No Image

Черная смородина орловский вальс описание сорта фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Авторы: Т.П. Оголь-цова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова. В 2008 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

Куст сильнорослый, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, опушенные, блестящие, толстые. Одревесневшие – толстые, равномерно утончающиеся к верхушке, слабо блестящие, серые с коричневой верхушкой.

Лист пятилопастный, серо-зеленый, грубый, слабоморщинистый, слабо-гофрированный. Вырезы между лопастями мелкие. Средняя лопасть широкотреугольная, с острой вытянутой верхушкой, с дополнительными выступами. Боковые лопасти намного короче средней, широкие, острые, угол между их жилками прямой или острый. Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной прямой или под углом к центральной жилке, нижние – отвесные. Базальные лопасти выражены очень слабо, их жилки распростерты. Основание плоское или закругленное, с очень мелкой широкой выемкой. Зубцы мелкие, острые, черешки нео-пушенные, слабо окрашены антоцианом, окраска проявляется поздно.

Цветки средние, бледно-розовые, чашелистики средние, слабо окрашенные. Кисть короткая, средней густоты, ось средняя, прямая.

Ягоды крупные (2,3 г), округлые, неодномерные, почти черные, кожица толстая, количество семян среднее. Плодоножка средняя, чашечка полуоткрытая. Вкус сладко-кислый (4,3 балла), освежающий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,9%, сумма сахаров – 7,6%, титруемая кислотность – 3,2%, аскорбиновая кислота -133,2 мг/100 г, антоцианы -160,0 мг/100 г, лейкоантоцианы – 328,8 мг/100 г, катехины – 319,9 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 802,7 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (59%), с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, в средней степени поражается столбчатой ржавчиной и почковым клещом. Пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,3 т/га (1,2 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупноплодность, устойчивость к махровости, технологичность.

Недостатки сорта: неодномерность и неодновременность созревания ягод, восприимчивость к столбчатой ржавчине и почковому клещу.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Орловский вальс , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Питомник работает ориентировочно до середины ноября!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография смородины черной сорта Орловский Вальс

Описание смородины черной сорта Орловский Вальс

Читайте также:  Сколько ест курица несушка в сутки
Сладко-кислый (4,3 балла), освежающий, с ароматом Толстая кожица 1,5 – 2 Сильнорослый, полураскидистый, средней густоты

– Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы .

3. Посадка смородины черной и уход.

– Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

– Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети.

– Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста смородины черной – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

– Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

– Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

– Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

– Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

Читайте также:  Отвар из яблочной кожуры

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних. 3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

Картинка смородины черной сорта Орловский Вальс

Где купить черную смородину в Москве?
Какую черную смородину лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт черной смородины самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Применение

Смородина черная Орловский вальс подходит лля выращивания в плодовом саду. Сорт с высоким, стабильным урожаем. Крупноплодный, среднепозднего срока созревания. Но ягоды созревают не обновременно.

Происхождение

Селекционирован во ВНИИ селекции плодовых культур Огольцовой Т.П., Князевой С.Д. и Баяновой Л.В. Сорт включен в Госреестр в 2008 году.

Климатические условия

Смородина черная “Орловский вальс” как и все смородины любит влагу и солнце. Сорт неплохо переносит зимние холода.

Почва

Хорошо произрастает на дерново-подзолистых почвах, черноземе, легких суглинках и суглинках.

Болезни/вредители

Устойчива к махровости, но поражается столбчатой ржавчиной и почковым клещом.

Цветки

Блендо-розовые, среднего размера. Чашелистики слабо окрашенные, средние. Кисть средней густоты, короткая. Ось средняя, прямая.

Неодревесневшие, растущие побеги опушенные, блестящие и толстые, зелёного цвета. Одревесневшие побеги толстые, серые, с коричневой верхушкой, немного блестящие.

Листья

Цвет листьев серо-зелёный. Пятилопастные, слабоморщинистые, немного гофрированные. Основание закруглённое или плоское, с небольшой широкой выемкой. Острые, мелкие зубцы. Неопушенные черешки, немного окрашены антоцианом, но окраска проявляется поздно.

Плоды

Крупные ягоды, вес до 2,3 грамм. Округлой формы, черного цвета. Кожица у ягод толстая, среднее количество семян. Кисло-сладкий, освежающий вкус, с приятным ароматом. У ягод универсальное применение.

“>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector