No Image

Что полезнее тыква или кабачок

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Тыква и кабачок – культуры, принадлежащие к одному семейству и имеющие целый ряд сходных признаков. Они неприхотливы в уходе, обладают высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Внешне молодые растения почти неразличимы: массивные листья, крупные желтые цветы, даже плоды поначалу очень похожи. Давайте узнаем, как отличить тыкву от кабачка и по каким признакам их отделяют друг от друга.

Чем отличается тыква от кабачка

Основные отличия

Семена

Опытный огородник может быстро определить принадлежность к тому или иному виду еще до посадки.

  • немного выпуклая, овальная форма;
  • тонкая кожура светлого цвета;
  • легко разделяется на семядоли.
  • округлая, плоская форма;
  • толстая, грубая кожура желтого цвета;
  • трудно поддаются раскрытию.

Растение

Тыква всходит быстро. Ростки крепкие, приземистые. Листья довольно грубые и толстые. Она всегда пускает плети и имеет листья, по форме похожие на лопух с зубчиками. Цветение вдоль плети.

Кабачки всходят немного позднее. Растут кустиком. Имеют более удлиненные, округлые светло-зеленые резные листья. Цветы появляются в середине куста

Данные признаки не всегда срабатывают из-за большого количества видов этих культур. Окончательную точку можно будет поставить лишь после появления первых плодов.

Плоды

Кабачок

  • Всегда имеют удлиненную или овальную форму (иногда бывают изогнутыми).
  • Цвет плодов варьируется от белого до зеленого. Встречаются полосатые сорта.

В пищу идут только молодые плоды. На вкус довольно пресные, из них готовят закуски или заготавливают в качестве солений. Обладают низкой калорийностью и входят в состав многих диет.

Первый урожай можно собрать через 50 дней или чуть позже после появления всходов.

Тыква

  • Плоды чаще всего округлые. Хотя встречаются и вытянутые сорта, но с кабачком их не спутаешь – они значительно превосходит его по размерам.
  • Мякоть имеет специфический тыквенный запах, волокнистая, оранжевого цвета, сверху покрыта плотной коркой.

Вкус значительно отличается: она более сладкая, из нее делают сок, готовят пюре, добавляют в кашу. В пищу употребляют только зрелые плоды (с конца лета до первых заморозков).

Недозрелую тыкву убирают в теплое помещение для хранения и полного созревания.

Сходства

У тыкв и кабачков схожие требования к хранению плодов

Оба вида относятся к одному семейству – тыквенные. Оба любят тепло: оптимальная температура должна быть около 25°. Они отлично растут на легких суглинистых почвах, компостных кучах, в качестве подкормки вполне подходит обычный навоз.

Высадка рассады происходит в одно время, в дальнейшем растения необходимо оберегать от заморозков, на первых порах уничтожать сорняки и поливать теплой водой.

И кабачок, и тыкву можно выращивать рассадным и обычным способом (высадка в открытый грунт).

У них одинаковые болезни (мучнистая роса, гниль корневая) и способы лечения.

Очень похожи способы хранения урожая после уборки. В некоторых случаях требуется искусственное опыление для большей урожайности (дождливое лето или отсутствие насекомых-опылителей).

Особенности посадки

Овощи сажать рядом можно, но все-таки делать это нежелательно.

Особенно если в планах получение семян для высадки на следующий год. Эти растения очень легко переопыляются.

В первый год особых изменений не произойдет. Но на следующий можно получить некий гибрид с толстой кожей и грубой мякотью вместо нежного кабачка. Или тыкву-мутант белого цвета.

Поэтому между грядками должно быть приличное расстояние и желательно нахождение третьей культуры. Если же семена покупать каждый сезон – можно не беспокоиться. На качестве урожая совместная высадка не отразится. Растения отлично растут и плодоносят.

Сроки хранения

Кабачки имеют очень ограниченный срок хранения в свежем виде.

Самый вкусный кабачок – молодой, недозревший, с мягкими, только начавшими формироваться семенами. Его едят вместе с кожицей, сырыми или после тепловой обработки, мякоть нежная, светлого цвета.

Тыкву же наоборот, едят только полностью созревшей, когда мякоть наполнена сладким соком, а семечки покрылись плотной оболочкой. Поверхность у неё – грубая, имеет панцирный слой, благодаря которому плоды хранятся длительное время. Мякоть обычно используют для приготовления десертов, салатов, добавляют в мясо.

Пищевая ценность тыквы выше. Из семечек выжимают тыквенное масло, использующееся в косметологии, медицине и кулинарии.

Читайте также:  Цефтриаксон в ветеринарии инструкция

Подводим итоги

Несмотря на принадлежность к одному семейству тыква и кабачок – разные растения.

  • размер и форма семян;
  • форма листьев и стебля;
  • время всхожести рассады;
  • размер и форма плодов;
  • время созревания;
  • вкус плодов;
  • различие в химическом составе плодов;
  • различия в способах приготовления.

Дыня, арбуз, огурец, кабачок, тыква, патиссон – сложно представить, что столь разные с виду растения выступают представителями одного семейства. Да и по вкусовым качествам они существенно отличаются друг от друга. Разве можно сравнить сочную сладкую мякоть арбуза с абсолютно пресным патиссоном? Не зря первый плод считается отличным десертом, а второй куда чаще используется в засолках на зиму. Впрочем, в нашей статье речь пойдет вовсе не о них. Поговорим о том, чем отличается кабачок от тыквы.

Определения

Кабачок – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Тыква

Тыква – травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад. Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.

Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие. Листья у них крупные, лапчатые, пятиугольной формы, а у тыквы – округлые, с зубчиками по краям.

Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным. Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты. Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.

Читайте также:  Тыквенный сок на зиму через соковыжималку рецепт

Подведем итог, в чем разница между кабачком и тыквой.

Тыква — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Родиной ее считают Мексику. В Америке тыкву возделывали за 3000 лет до н. э. Выращивали растение и древние египтяне, считая его деликатесом.

В Древнем Риме получали из тыквы сосуды и даже винные бочки.

Для этого ее выращивали в специальных деревянных приспособлениях, придавая будущим сосудам самые необычные формы. В Древнем Китае из нее изготавливал и праздничные чаши, которые можно было увидеть даже на столе императора.

В Европу тыква попала только в начале XVI в. Трудно сказать, почему так произошло, но на нашем континенте эту культуру, как и картофель, осваивали настолько медленно, что только в XIX в. она получила полное признание. Правда, с тех пор оценили по достоинству все ее замечательные качества: и питательность, и урожайность (с одной плети можно собрать до центнера крупных плодов).

На Украине тыква издавна участвовала в различных ритуалах. Во время религиозных праздников выдолбленную тыкву с зажженной внутри свечой носили по селам. С давних пор существует и другой обычай: незадачливому жениху в доме девушки, которая не ответила на его сватовство согласием выйти замуж,

вручали тыкву. Маленькие тыквочки на Украине выращивают с декоративными целями: ставят на подоконниках на зиму как украшение.

Несмотря на свою «историческую молодость», тыква получила большую популярность как пищевое и лекарственное растение у народов, населяющих нашу страну. Так, в «Прохладном вертограде» встречается множество советов о том, как ее применять: «Семя же тыквенное в вине приятно, или с иным питьем, залегание жил селезеночных и печеночных отводит. А еще у кого печень надымается или опухнет от вели кого огня, тот да емлет плод тыквенный. Сироп тыквенный прият от всякие студеные болезни пособляет». Мякоть тыквы рекомендовали в виде компрессов как противовоспалительное средство при ожогах, экземах, а также внутрь при тошноте беременных и при морской болезни.

Химический состав тыквы богат и разнообразен. Ее семена содержат жирное (до 55 %) и эфирное масла. Найдены в семенах фитостерин кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты, аминокислоты. Мякоть тыквы богата пектином, а оранжево-желтые формы растения содержат каротина больше, чем морковь. Много в ней Сахаров (в основном это сахароза), количество которых достигает 14 %. есть клетчатка, фитин, богатый набор витаминов: С, Вь В , РР, Е. А как богата она минеральными веществами! Калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, кобальт. Есть белки и ферменты.

Настоящая аптека в миниатюре! Поэтому современная гигиена питания и медицина воздают должное этой культуре. При сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении, заболеваниях печени и почек тыквенная диета дает прекрасный эффект. Нельзя забывать о ней и тем, кто жалуется на отеки различного происхождения: это замечательное мочегонное средство. Из тыквы можно готовить широчайший ассортимент блюд: она хороша и в сыром, и жареном, и печеном виде. Можно ее мариновать. Людям немолодым следует относиться к этой культуре с особенным вниманием: она улучшает моторную функцию кишечника, полезна при запорах, особенно в сыром виде.

Тыкву желательно включать в меню и при атеросклерозе: она содержит много пектина и способствует выведению из организма холестерина. Благодаря названным свойствам и способ- пости улучшать функцию желчного пузыря, снимать воспалительные явления в толстом кишечнике ее рекомендуют при холециститах, ангиохолитах, колитах и ожирении.

Читайте также:  Флористическая губка как использовать

При использовании тыквы как средства выведения лишней жидкости нужно употреблять ее в течение трех-четырех месяцев в сыром виде по полкилограмма, а вареную и печеную — до двух килограммов в день. Интересно, что тыквенную диету при сердечных отеках и заболеваниях почек назначали такие выдающиеся русские терапевты, как С. С. Зимницкий и Д. М. Российский. С этой же целью пьют сок тыквы.

Издавна считается, что рюмка тыквенного сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну. Хорошее действие оказывает и отвар тыквы с медом. Еще раз вернемся к едва ли не самому отличительному свойству тыквы — ее мочегонному действию, не сопровождающемуся раздражением почек. Диетологи по праву назначают тыкву при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии и нарушении обмена веществ, особенно водно-солевого, поскольку она способствует выведению хлористых солей. Блюда из тыквы настоятельно рекомендуются тем, кто перенес болезнь Боткина, так как они ускоряют восстановление антитоксической функции печени.

В литературе приводятся экспериментальные данные о противоопухолевом действии тыквы в отношении прививаемых на животных клеток карциномы.

Официальная медицина воздает должное замечательным противоглистным свойствам семян растения. Эмульсия из семян губительно действует на солитера. Эффективны семена тыквы (особенно голосеменных форм) и при инвазии ленточными глистами.

К сожалению, современная кухня к блюдам из этого замечательного овоща относится несколько пренебрежительно. И зря. Они вкусны и полезны, а при многих и многих недугах принесут несомненную пользу. Обычно из тыквы готовят каши — пшенные, рисовые. А ведь тыквенное меню может быть очень разнообразны м. Салаты, супы, пюре, блинчики, плов. Хорошая кулинарка знает, как вкусны эти блюда. Из сладких сортов тыквы можно приготовить пудинг, суфле, крем для домашних пирожных. В некоторых странах в пищу употребляют молодые ростки растения. Очищенные и сваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу. Хорошо утоляет жажду тыквенный сок.

Одним словом, во всех видах — и жареная, и печеная, и вареная — тыква — прекрасный продукт питания. Ее лечебные и питательные качества делают этот овощ незаменимым в питании и детей, и взрослых. К тому же тыква очень хорошо сохраняется. Для разнообразия меню можно ее и консервировать. Многие врачи рекомендуют всячески использовать «тыквенный сезон» для оздоровления (как, например, земляничный или вин оградны й). А ввиду того что в отличие от названных растений тыква хорошо сохраняется, блюда из нее можно включать в меню на протяжении многих месяцев — осенних и зимних, когда в нашем рационе становится значительно меньше овощей и фруктов.

Крупные плоды тыквы иногда используют как тару для засолки огурцов (для этого в самодельных тыквенных «бочках» выбирают семечки и часть мякоти) . Засолку делают по обычному рецепту, но вкус огурцов при этом получается оригинальным, пикантным.

Тыквенные семена используют для приготовления кондитерских изделий как заменитель миндаля.

Родственник тыквы, довольно распространенный представитель семейства тыквенных — кабачок, тоже дает возможность в широком диапазоне разнообразить наше меню. Химический состав кабачков близок к тыкве. Кабачки по сравнению с тыквой беднее углеводами и каротином, но богаче витамином С (в два раза!).

Значительную часть витамина содержит кожица кабачка, поэтому не стоит срезать ее, подготавливая молодые кабачки для фарширования или тушения. Жареные и тушеные кабачки вкусны и питательны.

Кстати, кабачки достаточно популярны в нашей кухне, но почему-то редко применяются в сыром виде, а салаты из них очень полезны.

Кабачки , цуккини, крупноплодные и мелкоплодные тыквы очень близки в ботаническом отношении.
Кустовые разновидности тыкв и кабачков не нуждаются в прищипывании или.

Из бахчевых культур на корм выращивают кормовые сорта арбуза, тыквы, а также кабачки.

После полива томатов, тыквы, кабачков и капусты междурядья следует обязательно
Кабачки. Полив, глубокое рыхление почвы и подкормка обеспечивают их обильный урожай.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector