No Image

Что будет если выпить сок лука натощак

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Кто из нас не плакал хоть раз, нарезая лук? А знаете ли вы, что эти слёзы полезны для человеческого организма? Лук является любимым и давно знакомым всем хозяйкам овощем: с ним готовят супы, вторые блюда, и даже десерты! Многие из нас сталкиваются с этим продуктом ежедневно, даже не задумываясь о его уникальных качествах. Однако кулинария – не единственная область, где используется этот овощ. Луковый сок способен решить множество проблем: облегчить боль, избавить от пигментных пятен и бессонницы, укрепить волосы и ногти. Это объясняется тем, что в нем содержится множество полезных веществ, благодаря чему сок репчатого лука активно используется в косметологии и народной медицине.

Состав и пищевая ценность

Сок лука изобилует фенолами и флановоидами, которые обладают сильными антиканцерогенными, противовоспалительными, антиоксидантными и антихолестериновыми свойствами. Однако особенно примечателен сок лука фитонцидами, которые активно защищают организм, препятствуя росту и размножению вирусов и бактерий. Фитонциды также борются с симптомами простуды и гриппа, уничтожая стрептококки, дизентерийные и туберкулезные палочки.

Также в состав лукового сока входят следующие вещества:

  • фолиевая кислота;
  • минералы: хром, магний, железо, цинк, йод, кальций, сера, фосфор;
  • витамины C, A, K, B6;
  • эфирные масла;
  • инулин;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • полисахариды.

Это интересно: при простуде или ОРВИ хорошо поможет стакан тёплого лукового сока, выпитый утром на пустой желудок. А чтобы избавиться от лёгкого чувства жжения, запейте напиток водой с ложкой мёда.

Сок из лука можно использовать для укрепления иммунитета, ЖКТ, и сердечно-сосудистой системы. Также он обладает отхаркивающим и антибактериальным воздействием, потому часто используется для лечения кашля, простудных заболеваний и бронхитов. Сок оказывает слабительный, а также мочегонный эффект, способствующий снятию отеков.

Луковый сок — 10 полезных свойств для здоровья

Луковый сок – сильное лекарство, доступное почти каждому человеку. В старые времена моряки использовали лук для укрепления десён и зубов, а также как средство против цинги. До появления современных препаратов люди лечили множество заболеваний при помощи лукового сока и мякоти, потому что этот продукт обладает множеством полезных преимуществ для здоровья:

Улучшает пищеварение

Лук – хороший источник пищевой клетчатки, которые стимулирует развитие и функционирование положительных бактерий в кишечнике. Инулин также способствует правильной работе ЖКТ, защищая и препятствуя появлению различного рода заболеваний.

Препятствует возникновению аллергической реакции

Естественный антигистамин, присутствующий в составе лука, используется для профилактике астмы и аллергии. Он лёгко всасывается через кишечник, и сохраняет свои функции даже спустя длительное время после употребления.

Луковый сок полезен при простуде и избавляет от кашля

Отхаркивающие свойства лука помогают в лечении простуды и других респираторных заболеваний; а эфирные масла выводят слизь и предотвращают её дальнейшее образование. С давних времён лук использовался народными целителями, чтобы вылечить бронхит, простуду, ангину, кашель и грипп.

Укрепляет костную систему

Последние исследования выявили, что луковый сок содержит соединения, способствующие укреплению костной ткани. Это свойство лука будет полезно для тех, кто страдает от остеопороза и других заболеваний, связанных с костями.

Снижает уровень глюкозы

Регулярное употребление лука снижает уровень сахара в крови благодаря содержанию в своём составе хрома.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Исследования доказали, что регулярное потребление лука снижает уровень холестерина в крови. Полезные микроэлементы в составе лукового сока, такие как сера, хром, и витамины группы B способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, предотвращая риск появления инфаркта, инсульта, и ишемической болезни сердца.

Борется с раковыми клетками

В составе лука содержатся разного типа сульфиды, которые препятствуют новообразованию раковых клеток. Регулярное употребление лука снижает риск развития онкологических заболеваний, таких как рак почек, пищевода, молочной железы, простаты и гортани.

Укрепляет здоровье полости рта

Бактерицидные свойства лука предотвращает риск развития инфекции и кариеса во рту. Исследования подтвердили, что жевание сырого лука в течение трёх минут способно уничтожить все бактерии и микробы.

Это интересно: при зубной боли положите кусочек сырого лука на больное место, и боль отступит.

Польза лукового сока для мужчин

Польза репчатого лука для мужчин известна еще с давних времён. В Древнем Египте этот продукт имел название «мускус для бедняков», а древнеримский писатель Плиний Старший писал: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что этот продукт инициирует формирование семени и увеличивает потенцию, являясь при этом доступным и недорогим лекарством. Стоит отметить, что в средние века на употребление лука был наложен запрет во всех монастырях.

Луковый сок полезен для женского здоровья

Лук известен своим положительным эффектом при сбое или задержке менструаций: он способен нормализовать цикл, и даже излечить некоторые гинекологические заболевания.

Это важно: при беременности или кормлении грудью запрещено употребление репчатого лука, так как это может спровоцировать выкидыш.

Луковый сок очень полезен для волос

Лук может быть использован не только для приготовления еды, но и в качестве косметического средства для улучшения кожи лица и укрепления волос.

В составе лука содержится сера, которая активно стимулирует рост волос, а также препятствует их потере. Проведённые исследования выявили, что регулярное использование маски с луковым соком помогает быстрее отрастить длинные и густые локоны, и сделать их блестящими и шёлковистыми.

Избавляет от прыщей и пигментных пятен

Лук способствует улучшению кровообращения внутри тканей, поэтому часто используется как средство для избавления от прыщей, веснушек, и пигментных пятен.

Улучшает тон кожи и заживляет раны

Припарки из мякоти лука хорошо помогают от синяков, ссадин, нарывов и способствуют скорому заживлению ран. Также нанесение лукового сока на лицо способно отбелить кожу, придав ей ровный и сияющий цвет.

Как приготовить луковый сок

Процесс приготовления лукового сока несложен и не займет много времени. Одну очищенную от шелухи луковицу среднего размера необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки. Если данных приборов не оказалось под рукой, можно использовать обычную тёрку. Затем полученную кашицу поместить в марлю или ситечко, и отжать для получения жидкости. Важно помнить о том, что целебными свойствами обладает только свежевыжатый сок.

Интересный факт: избавиться от запаха лука изо рта поможет грецкие орехи, петрушка, или корочка поджаренного хлеба.

Народные рецепты с луковым соком для здоровья

Теперь, когда вы знаете о полезных свойствах лукового сока, настало время узнать о том, как можно использовать луковый сок для улучшения здоровья.

1. Рецепт лукового сока от кашля и насморка

Сок репчатого лука обладает противомикробным и антисептическим действием, поэтому его часто используют как лекарство от кашля и насморка. Для лечения необходимо нанести луковый сок на марлевый тампон и вставить в ноздрю на 10 минут. Чтобы избежать жжения и зуда, слизистую носа предварительно нужно смазать вазелином.

Если этот способ вам не подходит, можно приготовить мазь. В равных пропорциях необходимо смешать сок лука, алоэ, жидкий мёд, и мазь Вишневского. Перед использованием мазь следует немного разогреть, нанести на марлевый тампон, и поместить на 10 минут в ноздрю. Средство следует хранить в холодильнике.

Также избавиться от насморка поможет луковое масло. Для его приготовления нужно перетереть луковицу до состояния кашицы, добавить к полученной массе 200 мл растительного масла, и оставить на 7 часов. Готовым маслом нужно смазать слизистую оболочку в носу.

Избавиться от кашля помогут ингаляции с луком. Для этого чашку с луковым соком необходимо поместить в посуду с кипятком, а чашку накрыть. Пары, исходящие от ёмкости, необходимо вдыхать по 5 минут каждой ноздрей. Процедуру нужно проводить 4 раза в день.

При наличии сухого кашля могут помочь растирания с луковым соком и гусиным салом. Смешанные ингредиенты в равных пропорциях необходимо втирать в грудь перед сном.

2. Рецепт от отита и ушной боли

От отита и ушной боли в ухе спасёт крупная луковица. Вырежьте в ней отверстие, и наполните его тмином, а затем поставьте запекаться в духовую печь. Как только лук будет готов, выжмите из него сок, и закапывайте им ушной канал два раза в день.

3. Рецепт для понижения артериального давления

При высоком артериальном давлении необходимо смешать луковый сок, выжатый из 3-х кг лука, с 0,5 литрами мёда и перегородками 15 грецких орехов. Полученную массу нужно залить водкой, и оставить настаиваться на 1, 5 недели. Готовое средство следует принимать три раза в день по 30 мл.

Читайте также:  Что можно сделать из бросового материала

4. Настой с луковым соком от глистов

Очищенную от шелухи луковицу среднего размера необходимо натереть на тёрке до состояния кашицы, затем полученную массу переложить в стакан, залив 200 мл тёплой воды. Оставьте настой на ночь, а утром выпейте перед приёмом пищи, предварительно процедив через ситечко. Курс лечения составляет 7 дней.

5. Рецепт от прыщей

Для того, чтобы избавиться от прыщей и угревой сыпи, следует смешать в равных пропорциях сок лука, свежие дрожжи, и молоко. Полученной смесью следует протирать лицо утром и вечером.

6. Рецепт для быстрого роста волос

Для получения длинной шевелюры необходимо смешать 40 мл пива и 20 мл лукового сока. Полученную смесь нанесите на кожу волос, мягко массируя, и оставьте на полчаса. Смойте маску при помощи шампуня.

7. Маска для кожи лица

Для приготовления питательной маски из лукового сока вам понадобится свежевыжатый луковый сок и жидкий мёд. Смешайте ингредиенты в равных пропорциях, перемешайте, и нанесите полученную массу на кожу лица. Оставьте на коже на 20 минут, а после смойте остатки маски тёплой водой.

8. Маска для чувствительной кожи

Если у вас чувствительная кожа, соедините 50 г картофельного пюре, 50 мл мёда и 1 столовую ложку лукового сока. Смешайте все ингредиенты, нанесите на чистую кожу лица и оставьте на 20 минут, затем смойте остатки прохладной водой.

9. Питательная маска для жирной кожи

Для жирной кожи подойдет смесь из сока лука и лимона в равных пропорциях. Полученную жидкость необходимо нанести на лицо на 30 минут, затем смыть водой.

10. Рецепт для избавления от веснушек и пигментных пятен

Мёд и луковый сок необходимо смешать в равных пропорциях, после нанести полученную массу на лицо на 10-15 минут. Остатки маски следует удалить водой. Процедуру нужно повторять раз в день до достижения нужного результата.

11. Рецепт лукового сока при выпадении волос и облысении

При сильной потере волос рекомендуется втирать свежевыжатый луковый сок в кожу головы один раз в два дня. После втирания голову следует обмотать полотенцем, и оставить на 2 часа, затем тщательно смыть.

12. Питательная маска для волос

Отличным живительным эффектом обладает маска для волос из сока лука и дрожжей. Для приготовления смешайте 1 чайную ложку сухих дрожжей, 1 столовую ложку касторового и репейного масел, дайте смеси настояться 10 минут. Полученное масло нужно втирать в корни волос раз в два дня, и смывать при помощи шампуня.

13. Маска против перхоти

50 мл лукового сока необходимо смешать с 30 мл коньяка, и столовой ложкой мёда, нанести на кожу головы, мягко массируя. Оставьте смесь на 30 минут, затем смойте при помощи шампуня. Повторите процедуру через четыре дня. Ощутимый результат заметен уже после второго применения.

Другие лечебные свойства лукового сока

Согласно мнению учёных, польза репчатого лука для организма неоценима, ведь в 150 г продукта содержится суточная норма витаминов A и C, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Все эти компоненты укрепляют костную, иммунную, и сердечно-сосудистую системы.

Также в репчатом луке содержится много сахара, намного больше, чем, например, в груше. Если вы страдаете от лишнего веса, и подумываете сесть на диету, не стоит исключать лук из своего рациона, ведь этот овощ является отличным избавителем жира.

Репчатый лук – хорошее болеутоляющее средство. Например, если вас укусила оса, приложите к укусу кусочек сырого лука или смажьте луковым соком. Также луковый сок при нанесении на кожу активно способствует заживлению ран.

Также кашица из перетёртого лука хорошо избавляет от головной боли. Приложите массу на виски, и оставьте на 5-10 минут, после чего головная боль исчезнет без следа.

Совет: если вам необходимо нарезать лук, слезотечения и жжения можно избежать, пустив небольшую струю воды из крана, и во время нарезки лука смачивать водой рабочий нож.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, луковый сок также помогает:

  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • улучшить аппетит;
  • снять отеки и воспаление;
  • избавить от экземы и бородавок;
  • укрепить зубную эмаль;
  • облегчить симптомы геморроя;
  • восполнить недостаток витаминов в организме;
  • улучшить регенерацию клеток кожи.

Противопоказания и побочные эффекты лукового сока

Луковый сок при внутреннем применении способен нанести вред здоровью и вызвать побочные эффекты при наличии следующих заболеваний:

заболевания почек и печени;

Также при чрезмерном употреблении лукового сока внутрь возможно раздражение слизистых оболочек и тканей. Чтобы предотвратить такой побочный эффект, эксперты рекомендуют разбавлять луковый сок водой. Допустимая доза употребления луковиц – не более 7 штук в неделю.

Для наружного применения строгих противопоказаний нет. Не рекомендуется внутреннее и наружное применение лукового сока детям до 3-х лет.

Перед употреблением лукового сока необходимо проконсультироваться со специалистом.

«Лук от семи недуг», — так гласит мудрая народная пословица. И это — абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни. Польза обусловлена содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.

Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука

Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:

  • витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
  • витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
  • витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
  • витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
  • витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
  • витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.


Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Положительное влияние лука обусловлено содержанием в нём:


На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.

чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.

Полезные свойства

О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием — раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.

Самыми полезными сортами признаны Ред Барон, Сноубол, Стурон.

При лечении болезней удивительным растением не обойтись без его:

  • мочегонного эффекта;
  • глистогонного действия;
  • способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
  • умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
  • воздействия на выработку пищеварительных соков;
  • уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.

Для печени, желудка

Растение исцеляет простудные и инфекционные заболевания, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон. Сок лука очистит организм от «плохого» холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии. Растению нет равных в избавлении от кожных проблем: папиллом и бородавок. Оно быстро вылечит ожоги и ушибы. Если ослаб иммунитет, то уникальный дар природы за короткий срок приведёт его в норму. Репчатый лук является уникальным природным антибиотиком

Читайте также:  Сок какого растения помогает

если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.

Польза для мужчин

Репчатый лук незаменим для мужчин. Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции. Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения — аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.

Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми. Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт. Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.

Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.

Польза для женщин

Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • избавление от периодических болей во время менструации;
  • защиту от рака молочных желёз;
  • повышение сексуальной возбудимости;
  • поддержание в норме репродуктивной системы.

Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.

при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.

Употребление при беременности

Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства. Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.

Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов. Про полезные свойства ялтинского лука читайте в данной статье.

при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.

Полезность при похудении: луковый сок и суп

Овощ является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении, также как огурцы и томаты. Вспомните всем известную луковую диету, основа которой — знаменитый французский луковый суп в рецепт которого входит такой ингредиент как лук порей. Работает такая диета за счёт способности лука к очищению организма от токсинов и вредных веществ, восстановлению и улучшению метаболизма и обменных процессов, ускорению пищеварения, а также способности овоща растворять жировые отложения без ущерба для организма.

Про лучшие сорта томатов читайте тут.

Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов.

Почему нельзя злоупотреблять: вред для организма

Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.


Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества — канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.

Влияние лука на человеческий организм

Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.

Как вырастить лук порей читайте в данном материале.

чтобы бодрость и отличное расположение духа не покидали весь день, утром стоит выпить чаю, приготовленного на настое луковой шелухи.

Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья человека

Всё необходимо употреблять в меру, в том числе ялтинский и репчатый, как репку. Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий.

Гниет лук при хранении что делать читайте по ссылке.

Видео: как правильно кушать белый лук, чтобы было полезно

Выводы

Можно ещё долго рассказывать о пользе (полезности) этого уникального продукта питания, который и в свежем виде при еде полезен, и как целитель эффективен. Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным. Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе. Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта статья.

Репчатый лук – одно из самых распространенных народных средств, используемых для лечения широкого круга проблем со здоровьем. В домашних условиях он применяется в различных формах и вариациях, одной из которых является луковый сок.

Общая информация о луковом соке

Состав

Лук это кладовая ценных для человека веществ, содержащая до 10-14 % сахаров, до 4 % белков, сапонины, ферменты, аминокислоты, кварцетин, эфирные масла, кемпферол, аминокислоты, витамины (А, группа В, РР, Е, С), различные микро­- и макроэлементы, флавоноиды и глюкинин.

Полезные свойства

Включение лука в ежедневный рацион необходимо для:

  • профилактики гиповитаминоза, простуды и гриппа;
  • снижения показателя «плохого» холестерина в крови;
  • предупреждения заболеваний сердца и сосудов;
  • стабилизации артериального давления;
  • нормализации содержания глюкозы в крови;
  • налаживания пищеварения;
  • активизации обменных процессов;
  • предупреждения онкологических заболеваний;
  • выведения токсинов из организма;
  • защиты клеток от вредных излучений;
  • предотвращения камнеобразования в желчном пузыре и почках;
  • нормализации менструального цикла и в других случаях.
Читайте также:  Строительство смотровой ямы в гараже своими руками

Негативное влияние

  • Пациентам с гастритами с повышенной кислотностью, с язвой желудка, с заболеваниями печени и почек, следует проявлять осторожность при употреблении в пищу свежего лука;
  • При нарушениях метаболизма не следует злоупотреблять овощем, поскольку он провоцирует образование газов и слизи в пищеварительном тракте;
  • Лук может возбуждающе действовать на нервную систему человека и тем самым нарушать работу сердца, вызывая скачки артериального давления;
  • Резкий запах лука может привести к бронхоспазму;
  • От употребления свежего лука в пищу следует воздержаться людям со склонностью к аллергическим реакциям;
  • Свежий лук противопоказан детям до трех лет.

Перечисленные выше рекомендации касаются употребления сырого лука. После кулинарной обработки овощ безвреден.

Вопросы по применению

Как сделать луковый сок

Чтобы получить максимум полезных веществ из этого уникального овоща, важно использовать свежий сок. Для этого луковицу освобождают от шелухи и натирают на терке (или измельчают в блендере). Затем кашицу процеживают через марлю или пропускают через сито.

Как пить луковый сок

Луковый сок успешно применяется для терапии болезней органов дыхания, сопровождающихся сухим кашлем с трудно отделяемой мокротой.

  • Луковицу испечь в духовке вместе с шелухой. Затем тщательно растереть с добавлением меда и сливочного масла. Съедать по 1 ч. ложке после еды 4 раза в день.
  • Две луковицы тщательно измельчить, влить натуральное красное виноградное вино и добавить полстакана меда. Оставить на две недели в темном сухом месте. Готовый настой процедить и хранить в прохладном месте. Употреблять в теплом виде по 1 ст. ложке после еды.

Как закапывать нос луковым соком

Процеженный сок одной луковицы развести в пропорции 1:2 или 1:3 с растительным маслом или кипяченой водой. Смесь хранить не более 12 часов в холодном месте.

Рекомендуется закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю несколько раз в сутки, не дольше 3 дней.

Для закапывания детям сок разбавлять в пропорции 1:4.

Противопоказания к применению

  • гипертоническая болезнь;
  • повреждения слизистой носа;
  • ожог обонятельных рецепторов;
  • дисбактериоз носовой полости;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не применяется в лечении детей младше 2 лет.

Рецепты лечения луковым соком

Луковый сок для волос

Сок репчатого лука оказывает раздражающее действие на кожу головы, улучшая циркуляцию крови и стимулируя развитие новых волосяных луковиц. Это одно из самых часто применяющихся домашних средств для лечения волос.

От выпадения

Против выпадения волос и облысения:

  • Луковый сок, очищенный от жмыха, нанести на волосы, особое внимание уделяя корням. Спустя 30 минут смыть.
  • Сок можно соединить с медом или ромом (в этом случае дать смеси настояться ночь). Нанести смесь на корни волос, выждать 1-2 часа и смыть.

Устранить специфический запах лука помогут эфирные масла амлы или гвоздики: 2-3 капли масла добавить в шампунь или в воду для ополаскивания волос.

Для роста

Для стимуляции роста волос луковым соком:

  • 2 ст. ложки чистого сока соединить с 2 ст. ложками касторового масла и нанести на корни. Маску оставить на волосах на 30 минут, после чего вымыть голову как обычно.
  • Две луковицы измельчить, влить 300 грамм водки и настоять 3 часа. Смесь процедить и втирать в кожу головы 1 раз в день.

От перхоти

  • Взять 2 ст. ложки процеженного лукового сока, по 1 ст. ложке сока чеснока и коньяка и желток одного яйца. Добавить 2 ст. ложки репейного масла и несколько капель масла розмарина. Втереть маску в корни волос и обернуть голову полотенцем. Через 20 минут волосы промыть.
  • Средство от жирной перхоти: стакан шелухи залить литром кипятка и настаивать 40 минут. Споласкивать волосы настоем каждый раз после мытья волос.
  • Для приготовления средства от сухой перхоти на 50 г чистого лукового сока взять 2 ст. ложки касторового (можно оливкового) масла и четверть стакана водки. Все перемешать и втереть в кожу головы. Держать около часа, после чего промыть волосы теплой водой с шампунем.

Луковый сок от кашля

  • При сухом кашле поможет луковый сок с медом: свежий сок луковицы (без жмыха) смешать с равным количеством меда. Употреблять во время еды по 1 ст. ложке до 4 раз в сутки.
  • Луковицу натереть и отжать сок. Затем смешать с растопленным гусиным жиром. Принимать натощак по 1 ст. ложке, а также растирать грудную клетку и шею.

При отите

Биологически активные вещества, содержащиеся в луке, препятствуют размножению микробов в полости среднего уха, способствуя регрессу воспалительных процессов.

Внимание! Нельзя закапывать неразбавленный луковый сок – это может вызвать отек тканей. При наличии царапин и ссадин в слуховом проходе стоит воздержаться от лечения луком до заживления ранок.

Избавиться от болей при наружном и среднем отите можно с помощью следующих средств:

  • Сок луковицы смешать с кипяченой водой в пропорции 1:1. Закапывать в теплом виде по 2-3 капли в больное ухо до 4-6 раз в сутки в течение недели.
  • Луковицу без шелухи запечь в духовке, после чего мелко порезать и отжать сок. Закапывать по 3 капли 3-4 раза в сутки.

Внимание! Капли из лукового сока, примочки и турунды из лука противопоказаны детям до 3 лет в связи с гиперчувствительностью детской кожи и высоким риском развития гиперемии и отека. Следует также помнить, что при лечении некоторых ушных заболеваний применение лукового сока может быть бесполезным.

Сок лука от насморка

Для лечения насморка при помощи лукового сока, надо:

  • измельчить луковицу, добавить 6-8 ст. ложек подсолнечного (оливкового, облепихового, персикового) масла и оставить на 10 часов. Настой процедить и закапывать по 2 капли до 3 раз в сутки в каждый носовой ход.

Луковый сок при простуде

Применение лукового сока позволит уменьшить проявления насморка и предотвратить или облегчить симптомы простуды.

  • При первых признаках заболевания до 4 раз в день закладывайте в носовые ходы ватные жгутики, пропитанные соком лука (отжав предварительно от лишней жидкости). Держать не более 8-10 минут.
  • Для лечения кашля взять полкило лука, измельчить и отжать сок. Добавить 50 г меда и поместить в закрывающуюся емкость. Взрослым употреблять по 2 ст. ложки, а детям – по 1 ст. ложке после еды. Лекарство хранить в холодильнике.
  • При бронхите и ОРЗ помогает отвар на молоке: две луковицы нарезать и проварить в стакане молока. Настоять 4 часа, после чего процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 3 часа.

От прыщей

Применение лукового сока для избавления от прыщей заключается в следующем:

  • Свежеприготовленный луковый сок можно наносить непосредственно на отдельные воспаления с помощью ватной палочки. Подождать 30 минут, потом умыться водой без мыла.
  • Среднюю луковицу подержать 10 минут над паром и выжать из нее сок. Добавить его к 3 ст. ложкам измельченных цветков календулы. Тщательно перемешать. Смочить ватный диск в полученном средстве и приложить на 10 минут к прыщам. Повторять 3 раза в день. Приготовленную смесь используйте в течение суток.Мелко нарезанную половинку луковицы растереть с пучком петрушки и медом (1 ч. ложка). Выдержать ночь в холодильнике. На следующий день в настой всыпать немного косметической белой глины и смешать. Маску держать 20 минут. Лицо легко помассировать и умыться теплой водой. Повторять процедуру не более 2 раз в неделю.

Маска для лица из лукового сока

Общие правила нанесения масок:

  1. маска наносится на чистую кожу на 15-20 минут;
  2. маски применяются не чаще 1 раза в 5-7 дней;
  3. перед использованием приготовленную смесь необходимо протестировать на внутренней стороне запястья на возможную аллергическую реакцию.

Для сухой кожи

  • Сухая кожа хорошо реагирует на маску из лукового сока, жирных сливок, меда и яичного желтка. Все ингредиенты взять поровну.
  • Питательную маску для кожи можно приготовить на основе домашней сметаны (50 мл), сока одной луковицы и 25 г сухих дрожжей. Если нет аллергии, можно добавить мед. Все ингредиенты смешать и наложить маску на чистое лицо на 10 минут. Смывать теплой водой без мыла.

Для чувствительной кожи

Одну часть сока луковицы смешать с одной частью овсяной муки. Полученную смесь нанести на лицо и наложить сверху салфетку из марли. По истечении 10 минут смыть обезжиренным молоком комнатной температуры.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector