No Image

Что будет если вымрут пчелы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020


В прошлом году журнал Nature сообщил: за прошлую зиму Европа потеряла 1/3 от популяции медоносных пчел. Что будет, если исчезнут пчелы? Эйнштейн говорил, что вслед за пчелой погибнет человек.


Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды три дня, а без пчел четыре года. По крайней мере, так считал Эйнштейн. Цитата ученого появилась в 1941 году в журнале «Canadian Bee Journal». Из нее следует, что гибель пчел для человечества будет ничем не лучше глобальной катастрофы — извержения вулкана, падения метеорита или взрыва большого адронного коллайдера. Результат все равно один.

Тем временем массовая гибель пчел продолжается. Научный журнал Nature сообщил, что в южных странах за прошлую зиму популяция снизилась на 5%, в центральной Европе на 10-15%, а на Севере и вовсе на 20%.

В России количество ульев особенно сильно сократилось в Челябинской и Ульяновской областях. В целом по стране пчелиная смертность составляет 20%. Специалисты говорят, что нынешнего количества пчел уже не хватает для опыления всех растений. Еще в прошлом году ООН заявила, что смертность пчел становится глобальной проблемой.

В чем проблема?

История с гибелью медоносных насекомых не нова: процесс был запущен в середине XX века, но пика достиг в последние двадцать лет. Единой причины нет, но главный виновник найден — это человек.

Сельское хозяйство почти повсеместно перешло на химию – азотные удобрения, пестициды. Последние не убивают насекомых, но, по словам ученых, понижают их иммунитет.

Профессор Питер Нойман рассказывает о чуме пчел — варроатозе, заболевании, который переносит микроскопический клещ: «он опасен тем, что высасывает из пчелы все жизненные соки. Это самая распространенная пчелиная болезнь, избавиться от этих клещей трудно, а лечение и выхаживание ослабленных насекомых занимает массу времени и редко приводит к желаемым результатам».

Да и не полагается рабочей пчеле болеть. Пасечники не особо заботятся о здоровье членов улей и продолжают свой бизнес в обычном ритме: перевозят колонии пчел на огромные расстояния. В США ульи транспортируют из Флориды в Калифорнию для опыления сельскохозяйственных культур. Столь длительные поездки подвергают семейства пчел колоссальному стрессу. А это приводит к «синдрому разрушения колоний».

Он был описан американскими пчеловодами в 2006 году. В ходе «болезни» насекомые покидают свои колонии, чтобы никогда туда больше не вернуться. Поодиночке пчелы не живут и вскоре погибают вдали от ульев. Причина странного поведения – химикаты и радиосигналы сотовой связи, которые, по мнению ученых университета Кобленц-Ландау, сводят крылатых тружеников с ума.

Что, если.

Все же, что случится, если пчелы вымрут, или их популяция сократится до критического уровня? Неужели предсказание Эйнштейна — «нет пчел – нет опыления – нет еды – нет человека» — исполнится?
Надо сказать, что в мире есть и другие естественные опылители – мухи, бабочки, птицы, летучие мыши, ветер. Кроме того, не все растения опыляются пчелами. В былые времена без них прекрасно обходилась флора Северной Америки и Ирландии. Туда пчел завезли именно люди.
Но с момента великих географических открытий в мире произошли немалые изменения. Выросло население, выросла и потребность в продуктах.
Сегодня потеря пчел, которым мы обязаны 1/3 всего урожая, не может пройти без последствий. Человечество лишится не только меда.
Издания Times и Business Insider приводят следующую цепочку, ссылаясь на мнение экспертов: чем больше смертность среди насекомых, тем быстрее пчеловодство станет невыгодным. Люди начнут отказываться от своего ремесла, и пугающая статистика лишь ухудшится. Так как от пчел зависит большая часть урожая, человечеству придется «затянуть пояса» — прилавки с едой опустеют, цены на оставшиеся продукты подскочат до небес. Начнется голод. И не стоит уповать на другие составляющие нашего дневного рациона. Так как исчезнет часть растений, скот тоже лишиться еды, а значит, будет дефицит молока, сыров, йогуртов и, в конечном итоге, говядины. В общем, как ни крути, мир без пчел не сможет позволить себе нынешнюю популяцию людей.
На фоне предыдущего мысль о том, что у человека появятся проблемы с одеждой, просто меркнет. Среди прочего пчелы опыляют хлопок. В общем, с бирками «100%, 50%, 5% хлопка» придется попрощаться и перейти на полиэстер или шкуры.

Читайте также:  Томат бердский крупный описание сорта фото отзывы

Диета будущего
Все же у человека останется надежда. Его не покинет свинья, которая не зависит от крылатых тружеников. Немного сократятся, но не исчезнут запасы некоторых основных продуктов питания – зерновых культур, риса, которые опыляются ветром.
Человек найдет другое спасение там, где когда-то зародилась жизнь – в океане. На популяцию рыб само исчезновение пчел не повлияет, но если люди возьмутся за дело с присущей им ненасытностью, морские обитатели вскоре повторят судьбу насекомых.

Одновременно с поиском решения, как остановить рост смертности пчел, ученые подыскивают им замену. Первый кандидат – шмель. Он тоже собирает мед, только не такой вкусный как у пчел. Шмелиный мед напоминает сахарный сироп, а еще его мало. Для сравнения – после медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг меда, а шмелиный выбирали с помощью глазной пипетки (48 г ).

Но как опылитель шмель давно себя показал. Например, в некоторых районах Сибири сельское хозяйство давно перешло на них. Агроном Людмила Чупина утверждает, что «шмели трудолюбивее своих сородичей и их дешевле содержать». Одна проблема: они тоже вымирают.
Второй потенциальный заменитель пчел – человек. Авторы исследования «Мир без пчел» Бэнджамин Элисон и Брайан Мак Коллум погружают читателя в мир, где люди научились жить без медоносных. Это не Земля 2070 года, а современная провинция Китая Сычуань. Пчелы там перевелись лет двадцать назад, по причине уже упомянутых пестицидов. Тем не менее регион остается крупнейшим экспортером груш, которые во всем мире опыляются пчелами, а здесь людьми. Рабочие вручную опыляют цветы. Неудобно, затратно, но это работает.

Еще один кандидат – робот-пчела. Согласно Guardian, разработкой нового помощника сегодня занимаются инженеры Гарварда. Уже изобретены экспериментальные модели. Роботы крыльями повторяют движения пчелы и таким образом опыляют растения. По словам ученых, одно десятилетие отделяет их от завершения проекта.

И все-таки миру необходимы пчелы. Когда-то 65 миллионов лет назад природа навсегда вычеркнула из «книги жизни» динозавров, но пчел оставила. Точнее, по словам биолога Сандры Рехан из Университета Нью-Гэмпшира, после полного вымирания они возродились заново. Возможно, они переживут и человечество.

Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды — три дня, а без пчел — четыре года. Британские ученые пришли к выводу, что, если нынешняя тенденция к сокращению пчелиных колоний сохранится, к 2035 году пчелы исчезнут с лица Земли, а через 4 года вымирание грозит и человечеству.

Выдающийся ученый XX века и проницательный философ Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Если с лица земли исчезнут пчёлы, человечество просуществует четыре года». Спустя десятилетия болгарская провидица Ванга предрекла: «Настанет день, когда с лица земли исчезнут разные растения, овощи, животные… Прежде всего, лук, чеснок и перец. Потом придет очередь пчёл».

Сегодня явление массового вымирания пчел и шмелей приобрело глобальный характер. Мир на грани экологической катастрофы.

С проблемой коллапса пчелиных семей (Colony Collapse Disorder), когда пчелы семьями покидают ульи и улетают в неизвестном направлении, и резкого снижения численности медоносных пчел столкнулись многие страны мира. По оценкам специалистов, в Америке за 2012 год популяция пчел сократилась на 50%. Аналогичная ситуация наблюдается в Германии, Северной Ирландии, Италии, Франции и Швейцарии. В 2007—2008 году численность пчел в России сократилось почти на 40%, в Германии после распада ГДР — на 75%. Массовое исчезновение пчел было зарегистрировано также в Шотландии и на юго-западе Англии.

Почему так происходит? Основными факторами являются:

Читайте также:  Пропитка против гниения древесины

экзотические паразиты, размножающиеся с колоссальной скоростью в связи с глобальным потеплением;
пестициды и другие химикаты, часто используемые в сельском хозяйстве и при производстве продуктов питания;
генетически модифицированные зерновые культуры;
изменение климата;
вырубка лесов;
применение антибиотиков в пчеловодческой практике;
электромагнитное излучение.

Индийские ученые из Университета Пенджаба настаивают, что именно воздействие радиации мобильных телефонов ослабляет иммунитет пчелиных семей. Результаты проведенных ими экспериментов позволили сделать вывод о том, что облученные пчелы откладывают в два раза меньше яиц, чем пчелы, защищенные от магнитных волн. Как следствие, сократилось количество медоносов и собираемого ими меда.

Всемирный фонд защиты пчел в качестве главной причины гибели медоносных пчел приводит интенсивное применение в борьбе с вредителями ядохимикатов и пестицидов при выращивании сельскохозяйственных культур с целью повышения урожайности, которые наносят смертельный вред популяции пчел по всему миру. Распыляемый на опыляемых пчелами полях яд не просто снижает продуктивность пасек, но и повреждает нервную систему пчелы. Сегодня во многих развитых странах Европы был введен запрет на некоторые виды пестицидов.

Так что же случится, если вымрут пчелы? Как это может отразиться на экосистеме планеты?

Именно пчелами выполняется 80−90% опыления растений (один рой пчел за сутки способен опылить два миллиона цветков!). При этом эти неутомимые труженицы оказывают неоценимую услугу человеку, повышая урожайность культур и в целом способствуя росту сельскохозяйственного производства. Если исчезнут пчелы, некому будет опылять растения, что неизбежно приведет к их гибели, так как большинство просто не сможет размножаться и производить плоды без пчёл. Не будет растений — вымрут животные, для которых эти растения служат пищей. С каждым годом урожаи будут стремительно падать, человечество будет обречено на голод. Таким образом, массовое вымирание пчел может иметь серьезные последствия для всего мира.

Человеческая цивилизация – это крайне сложная и хрупкая конструкция, стоящая на множестве столпов и медоносных пчёл с уверенностью можно назвать одной из самых важных опор. Каждого третьего продукта, входящего в рацион человека, не было бы на столе без этих маленьких тружеников. Насекомые настолько важны для природы, что вымирание пчёл повлечёт за собой гибель тысяч видов растений, а это через несколько лет может привести к голоду планетарного масштаба. Нам попросту нечего будет есть.

Какую роль пчёлы играют в экономике?

Кроме того, пчёлы имеют гигантское значение для экономики. Совокупная стоимость сельхозпродукции, которая выращивается с помощью их опыления, составляет около 265 миллиардов долларов. То, к чему мы все привыкли с детства и воспринимаем как должное, просто исчезнет без пчёл или, в лучшем случае, станет в крайней степени дефицитным товаром. Яблоки, лук, тыква, а также кормовые растения для скота, позволяющие нам получать сколько угодно молока и мяса. Эйнштейну часто приписывают следующую цитату:«Если вымрут пчёлы, через несколько лет вымрет и человечество». Вполне возможно, он этого не говорил, но доля правды в этих словах есть.

Почему пчёлы по всему миру вымирают?

Медоносные пчёлы действительно вымирают, за последние несколько лет погибли миллионы семей этих насекомых. Пчеловоды всего мира сообщают о сокращении их численности в размере от 30 до 90 процентов. В США количество пчелиных семей сократилось с 5 миллионов в 1988 году до 2,5 миллионов сегодня.

С 2006 года медоносные пчёлы во многих странах испытывают так называемый «синдром разрушения пчелиных колоний». И учёные до сих пор затрудняются ответить, что именно его вызывает. Но они точно знают, что ситуация очень серьёзна.

Враги пчёл – клещи

В последние несколько десятилетий у пчёл появились очень опасные враги. В частности, пчелиные клещи, они же акарапис вуди, которые как будто выбрались в реальность из плохого фильма ужасов. Это микроскопические твари, поселяющиеся в трахеях (дыхательных путях) пчёл. Здесь они откладывают яйца и питаются жидкостями, вырабатываемыми организмами жертв. Они ослабляют заражённых насекомых и проводят в них всю свою никчёмную жизнь.

Читайте также:  Поделки своими руками для новичков

Есть ещё клещ Варроа, который может размножаться только в пчелиных ульях. Матка этого паразита пробирается в пчелиную соту и откладывает яйца в находящуюся там личинку, пока сота не закупорена воском. И матка клеща, и её потомство питаются развивающейся личинкой, надёжно прикрытые защитным слоем, через какое-то время наносящимся пчёлами. Пчела на этой стадии не погибает, но значительно ослабляется. Ей хватает сил на то, чтобы прогрызть себе путь наверх сквозь восковую крышку и выбраться из соты. Когда это происходит, матка паразита со своим потомством также выползает оттуда и вся эта мерзость распространяется дальше по улью. Процесс циклически повторяется каждые 10 суток. Количество клещей возрастает экспоненциально, и через несколько месяцев это часто приводит к гибели пчелиной семьи.
Клещи, живущие на взрослых пчёлах и питающиеся их соками, значительно ослабляют своих носителей. Вдобавок ко всему, они являются переносчиками различных вирусов, некоторые из которых вызывают генетические отклонения, вроде лишней пары крыльев.

Инсектициды убивают колонии пчёл

Никто не отменял и угрозу со стороны традиционных, не связанных с клещами вирусов и грибков. Но все вышеописанные опасности и ужасы при нормальных обстоятельствах могут быть обузданы, и не объясняют той масштабности и практически неотвратимости, с которыми происходит вымирание.

Задаваясь вопросом почему вымирают пчёлы, следует вспомнить, что в последнее время среди сельхозпроизводителей стало модным использование инсектицидов нового поколения, смертельных для пчёл. Это неоникотиноиды, химическое семейство, родственное никотину, одобренное к использованию в начале 90-х годов прошлого века как альтернатива ДДТ и другим подобным веществам. Они поражают нервную систему насекомых. Сегодня это самые распространенные инсектициды в мире. В 2008 году их было продано на полтора миллиарда евро, что равняется 24% всего рынка этих препаратов. В 2013 году неоникотиноидами в США обрабатывалось 95% посевов кукурузы и рапса, а также большая часть фруктовых садов и овощных культур.

Пчёлы контактируют с токсином во время сбора пыльцы или через заражённую воду. Часто они переносят его в улей, где он накапливается и медленно убивает всю пчелиную семью. Эти инсектициды вредят насекомым множеством самых ужасных способов. В больших дозах они практически мгновенно вызывают паралич, конвульсии и смерть, в маленьких тоже крайне опасны. Они вызывают у пчёл потерю ориентации в пространстве, в результате чего те улетают прочь от семьи, слабеют и гибнут. Если это происходит с достаточной частотой, регулярно, пчелиный рой может потерять способность к нормальному воспроизводству.

Мы знаем, что неоникотиноиды смертельно опасны для пчёл и что нужно немедленно искать им альтернативу, но они приносят миллиарды своим производителям, поэтому эти решения постоянно откладываются. Исследования, спонсируемые гигантами химической промышленности, чудесным образом показывают гораздо меньшую токсичность этих препаратов для пчёл, чем те, что проводятся независимыми лабораториями.

Что же делать?

Есть ещё много факторов, которые можно рассматривать как угрозу существованию пчёл, и все они довольно серьёзны. Слишком сильное генетическое однообразие, использование технологии монокультур в сельском хозяйстве, недостаток пищи, стресс, вызванный человеческой деятельностью, другие пестициды. Все они вместе, и описанные подробно, и вскользь упомянутые, вероятно, и несут ответственность за синдром разрушения пчелиных колоний. Пчёлы становятся вымирающим видом полезных насекомых, и в дальнейшем противостоять такому количеству врагов им явно будет не легче. Если они проиграют эту битву, последствия будут катастрофическими для всего человечества и планеты Земля.

Это головоломка, которую мы вынуждены решить, если хотим питаться, как привыкли – вдоволь и разнообразно. Человечество очень прочно вплетено корнями в эту планету и связано со всем живым, что на ней есть. Мы должны лучше заботиться о том, что нас окружает. Не для красоты и гармонии в природе даже, а ради собственного выживания.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector