No Image

Черная смородина литвиновская описание сорта фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания формы СН 6-28-105 и сорта Селеченская 2. Авторы: А.И. Астахов, Л.И. Зуева, Н.В. Маркелова. В государственном сортоиспытании с 2008 г.

Куст сильнорослый, пряморослый. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, неопушенные. Почки овально-заостренные, отклонены от побега.

Лист трехлопастный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый. Лопасти среднезаостренные. Зазубренность краев листа неглубокая, городчатая. Черешок окрашен у основания.

Цветки бледно-фиолетовые, кисть средняя (6-11 цветков). Ось кисти слегка изогнутая, неопушенная.

Ягоды крупные (2,9-4,5 г), округлые, черные, блестящие, с сухим отрывом, вкус отличный, сладкий, назначение универсальное. Плодоножка тонкая, зеленая, средней длины. Химический состав: сумма сахаров – 7,0%, титруемая кислотность – 2,3%, аскорбиновая кислота – 82,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, устойчив к весенним заморозкам и грибным болезням, среднеустойчив к почковому клещу, жаре и засухе. Средняя урожайность 9,6 т/га (1,4 кг/куст), максимальная – 15,3 т/га (2,3 кг/куст).

Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, десертный вкус ягод.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Литвиновская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Смородина – популярное растение, которое можно встретить практически на каждом дачном участке. Ягоды этого кустарника ценятся благодаря наличию в их составе целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов, за приятный вкус и неприхотливость в разведении и выращивании. Черная смородина Литвиновская относительно недавно выведенный российскими селекционерами сорт, весьма успешно зарекомендовавший себя среди садоводов.

Описание черной смородины Литвиновская

Сорт черной смородины Литвиновская был изобретен в 2008 путем скрещивания сорта Селеченская и формы CH 6-28-105, тогда же об этом кустарнике была сделана запись в Государственном реестре селекционных достижений РФ в 2008 году.

Сорт черной смородины Литвиновская относится к сортам раннего сорта цветения. Цвести кустарник начинает уже приблизительно в середине мая. Спустя полтора месяца (конец июня – начало июля) урожай кустарника окончательно созревает и готов к сбору.

Описание черной смородины сорта Литвиновская:

Достаточно высокий и в длину в среднем составляет 1,5 – 2 м. В силу того, что ветки кустарника располагаются прямо, не является сильно раскидистым.

Корневая система растения

Сильно разветвлена и может уходить внутрь приблизительно на 0,4 м.

Окрас: сиреневатый или бледно-фиолетовый. Расположение на кисти – группами по 7 – 11 штук.

Имеют овальную и слегка заостренную форму и располагаются от побега.

Размер листочков – средний, цвет – ярко-зеленый (у основания листа цвет еще более насыщенный). Структура каждого листа имеет четко выраженную систему прожилок.

Все листики трехлопастные и средней заостренности.

Форма – круглая, немного приплюснутая. Цвет ягод – насыщенно черный, кожура – толстая, имеет глянцевый отблеск. Ягоды обладают весьма насыщенным ароматом, сладким вкусом и большим размером (вес одного плода может достигать 4,5 г).

Предпочтительные места для разведения и выращивания

Центральный, Черноземный районы. Кроме этого, благодаря достаточно высокой устойчивости к холодам, допустимо разведение в таких регионах, как Урал, Сибирь, Северо-Запад.

Описание черной смородины сорта Литвиновская наглядно демонстрирует фото:

Характеристики

Сорт черной смородины Литвиновская имеет целый ряд отличительных особенностей, благодаря которым его можно выделить из общей массы разновидностей этого растения. Главной задачей ученых при его создании было выведение такого сорта черной смородины, который бы отличался от других высокой устойчивостью к различным погодным и климатическим условиям места произрастания, а также давал бы сладкие плоды. Описываемый кустарник стал именно таким.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт черной смородины Литвиновская является весьма морозоустойчивым. Он хорошо переносит холодные зимы, ранние заморозки, а также внезапно нагрянувшие весенние заморозки. Такие характеристики дают возможность выращивать растение даже в таких районах, как Сибирь и Северо-Запад.

  • корневой системе куста не угрожает температура до 17 градусов ниже нуля;
  • еще закрытые цветки могут выдержать температуру до минус 5 градусов;
  • открытые бутоны сохранятся при температуре до 4 градусов мороза;
  • образовавшаяся завязь не погибнет при условиях, что температура окружающей среды не упадет ниже минус 3 градусов.

Совершенно иным образом дело обстоит с засухоустойчивостью сорта черной смородины Литвиновская. Он весьма восприимчив к жаре и высоким температурам окружающей среды, негативно переносит засуху. Данный факт обязывает всех садоводов уделять гораздо больше внимания растению в период наступления сильной жары и долгого отсутствия дождей.

Урожайность сорта

Черная смородина сорта Литвиновская относится к сортам с достаточно быстрым сроком созревания. Цветение кустарника начинается в середине мая, а урожай можно собирать уже в конце первого летнего месяца.

В среднем с одного кустарника черной смородины сорта Литвиновская получают порядка 2,3 кг ягод, что говорит о достаточно высоких урожайных способностях.

Черная смородина сорта Литвиновская не склонна к осыпанию при условии соблюдения всех необходимых условий посадки и ухода за растением. Если такое явление все же имеет место быть, то причиной осыпания вероятнее всего является:

  • большое количество старых веток на кусте (что свидетельствует о недостаточной мере ухода за кустарником);
  • недостаток влаги (особенно это касается жаркого и засушливого периода, когда растение требует дополнительного полива);
  • неправильно выбранное место для посадки;
  • вредители (личинки и насекомые, которые наносят непоправимый вред растению);
  • несвоевременный сбор поспевших ягод и перегруз веток.
Читайте также:  Приготовление котлет в микроволновке

Благодаря тому, что кожица ягод черной смородины сорта Литвиновская весьма толстая и прочная, эти ягоды прекрасно переносят транспортировку. Если же речь идет о перевозке урожая на очень дальнее расстояние, то следует в обязательном порядке воспользоваться транспортом, оснащенным специальным оборудованием для перевозки грузов подобного характера.

Измельчение ягод не характерно для данного кустарника. Если это имеет место быть, то причина может крыться в одном из следующих факторов:

  • ненадлежащий уход за растением (неправильное или недостаточное прореживание, несвоевременное обрезание старых веток);
  • неправильно выбранное место для посадки.

Область применения

Назначение ягод черной смородины сорта Литвиновская универсальное. Благодаря своему насыщенному, сладкому вкусу их можно употреблять в пищу в свежем виде. Также они пригодны для приготовления на их основе различных видов консерваций, заготовок и технической переработки. Промышленное использование ягод этого сорта облегчается тем фактором, что его плоды могут достаточно долго храниться при соблюдении всех необходимых для этого условий, а также весьма успешно переносят транспортировку.

Плюсы и минусы сорта

Черная смородина сорта Литвиновская имеет свои ярко выраженные достоинства и недостатки, как и абсолютно любой иной плодоносящий вид растений. Преимуществ и достоинств у такого кустарника гораздо больше, чем минусов.

Крупные ягоды с насыщенным ароматом и сладким вкусом.

Плохая переносимость слишком жарких погодных условий и засухи.

Ягоды удобны в своем сборе, поскольку практически не давятся и легко отеляются от веточек.

Неустойчивость к почковому клещу.

Высокая устойчивость к низким температурам.

Хорошая переносимость транспортировки.

Практически не подвержены грибковым заболеваниям.

Кустарник не нуждается в дополнительных опылителях.

Способы размножения

Размножение черной смородины сорта Литвиновская имеет несколько вариантов.

Разведение с помощью семян

Этот способ, как правило, используется лишь учеными с целью выведения новых сортов.

Разведение черенками ( с одревесневшим стволом)

Самый распространенный и эффективный способ

Разведение зелеными черенками

Более затратный метод, с точки зрения приложенных усилий. Предполагает изначальную высадку черенка в условия парника.

Разведение черенками верхушек

Сложный метод. Для него требуется наличие специального оборудования (для поддержания определенной температуры окружающей среды в помещении, где произрастает растение, а также необходимой влажности воздуха).

Метод, который гарантирует приживание нового растения с вероятностью 100%. Для его реализации потребуется 1 год

Разведение путем разделения кустарника

Наиболее быстрый и простой способ.

Посадка и уход

Для того чтобы саженец черной смородины сорта Литвиновская прижился на участке, начать следует с его правильного выбора. Приобретать саженцы этого плодоносящего кустарника рекомендуется исключительно в проверенных питомниках и садоводческих магазинах. Растение должно быть полностью здоровым, на его корнях и ветках – отсутствовать гнилые места и пятна

Следующим шагом должен стать правильный выбор посадочного места. Следует иметь в виду, что его необходимо выбирать на светлом участке. Предпочтительнее высаживать куст около забора для того, чтобы он хотя бы с одной стороны был закрыт от ветра. Черная смородина хорошо развивается под кроной высоких деревьев, которые дают некоторую защиту от прямых солнечных лучей. Почва в месте высадки смородины должна быть несколько увлажненной.

Сроки посадки черной смородины сорта Литвиновская разнятся, в зависимости от региона произрастания:

  • в южных регионах с относительно теплым климатом посадку можно осуществлять как весной, так и осенью;
  • в северных регионах рекомендуемый срок посадки – только весна. Высаженные весной кусты, которые еще не успели прижиться на новом месте, могут просто не пережить суровые климатические условия зимы.

Алгоритм действий при посадке саженцев черной смородины сорта Литвиновская должен быть приблизительно следующим:

  • вырыть лунку (ширина – 0,6 м; глубина – 0,5 м). При высаживании одновременно нескольких саженцев лунки стоит располагать на расстоянии не менее 2 м друг от друга;
  • на дно лунки нужно выложить слой удобрений (перегной + калий + суперфосфат) и засыпать слоем почвы (приблизительно 10 см);
  • полить эти составляющие теплой отстоянной водой (около 5 л);
  • далее необходимо высадить саженец, расправить его корневую систему и засыпать все грунтом;
  • землю следует хорошенько примять и полить все еще 5 л воды;
  • после высадки важно сделать обрезание кустарника.

Последующий уход

Последующий уход за черной смородиной сорта Литвиновская предполагает выполнение стандартных процедур:

  • Полив. В наибольшем поливе кустарник нуждается в момент цветения и созревания плодов. Кроме того, необходимо помнить о том, что это растение весьма не устойчиво к сильной жаре и поэтому в засушливый период оно нуждается в дополнительном увлажнении. На полив одного кустарника за один раз уходит, в среднем, 10 л воды, почва при этом должна быть увлажнена минимум на 20 см в глубину;
  • Рыхление почвы. Эту процедуру необходимо проводить в течение всего дачного сезона, не менее 1 раза в месяц;
  • Подкормка. Первые 2 года кустарник не нуждается в дополнительной подкормке. Начиная с 3-го года, процедуру необходимо повторять 4 раза за сезон: ранней весной, когда сойдет снег (азотистые удобрения); в период формирования ягод (калий + фосфор); в период созревания ягод (калий + фосфор); осень (навоз или компост);
  • Обрезание (предполагает прореживание и удаление сухих ветвей). Выполняется ранней весной и осенью;
  • На зиму рекомендуется утеплять ствол конским навозом и пригнуть ветки к земле, закрепив их окончания кирпичами;
  • Если существует угроза того, что кустарник может пострадать от деятельности грызунов, следует позаботиться о защите растения от них, воспользовавшись одним их механических или химических средств защиты.
Читайте также:  Сбор шиповника на зиму

Вредители и заболевания

Наиболее распространенным вредителем, от которого чаще всего страдает черная смородина сорта Литвиновская, является почковый клещ. Его паразитическая деятельность приводит к тому, что почки растения приобретают несвойственную им форму, листья пересыхают, из кустарника уходит влага, низко снижается урожайность. Для того чтобы обнаружить вредителя, необходимо внимательно осмотреть растение, все пораженные почки удалить, а при их большом количестве – полностью вырезать всю ветку. В качестве мер профилактики ранней весной рекомендуется обливать кустарник кипятком или опрыскать водой с добавлением сока чеснока. Специальные химические препараты являются высокоэффективными, однако их нельзя применять в период плодоношения.

Заключение

Черная смородина Литвиновская – настоящее открытие для садоводов. Ягоды этого кустарника обладают приятным сладким вкусом и характеризуются ранним сроком созревания. Растение весьма неприхотливо в уходе и при соблюдении всех необходимых условий посадки и последующей обработки будет долго радовать своего владельца обильным урожаем.

Смородина – очень популярная ягода среди садоводов. Ее отличает сортовое многообразие, а также обилие различных форм и вкусов. Есть более кислые разновидности с тонкой кожурой, есть более сладкие десертные ягоды с мясистой мякотью и толстой кожицей. Черная смородина в России встречается практически на каждом участке. Это неприхотливое растение, которое дает богатый и очень ценный урожай, ведь плоды черной смородины содержат большое количество витамина C и других важных микроэлементов.

Смородина черная Литвиновская относится к разработкам отечественной селекции. В Госреестр включена в 2008 году. Испытания проводились во Всероссийском научно-исследовательском институте Люпина бригадой селекционеров: Астахов А.И, Маркелова Н.В., Зуева Л.И. Ученые скрещивали разные сорта и формы, чтобы получить гибрид, который хорошо переносит суровые климатические условия и дает сладкие ягоды. Таким образом, из сочетания сорта Селеченская и формы CH 6-28-105 появилась Литвиновская смородина.

Характеристика

Литвиновская смородина относится к раннеспелым сортам. Цветение начинается во второй декаде мая, а уже в конце июня – начале июля урожай готов к уборке. Куст мощный и высокий, но не очень раскидистый, так как ветки растут прямо. Корневая система сильно разветвленная, мочковая, залегает на глубину до 0,4 м. Листья довольно крупные, темно-зеленого цвета с зазубренной каймой и четко выраженной текстурой прожилок. У черенка лист более ярко окрашен.

Цветки обычно имеют сиреневый или светло-фиолетовый окрас, располагаются группами по 6-11 штук на одной кисти. Ягоды имеют округлую форму и слегка приплюснуты. Кожица толстая черного цвета с глянцевым блеском. Ягоды и листья обладают насыщенным ароматом. Активное плодоношение наблюдается на протяжении 12-15 лет, пик формы приходится на шестой год жизни куста. Предпочтительные регионы выращивания – Центральный и Черноземный регион, но устойчивость к заморозкам и холодным зимам позволяет получить хороший урожай и на Урале, и в Сибири, и в Северо-Западном регионе.

Смородина Литвиновская: описание сорта

Характеристика Значение
Урожайность 1 куста 1,4 – 2,3 кг
Вес 1 плода 2,9 – 4,5 г. (крупные)
Высота куста 1,5 – 2,0 м
Содержание витамина C на 100 г. 82 мг
Сахаристость 0.07
Количество плодов на 1 грозди 6 – 11 штук
Срок созревания 1,5 месяца

Техника выращивания

Выбор посадочного материала

Чтобы саженец принялся на дачном участке уже в первом сезоне, нужно обратиться в проверенные питомники и садоводческие магазины. В них гарантированно продают качественные семена и саженцы. В момент покупки стоит внимательно осмотреть корни и веточки смородины, чтобы на них не было никаких пятен, гнилых мест и прочих нездоровых проявлений. Растение, на котором есть ранки, приживается хуже.

Посадочное место должно располагаться на светлом участке, защищенном от сквозняка и ветра. Также кусты развиваются вблизи высоких деревьев с воздушной кроной, которая дает ажурную тень. В таких условиях почва не пересыхает, а смородина любит слегка увлажненный грунт.

Сроки посадки

В южных регионах сажать кусты можно и весной, и осенью, так как климат способствует благоприятному развитию корневой системы. В северных регионах смородину лучше посадить весной, так как после осенней посадки корни могут промерзнуть в сильные морозы. Весной саженцы нужно успеть посадить до распускания почек, иначе куст не приживется.

Высадка саженцев в грунт смородины

Посадка

Посадка смородиновых кустов осуществляется в лунки, расположенные на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, так как для хорошего развития растению необходимо свободное пространство. Также собирать урожай будет гораздо удобнее, если к кусту будет свободный доступ со всех сторон. Оптимальные размеры посадочной лунки: ширина – 0,6 м, глубина – 0,5 м. Дно выстилают слоем комплексных удобрений: перегной (10 л), калий (50 г.) и суперфосфат (100 г.). Сверху удобрения присыпают грунтом, толщиной около 10 см, наливают теплую отстоянную воду (5 л). После того, как вода впитается, саженец устанавливают в центр ямы под небольшим углом, корни аккуратно расправляют, но специально растягивать их не надо. Яму засыпают грунтом, при этом корневая шейка заглубляется не более чем на 5-6 см. Грунт хорошо утрамбовывают и поливают еще 5 л воды. Сверху можно насыпать в 1-2 см слой торфяной мульчи, она сохранит оптимальную увлажненность приствольного круга и защитит корни от внезапных заморозков. Сразу после посадки необходимо сделать обрезку, чтобы куст пустил новые побеги. Все имеющиеся ветви обрезают до 5-6 почки. Обрезку делают только на наружную почку, иначе ветки будут расти в центр куста.

Читайте также:  Фуксия lenny erwin фото

Уход за Литвиновской смородиной заключается в соблюдении стандартной агротехники:

  • Полив зависит от многих факторов: возраст куста, фаза развития, климатические условия и наличие (отсутствие) осадков. Наибольшее внимание стоит уделить поливу в момент цветения, образования завязей и, когда начнут активно наливаться ягоды. В эти периоды полив обязателен, земля должна быть увлажнена на 20-30 см в глубину. Если в регионе преобладает засушливое знойное лето, то поливать кусты нужно каждую неделю. Расход воды в среднем составляет 10 л под 1 куст;
  • Рыхление почвы необходимо, смородина очень любит хороший воздухообмен. Чаще всего рыхление совмещают с прополкой и поливом. Вода лучше уходит в мягкую землю. Очень глубоко инструмент заглублять не нужно, так как корни у смородины очень тоненькие, их легко можно травмировать. К тому же они располагаются не очень глубоко под землей. Рыхлить землю нужно не реже 1 раза в месяц с ранней весны до поздней осени;
  • Подкормки смородины в первые 2 года не нужны, так как кустам хватает питательных веществ, которые были заложены в лунку при посадке. Начиная с 3 года выращивания, нужно проводить 4 подкормки за сезон. После того, как сойдет снег, смородину подкармливают азотными удобрениями, так как они помогают наращивать новые побеги и листья. Для молодого куста нужно около 50 г. мочевины на куст. С 4-5 года это количество уменьшается вдвое и вносится двумя подкормками. Следующие подкормки делают в момент формирования и развития ягод. Здесь нужны составы на основе калия и фосфора, так как эти микроэлементы отвечают за размер и вкус плодов. Последняя подкормка делается осенью, чтобы восполнить силы куста после прошедшего сезона. Под каждый куст нужно внести 4-6 кг перепревшего навоза или компоста. Органика не только удобряет растения, но и является мульчирующим слоем, который защищает корни от холодов. Дополнительно к органике можно добавить и минеральные компоненты (калий + суперфосфат). Смородина очень любит подкормки борной кислотой. Это вещество не только повышает сахаристость плодов, но и защищает от вредителей. Норма расхода – 3 г. на 10 л воды. В качестве природных удобрений отлично подходят сидераты. Вокруг кустов смородины можно посадить горох и другие бобовые, а также люпин. Осенью эти культуры нужно скосить и перекопать всю территорию вместе с травой;
  • Формирующая и санитарная обрезка обязательна для хорошего развития кустарника и профилактики заболеваний. Ранней весной обязательно нужно удалять все больные, сухие, поломанные ветки. Осенью, когда листва опадет, нужно отрезать все загущающие куст побеги, удалить под корень поросль. Основной куст должен состоять из 5-7 главных стволов и 20 веток. Все слабые отростки можно смело удалять, так как урожая они не дают, а питательные вещества отнимают.

Болезни и вредители

Чаще всего этот сорт поражается почковым клещом. Это очень маленькие насекомые, длиной 0,2-0,3 мм, которые откладывают тысячи яиц в почковых пазухах и вытягивают сок из растений. Почки становятся неестественного размера и формы, а листья пересыхают от недостатка влаги и питательных веществ. В профилактических целях куст нужно осматривать на наличие несоразмерных почек и сразу же их удалять. Если таких почек очень много, то лучше удалить всю ветку и сжечь. Профилактической мерой является обливание куста кипятком. Делать это нужно ранней весной, до начала сокодвижения. Если растение находится в фазе активного развития, то его можно опрыскивать чесночным раствором (100 г. на 10 л). Обработка химикатами возможна только после сбора урожая, иначе ягоды нельзя будет употреблять в пищу. Лучше всего с клещом справляются Аполло и Ниссоран.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы Минусы
Очень сладкие плоды, поэтому этот сорт хорошо подходит для кондитерского и десертного производства Плохо переносит жару и засуху
Легко переносит внезапные заморозки Подвергается нападению почкового клеща
Пригоден для выращивания в регионах с морозными зимами
Имеет высокий иммунитет против грибковых болезней
Ягоды очень удобны для сбора, так как не давятся, и кисти легко отрываются от веток
Высокая урожайность и товарность плодов
Хорошо переносит транспортировку
Не нуждается в опылителях (самоплодна)

Литвиновская смородина покорила садоводов своим сладким и насыщенным вкусом. При соблюдении агротехнических приемов выращивание этого сорта не доставляет никаких хлопот. Чуть больше внимания ей стоит уделить при выращивании в засушливых условиях.

Видео

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector