No Image

Что делают из пчелиного воска

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Дорогие читатели моего блога, сегодня я хочу рассказать вам о пользе и применении пчелиного воска. Немногие знают о его лечебных и питательных свойствах и обходят стороной. А зря! О том, чем полезен пчелиный воск, о его свойствах, лечебном и профилактическом применении в домашних условиях читайте далее.

Что такое пчелиный воск и как его получают

Пчелиный воск вырабатывается специальными железами, которые располагаются на брюшках пчел. Мудрые насекомые его используют для строительства сот и укрепления своих «домов». Цвет воска может разниться в зависимости от сезона: весной он имеет белесый цвет, к концу лета – темный, так как ни один десяток поколений успели оставить там следы своей жизнедеятельности. Замечу, что самый светлый и полезный воск получается из забруса или только что отстроенных новых сот.

Одна пчелиная семья может выдать 2-3 кг воска в год, без ущерба для самих себя и производительности пасеки!

Пчелиный воск получают методом перетапливания воск-содержащего сырья: сотов, обрезов, прямо на пасеке. Причем перетапливается и процеживается воск несколько раз с целью удаления всей грязи до состояния чистого желтого цвета. Воск застывает в форме и после извлечения становится готовым к употреблению продуктом.

Торговых мест, где продается пчелиный воск, довольно много: у пчеловода, на рынке, ярмарках, в специализированных магазинах. Вы увидите в продаже воск разных форм и цвета. От чего зависит цвет готового продукта, я рассказывал раньше. А вот размер приобретенного вами куска зависит от целей дальнейшего использования. Должен сказать, что лечебные свойства пчелиного воска сохраняются в течение нескольких лет. Смело запасайтесь впрок!

Полезные свойства пчелиного воска

Прежде чем перейти к практической части моего повествования, а именно, как использовать пчелиный воск на пользу своему здоровью, немного остановлюсь на описании его свойств.

Ученые обнаружили в продукте более 300 полезных веществ, некоторые из них относятся к биологически активным веществам, похожим по своему действию на витамин А. К сожалению для нас и к счастью для будущих обладателей Нобелевских премий, точный состав и лечебные свойства пчелиного воска изучены мало. Рецепты, которыми мы сегодня пользуемся, достались нам от наших прадедов.

Узнайте от опытного пасечника Как хранить мед в сотах

Пчелиный воск: польза и вред

В эру развития фарм-бизнеса многим не понятно для чего нужен пчелиный воск. В наши дни воск находит применение в медицине, косметологии и используется для технических целей.

  • Пчелиный воск легко впитывается в кожу, поэтому его включают в состав кремов, мазей и пластырей. Мази с использованием воска эффективно применяются для лечения ожогов, ран, порезов, благодаря своим антисептическим свойствам.
  • Пчелиный воск помогает избавиться от курения! Он хорошо санирует ротовую полость и укрепляет десны.
  • Пчелиный воск, полученный из забруса, является отличным лекарем фарингитов, стоматитов и заболеваний верхних дыхательных путей, в силу содержания консервирующих и антибиотических веществ.
  • Пчелиный воск – конкурентный аналог зубной пасты и жвачки. Пробовал не раз: замечательно массирует десны и удаляет остатки пищи с зубов.
  • И, наконец, пчелиный воск — материал, богатый сорбентом. Часто слышу сомнения: можно ли есть воск из пчелиных сот? Проглотить кусочек очень даже полезно! Воск стимулирует железы внутренней секреции, запуская механизм перистальтики кишечника, действует как активированный уголь. Пробовал, работает! Поэтому опасения из серии «можно ли глотать пчелиный воск из сот» не оправданы.

Может ли пчелиный воск приносить вред? Может, в одном единственном случае, если у человека аллергия на мед и продукты пчеловодства.

Наружное применение в народной медицине пчелиного воска бывает оправдано даже для аллергиков.

Пчелиный воск: применение в домашних условиях

Древние египтяне использовали пчелиный воск для бальзамирования, древние греки для лечения воспалительных заболеваний, на Руси из пчелиного воска делали церковные свечи. Думаю, читателям моего блога интереснее всего будет узнать об опыте древних греков.

В моей семье высоко ценится пчелиный воск. Практическое применение в домашних условиях пчелиный воск находит в двух вариантах: мы либо его жуем, либо делаем из него универсальный целебный бальзам.

Для приготовления бальзама потребуется:

  • 300 грамм подсолнечного (лучше конопляного или масла зародышей пшеницы) масла
  • 30 грамм воска
  • половинка сваренного вкрутую желтка.

Все ингредиенты перемешиваем и варим на водяной бане в течение 20 минут после растворения воска. Полученный раствор необходимо процедить несколько раз через марлю. Храним бальзам в темном прохладном месте в течение года. Бальзам применяем наружно — для заживления ран и ожогов и внутрь – при болях в горле или желудке.

Для своих читателей я подобрал еще несколько вариантов того, как использовать пчелиный воск.

Пчелиный воск при болезнях суставов

Растапливаем воск на водяной бане, наносим на хлопковую плотную ткань. В течение 10-15 минут даем воску «отдохнуть» и прикладываем на 15 минут к больным суставам, укутав место шерстяным шарфом. После проделанной аппликации сустав необходимо укутать и не переохлаждать. Процедуру проводить ежедневно, в течение 10-14 дней.

Пчелиный воск против мозолей и натоптышей

Смешиваем 100 грамм растопленного на водяной бане воска с таким же количеством прополиса и заливаем соком одного лимона. Делаем тоненькие лепешки-пластыри и прикладываем к больным местам, закрепив медицинским пластырем. Ходим несколько дней. Предварительно рекомендуется распарить ноги с добавлением соды.

Бальзам для губ из пчелиного воска

Благодаря способности воска создавать тонкую пленку на губах, бальзам на его основе прекрасно заживляет ранки. Берем по одной чайной ложке воска и миндального масла, в два раза больше масла-какао и перемешиваем. Воск предварительно нужно растопить на водяной бане. Полученную горячую смесь заливаем в маленькую емкость или футляр губной помады , охлаждаем и пользуемся как обычно.

Пчелиный воск в составе питательного крема

Для приготовления возьмем по половине стакана оливкового (персикового, миндального) и кокосового масла, и растопленный на водяной бане воск (около 50 грамм). Перемешиваем и охлаждаем. Для усиления эффекта добавляем витамины (Е или А) и 10 капель любого эфирного масла, которое будет выступать консервантом. Все тщательно перемешиваем. Хранить крем необходимо в холодильнике.

Пчелиный воск для детского творчества

Замочите пчелиный воск в горячей воде (50-60 град.) на 20-30 минут. Готовый материал станет пластичным, мягким и податливым с легким медовым ароматом. Ребенок может фантазировать, придумывая разнообразные фигурки. Через 10-15 минут активного использования воск снова станет твердым. Ранее я уже давал положительный ответ на вопрос: «можно ли есть пчелиный воск?». Поэтому, если Ваш малыш проглотит немного медового пластилина, вреда не будет.

Остерегайтесь подделок!

На рынке или в магазине недобросовестные продавцы могут «впарить» неискушенному покупателю синтетический вариант воска. Где взять пчелиный воск натурального происхождения? У проверенных честных пчеловодов. Если в Вашем окружении таковых нет, существует несколько признаков натурального продукта:

  • На разрезе поверхность матовая
  • Запах легкий, медовый
  • Консистенция твердая
  • Цвет от светло-желтого с розовым оттенком до темно-желтого
  • Растопленный кусочек воска не должен изменять свой цвет.

Все продукты жизнедеятельности трудолюбивых пчелок приносят пользу человеку. Пчелиный воск не исключение. Применять его довольно просто, запомнив основные его свойства:

  • Воск — природный консервант, антибиотик, натуральное противомикробное средство и сорбент
  • Воск хорошо смешивается в жидком виде с растительными и животными жирами, но не растворяется в воде, глицерине или спирте
  • Растапливают воск на водяной бане, с целью максимального сохранения его свойств.

Желаю моим читателям попробовать и полюбить этот продукт, а также активно использовать его во благо своему здоровью!

О пользе меда знают многие. Но не одним им славится пчелиная пасека: труженицы-пчелки помимо этого продукта производят еще множество других полезностей. И сегодня речь пойдет об одном из них – о пчелином воске.

Что нам известно об этом продукте? Первое, что приходит на ум – это церковные свечи. На самом деле ароматный натуральный пчелиный воск с уникальным химическим составом применяется повсюду: в промышленности, в повседневной жизни, в косметологии и медицине.

Что такое пчелиный воск?

Пчелиный воск – это удивительный продукт природного происхождения. Несмотря на все попытки, человеку пока не удается создать синтетический аналог пчелиного воска, который был бы способен так же активно воздействовать на здоровье человека, как продукт, произведенный пчелами.

Пчелам воск необходим для строительства сот, куда они впоследствии бережно складывают нектар. Но этим не ограничена сфера применения пчелиного воска. Замечательные свойства этого уникального продукта нашли применение в очень многих сферах народного хозяйства и в домашних условиях.

Как получают воск?

Воск вырабатывают преимущественно молодые пчелки с двенадцатидневного возраста. К этому времени они перестают выделять маточное молочко и активно поедают пыльцу и нектар. Чтобы пчела смогла производить воск, в ее организме должно содержаться достаточно ферментов.

В особых железах (расположены на брюшке насекомых) образуется воск, который начинает выделяться небольшими каплями через поры. За сезон семья пчел может выработать до 3-х килограммов воска и использовать его для обустройства своего улья и строительства сотовых ячеек.

Только что построенные новые соты на 85-100% состоят из воска. Ячейки сот перед закладкой в них нектара или яиц полируются прополисом, за счет чего воск обогащается еще и прополисом и приобретает желтоватый оттенок.

Через пару лет меняется цвет восковых сот (они приобретают более темные коричневые оттенки), а ячейки уменьшаются в объеме. Это влияет и на содержание воска в сотах (его количество уменьшается до 40-60%) и на качество расплода, который становится мельче, а пчелиная семья постепенно теряет силу. Соты, отработавшие свой срок, выбраковываются, и из них производится товарный воск.

Добывают чистый воск способом перетапливания (или отжима прессом) прямо на пасеке из старых сот, срезанных восковых крышечек, восковых надстроек, остатков различных не восковых веществ в улье (оставшихся коконов после выхода расплода из ячеек, перги, испражнений личинок, остатков в ячейках меда). Чтобы удалить всю грязь и получить качественный воск, полученное сырье перетапливают, а затем процеживают не один раз. Затем воск, застывший в форме, извлекают и используют по назначению.

Воск, добытый непосредственно на пасеке, считается лучшим. Другие его виды (в зависимости от способа переработки и качества исходного сырья) уступают ему по свойствам и качеству:

  • прессовый воск, который получают промышленным способом;
  • экстракционный воск (экстракция бензином), который излишне мягок, плохо пахнет, с большим содержанием смол и жиров, его чаще всего используется в химической промышленности;
  • отбеленный воск (процесс отбеливания происходит либо химическим способом, либо естественным – на солнце), очень твердый, но хрупкий на излом, используется в промышленности. Чисто белый воск в природе встречается редко. Чаще он получается искусственно: его отбеливают, удаляя промышленным способом все примеси и одновременно разрушая содержащиеся в нем полезные вещества.

Характеристики воска

Воск пчелиный натуральный – вещество плотное с кристаллической структурой (зернистой и однородной на изломе). При комнатной температуре он твердый, но при повышении температуры становится пластичным и легко разминается в руках.

Качество воска зависит от температуры плавления (чем выше этот показатель, тем лучше). Тугоплавкий воск ценится больше и именно его чаще используют в народной медицине.

При горении воск не выделяет копоть (это свойство позволяет использовать его в производстве свечей для церквей и храмов).

Воск может долго храниться в прохладном сухом помещении, полностью сохраняя свои свойства. А в стеклянной посудине с плотной крышкой его аромат и цвет останутся неизменными длительное время.

Натуральный воск абсолютно не растворяется в глицерине, в воде и малорастворим в этиловом спирте. При нагревании хорошо растворяется в эфирных и жирных маслах, в бензине, в сероуглероде, скипидаре.

При взаимодействии с металлами может измениться цвет и качество воска. Не рекомендуется использовать для его перетапливания металлическую посуду.

Свежий сотовый воск имеет светлый оттенок (кремовый или почти белый). Он ценится больше всего. Позже под воздействием веществ, содержащих прополис, он желтеет.

Воск в сотах, отслуживших не один год, постепенно темнеет, приобретая темно-желтые, коричневые оттенки и даже черные. Чем соты темнее, тем меньше в них воска. Также на цвет воска влияют красящие вещества, находящиеся в прополисе и пыльце, частично в нем содержащиеся.

Состав воска

В составе пчелиного воска, по мнению ученых, насчитывается более 300 активных веществ и химических соединений. Важнейшие из них – сложные эфиры (основной компонент этого продукта), предельные углеводороды, небольшое количество воды, свободные жирные спирты и кислоты, каротиноиды, ароматические, минеральные и красящие вещества, витамины, примеси в виде остатков личинок, прополиса, пыльцы.

По химическому составу он похож на жиры, но более сложен. Эфиры, содержание которых доходит в нем до 75%, предохраняют воск от химических реакций при соприкосновении с другими веществами, что и обеспечивает этому веществу такой длительный срок хранения. Воск в отличном состоянии, сохранившим свои качества, находили даже в древних пирамидах Египта.

Чем полезен пчелиный воск?

Воск – один из значимых продуктов на пасеке. Это объясняется отчасти тем, что добывается он в небольшом количестве. Но не только по этой причине он столь ценен. Его целебные свойства издавна изучались нашими предками. Хотя и сегодня точный состав и его свойства не изучены до конца. И мы часто применяем пчелиный воск в домашних условиях, пользуясь старинными рецептами, которые перешли к нам по наследству от наших прародителей.

Итак, где и как можно использовать пчелиный воск?

В творчестве и в быту

В Древнем Египте воск был необходим при жертвоприношениях и при захоронениях знати. А дощечки из дерева, покрытые слоем воска, наши предки использовали для письма задолго до изобретения бумаги.

Столетиями из воска изготавливают свечи для освещения церквей и жилищ. Его используют в составе лыжной мази, в составе цемента для склеивания гипса и мрамора, в мастике для прививок деревьев, в специальных карандашах, чтобы рисовать на стекле.

Художники издавна (и до сих пор) рисовали восковыми красками, отличающимися большой прочностью и красивым блеском. Это подтверждается находками при археологических раскопках и литературными источниками. Используется воск и при создании скульптур и в детском творчестве.

В промышленности и народном хозяйстве

Воск – это сырье для многих отраслей. Он применяется в электротехнике, в литейном деле, в текстильной, авиационной, парфюмерной, автомобильной, фармацевтической, лакокрасочной, полиграфической, химической промышленности и в других областях.

Народная и традиционная медицина

Представить народную медицину без рецептов на основе пчелиного воска просто невозможно. Целебные свойства этого пчелиного продукта, содержащего в своем составе воск, пергу, пыльцу и прополис, позволяют использовать его в медицине для питания кожи, волос и ногтей, заживления различных повреждений на коже, снятия воспалительных процессов, ослабления болей при ревматизме и артритах.

Этот натуральный природный антибиотик, обладающий бактерицидными и противовоспалительными свойствами, – отличное средство при простудных заболеваниях. Его используют как природный антидепрессант, для укрепления иммунитета, для улучшения обмена веществ.

Легендарные врачи древности: Авиценна, Плиний, Гиппократ – не обошли своим вниманием пчелиный воск.

Так, выдающий врач Средневековья Авиценна рекомендовал использовать этот продукт кормящим матерям для повышения лактации молока и как отхаркивающее и смягчающее средство при кашле и ангине.

Гиппократ предлагал больным ангиной прикладывать на грудь и шею теплые восковые компрессы.

Ученый Древнего Рима Плиний отмечал, что свежий воск считается самым полезным. Изучив его свойства, он выявил, что этот продукт способен вытягивать инфекцию из ран и залечивать различные повреждения и кожные болезни, а также согревать, смягчать и способствовать обновлению кожи.

Такие качества воска, как упругость, пластичность, мягкость, нерастворимость в воде, низкая температура плавления, относят пчелиный воск к числу незаменимых компонентов для многих фармацевтических и косметических препаратов, которые готовят на его основе, – это всевозможные мази, согревающие повязки, пластыри.

Косметика и парфюмерия

Об использовании в косметологии пчелиного воска известно достаточно много, потому как в качестве основы он входит в состав питательных, очищающих, отбеливающих бальзамов, кремов, масок и других косметических препаратов. Этот пчелиный продукт, впитываясь в кожу, делает ее нежной и гладкой, обладает защитными свойствами.

Пчелиный воск – польза или вред?

Без сомнения, польза от этого продукта пчеловодства огромна. Но возможно ли, что этот пчелиный продукт может причинить вред организму человека?

Чаще всего, препараты из воска или на его основе нужно применять с осторожностью людям, страдающим аллергией на пчелопродукты (в его составе может содержаться небольшое количество меда и прополиса). Можно навредить себе, если вместо натурального продукта употреблять некачественный воск с синтетическими добавками.

И, разумеется, не стоит заниматься самолечением. Перед тем как воспользоваться тем или иным препаратом, изготовленным на основе пчелиного воска, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.

Можно ли подделать пчелиный воск?

Да, это возможно. Если смешать воск с парафином (стеарином, канифолью или церезином), то в результате получится смесь с новым вкусом, запахом и новыми свойствами.

Но как отличить фальсификат от качественного продукта? По каким признакам можно определить, что перед вами: качественный натуральный продукт или подделка?

  • Прежде всего, обращайте внимание на цвет. Натуральный воск может быть почти белый, желтоватый, коричневый, бурый и даже черный (окраска зависит от вида пыльцы, которой пчелы питались, от исходного сырья и способа переработки). Но он не меняет цвет при нагревании. Подделка же оставляет жирные следы, и ее окраска меняется.
  • Воск хорошего качества практически не имеет вкуса (присутствует слабый своеобразный привкус с медово-прополисными нотками). Если же в воске есть посторонние добавки, то и пахнуть он будет тем веществом, которое в него добавлено (стеарином, парафином, церезином, канифолью).
  • При содержании парафина на поверхности кусочка воска при ударе образуется вмятина с более светлыми краями. Натуральный же воск без примесей с достаточно твердой и плотной структурой при ударе расколется.
  • Если разрезать слиток с добавками, его срезы будут гладкими и блестящими с крупными кристаллами. В качественном продукте на месте излома просматривается мелкозернистая структура.
  • Воск-фальсификат крошится, если срезать ножом стружку. Если срезать полоску с качественного воска, образуется длинная спираль.
  • Пчелиный воск хорошо жуется, становится пластичным, не прилипает к зубам. Содержащиеся в нем примеси делают его липким.
  • Еще один совет: ориентируйтесь на стоимость. Натуральный воск – продукт дорогостоящий.

Приобрести воск можно непосредственно у пчеловодов на ярмарках, рынках, в специализированных магазинах. Запасаться им можно впрок, учитывая, что пчелиный воск долго хранится. Подробнее о том, как использовать пчелиный воск, в том числе в домашних условиях, мы поговорим в следующий раз.

Пчели́ный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-901.

Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл. Пчёлы из него создают соты — специальные гнёзда предназначенные для хранения запасов корма (мёда и перги) и выращивания потомства.

Представляет собой многокомпонентное твёрдое вещество от белого (с лёгким жёлтым оттенком) до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. Под действием солнечного света в тонких слоях пчелиный воск осветляется. При наличии примеси прополиса пчелиный воск может приобретать зеленоватый оттенок.

Содержание

Термические свойства воска [ править | править код ]

При температуре 35 °C воск становится пластичным.

Плавится при температуре 62—68 °С.

Появление белёсой пены и вскипание при температуре порядка 100 °С связано с наличием воды, эмульгированной в воске при обычном (мокром) способе его переработки.

При температуре свыше 120 °С воск начинает парить вследствие термической деструкции отдельных его компонентов.

Гореть воск начинает при 300 °C.

Химические свойства [ править | править код ]

Нерастворим в воде и глицерине, плохо растворяется в холодном спирте и достаточно хорошо в горячем; хорошо растворим в жирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире. Удельный вес 0,959—0,967. Твёрдость воска по Моосу — менее 1.

Основная масса пчелиного воска состоит из сложных эфиров, жирных кислот и многоатомных спиртов, исключая глицерин [1] Так путём растворения в этиловом спирте при различных температурах пчелиный воск может быть разделен на 3 основные фракции [1] :

    церин, состоящий преимущественно из церотиновой кислоты

16 %;
мицирин, состоящий преимущественно из эфира мицириновой кислоты и пальмитиновой кислоты

Суммарно в состав пчелиного воска входит около 50 различных химических соединений, среди них сложные эфиры (до 75 %; преобладает сложный эфир мелиссилового спирта и пальмитиновой кислоты [2] ), предельные углеводороды (11—17 %), свободные жирные кислоты (13—15 %) — неоцеротиновая, церотиновая, монтановая, мелиссовая [2] , вода — до 2,5 %.

Кислоты пчелиного воска в горячей воде легко взаимодействуют с солями жесткости воды, с металлической посудой, образуя соли жирных кислот. Это уменьшает выход воска при вытопке и ухудшает качество получаемого воска вплоть до полной потери возможности использования такого воска для традиционных применений.

Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства лекарственных препаратов (мазей и пластырей [2] ), при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Классификация [ править | править код ]

Различают следующие сорта пчелиного воска:

  1. Ранее в СССР отдельно выделяли воск-капанец, получаемый перетопкой светлого воскосырья в солнечных воскотопках. Такой воск практически не содержит эмульгированной воды, обладает наилучшими параметрами по чистоте, цвету, твёрдости, органолептическим показателям. В действующих ГОСТ-Р пчелиный воск-капанец как отдельный сорт воска не выделяется. Воск-капанец использовался при изготовлении косметических и лекарственных средств.

  1. Воск пасечный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый первичной перетопкой воскового сырья при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды. Пасечный воск используется для производства вощины и для других целей, в том числе медицинских и пищевых.
  2. Воск производственный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый заводской переработкой вытопок (так называемой пасечной мервы) при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды. Производственный воск используется в количестве до 10 % по весу при производстве вощины, для любых других целей.
  3. Воск пчелиный экстракционный согласно ГОСТ-Р 52098-2003, получаемый экстрагированием воска из воскосырья (так называемой заводской мервы) с использованием бензина или нефраса с последующим выпариванием растворителя. Экстракционный воск используется для различных промышленных целей.

Происхождение и получение воска [ править | править код ]

Пчелиный воск является одним из массовых продуктов пчеловодства. Хотя некоторые насекомые, например шмели, также производят воск, но из-за особенностей биологии шмелей такой воск не производится в количествах имеющих какое-либо хозяйственное значение.

Наиболее интенсивно пчелиный воск производят пчёлы младших возрастов, при этом воск выделяется у них на брюшке в виде белёсых пластинок. Выделившийся воск пчёлы используют для строительства сотов, иногда для уплотнения элементов гнезда. Свежий воск, появляющийся в гнезде весной, обычно имеет белый цвет. Воск, используемый для строительства сот в более поздние периоды, имеет выраженный жёлтый цвет, иногда до коричневого. Вероятно, это связано с особенностями биологии пчелы и её питания.

По мере эксплуатации на поверхности стенок восковых ячеек сотов накапливаются окрашивающие вещества мёда, пыльцы, остатки коконов, которые формируют внутри ячеек пчелиные личинки. Из-за этого диаметр ячеек уменьшается, соты темнеют сперва до коричневого, а потом и до полностью чёрного цвета. Такие соты становятся непригодными для применения в пчелином гнезде и используются в качестве сырья для выделения воска.

Чем темнее становятся соты по мере эксплуатации в пчелиной семье, тем больше там содержится балластных веществ, тем ниже процентное содержание воска, тем меньшую долю воска можно выделить из такого воскосодержащего сырья.

Чистый пчелиный воск получают путём перетопки воскосодержащего сырья. Остатки воска для технических целей могут быть извлечены из вытопок экстрагированием органическими растворителями.

В качестве первичного воскового сырья используют:

  1. обрезки воска, образующиеся при работе с пчелиными семьями на пасеке;
  2. выбракованные по различным причинам соты;

  1. забрус (крышечки, срезаемые с сотов перед откачкой мёда);
  2. воск, остающийся после съедания мёда в сотах.

В качестве вторичного воскового сырья используют вытопки первичного воскового сырья. Такие вытопки называют пасечной мервой.

Различают четыре основных способа переработки:

  1. Сухая вытопка с использованием солнечных воскотопок. Этот способ позволяет получать наиболее чистый и высококачественный воск-капанец. Отчасти это связано с воздействием солнечного света, осветляющего воск, отчасти с длительностью процесса, когда расплавленный воск медленно стекает в приёмное отделение воскотопки, где в течение длительного времени отстаивается и кристаллизуется без присутствия влаги. В вытопках после солнечной воскотопки остаётся до 70 % воска, которые невозможно извлечь на солнечной воскотопке.
  2. Паровая вытопка с использованием паровых воскотопок различной конструкции, в которых горячий пар подаётся в камеру с первичным восковым сырьём. Выплавленный воск вместе с конденсатом стекает в приёмную посуду, где либо сразу кристаллизуется в слиток, либо накапливается для последующей переплавки в слиток. Паровая переработка позволяет выделить из сырья до 60 % содержащегося там воска.
  3. Водная вытопка предусматривает разваривание воскосырья в объёме воды. При этом большая часть содержащегося в воскосырье воска всплывает на поверхность воды. На многих малых пасеках этот способ до сих пор остаётся основным способом получения товарного воска. В промышленных условиях пасечную мерву подвергают развариванию в воде, с тем чтобы подать разваренную мерву на воскопресс и отжать из неё оставшийся воск. Путём прессовой переработки количество недоизвлеченного воска можно понизить до 30 % от первоначального количества. Пчелиный воск водной вытопки обычно темнее воска, полученного другими способами, из-за наличия балластных веществ (пыльца растений, остатки коконов и другое), большего количества воды. Качество такого воска считается наихудшим. Такой воск, как правило, подвергают дополнительной очистке: отстаиванию и фильтрованию, а в промышленных условиях ещё и центрифугированию.
  4. Экстракция бензином, нефрасом, горячим спиртом, трёх— и четырёххлористым углеродом предусматривает размачивание заводской мервы (вытопок после прессования) в одном из названных растворителей и упаривание в мягких условиях отфильтрованного экстракта.

Воск паровой и водной переработки после выделения из воскосырья обычно перекристаллизуется в широкой посуде вместе с остатком воды. При этом на дне посуды остаётся избыток воды, на поверхности которой плавает восковой слиток, дающий заметную термическую усадку при кристаллизации (до 2—5 %). На нижней части воскового слитка всегда формируется рыхлый эмульсионный слой, толщина и рыхлость которого существенно зависят от качества и количества избыточной воды, интенсивности перемешивания в процессе расплавления, скорости кристаллизации воска. В этом слое также концентрируются малорастворимые балластные вещества. Эмульсионный слой всегда должен быть удалён с нижней поверхности слитка, но может вновь использоваться при переработке совместно с первичным или вторичным воскосырьём.

ВКонтакте:
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector