No Image

Чертеж рогатого улья паливоды

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Среди пчеловодов пользуется популярностью такая конструкция как рогатый улей. Несмотря на несколько экстравагантное название, она и в самом деле очень удобно. Во внешнем виде такой разновидности ничего экстравагантного нет. Рогатым его называют из-за того, что из его корпуса или дна торчат короткие штырьки. Автор этого типа конструкции — Михаил Паливода. Он задумывал создать максимально простую и легкую в работе модель. И действительно, получилась универсальная блочная конструкция, которая довольно быстро и просто собирается.

Рогатый улей: чертежи на 10 рамок

Для того, чтобы сделать качественный рогатый улей, чертежи на 10 рамок нужно построить по всем правилам. Ничего особо сложного в них нет. В сечении такой улей представляет собой прямоугольник. В местах, где соединяются блоки (секции) улья располагаются бруски. Они должны выступать над высотой секции на 1,7 см и быть выше, чем нижний край на 2,2 см. Образуются своего рода «рога» — потому улей и носит такое название. Схема в принципе своем проста. Рога фиксируют все секции, удерживая их вместе.

Сечение брусков, из которых делается конструкция — 22×27 мм. Их выкраивают на 0,5 см меньше, чем показатель высоты корпуса. Это — существенная особенность таких чертежей.

Изготавливать рогатые ульи можно своими руками. Такие конструкции состоят из следующих элементов:

  • днище (должно быть не только обычное глухое, но специальное летнее, сетчатой структуры),
  • непосредственно корпуса, которые вмещают по 8-10 соторамок. Их количество зависит от планируемого размера,
  • рама, которая заменяет потолок, либо специальный козырек — его укладывают поверх конструкции верхнего корпуса.

При этом в регионах с холодными зимами рекомендуется утеплить раму, используя для этого пенопласт. При необходимости верхнюю рамочную конструкцию можно укрепить, оббив ее листовым железом — получится полноценная кровля. Под рамой натягивается полиэтиленовая пленка.

Важно! Сетчатое дно в такой конструкции обычно используют только в крупнотоварном производстве, для которого характерны большие семьи. В частных хозяйствах, где пчел изначально меньше, можно ставить обычное цельное дно. Но к нему еще все равно положено глухое днище — так называют отдельный корпусный элемент, в передней стенке которого оборудован леток. В целом такая конструкция должна выступать за габариты дна на 2,2 см.

Рогатые ульи обладают целым рядом преимуществ, к числу которых относятся:

  • безотходная технология сборки. Заготовки на ульи не нужно обрабатывать на строгальном станке, их только распиливают, и даже небольшие обрезки можно использовать для изготовления рамок,
  • устойчивость конструкции,
  • универсальность — благодаря блочной технологии, все части являются взаимозаменяемыми,
  • компактные размеры,
  • удобство в транспортировке и обслуживании. Такая конструкция не только занимает мало места, но и очень немного весит, даже если полностью залита медом.

При правильном выполнении работ в таком «домике» всегда будет сухо, что тоже играет важную роль, поскольку создает благоприятный микроклимат для пчел.

Важно! По расчетам, для того, чтобы обслуживать 500-1000 пчелиных семей, достаточно усилий двух человек. Дополнительных работников можно привлекать только на период откачки меда.

Наконец, рогатые ульи намного дешевле обычных конструкций. Это особенно важно для коммерческого содержания пчел.

К недостаткам этих конструкций можно отнести только не слишком привлекательный внешний вид по сравнению с традиционными вариантами.

Содержание пчел в рогатом улье

Содержание пчел в таких ульях во многом соответствует правилам для других типов жилищ. Но есть и свои нюансы — при работе с ульями такого типа пчеловод будет оперировать не соторамками, а секциями, поэтому изначально их должно быть предусмотрено много. Особое значение это приобретает в период медосбора.

Такие ульи никогда не осматривают порамочно в связи с особенностями конструкции, но зато легко можно осматривать корпусные секции. Это поможет вовремя обнаружить уже имеющиеся роевые маточники, находящиеся внизу рамок.

Важно! Пчеловод должен бороться с роевым инстинктом пчел. Для этого используются классические способы — деление гнезд на отводки (это помогает освободить место в улье), а также установка корпусной секции.

Есть и другие нюансы содержания пчел в рогатых ульях. Много внимания при этом уделяется работе с днищем. Его нужно регулярно менять. В жару нужно использовать сетку, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха, поэтому пчелы не выкучиваются на передней стенке улья. Сетчатое дно летом также позволяет избавиться от клещей, которые просто осыпаются с пчел. Заодно снижается риск появления восковой моли.

Глухое днище на зимний период позволяет поддерживать оптимальную температуру для сохранения пчелиной семьи. Весной обязательно проводится проверка, днище меняется. При этом пчеловод может определить наличие расплода, даже не проверяя каждую секцию. Достаточно просто приложить руку к рамкам, и если будет ощущаться тепло, то это подтвердит развитие пчелиной семьи. Но, конечно, проверить хотя бы одну или две секции нужно.

Читайте также:  Сорт томата лискин нос

Как только произойдет побелка сот воском, осуществляется расширение, при котором устанавливается секция с сушью и вощиной. Летом будут монтироваться дополнительные секции, особенно необходимые в период медосбора. Рогатые ульи хорошо переносят транспортировку, которая как раз может осуществляться летом. Но нужно заранее продумать схему, по которой они будут установлены при перевозке. Например, они могут транспортироваться в один ряд, если их немного, а могут и в два этажа — тогда особенно важна их фиксация.

Для чего предназначены рогатые ульи

В основном рогатые ульи используются на крупных пасеках, где важнейшей задачей является удешевление процесса производства меда и получение дополнительной прибыли. Рогатые ульи — это возможность сэкономить на установке жилищ для пчелиных семейств, обеспечивая при этом нормальные условия содержания, ведь такая конструкция прекрасно защитит пчел от дождя, снега, ветра, от сильных морозов.

Кроме того, рогатые ульи могут быть прекрасным вариантом для начинающих пчеловодов, поскольку это самый простой и дешевый вид. Они подойдут и для пчеловодов пожилого возраста. Ведь такие ульи мало весят, и с ними проще управиться.

Ульи как элемент ландшафтного дизайна

Но для тех, кто воспринимает пчеловодство как хобби, а ульи делает элементом ландшафтного дизайна — это не самый интересный вариант.

Что такое метод выходного дня

Все, кого интересуют пчеловодство, метод выходного дня, рогатые ульи и прочие особенности содержания пчел, оценивают любой вариант с точки зрения трудозатрат. Часто метод выходного дня считают несерьезным. Он и подходит в основном любителям, а не тем, кто занимается этим на промышленной основе.

В чем состоит особенность такого пчеловодства? Как правило, хозяин на пасеке бывает нечасто, иногда он ее может посещать только раз в две недели. А вот о роении ему требуется узнавать заранее. В такое системе как рогатые ульи, как уже отмечалось, порамочного осмотра нет, но можно приподнимать сразу корпусную секцию, и это нужно делать обязательно.

Также необходимо наращивать такую конструкцию по вертикали. Тем более, что технология сборки рогатого улья позволяют это делать. Важную роль играет ганемановская решетка, поскольку она позволяет контролировать функции «королевы» и предотвращает неравномерный сев между корпусными секциями. Последняя считается недопустимой, поскольку ведет к ухудшению качества меда и к уничтожению расплода во время проведения откачки.

Обратите внимание! Если пчеловод выбирает двухэтажную систему содержания пчелиных семейств, то вместо разделительной сетки берется полиэтиленовая пленка. Когда она устанавливается непосредственно под крышу, то на ней пчелы будут «складировать» прополис, так что его будет проще собирать, а для метода выходного дня это очень важно. Не говоря уже о том, что такая пленка поднимается проще, чем традиционный холстик.

Таким образом, хотя изначально рогатые ульи и не были созданы для методики выходного дня, они вполне соответствуют используемым в данном случае приемам.

Рогатый улей – практичное изобретение Михаила Паливоды, подходящее для пасек, специализирующихся на промышленно-медовом направлении. Такой домик легко изготавливается и хорошо эксплуатируется. Его удобно транспортировать.

Пасеки, укомплектованные рогатыми системами ульев, могут без проблем кочевать в течение всего летнего сезона.

Особенности конструкции

По конструкционному решению улей Паливоды представляет собой стояк (вертикальный пчелиный домик). Что касается определения «рогатый», то это метод сборки – вся конструкция блочная и каждый отдельный элемент в ней универсален.

Например, по чертежам Паливоды изготовлены хорошо известные опытным пасечникам ульи «Роксолана», блоки от которых могут быть собраны в емкости для меда либо использоваться по прямому назначению — для монтажа пчелиных домиков.

Преимущества

Рогатые ульи обладают рядом неоспоримых достоинств. Вот самые основные из них:

  1. В классическом исполнении заготовки для корпусов распиливаются, но не обрабатываются на строгальном станке – так было задумано автором этой модели. Поэтому технология сборки практически безотходная — даже самые маленькие обрезки пиломатериала идут на изготовление рамок.
  2. Все части конструкции взаимозаменяемы благодаря блочной сборке.
  3. Количество комплектующих элементов для каждого отдельного домика минимально.
  4. Рогатая конструкция минимум в десять раз дешевле улья, изготовленного по традиционной технологии!
  5. При всей внешней непрезентабельности пчелиные домики, собранные по чертежам Паливоды, решают основную задачу промышленного содержания пчел – удешевляют производство меда благодаря невысокой стоимости ульев.

Комплектация

В готовом виде рогатый улей Паливоды включает следующие элементы:

  • корпуса или надставки, вмещающие по 8 соторамок – 5-7 штук;
  • днище — обычное глухое и сетчатое для лета;
  • рама, заменяющая потолок, или козырек с подкрышником – укладывается поверх рамок верхнего корпуса.

Особенности сборки

При необходимости раму можно утеплить пенопластом и оббить листовым железом, превращая в полноценную кровлю. Под раму поверх верхних брусков соторамок расстилается полиэтиленовая пленка – в этой конструкции ульев ее используют вместо холстиков.

Читайте также:  Посадка петрушки весной в открытый грунт

В местах соединения корпусных секций расположены бруски, выступающие над ними на 1,7 см и не доходящие до низа на 2,2 см. Это те самые «рога», от которых и произошло название конструкции.

Сечение брусков 22 на 27 мм. Выкраиваются они на 0,5 см короче высоты корпуса. Такое укорачивание – важная особенность конструкции! Когда ульи установлены вплотную, снять корпус можно лишь взяв его за переднюю и заднюю стенку. При этом в зазор между брусками нижней и верхней секции вводят стамеску – при надавливании вниз этот своеобразный рычаг приподнимает корпус и чуть сдвигает его назад. Образовавшаяся щель позволяет свободно снять нужную корпусную секцию.

«Рога» надежно фиксируют всю конструкцию — вне зависимости от количества установленных корпусов или надставок, домики можно транспортировать без дополнительного скрепления между собой.

Интересно конструкционное решение, примененное Паливодой для днища. Размещение здесь сетки из металла с ячейками 3 на 3 миллиметра, решает проблему вентиляции в летнюю жару и период активного медосбора.

Пчелы не выкучиваются днем (нет характерной «бороды» на передней стенке) и не вентилируют заполненный медом домик по ночам. А клещи Варроа, упавшие на дно, сами оказываются за пределами гнезда.

Сетчатое дно целесообразно использовать в крупных семьях-медовиках, имеющих до 16 расплодных рамок. При этом в обычных пчелосемьях круглогодично стоит цельное дно.

Глухое днище представляет собой отдельный корпус, к которому снизу прибита доска толщиной 17 и шириной 200 мм. Выступая за габариты дна на 2,2 см, она образует прилетную зону. В передней стенке днища оборудован леток, оснащенный защелкой.

В такое днище помещается 8 полурамок шириной 435 и высотой 145 миллиметров. А если установить сверху корпус, здесь разместится 8 гнездовых соторамок с габаритами 435 на 230.

Ниже представлено видео об универсальном дне-крыше, подходящем для утепления домика и создания отводков:

На заметку: Если установлено сетчатое дно, спереди под летком на брезентовых петлях крепится откидная прилетная доска. Ширина передней летковой щели 22 мм. В задней стенке корпуса сразу под сеткой находится вентиляционное отверстие на всю ширину конструкции высотой 5,6 см, усиливающее приток свежего воздуха.

Еще одна важная особенность – наличие особой летковой задвижки. Это планка длиной 38 см, разрезанная в двух местах под углом в 45 градусов. Играет одновременно роль задвижки и летка. Ее невозможно потерять при кочевке и транспортировке пчелиных домиков, в отличие от обычной задвижки.

Прижимная рама изготавливается из брусков с сечением 27 на 22 мм. Как говорилось выше, она служит для прижимания пленки из полиэтилена, заменяющей здесь традиционные холстики.

Конструкция рамки

Оригинальную конструкцию имеет соторамка:

Боковая планка служит здесь постоянным разделителем – ее верхняя часть имеет ширину в 37 мм, постепенно сужаясь книзу. Клиновидный переход позволяет вставить соты в гнездо, даже если улочка между соседними рамками меньше 37 мм. Под легким нажатием руки рамка свободно уходит вниз, раздвигая соты.

Вверху нет классического бруска, оснащенного плечиками. Вместо него установлена планка сечением 25 на 10 мм и длиной 470.

В верхней планке магазинных надставок прорезано по два проема глубиной 3 мм для крепления вощины. Проволока здесь не используется! В гнездовых соторамках проволока, наоборот, натягивается, но не в четыре, а в пять рядов.

Требования к материалам и сборке

На изготовление рогатых ульев идет еловая доска, желательно распиленная из сухостоя, или легкая в высушенном виде верба. По мнению Паливоды она может быть нестроганой с обеих сторон, что удешевляет и упрощает сборку.

При этом должна строго выдерживаться толщина в 22 мм (допустимое отклонение не больше 0,5 мм!). Углы заготовок 90 градусов – это еще одно обязательное требование.

Самый дешевый материал – шалевка со стандартной толщиной в 25 мм. После обработки на фуганке получаем рекомендуемые 22 мм.

Монтаж корпусов осуществляется непосредственно после распиливания досок! Делается это для исключения деформации материала из-за изменения уровня влажности в столярной мастерской.

Если производство поставлено на поток, вся сборка элементов делается на кондукторах, что ускоряет монтажные работы.

Порядок сборки

Примечательно, что собирая рогатый улей своими руками, пчеловоды охотно экспериментируют, в том числе и с его размерами, комплектацией. О чем ярко свидетельствует видео, размещенное ниже:

Вот еще один интересный вариант сборки на 10 соторамок вместо рекомендуемых восьми. В нем размеры рогатого улья следующие (в мм):

  • корпуса-надставки – 153 по высоте;
  • боковины 535 по ширине — стандартная ширина соторамки плюс расстояние до стенок в 16 мм (2 умножить на 8 мм), плюс толщина стенок, плюс наружные выступы 40 мм (2 умножить на 20 мм);
  • передняя и задняя стенка 389 по ширине — с учетом десяти установленных соторамок (37 умножить на 10), плюс крайние шипы (7 умножить на 2), плюс зазор в 5 мм;
  • фальцы по передней и задней стенке вверху – 8 на 11 (для установки соторамок с толщиной верхней планки в 8 мм);
  • шипы по передней и задней стенке – 7 на 10 (для крепления в пазах боковин корпуса);
  • пазы боковин для сборки корпуса – ширина 7, глубина 10, отступ от края доски 20 (можно прорезать пазы в два прохода – 3,5 и 7 для снятия нагрузки с фрезера).
Читайте также:  Хранение картофеля в домашних условиях в квартире

При сборке в шип самое главное – обеспечить ровную поверхность рабочего стола, чтобы не возникала «пропеллерность». Шипы садятся в пазы с помощью киянки, стыки выравниваются по плоскости и дополнительно закрепляются самонарезающими шурупами 45 мм.

В готовом виде между соторамками и стенками, а также дном должен оставаться зазор в 8 мм. При этом верхняя планка рамки лежит заподлицо с верхними срезами стенок.

«Рога» изготавливаются из брусков. В приведенном выше примере сборки их сечение немного другое, чем в чертежах Паливоды: 25 на 18 вместо 22 на 27 мм. Это допустимо, если учитывается высота деталей – они должны выступать вверху и не доходить до нижнего среза стенок корпуса.

Длина «рогов» в данном примере 150 мм — они выступают на 15 мм вверху, а снизу меньше высоты корпуса на 3 мм.

Летковые отверстия просверливаются только в одном, нижнем корпусе! Он стоит внизу летом и вторым во время зимовки. Для этой задачи используется перовое сверло диаметром 25 мм.

Видео-инструкция по изготовлению корпусов от автора идеи:

На заметку: Опытные пчеловоды не советуют делать дополнительно верхние летки в корпусах, так как при удалении корпуса в период медосбора (для откачки) пчелы долго ищут вход в домик и при этом сердито набрасываются на находящихся рядом с пасекой людей, включая соседей!

Рогатый улей чертежи (ещё один вариант сборки):

Другой комплект чертежей для улья, сформированного из одних магазинных надставок:

В заключение

Конструкция, предложенная Михаилом Паливодой, проста в сборке и эксплуатации. Идеально подходит для кочевых пчеловодческих хозяйств. При желании корпуса можно собрать с учетом размера рамок, уже использующихся на пасеке.

Подробно о пчеловождении в ульях этой конструкции можно прочесть здесь: Как содержать пчел в рогатых ульях

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Или засада. Или еще не знаю, как назвать. Две недели фотографировал в селе процесс изготовления ульев. Полсотни ценных кадров! И шо вы думаете? Вот приехал домой, сел у компа, подсоединил камеру, просмотрел фотографии. Класс!

А потом стукнуло мне в голову, что я фотки уже перекинул на комп. На автопилоте выделил все и удалил! С камеры удалил! А в ноут не скопировал… Шеф, все пропало! Сколько труда… Ну и балбес ты, Сережа! Старею, что ли?

А делал ульи Паливоды на 8 рамок. Рамка 145 мм. Изготовил 30 корпусов и 10 высоких сетчатых доньев с вентиляцией через заднюю стенку. Вот, нарисовал чертежи улья:

Только соединение углов делал не в шип, как на чертежах, а просто встык. Получилось очень просто, и, надеюсь, будет держаться. Потом, когда поеду доделывать крышки, пофотографирую еще раз корпуса, донья, и покажу.

Ульи, что делал в прошлом году, на сегодняшний день выглядят вот так.

Между корпусами появились щели, особенно там, где боковые стенки, скажем из вербы, а лицевая и тыльная – из осины. То есть, из разного материала. Усыхает по-разному, высота стенок становится не одинаковой – появляются щели. Пчелы их благополучно запрополисовали.

Стенки, склеенные в микрошип, не рассохлись, трещин нет вообще. Посмотрим, что будет после зимы.

Ну и, желтый цвет дерева после сезона почти сохранился – снаружи слегка пропитывал воском. Тоже интересно, что будет после зимы.

Сейчас оба тонкостенных рогатых улья обернуты одним слоем фольгоизола 5 мм. Благодаря брускам-рогам изоляция плотно к стенкам не прилегает, сырость скапливаться не должна. Нижний леток свободен. Дно сетчатое, открытое. Фотографии тоже удалил. Сделаю новые — покажу позже.

PS Фотографии удалось восстановить, как делал ульи можно посмотреть в этой статье.

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector