No Image

Что жирнее козье или коровье молоко

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Человек плотно закрепил коровье молоко в рационе, отодвинув на задний план козье. Это настоящее упущение, так как оно не менее полезно.

Высокая жирность и большее количество белка – основные отличия козьего молока от коровьего. Кроме того, молоко козы насыщенно кальцием. Это продукт, который станет полезным дополнением к ежедневному рациону.

Жирность козьего молока

Жиры делают продукт таким полезным. Он подходит для питания людей всех возрастов. Содержание жиров в молоке козы – 4,4%.

Высокая жирность и большее количество белка – основные отличия козьего молока от коровьего

Это оптимальное количество нутриента для комфортного переваривания молочного напитка. Маленький размер жировых молекул – в коровьем молоке они в 2 раза больше – способствует полноценному усвоению всех компонентов.

Количество жиров в свежевыдоенном продукте постоянно меняется.

Это происходит под влиянием комплекса факторов:

  • промежуток от начала лактации до сбора;
  • соблюдение норм содержания и кормления;
  • возраст козы;
  • сезон года;
  • порода животного.

Молочная производительность зависит от двух показателей: удойности и жирности. Чем выше второе значение, тем ниже удои, и наоборот.

Цифры легко менять в сторону повышения или снижения корректируемого показателя. Для этого потребуется изменить питание или уход.

Интересно! Состав молочного секрета коз напрямую зависит от породы.

Высоким значением жирности среди распространенных разновидностей наделён нигерийский карлик (6,5%) и нубийская коза (4,7%). Ниже показатель у ламанчи (3,9%), оберхазли (3,6%). Зааненская и тоггенбургская породы – 3,2%.

Какое молоко жирнее – коровье или козье? Свежевыдоенные продукты мало отличаются. Средняя жирность молочного секрета коз – 3,9–8%, что несколько выше, чем у коров (3,5–5,2%).

Состав козьего молока и энергетическая ценность

Состав козьего молока постоянно меняется.

Однако удалось установить средние показатели энергетической ценности, содержание основных элементов (на 100 граммов):

  • белок – 3,2–3,6 г (12,8–14,4 ккал);
  • жирность – 4,2–4,6 г (16,8–18,4 ккал);
  • углеводы – 4,4–4,7 г (17,6–18,8 ккал);
  • калорийность – 66–67 ккал.

Молоко содержит комплекс микроэлементов и минералов – медь, калий, фосфор, кальций, железо, марганец.

Витаминный состав: тиамин, рибофлавин, кобаламин, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин D.

Козье молоко содержит много микроэлементов и минералов

Польза входящих в состав компонентов:

  • Витамин A. Выполняет функции антиоксиданта, улучшает состояние зрения, волос, кожи.
  • Каротин. Вещество стимулирует иммунную систему. Большое количество каротина придаёт свежевыдоенному секрету бледно-жёлтый оттенок.
  • Сиаловая кислота. Активизирует защитные силы организма, укрепляет слизистые оболочки.
  • Витамин B12. Высокое содержание кобаламина и кобальта положительно действует на обменные процессы. Часто козий продукт назначают детям со слабым здоровьем.
  • Альбумины. Вещества легко усваиваются, ускоряют расщепление белков, превращая их в хлопья.
  • Калий. Минерал участвует в формировании, нормальном развитии сердца и сосудов.
  • Магний. Вещество полезно для нормализации синтеза белков, клеточного роста и обмена энергией.
  • Марганец. Микроэлемент участвует в минеральном обмене, стимулирует клеточное дыхание.

Отдельно отмечают количество молочного сахара. Лактоза – вещество, которое в равной степени полезно и вредно.

Оно благоприятно действует на нервную систему, сердце, сосуды, нормализует обмен кальция, но часто плохо усваивается. В козьем секрете количество лактозы невелико, что позволяет включать его в питание людей с лактозной непереносимостью.

В 100 г козьего молока содержится от 3,2 до 3,6 г белка, что составляет 5% от суточной нормы. Для примера: человеческое грудное молоко содержит в 4 раза меньше протеина.

Лечебные свойства – влияние жирности и состава

Козий продукт полезен для организма человека. Это обусловлено полноценным составом, лёгкой усвояемостью компонентов. Регулярное включение напитка в рацион укрепляет иммунитет.

Другие лечебные свойства:

  • нормализация обменных процессов;
  • стабилизация уровня холестерина в крови;
  • бактерицидность;
  • выведение шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов;
  • восстановление гормонального фона.

Употребление козьего молока разрешено пациентам с заболеваниями ЖКТ. Напиток нормализует пищеварительный процесс, избавляет от неприятных симптомов.

Козы дают секрет, который применяют при создании питания для детей. Их желудок и кишечник нуждаются в легко усваиваемой пище.

Сравнение с коровьим

Козье и коровье молоко состоят из одних и тех же веществ.

Козы дают секрет, который применяют при создании питания для детей

Однако соотношение их различно, что определяет основные преимущества козьего секрета:

  1. Выше калорийность и питательность – больше белков, жиров, углеводов.
  2. Количество кальция – 33% (в коровьем молоке 28%), поэтому козий продукт предпочтительнее для профилактики и лечения болезней зубов и костей.
  3. Больше железа, калия, магния, каротина, витамина A.
  4. Уровень полезных жирных кислот – 30–35% (против 15–20%). Они помогают снизить холестерин в крови.
  5. Низкое содержание лактозы. Это позволяет людям с лактозной непереносимостью питаться молочными продуктами.
  6. Жировые молекулы в 2 раза меньше, что улучшает и облегчает усвоение продукта.
  7. Ниже количество α-1s-казеина. Сыр или творог из козьего молока получается более мягким и нежным.

Важно! Главное отличие козьего молока от коровьего – отсутствие казеина A1. Из-за этого не проявляется аллергия на продукт.

Отличия органолептических свойств:

  • цвет обоих продуктов мало отличается;
  • аромат – приятный, молочный;
  • вкус – специфический, сливочный.

Оттенки парного молока зависят от степени жирности. Появление посторонних запахов связано с составом кормов. Привкус проявляется только при присутствии козла в стаде.

Читайте также:  Томаты засолочный деликатес описание фото

Пахучие железы самцов вырабатывают секрет с неприятным запахом, который распространяется на конечный продукт.

Как повысить показатель

От кормления и ухода за скотом зависит, какая жирность будет у козьего молока. Для увеличения показателя достаточно скорректировать питание.

Примеры:

  1. Добавление веток деревьев в рацион. Это сделает молоко жирнее, слаще. Подойдут ветки вишни, смородины, яблони. На зиму собирают веники из рябины, дуба, берёзы.
  2. Включение минерально-витаминных добавок. Дефицит полезных веществ особенно остро ощущается зимой. Это приводит к снижению удойности, качества, жирности.
  3. Повышение белковой составляющей кормов. Рекомендуют включить в рацион комбикорм-концентрат или БМВК для крупного и мелкого рогатого скота.
  4. Кормление грубыми кормами при стойловом содержании или на сухом пастбище в летние месяцы.

Однако в большинстве случаев жирность определяется генетически, то есть породой. Чем удойнее животное, тем жиже продукт. Например, зааненские козы дают очень много молока, поэтому оно редко бывает жирным.

Как определить жирность козьего молока в домашних условиях?

Определить жирность козьего молока в процентах возможно только в лаборатории. Однако есть способ, применимый для домашних условий. Для этого понадобиться гладкий стакан, маркер, линейка.

Порядок действий:

  1. Протереть поверхность стакана ватным тампоном, смоченным в спирте.
  2. Отмерить 10 см от дна, сделать пометку.
  3. Нанести полоски шириной 1 мм – сверху вниз до отметки 9 см.
  4. Налить 100 мл козьего напитка, подождать 10–12 часов. За это время поднимутся сливки.
  5. Оценить результат – расстояние от верхней поверхности до границы молока и сливок в миллиметрах обозначит жирность.

Определение показателя понадобится, если продукт приобретается с рук. У магазинного молока на этикетке он обозначен, однако значение не всегда бывает точным. Ради интереса можно применить представленный способ.

Заключение

Жирность козьего молока – постоянно меняющийся показатель, который зависит от многих факторов: породы, возраста козы, ухода, кормления.

Этот продукт очень полезен для человека – не проявляется аллергическая реакция, улучшается работа пищеварительного тракта, восполняются запасы витаминов, минеральных веществ.

Молоко — полезный и любимый многими продукт. Но как известно, оно бывает не только коровьим. Все больший интерес сегодня вызывает козье молоко. Чтобы понять, какой из двух напитков полезнее, стоит рассмотреть их состав и влияние на организм человека.

Особенности козьего продукта

Козье молоко – один из наиболее ценных видов молочной продукции. В нем есть все необходимые для человеческого организма микроэлементы, также он содержит много протеина. Продукт широко используется в лечебных целях. Легкая усвояемость делает его подходящим и для малышей, и для взрослых.

Данный напиток отличается специфическим запахом и вкусом. Калорийность этой питательной жидкости – 68 калорий на 100 грамм. Составляющие этой продукции животного происхождения: белки (3%), жиры (4,2%), углеводы (4,5%).

Напиток включают большое количество жизненно важных элементов: ретинол, фосфор, молибден, кальций, тиамин, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, витамины B, C, D и H. Также он богат антиоксидантами, железом, медью. Интенсивность макро- и микроэлементов достигается за счет нюансов питания коз. Этот рогатый скот избирательно относится к пище – грязные, упавшие листья козы не едят, предпочитают только чистую полезную траву, фрукты и овощи.

Количество лактозы

В составе этого молока данный показатель составляет 10%. По сравнению с коровьим продуктом, это немного. Но при лактозной непереносимости врачи все же не рекомендуют его применение. В крайнем случае можно употреблять его не в цельном виде, а в качестве кефира, творога, сыра, йогурта.

Жирность

Жирность данного напитка почти не отличается от коровьего. Правильные условия, созданные для животного (хорошее питание, ежедневные прогулки, уход), дают 4-10% жира. Максимальное количество полезных веществ усваивается при массовой жирности 4,4%. Таким образом, организм будет легко принимать данный продукт.

Условия хранения

Антибактериальный эффект напитка позволяет хранить его в некипяченом виде в хорошо обработанной посуде до 7 дней. При отсутствии знаний о состоянии скота следует прогреть продукт до 70 градусов, чтобы избавиться от вредных бактерий. При более длительном хранении полезные вещества распадаются, поэтому рекомендуется пить напиток свежим.

Полезные свойства

Врачи советуют употребление данного продукта при желудочных, глазных заболеваниях, аллергии, деминерализации и повреждении костных тканей. Положительное воздействие отмечается на весь организм.

  1. Кобальт улучшает свойства крови, поэтому помогает регулировать деятельность сердца и сосудов.
  2. Сиаловая кислота помогает организму противостоять инфекция и болезням, содержание бета-казеина предостерегает от рахита.
  3. Насыщение кальцием увеличивает рост волос, комплекс витаминов устраняет дефекты кожи, очищая ее.
  4. Продукт настраивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта с помощью альбумина.
  5. Для предотвращения появления туберкулеза полезны такие компоненты, как фосфолипиды, кальций, фтор.
  6. Напиток производит очищение мозговых клеток от алкоголя, никотина.
  7. Цистин выводит из тела тяжелые металлы.

Злоупотребление продуктом ведет к неприятным последствиям, поэтому нужно придерживаться норм и учитывать противопоказания.

  1. Полная замена маминого молока на козье при кормлении грудничка может привести к железодефицитной анемии.
  2. Ожирение, повышенная вязкость крови, болезни ЖКТ – противопоказания для применения.
  3. Не рекомендуется пить данный напиток перед едой или сразу после нее, так как это приводит к ослаблению правильного функционирования ЖКТ.
Читайте также:  Чем опрыскать розы осенью перед укрытием

Особенности коровьего напитка

Он производится фермерами в больших объемах. Это наиболее продаваемый вид молока.

Молоко некоторых пород коров может быть таким же жирным, как и козье. В продукте содержится более 50 ценных компонентов. В их числе все витамины группы B, Е, А, D, Н, холин, нуклеиновые кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, бета-каротин, незаменимые аминокислоты, калий, фосфор, микро- и макроэлементы. Объем кальция – от 100 до 150 мг.

Сказать с точностью, что продукт гиппоалергенен, невозможно. Однако также неблагоприятную реакцию может вызвать и молоко козы.

Холестерин

Это вещество необходимо организму человека. Оно участвует в химических реакциях, обмене веществ, защищает иммунную систему. Холестерин вырабатывает витамин D, некоторые гормоны. Однако его избыток ведет к возникновению ряда проблем.

Согласно статистике физико-химического анализа, количество холестерина в цельном виде козьей продукции – 30 мг, в стерилизованной коровьей – 10 мг. В твороге – 60 мг, сметане – 130 мг, в сыре – 1550 мг. Насыщенность липидами не способствует здоровью сосудов и сердца, а значит, вопрос о преимуществе козьего продукта является спорным.

При беременности и лактации

Ресурсы женщины истощаются, когда идет вынашивание плода или выкармливание ребенка. Малыш впитывает в себя самые полезные свойства с грудным молоком, однако этот же запас нужно восполнять. Необходимые кальций, фтор, иные макро- и микроэлементы есть в этом напитке. Также за счет некоторых компонентов облегчается обмен веществ, что очень важно для комфорта кормящей мамы.

Потребность в период беременности составляет 1-2 стакана. Во время лактации для предостережения аллергических реакций запрещается чрезмерное употребление такой продукции. Из-за профилактики усвояемости компонентов у малютки вводить продукт начинают постепенно (с 1 стакана в день).

При похудении

Врачи-диетологи часто прописывают диеты для желающих похудеть, включая в рацион данный продукт. Именно благодаря ему в организме устанавливается баланс микроэлементов. Но для этого подойдет лишь вариант с малой долей жирности – 1,5%

При сахарном диабете

.Сахарный диабет первого и второго типа предостерегает от применения в пищу любого молока. Оно может служить причиной увеличения уровня глюкозы. В данном случае допускается обезжиренная жидкость с нормой, составляющей 1 стакан в сутки.

Суточная норма потребления для детей

При введении в рацион малыша молочной продукции прием напитка следует начинать с малых порций. Первоначальная среднесуточная норма – 450 грамм. Постепенно по достижении двух лет она возрастает до 680 грамм.

Особенно внимательными следует быть при введении в детское меню других молокосодержащих вариантов. Содержание большой доли жиров и витаминов в многокомпонентной полидисперсной системе может негативно сказаться на растущем организме. Например, кормление молочной кашей в первую часть дня не позволяет усвоиться железу. Компоненты кальция, который требуется костной системе, являются «противником» веществ, отвечающих за иммунную систему. Сто грамм твердого сыра или творога будут препятствовать усвоению группы металлов, даже если на обед малыш получил суп с мясом.

Таким образом, педиатры советуют мамам отложить молочную продукцию на вечер, чтобы не допустить возникновения анемии у дошкольников.

Противопоказания

Недостаточность лактазы, аллергия, болезни ЖКТ являются первыми противопоказаниями для употребления не только козьего, но и коровьего молока. Отложение солей кальция в сосудах также принуждает к немедленной диете.

Профилактическим методом является кипячение, т. к. в сыром напитке могут содержаться болезнетворные бактерии. В жидкость попадают антибиотики, гормоны, извлеченные при доении коровы после периода лечения. В парном напитке может содержаться гормон эстроген, что пагубно влияет на процесс лактации у женщин.

Сравнительный анализ

Исходя из вышеописанного, можно сделать некоторые выводы о разнице двух описываемых продуктов.

  1. Яркий сливочный вкус молока коз дает ему явное превосходство. Именно по нему можно отличить продукт от коровьего. При дальнейшей переработке в сыры, кефир и творог привкус сохраняется, выделяя такой товар среди других.
  2. Усвояемость козьего напитка основана на отсутствии агглютининов. Частицы липидов не склеиваются, что дает их быстрое расщепление. Белки не вызывают раздражения слизистой желудка. Такой продукт лучше усваивается организмом. Именно его врачи рекомендуют для детского и диетического питания.
  3. Лечебные качества молока коз обуславливают его широкое применение в народной медицине.
  4. Антитела, присущие молоку от мелкого домашнего скота, увеличивают сроки его хранения. Бактерицидные характеристики продукции оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.

Отличия по фактическим показателям питательных веществ можно оформить в таблицу.

  • Белки. Объем данного компонента в 100 мл любого из двух видов жидкости составляет примерно 3,2 мг. Из них 80% – казеин, 20% – альбумин. Структура аминокислот позволяет заменять ими целый ряд продуктов.
  • Жиры. Жирность молока коров чуть выше, но разница незначительна. Этот показатель может колебаться в пределах 3,4-6% в зависимости от породы скота. Для козьего напитка средним значением является 3,1%.
  • Лактоза. В напитке, получаемом от коз, данный показатель составляет 4,1%. Более привычный большинству потребителей продукт, получаемый от коров, имеет чуть больший процент молочного сахара – 4,7%. Стоит напомнить, что со временем работоспособность отдельного фермента в организме многих людей снижается, приводя к непереносимости данной составляющей.
  • Витамины. Ретинола (А) больше в козьем продукте – 39%. В коровьем он имеется лишь в количестве 21%. Группа B представлена в данных видах в размере 68% и 45% соответственно. Рибофлавин – 210% и 159%.
  • Минералы. Количество кальция, калия, фосфора, железа, меди и других важных элементов в обоих вариантах примерно одинаково. Оба продукта благоприятно влияют на работу ЖКТ, способствуют нейтрализации повышенной кислотности.
Читайте также:  Не горит без керосина 5 букв сканворд

О том, почему козье молоко считается более полезным и дорогим, смотрите в следующем видео.

Козье молоко значительно жирнее и полезнее, чем коровье. Оно хорошо усваивается организмом, насыщая его энергией и полезными элементами. Его состав близок к составу коровьего молока, но процентное соотношение жиров и белков значительно выше. Благодаря высокому содержанию кальция оно обладает полезными свойствами и применяется для укрепления опорно-двигательного аппарата. В отличие от коровьего, козье молоко не вызывает аллергических реакций.

Зачастую люди покупают коровье молоко с низкой жирностью или обезжиренное, считая, что оно менее калорийно, и поэтому более полезно. Но это не так, именно в жирности заключается немалая доля полезных свойств молока. Вкусовые свойства также напрямую зависят от процента жирности: чем он больше, тем вкуснее продукт.

Польза продукта этим не ограничивается. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, которые положительно сказываются на состоянии костей и сердечно-сосудистой системы. В меньших дозах в состав входят йод и железо. В напитке огромное количество витаминов — более пятидесяти разновидностей, среди которых немало жирорастворимых. Именно поэтому так важна жирность молока.

Но свойства произведенного коровой продукта не подходят идеально для человеческого организма, несмотря на всю пользу. Аллергия на цельное коровье молоко — одно из наиболее частых проявлений. Давать его маленьким детям не рекомендуют. Некоторые коровьи болезни, такие как туберкулез, могут передаваться человеку, поэтому жидкость перед употреблением обрабатывают: в магазинах продается только пастеризованный продукт. А ведь такая обработка сильно сказывается на содержании полезных элементов. Вместе с тем на фоне роста популярности фермерской продукции люди все активнее начинают употреблять молоко козье.

В состав этих двух жидкостей присутствуют одни и те же компоненты, отличие состоит лишь в их соотношении, что влияет на свойства. В составе козьего молока присутствуют те же базовые вещества, что и в коровьем: белки, жиры и углеводы. Но процент жиров и белков в козьем молоке выше. По содержанию кальция козье молоко также опережает коровье, что делает его более подходящим питанием для укрепления опорно-двигательного аппарата. То же касается уровня железа и магния. В козьем молоке много каротина, полезного вещества, в больших количествах встречающегося в моркови. Именно благодаря каротину продукт бывает характерного бледно-желтого цвета. Другое вещество, которым изобилует козье молоко, — это витамин А.

По своему составу секрет козьих молочных желез слабо отличается от человеческого и потому усваивается намного лучше коровьего, практически на 100%.

Козье молоко, в отличие от коровьего, не вызывает аллергических реакций. Многие люди, страдающие аллергией на второй продукт, могут без проблем и с удовольствием употреблять первый.

Жирность продукта определяется комплексом разных факторов. Среди них – время, прошедшее с начала периода лактации, особенности содержания и рациона животного, его возраст и даже время года. Но основное значение в этом вопросе играет порода. Производителям приходится балансировать между двумя показателями молочной производительности — жирности и удойности, так как животные с высокой жирностью продукта не дают больших удоев. Как и в случае с коровами, при определенном уходе за животными и соответствующем питании можно как увеличить, так и уменьшить жирность продукта.

Средняя жирность по различным породам коз представлена в таблице.

Порода Жирность, %
Зааненская 3,2
Тоггенбургская 3,2
Оберхазли 3,6
Ламанчи 3,9
Нубийская 4,7
Альпины 3,3
Нигерийский карлик 6,5

Жирность продукта зааненской козы, самой распространенной породы молочных коз, та же, что и у пастеризованного коровьего, однако польза значительно выше. Такие козы дают в среднем 600-700 кг продукции в год. При улучшенном кормлении и содержании эта цифра может доходить до тонны или даже превосходить ее. Цифра рекордного удоя составляет 3499 килограммов. Коза дает продукт в объемах, до 25 раз больших ее собственного веса, значительно превосходя при этом корову.


Полноценно определить жирность козьего молока можно только в специализированной лаборатории. Проверить показатели жирности можно и в домашних условиях. Для этого надо в обычный или мерный стакан налить 100 миллилитров свежего продукта. После оставить жидкость в покое на 7-8 часов. За это время она расслоится: сливки поднимутся вверх, между ними и остальной жидкостью появится четкая граница. На основе полученных данных оценить примерную жирность достаточно просто.

Если вещество налито в обычный стакан, надо измерить толщину слоя сливок линейкой, а после высчитать их процент, взяв общий уровень за 100%. Использование мерного стакана упрощает процедуру.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector