No Image

Что можно сделать из кожуры лимона

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

1. Очищение жирных поверхностей.
Жирные сковородки? Залитая супом плита? Грязный стол? Если ваша кухня стала жертвой кулинарного безобразия, попробуйте следующее: посыпьте солью (абразив) половинку лимона и потрите жирные места, затем вытрите полотенцем. Используйте лимон с осторожностью для мраморных и других поверхностей, чувствительных к кислоте.
[cut]
2. Очищение чайника от накипи.
Для того, чтобы избавиться от известкового налета, налейте в чайник воды, добавьте горсть тонко порезанной лимонной кожуры и доведите до кипения. Выключите газ и через час почистите чайник, хорошо промыв. Чтобы очистить кофейник, добавьте в него лед, соль и кожуру лимона; в течение минуты или двух потрясите, затем смойте.

3. Очищение микроволновки.
Достаточно одного взорвавшегося помидора, чтобы испачкать всю внутреннюю поверхность микроволновой печи. Вместо того, чтобы использовать сильное химическое средство, попробуйте: наполовину наполнить стеклянную чашку водой, положить в нее цедру лимона и готовить в течение 5 минут, позволяя воде испаряться и пару конденсироваться на стенках печи. Затем осторожно достаньте горячую чашку и протрите стенки полотенцем.

4. Освежитель воздуха.
Используйте корки лимона, чтобы избавиться от неприятного запаха мусора и освежить воздух в кухне. Это отличный способ утилизировать кожуру после всех манипуляций по чистке чайников и микроволновки.

5. Полировка хрома.
Известковый налет на хромовых смесителях и кранах можно удалить соком половины лимона.

6. Полировка меди.
Половинка лимона, опущенная в соль или пищевую соду, может быть использована для осветления медной посуды, а также посуды из латуни, хрома и нержавеющей стали. Протрите лимоном посуду, оставьте на 5 минут, затем смойте теплой водой и отполируйте.

7. Очищение мойки из нержавеющей стали.
Используйте метод, описанный для полировки хрома.

8. Отпугивание насекомых.
Для многих вредителей опасна кислая среда лимона. Вы можете порезать кожуру и положить вдоль порога, на подоконник, рядом с любыми щелями, через которые могут проникнуть насекомые.

9. Ароматный увлажнитель воздуха.
Если зимой в вашем доме сухой воздух, вы можете положить лимонные корки в воду и поставить на медленный огонь для увлажнения и ароматизации воздуха.

10. Дезинфекция разделочных досок.
Из-за своего низкого рН-уровня лимон обладает антибактериальными свойствами, поэтому с его помощью можно продезинфицировать разделочные доски. Для этого протрите доски половинкой лимона, через несколько минут смойте.

Лимон в кулинарии

11. Смягчение коричневого сахара.
Если ваш коричневый сахар комкуется, попробуйте добавить в него лимонную цедру (без мякоти).

12. Сделайте цедру.
Цедра очень вкусная! Цедрой называют тонкий слой кожуры, натертой на терке; использовать ее можно свежей, высушенной, замороженной. Для того, чтобы высушить цедру, разложите ее на полотенце и оставьте до усыхания, затем положите в баночку. Добавляйте цедру в салаты, маринады, выпечку, каши и т.д.

13. Сделайте вегетарианское лимонное бискотти.
Если у вас есть цедра, вы можете сделать вкуснейшее рождественское печенье бискотти!

14. Сделайте спиральки.
Кожуру, нарезанную полосками и закрученную в спиральки, хорошо добавлять в коктейли, газированную воду и обычную воду. Нарежьте кожуру на длинные тонкие полоски с помощью овощечистки или ножа, удалите горькую мякоть. По необходимости заморозьте.

15. Сделайте лимонную пудру.
Удалив всю мякоть с лимонной цедры, высушите полоски внешней стороной вниз в течение 3-4 дней. Измельчите в блендере в порошок.

16. Сделайте лимонный сахар.
Сделав лимонную пудру (см. выше), добавьте ее в сахар или используйте свежие спиральки, положив их в банку с сахарницу. Лимонное масло из цедры впитается в сахара.

17. Сделайте лимонный перец.
Смешайте пудру лимона со свежемолотым перцем.

18. Сделайте цукаты.
Кожуру апельсина и грейпфрута тоже можно засахарить. Цукаты можно есть просто так, либо окунать в расплавленный шоколад, добавить в печенье, пироги, конфеты или хлеб.

Лимон для ухода за кожей

19. Осветление пигментных пятен.
Во многих народных рецептах лимонная кожура используется для осветления пигментных пятен – нанесите маленькие кусочки на пораженные участки и оставьте на час.

20. Смягчение сухой кожи локтей.
Посыпьте половину лимона питьевой содой, поставьте на нее локоть и прокручивайте лимон (словно вы выдавливаете сок) несколько минут. Смойте и вытрите.

Читайте также:  Потушить овощи в казане рецепт

21. Тоник для лица.
Слегка потрите лимонной коркой лицо, затем смойте. Избегайте области вокруг глаз.

22. Сделайте сахарный скраб.
Смешайте ½ стакана сахара с мелко порезанной лимонной кожурой и достаточным количеством оливкового масла для получения пасты. Намочите тело в душе, выключите воду и помассируйте скрабом кожу, затем смойте.

Я обожаю лимоны за их цвет, приятный запах и освежающий вкус. Каждое утро я выжимаю сок одного лимона для приготовления утреннего очищающего и освежающего напитка. И совсем недавно я поймала себя на мысли, что кожуру от лимона, которую я выбрасывала каждый раз, можно использовать.

Благодаря информации, которую я нашла в интернете, я поняла, что кожура от лимона — вещь не менее полезная, чем сам фрукт и имеет очень широкое применение. Ниже я представляю вашему вниманию несколько советов на тему «как использовать кожуру лимона» в хозяйстве, на кухне и для поддержания красоты и здоровья. Надеюсь, что-то из собранного мной вам пригодится.

Как использовать лимонную цедру: кулинария

Наверное, это — самый распространённый вариант использования лимонной цедры. И не удивительно, ведь именно в ней сконцентрированы витамины и минералы и клетчатка (кальций, калий, Витамин С).

  1. Лимонная цедра

Лимонная цедра улучшит вкус как десертов, так и мясных и овощных блюд. Лучше всего свежую и тщательно вымытую кожуру лимона натереть на тёрке и заморозить небольшими порциями для дальнейшего использования.

Очень интересный рецепт — пряная соль с лимоном и смесью перцев. Для приготовления нам потребуется: треть стакана смеси перцев сушёной (продаётся в любом магазине), цедра 4 лимонов и стакан соли. Натираем цедру как можно мельче. Смешиваем с перцем и оставляем до высыхания и измельчаем в блендере. Затем смешиваем пряности с солью (желательно морской) и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Можно добавлять в любые блюда.

  1. Карамелизированная кожура лимона

  • Отделите кожуру от белой мякоти и нарежьте тоненькими полосками. Затем поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Довести до кипения и оставить на 30 секунд.Затем с огня снять, слить воду и отбросить корки на салфетку для просушки. Повторите ту же процедуру ещё раз.

  • Кипячение помогает избавиться от горчинки, которая содержится в кожуре лимона, а также от пестицидов. После того, как вы закончили с кипячением, наливаем в кастрюльку 4 стакана воды, всыпаем туда 3 стакана сахара, нагреваем до растворения последнего.

  • После этого добавьте в сироп корки и доведите до кипения.

Далее убавляем огонь на минимум и варим кожурки час-полтора ( в зависимости от размеров и толщины полосок лимонной кожуры), помешивая каждые 15 минут. Дошедшая до готовности кожура лимона становится полупрозрачной. Не дошедшая до готовности кожура, как правило, немного горчит.

Вынимаем кожурки из сиропа и подсушиваем. Сироп сливаем в банку — его можно использовать для создания напитков и коктейлей.

Липкие кожурки обваливаем в сахаре и оставляем на противне, застеленном пергаментной бумагой до полного высыхания.

Очень вкусно сочетание карамелизированной лимонной кожуры с растопленным белым шоколадом.

Как использовать лимонную цедру:

  1. Лимонный сахар

Сахар со свежим и приятным ароматом лимона — что может быть лучше? Для того, чтобы приготовить такой сахар, нам понадобится: пластиковый пакет с застёжкой, 2-3 стакана сахара и свежая цедра нескольких лимонов.

Хочу отметить, что чем больше цедры, тем насыщеннее у сахара будет лимонный вкус и аромат. Как приготовить лимонный сахар: пересыпать сахар-песок в пакет с застёжкой и туда же отправить свежую цедру, хорошенько перемешайте и оставьте на несколько часов в открытом пакете, чтобы сахар немного посох (пары часов будет достаточно). Далее закрываем пакет, встряхиваем сахар как следует и отправляем на хранение в сухое тёмное место.

Вместо лимонной цедры можно использовать цедру любых других цитрусовых.

  1. Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре

Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре, делается очень просто: насыпаем в стеклянную тару свежайшую лимонную цедру, заливаем маслом и оставляем на две недели в тёмном месте. Крышкой лучше не закрывать. Время от времени взбалтываем цедру. Далее процеживаем масло, предварительно помяв цедру в бутылке с маслом черенком деревянной ложки (чтобы вышли все эфирные масла). Процеженное лимонно-оливковое масло храним в стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

  1. Лимонная настойка
Читайте также:  Размер магазина для улья дадан

Приятная на вкус лимонная настойка — ещё один отличный вариант использования лимонной цедры. Как приготовить: на 250 мл водки берём свежайшую цедру 6 лимонов, смешиваем эти ингредиенты в стеклянной бутылке, плотно закрываем и оставляем настаиваться 4-6 недель в зависимости от того, какой насыщенности нам нужен цитрусовый вкус.

  1. Лимонная цедра в кубиках льда

Прекрасным дополнением к напиткам и коктейлям, особенно летним, будет несколько кубиков льда, в которые мы добавим мелкую цедру лимона. Также можно нарезать кожуру лимона тонкими полосками и заморозить их для того, чтобы добавлять в коктейли даже без льда.

  1. Масло с цедрой и пряными травами

    Если добавить цедру лимона в контейнер с коричневым сахаром, то он никогда не спрессуется, всегда будет мягким и рассыпчатым.

    Как использовать лимонную цедру: чистота в доме

    1. Цитрусовый уксус — совершенно натуральное, универсальное и эффективное чистящее средство

    Лимонный уксус отлично справляется с любого вида пятнами и загрязнениями, он эффективно расщепляет жир и дезинфицирует. Для того, чтобы сделать лимонный уксус в домашних условиях, нам потребуется обычный столовый уксус (90%), цедра нескольких лимонов, стеклянная тара с крышкой и 2 недели времени. В тару насыпаем цедру, наливаем уксус, встряхиваем и даём настояться 2 недели, не забывая встряхивать время от времени. Далее полученную жидкость можно процедить и разбавить водой в пропорции 50 на 50. Хотя, последний шаг можно опустить, если вы собираетесь чистить лимонным уксусом особо загрязнённые поверхности или дизинфицировать сантехнику.

    11. Устранение неприятных запахов в холодильнике

    Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, регулярно кладите на полки свежие корки лимона, они впитают все неприятные запахи, оставив взамен свежесть и лёгкий цитрусовый аромат.

    12. Устранение неприятного запаха мусорного контейнера

    Как и в случае с холодильником, корки лимона впитывают неприятные запахи, пропитавшие мусорный контейнер, оставляя свежий цитрусовый аромат.

    13. Корки лимона можно также использовать вместо губки при удалении известкового налёта и прочих загрязнений с металлических и керамических поверхностей.

    14. При помощи корки лимона можно эффективно очистить тёрку даже от застарелой грязи. Стоит только протереть на неё кожуру лимона, оставить для воздействия на несколько минут и смыть водой.

    Как использовать лимонную цедру: красота и здоровье

    15. Если смешать мелко натёртую лимонную цедру с коричневым сахаром и добавить в смесь немного оливкового масла, то у вас получится отличный увлажняющий скраб, который поможет вам эффективно ухаживать за кожей лица и тела.

    16. Для того, чтобы отбелить пожелтевшие ноги, потрите их свежей кожурой лимона — и результат вас очень порадует.

    17. С помощью лимонной кожуры также можно осветлить возрастные пятна и веснушки — следует только регулярно протирать свежей коркой проблемные места. Кстати, такая процедура позволяет придать коже лица ровный, красивый тон.

    18. Сухую кожу на локтях можно смягчить при помощи лимонной корки — для этого стоит немного помять корку в руке и потереть ею проблемное место.

    19. Лимонную цедру можно добавлять в смесь для бомбочек для ванны, душа или сантехники — все варианты изготовления таких полезных косметических средств можно найти здесь.

    20. Также лимонную цедру можно использовать при изготовлении домашнего мыла.

    Коротко и ясно. Советы, трюки, лайфхаки, приколы. Интересное, вкусное, полезное. На все случаи жизни и просто так.

    Все знают, как полезна цедра лимона в кулинарии. Но есть еще множество возможных применений лимонной корочки. Сегодня мы расскажем о том, как она может быть полезна в хозяйстве. Оказывается, с помощью лимонной корки можно многое сделать, и при этом избежать использования вредных химических веществ.

    На самом деле, лимон чаще всего из всех цитрусовых используется в гастрономических, лекарственных и косметических целях. Высокое содержание витамина С, антиоксидантов и эфирных масел в лимоне помогает нам быть здоровыми и красивыми.

    Читайте также:  Складная мебель для дачи и сада

    Но вот корка! Это ведь та часть лимона, которую мы обычно выбрасываем… А ведь в кожуре лимона содержится в 10 раз больше витаминов, чем в соке, и содержится много минералов и клетчатки.

    Лимонная корка также содержит эфирные масла, лимонную кислоту и другие важные соединения, которые мы научимся использовать для поддержания своих здоровья и красоты, а также чистоты в доме.

    Активные соединения способствует выведению токсинов и создают защитный барьер против негативного воздействия свободных радикалов.

    Ингредиенты:
    + кожура от 2 лимонов,
    + 1 литр воды.

    Как приготовить:
    + залейте кожуру лимона водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте еще на 15 минут,
    + остудите напиток и пейте его 3 раза в день.

    2. Ароматизированное растительное масло
    Для того, чтобы придать дополнительный аромат вашим салатам, супам и другим блюдам, приготовьте ароматизированное тертой лимонной цедрой растительное масло.

    Ингредиенты:
    + кожура от 2 лимонов,
    + бутылка оливкового масла.

    Как приготовить:
    + натрите корку лимона на терке и добавьте ее в бутылку с оливковым маслом,
    + дайте маслу настояться пару дней и используйте его для приготовления пищи.

    3. Освежитель воздуха
    Сильный запах цитрусовых идеально подходит для удаления неприятного запаха в различных уголках жилища.

    Ингредиенты:
    + кожура от 2 лимонов,
    + ½ литра воды,
    + розмарин — 3 веточки свежего или сушеный, либо 20 капель эфирного масла розмарина,
    + 1 чайная ложка ванильного экстракта (5 мл).

    Как приготовить:
    + залейте лимонные корки и розмарин водой и прокипятите их в течение 10 минут,
    + добавьте ваниль и варите ещё 5 минут.

    Если вы используете эфирное масло, то кипятите только лимонные корки, и добавьте масло после полного остывания настоя.

    Вылейте готовый настой в жидкость с распылителем и распыляйте его в нужных местах. Эффект очень хорош!

    4. Состав для умягчения кожи на локтях и пятках
    Локти и пятки являются областями, кожа на которых высыхает очень легко и быстро из-за отсутствия там сальных желез. Локти могут стать темными, а пятки + желтыми и потрескавшимися. Чтобы уменьшить темные пятна на локтях и избавиться от омертвевшей кожи, используйте лимонные корки и пищевую соду.

    Ингредиенты:
    + 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),
    + 6 капель лимонного сока,
    + 1 чайная ложка пищевой соды (5 г).

    Как приготовить и использовать:
    + из всех ингредиентов смешайте густую пасту и нанесите её на требуемые участки кожи,
    + сделайте легкий массаж, подержите пасту на коже ещё 5 минут,
    + смойте теплой водой,
    + после этой процедуры избегайте воздействия прямых солнечных лучей!

    5. Очиститель для микроволновой печи
    Уникальные ароматические и дезинфицирующие свойства лимона прекрасно подходят для удаления загрязнений, запаха и жира в микроволновке.

    Ингредиенты:
    + кожура от 2 лимонов,
    + 1 стакан воды (200 мл).

    Использование:
    + порежьте кожуру на мелкие кусочки, залейте стаканом воды и поставьте в микроволновую печь,
    + нагревайте в течении 30 секунд на максимальной мощности,
    + удалите загрязнения сухой мягкой тканью,
    + при необходимости повторите процедуру.

    6. Отбеливатель для ногтей
    Если вы заметили, что ваши ногти стали желтоватыми и слабыми, то вы можете добавить немного натертой цедры лимона в ваш прозрачный лак или основу для маникюра. Либо можете втирать свежую цедру непосредственно в ногтевую пластину перед окрашиванием.

    Ингредиенты:
    + цедра 1 лимона,
    + прозрачный лак — 1 пузырёк.

    Как использовать:
    + натереть цедру лимона и добавить в пузырек с лаком,
    + покрывать ногти лаком, как обычно.

    Альтернативный способ: 2 раза в день натирайте ногтевые пластины белой стороной кожуры.

    7. Лечение угревой сыпи
    Вяжущее свойства лимонной кожуры и ее антибактериальные качества позволяют прекрасно чистить поры, удалять угри и избавиться от жирного блеска.

    Ингредиенты:
    + 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),
    + 1 чайная ложка сахара (5 г),
    + 2 столовые ложки огуречного сока (20 мл).

    Как использовать:
    + смешайте лимонную цедру, сахар и огуречный сок до состояния однородной пасты,
    + нанесите на лицо и оставьте на 15 минут,
    + слега потрите кожу круговыми движениями, затем смойте всё холодной водой.

    Как видите, выбрасывать лимонную кожуру определённо не стоит — она может очень даже пригодиться!

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Adblock detector