No Image

Черешковый сельдерей польза и вред для здоровья

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Добрый день, уважаемые читатели сайта! О сельдерее листовом и корневом, я уверена, наслышаны все, а многие даже выращивают эти культуры у себя на огороде. А вот сельдерей черешковый или стеблевой известен не так, про пользу и возможный вред его знают не все. Постараемся восполнить пробел, тем более что эта пряная травка заслуживает такого внимания.

Уникум из семейства сельдерейных

В это многочисленное семейство входят самые разные растения, в том числе и известные всем морковка, петрушка, кориандр и, конечно же, все три разновидности сельдерея.

Нас интересует черешковый, у которого в пищу используют не листья или корни, а сочные мясистые стебли. Растение – двулетник, стебли срезать нужно в первый год выращивания, так как на второй год сельдерей выбрасывает цветоносы.

Черешки растения могут быть разной окраски: насыщенно зеленые, бледно-зеленые, беловатые, розовые, темно-красные. Цвет зависит от сорта, а также от условий выращивания и агротехники.

Длина стеблей варьируется от 20 до 50 см, по ширине они могут быть 2-4 см, а вот толщина – до 9 мм. Мякоть черешков – сочная, хрустящая, при этом новые сорта культуры отличаются особенной нежностью и отсутствием жестких волокон.

НА ЗАМЕТКУ! Для любителей сладковатого вкуса следует выбирать сельдерей с отбеленными, светло-зелеными черешками, а для тех, кто любит пикантную горчинку, подойдут сорта со стеблями красноватого или темно-зеленого оттенка.

В наши дни этот вид сельдерея необычайно популярен, так как считается полезным продуктом питания. Поэтому самое время узнать все об уникальном составе и свойствах этого овоща.

Химический состав

В черешках растения содержатся различные витамины (B1, B6, B2, PP, A, C, E), обширный минеральный комплекс, пищевые волокна. Есть в нем органические кислоты, пектины, сахара, вода, крахмал, эфирные масла.

В большой концентрации содержатся натрий и калий, железо и фолиевая кислота. Уникальность растения в том, что при большом количестве белков и углеводов, оно имеет низкую калорийность. Это свойство, а также наличие большого объема грубой клетчатки, делает черешковый сельдерей незаменимым элементом диетического питания.

Польза и вред для здоровья

Уникальный состав элементов, содержащихся в стеблях овоща, обусловил и наличие полезных свойств. И об этом знали еще в древности, используя черешки для лечения самых разных болезней.

Сельдерей полезен для сердца, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Он способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • заживлению ран, язв, порезов;
  • улучшению зрения.

Его рекомендуют принимать для нормализации давления, улучшения сна, настроения, избавления от депрессии. Благодаря уникальному овощу, из организма выводятся вредные шлаки, токсины, более эффективно идут процессы регенерации клеток укрепления суставов.

Овощ обеспечивает защиту от различных инфекций, улучшает усвояемость белка, выводит песок из почек, излишнюю жидкость из организма. Это один из самых лучших продуктов для похудения, так как калорийность у него – отрицательная.

Для женщин

Черешки сельдерея обязательно должны входить в меню представительниц прекрасного пола. Они полезны для кожи, волос, ногтей, низкокалорийны (что очень важно для многих милых дам), при этом способствуют очищению, а значит, и оздоровлению организма.

В стеблях растения содержатся вещества, положительно влияющие на женское либидо, улучшающие сексуальную привлекательность женщины. Также сельдерей хорошо укрепляет сосуды, снимает болевые ощущения, возникающие от длительной ходьбы в туфлях или сапогах на высоких каблуках. Он незаменим и полезен при варикозе, а также для устранения бессонницы и астении.

Для мужчин

Полезен этот удивительный овощ и для сильной половины. Он является отличным средством профилактики простатита, укрепляет иммунитет, активизирует кровообращение, понижает уровень холестерина. Стебли его усиливают потенцию, половое влечение, мужчины чувствуют себя более здоровыми, крепкими и привлекательными.

Противопоказания

Стебли сельдерея нельзя использовать в пищу тем, кто страдает болезнями пищеварительной и мочеполовой системы, эпилепсией. Не рекомендуется овощ кормящим мамам (меняет вкус молока), а также беременным женщинам на поздних сроках. Исключить сельдерей надо при тяжелых менструациях, аллергии на продукт, а также при повышенном давлении (гипертонии).

Применение черешкового сельдерея

Как употреблять овощ? Самое простое и лучшее – использовать черешки в сыром виде, так как при этом сохраняются все полезные вещества. Из него готовят всевозможные салаты (ингредиенты, как и заправки, могут быть самые разные), а также соки.

Вкусны маринованные стебли сельдерея, соленые, также можно приготовить с ними рагу, супы, каши.

Тушеные стебли – это отличное добавление к мясу, также сельдерей превосходно сочетается с грибами, морепродуктами, другими овощами. Вкусная пряная приправа улучшает вкус многих блюд, а ваше меню будет более разнообразным и пикантным.

В составе диет овощ чаще всего используется в супах, при этом лучше брать зеленые черешки, обладающие более нежным вкусом.

Для салатов (а рецептов их очень много), годится только свежий стебель, для других блюд можно использовать замороженные черешки. Хранить свежий сельдерей надо в холодильнике, в герметичном пакете и не более 5-6 дней. Во всех других случаях черешки бланшируют и замораживают.

Черешковый сельдерей – простой, вкусный и очень полезный овощ, и мы настоятельно рекомендуем обратить на него внимание.

Сельдерей можно смело назвать одним из самых полезных для женского организма овощей. В мире не существует женщины, которая не хотела бы стать обладательницей роскошного тела, шикарных волос, крепких ногтей. Благодаря сельдерею, в состав которого входят уникальные вещества, эти мечты можно воплотить в реальность.

В древние времена наши предки искренне верили, что сельдерей обладает магическими свойствами и способен привлечь в дом счастье и удачу, поэтому люди часто украшали им свои жилища. Употреблять же в пищу этот овощ начали после того, как узнали о его питательных свойствах.

Диетологи советуют всем женщинам, которые хотят быть здоровыми и красивыми, в обязательном порядке ввести в свой рацион сельдерей. Почему же этот овощ так полезен для женского организма? Какие именно вещества входят в его состав? Может ли употребление сельдерея нанести вред организму представительницы прекрасного пола? Сегодня узнаем ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы сельдерея для здоровья женщины.

Читайте также:  Нижняя часть ствола дерева

Сельдерей: что это за продукт?

Сельдерей – это полезное и содержащее множество жизненно необходимых для женского организма веществ двулетнее растение, все части которого можно смело употреблять в пищу. И корень, и стебли, и листья используют не только в кулинарных и косметологических, но и в лечебных целях.

Так как сельдерей является двулетним растением, то в первый год он образует корнеплод диаметром 6-12 см, а на второй год из корнеплода развивается цветочный стебель, на котором вызревают семена. Существует три самых популярных разновидности сельдерея – черешковый, листовой, корневой.

Черешковый сельдерей представляет собой сочные стебли белого или зеленого цвета. Такое растение обладает нежным вкусом. Его выращивают только для того чтобы получить сочные стебли. Употребляют растение в виде салата или сока.

Листовой сельдерей обладает характерным ароматом, а все полезные вещества содержатся в его листьях, имеющих приятный зеленый оттенок. Данный вид пряного растения широко используется для приготовления салатов и украшения готовых блюд. Листья сельдерея остаются зелеными долгое время, поэтому их можно употреблять в пищу до поздней осени.

Корневой сельдерей – это овощ, имеющий округлый и развитый корень. Его используют в кулинарных и лечебных целях. Мясистый корень можно употреблять как после термической обработки, так и в сыром виде. Корневой сельдерей имеет специфический, но приятный аромат. Он обладает лечебными свойствами, а многие специалисты сравнивают его с женьшенем.

Сельдерей имеет приятный пряный аромат и легкий ореховый привкус. По вкусу он чем-то напоминает петрушку. Но аромат у сельдерея, в отличие от петрушки, душистее, а вкус – острее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот овощ добавляют в мясные блюда, закуски и салаты, делают из него очень полезный сок.

Химический состав сельдерея

Сельдерей – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего лишь 12-15 калорий.

Энергетическая ценность сельдерея (на 100 г съедобной части продукта):

  • жиры – 0,1-0,2 г;
  • белки – 0,9-1,1 г;
  • углеводы – 2,1-2,3 г;
  • органические кислоты – 0,1-0,2 г;
  • вода – 94-96 г;
  • зола – 0,9-1,1 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8-2 г.

Сельдерей в своем составе содержит витамин А (750 мкг), бета-каротин (4,5 мг), витамин В1 (тиамин, 0,02 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,1 мг), витамин В4 (холин, 6,1 мг), витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,246 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,08 мг), витамин В9 (фолаты, 21 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 38 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг), витамин Н (биотин, 0,65 мкг), витамин К (филлохинон, 29,3 мкг), витамин РР (никотиновая кислота, 0,5 мг), ниацин (0,4 мг).

В состав сельдерея входят следующие макроэлементы: калий (430 мг), хлор (26,8 мг), кальций (72 мг), фосфор (77 мг), кремний (2,9 мг), сера (6,9 мг), магний (50 мг), натрий (200 мг).

Сельдерей содержит в своем составе такие микроэлементы: алюминий (130 мкг), бор (72, 2 мкг), ванадий (24,2 мкг), железо (1,3 мг), йод (7,5 мкг), кобальт (0,86 мкг), литий (8,2 мкг), марганец (0,103 мкг), медь (35 мкг), молибден (5,4 мкг), никель (14 мкг), рубидий (153 мкг), селен (0,4 мкг), стронций (69 мкг), фтор (4 мкг), хром (2,1 мкг), цинк (0,13 мкг).

Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, в состав сельдерея входят эфирные масла, флавоноиды (кверцитин, лютеолин, апигенин), усвояемые углеводы (крахмал и декстрины (0,1 г), моно- и дисахариды (2 г)), насыщенные жирные кислоты (0,042 г), полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 жирные кислоты (0,018 г), омега-6 жирные кислоты (0,079 г)).

Польза листового, черешкового и корневого сельдерея

Листовой и черешковый сельдерей помогает избавиться от желудочных спазмов, метеоризма, запоров, отдышки, изжоги. Настой из листьев или стеблей сельдерея очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Черешковый и листовой сельдерей насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает сексуальное влечение, замедляет естественные процессы старения, помогает предотвратить возникновение и развитие старческого слабоумия.

Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний, является отличной профилактикой авитаминоза, очищает и омолаживает женский организм. Корень сельдерея делает усвоение белка организмом более легким, повышает жизненный тонус, усиливает работоспособность, снимает нервное напряжение, нормализует сон, помогает организму бороться с переутомлением и стрессом, избавляет от бессонницы. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает зрение. Корневой сельдерей обладает мягким мочегонным действием, поэтому его используют во время лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Настой из корневого сельдерея помогает при ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, невралгии, язве желудка. Его полезно употреблять и при заболеваниях верхних дыхательных путей, так как настой способствует их смягчению.

Польза сельдерея для женщин в сыром виде

Сельдерей полезен для организма женщины, так как он:

способствует снижению веса;

помогает замедлить естественные процессы старения, так как обладает ярко выраженным антиоксидантным действием и борется со свободными радикалами;

благотворно влияет на менструальный цикл и нормализует его;

оказывает на женский организм тонизирующее, витаминизирующее и очищающее действие;

нормализует гормональный фон;

способствует сохранению привлекательного вида и красоты волос, зубов, кожи, ногтей;

повышает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям;

при стрессовых ситуациях помогает избавиться от чрезмерной тревожности, подавленности, плаксивости и раздражительности;

укрепляет и восстанавливает организм после чрезмерных физических нагрузок;

Читайте также:  Универсальный минитрактор для дачи

помогает бороться с плохим и депрессивным настроением.

Для похудения

Сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью, так как организм на его переваривание тратит намного больше энергии, чем получает. Именно поэтому многие диетологи называют сельдерей суперпродуктом для похудения. В своем составе он содержит много диетической клетчатки, поэтому его можно есть в любом количестве.

Сельдерей способствует избавлению от лишних килограммов, так как улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предотвращает появление запоров и отеков, ускоряет метаболизм, нормализует водно-солевой обмен, обладает мягким мочегонным действием, выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию жировых отложений.

Существует один старинный рецепт для быстрого и совершенно безвредного для женского организма похудения. Вам необходимо 3 столовые ложки измельченных листьев и/или стеблей сельдерея залить 500 мл кипятка, а затем прокипятить на медленном огне в течение 5-7 минут. Настаивать смесь необходимо на протяжении 2-2,5 часов. Готовый настой следует процедить и принимать три раза в день по 100 мл перед приемом пищи.

Лечебные свойства для женского организма

Сельдерей является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет стенки сосудов, предотвращает возникновение варикозного расширения вен, восстанавливает кровообращение, нормализует артериальное давление. Растение способствует улучшению памяти, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Сельдерей очищает почки и печень, стимулирует работу этих органов, обладает мощным противомикробным, капилляроукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным действием. Специалисты рекомендуют употреблять сельдерей при дерматитах, мочекаменной болезни, подагре, крапивнице, запорах, атонии кишечника, гнойных язвах.

Сельдерей благотворно влияет на работу нервной системы, способствует поддержанию стабильного состояния нервных волокон, поэтому защищает женский организм от быстрого утомления, депрессии и судорог. Этот овощ рекомендуется употреблять для профилактики и лечения остеохондроза, артритов и остеопороза, так как он нормализует обменные процессы, происходящие в суставах.

Сельдерей нормализует работу мочеполовой системы, облегчает симптомы при ПМС и климаксе, повышает женское либидо.

При сахарном диабете

Сельдерей можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов для людей, страдающих диабетом второго типа, ведь корень сельдерея содержит инсулиноподобные вещества. Растение не вызывает резких скачков сахара в крови. Сельдерей понижает уровень глюкозы в организме и стимулирует работу надпочечников.

Свежий сельдерей имеет очень низкий гликемический индекс – всего лишь 15 единиц. Особенно полезен для страдающих диабетом второго типа людей сок из сельдерея.

Сок из сельдерея

Сок из сельдерея идеально подойдет тем женщинам, которые хотят быстро и без лишних усилий сбросить пару-тройку лишних килограммов. Полезен он и тем представительницам прекрасного пола, которые страдают сахарным диабетом второго типа.

Сок из сельдерея способствует выведению лишней жидкости из организма, устранению выступающих сосудов на ногах и нормализации обмена веществ. Напиток обладает легким и мягким слабительным эффектом, поэтому очищает организм от шлаков, токсинов и канцерогенов.

Сок из сельдерея в своем составе содержит богатый минерально-витаминный комплекс, поэтому его следует ввести в рацион тем женщинам, которые хотят замедлить естественные процессы старения и как можно дольше сохранить красоту и молодость кожи.

В лечебных целях напиток применяют при отеках, так как он обладает мочегонным действием. Сок из сельдерея мягко и безболезненно выводит песок из почек. Полезен продукт и для стабилизации работы и устранения чрезмерной возбудимости нервной системы.

Противопоказания и вред сельдерея

Категорически запрещено вводить сельдерей в свой рацион беременным и кормящим грудью женщинам, людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, повышенное артериальное давление, тромбофлебит, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, маточное кровотечение, очень тяжелое протекание менструации, энтероколит, колит, холецистит, панкреатит, тяжелые формы аллергии.

С особой осторожностью следует употреблять продукт при обострении хронических болезней, варикозном расширении вен, гастрите, повышенной кислотности желудка. Не рекомендовано употреблять сельдерей пожилым людям и маленьким детям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стебель сельдерея, польза и вред которого сегодня достаточно изучены, в древности использовался как трава для венков или для отпугивания духов, а вот в пищу – не слишком часто: так, египтяне считали его пищей поминальной, а значит, есть каждый день его не полагалось.

Мы тоже чаще всего обходим не очень привычный овощ стороной. И зря, ведь сельдерей полезные свойства имеет великолепные.

Это растение по латыни называется apium и хорошо тем, что в пищу годятся и вершки и корешки, и листочки. Кроме того, использовать можно apium и как овощ, и как приправу (это еще и ближайший родственник петрушки). Во втором случае, правда, применяют листовую «версию» в виде приправы к мясу и не только. А вот полезные свойства корня сельдерея ничем не уступают другим овощам.

Чем же богат apium?

  • Здесь много белка, что для травянистых вообще непривычно;
  • витамин С (несколько черешков могут обеспечить суточную норму этого важнейшего из витаминов);
  • витамин РР;
  • неразлучная пара витаминов Е и А;
  • витамин К;
  • витамины В (1,2,5);
  • минералы: магний, цинк, кальций, фосфор, селен, железо;
  • кислоты никотиновую и глутаминовую;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • тирозин, каротин, аспарагин;
  • клетчатка;
  • фуранокумарины;
  • пектин;
  • холин;
  • апиол (именно он придает корнеплоду уникальный вкус).

И при всем при этом калорийность сельдерея почти нулевая – 18 ккал на сто граммов, а из-за клетчатки на переваривание приходится тратить больше энергии, чем здесь есть. Если и существует отрицательная калорийность, о которой пишут в женских журналах, то это про apium. Так что, лучшего лекарства для похудения просто не найти. Именно из-за этого траву эту используют и в разных диетах (знаменитый суп для похудения, салаты, кефирно-овощные). Но можно просто любую трапезу закусывать этими зелеными стеблями и таким образом не давать никаких шансов лишнему весу. Если питаться при этом правильно, то получится и постройнеть.

Читайте также:  Преимущества жизни в деревне

Но и на этом польза сельдерея для женщин не заканчивается. Так как средство это мочегонное, то помогает убрать отеки и целлюлит, а также помогает избавиться от такой «женской» беды, как цистит и песок в почках. Но назвать apium только женским растением нельзя. Так, здесь хватает и мужских гормонов, поэтому несколько черешков могут заменить даже виагру.

Да и других полезных свойств здесь очень много:

  • Улучшает пищеварение, избавляя нас от спазмов в желудке, изжоге, метеоризма, запоров и других неприятностей. Если кушать эти корни и черешки постоянно, пища просто будет лучше перевариваться;
  • И зелень, и корни, и черешки великолепно очищают организм, освобождая от всех токсинов и шлаков;
  • Зелень этого растения рекомендуют кушать при нехватке каротина и аскорбиновой кислоты. Для того чтобы витаминки восполнить, достаточно пары ложек зелени. Особенно нужна в этом плане целебная зелень зимой и в марте-апреле, когда никаких витаминов еще нет, а организму они нужны как никогда. А самым маленьким лучше давать отвар из листьев этого корнеплода, добавляя в любые напитки по чуть-чуть;
  • Еще эта зелень заживляет раны. При любых порезах, гематомах, ожогах и воспалениях можно использовать примочки с отваром из этого овоща: просто измельчить и залив кипятком, настоять пару часов. Можно отвар и внутрь пить, как напиток для детокса;
  • А еще это эликсир молодости. Приостанавливая в нашем теле процессы разрушения, овощ значительно замедляет и процесс старения. Если кушать эти стебли регулярно, можно прожить много лет без намека на слабоумие. Кроме того, антиоксидантные способности корнеплода используются и в косметологии. Для масок и лосьонов лучше, кстати, использовать зелень, особенно свежую. Такие средства обязательно кожу сделают моложе и лучше. Еще apium действительно убивает некоторые раковые клетки.
  • Помогает оставаться молодыми нашим суставам: сок растения – неплохая профилактика артрита;
  • Хорошее лекарство для нервной системы. Большинство врачей приписывают родственнику петрушки седативные свойства и советуют жевать эти побеги при постоянном нервном напряжении и хроническом стрессе. Плюс здесь еще и в том, что при жевании этой травы нельзя поправиться, потому стресс на вашем весе не скажется никак;
  • Позволяет сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой, кроме того, помогает не перегреваться при любой жаре;
  • Нормализует давление, поэтому apium должен входить в диету гипертоника;
  • Неплохое средство для регуляции обменных процессов и даже борьбы с диабетом: сок растения помогает снизить сахар в крови .

Вред, противопоказания

Имеют стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания. Так, может этот продукт быть весьма вредным для печени. Кроме того, соли здесь много. Количество продукта не должно превышать 200 г в день, а при болезнях почек в два раза меньше. При гастрите и язве тоже стоит ограничить потребление данной зелени. Если кушать больше, чем 200 г в сутки, есть риск получить расстройства желудка и кишечника. Противопоказан данный корнеплод и при колите: так как солей и кислот здесь много, они могут повредить слизистой кишечника и желудка, что не есть хорошо. Не рекомендуют этот овощ кормящим мамам. Дело в том, что «брат петрушки» может понизить количество молока, кроме того, может стать аллергеном для малыша.

Также продукт будет вредными при болезнях сосудов (тромбофлебит или варикоз) и при эпилепсии.

Как его есть

Так, как вам нравится. Употребляют и в жидком виде и в салатах, и в супе, и как приправу к мясу. Можно добавлять apium в самые изысканные блюда, а можно делать народные лекарства.

Чтобы приготовить сок, достаточно несколько пучков травы поместить в соковыжималку. Также можно нарезать и процедить через марлю. Пьют такой напиток и при аллергиях (по паре ложек) и для улучшения пищеварения (незадолго до трапезы), и при отложениях солей.

Корни этого растения в медицине применяются и при ревматизме, и при бессоннице, и при избытке солей.

  • При отложении солей корни (4 грамма) нужно измельчить, залить холодной водой (4 стакана) и настоять треть суток. После остается только процедить и пить трижды в день по 10-15 мл;
  • При ревматизме корней нужно больше (20 г), а воды – в два раза меньше, причем кипящей. Закрыть и настоять часа четыре. Пьют настой по 50 мл трижды в день и за полчаса до любого прием пищи;
  • При ревматизме и при отложениях солей также можно залить свежий корень (25 г) холодной водичкой (0,5 л) и пять часов настоять. Пить четыре раза в сутки по половине стакана;
  • При лишнем весе советуют кушать следующий салат: один корешок сельдерея, одно яблоко, 25 г хрена и стакан ряженки. Все измельчается, заливается ряженкой и употребляется вместо ужина. Так можно за неделю убрать пару кг. Конечно, это будет вода, но так как обмен веществ улучшится (да и работа кишечника), то дальше похудение пойдет ускоренным темпом;
  • Польза сока при похудении и просто поддержании веса тоже доказана. Можно смешивать с другими овощными (да и фруктовыми) соками и запивать или плотный обед, или принимать вместо него. В любом случае, вес и формы вас отблагодарят. Так, можно смешивать его с соком яблок (1:1) и медом, соком огурца и лимонным, ананасовым;
  • При незначительных обморожениях тоже лучше использовать корни. Их кипятят с одним литром воды. Остудив, помещают сюда обмороженную руку или ногу и долго держат. После облить пострадавшую конечность тем же отварам и помазать жиром (лучше гусиным);

Кулинарные рецепты приготовления сельдерея тоже многочисленны

Так что стебель сельдерея, польза и вред которого изучены не так давно, может быть еще и вкусным.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector