No Image

Что будет если съесть много арахиса жареного

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Пользу от употребления орехов как для женщин, так и для мужчин можно перечислять очень долго. Грецкий, кешью, миндаль, арахис, кедровый, мускатный, фундук, кокосовый, лесной – эти и другие разновидности ореха обладают целым набором свойств. К примеру, арахис – кладезь здоровья для мужчин. Согласно исследованиям российских медиков, этот орех благотворно влияет на потенцию, предотвращает выпадение волос, снижает риск аденомы простаты и болезней мочеполовой системы. Кешью – природный антиоксидант, оказывающий регенерирующее воздействие на волосы и ногти. Грецкие и лесные орехи благотворно влияют на сердце и кишечник.

Но не все так гладко. В случае с орехами поговорка «Клин клином вышибают» действует наоборот. Особенно в отношении мужчин. Американские исследователи–диетологи отметили, что поедание миндаля, грецких орехов в небольших дозах увеличивает уровень мужского гормона в крови. Однако переедание тех же плодов приводит к снижению андрогенов.

Многие орехи буквально напичканы полиненасыщенными жирными кислотами (PUFAs). Их переизбыток в мужском организме ведет к снижению уровня тестостерона. Ученые американского медицинского колледжа Harvard University так поясняют это факт: находящиеся в орехах фитостерины борются с холестерином. На первый взгляд, это благо. Но дело в том, что вместе с холестерином падает уровень тестостерона, а это ведет к нарушениям мужских функций.

Врачи знают, что для организма человека любой орех будет вреден, если съесть его очень много. Всеми любимый миндаль, например, значительно повышает аппетит и он же учащает сердцебиение.

New England Journal of Medicine опубликовал исследования в отношении орехов. Называя их полезные свойства, журнал пишет о вреде от их переедания. Так, кешью – один из немногих орехов, в которых содержится много насыщенных жиров. Есть его без меры, значит, многократно увеличивать уровень холестерина в организме.

Арахис за счет содержания в своем составе особых веществ подавляет активность пищеварительных ферментов. Это неблагоприятно сказывается на усвоении пищи в кишечнике.

То и другое женщины переносят намного легче, чем мужчины. Для слабого пола – это прежде всего набор лишнего веса, с которым дамы либо борются с помощью диеты, либо принимают себя такой, какая есть. Для мужчин это оборачивается тучностью, проблемами с пищеварительным трактом и как следствие – замкнутостью и жалобами на потенцию.

Всеми любимый грецкий орех при непомерном употреблении может довести как мужчин, так и женщин до расстройства кишечника, сыпи во рту, спазмов сосудов головы и даже повышения свертываемости крови.

Много съеденного фундука добавит к этим последствиям проблемы с печенью и поджелудочной железой.

У мужчин намного лучше развиты вкусовые рецепторы, чем у женщин, поэтому и запах специй «сильный пол» улавливает быстрее (на востоке это установлено опытным путем). Мускатный орех, который известен и как ароматная специя, мужчины едят с большей охотой, не подозревая при этом, что это в прямом смысле является угрозой для жизни. В медицинской учебной литературе приводятся два случая, когда переедание мускатного ореха привело к смерти. Причина в том, что сам по себе мускат возбуждает аппетит, а употребление его в больших количествах приводит к интоксикации организма. В состав миндаля входит наркотическое вещество – элимицин, который, попадая в организм человека в больших дозах, действует как яд.
Ученые предупреждают: ни один вид ореха не причинит вреда организму, если в день вы съедаете не более 100 – 150 грамм этого лакомства.

Читайте также:  Торт домашний легкий и вкусный

Несмотря на распространенное мнение и характерное название, арахис не является орехом. Это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. Побеги арахиса ветвистые, высотой в среднем 30-40 см; на одном растении может вызревать до 40 бобов.

Название «земляной орех» арахис получил за специфику роста и созревания. Завязь, образовавшаяся после оплодотворения цветка, постепенно наклоняется к грунту, в итоге погружаясь в него. Созревание плодов арахиса, по форме напоминающих кокон, происходит в почве, на глубине до 5 см. Под скорлупой одного плода содержится до 4-5 бобов. При сборе урожая кусты извлекаются из почвы с корнями и переворачиваются, чтобы избежать загнивания при хранении.

Арахис обладает высокими питательными характеристиками и широким спектром полезных свойств:

  • содержит большое количество антиоксидантов, защищающих клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови и предотвращая отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • способствует снижению риска развития некоторых форм рака;
  • насыщен витаминами групп В и Е.

Тем не менее, арахис бывает опасен. Нередко он провоцирует аллергические реакции, иногда тяжелой степени и молниеносного характера. У детей раннего возраста арахис может стать причиной расстройства пищеварения. Употребление неправильно хранившегося арахиса приводит к пищевому отравлению.

Как происходит отравление арахисом?

При нарушении требований к хранению, поверхность бобов колонизируется плесневыми грибами, вырабатывающими афлотоксины. Этот яд – один из самых опасных для тканей печени, обладает выраженным гепатотоксическим действием. При однократном приеме бобов, пораженных плесневыми грибами, развивается пищевое отравление.

При употреблении в пищу даже доброкачественного арахиса детьми раннего возраста развиваются расстройства пищеварения, сопровождающиеся общей интоксикацией организма. Такой эффект связан с несовершенством ферментной системы ребенка, которая не способна обеспечить адекватное переваривание и усвоение компонентов арахиса, богатого белками и жирами.

Симптомы отравления

Признаки отравления арахисом:

  • тошнота, рвота;
  • многократный жидкий стул;
  • боль в области желудка и около пупка;
  • отрыжка, изжога.

Помимо диспепсических нарушений пострадавшего беспокоят проявления общей интоксикации: головная боль, головокружение, резкая слабость, чувство разбитости, сонливость, повышение температуры тела, отсутствие аппетита.

Длительность отравления, в зависимости от степени тяжести, варьирует от 1-2 до 3-4 дней. У детей отравление протекает тяжелее, возможно развитие угрожающих жизни состояний из-за резкого обезвоживания и интенсивной лихорадки.

Первая помощь при отравлении арахисом

  1. Промывание желудка (для этого требуется выпить большое количество теплой воды (1-1,5 литра) и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка).
  2. Оральная регидратация, или выпаивание, солевыми растворами (Гидровит, Регидрон) и бессолевыми (рисовый отвар, чай, отвар шиповника): столовая ложка жидкости каждые несколько минут, в среднем до полутора литров в час небольшими глотками для взрослого. Объем жидкости для выпаивания ребенка при интенсивной диарее: до 2 лет– 50–100 мл после каждой дефекации, старше 2 лет – по 100–200 мл. Для предотвращения рвоты поить ребенка необходимо по 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.
  3. Применение энтеросорбентов для связывания токсина и его выведения (Полисорб МП, Уголь активированный, Полифепан, Энтеросгель).
  4. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).
Читайте также:  Удобрение для банана комнатного

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь требуется при тяжелом затянувшемся отравлении, когда мероприятия первой помощи не оказывают должного эффекта или наблюдается ухудшение состояния (усиление болей, учащение стула, неукротимая рвота, упорная лихорадка).

Если пострадал ребенок, обращение к врачу обязательно из-за высокой вероятности развития осложнений.

Возможные последствия

Осложнения отравления арахисом развиваются, как правило, у детей:

  • обезвоживание;
  • реактивное воспаление поджелудочной железы;
  • судорожный синдром на высоте лихорадки;
  • поражения ЦНС;
  • поражение почек, печени.

Если систематически употреблять арахис, зараженный плесенью, в организме накапливаются афлотоксины, вызывая цирроз и провоцируя злокачественные новообразования печени.

Профилактика

Для хранения арахиса существует ряд обязательных норм:

  • плотно закрытая эмалированная или стеклянная посуда;
  • срок – не более 9 месяцев в скорлупе и 6 месяцев в очищенном виде;
  • сухое, прохладное, проветриваемое место, оптимально – холодильная или морозильная камера.

Чтобы не допустить отравления арахисом, необходимо:

  • соблюдать нормы хранения;
  • не употреблять в пищу бобы, на которых есть следы плесневых грибов;
  • не употреблять в пищу чистые бобы из общей тары, где есть пораженные плесенью (запрещено мытье, обжаривание, просушивание);
  • не допускать употребления в пищу арахиса детьми младше 3 лет;
  • тщательно проверять сроки хранения и герметичность упаковки с пакетированными бобами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Едят земляной орех, как в свежем виде, так и поджаренном. Кулинары применяют полезные свойства жареного арахиса, например, для кондитерских изделий — тортов, пирожных, шоколадных батончиков, для получения арахисового масла и пасты. Арахис порой добавляют и в салаты, для придания им небольшой пикантности.

Чем полезен арахис

Химический состав

Арахис, как и прочие орехи, содержит немало жиров и белка, содержит в себе воду, углеводы, витамины группы В (точнее В1, В3, В2), Е, витамин С (аскорбиновую кислоту), минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо.

Сколько калорий в арахисе

Подобно другим орехам, арахис – продукт калорийный (примерно 550 ккал на 100 г.). По этой причине желающим сбросить лишние килограммы или тем, кто страдает от ожирения, не рекомендуется злоупотреблять данным орехом, тем более – жареным. А польза арахиса в том, что это превосходное средство, для того чтобы перекусить – благодаря своим уникальным питательным свойствам.

Какой арахис полезней сырой или жареный

По-прежнему идут споры на тему – что же полезнее для человеческого организма — жареный или все же свежий арахис?

Читайте также:  Рецепт золотого уса для мужской силы

Многие склонны придерживаться того, что польза свежего арахиса все-таки больше. Поэтому арахису свежему необходимо отдать первенство по наличию полезных свойств, потому что лишь «живая» пища несет в себе все ферменты, нужные для наибольшего ее усваивания организмом.

Жареный же арахис – это больше всего вкусное лакомство, хотя, безусловно, полезными свойствами такой арахис тоже не обделен.

Источник молодости и красоты

Польза арахиса еще и в том, что он является натуральным антиоксидантом, поэтому он полезен как для профилактики, так и во время лечения онкологических болезней и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вещества, которые содержатся в земляном орехе, способствуют регенерации и обновлению клеток кожи. Кроме этого, употребление арахиса способствует укреплению памяти, улучшению внимания и слуха — поэтому, систематически съедая горсть земляного ореха, Вы помогаете своему организму сохранять здоровье, молодость и красоту.

Сколько можно съесть арахиса

Но не нужно забывать и о таком свойстве арахиса, как калорийность, поэтому – не перебарщивайте. Ежедневная, полезная норма для организма — всего 15-20 штук.

По причине высокого процентного содержания белка арахис советуют включать в свой рацион людям, выполняющим значительной объем физической работы, а также тем, чей организм обессилен или имеет слишком низкий вес.

Нормализует уровень холестерина

Арахис — источник коэнзима Q10, который оберегает наше сердце при недостаче кислорода или нарушенной проходимости сосудов.

Четверть стакана земляного ореха вмещает в себя такое же количество жира, как столовая ложка оливкового масла.

Мононенасыщенные жиры, содержащие арахис, нормализуют уровень холестерина в человеческом организме. Исследования показывают, что включение даже небольшого количества арахиса в ежедневный рацион, понижает избыточное содержание холестерина на 14%.

Полезность арахиса еще и в том, что этот орех является источником витамина Е (природного антиоксиданта), снижающего вероятность развития инсульта и раковых новообразований. Ежедневное употребление земляного ореха в разумных дозах способствует нормализации кроветворения и делает кости более крепкими.

Земляной орех стимулирует выработку мужских и женских половых гормонов и благотворно влияет на здоровье половых органов.

В чем вред арахиса

Может ли арахис быть вреден и как? Не надо забывать, что чрезмерное употребление сырого арахиса зачастую вызывает нарушения пищеварения. Поэтому его советуют употреблять обжаренным и без шелухи.

Прежде, чем съесть арахис, убедитесь в том, что на продукте отсутствует плесень. Покрытый плесенью арахис способен привести к серьезным отравлениям.

Подобно другим же бобовым злакам, арахис сравнительно трудно переваривается желудком, при наличии проблем с ЖКТ.

Арахис содержит много жира и белка растительного происхождения, что вредно при печеночных недугах.

Если поджелудочная железа обессилена, следует внимательно контролировать количество употребляемых бобов.

Кроме этого, возможна личная непереносимость данного продукта и аллергические реакции на компоненты, входящие в состав ореха. Помните, что аллергия на арахис – одна из наиболее сильнейших. При ней вероятен зуд, жжение и даже опухоль гортани.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector