No Image

Что можно прививать на боярышник

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Добавление статьи в новую подборку

С помощью прививки чаще всего размножают сортовые деревья. Этот прием позволяет получить более урожайные и декоративные культуры. Но не многие знают, что растения можно прививать не только в саду, но и в огороде.

Овладев техникой прививки, вы сможете создать необычный сад с уникальными представителями флоры. Но учтите: на некоторых культурах и отдельных сортах привитые черенки и почки плохо приживаются. Поэтому лучше делать несколько прививок в надежде, что хотя бы одна из них получится удачной.

Дерево с разными сортами

Если для сада отведена лишь небольшая территория, а вам хочется вырастить культуры разных сортов, то попробуйте расположить их на одном растении. Такое "семейное" дерево лучше всего получается из яблони.

В качестве подвоя выберите яблоню зимнего сорта и привейте на него 2-3 сорта с разными сроками созревания. Так вы сможете на протяжении всего сезона лакомиться свежими плодами.

Прививку нужно делать только на молодых деревьях и именно на скелетных ветках поближе к стволу. Иначе ткани на подвое и привое не срастутся.

Если вы хотите удивить родственников и соседей, попробуйте привить на яблоню грушу. С этого растения будет проще собирать плоды, поскольку яблони вырастают, как правило, ниже, чем груши. А вот наоборот вряд ли удастся сделать: яблоня на груше очень плохо приживается.

Также можно попробовать привить несколько сортов груши на крону сортовой рябины. Так вы получите весьма необычное и зимостойкое дерево.

На рябине хорошо приживаются груши сортов Кафедральная, Лада, Мартовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Чижовская.

Садоводы-экспериментаторы прививают грушу на боярышник, иргу и даже на аронию. На них плоды груши отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером, но такие деревья недолговечны: они живут всего до 8 лет. Поэтому каждый год весной рекомендуется прививать по 2-3 новых черенка, чтобы заменить стареющие побеги.

Ирга и арония способны расти на участке с близким залеганием грунтовых вод, поэтому прививка на эти деревья помогает выращивать грушу в неподходящих для нее условиях.

Весной (обычно во второй половине апреля) грушу прививают способами улучшенной копулировки, в Т-образный разрез или в расщеп. А летом также можно делать прививку глазком.

Ягодные кустарники на штамбе

Такие необычные ягодные деревья притягивают взгляд даже тех людей, кто равнодушен к любым растениям. Чаще всего в садах можно встретить штамбовую черноплодную рябину (высотой до 3 м), но более экзотично выглядят штамбовые формы крыжовника и смородины. Такого эффекта можно добиться только при помощи прививки, поскольку формировка не приносит желаемых результатов из-за обильной поросли и недолговечности ветвей.

Эти небольшие деревца не только отлично плодоносят, но и выглядят весьма декоративно. На них созревают крупные, чистые и сочные ягоды.

Крыжовник и смородину рекомендуется прививать на 2-3-летний саженец смородины золотистой. Его можно купить в специализированном питомнике или вырастить самостоятельно из семян, которые сеют осенью. Прививку следует выполнять весной заготовленными с осени черенками и применять для этого метод улучшенной копулировки.

Для чего делать необычные прививки садовых растений?

Ответ найдете в нашей таблице. В ней мы указали правильные сочетания подвоев и привоев и результат, который вы получите после прививки.

Привой (черенок)

Читайте также:  Поделки из пней своими руками фото

Подвой (растение, на которое прививают)

Достигаемый эффект

Боярышник, айва японская

Скороплодность, снижение высоты дерева

Скороплодность, возможность пригибания ветвей для защиты от морозов

Повышение зимостойкости, уменьшение камедетечения

Каждому садоводу хотелось бы, чтобы деревья на его участке ежегодно радовали обильным и качественным урожаем, никогда не старели, а любой приглянувшийся сорт легко и быстро приживался. Воплотить все эти мечты вполне реально, если вы ас по прививке плодовых культур. Разберемся в нюансах этого тонкого и весьма увлекательного дела.

Главное правило селекционеров — прививать подобное на подобное. В таком случае успешный результат гарантирован, поскольку внутривидовые прививки всегда легко срастаются и хорошо плодоносят.

Желаемый результат можно получить не только при скрещивании сортовой и дикой айвы, а и в тандеме межвидовых экземпляров. В последнее время садоводы все больше экспериментируют, прививая на айве грушу.

Подобное сочетание привлекательно особыми вкусовыми характеристиками плодов, что становятся более выраженными. Добиться этого при срастании с дичком практически невозможно.

Специалисты акцентируют на том, что айва в большинстве случаев используется в качестве подвоя для груши и яблони — растения, на которое приживляется понравившийся черенок. Эта вариация очень удачна для межсортовых и межвидовых сочетаний, поскольку дерево обеспечивает хорошее питание привою, который, в свою очередь, быстрее усваивает полезные микроэлементы и формирует улучшенный урожай.

А вот ростки айвы вырастить на груше, яблоне, боярышнике невозможно. Это получается крайне редко даже у профессионалов.

Алыча

Безошибочный вариант — скрещивание двух сортов этой разновидности сливы. Но в результате многочисленных экспериментов ботаники доказали, что алыча является лучшим подвоем для большинства косточковых культур.

Причинами популярности подвоя алычи являются:

  • высокая приживаемость черенков;
  • повышенная урожайность будущего привоя;
  • улучшенный вкус и большие размеры плодов;
  • повышение засухо- и морозоустойчивости привоя;
  • наличие меньшего количества корневой поросли.

Опытные садоводы хорошо отзываются о привитых на алычеабрикосах, вишнях, сливах и персиках. При этом отмечают результативность последнего сочетания лишь в теплых регионах, где нет суровых зим.

А также советуют использовать для прививки полудикие разновидности алычи.

Слива

Заинтересовавшись высшим садоводством, многие любители экспериментов сочетают несовместимое и, конечно же, разочаровываются в затеянном деле.

Чтобы не приходилось жалеть о напрасно потраченном времени, мы поинтересовались у специалистов, что можно привить на сливу.

В одном из крупнейших садовых питомников страны нам посоветовали выращивать на этом подвое войлочные вишни и персики. А если вы хотите получить что-то интересное из сортовых слив, то прививку лучше делать на сеянцы алычи, терносливы, крупноплодного терна. Отличным питательным материалом для сращивания является подвой ВВА-1, «Евразия 43», СВГ-11-19.

Карликовые сорта сливы хорошо прививать на терне, который отличается повышенной выносливостью к холодам. Напрасно вы ломаете себе голову вопросом «Можно ли привить абрикос на сливу?». Это самый простой и удачный способ получить нечто новое в саду.

Подобное сочетание специалисты рекомендуют, когда участок сильно окислен. К тому же отмечается хорошая совместимость волокон, которая очевидна по отсутствию наростов на стволе.

Абрикос

Для абрикоса основным подвоем является терн, жердела либо алыча. Иногда черенки удачно прирастают к песчаной вишне, но этот тандем требует от садовода определенных знаний и умений.

Касательно вариаций того, что можно привить на абрикос, специалисты категорически не рекомендуют совмещать их с черенками косточковых культур. Дело в том, что такой подвой практически по всем параметрам является неблагоприятным материалом.

Читайте также:  Прививка дыни на лагенарию

Персик

Очень сложно получить персик со сливы. По межродовым скрещиваниям больше специализируются профессиональные садовники, нежели любители.

А также отмечают хлопотность процесса привития всех разновидностей персика. Даже при удачно подобранном подвое часто случается, что культура погибает во время зимовки либо плохо приживается из-за окружающих факторов.

Некоторые садоводы делятся опытом удачного эксперимента с подвоем более стойких к морозу сортовых разновидностей персика.

Вишня

Негласные правила садоводов твердят об удачном сочетании всех косточковых культур. Их можно комбинировать в качестве подвоя и привоя. Расшифровывая эти инструкции, удачным для вишни специалисты называют сочетание с черешней и черемухой, а также сортовыми вишнями.

Это наиболее распространенные вариации любительского уровня. Причем допускаются тандемы дичков с гибридами и разных сортов.

Но это еще неполный перечень того, что можно привить на вишне. Удивительные ягоды получаются при комбинировании ее со смородиной, алычой и сливой. К тому же в этих случаях допускается и обратный вариант.

А если хотите получить карликовое, очень зимостойкое деревце с ветвистой пестрой кроной — попробуйте срастить вишню с терном. В регионах с умеренными климатическими условиями для прививок идеально подойдут «Владимирский», «Коростынский» сорта вишни, а также клонированные подвои «Измайловская (ПН)», «Рубин», АВЧ-2, ВП-1.

Черешня

Если не отступать от ключевого правила садовников, то идеальным вариантом для черешневых черенков являются морозостойкие сорта черешен.

А когда хочется расширить горизонты садовнических возможностей, можно попробовать привить их на вишню либо алычу. Эти вариации приветствуются среди профессионалов отрасли, поскольку отличаются хорошей приживаемостью и возможностью ежегодно с одного дерева собирать плоды разных видов.

Единственное требование к привою: он должен быть с хорошим иммунитетом и выносливостью к неблагоприятным условиям культивации.

Опытные садоводы могут попробовать срастить черешню со сливой, используя последнюю в качестве подвоя. Подобная комбинация требует много усилий и знаний, но результат того стоит.

Груша

Легче всего сращивать разные сорта груш. Это поистине приносит удовольствие от максимального эффекта. Для таких комбинаций садовники отдают предпочтения сортам «Светлянка», «Лесная», «Северянка», «Нежность», «Уссурийская», которые используют для подвоя. Хороший результат получается, когда грушу приживляют на айве. Такой побег никогда не растет высоким, его плоды созревают намного быстрее обычного и отличаются слегка терпковатым приятным вкусом.

Ну а если спросите «Можно ли привить яблоню на грушу?», то получите однозначный ответ: «Да». Самой распространенной комбинацией, которая отличается быстрым срастанием подвоя и привоя, считают яблоневые сорта «Мелба», «Витязь», «Антоновка» и грушевые «Кадефральная», «Лада».

Специалисты предупреждают о высокой урожайности прививки, поэтому советуют вовремя подпереть ветки привоя, поскольку весьма велик риск их обламывания.

Допускается приживление черенков груши на рябине, боярышнике, кизиле, аронии (черноплодной рябине), ирге и даже лимоне. Во всех вариантах экспериментальное дерево требует повышенного внимания и дополнительного ухода.

Дело в том, что груша отличается от перечисленных подвоев быстрым развитием, что уменьшает их прочность и долговечность.

Яблоня

Пожалуй, это самый распространенный материал для экспериментов, причем как на профессиональном, так и на любительском уровнях. Яблоню принято скрещивать с другими семечковыми культурами.

Читайте также:  Через сколько времени можно есть маринованные грибы

А все попытки ее сращивания со сливами, вишнями и абрикосами закономерно увенчиваются неудачей, ведь косточковые и семечковые — не пара.

Теоретически из яблони можно вырастить грушу, но на практике это удается даже не всем специалистам. Плохое срастание культур объясняется разными темпами их вегетации, что способствует разрушению места прививки.

Следовательно, остается немного того, на что можно успешно привить яблоню. Как правило, это межсортовые и сортово-дичковые сочетания. В качестве подвоя выбирают морозоустойчивые разновидности с хорошим иммунитетом на распространенные заболевания и вредителей («Антоновка», «Анис»).

  • 62-396;
  • А2;
  • 5-25-3;
  • М9;
  • ММ 106;
  • 54-118.

Крыжовник

Эту разновидность плодово-ягодных культур принято сочетать с красной и черной смородиной. Полученные ростки характеризуются повышенной урожайностью, выносливостью к засухам, морозам и другим неблагоприятным условиям для культивации.

Лучше всего в работу брать двухлетние саженцы, а также отпрыски из корней.

Рябина

Черенки из этой культуры являются отличным привоем для боярышника и черноплодной рябины. В качестве подвоя она используется под кизил и грушу.

Боярышник

Садоводы между собой называют это дерево универсальным подвоем для многих плодовых и даже садовых культур. Из всего того, что можно привить на боярышник, особой популярностью пользуются яблони, груши, кизил, арония и штамбовые розы.

Древесина растения отличается крепостью и выносливостью, поэтому выращенные из нее привои автоматически получают иммунитет и заряд жизнеспособности.

Всегда учитывайте ботаническое родство прививаемых растений, и удачных вам экспериментов.

Мало кто знает, что боярышник идет не только на всенародно любимую настойку для сердца, но и считается весьма ценным подвоем. У него крепчайшая древесина и морозостойкость, которую не встретишь среди других подвоев. Не боится боярышник и засух – у него мощная корневая система.

Живая изгородь из боярышника может десятки лет надежно защищать усадьбу или дачный участок от незваных гостей. Или из него можно вырезать красивые формы – шаровидную, треугольную и прочие.

А можно привить на боярышник груши, так как он – прекрасный для них подвой.

На Юге чаще прививают на айву, а вот на севере боярышник незаменим. Но как к айве, так и к боярышнику приживается не каждый сорт. Достоверно известно, что на боярышнике отлично растут сорта Талгарская красавица, Золотоворотская, Прикарпатская, Бере Киевская, Подарок Краснокутский, Говерла, Николай Крюгер. Остальные сорта придется проверять экспериментальным путем.

Интересно, что у Николая Крюгера на боярышнике во второй половине лета листва начинает краснеть. Специалисты убеждены, что это признак несовместимости. Но у деревьев прирост хороший и урожаи неплохие, так что можно смело пробовать прививать.

Заготовлять и высевать семена боярышника нужно во второй половине августа, когда плоды только-только начинают буреть. Тогда следующей весной появятся всходы. Семена же, собранные и посеянные в сентябре-октябре, взойдут только на третий год.

В литературных источниках встречаются данные о том, что на боярышнике хорошо приживаются и плодоносят яблоня и айва. Но это требует проверки на практике. Тем, кто пытался использовать в качестве подвоя для груши хеномелес (японская айва), такого «франкенштейна» получить не удалось. Прививки приживались, вот только приросты они давали слабые, плоды были мелкими, мякоть с сильной грануляцией и невкусная.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector