No Image

Что едят фазаны в природе

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Семейство фазановых — самое крупное из всех семейств отряда куриных. Кроме собственно фазанов оно включает в себя перепелов, куропаток, кекликов, уларов, аргусов, павлинов, настоящих кур. Разные виды фазанов распространены почти везде по земному шару, исключая самые высокие широты Северного полушария, Антарктиду и некоторые океанические острова. Многие из них были завезены и акклиматизированы на территории, где раньше не обитали. Большинство фазанов обитают на открытых пространствах, проросших густой растительностью – травой, кустарником, околоводными растениями. Все фазаны – оседлые птицы, иногда склонные к небольшим кочевкам.

Одомашнивание. Благодаря исключительно красивому внешнему виду и высоким вкусовым качествам мяса, обыкновенный фазан является одной из ценнейших охотничьих птиц нашей фауны.

До недавнего времени фазанов разводили в основном в охотничьих хозяйствах – для пополнения их численности к началу осенней охоты. В последнее время фазановодством стали интересоваться хозяева приусадебных участков.

Разведением фазанов начали заниматься еще в начале XIX века, когда некоторые крупные помещики южных губерний европейской части России разводили их для охоты и украшения своих парков. В начале XX века были созданы крупные фазаньи питомники вблизи Петербурга и других местах.

В них разводили различные подвиды обыкновенного фазана, а также экзотические виды фазанов: золотых, серебряных, королевских и др. Фазаньи питомники уже в то время на третий год их работы давали до 13%чистой прибыли.

В 60-е годы XX века фазановодство распространилось повсеместно, даже мелкие охотничьи хозяйства старались создавать свои фазанарии. На этих фермах разведение фазанов шло на более высоком зоотехническом уровне.

На Украине в 1956 году создали первый крупный фазанарий «Холодная гора», расположенный в Крыму близ г.Белогорска. В Майкопском питомнике фазанов Краснодарского лесоохотничьего хозяйства маточное поголовье северокавказского фазана насчитывает 3 тысячи самок.

Фазановодство освоили многие страны Европы. Частным фазановодством до недавнего времени занимались единицы.

Линька. Линяют самцы и самки фазанов в разнее время. Самцы линяют во время насаживания самкой яиц, самки – при достижении птенцов размера двух третьей взрослой птицы. Линька продолжается около трех месяцев, в это время птицы заметно жиреют.

Питание. Питание фазанов в природе состоит в основном из растительной пищи – семян, ягод, корневищ и зеленых частей растений, хотя при возможности они питаются и животными кормами – насекомыми и их личинками, пауками, червями, моллюсками.

Птенцы всех фазанов вначале потребляют животный корм, лишь с возрастом переходя к растительному. Пищу фазаны разыскивают в основном на земле, некоторые раскапывают почву ногами, иногда склевывают корм с нижних ветвей деревьев или кустов, до которых могут дотянуться клювом.

Иногда фазаны заглатывают крупный речной песок, мелкую гальку и небольшие кусочки кварца, которые необходимы им для пищеварения. Соль, выступающую на поверхности земли, птицы потребляют для пополнения ее в организме.

Особенности размножения. Почти для всех фазанов характерно такое поведение, отличающееся у разных видов и сопровождающееся сложными ритуалами. Многие виды фазанов моногамны, но есть и полигамные, хотя пары сохраняются в основном только на период яйцекладки.

Охрана своей территории почти всегда осуществляется самцами, хотя в борьбе за гнездовую территорию могут принимать участие и самки (например, у павлиньих фазанов).

Спустя несколько дней после спаривания самка фазана строит гнездо. Оно может располагаться на земле, хотя некоторые виды (например, рогатые и глянцевые фазаны) устраивают его на деревьях и кустах, нередко занимая для этого гнезда других птиц.

Гнездом может быть и просто углубление в земле, некоторые фазаны устилают его сухой травой и листьями растений, некоторые – перьями и пухом.

Развитие птенцов. Птенцы вылупливаются в течение суток, они покрыты густым пухом и несколько часов обсыхают, лежа под самкой. Через некоторое время птенец уже способен стоять на ногах и в течение первых суток своей жизни уже бегает. В случае опасности птенцы фазанов затаиваются в густой траве, не уходя далеко от гнезда.

Достигнув четверти веса взрослых птиц, фазанята начинают летать, сначала перепахивая с места на место, потом пролетая по несколько метров. Месячные фазанята могут уже подниматься на высоту до трех метров или пролетать расстояние около 50 метров.

Периоды роста фазанят. На основе изучения роста и развития фазанят ученые разделили их взросление на 8 периодов. Первый период (1-3 дня после вылупливания птенцов) характеризуется адаптацией к новым условиям существования. В это время птенцы несколько теряют в весе.

Второй период (с 3-го по 10-й день) заключается в постепенном научении птенцов самостоятельно склевывать корм. Они начинают набирать вес. Тело птенцов еще покрыто эмбриональным пухом. В этот период самцы уже начинают обгонять в росте самок.

Третий период (с 11-го по 30-й день) – у птенцов отрастают маховые и рулевые перья, они начинают летать. Пух заменяется перьевым покровом. Набирание веса относительно замедляется. Самцов легко отличить от самок по разнице в размерах.

Четвертый период (с 31-го по 60-й день) характеризуется сменой первичного перьевого покрова, первичных маховых перьев на вторичные. В это время идет резкое снижение суточных привесов.

Пятый период (с 61 – го по 90-й день) рулевые перья заменяются вторичными. Контурные перья меняются на вторичные. Птенцы снова начинают повышать суточные привесы.

Шестой период (с 91- го по 165-й день). Рост птиц резко замедляется, пропорции молодняка уже приближаются к таковым взрослых птиц. Идет смена перьевого покрова.

Седьмой период (с 165-го по 220-й день). Идет полное созревание. Самцы приобретают наряд, характерный для взрослых самцов. Развитие и размеры фазанят сравнялись с взрослыми фазанами.

Восьмой период (с 221-го дня жизни) характеризуется половым созреванием фазанят. В возрасте 250-300 дней они приступают к размножению.

К 15- дневному возрасту самцы фазанов весят около 85г, самки – 80 г, в возрасте 30 дней, соответственно – 180 и 160 г, в возрасте 90 дней — 830 и 615 г, в четырехмесячном возрасте – 1000 и 730 г, в пятимесячном – 1150 и 850 г.

Читайте также:  Томат розовая сосулька характеристика и описание сорта

Сегодня речь пойдёт о фазане обыкновенном — птице, которая является популярным объектом охотничьего промысла, а также символом штата Южная Дакота в США. Эта крупная красивая птица является родственницей обычной курицы и тоже неплохо чувствует себя на фермерском подворье. В наших краях как дикие, так и одомашненные фазаны выглядят экзотикой, однако разводить их здесь вполне возможно.

Описание и внешние отличия

У фазанов ярко выражен половой диморфизм. Это значит, что отличить женскую особь от мужской достаточно просто даже по внешнему виду.

Самки:

  • имеют тусклый окрас;
  • оперение светло-коричневого или серовато-песочного цвета, есть бурые пятна;
  • средний вес составляет 1,6–1,8 кг.

Самцы:

  • намного крупнее и красивее самок — птица кажется массивной из-за густого оперения, которое в разы увеличивает её объём;
  • оперение пестрит оттенками жёлтого и оранжевого цветов;
  • хвост цветастый, длина может достигать 60 см;
  • хвостовые перья бурые с жёлтым оттенком, на краях переливаются фиолетовым цветом;
  • вокруг глаз присутствуют ярко-красные круги;
  • на ногах заметны небольшие шпоры;
  • средний вес —1,8–2 кг.

Максимальная длина тела без хвоста — 85 см.

Ареал распространения и образ жизни

Хотя фазана именуют «кавказским», встречается он не только в горах. Его ареал обитания простирается от западных прибрежных районов Каспийского моря до Корейского полуострова.

Фазан населяет дельту Волги, в большом количестве встречается в юго-восточной части Китая. В Центральной Азии обитает в некоторых районах Афганистана и Монголии. Родиной же его являются долины Северного Кавказа. Птицы селятся вблизи водоёмов, предпочитая высокие заросли трав и кустарников. Так как фазаны не отличаются лётными способностями, большую часть времени они проводят на земле, где не только питаются, но и прячутся от хищных птиц. На деревья они взбираются только ночью.

Чем питается фазан в диких условиях

Учитывая то, что птица прекрасно себя чувствует в пустынных и полупустынных регионах, её рацион не может состоять исключительно из растительной пищи. Фазан также питается насекомыми, рыбой, и даже небольшими водными жителями. При этом излюбленной пищей являются ягоды облепихи и черноягодника.

При наличии большого количества растительной пищи, птица отдаёт предпочтение различным ягодам, корнеплодам и семенам, которые встречаются в районах обитания.

Размножение

Брачные игры стартуют весной. До этого момента птицы держится стаей, чтобы было проще прокормиться и защититься от хищников. С приходом тепла самцы уходят, чтобы подготовить место для гнездования. Фазан находит подходящее, никем не занятое место, после чего занимает его и патрулирует по периметру, параллельно зазывая самок. Брачный «клич» представляет собой громкое пение, которое повторяется 3–4 раза. Передвижение по занятой местности продолжается круглосуточно, за исключением времени, когда птица останавливается, чтобы поесть и попить воды.

Самки передвигаются группами по 3–4 особи. Они приходят на зов самцов, после чего выбирают себе пару. Каждая особь мужского пола рьяно защищает границы территории, поэтому во время брачного периода часто возникают стычки, которые заканчиваются серьёзными увечьями.

После того как самка выбрала себе партнёра, самец строит гнездо и начинается спаривание. Как правило, яйца фазаны откладывают в мае или начале июня. Кладка состоит из 8–20 небольших бурых яиц, высиживанием которых занимается самка (22–28 дней).

Уход за молодняком

Так как фазаны являются дикими птицами, у них хорошо развит материнский инстинкт. В неволе самка всё так же оберегает птенцов от опасности, обеспечивает их теплом и пищей. Через 12 часов после вылупливания птенцы начинают есть. Стартовой пищей являются семена и мелкие насекомые. В первое время самка помогает птенцам с поиском еды, а также учит тому, как правильно употреблять пищу.

В неволе в качестве стартового корма подойдут специализированные комбикорма, которые можно найти на рынке (подойдут обычные составы для цыплят). Альтернативой является жидкая мешанка на основе пшена с добавлением творога и отварной моркови. Можно использовать дроблёную кукурузу, а также давать небольшое количество куриного желтка.

Можно ли держать в неволе

Разведением данных птиц занимаются многие хозяева, так как фазан не только быстро привыкает к таким условиям, но и активно размножается в неволе.

В первую очередь обратите внимание на ареал распространения. Фазаны обитают в регионах, где отсутствуют холодные зимы, поэтому важно понимать, что в условиях сибирского климата добиться какой-либо продуктивности возможно лишь при немалых начальных затратах на оборудование вольера. Взрослая птица переносит морозы немного лучше, нежели домашние куры, благодаря наличию густого оперения, однако птенцы очень уязвимы перед отрицательными температурами.

Стрессы

Фазаны сильно страдают от стресса, поэтому важно, чтобы за ними следил только один человек. Вблизи птицы нельзя произносить громкие звуки, делать быстрые движения, и тем более демонстрировать агрессию.

Также нужно постоянно контролировать взаимоотношения между особями. Если какой-либо фазан проявляет агрессию по отношению к остальному поголовью, это скажется не только на яйценоскости, но и на наборе массы.

Свободное пространство

Фазанов разводят исключительно в больших вольерах, где на каждую особь приходится около 2 кв. м площади без учёта пространства, которое занимают полки, кормушки, а также места, где птица может согреться. Содержать их в тесном помещении нельзя, иначе вы получите эмоционально травмированную худую птицу, которая не даст вам потомства.

Вольер по периметру должен быть огорожен мелкой сеткой, высота которой не позволит фазанам перепрыгнуть её (не менее 2 м). Также рекомендуется вкопать ограду на небольшую глубину, ведь птицы частенько ищут беспозвоночных в земле, поэтому могут вырыть яму под забором и сбежать.

Чистота

«Кавказцы» любят идеальную чистоту, поэтому нужно ежедневно убирать из вольера остатки пищи и помёт, а также промывать и дезинфицировать поилку, кормушку и другие ёмкости, с которыми контактирует птица.

Читайте также:  Сорт красной смородины мармеладница отзывы

Фазаны круглогодично содержатся в вольере, поэтому при отсутствии регулярных уборок они быстро обзаведутся клещами и другими кожными паразитами.

Зимнее содержание

Зимой необходимо разместить в вольере укрытия с тёплым настилом, которые помогут птицам согреться. Также во время холодов важно контролировать накал страстей внутри птичьего «коллектива», поскольку именно зимой чаще всего возникают различные стычки из-за нехватки места.

Питание

Фазанов нельзя кормить исключительно заводскими или самодельными комбинированными кормами, так как это не даст нужный эффект, и особи будут медленно набирать массу, а также страдать от различных заболеваний.

Суточная норма для одной особи — 75 г. В летнее время львиная доля рациона — зелень, овощи и фрукты. Так как птица содержится в большом, не цементированном вольере, она без труда найдёт себе источник белка (червяки, насекомые).

Зимой стандартный комбикорм должен состоять из следующих продуктов:

  • измельчённая кукуруза — 45%;
  • измельчённая пшеница — 20%;
  • овощи — 20%;
  • рыбная или мясокостная мука — 10%;
  • дрожжи — 3%;
  • витаминно-минеральный премикс — 2%.

В природе птица употребляет большое количество различных семян, корней, корнеплодов, насекомых, поэтому при вскармливании комбикормами, которые ограничены 3–4 злаками и несколькими витаминными добавками, может возникнуть проблема с ухудшением иммунитета или торможением набора веса.

Идеально сбалансированный рацион:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • горох;
  • просо;
  • семена подсолнуха;
  • конопля;
  • льняное семя;
  • пророщенное зерно;
  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • яйца;
  • творог;
  • мучные черви.

Видео: содержание фазанов Таким образом, содержать фазанов в неволе достаточно сложно, поэтому, если вы ранее не занимались разведением птиц, лучше начать с кур или уток, которые менее подвержены стрессу, а также не требуют разнообразия кормовой базы.

В древности на территории современной Грузии произошла встреча местных жителей с удивительной птицей. Интерес к ней сохраняется до сегодняшнего времени. Теперь фазан – птица прирученная, известная во многих странах мира вследствие интродукции, или переселения. Но ее название, закрепленное в разных языках, отражает историческую родину – город Фазис на берегу реки. В Грузии яркая птица — национальное достояние.

Описание и особенности

Кавказский фазан по классификации входит в отряд куриных. По размеру превосходит сородичей. Длина туловища составляет 90 см, масса 1,7 — 2,0 кг. Самки не такие крупные, как самцы.

Длинные хвосты заостренной формы. Крылья закругленные. Самцы вооружены шпорами, у них всегда яркое оперение. Участки вокруг глаз, области щек кожистые. Когда наступает пора токования, эти места краснеют.

Окрас самцов включает насыщенные краски, рисунок словно создан живописцем. Фазан на фото словно волшебная жар-птица. Основной тон оперения желтовато-красный. Голова сине-зеленого цвета. Затылок украшают перышки с зеленой окантовкой.

Ниже сине-фиолетовый рисунок. Впереди он напоминает чешуйчатый узор. Шея, грудь с металлическим отливом. Брюхо часто бурого оттенка. Ноги, клюв серо-желтоватые. Окрас самцов изменчив от ареала проживания. Подвиды различаются особенностями оттенков.

Наряд самок значительно скромнее – природа защитила их от внимания хищников, чтобы шансов выносить потомство было больше. Пестрый рисунок на тускло-коричневом фоне прекрасно маскирует птиц на фоне растительности. Клюв, ноги самок серого цвета. Разведением красивых птиц занимаются в специальных фазанариях, подсобных хозяйствах. Около 50 стран обрели пернатых хищников для адаптации на своих территориях.

Основные различия географических форм проявляются в размерах, окраске. Все породы нарядных птиц условно делят на 2 категории:

  • обыкновенные (кавказские) фазаны – включает 32 подвида, которые подходят для домашнего разведения;
  • зеленые (японские) – содержит 5 подвидов птиц высокой декоративности, популярных в зоопарках.

Породы для откорма достаточно декоративны.

Обыкновенный фазан. По внешнему виду, больше других, подвид похож на курицу. Главное отличие вида – длинный хвост. Масса особи – 1,7 кг. Окрас богат разнообразием, включает зеленые, бурые, желтые, медные, фиолетовые перья. Обитает неподалеку от воды в прибрежных зарослях. Встретить обыкновенного фазана можно рядом с рисовыми, кукурузными полями, где птица находит обилие кормов.

Охотничий фазан. Разновидность получена в результате гибридизации нескольких подвидов. Цвет оперения многообразный. Масса в среднем 1,5 кг, зависит от условий содержания. В естественной среде данный фазан не обитает. Одна из целей разведения – спортивная охота.

Румынский фазан. Отличается сине-зеленым оперением по всему телу. Кайма на горле отсутствует. На голове вихор из небольших перьев. Гибрид выращен в промышленных условиях. Завоевал популярность в домашнем разведении.

Закавказский фазан. Красновато-золотистое оперение со сложным узором рисунка, состоящего из пятен и чешуйчатых полос. Зеленая голова, бурое брюхо. Откормленные особи достигают веса в 3 кг. Правильные условия содержания, кормления влияют на продуктивность разведения. Птицы сами опекают молодняк.

Виды обыкновенного фазана распространены в дикой природе. Декоративные представители изначально обитали в странах Азии, многие были вывезены для размножения, выставочных целей.

Королевский фазан. Обитатели горных районов на северо-востоке Китая. Встречаются в ущельях, долинах лиственных и хвойных лесов. Перья издали похожи на рыбьи чешуйки, так как окаймлены черно-коричневым ободком. На черной голове пышная белоснежная шапка, шею украшает черный ободок. Живот и грудь бурого окраса. У самок наряд скромнее – коричнево-бурый наряд с вкраплениями черного цвета.

Алмазные фазаны (Амхерст). Экзотическую птицу считают одной из самых красивых. Хорошо поддается разведению, справляется с морозами, в уходе не составляет сложности. Изысканное сочетание ярких цветов, белый капюшон делают породу узнаваемой. Особенность алмазных фазанов проявляется в воспитании птенцов обоими родителями.

Золотой фазан. В природных условиях птица обитает только в Китае. Размеры фазана самые маленькие среди других родственных видов. Быстро бегают, летать не умеют. Самец фазан украшен желто-красным хохолком. На голове, шее оранжевое оперение. Самочки серо-бурого пестрого окраса с крапинами, полосами. У глаз и клюва оранжевые пятна.

Серебряный фазан. Полудикая разновидность. Разводят в декоративных целях. Птица особого окраса – черно-белое оперение с красным украшением на голове. У самцов хохолок на голове. Самка фазана коричневатая, с оливковым оттенком в оперении. Размножению поддаются плохо. В хозяйстве подвид ценят за уничтожение вредителей, крепкий иммунитет. Может проявлять агрессию к другим птицам.

Читайте также:  Сетка для ограды металлическая

Ушастый фазан. Половой диморфизм ушастых представителей не выражен. Особое строение удлиненного тела, солидный вес, однотонный окрас, ушное оперение, выходящее за пределы головы, щеткообразный хвост, красная кожистая зона вокруг глаз присущи обитателям северо-востока Индии, Китая, Тибета. Встречаются белые, синие, коричневые разновидности ушастых фазанов. Белоснежный – самый популярный.

Зеленый (японский) фазан. Эндемик островов Кюсю, Хонсю, Сикоку. Национальная птица Японии, отраженная на банкнотах, памятниках культуры. Размер зеленого фазана значительно меньше обыкновенного, масса всего 1,2 кг. Изумрудные перья покрывают грудь, спину птицы, фиолетовые – шею. Фазаны обитают на холмистой местности в высоких травах. Часто кормятся на чайных плантациях, садах, сельскохозяйственных полях.

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты. Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах. Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях. Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Питание

Птица семейства фазанов всеядна. В рационе преобладает растительная пища, но в состав входит и животный компонент: червяки, пауки, грызуны, улитки, моллюски. Новорожденные птенцы фазанов до месячного возраста получают от родителей только животную пищу.

Более ста растений привлекательны для фазана. Пищей становятся семена, ягоды, молодые побеги, плоды. Птицы добывают корм, разрывая когтями землю. Прыгают, взлетают невысоко, чтобы собрать плоды в высоких кустарников и деревьев. В домашних хозяйствах фазаны в питании неприхотливы.

Лучшими кормами считают пищевые отходы (без признаков порчи), зелень (подорожник, одуванчик). Лакомятся птицы зерновыми смесями, овощами, фруктами, ягодами. Красивое оперение нужно поддерживать минеральными добавками (известь, мел, измельченные ракушки). Активизировать работу пищеварительных органов можно добавлением чистого речного песка, мелких камушков.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время фазанов наступает весной. Самцы отвоевывают участки для токования, подзывают к себе самок. Охрана своей территории происходит воинственно, в схватках соперников. Самки объединяются в небольшие группы, из которых самец выбирает пару.

Брачный танец проявляется в частых взмахах крыльев, рыхлении почвы, подбрасывании зерен, криках, вибрациях голоса. Неоперенные области на голове самца краснеют. Он ходит вокруг избранницы, шипит, привлекая внимание.

Сооружением гнезда занимаются самки. Обычно оно расположено на земле среди колючих кустов, в густой траве. Отложение яиц происходит поочередно, раз в сутки, всего 8-12 штук. Насиживание длится 22-25 дней. Самка редко оставляет гнездо, чтобы восполнить силы, ее вес за этот период снижается наполовину. Самец не помогает в заботах о потомстве. Если кладку уничтожает хищник, то самка откладывает яйца повторно, ближе к осени.

Вылупившиеся малыши уже через пару часов следую за матерью. Спустя 2 недели они готовы взлетать, но нуждаются в заботе до 2,5-3 месяцев. В возрасте 7-8 месяцев они готовы становиться родителями.

Жизнь фазанов в природе непродолжительна, но при благоприятных обстоятельствах длится 6-7 лет. В неволе, где нет угроз от хищников, охотников, птицы живут примерно 15 лет. Благодаря активному воспроизводству фазаны сохранились со времен древности до сегодняшних дней. Красивых птиц узнали и оценили во всем мире.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector