No Image

Чистят ли манго от кожуры

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Приобрели манго, а как его чистить, с какой стороны подступиться к плоду не знаете? И поэтому этот красавец фрукт лежит на столе и дразниться красно (зелено) – желтым боком? Нет, это не дело, необходимо срочно разобраться, как правильно чистить манго, хотя, надо ли, может его с кожурой можно съесть, вон какая красивая?

Надо ли чистить манго?

Все знают, что мякоть манго очень богата разными полезными веществами . А вот есть ли что-то полезное в кожуре манго и, если есть, нужно ли ее чистить? Да, полезных веществ в кожуре манго немало, ее даже используют в лечебно-профилактических целях. Но ее будет тяжело съесть (замучаетесь пережевывать), да и вкус у нее специфический, нравится не всем. К тому же кожура манго является аллергеном (при этом мякоть манго многие аллергики спокойно могут есть) и людям склонным к таким реакциям употреблять ее не стоит. Поэтому, если вы страдаете каким-либо видом аллергии, то манго вам нужно будет чистить обязательно, и лучше в перчатках.

Манго — известный своей популярностью экзотический фрукт, который не прочь отведать во всех уголках земного шара. Он полон витаминов и микроэлементов, имеет непревзойденный запах, сочную мякоть и насыщенный вкус. Если у вас на руках окажется спелый плод, рекомендуем подготовится заранее, и узнать, как чистят и едят манго.

Сведения о фрукте

Манго массово выращивают в Индии. Жители страны используют его для укрепления иммунитета и улучшения работы мозга. И он действительно помогает, так как содержит витамины группы А и В, витамин С, богат на магний, калий, кальций, железо. Подкрепившись двумя спелыми фруктами, ваш организм получит суточную норму аскорбиновой кислоты.

По внешнему виду тропический фрукт можно различить по овальной форме и толстой кожуре красного, зеленого или желтого цвета.

Спелый манго имеет блестящую, гладкую кожицу яркого и насыщенного оттенка. Кроме этого, спелый плод определяет:

  • наличие черных крапинок на кожуре;
  • слегка сдавленный пальцами плод на кожуре покажет слабо заметные вмятины;
  • сладкий запах, что становится сильнее у плодоножки;
  • легко отделяющаяся от косточки, сочная, волокнистая мякоть (если мякоть твердая и отделяется тяжело — не спелый, если мякоть похожа на кашицу — перезревший).
Читайте также:  Маркиза дадоян фиалка фото

Чистят ли манго от кожуры?

Да, чистят. Или, по крайней мере, кожицу не едят. Кожура плода толстая и не имеет вкуса. В ней не содержатся витамины и более того, в ней присутствует отрава — органический масляный токсин Урушиол, который при взаимодействии с человеческой кожей способен вызвать аллергию и зуд. Поэтому, аллергикам, и не только, рекомендуется чистить кожуру манго в латексных перчатках.

Если после контакта с плодом, вы были подвержены действию токсина, то это не значит что манго вам противопоказан, потому как в сердцевине фрукта не содержится вредных веществ.

Как чистить манго?

Существует несколько вариантов очистить фрукт в домашних условиях. Но не смотря на то, каким способом вы будете чистить манго, сперва оторвите плодоножку и промойте его проточной водой. Вытрите насухо. Затем приступайте.

Вариант 1

Покладите на разделочную доску манго.

С той стороны, где была плодоножка, начинайте делать вертикальный надрез от начала до самого низа. Ножом вы должны почувствовать косточку. Если на плоде есть две еле заметные линии (это грани косточки) режьте по ним.

Переверните фрукт на 180 градусов и сделайте еще один разрез.

Теперь, действуйте исходя из того, как вы разрезали фрукт. Если по граням косточки, потяните две половины в разные стороны, косточка в спелом плоде должна отойти легко.

Если не по граням, крепко держите половину плода одной рукой, а второй проверните несколько раз вторую вокруг своей оси. Одна половинка останется без кости, а со второй — вы ее достанете ложкой или отрежете ножом.

Если вы делали разрез поперек косточки, то возьмите две половинки и прокрутите в разные стороны.

Из полученных половинок, мякоть можно вырезать или, взяв чайную ложку, отведать экзотический фрукт прямо в кожуре. Второй вариант предпочтительнее, так как сок манго не вытечет, а мякоть не расползется.

Вариант 2

Спелый фрукт легко чистится даже пальцами.

Но если вы умело справляетесь с ножом — вам никто не указ. Только помните, что мякоть манго очень скользкая и причиняет некоторые неудобства при очистке.

Единственный совет, срезайте кожуру тонкими слоями.

Можно использовать для манго и овощечистку. Только старайтесь не давить фрукт, так как срежете мякоти больше чем нужно.

Читайте также:  Ободок капуста своими руками

Вариант 3

Если очищать манго от кожуры нет желания, разрежьте плод пополам вдоль плоской косточки.

Затем таким же точным движением вырежьте кость из второй половинки.

Мякоть можно красиво нарезать или съесть ложечкой. По желанию кожицу можно срезать.

Вариант 4

Если фрукт у вас уже нарезан и его надо отделить от кожуры, в этом поможет стакан.

Обхватите крепко стакан одной рукой и подносите фрукт другой.

Старайтесь чтобы кожица оставалась снаружи, и продолжайте слегка надавливать, пока манго полностью не освободится от кожуры.

Теперь мякоть можно выложить на тарелку, красиво нарезать и подавать к столу.

А если вам нужно нарезать манго или вы готовитесь к застолью, рекомендуем ознакомится с красивыми фруктовыви нарезками.

Видео как чистить манго

Манго – это один из самых распространенных в Азии фруктов, продающийся на каждом рынке и в каждом магазине. В нашей же стране этот плод продолжает оставаться экзотикой.

Мало кто знает, что на родине манго – в Таиланде, Индии и Мьянме его едят даже незрелым, добавляя в мякоть острые и сладкие специи.

Вкус спелого манго напоминает сочетание вкусов зрелого ананаса и персика. Его буквально тающая во рту мякоть утоляет жажду, придает свежести и прохлады, одновременно возбуждая аппетит.

Выбор спелого манго

Обращать внимание при выборе подходящего плода нужно, прежде всего, на следующие моменты:

  • гладкость кожуры (она должна блестящей и привлекательной);
  • плотность и тяжесть – чересчур мягкие экземпляры наверняка уже начали портиться;
  • дряблость и морщинистость кожи, что говорит о перезрелости плода;
  • сладкий и приятный аромат – наличие кислых или спиртуозных ноток говорит о начавшейся порче;
  • цвет кожуры – вряд ли кому-либо понравится мякоть зеленого фрукта, сдобренная острыми тайскими специями.

В одном спелом манго содержится немало витаминов групп A и B, кальций, магний и железо и почти половина необходимой для человека суточной нормы витамина C.

Надо ли чистить манго и как это сделать

Кожура плода весьма толстая, абсолютно безвкусная и мало чем полезная для нашего организма. Ее принято срезать, равно, как и удалять косточку.

Разберемся же, как чистить манго с косточкой простейшим способом.

  1. Для того чтобы срезать максимум мякоти нужно установить плод вертикально. Острый конец манго должен оказаться внизу.
  2. Косточка манго большая и плоская и расположена вдоль всего плода.
  3. Нож следует направлять вдоль косточки и аккуратно срезать мякоть по обе ее стороны.
Читайте также:  Орловские рысаки история породы

Как чистить манго от кожуры: два основных подхода

Все разнообразие способов очистки манго сводится к двум основным вариантам. Кожура с плода может быть снята в самом начале чистки и разделке или в конце.

Так или иначе, первым делом следует отрезать плодоножку с листьями, основательно промыть плод в воде. Можно воспользоваться и специальной щеточкой для овощей, хотя это кажется абсолютно лишним. Ведь кожура все равно будет удалена.

Другие способы как чистить и нарезать манго в домашних условиях

Самое простое – это аккуратно снять с плода кожуру. После чего отделить косточку от мякоти, а затем нарезать ее на красивые кубики.

Более зрелищный способ заключается в следующем:

  • плод разрезается надвое вдоль косточки;
  • далее на обеих половинках делаются перпендикулярные надрезы с шагом в пару сантиметров, кожица при этом должна оставаться целой;
  • затем обе половинки нужно слегка выгнуть стороной с мякотью и срезать ножом намеченные кубики.

Для того чтобы очистить перезревший манго с косточкой, нужно просто разрезать его на две половинки, удалить ложкой косточку, а затем приступить с ее же помощью к дегустации мякоти плода.

Манго вполне можно чистить и овощной экономкой. Главное делать это максимально аккуратно, чтобы не срезать драгоценную мякоть.

Уже разрезанное на две части манго от кожуры можно очистить так:

  • запастись тарелкой и стаканом, намертво обхватить стакан одной рукой, плод взять в другую;
  • приложить манго к краю стакана, так, чтобы кожица находилась вне посуды;
  • слегка надавить на фрукт и провести его половиной до низа стакана;
  • переложить отделенную мякоть из стакана на блюдо и выкинуть кожуры.

Таким способом можно получить две целые и очищенные половинки экзотического плода. Далее их можно нарезать как вам удобно и подать к столу.

Другой простой метод нарезки очищенного плода – дольками, как простое яблоко или грушу. Виртуозы ножа могут воспользоваться самым опасным способом – разделить манго на тончайшие слайсы. Ими затем вполне можно украсить какой-нибудь знатный десерт.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector