No Image

Что сделать чтобы компостная куча быстро перегнила

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Компост – универсальное удобрение, дающее растениям все необходимое для полноценного роста и развития. У подкормки есть только один недостаток – длительный процесс созревания. Эта проблема решается, если применить ускоритель компоста.

Разновидности компоста и способы его приготовления

Рассматриваемая подкормка имеет следующие вариации:

  • Торфонавозная смесь – сочетание навоза и торфа в равных долях.
  • Навозная жижа – жидкий коровяк с опилками или торфом. Пропорция 50:50. Такое удобрение созревает уже через месяц.
  • Фекально-торфяное – соединение торфа и туалетных отходов в равных долях.
  • Смесь универсального состава – опавшая листва, побеги деревьев, неагрессивные сорняки. Срок созревания – около 12 месяцев. Для лучшего эффекта куча несколько раз перекладывается с места на место.
  • Навозно-почвенная смесь – земля и навоз в процентном соотношении 40/60. Большую часть этой пропорции занимает навоз. Раскладка осуществляется весной и уже осенью готова к применению на участке.

В отходах жизнедеятельности свиньи содержится очень много азота. Для почвы это не самый лучший вариант удобрения.

Как приготовить компост?

Закладка компостной ямы начинается с изготовления ящика. Можно купить пластиковый, сделать деревянный своими руками или выкопать обычную яму. В последнем случае место оборудуют деревянными лагами. Материал размещается слоями. Можно укладывать и в произвольном порядке. Главное – обеспечить доступ кислорода сверху и сбоку компостной кучи.

Возможно расположение «компостника» на поверхности земли. Предварительно выкапывается углубление на штык лопаты. На дно укладываются ветки кустов или деревьев. Далее располагается компостируемый материал. Кучу обносят досками или сеткой, чтобы придать ей форму. Сверху сооружение присыпается землей.

Формирование компостной ямы происходит следующим образом:

  1. Жесткое сырье дробится на более мелкие части. Мягкое смешивается с твердым для достижения необходимой рыхлости.
  2. Толщина каждого слоя варьируется в пределах 15 см. Более толстые ряды затруднят проникновение воздуха внутрь.
  3. Очень сухое сырье сначала смачивается водой.
  4. На верх очередного слоя засыпается 700 грамм извести. Не будет лишним добавить в каждый ряд 300 г сульфата аммония и 150 г суперфосфата. Первый компонент можно заменить птичьим пометом из расчета 4,5 кг последнего вместо 450 г сульфата. Древесная зола заменяет известь. Мочевина добавит ценности в конечный результат гниения.
  5. Нормальный размер компостной кучи – примерно 1,5 м2. При таких пропорциях соблюдается оптимальное соотношение температуры и влажности внутри.
  6. При достижении кучей высоты 1,5 м она засыпается землей на уровень примерно 5 см.
  7. Уложенные слои накрываются пленкой или другим непромокаемым материалом.

Необходимо следить, чтобы компостная куча была умеренно влажной.

Как выбрать место под «компостник»?

Тенистый участок, куда не попадают прямые солнечные лучи – идеальный вариант расположения «компостника». В таких условиях легко поддерживается необходимая влажность. Влага способствует большому скоплению червей, мокриц: наличие полезных насекомых обеспечивает равномерный процесс разложения.

Лучше, если на участке будет не одна, а две или три кучи. Не стоит обустраивать место рядом с деревьями: мощные корни вытянут все полезные вещества из будущего удобрения.

Состав компостной ямы

Основой любого «компостника» является скошенная трава, листья без признаков заболеваний и наличия вредителей. Подойдут гниющие пищевые отходы, бумага без краски, остатки чая и кофе, скорлупа яиц, кожура от овощей и фруктов, шелуха от семечек. Чем разнообразнее состав, тем больше полезных элементов будет содержать будущее удобрение.

Очень внимательно нужно отнестись к выбору отдельных видов травы. Агрессивные многолетние сорняки способны прорасти и обсемениться внутри компостной кучи. Их следует складывать отдельно и плотно накрывать пленкой. В отдельной куче шансы на прорастание у таких сорняков существенно ниже.

Нежелательно отправлять на переработку мясо, животный жир, картофельные очистки, растения с вредителями или болезнями. Недопустимо вносить материалы, не поддающиеся гниению.

Не стоит укладывать в кучу кожуру цитрусовых, остатки хвойных деревьев и кости животных: такие отходы очень долго гниют и нарушают условия нормального созревания компоста.

Соблюдение баланса влажности – гарантия скорого и качественного разложения. При переизбытке влаги содержимое ворошат, при недостатке поливают. Переворачивание необходимо и для поступления кислорода внутрь кучи.

Как ускорить созревание компоста?

В естественной среде поспевание рассматриваемого органического удобрения происходит очень медленно. Сократить время компостирования массы можно с помощью навоза: он является богатым источником азота, а это необходимое условие высокой скорости гниения.

Используются и обычные дрожжи. В литре воды разводится 1 ст. сахара и добавляется 1 ст. л. сухих дрожжей. Полученный раствор вливается в небольшие углубления в компостной куче.

Быстрому процессу способствует постоянное ворошение содержимого вилами и своевременное увлажнение. На скорость получения гумуса влияет размер «компостника»: чем он меньше, тем быстрее вызревание.

Основные стадии гниения компостной ямы

Этапы получения органической подкормки:

  1. В первые 7-10 дней начинается разложение и ферментация материала. Температура внутри кучи достигает 68 °C.
  2. Следующие две недели уровень тепла значительно падает. Идет интенсивное газообразование, размножаются грибки.
  3. По истечении предыдущих 14-ти дней температура составляет около 20 °C. Начинается активная работа дождевых червей. Их жизнедеятельность полностью завершает процесс образования органики. Внутри «компостника» образуется перегной.
  4. Достижение температуры компостной массы соответствующих значений окружающей среды означает завершение распада. Состав готов к использованию.

Применение биодеструкторов

Биодеструктор – микробиологическое средство нового поколения для компоста. Препарат насыщен живыми микроорганизмами, необходимыми для быстрого разложения.

Они способны быстро размножаться внутри компостной кучи. В процессе жизнедеятельности микробы выделяют вещества, ускоряющие процесс гниения. Полученный компост хорошо усваивается любыми растениями. В основу средства входят неорганические добавки, витамины и разнообразные аминокислоты.

Выгода от применения биодеструкторов более чем очевидна:

  • Отходы утилизируются экологичным способом.
  • Бактерии для компоста агрессивны и убивают все другие вредные организмы.
  • Процесс образования гумуса проходит гораздо быстрее, чем в естественной среде.
  • При применении биодеструктора утилизируемые отходы не издают неприятный запах.

Полученная органическая подкормка обладает высокой плодородностью. Удобренная ею почва повышает свою питательность в разы, а урожайность повышается на 10-20%. Это позволяет существенно сэкономить на покупке неорганических удобрений.

Препараты для ускорения созревания компоста

Часто условия окружающей среды сильно замедляют сроки получения компоста. Для ускорения используются ЭМ препараты. Аббревиатура расшифровывается как «эффективные микроорганизмы». Подобные биопрепараты содержат бактерии, при наличии которых состав разлагается быстрее. ЭМ-концентраты имеют разные названия. На рынке их представлено множество:

  • Тамир – сокращает период готовности компоста до 2-х – 3-х недель. Раствор готовится в пропорции 1:100. Обрабатываются каждые 20 см компостной кучи. На 1 м3 уходит 5 л раствора. С «Тамиром» необязательно делать одну большую кучу: можно заложить две маленькие, что гораздо удобнее, если на даче мало места. С использованием препарата конечный материал получается особенно питательным.
  • БИОТЭЛ-компост – безопасный эффективный препарат. Упаковка весом 150 грамм перерабатывает отходы объемом 3 м³. Средство одинаково хорошо обрабатывает растительные и пищевые отходы. В 10 л воды добавляют 2,5 г средства. Полученную жидкость заливают в кучу, затем массу аккуратно перемешивают вилами.
  • Байкал ЭМ – содержит штампы полезных микроорганизмов для компоста, имеет широкое применение. Используется для производства перегноя, предпосевной обработки семян, почвы. Разводится в различных пропорциях в зависимости от поставленной задачи.
Читайте также:  Что посадить рядом с сиренью

Как понять, что компост созрел?

По мере перегнивания состав и внешний вид «компостника» изменяются. Разложившаяся масса становится рыхлой, сыпучей. Цвет меняется на черный, а запах становится землистым. В нем еще есть мелкие неперегнившие включения, но их очень мало.

Основные проблемы, возникающие в процессе созревания компоста.

Биологический процесс не всегда проходит гладко. Могут обнаружиться следующие трудности:

  1. Внутри компостной кучи завелись муравьи. Это верный признак нехватки влаги – следует полить массу водой.
  2. Компостная куча неприятно пахнет. Явление возникает из-за того, что заложено значительное количество мягких элементов. Необходимо переворошить компостную кучу и добавить солому, бумагу или сухие листья.
  3. Над компостной кучей вьется слишком много мошек. Проблема возникает ввиду переизбытка влаги – массу необходимо просушить. Для этого ее оставляют открытой на несколько дней.
  4. Внутри «компостника» не наблюдается никаких процессов. В этом случае не хватает влаги или влажных элементов. Кучу следует пролить или добавить зеленой травы.

Компост является ценным органическим удобрением. Чтобы он перегнил правильно и принес максимум пользы, необходимо знать особенности его приготовления и подпитки.

Естественный процесс переработки органики ускоряют с помощью препаратов-деструкторов. Они приготовлены на основе спор различного рода эффективных микроорганизмов (ЭМ-препараты).

Коротко про деструкторы органики

Препараты разводят в дехлорированной воде — дождевой, родниковой или в водопроводной, но отстоянной 2 суток, с температурой + 25… + 32 ˚C. В противном случае «хорошие» бактерии не будут размножаться. Биопрепараты имеют разную степень концентрации, влияющую на количество получаемого рабочего раствора. Жидкие препараты выпускаются в пластиковых ёмкостях. Чтобы удалить лишний воздух, бутылку сдавливают, при этом содержимое поднимается до горлышка, вытесняя воздух; завинчивают крышку.

Лишний воздух из пластиковой бутылки легко выдавить, без него биопрепарат хорошо хранится

Без доступа кислорода бактерии не теряют жизнеспособность на протяжении всего срока хранения.

Существует определённая последовательность зарядки кучи «ускорителем» созревания:

    По мере формирования кучи каждый слой органики толщиной 15–20 см проливают препаратом (если это порошок, то поливают водой).

Обработка органики биопрепаратом проводится послойно

От пересыхания каждый обработанный органический слой укрывают травой или землёй

Компостник накрывают плёнкой независимо от степени наполнения

Готовая куча имеет вид слоёного пирога.

Жидкие препараты

Перед использованием флакон встряхивают. Если содержимое выливается полностью, бутылку ополаскивают водой и остаток выливают в рабочий раствор, который обычно готовят в пропорции 100 мл препарата на 10 л воды.

    Эмбико — на 1 м 3 органики.

Эмбико имеет приятный кефирно-силосный запах

100 мл препарата Экомик Урожайный концентрат из флакона рассчитано на 5 л воды

Биопрепарат Возрождение безопасен как для людей, так и для животных

Использование компоста с Гуми-Оми Компостином заметно снижает риск поражения растений грибком

Оксизин производится на основе ферментированной свёклы

Компостелло «переваривает» даже семена сорняков

Байкал ЭМ-1 — классический образец и представитель современного поколения концентратов

В прошлом году я «завела» компостную кучу вторым способом. Кроме травы и пищевых отходов, ¼ часть органики составлял козий помёт. В апреле начала использовать то, что получилось. Сверху куча покрылась плотной коркой, под которой оказался компост приличного качества, правда, не очень рассыпчатый. Использовать в стаканчиках его было неудобно, но для внесения в лунки подошёл отлично.

Видео: как приготовить рабочий раствор из концентрата

Порошковые препараты

  • ЭМ-Бокаши — на основе ферментированных отрубей пшеницы. Расход: 100 г порошка на 10 кг сырья. Созревание длится 2–3 летние недели.
  • Доктор Робик 209 — на основе почвенных бактерий, поэтому припорошённую Робиком органику присыпают землёй. Действует при +5 ˚C. Расход: 1 пакет (60 г) на слой площадью 1–1,5 м 2 , собранный в течение месяца.

Самодельные деструкторы органики

Домашние бокаши готовят на ржаных или пшеничных отрубях. В 1 литре воды разводят 2 ст. ложки ЭМ препарата (Байкал, Сияние) и 1 ст. ложку сахара или варенья. Раствор выдерживают 30 минут, смачивают отруби до состояния комковатости, выкладывают смесь в пакет, плотно завязывают, выпуская воздух, оставляют созревать на 7–14 дней в тёмном тёплом месте. Готовая масса имеет фруктовый запах. Её подсушивают, используют так же, как и средство от производителя.

Видео: как самому приготовить бокаши

  • Травяной настой — соединяют траву, куриный помёт и воду в пропорции 5:2:20. Настаивают неделю.
  • Дрожжевой настой — смесь из 3 л тёплой воды, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка любых дрожжей сбраживают, доводят водой до объёма 15 л. Чтобы сохранить баланс кальция, сначала кучу поливают зольным настоем: три литровые банки золы настаивают сутки в 10 л тёплой воды, процеживают. На ведро воды берут 1 стакан настоя.
  • Моча животных и людей, разбавленная вчетверо водой.

Видео: как приготовить травяной настой

Питательную среду (землю для прослойки органики — авт.) я заменяю картофельным отваром, азот — мочевиной. Кладу пол-объёма крапивы в кучку, поливаю из баклажки по ладони водой, в которой картошка варилась (крахмал), и, посыпав мочевиной, нахлобучиваю сверху остаток травы. И так каждый раз по приезде привожу с собой 2 литра компостного чая и проливаю. Компост зреет без навоза и имеет не меньшую питательную ценность.

ОсгудФилдингlll

https://olkpeace.org/forum/viewtopic.php?f=157&t=51985&start=1600

Бактерии тоже могут быть другом человека, если использовать их деятельность во благо. Биопрепараты для ускорения созревания компоста тому доказательство.

Какими способами можно сделать компост?

Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.

Читайте также:  На листьях лимона белые пятна

С чего начать приготовление компоста?

Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее "созревает" компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).

Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.

Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.

Где расположить "компостник"?

Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте "компостник" вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут "выкачивать" из него все полезные вещества.

Из чего состоит компост?

Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного "разогревания" компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.

Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.

Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые ("азотистые, мокрые и мягкие") слои чередовались с коричневыми ("углеродистыми, сухими и твердыми"). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.

Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.

Чего нельзя класть в компост?

• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Читайте также:  Сколько белка в курином белке

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Как ускорить созревание компоста?

Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.

Также можно изготовить "травяной настой", в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).

Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.

Как определить, что компост созрел?

Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.

Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?

Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.

Как правильно использовать компост?

Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.

Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде "питательного чая".
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).

Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.

В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector