No Image

Что можно сеять по весновспашке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

На воронежских полях, где озимые, уже сошел снег. Посевы сохранились. Это радует. Но будет ли хороший урожай? Завезены ли удобрения? Без них даже озимые не смогут дать хороший урожай. Созданы ли запасы горючего? От этого зависят выполнение и соблюдение технологических приемов и сроков проведения посевной кампании. Отремонтирована ли техника? Подготовлены ли сортовые семена? Несоблюдение любого из названных моментов снижает будущий урожай. Средние многолетние сроки начала полевых работ – 10-12 апреля. Но может быть всякое.

На полях, где озимые, уже сошел снег. Посевы сохранились. Это радует. Но будет ли хороший урожай? Завезены ли удобрения? Без них даже озимые не смогут дать хороший урожай. Созданы ли запасы горючего? От этого зависят выполнение и соблюдение технологических приемов и сроков проведения посевной кампании. Отремонтирована ли техника? Подготовлены ли сортовые семена? Несоблюдение любого из названных моментов снижает будущий урожай.

Средние многолетние сроки начала полевых работ в нашей зоне – 10-12 апреля. Но может быть всякое. В 1975 году наша область отсеялась 30 марта. Температура в тени в тот день была более 30 градусов тепла. Это уже катастрофа.

На сегодня мы считаем, что среди других проблем особую опасность представляют большие объемы весновспашки. Цифру весновспашки не удалось узнать, а может, ее никто не знает. Невыгодно знать. Потому, что этого не должно быть. Это деградация. Это разрушение систем земледелия. Это нарушение системы севооборотов – без чего земледелие невозможно. Думаем, что это не менее 0,5 млн. гектаров. Но, видимо, значительно больше. И это вызывает особую тревогу. Особенно, если это будет весенняя засуха. А она будет. Мы работаем в такой зоне – зоне рискованного земледелия.

Уже сейчас ясно, что значительно возрастут объемы полевых работ, проведение которых вызовет значительную напряженность. При посеве по весновспашке даже в оптимальные сроки урожай снижается по сравнению с посевом по зяби на 15-25 процентов, а в сухие весны и на 30-40 процентов. Проведение полевых работ, безусловно, затянется, а это грозит недобором уже трети будущего урожая. Учитывая эти обстоятельства, надо уже сейчас принимать все меры, чтобы свести к минимуму недобор урожая в 2004 году.

В первую очередь следует убрать с полей солому и стебли (где они остались в кучах).

Необходимо постоянно держать под контролем озимые. Заблаговременно определить масштабы их пересева. В этом году надо дорожить каждым гектаром озими, удобрить их любыми доступными способами.

Весна может внести коррективы в размещение культур по предшественникам. Для наиболее ценных и требовательных к условиям произрастания (корнеплоды, зернобобовые, сахарная свекла) необходимо отвести лучшие поля (вспаханную качественно зябь после озимых и других зерновых культур). Однако, на нарушение севооборотов следует идти в исключительных случаях. Обработку почвы следует проводить менее энергоемкими приемами поверхностной обработки или рыхления с учетом предшественников и особенностей каждой культуры.

После сахарной свеклы обработку почвы следует провести противоэрозионными культиваторами КПЭ-3,8, тяжелыми культиваторами КТС-10. Во всех случаях после культивации желательна тщательная разделка почвы.

Поля из под подсолнечника оставить под черный пар. В мае внести навоз.

После стерневых культур (просо, гречиха, ячмень, озимые хлеба и др.) почву, не вспаханную с осени, весной освобождают от остатков соломы и обрабатывают дисковыми или другими орудиями на глубину 5-6 сантиметров, готовя ее для посева ранних зерновых, или на 8-10 сантиметров – для гороха и кукурузы.

В последние годы в некоторых хозяйствах появились сеялки прямого высева семян в необработанную почву (ПК «Кузбасс», Марлисс, Amazonen ДМС – Primera 601 и другие). Сеялки прямого высева совмещают рыхление почвы в зоне рядка, внесение удобрений и высев семян на заданную глубину. При внедрении таких технологий обязательно применение гербицидов по всходам культуры. При наличии сеялок прямого высева семян использование необработанной с осени почвы становится нормой, требующей специальной агротехнологии, основанной на минимизации обработки почвы. Эта технология вполне применима на равнинных полях (без стока) при возделывании ряда зерновых культур. Однако она требует увеличения затрат на защиту посевов от сорняков, вредителей и болезней с помощью пестицидов.

Очень важно выдержать оптимальные сроки сева ячменя, овса и яровой пшеницы, которые при запоздании с посевом снижают урожайность. По весновспашке следует увеличивать нормы высева культур на 20-30 процентов. Необходимо строго выдерживать заделку семян во влажную почву.

При плохом качестве зяби и весновспашке сильно возрастает засоренность посевов. Поэтому применение гербицидов на посевах яровых культур должно стать обязательным приемом, иначе будет ощутимое снижение урожайности из-за засоренности (до 30 процентов).

В сложившихся условиях вынужденной весенней обработки почвы применение удобрений будет иметь следующие особенности. Во-первых, если почва не вспахана с осени, значит, вследствие ее переуплотнения в уборочный период, микробиологические процессы весной будут крайне ослаблены. Во-вторых, недостаток удобрений приведет к неизбежному недобору урожая, вызванного весенней обработкой почвы. Приплюсуется и недобор, связанный с дефицитом элементов питания, и положение еще больше усугубится.

Поэтому на полях, не вспаханных с осени, а также там, где не были внесены удобрения, их необходимо внести в точном соответствии с рекомендациями. Особое внимание следует уделить азоту. При этом надо использовать в первую очередь аммиачную селитру.

Внесение удобрений необходимо начать сразу после схода основной массы снега, ведь чем на более сухую почву попадут удобрения, тем ниже будет их эффективность.

При посеве всех сельскохозяйственных культур необходимо внесение фосфорных удобрений в дозе 10 килограммов действующего вещества на гектар. Это повышает устойчивость к болезням.

Поле с неубранным стеблестоем кукурузы можно использовать под чистый или занятый пар, а еще лучше – для посева поздних (гречиха, просо, кукуруза) и других культур. На таком поле прежде всего нужно убрать кукурузные стебли. Если это поле будет использовано как чистый пар, то измельченную растительную массу нужно разбросать по полю и запахать с предварительным дисковым лущением почвы или без него.

Читайте также:  Масса тела зайца русака

Если же поле предназначено для посева поздних культур, пахать его не следует. В таком случае измельченную кукурузную массу нужно убрать с поля, а почву после внесения необходимых удобрений обработать поверхностно, взрыхлив ее дисковыми орудиями. Такое рыхление нужно проводить в агрегате с боронованием и выравниванием поверхности.

В засушливую ветреную погоду может быть полезным прикатывание. Оно уменьшает иссушение взрыхленной почвы и ускоряет появление всходов сорняков, уничтожаемых последующими одной или двумя культивациями. Предпосевную культивацию и посев проса, гречихи или кукурузы проводят после массового появления всходов просовидных сорняков и других поздних сорняков на оптимальную глубину заделки семян.

Для посева ранних культур (ячмень, яровая пшеница, а также гороха и т.п.) можно использовать оставшиеся необработанными с осени поля из-под сахарной свеклы. В этих случаях целесообразно провести весеннее боронование тяжелыми боронами, разрыхлить колеи проделанных осенью дорог, прокультивировав почву культиваторами. Культивацию с боронованием и шлейфованием провести поперек рядков посева свеклы. Владимир ШЕВЧЕНКО,

ректор Воронежского госагроуниверситета,
профессор. Василий ФЕДОТОВ,

Севообороты могут отличаться в разных почвенно-климатических зонах нашей страны по многим показателям.

Cтруктура посевных площадей и чередование культур

Структура посевов — это соотношение посевных площадей в процентах для отдельных сельхоз культур. Для ее определения стоит учесть конкретные природные и экономические условия хозяйства. Севооборот почвы — обоснованное научно чередование культур, а также пара во времени и на территории или просто во времени. В случае выращивания одной культуры на одном поле на протяжении 2-х лет и более, посевы называются повторными, а когда выращивание более длительное — бессменными. Когда в хозяйстве выращивается постоянно лишь одна культура, то такие посевы называют монокультурами.

Разные культуры по-разному относятся к повторным и бессменным посевам. Что касается повторного выращивания, растения делятся 3-и группы:
• малочувствительные, их урожайность почти не уменьшается, в случае их выращивания на одном поле на протяжении нескольких лет: картофель, конопля, рис, хлопчатник, табак;
• среднечувствительные: зерновые колосовые, кукуруза;
• очень чувствительные, их урожайность резко уменьшается, даже если они выращиваются на протяжении 2-х лет на одном и том же поле: подсолнечник, лен, сахарная свекла.

Соблюдаем севооборот. Озимые культуры

Лучшие предшественники для озимых — занятые и чистые пары. Пары популярны в юго-восточных и степных районах Лесостепи. Чистые пары делятся на ранние, черные и кулисные. Основная обработка черных паров начинается осенью или летом после уборки своих предшественников, в случае с ранним паром — весной нового года. Поперек направления господствующих ветров на кулисных парах кулисами (полосами) сеют высокостебельные растения для предотвращения ветровой эрозии почвы.
Пока появляются сорные растения, чистые пары на протяжении весенне-летнего периода обрабатывают культиваторами с боронами, к моменту высева озимых в них накапливается и потом сохраняется в почве вверху достаточно влаги и питательных веществ, благодаря чему при любых погодных условиях гарантируется получение равномерных всходов озимых культур. Есть парозанимающиеся культуры, к которым относятся озимые (рапс, сурепка, перко, рожь, вика, пшеница), а также яровые (вика, сорго, овес, горох, кукуруза, люпин) на зеленый корм. Выращивают их в чистых посевах, а также в виде смесей. После того, как парозанимающиеся культуры собраны, еще достаточно времени остается, чтоб подготовить поле к севу и чтоб в посевном слое скопилось достаточное количество питательных веществ и влаги. Используются занятые пары в различных зонах Украины. Хорошие предшественники озимых также многолетние травы, донник на зеленую массу. В Полесье озимые высаживают на сидеральных парах, на которых зеленая масса люпина (бобовых) выращивается в качестве зеленого удобрения.
Что касается непаровых предшественников, для озимых лучшими в различных районах является горох и люпин на Полесье, а в полесье – картофель, лен, кукуруза на силос, в степных районах — сорго, бахчевые и кукуруза на силос. Однако кукуруза на силос в Лесостепи является плохим предшественником, так как когда она собрана (в третьей декаде августа) до момента сева озимых (в первой декаде сентября) остается совсем немного времени. За такой период посевной слой почвы не накапливает достаточно влаги, чтоб получить дружные всходы посеянной культуры.

Правила севооборота для яровых зерновых

Яровая пшеница в севооборота в нашей стране высевается после пропашных культур — кукурузы, картофеля, сахарной свеклы и т.п. Что касается ячменя, его лучший предшественник – картофель, что касается кукурузы, здесь стоит отметить горох, озимую пшеницу, а в тех районах, где увлажнения достаточно — сахарную свеклу и картофель. Лучше других зерновых кукуруза переносит повторные посевы. Для кукурузы на силос и зеленую массу прекрасными предшественниками считаются подсолнечник и сахарная свекла. Для гороха и ячменя равноценными предшественниками являются сахарная свекла и кукуруза. Высокие урожаи таких культур будут после картофеля. А вот урожаи гороха и ячменя в повторных посевах резко снижаются. В степных районах для ячменя хорошим предшественником считается озимая пшеница.
Предшественники овса такие же, как и для ячменя. Для сои лучший вариант – озимая пшеница, а из пропашных культур — картофель. Для гречихи и проса — тоже озимая пшеница и картофель, а также кормовая и сахарная свекла.
В полесских районах люпин хорошо высевать после картофеля и озимой пшеницы, хуже — после овса и ячменя. Особенность сахарной свеклы состоит в том, что она не только реагирует на предшественников, а также на передпредшественников. Идеальный предшественник для нее – озимая пшеница, посаженная после занятых паров и многолетних трав, а в районах степи — звено с чистым паром. Плохие предшественники для сахарной свеклы – просо и кукуруза. Урожайность корнеплодов в повторных посевах резко снижается по причине ухудшения фитосанитарных условиях.
Картофель лучше всего садить после озимой пшеницы, а в полесье — после льна, клевера, озимой ржи, люпина на зерно. Она переносит повторные и даже бессменные насаждения лучше других культур.
Подсолнух высевают после картофеля и озимой пшеницы. Чуть хуже его сеять после кукурузы и ячменя. Садить его повторно на том же месте рекомендуют не раньше чем через 7 – 8 лет. Иначе, его урожайность серьезно снизится.
Лен сажают после клевера и озимой пшеницы, а также после картофеля.

Читайте также:  Сарай для бычков своими руками фото

Таблица севооборота культур

В таблице приведены примеры, что после чего можно сажать на поле. Организационно-хозяйственные и экономические причины чередования культур состоят в том, что севооборот – основное звено зональной системы земледелия. Благодаря ему обеспечивается рациональное использование ресурсов, земли, а также потенциала растений, удобрений, техники, рабочей силы. Правильный севооборот создает хорошие предпосылки для эффективной защиты растений от вредителей, болезней, сорняков, грунта — от ветровой и водной эрозии, для улучшения плодородия почвы, для получения высоких и устойчивых урожаев сельхоз культур при минимальных затратах средств и труда на единицу продукции.

Сегодня мы поговорим о 13 наиболее часто встречающихся ошибках руководителей предприятий, агрономов, механизаторов при обработке почвы, а также попробуем найти практические пути решения данных проблем.

1. Первая ошибка – Важность заделки соломы в почву. У земелепашцев бытует такое мнение: «После уборки, поле должно быть чистым от соломы, так как оно небрежно смотрится со стороны, да и посеять в такую почву нельзя!» При этом, забывают внести дополнительную дозу азота, что приводит к его дефициту за счет питания бактерий почвы.

Если заделывать растительные остатки, то на каждую тонну соломы необходимо внести 30 кг аммиачной селитры. Так каждая тонна зерна той же озимой пшеницы даст практически равную долю соломы. При урожайности в 5 т/га необходимо внести 150 кг/га селитры.

Есть еще вариант – оставить солому на поверхности почвы. Предварительно измельчители на зерноуборочных комбайнах должны быть отрегулированы на равномерное распределение мелких отрезков соломы (5-6 см). Это даст возможность использовать пружинные бороны для поверхностной обработки почвы (до 5 см) без заделки соломы. Вместо борон можно использовать дискаторы с мелкой регулировкой глубины.

2. Вторая ошибка вытекает из первой. Вспашка летом, чтобы заделать солому в почву. Отрицательное воздействие такого приема в том, что после уборки культуры, фактически почва уже пересушена и применение этого агроприема выворачивает «чемоданы» земли – большие пласты, которые еще больше иссушаются на солнце, особенно в южных регионах страны, где чернозем и каштановые почвы. Их возможно измельчить в лучшем случае только после хорошего ливня или после ряда – трех – четырех механических обработок земли. А это большие потери влаги, расходы на горюче-смазочные материалы.

Единственный вариант, где может использоваться основная обработка летом – это вспашка на «перегар». Применяется на полях с сорняками корневищной агробиологической группой (свинорой пальчатый, пырей ползучий) для выворачивания корневищ на поверхность земли с целю их иссушения и дальнейшего их вычесывания.

3. Третья ошибка, так же следствие из первой. Это глубокое дискование стерни тяжелыми дисковыми орудиями. Последствия такие же: выворачивание огромных глыб, иссушение поверхностного слоя земли.

Тяжелые дисковые бороны могут быть хорошей альтернативой плугу при условии проведения последней обработки с осени, с наличием выравнивающего катка позади дисков. Это обеспечит благоприятные условия для подготовки сева как поздних яровых культур, так и ранних яровых.

4. Четвертая ошибка – это использование орудий с небольшой шириной захвата. На что это влияет? В первую очередь на производительность. Агрегаты с большей шириной захвата способны больше обработать площадь в единицу времени.

Во-вторых, меньший расход горюче-смазочных материалов на один гектар за счет увеличения скорости движения, большей ширины захвата и меньшей глубины. На практике расход дизельного топлива сокращается в 1,5 – 2 раза. Так вспашку можно заменить на глубокое дискование, культивацию КПС-4 – на пружинную борону шириной захвата 10 метров или на дискатор.

Почвообрабатывающие агрегаты с меньшей шириной захвата (3-4 метра), делая больше количество проходов, чаще уплотняют землю колесами трактора, что приводит неизбежности использования глубоких обработок для восстановления равновесной плотности почвы. Так при увеличении ширины захвата до 10-18 метров, частота уплотненной колеи уменьшается 2 – 6 раз, а значит есть возможность реже проводить глубокую обработку.

5. Пятая ошибка – оставление стерни на зиму без обработки почвы. Бывают случаи, что фермеры не успевают убрать в срок урожай или оставляют брошенные поля после неурожайного года. Не обрабатывают их с осени для подготовки их чистыми в зиму, рассчитывая на весеннюю обработку. Логика такая: «Вот у нас есть сеялка прямого сева – обрабатывать землю не надо!». В итоге фазы развития сорняков в весенний период опережают фазы развития посеянной культуры (тот же подсолнечник). Результат – плохо сработал гербицид, почва опять пересушена из-за наличия сорняков и т.д.

Рисунок – декабрь, а кукуруза еще в поле

6. Шестая ошибка – несоблюдение сроков проведения основной обработки. Бывает, складываются такие погодные условия, когда в осенний период льют дожди, а надо еще и вспахать (например, под весенний посев овощей). И только при улучшении погодных условия пашут, образовывая пласты, слипшиеся как пластилин. Это означает, что почва не созрела для обработки. Физическими показателями спелости почвы для обработки является ее распадаемость на микроагрегаты 4-10 мм. Для этого берут комок почвы в руку и бросают с уровня пояса, жменя земли полностью распалась – значит почва не переувлажнена и не высушена, и обладает оптимальной влажностью.

Читайте также:  Сон свиньи в загоне

Лучшим решением в такой ситуации будет вспашка почвы под мороз, когда земля промерзнет на глубину 5-10 см. Агротехническими показателями качества будет отсутствие гребней (для усиления эффекта позади плуга приспосабливают тяжелый стальной брус для выравнивания), земля имеет мелкокомватую структуру. Таким образом, глубокая обработка почвы в таком состоянии должна быть последней обработкой уходящей в зиму. Исключается необходимость выравнивания зяби тяжелым культиватором. В противном случае взрыхленная земля после вспашки обратно уплотняется посредством колеи от тяжелого трактора.

Рисунок – Последствия несвоевременной вспашки

Важно учесть тот факт, что почва смерзается от наличия влаги и под действием отрицательных температур в январе и феврале. И если пахать, образуются крупные глыбы земли, не соответствующие агротехническим требованиям.

7. Седьмая ошибка – недооценка приема боронования озимых в ранневесенний период. Этот агроприем активно применяли во времена СССР, как средство борьбы с сорной растительностью. С развитием ядохимикатов эта обработка практически не включалась в технологию выращивания.

Применение пружинных борон (как модернизированный вид) позволяет закрыть влагу ранней весной на посевах. А в южных регионах влага является главным ограничивающим фактором в получении высоких и качественных урожаев.

При условии чистых полей от сорняков, гербицид можно не вносить, при постоянном мониторинге посева культуры и учета экономического порога вредоносности сорняков.

8. Восьмая ошибка – Использование морально устаревшей техники. Фермерские хозяйства с небольшой площадью (100-200 га) в засушливой зоне, занятые полеводством, как правило, оснащены техникой несоответствующей их мощностям: устаревшие тяжелые тракторы ДТ-75, Т-150К; тяжелые дисковые бороны БДТ-4 и т.д.; тяжелые культиваторы КТС-4. Эти хозяйства сами себя закапывают глубокими обработками, большими расходами на солярку и низкой урожайностью культур.

Единственным решением, возможно, будет поменять мышление самих собственников хозяйств по отношению к этому. И решиться на небольшой площади рискнуть получить лучший результат за счет мелкой обработки и широкозахватными орудиями, использованием более легких тракторов, применением удобрений.

9. Девятая ошибка – отсутствие должного контроля качества проведения обработки. Ни для кого ни секрет, что существуют механизаторы, которые любят экономить солярку во время механизированных работ! Способов предостаточно: например, слегка приподнять гидроцилиндр для уменьшения глубины вспашки или дискования, оставление узких необработанных участков по кромкам поля, где нельзя проконтролировать качество операции. Спросите своего механизатора в чем он измеряет солярку – в сантиметрах или в литрах? Поэтому нужен постоянный контроль.

10. Десятая ошибка – Отсутствие понимания, что такое mini-till и no-till. Встречаются фермеры, которые доносят такие мысли, что: «Мы работаем по минитилу и по нулю…» хотя зная, как они это делают, mini-till-ом там и не пахнет, а уж тем более no-till. Хуже всего, что их слова публикуют в периодических изданиях сельского хозяйства, потому что доносят не совсем верный порядок вещей.

Ведь чтобы прийти к no-till требуется 10-12 лет накопления пожнивных остатков на поверхности почвы, требуется выделение технологической колеи на поле и т.д. А имея только сеялку прямого сева этого не достаточно.

Mini-till – такая система обработки почвы, при которой максимальная глубина максимум 6-8 см. Паровые, тяжелые культиваторы, плуги, тяжелые диски заменяются более скоростными орудиями – дискаторами и пружинными боронами. Стерня в таком случае мелко измельчается и равномерно распределяется по поверхности почвы, с минимальной заделкой в почву.

11. Одиннадцатая ошибка – Жесткая приверженность к классической системе обработки почвы. Характеризуется тем, что на полях фермеры слишком часто проводят глубокие обработки, каждый год, высокий удельный вес чистых паров в структуре посевных площадей (более 20 %), приводит к тому, что уровень плодородия снижается по причине минерализации гумуса после распашки земель.

12. Двенадцатая ошибка – Жесткая приверженность к минимальной системе обработки почвы. И отрицание классической системы, так же приводит к ограниченности принятия решений в нестандартных ситуациях.

Что надо чтобы решить этот вопрос? А ответ лежит где-то посредине. Для этого нужно понимать какие процессы происходят в почве, наблюдения за ее влажностью, удельной плотностью, содержания доступного азота, фосфора и калия, количество гумуса, какие культуры будут размещаться в структуре посевных площадей – и это все будет определять ее плодородие. На основании этого нужно быть гибким в выборе той или другой обработке.

13. Тринадцатая ошибка – Отсутствие опытных полей в фермерский хозяйствах. Это может быть небольшой участок поля 10-20 га условно, где будут наблюдаться различные варианты обработки земли. Например, контроль – полоса по классической технологии, первый вариант – обработка дискатором, следующий – обработка пружинной бороной и т.д. И записывать наблюдения, фотографировать и т.д. Потому что почвенно-климатические условия различаются от места к месту.

Вести учет затрат и урожайности. Но главным показателем оценки эффективности производства будет конечно чистая прибыль с единицы площади.

Подводя итог, нужно понять одно, что почва – это живая система, образованная в результате гидрологических условий, температурного режима, живых организмов, растений и деятельности человека, и его влияние как правило, наибольшее.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector