No Image

Что добавить в тыквенное пюре

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Из тыквы получается воздушное, нежное, вкусное, очень яркое и привлекательное пюре, которое охотно едят дети. Оно необязательно должно быть сладким, этот овощ прекрасно сочетается с мясом и другими овощами, дополняя их и делая блюдо более полезным.

В этом овоще содержится очень большое количество различных витаминов, калия, фосфора и железа, что благоприятно сказывается на формировании у ребенка костной системы и развитии мускулатуры, укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря большому количеству клетчатки из организма выводятся токсины и шлаки.

Детское питание, особенно диетическое, обязательно должно включать в себя такой полезный продукт, как тыква. Кроме того, она хорошо усваивается и улучшает пищеварение, оказывая при этом лёгкий послабляющий эффект, поэтому её иногда рекомендуют как мягкое слабительное средство.

Интересно, что содержание бета-каротина в ней, как выяснили не так давно ученые, в 5 раз больше, чем в моркови: на 100 г продукта приходится 62% суточной потребности человека в этом провитамине, а железа столько, что она является едва ли не лучшим средством профилактики анемии, что особенно актуально для беременных женщин и детей.

При искусственном питании деткам этот овощ можно давать как прикорм начиная с 5-6 месяцев, а на естественном — после 7 месяцев. Для детей до года рекомендуется не более 200 г готового продукта в неделю, небольшими порциями, через день-два, не чаще. Годовалый ребенок может лакомиться блюдами из тыквы 3-4 раза в неделю.

Из статьи вы узнаете, как приготовить пюре из тыквы, это совсем несложно. Вот несколько пошаговых простых и надёжных рецептов.

Из этой статьи вы узнаете

Самый простой рецепт детского пюре из тыквы

По времени приготовления занимает не более 30 минут.

Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка сахарного песка (можно заменить на мёд, если нет аллергии);
  • 2 щепотки соли.

Чистим и режем мелкими кубиками тыкву, чем мельче она порезана, тем быстрее сварится, тем больше останется в ней витаминов и других полезных веществ. Добавляем воду, сахар, соль и ставим вариться на среднем огне 15-20 минут.

К этому моменту вода почти выпарится, а кусочки станут мягкими. Взбиваем их с помощью блендера или протираем через сито.

Рекомендация: такое пюре можно давать малышам, которым уже исполнилось 5-6 месяцев, начиная с половины чайной ложечки, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот продукт.

Это лакомство можно хранить в холодильнике в закрытой баночке сутки-двое. Перед подачей на стол можно добавить кусочек сливочного масла или сливок, если блюдо предназначено уже годовалому ребенку и он нормально воспринимает эти жирные продукты.

Кроме того, такое пюре полезно добавлять понемногу в каши, например – в рисовую, пшенную или манную. Если приготовить его без сахара, то можно добавлять в фарш, он от этого будет только сочнее и нежнее, или в подливу для мясных или рыбных блюд.

Со сливками или молоком

Для приготовления такого лакомства для маленьких детей лучше использовать грудное молоко, а сливки брать только свежие и нежирные.

  • Очищенная тыква — 0,5 кг;
  • Молоко – 150 мл;
  • Масло сливочное – 1 чайная ложечка.

Отваренную в подсоленной воде тыкву взбиваем блендером или протираем через сито, добавляем молоко и масло, если используем вместо молока сливки – масло добавлять не нужно.

Пюре из тыквы и яблок

Очень вкусно добавить в овощное пюре яблоко или банан. Яблоко лучше брать зеленое, так как оно исключает аллергическую реакцию у малыша.

  • Тыква – 200 г;
  • Яблоко зеленое или банан – 1 шт;
  • Сахар – 1 неполная столовая ложка.
  1. Небольшую тыкву моем, чистим, режем на кусочки. Лучше всего ее сварить на пару, если пароварки нет – добавляем половину стакана воды и провариваем овощ до мягкости. Обычно 15 минут достаточно, переваривать тоже ни к чему – чем меньше время варки, тем больше остается полезных веществ.
  2. Яблоко или банан моем, чистим, измельчаем всё блендером, комочков и кусочков не должно быть.
  3. Добавляем в яблочно-овощное пюре сахар. Перемешиваем, чтобы сахар растворился, а пюре стало нежным и пышным.

Иногда его добавляют в выпечку, так как оно неплохо заменяет яйца, особенно если в пюре присутствует банан или яблоко.

Овощные пюре

Для многих молодых мам большая неожиданность, что тыквенное пюре может быть не только сладким, но и соленым. Однако тыква действительно очень хорошо сочетается с другими овощами, придавая им чудесный цвет и пикантный вкус.

Картофельно-тыквенное пюре «Антошка»

Для приготовления пюре из картофеля и тыквы берем:

  • 150 г очищенной тыквы;
  • 5 крупных или 6 средних картофелин;
  • 1 стакан воды;
  • при желании – 50 мл молока;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль – по вкусу.
  1. Ставим на плиту кастрюльку, куда вливаем стакан воды. Пока вода закипает, чистим овощи, режем кусочками, добавляем их в закипевшую воду, солим, варим 15 минут на небольшом огне под крышкой.
  2. Отвар сливаем, но не выливаем – он нам еще пригодится. Разминаем овощи картофелемялкой или взбиваем погружным блендером, постепенно вливая горячее молоко или овощной отвар. В самом конце добавляем масло, все тщательно перемешиваем.
Читайте также:  Тростник фото и описание

Перед подачей на стол такое пюре можно украсить раскрошенным яичным желтком, очищенными семечками тыквы или натёртым сыром.

По этому рецепту можно приготовить пюре не только с добавлением картошки, но также из тыквы и кабачка.

Такое пюре лучше давать детям более старшего возраста, семечки от тыквы можно только начиная с трёхлетнего возраста.

Тыквенно-морковное пюре «Рыжик»

Очень нарядное и полезное получается пюре из тыквы и моркови.

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 250 г моркови;
  • 2 стакана воды;
  • Соль и сахар по вкусу.
  1. Очищенные овощи режем на тонкие брусочки, заливаем горячей водой и варим 10-15 минут под крышкой. Готовые овощи будут мягкие, но не переваренные.
  2. Сливаем отвар, а овощи измельчаем любым удобным способом. Добавляем соль и сахар, при необходимости – отвар.
  3. Готовое блюдо можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике не более 48 часов.

Если его приготовить на зиму без сахара, то из такой заготовки можно впоследствии делать очень вкусный овощной суп или подать на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Рецепты на зиму

Тыква отлично хранится как минимум до января. Но не всегда это удобно. Да и если попалась крупная – за один раз никак её не съесть, какой бы вкусной она ни была. Поэтому оставшуюся часть можно заготовить на зиму. Это очень удобно, ведь такую заготовку можно открыть в любое время, добавить в кашу или просто дать на завтрак или полдник. Лучше всего готовить в кастрюле с толстым дном.

Тыквенное пюре с апельсином на зиму «Ароматное»

Тыквенно-апельсиновое пюре – это великолепный зимний десерт, который можно использовать даже как начинку для пирогов и блинчиков, как украшение и дополнение к мороженому или творогу. Его очень вкусно добавлять в творожные и манные запеканки, готовить на его основе кисель и желе.

На 1 кг тыквы понадобится:

  • 2 крупных апельсина;
  • стакан сахара с «горкой»;
  • половина стакана воды.

Овощ моем, чистим, режем на кусочки. Апельсины моем, ошпариваем кипятком и нарезаем небольшими кусочками, удаляя только косточки.

Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем туда воды, добавляем все ингредиенты. Варим все полчаса. Взбиваем с помощью блендера до состояния крема и прямо горячим разливаем по заготовленным заранее баночкам, плотно укупориваем.

Тара должна быть простерилизованной и сухой. Банки переворачиваем, ставим все вместе и накрываем махровым полотенцем или шерстяным платком до полного остывания.

Храним строго в холодильнике. Как вариант, можно заморозить и хранить в морозилке.

Очень вкусное пюре из тыквы на зиму со сгущенкой «Лакомка»

Необычный рецепт, тыква при этом получается очень нежная и сладкая. Особенно нравится такое пюре детям, но и взрослые редко отказываются от такого лакомства. Получается быстро и вкусно.

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 1 банка (250 мл) сгущенного молока;
  • 1,5 стакана воды.
  1. Измельченную тыкву заливаем водой и ставим на огонь. После закипания огонь убавляем, накрываем крышкой и варим на слабом огне минут 15-20.
  2. Отвар сливаем, тыкву пюрируем с помощью блендера и добавляем сгущенку. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на 3-5 минут на очень слабый огонь или водяную баню.
  3. Разливаем пюре в подготовленные стерилизованные баночки и герметично закрываем. Переворачиваем банки, ставим их на крышки, укутываем теплой тканью. Когда остынут – можно поставить в холодильник или любое другое прохладное сухое место.

Такая закрутка может храниться более полугода. На фото вы можете увидеть, какого необыкновенно яркого и красивого цвета получается это лакомство.

Вопрос-ответ

Можно ли замораживать тыквенное пюре?
Конечно, можно. В домашних условиях замораживать пюре лучше маленькими порциями, чтобы как раз хватило что-то приготовить. Удобней всего замораживать в стаканчиках или специальных контейнерах, но как вариант – можно и в небольших плотных полиэтиленовых пакетах.

Чтобы удобней было это делать, пакет уложите в стакан или чашку, а после в него наливайте пюре.

Сколько варить тыкву для детского пюре?
Многое зависит от того, какого сорта тыква и как мелко она порезана. Чем мягче мякоть, чем мельче она порезана, тем быстрее сварится, а значит, максимально сохранит свои полезные свойства. Поэтому лучше резать тыкву кусочками не более 2 см, тогда время варки будет не более 10-15 минут.

Читайте также:  Рецепт песочного теста для пирога с яблоками

Долго ли может в холодильнике храниться тыквенное пюре?
Пюре из тыквы даже в закрытом виде хранится в прохладном месте без стерилизации не более 48 часов. Однако все же лучше использовать его до истечения этого срока.

Как часто можно давать грудничку тыквенное пюре?
Для малыша лучше, особенно для первого прикорма, давать тыквенное пюре в смеси со знакомыми и привычными ему продуктами и не чаще 2-3 раз в неделю. Обязательно вначале нужно проверить, нет ли аллергической реакции.

Можно ли использовать его вместо яиц?
Несколько ложек тыквенного пюре, особенно если в нем есть банан и яблоко, вполне успешно могут заменить 1 яйцо.

Можно ли тыкву при диете?
Смотря какая диета. При всей своей пользе, калорийность тыквенного пюре достаточно высокая. Поэтому при диете для похудения лучше употреблять только сырую тыкву.

Можно ли приготовить пюре в мультиварке?
Да, все рецепты пригодны для того, чтобы готовить в мультварке. Важно только соблюдать режим и не переваривать овощи и фрукты. Подходят режимы, на которых блюда готовятся без сильного кипения и зажаривания: «Варка на пару», «Тушение», «Суп».

Можно ли тыкву при диабете?
Не только можно, но и нужно, особенно при 1 форме диабета. Вещества, находящиеся в тыкве, регенерируют клетки организма, вырабатывающего инсулин и полезны для организма в целом. Однако при употреблении тыквы в этом случае нужна строжайшая дозировка и разрешение врача.

Может ли нанести тыква вред при панкреатите?
Нет, если она отварена на воде или приготовлена на пару, без сахара и масла. Если хотите выпить сок, то желательно разводить его водой 50/50 и принимать такой сок не более 300 мл в сутки.

Есть ли противопоказание при гастрите?
Зависит от того, какой именно гастрит. При пониженной кислотности от тыквы лучше отказаться, а вот при повышенной она может быть очень полезна, так как за счет создания щелочной среды нейтрализует повышенную кислотность.

Если вам понравились эти рецепты или у вас есть дополнения и предложения, пожалуйста, оставьте свой отзыв под статьёй!

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/pyure-iz-tykvy-recepty.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

пятница, 16 сентября 2016 г.

Начался сезон красавицы-тыквы, поэтому надеюсь, что мой сегодняшний рецепт для многих хозяюшек будет как нельзя кстати. Тыквенное пюре на зиму, к примеру, можно заготовить разными способами и я подскажу вам два самых удобным – заморозка и консервация. В результате у вас всегда под рукой будет натуральное пюре из тыквы, без посторонних добавок, которыми так грешит современная пищевая промышленность.

Количество свежей тыквы вы можете брать какое угодно – сколько есть, столько и заготавливайте. Я лишь покажу сам процесс ее приготовления. У меня в рецепте используется небольшая тыквина весом 3 килограмма. В готовом виде получается около 1,5 килограммов отличного домашнего пюре – густого, насыщенного, нежного и однородного. Такое пюре можно добавлять в каши, домашнюю выпечку, десерты, готовить на его основе супы-пюре или десерты.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего тыквенного пюре из продуктов нам понадобится только свежая тыква.

Моем ее, обсушиваем и разрезаем пополам. В зависимости от сорта плодов волокнистой мякоти и семян может быть много или, наоборот, мало. Прямо рукой вынимаем внутреннюю часть, в которой крепятся тыквенные семечки. Кстати, эти самые семечки можно высушить и кушать – они очень полезные.

Теперь избавимся от грубой кожицы, которую можно запросто снять с помощью овощечистки (так называемого ножа-экономки).

Так как готовить тыкву мы будем в духовке, берем подходящую форму для запекания. Если тыквы много, используйте стандартный глубокий противень. Нарезаем мякоть крупными кусками и укладываем в форму.

Теперь затягиваем форму или противень пищевой фольгой как можно герметичнее, чтобы не выходил пар. Я обернула форму с тыквой двумя слоями фольги.

Запекаем тыкву в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Проверяем готовность мякоти: просо прокалываем кусочек тыквы прямо через фольгу ножом. Если нож легко заходит в тыкву, значит она готова.

Полностью убираем фольгу. На дне формы будет очень много жидкости – она не нужна, поэтому просто сливаем сок. Хотите, выпейте, но лично мне он не нравится. Ставим тыкву в горячую духовку еще минут на 15, чтобы дополнительно ее подсушить (мякоть все еще водянистая).

Читайте также:  Пол пала от чего помогает

Готовые тыквенные ломтики перекладываем в подходящую для измельчения емкость. Тут я решила посмотреть, сколько запеченной тыквы получилось. Выход: 1 кг 580 граммов. Жидкости при этом нет – пюре нам нужно густое и стабильное.

Измельчать готовую тыкву можно с помощью сита или погружного блендера. В результате получается полностью однородное, гладкое и нежное тыквенное пюре. Если просто помять его толкушкой или прокрутить через мясорубку, останутся волокнистые фрагменты.

Пюре из тыквы готово, поэтому дальше остается лишь заготовить его на зиму. Первый способ – закатать в банки. Для этого посуду нужно обязательно подготовить. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я стерилизую банки в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую, воду сливаю. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем – минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Перед тем как раскладывать тыквенное пюре по банкам, его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прокипятить минут 5-7 на плите, иначе заготовки пропадут. Как вариант, можно дополнительно стерилизовать банки с тыквенным пюре на плите, если условия хранения не идеальные (в частности, теплая квартира). К примеру, полулитровой хватит 10-15 минут после закипания воды.

Закрываем банки с тыквенным пюре крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать – винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой – что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Переворачиваем банки с тыквенным пюре вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

А тут еще один способ заготовки тыквенного пюре на зиму – заморозка. Как вариант, раскладываем остывшее пюре в новые полиэтиленовые пакетики, завязываем их и не забываем подписать. Что в пакете, столько и когда приготовлено. У меня это просто бумажные листочки, приклеенные с помощью скотча.

Ну или вот еще вариант – заморозка пюре из тыквы в силиконовых формочках для льда или конфет. Очень удобно, когда нужно совсем немного пюре. Когда кубики замерзнут, просто достаньте их из ячеек и поместите в один пакет.

Надеюсь этот простой рецепт тыквенного пюре на зиму вам пригодится, дорогие мои хозяюшки. Удачных вам заготовок на зиму!

В тыкве много полезных веществ. Из мякоти готовят супы пюре, варенья и цукаты, добавляют в кашу, выпечку и запекают кусочками. Употребляют в пищу также её семена и даже цветы.

Пюре из мякоти тыквы подходит для детского и диетического питания. Пюре из тыквы может стать альтернативой обычному картофельному пюре как гарнир к мясу или рыбе. Или послужить основой для красивого и вкусного супа. Тыквенное пюре можно даже заготовить на зиму.

Классическое пюре из тыквы

Попробуйте приготовить тыквенное пюре на ужин к мясным или куриным котлеткам.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 гр.;
  • молоко – 150 гр.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо помыть, разрезать на дольки и удалить семена.
  2. С кусочков срезать жесткую кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Отварить в подсоленной воде до мягкости и слить воду.
  4. Превратить в пюре при помощи блендера или толкушки, добавляя понемножку теплое молоко.
  5. В готовое пюре добавьте кусочек сливочного масла и подавайте как гарнир на ужин.
  6. Можно добавить измельченный чеснок и пряные травы.

Дети и взрослые будут в восторге от яркого оранжевого гарнира.

Пюре из тыквы со сливками

Более легкий способ приготовления, который позволит сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в тыкве.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг.;
  • сливки – 100 гр.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Тыкву помойте и разрежьте на несколько частей. Удалите семена.
  2. Уложите дольки на противень, закрытый бумагой для выпечки. Посолите крупной солью и добавьте ароматные травки. Можно положить несколько зубчиков чеснока.
  3. Выпекайте в разогретой духовке около одного часа, проверяя готовность ножом или вилкой.
  4. Мякоть из запеченной тыквы легко вынимается при помощи ложки.
  5. Сложите готовые кусочки в подходящую емкость и пробейте блендером.
  6. Для более мягкого, сливочного вкуса можно добавить сливки.
  7. Из такого пюре можно сделать гарнир, а можно и крем-суп, добавив достаточное количество куриного или мясного бульона и специи.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector