  Напольные плечики для одежды своими руками

Подготовив ягоды, засыпьте их сахаром и оставьте минут на 20 при комнатной температуре. Затем добавьте воды, и поставьте емкость с будущим вареньем на медленный огонь. Время от времени помешивая массу, дождитесь ее закипания и растворения сахара. Прокипятите 5 минут и выключите огонь. После остывания вновь доведите варенье до кипения и 5 минут варите. Снова снимите с плиты и повторите этот порядок действий еще трижды. На четвертый раз кипятите уже 10 – 15 минут.

На протяжении всего процесса приготовления варенья снимайте образующуюся пенку. Готовый продукт разлейте горячим по стерильным банкам.

Если вы уже успели попробовать и полюбить варенье из инжира, польза и вред его обязательно должны быть вам известны. Помните, что любой продукт будет полезен для здоровья лишь в том случае, если употреблять его в меру и с умом.

Такое лакомство, как варенье, известно и любимо у нас в стране давно. Только, если раньше для его приготовления использовались фрукты и ягоды, которые росли на огородах и садовых участках, то теперь все чаще используются экзотические плоды.

Некоторые из такой экзотики отличаются не только оригинальным вкусом , но и полезными для здоровья человека, свойствами. В этом плане внимания заслуживает варенье, сваренное из инжира. Но не смотря на то, что полезные свойства этого лакомства никем не оспариваются, в определенных случаях, организму человека может быть нанесен вред. Но обо все этом следует поговорить подробнее, тем более, что варенье из инжира его польза и вред в последние года изучается ведущими учеными из многих стран мира.

Какими свойствами обладает инжировое варенье

Инжир в свежем виде содержит не только большое количество витаминов, есть в нем и минеральные вещества. Если плоды подвергаются термической обработке, то некоторая часть полезных веществ пропадает. Но пользы в варенье все равно много.

В чем заключается польза варенья из инжира:

  • Защищает от простудных заболеваний. Если на улице стоит холодная погода, то предохраниться от простудных заболеваний с помощью такого варенья можно всей семье. Вирусы и инфекции не достигают цели, температура снижается, дыхательные пути избавляются от мокроты. Если нужно натуральное средство профилактики против гриппа и иных заболеваний респираторного характера (даже тяжелых), то лучше средства не найти. В качестве профилактики инжировое варенье можно использовать даже против бронхита и астмы;
  • здесь содержаться мочегонные свойства, то есть при регулярном потреблении такого продукта, организм избавляется от всей лишней жидкости. Поэтому, можно не опасаться отечности и нарушений водного баланса. При таком эффекте можно говорить и об очищении организма от тяжелых металлов, токсинов и солей. Но, чтобы баланс быстрее восстанавливался, рекомендуется пить большое количество воды, тогда все будет максимально полезно;
  • полезно варенье для кишечника, поскольку оно обладает мягким слабительным эффектом. Поэтому, при регулярном потреблении такого лакомства, кишечник будет работать в нормальном режиме и не будет никаких проблем со стулом. Но не стоит кушать такой джем на ночь;
  • можно эффективно поддерживать жизненные силы. Если человек постоянно страдает от стрессов, у него регулярные перегрузки эмоционального или физического характера, то с помощью такого десерта, силы можно вернуть в короткие сроки. Клетки мозга при этом регулярно питаются, отличное средство против депрессии. Не даром студентам и школьникам, которые вынуждены готовиться к экзаменам, рекомендуется кушать инжировое варенье. А также оно должно быть в рационе у тех людей, которые регулярно занимаются спортом или у которых работа связана с физическими нагрузками.

Важно то, что при регулярном потреблении инжирового варенья, человек на долгие годы способен сохранить отличное состояние сердечно-сосудистой системы . А эта система относится к одной из наиболее важных в человеческом организме. Не будет никаких проблем с артериальным давлением, кровяной состав улучшается, венозные стенки укрепляются, мышца сердца нормализуется.

Почему варенье из инжира может быть вредно

Полезные свойства и противопоказания этого лакомства не должны быть тайной ни для кого. Не смотря на то, что полезных свойств у варенья из инжира много, есть у него и те качества, которые могут нанести здоровью человека определенный вред. Конечно, в количественном отношении вреда существенно меньше, чем пользы, но знать об этом надо.

Читайте также:  Очистка пистолета для монтажной пены видео

Люди, которые страдают сахарным диабетом и подагрой, от такого лакомства следует отказаться в однозначном порядке. У человека на инжировое варенье бывает аллергическая реакция или просто индивидуальная непереносимость. Это можно понять , когда такое варенье пробуется впервые, поэтому, в таких случаях не рекомендуется кушать его сразу в больших количествах. Достаточно покушать немного лакомства, проследить за реакцией организма, если все нормально, то можно смело увеличивать порцию.

Есть ещё и такие факторы, как лишний вес и кариес. Не стоит забывать о том, что инжировое варенье относится к сладостям, сахара здесь имеется в значительном количестве. Понятно, что состояние зубов при потреблении такого продукта не становится лучше (если потребление носит чрезмерный характер). А ещё в таком продукте содержится большое количество калорий. Это важно для тех людей, которые не только имеют лишние килограммы , но и просто следят за состоянием своей фигуры.

Потреблять такой редкостный продукт в больших количествах не стоит — будет достаточно съедать до 50 г каждый день, тогда не будет оснований беспокоиться за свое здоровье.

Как приготовить варенье из инжира

Многие супермаркеты предлагают покупателям готовое варенье из инжира. Там можно купить немало продуктов из инжира, многим нравится лакомиться вкусной смоквой. Что касается непосредственно варенья, то оно может быть разным по своим вкусовым и полезным качествам, но все же самостоятельное приготовление предпочтительнее. Не стоит думать, что для этого понадобятся какие-то специальные знания — все довольно просто. При приготовлении лакомства используется традиционный подход для варки варенья, но есть и некоторые нюансы.

Итак, понадобится следующее:

  • килограмм инжира;
  • килограмм сахара;
  • 100 г воды.

Важно обратить внимание на плоды — предпочтение лучше отдавать плодам светлого цвета, кожица должна быть тонкой. Плоды перед варкой необходимо тщательно промыть, потом аккупатно отрезать хвостики. А потом можно импровизировать — плоды могут вариться целыми , их можно разрезать на половинки или ещё мельче. Если плоды будут разрезаны на маленькие кусочки, то в итоге получится что-то вроде мармелада. А можно плоды максимально измельчить и избавиться от кожуры. Тогда уже в итоге получится что-то вроде желе, то есть получится консистенция однородного типа, мелкие косточки общую картину не испортят.

После того, как ягоды приготовлены, можно засыпать их сахаром и пусть постоят полчаса (только не следует их ставить в холодильник). Теперь добавить туда воды и поставить на плиту (огонь небольшой ). Масса периодически помешивается, нужно подождать , пока она закипит и сахар полностью раствориться. Потом все кипит ещё минут 5 и огонь выключается. Когда все остынет, снова зажигается огонь, все доводиться до кипения и все ещё минут 5 варится. Такой порядок действий следует сделать всего 3 раза. А в конце пусть кипит уже не 5, а 15 минут.

Когда готовится лакомство, на нем постоянно образуется пенка, её следует периодически снимать. После того, как продукт приготовлен, его надо разливать по банкам (банки предварительно стелиризуются).

Надо сказать в заключении, что такой продукт, как и любой другой, способен принести пользу для здоровья человека только в том случае, если его кушать в меру. Это касается не только варенья из инжира, но также и фигового дерева и плодов смоковницы, которые у нас в стране становятся с каждым годом все популярнее , благодаря своим редкостным вкусовым и полезным качествам.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector