No Image

Что добавить в молоко чтобы оно свернулось

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Поставьте с вечера пакет молока поближе к батарее.

Утром – в кастрюльку и ничего не надо добавлять. При нагревании моментально свернётся – в марлю его и – до полного стекания ненужной жидкости.

Примерно так, в зависимости от длительности выдерживания пакета в тепле, можно получить кефир или простоквашу. Один раз в забытом в коридоре пакете сливок у меня получилась отличная сметана.

Одно условие: исходный продукт должен быть хорошего качества, натуральный и не слишком "тощий", как раньше называли обезжиренное молоко.

Странно, что не получилось с кефиром, обычно не подводит метод.

Всегда добавляю кефир или сметану в теплое молоко, перемешиваю и затем потихоньку нагреваю. Не помню случая, чтобы подводил метод. Только раз ни совсем получилось, когда молоко все таки свернулось, но частички получились настолько мелкими, что я не смогла их отцедить даже, но тогда видимо что-то с молоком не то было.

Кефир лучше тоже взять старый. Соотношение лучше использовать, чтобы было 1 часть молока и 0,5 части кефира. Можно 1:1. Сметаны хватает 1 столовой ложки на 1 литр молока. Нужна любая затравка, любая кислота, чтобы запустить процесс. Моя начальница вообще добавляет лимонный сок – молоко точно так же начинает сворачиваться.

Обычно, молоко при нагревании начинает сразу сворачиваться.
Видно, как образуются комки, надо аккуратно помешивать. Я их собираю шумовкой. Марлю не люблю использовать.

Продолжим о твороге. Общую теорию рассмотрели, рецепт из кислого молока составили. Сегодня коснемся того, что делать, если творог нужен, а кислого молока нет и не предвидится. А также слегка пробежимся по вопросу, а стоит ли это делать вообще.

Как заставить молоко свернуться

Как я уже упоминала, молоко сворачивается под действием молочной кислоты. Этот процесс мы отнесем к естественным, потому что происходит он без нашего с вами участия и слабо контролируется — мы можем его лишь замедлить.

Читайте также:  Что можно сделать с невкусной дыней

Но что делать, если молочнокислые бактерии работали плохо, или у них было недостаточно времени на производство вожделенной кислоты, или еще какая-нибудь бредовая причина помешала нам получить творог легким путем.

Да, нам необходимо внести кислоту искусственно.

Традиционно для этого используют две кислоты, находящиеся, так сказать, под рукой — лимонную и уксусную. Молоко доводится до кипения → вносится кислота → молоко сворачивается. Вроде все просто. На первый взгляд.

Лимон для производства творога

Лимон — величина непостоянная. Также как и молоко. И вот эти две непостоянные величины встречаются. Вуаля.

Лимон — продукт натуральный, на нем нигде не написано, какое в нем содержание лимонной кислоты, как оно снижается по мере хранения и сколько ее останется под конец этого самого хранения. Поэтому нельзя точно сказать, сколько сока понадобится на литр молока.

Это метод проб, хотя и без ошибок. Начните со столовой ложки, и ждите чуда. У меня это чудо происходило на уровне двух столовых ложек на пол-литра молока минимум. Чаще этого было недостаточно.

Для уверенности можно заменить натуральный лимонный сок на лимонную кислоту. Но и тут придется поколдовать над количеством. Половину чайной ложки кислоты необходимо растворить в небольшом количестве воды и добавлять раствор частями до момента отделения чистой сыворотки.

Уксус для производства творога

Уксус — продукт более стандартизированный, чем лимон. Но и менее натуральный. Достаточно трудно найти уксус, который не был бы обогащен дополнительными ингредиентами.

Не используйте красный винный или бальзамический уксус. Он может окрашивать творог и придавать легкий привкус.

Рекомендации те же — начните со столовой ложки.

Молоко для производства творога

Как я уже упоминала, молоко — продукт непостоянный. Именно поэтому рецепта с точным количеством кислоты быть не может. Молоко может быть разной степени свежести, пастеризованным и нет.

Читайте также:  Фасоль сакса описание сорта

Заметьте, что молочнокислые бактерии не смогут выжить при той температуре, которая необходима при изготовлении данного вида творога. Важно или нет, решайте сами.

Выход творога — примерно 20 %, вкус — некислый, нежный, чуть суховатый. Жирность (молоко 3,5-4,5 %) — 18–20 %.

А в телеграме на этой неделе начнем разбираться с сахарами.

Рецепты, которые могут быть полезны:

Приготовить творог из молока в домашних условиях

Очень часто готовлю ребенку на завтрак творог. В городских условиях приготовить простоквашу непросто (магазинное молоко не всегда сквашивается так, как надо), да и творог из простокваши или кефира, на мой вкус, получается кислым. Я готовлю творог из молока с использованием уксуса (рецепт достался по наследству еще от бабушки, а она прочитала его в медицинской энциклопедии в разделе диетического питания). Аналог — приготовление творога с лимоном.

По рецепту молоко в кастрюле нагревается почти до кипения (при необходимости можно и закипятить, но сквашивать надо не кипящее молоко, чтобы творог не был жестким), потом в него понемножку добавляется уксус (НЕ ЭССЕНЦИЯ) до того момента, пока молоко не начнет сворачиваться (на 1 литр молока 20 мл уксуса).

Для облегчения процесса (возиться с кастрюлей, когда ребенку надо совсем немного творога, не очень удобно) я варю творожок в микроволновке. Замерила необходимое количество уксуса при первом приготовлении и теперь кладу уксус заранее.

Сыворотку, получившуюся при приготовлении творога, можно использовать для добавления в дрожжевое тесто (хлеб на сыворотке получается очень вкусным), можно приготовить печенье на сыворотке или блины на сыворотке, еще очень вкусное получается желе из сыворотки.

Ингредиенты:

  • на 1 стакан молока (250 мл)
  • 1 ч. л. уксуса (я использую натуральный виноградный или яблочный уксус) — пропорции могут немного изменяться в зависимости от молока
Читайте также:  Плоский сад в японии

Приготовление:

В емкость, подходящую для микроволновки, наливаю молоко (магазинное пастеризованное) и добавляю уксус, размешиваю. Ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту 40 секунд (для каждой микроволновки это может быть немного разное время. Надо, чтобы молоко не закипело, но свернулось). Достаю, перемешиваю, чтобы свернулось полностью.

Внешний вид (количество, цвет и прозрачность сыворотки) каждый раз немного отличаются.

Сливаю сыворотку, и нежный творожок готов. Из стакана молока получается около 60 гр. творога

Творог из молока готов. Приятного аппетита!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector