No Image

Что лечит брусника обыкновенная

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Собирать и заготавливать ягоды впрок – это популярное занятие многих жителей России. Тем более такую ягоду, как брусника. Ее целебные свойства очень ценны, поэтому она широко применяется в народной медицине. Но даже такая вкусная ягода должна собираться, заготавливаться и применяться правильно.

Полезная ягода

Брусника является кустарниковым растением. Это вечнозеленый куст семейства Брусничных. Максимальный рост его может достигать 30 см. Растение имеет прямые стебли с темно-зелеными листочками. В цветоножках собирается до восьми цветков, приятно пахнущих. В начале осени начинают созревать ягоды, которые по мере поспевания становятся кораллового цвета. Внутри есть мелкие семена.

Размножают кустарник с помощью корневищ, но плодоносит он не сразу, а спустя два года. Брусника – растение-долгожитель, которое может жить до 300 лет. Она растет в лесу, вокруг болот, ее можно встретить и среди других ягод. Кустарник отдает предпочтение кислой почве. Произрастает он по всей территории России и в странах СНГ.

Целебные свойства брусники

Как лекарственное растение куст брусники известен давно. Народные целители применяют для лечения не только ягоды, но и листочки. Из них готовят препараты, которые действуют как мочегонные средства, желчегонные и дезинфицирующие. Эти качества листьям придают содержащиеся в них дубильные вещества, они обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благотворное влияние на организм оказывают и содержащиеся в растении аскорбиновая и органические (яблочная, лимонная) кислоты, каротин, который очень важен для здоровья, марганец и калий. Листья брусники используют еще и как вяжущее средство. Их применяют при лечении гастрита, заболеваний печени, подагры.

Лечебные свойства брусники позволяют считать ее настоящей природной аптекой. При каких только заболеваниях не применяют плоды, среди них – гипертония, потеря зрения. Если смешать бруснику с медом, то получится лекарство для лечения кашля и даже туберкулеза. В составе брусники содержатся катехины: они оказывают благотворное влияние на стенки сосудов, делают их эластичными.

Ценная ягода

Каков же состав самой ягоды? В ней содержатся такие важнейшие витамины, как А, В, В1, В2, С, РР. Салициловая кислота – это антисептик, ее присутствием и объясняются противовоспалительные свойства брусники. В состав ягод входят также фосфор, магний, железо – они оказывают свое действие на нервную систему и общий тонус, положительно влияют на обмен веществ в организме, укрепляют сосуды и сердце.

Несмотря на наличие белков, жиров и углеводов, плоды имеют низкую калорийность: всего 43 ккал на 100 г. Ценные свойства ягод брусники делают ее очень любимой в народе, из нее заготавливают вкуснейшие соки, варенья, сиропы и цукаты. Но эта таежная ягода долго сохраняет свою свежесть: это происходит из-за содержащейся в ней бензойной кислоты. Она растет в лесах и не удобряется никакими химическими составами. Поэтому брусника – экологически чистый продукт. Сбор ее производится вручную.

Употребление ягоды при беременности

Лечебные свойства брусники делают ее незаменимой для каждой женщины в период беременности. Гипоаллергенные свойства – это сегодня важный показатель для большинства людей. А для будущих мам – тем более. В зимний период, когда дефицит витаминов ощущает каждый, для беременных брусника станет важным их источником. Свежий сок поможет избежать простудных заболеваний, что немаловажно в такой ответственный период. Улучшат состояние мышц витамины В и Е – это очень важно для родов. Они повышают общий тонус организма, настроение.

За то, чтобы у будущей мамы не было отеков и не повышалось давление, отвечает витамин Р, который тоже попадает в организм при употреблении брусники. А кальций формирует скелет младенца и укрепляет мамину костную систему. Ягода брусника, полезные свойства которой неоценимы, насыщает организм беременной женщины марганцем, железом, следит за уровнем гемоглобина в крови.

Цистит и брусника

Воспаление мочевого пузыря часто мучает людей в холодное время года. Это очень тяжело и болезненно. Лечебные свойства брусники сделают свое дело – они помогут справиться с этим недугом: ягоду и листья применяют при лечении, а в дальнейшем – и как профилактическое средство. Для этого следует использовать листья кустарника.

1. Их заваривают, настаивают и пьют несколько раз в день. Чай готовят из расчета: 20 г листиков на 250 мл кипятка. Лист брусники, лечебные свойства которого очевидны, можно часто заваривать или добавлять в заварку чая, чтобы напиток стал полезней.

2. Готовится смесь: три части листьев брусники, по две – кипрея, одуванчика, таволги и фиалки. Столько же, по две части, добавляют шалфея и корней одуванчика, по одной части мяты, ромашки, алтея. Все перемешивается и берется 20 г этой смеси. Ее засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. Целый час чай следует настаивать.

Употребляется настой по определенной схеме: начинают с очень частого питья – 8 раз в день. И пить настой в таком количестве следует три дня. Затем доза постепенно уменьшается. В этот период можно принимать и свежие ягоды, пить морсы, есть варенье из брусники – все это способствует выздоровлению.

Народная медицина

В рецептах народной медицины лечебные свойства брусники широко известны. Растение используется для приготовления настоев, настоек, отваров. Специалисты применяют не только плоды и листья, но также ветки и побеги. Настойки, приготовленные из надземной части куста, помогают больным гриппом и простудой.

Заваренные настои из нежных побегов лечат головную боль, простуду и воспаление дыхательных путей. Настои и отвары из листьев – мочекаменную болезнь, желудочные болезни, кровотечения и многое другое. Действуют как успокоительное средство. Замечено, что свежий сок плодов улучшает зрение человека. Его должны употреблять люди, которые постоянно напрягают свое зрение во время работы: это пилоты, моряки, водители.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Чтобы вылечиться от мочекаменной болезни, следует приготовить отвар из брусничного листа. Берется 50 г листьев и 250 мл кипятка. В эмалированной кастрюльке с закрытой крышкой смесь ставится на водяную баню на полчаса. Затем, после охлаждения, все процеживается. Остаток отжимается, и все, что получилось, разводится стаканом кипяченой воды. Пьется несколько раз в день, а хранится в холодильнике.

Из плодов брусники готовится настой: для этого берется стакан ягод и хорошо промывается кипятком. После этого плоды заливаются холодной водой, двумя стаканами, и настаиваются не меньше шести часов. Пить следует по половине стакана при гастрите, колите, цистите.

Ягоды брусники заготавливают разными способами: их варят, сушат, добавляют во время засолки капусты, мочат. Кто-то их варит на меду, кто-то – на сахаре. Главное – это сохранить ягоду на зиму, когда потребность в витаминах и лечении простуд актуальна.

Читайте также:  Что лечит ягода калина

Противопоказания к применению

Каждый потребитель должен знать лечебные свойства брусники и противопоказания к ее применению. Особенно это касается тех, кто страдает болезнями почек: дубильные вещества, содержащиеся в листьях, могут нанести вред. Должны быть осторожны и те, у кого пониженное давление – гипотония, так как брусника снижает артериальное давление. Болезни печени, например холецистит, тоже служат противопоказанием к применению этой ягоды. Ограничить прием ягод и отваров из них следует и тем, кто обладает повышенной чувствительностью к веществам, содержащимся в бруснике.

В наше время, несмотря на огромное количество химических лечебных препаратов, всё больше вспоминаются «бабушкины рецепты» для лечения разных заболеваний с использованием трав, ягод, листьев, корней. Ведь природа создала множество растений, богатых различными веществами и очень полезными для человека. В первых среди таких можно назвать и бруснику, лечебные свойства и противопоказания которой рассмотрит эта статья.

Статьи по теме:

  • Чем отличается брусника от клюквы, фото
  • Брусника при беременности
  • Брусника садовая: посадка и уход
  • Как выглядит брусника: фото растения
  • Листья брусники лечебные свойства и противопоказания
  • Общие сведения о растении

    Брусника входит в семейство вересковых. Многолетнее растение, представляющее собой куст, высотой 20-30 см. Любит торфяные болота, встречается в густых зарослях лиственных и хвойных лесов. Находят её и на каменистых почвах высокогорья.

    Небольшие ветвистые стебли кустов растения убраны красивыми тёмно-зелёными блестящими, сочными листьями. Внутренняя сторона у них светло-зелёного цвета с бурыми вкраплениями.

    Красивые обоеполые цветы собраны в кисти по 8 штук. Маленькие нежно-розовые, они разносят по лесу особый аромат. Увидеть их можно, если попасть в лес в конце весны – начале лета, на протяжении не более 10 дней. А в конце лета созревают ярко-красные ягоды. Кисловатый терпкий привкус и яркий цвет, привлекают к себе птичек и зверей, которые далеко разносят семена этих маленьких плодов.

    Может размножаться семенами, но в основном это происходит за счёт разрастания корней в ширину. Её кусты живут и плодоносят до трехсот лет.

    Химический состав и свойства

    Чудесная брусника, лечебные свойства и противопоказания которой зависят от её химического состава, очень популярна. А он, в свою очередь, представлен:

    • витамином А, оказывающим омолаживающее воздействие;
    • витаминами группы В, улучшающими работу мозга, нервной и эндокринной системы;
    • витаминами группы РР, играющими определённую роль в процессе клеточного метаболизма;
    • витамином С, кроме всего прочего, являющийся сильным антиоксидантом;
    • минеральными веществами, такими как фосфор, калий, магнии, железо, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, защищающих кровеносные сосуды и капилляры, укрепляющих сердечную мышцу.
    • Содержание бензойной кислоты содействует долгому сохранению свежести ягоды. В ней много каротина, дубильных веществ, яблочной, лимонной и винной кислот.

      Эфирные масла, которые также входят в химический состав, насыщены питательными органическими веществами.

      Большую лечебную ценность имеют и семена чудо-ягоды. В них содержатся Омега 3 жирные кислоты, редко встречающаяся, но очень полезная форма витамина Е. Являясь природным антиоксидантом, она в 40-60 раз эффективнее воздействует на организм, чем обычный токоферол. Масло обладает увлажняющим эффектом за счёт альфа-линолиленовой кислоты.

      Брусника имеет и пищевую ценность. В зависимости от спелости, в 100 её граммах содержится от 43 до 46 ккал, а также 9,6 г углеводов, 0,7 г белков и 0,5 г жиров.

      Позитивное воздействие на организм

      Не только ягоды, но и листья отличаются большой лечебной силой. Снадобья из них производят противовоспалительные, вяжущие, желчегонные и противомикробное воздействие на организм.

      Ягода по праву считается одним из мощнейших иммуномодуляторов. Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз сосудов — показания к её употреблению. Также она способствует снижению уровня сахара в крови, применяется устранения симптомов в желудочно-кишечном тракте. Её используют при лечении цинги, ревматизма, подагры, радикулита. Лекарственные средства, изготовленные из листьев растения, излечивают цистит и энурез, пиелонефрит и другие.

      Важно! Свежевыжатый сок из ценного продукта полезен для мужчин, которые страдают импотенцией. А для женщин он незаменим, так как способствует улучшению цвета кожи, её омоложению.

      Брусника – залог женского здоровья и красоты

      Ягода положительно воздействует на женские органы. Её рекомендуют употреблять как в виде лиственных отваров, так и свежие ягоды. Она помогает остановить маточное кровотечение, обильные менструации. Её советуют при мастопатии и для послеродового восстановления. Употребляя отвары и снадобья из брусники, женщины легче переносят климактерические изменения, неврозы, которые являются их спутниками.

      Ягода полезна для лица. Если её подавить, наложить на лицо, минут на 20, то подтягивается кожа, убираются мелкие морщины. Вид становится свежим, отдохнувшим.

      При беременности

      Говоря о том, от чего помогает брусника, нужно вспомнить и о мочегонных свойствах, уменьшающих отёчность. Поэтому ягоды или чай с брусники рекомендуют при беременности, если в её третьем триместре появились отёки.

      1. Сок или морс беременные принимают в случае повышенного давления или дефицита железа, при ангине.
      2. Он оказывает успокаивающее и укрепляющее воздействие на организм будущей мамы.
      3. А если начинают появляться растяжки, то компресс из сока брусники поможет и в этом.

      Для приготовления морса необходимы стакан плодов, два стакана воды. Их смешивают, доводят до кипения, настаивают в течение часа. Процеживают, добавляют сахар, но лучше мёд.

      Важно! Брусничный сок хорошо справляется с проблемами на коже. Имея регенерирующие свойства, он заживляет различные раны, язвы, гнойные абсцессы, ожоги.

      Полезное лакомство для малышей

      Нужно отметить большую пользу, которую приносит брусника для детей. Лекарства из ягоды они воспринимают как лакомство и с удовольствием их принимают, что немаловажно.

      Важно! Такие «вкусности» повышают иммунитет, улучшают аппетит, мягко воздействуют при запорах.

      Для профилактики и лечения простудных заболеваний, которыми часто страдают дети, подойдёт брусника в сахарном сиропе. Обладая способностью выводить шлаки и токсины из организма, продукт спасёт от лихорадки. А если принимать бруснику с мёдом, то простуда уйдёт за один-два дня. Малыши с удовольствием употребляют брусничное пюре, которое унимает боль в суставах, снимает воспаление горла, способствует понижению температуры.

      Чтобы приготовить берут 1 кг промытой и просушенной ягоды. Раскладывают её на противень и помещают в духовку. При температуре 180 прогревают ягоды до их размягчения. После остывания протереть, добавить 200 г мёда и хорошо размешать.

      Читайте также:  Редиска на зиму рецепты

      Как лечить

      На вопрос что лечит брусника можно смело отвечать, что почти всё. И действительно, благодаря многим положительным свойствам, чудо-ягода может помочь при разнообразных заболеваниях. Рецепты, основой которых являются ягоды и листья, передаются из поколения в поколение, поскольку действительно излечивают людей.

      Против простатита

      Полезные качества ягоды способствуют быстрому устранению воспаления в простате. В терапевтических целях применяют листья и ягоды. Минеральный цинк, который в них содержится, нужен для снятия воспаления простаты. Поэтому брусничный сок, чай, отвары из листьев и ягод – всё пойдёт на пользу.

      Так, прогрессирующую острую форму воспаления снимают с помощью клюквенного морса, который нужно употреблять с отварами брусники и толокнянки. После чего рекомендуется брусничный отвар, который считается очень эффективным, до полного решения проблемы.

      1. Его готовят из сухих листьев (20 г), которые заливают кипячёной водой (300 г) и выдерживают на медленном огне около 30 минут.
      2. После охлаждения и процеживания употребляют по 50 мл трижды в сутки до еды.

      От простуды

      1. 200-250 г промыть, залить холодной водой в количестве 500 мл и дать закипеть.
      2. После чего засыпать 40 г сахара и снова прокипятить.

      На медленном огне протомить около 15-20 минут. Далее, процедить, охладить и принимать от 150 до 300 мл, по 3 раза в день.

      При гипертонии

      Гипертония также поддаётся лечению с помощью брусники. Для настоя нужно 30 г сушёных или свежих листьев брусники поместить в эмалированную кастрюльку. Залить 500 мл холодной воды и довести до кипения и протомить 10 минут. Оставить на один час для настаивания. Процедить и употреблять 2-3 раза в день перед едой по 150 мл. Такой настой поможет не только понизить давление, но и окажет положительное воздействие при проблемах с почками, печенью.

      Лечение сахарного диабета

      Для положительного воздействия брусники при сахарном диабете её листья в количестве 20 г смешать с листьями черники, около 10 г, добавить 15 г лекарственной травы галеги и по 10 г коры берёзы и крушины. Получится смесь в размере около 40 г. Её необходимо залить кипятком в количестве 300 г и дать прокипеть на слабом огне, на протяжении 3 минут. Далее полученный отвар процедить и употреблять перед едой по 100 г 2-3 раза в день.

      При заболевании почек

      Настои брусники полезны и для почек. Как приготовить отвар из ягод существует много рецептов. Предлагается один из них.

      1. Берётся в равных количествах лист брусники, трава дрок красильный, плоды можжевельника, хвощ и спорыш.
      2. Хорошо высушенные травы, листья и ягоды лучше измельчить.
      3. 20 г полученной смеси необходимо залить 250 г горячей кипячёной водой и дать настояться около часа.
      4. Процедить, охладить и выпивать по 250 г дважды в день.

      Против болезней печени

      Нужно вспомнить лечебные свойства для печени, которыми обладает ягода с кислинкой. Благодаря им отвары с её использованием очень эффективны. Предлагается один из таких, простой, но результативный. Необходимо взять 20 г сухих листьев брусники, залить их кипятком и дать настоятся около 40 минут, процедить. Настой принимать тёплым по 20 г до еды 3 раза в сутки.

      Как лучше сохранять на зиму

      Брусника, как и другие фрукты, и овощи теряет свои лечебные свойства, если проходит термическую обработку. Варенья, джемы и компоты с чудо-ягодой, конечно, очень вкусные, но об их полезности можно поспорить. Гораздо лучше лечебные свойства замороженной брусники. В ней много витаминов А, В, С, Е, минералов, бета-каротина. Является одним из лучших продуктов против авитаминоза, который очень часто проявляется после зимы.

      Это объясняется тем, что в замороженном продукте полезные и лечебные вещества полностью сохраняются, а свежая ягода их теряет через совсем короткое время, не говоря уже о той, которая прошла тепловую обработку.

      Для этого её выбирают ещё твёрдую, можно слегка недоспелую, чтобы она была целой и не подавленной. Перед закладкой в камеру ягоду необходимо хорошо промыть и просушить, разложив на хлопчатобумажное полотенце. После просыхания её необходимо расстелить в один слой на специальный лист и заморозить. Когда ягоды станут мёрзлыми, их перекладывают в контейнер для сохранения и оставляют в морозилке. Таким образом, производят заморозку в несколько этапов, что позволить продукту не превратиться в большой ледяной ком.

      Для сушки ягод и листьев их рекомендуют раскладывать в один ряд и не подвергать высокой температуре. А можно перетереть бруснику с сахаром. В таком виде она также сохранит все свои полезные вещества. Очень вкусная и не менее полезная мочёная.

      Противопоказания для применения брусники

      Любое лекарства то ли это изготовленные химические препараты или лекарства народной медицины редко, но могут оказать отрицательное воздействие на организм. Противопоказания, правда, в небольшом количестве имеет и брусника.

      К ним относятся:

      1. Повышенная секреторная функция желудка, так как ягода способствует повышению кислотности. Употребив настои натощак, как рекомендуется можно спровоцировать появление определённых расстройств в работе ЖКТ.
      2. Гипотония. Брусника приводит к понижению давления крови. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с низким давлением.
      3. Холецистит. Лекарственные препараты на основе ягоды или листьев, а также сырая брусника могут оказать неблагоприятное воздействие на слизистую, имеющую язвы или нарушенную целостность.

      Легкомысленное отношение к данному продукту может иметь негативные последствия. Являясь сильным лекарственным средством, он может помогать, но в некоторых случаях и вредит. Если появились побочные эффекты, необходима консультация врача.

      Брусника – это не только очень вкусное лакомство для детей и взрослых, но и полезная ягода. Не зря ее по-другому называют ягодой здоровья. Следует отметить, что полезные свойства присуще не только плодам. Листья брусники обладают не меньшим перечнем лечебных свойств. На их основе изготавливаются многие лекарственные средства.

      Польза листьев обусловлена богатым химическим составом. Он представлен следующими полезными компонентами:

      • антиоксидантами;
      • яблочной и салициловой кислотой;
      • дубильными веществами;
      • фосфором, марганцем, калием и кальцием;
      • витаминами A, B, C и E.
      • белком;
      • сахаром;
      • каротином.

      На основании совокупности данных компонентов и проявляются основные лечебные свойства брусничных листьев:

      • применяются в лечении ревматизма и воспаления почек;
      • за счет дубильных веществ обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
      • очищают организм от скопившихся токсинов;
      • используются при пониженной кислотности желудка;
      • повышают сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям;
      • улучшают пищеварительные процессы и нормализуют стул;
      • обладают отличным мочегонным действием;
      • положительно влияют на нервную систему;
      • нормализуют белковый обмен в организме;
      • улучшают состояние кожных покровов;
      • обладают жаропонижающим и вяжущим свойством.
      Читайте также:  Шарлотка с яблоками и курагой

      Помимо этого листочки бруснички могут помочь при лечении герпеса, сахарного диабета, а также при лечении ангины, артрита и остеохондроза. С их помощью проводится профилактика раковых опухолей, используют их и для снятия отеков и в лечении аллергии.

      Чем помогут листочки брусники при беременности и при отеках

      Важную роль листья выполняют в поддержании физического состояния беременной женщины. В данный период повышается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Применение листвы бруснички восполняют дефицит полезных веществ, необходимых женскому организму. Давайте рассмотрим, какими действиями они обладают:

      • Витамины группы B отвечают за эмоциональное состояние будущей матери.
      • Каротин положительно влияет на зрение.
      • При беременности нежелательно простужаться, поэтому в зимний период времени женщине в положении к применению показаны листья брусники, богатые витамином C.
      • Витамин P нормализует давление, и избавляет от отеков.
      • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови.
      • Кальций не только укрепляет костную ткань и зубную эмаль матери, но и участвует в развитии скелета плода.

      Для избавления от отеков удобно использовать пакетированный брусничный лист. Пакетик заваривается в стакане кипятка примерно 15 минут. Затем извлекается, а чай употребляется во время еды 1-2 раза в день по 100 мл. Курс приема обычно устанавливается врачом.

      Можно заварить 1,5 ч.л. сухих листьев в 300 мл кипящей воды. Накройте чашку тарелкой или крышкой на 25 минут. Более крепкий чай получается путем заваривания в термосе. Пейте теплый напиток 3 раза в день. Он хорошо утоляет жажду в знойные дни и имеет кисловатый вкус. Дозировка устанавливается в зависимости от общего самочувствия беременной женщины.

      Если после первого приема брусники не возникают аллергические реакции и не ухудшается состояние здоровья, то можно продолжать курс приема. Основными симптомами аллергии является сыпь, зуд, чихание и насморк.

      Вас возможно заинтересуют полезные свойства шиповника

      Одно из лучших мочегонных средств

      Брусничный лист по праву считается натуральным мочегонным средством, так как эффективно помогает, и не вызывает побочного действия. Давайте рассмотрим, как принимать бруснику при различных заболеваниях. Листва используется в качестве мочегонного средства при цистите, подагре, простатите, ревматизме, заболеваниях почек, печени и для устранения отечности.

      При наличии песка в почках и камней в мочевом пузыре рекомендуется приготовить следующий настой:

      1. В литр кипящей воды насыпьте 50 грамм листочков брусники.
      2. Оставьте приблизительно на 2 часа.
      3. Добавьте 120 мл водки и подержите полученное средство 20 минут на медленном огне.
      4. По 100 мл настойки выпивайте за полчаса до еды 3 раза в день.

      Брусника применяется как мочегонное средство при подагре и цистите в виде такого средства:

      1. Настойка готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл кипятка.
      2. Соедините компоненты и оставьте на 1,5 часа.
      3. Профильтруйте и выпивайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день.

      Если отеки вызваны заболеваниями печени и почек, то сделайте такую настойку:

      1. Залейте 20 грамм брусничных листьев 250 мл кипящей воды.
      2. Оставьте на 1 час, затем процедите через марлю.
      3. Выпивайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

      Цистит не приговор. Брусника в помощь.

      Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данным заболеванием страдают чаще всего женщины любых возрастов. Установлено, что самым действенным растительным средством является листок брусники. В его составе присутствует арбутин. Именно это вещество оказывает мочегонное действие, а также антисептическое и противовоспалительное.

      При лечении цистита брусникой в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил:

      • Листья брусники для приготовления чаев и настоев должны быть экологически чистыми;
      • Используйте только эмалированную или стеклянную посуду;
      • Листочки необходимо измельчать до 5 мм.
      • Соблюдайте пропорции сырья и воды.
      • Настои из бруснички хранятся не более 3 дней.
      • Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу точной дозировки и длительности курса.

      Отвар из брусничных листьев при цистите готовится из 2 ст.л. листьев и 500 мл кипятка. В кастрюлю высыпьте бруснику и сначала залейте 250 мл воды. Накройте крышкой и поместите на водяную баню. Через полчаса добавьте оставшийся кипяток. Отвар принимается 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл. Курс лечения составляет 2-8 недель.

      Инструкция по применению: как приготовить отвар, настой и чай.

      Правильно использовать лист брусники поможет несложная инструкция по применению. Она включает в себя подробные шаги приготовления лечебных напитков, порядок приема и дозировку.

      Отвар готовится следующим способом:

      1. Насыпьте 1 ст.л. листьев в кастрюлю и залейте 200 мл кипятка.
      2. Варите на слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
      3. Теплый отвар процедите через мелкое сито.
      4. Долейте воду в общую смесь, чтобы получилось 200 мл.

      Его необходимо принимать по 60 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Он применяется для лечения ангины и мочекаменной болезни.

      Брусничка отлично помогает при подагре и ревматизме, если приготовить следующую настойку:

      1. Залейте 1 ч.л. листьев стаканом кипятка и накройте.
      2. Оставьте в темном месте на 1 час.
      3. Профильтруйте и принимайте средство по 100 мл 4 раза в день.

      Витаминизированный чай из брусничных листьев заваривается следующим образом:

      1. Залейте стаканом кипящей воды 1 ч.л. свежих листочков.
      2. Закройте крышкой емкость и настаивайте 30 минут.
      3. Общий объем напитка разделите на 3 приема. Чай из брусники весьма полезен при хроническом гастрите.

      Противопоказания. Кому нельзя принимать брусничный лист.

      Несмотря на эффективные лечебные свойства, листочки брусники все же имеют некоторые противопоказания к применению.

      Средства на основе бруснички запрещается использовать в следующих случаях:

      • детям возрастом до 12 лет;
      • при гастрите с повышенной кислотностью в желудке;
      • при острой форме почечной недостаточности;
      • при пониженном артериальном давлении;
      • при индивидуальной непереносимости компонентов сырья;
      • при сердечных заболеваниях.

      На ранних сроках беременности прием брусничного листа может спровоцировать выкидыш, так как приводит в тонус матку. Поэтому, если собираетесь употреблять бруснику впервые, то начинайте прием несколько позже. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

      Поможет ли боусника – если вы простудились.

      Листья брусники хорошо зарекомендовали себя в лечении многих заболеваний. Целебные напитки из них благотворно влияют на женское здоровье во время беременности, при цистите и помогают устранить отеки, вызванные определенными недугами. Эффективность брусничного листа будет достигнута при соблюдении дозировки и полного отсутствия возможных противопоказаний.

      Комментировать
      0 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Adblock detector