No Image

Циркон для хвойных осенью

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Удобрение, как таковое, для хвойных растений (весной, летом и, частично, осенью) в декоративном садоводстве – дизайне участка рассматривается как важная процедура для молодых и некрупных экземпляров. Основная подкормка проводится весной. Летом необходимы поддерживающие процедуры. В южных регионах само удобрение хвойных растений допускается также ранней осенью.

По сравнению с большинством других растений, хвойные развиваются очень медленно. Основной прирост наблюдается поздней весной и в первую половину лета. Внесение удобрений в позднелетний и осенний период заканчивают минимум за месяц до наступления первых заморозков. Декоративные хвойники требуют особенного питания, ведь от них не ждут урожая; главное достоинство – здоровая и красивая хвоя.

Взрослые, крупные деревья (ель, сосна и т. п.) удобрять бессмысленно, их комфортность зависит от общего микроклимата и почвы садово-дачного или загородного участка. А вот менее габаритные элементы ландшафта, особенно чужеземного происхождения, нуждаются в ежегодной заботе.

Удобрения для хвойных растений весной, летом и осенью

Дополнительная подпитка садовых хвойников преследует две основные цели: поддержку оптимального роста и сохранение интенсивного цвета хвои. Нельзя провоцировать рост в конце лета и осенью – это ухудшает зимовку.

Магний

Подавляющее большинство хвойников – вечнозелёные (кроме лиственницы). У них особые, повышенные требования к формированию хлорофилла. Этот пигмент нужен хвоинкам в огромных количествах, он отвечает за интенсивный фотосинтез и насыщенную окраску. Базовым компонентом хлорофилла является магний. Вечнозелёным культурам необходимы специальные подкормки с высоким содержанием магния.

Кальций и уровень кислотности

Существует мнение, что хвойным культурам нужна кислая земля. Это не совсем так. В кислой почве мало свободного кальция, а он жизненно необходим весной и ранним летом, на стадии отрастания молодых побегов растений. На самом деле, многие хвойники хорошо развиваются на слабокислых грунтах (pH 4,5-6,5): можжевельник, туя, ель, пихта. Нейтральная кислотность требуется большинству сосен (pH около 7). При посадке экзотических культур следует узнать их потребности.

Качественные удобрения для хвойников обязательно содержат небольшое количество усвояемого кальция. Если необходимо раскисление земли (при высокой кислотности или для сосны), то его непременно проводят Доломитовой мукой, поскольку в ней есть магний. При посадке сосны в яму кладут до полукилограмма Доломитовой муки. Древесную золу обычно не используют.

Если требуется срочное подкисление растения (например, после ошибочной посадки в лунки с золой или известью), его проводят некрепким раствором марганцовки либо уксусом – стакан столового уксуса (не эссенции!) на ведро воды. Немного подкисляет почву такое народное средство, как "хлебное" удобрение – водный настой ржаного хлеба: 1-2 таких подкормки возможны для хвойников в начале лета.

Читайте также:  Нормы полива томатов в теплице

Сера, а также железо и другие микроэлементы

Высока потребность вечнозелёных культур в мезоэлементе сере и микроэлементе железе. И вообще, чем больше в удобрении различных микроэлементов, тем лучше. Вреден только хлор.

Вопрос об азоте и органике

Хвойные растения категорически нельзя подкармливать "быстрым" азотом: минеральными азотными удобрениями, навозом, птичьим помётом, травяным настоем. При посадке и для мульчирования применяем торф, листовой перегной, сложный компост, дерновую землю. Они поставляют азот, калий и фосфор в оптимальных количествах и формах.

Стимуляторы

Многие хвойники тяжело переносят температурные, водные, световые стрессы зимы и межсезонья. Усыхание побегов, пожелтение или побурение хвои – распространённая проблема культурных сортов. Поддержать питомца, а в некоторых случаях даже спасти, могут стимуляторы: Циркон, Новосил, НВ-101.

Экстренное спасение погибающего представителя хвойных

Иногда помогает инъекция виталайзера НВ-101. На высоте 100 см от уровня почвы (для низкорослых крон – пониже) просверливаем в стволике растения тоненькое отверстие на глубину 4 см, под углом 45 градусов. Затем туда вводим шприцем раствор препарата (2,5 мл на 100 мл воды).

"Сбиваем" итог по подкормке растений

Итак, под хвойные растения на дачном участке не вносим навоз и золу, химикаты с большим количеством азота и хлора. Пользуемся специальными удобрениями для хвойников. Весной их подсыпаем в прикорневую зону. В течение лета (до начала осени) возможны небольшие жидкие подкормки и питательные опрыскивания. Для профилактики и борьбы с пожелтением применяем особые удобрения и стимуляторы.

Сезонная схема (график) подкормки хвойных представителей на дачном участке удобрениями

Лечение и профилактика пожелтения хвои

1. Весной по поверхности земли (без заделки!) рассыпаем гранулированный препарат-виталайзер НВ-101: 1 г на 1 кв. м. прикорневой зоны, до 6 г на взрослое растение.

2. Эффективен полив Цирконом и одновременное опрыскивание Феровитом (препараты компании НЭСТ).

После схода снега, когда земля прогреется до +8 градусов, поливаем хвойнички Цирконом (1 мл на ведро воды) и опрыскиваем Феровитом (5 мл на ведро). Процедуру повторяем спустя неделю. Если хвоинки пожелтели, то для восстановления окраски рекомендуются 4 таких процедуры с интервалом в 10 суток. Если хвоя у растения потемнела и осыпается, то для нарастания новой лечим в течение всего лета. Феровит можно заменить препаратом Силиплант.

3. Внесение специального удобрения весной и ежемесячно в течение лета.

  • Pokon: Средство от покоричневения хвои;
  • Флоровит против побурения хвои;
  • "Зелёная игла" (Буйские удобрения).

4. Весенняя подсыпка Калимагнезии (40 г/кв. м приствольного круга) или полив раствором Сульфата магния (20 г на ведро).

Читайте также:  Сорта тюльпанов купить луковицы

Основное внесение удобрения – весной

После схода снега и оттаивания земли рекомендуется сухая подсыпка удобрительной смеси с последующим подрыхлением и поливом.

  • Фертика-Весна для вечнозелёных;
  • Pokon длительного действия для хвойных растений;
  • Бона Форте хвойное гранулированное;
  • Гера хвойное;
  • Гумат калия.

Для крупных и проблемных экземпляров возможно повторение процедуры в конце весны или начале лета.

Подпитка летом

С конца мая до конца августа (а на юге – и в сентябре) дважды в месяц полезны удобрительные поливы и опрыскивания. Порошок или жидкий концентрат разводим в воде по инструкции к упаковке.

Варианты (выбираем с пометкой "для хвойников"):

  • Акварин,
  • Кристалон,
  • МикроМикс,
  • Агрикола;
  • Здравень;
  • Бона Форте (жидкое),
  • Флоровит,
  • Фертика-Лето для вечнозелёных растений.

По отзывам опытных садоводов, эффективны также Унифлор-бутон и Унифлор-кактус (в начале лета) и Унифлор-микро (на исходе август): у них вполне подходящий состав.

Наступила весна, и, вместе с солнышком, пришли первые серьезные заботы. Каждому, у кого на участке растут хвойные растения, весной приходится сталкиваться с проблемой весенних солнечных ожогов.

Почему же зимнее солнце так влияет на хвойные растения?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что яркий солнечный свет в зимний период запускает в зеленой хвое механизм фотосинтеза. Но так как земля еще проморожена и корневая система не работает, то на фотосинтез расходуется вся вода из клеток. Хвоя пересыхает, буреет, – растение «сгорает» от солнечных лучей. Иссушающее действие света усиливается морозом. После морозной солнечной зимы растение может получить значительные ожоги и даже погибнуть.

Как готовить хвойные растения к зиме – это отдельная тема. Сегодня я хочу дать несколько рецептов весенней реанимации хвойных растений.

Отечественный препарат Циркон, выделен из природного растительного сырья. Он обладает стимулирующими и фунгицидными свойствами. Циркон разработан и производится фирмой ННПП «Нэст М». Применение Циркона позволяет решать проблемы пересадки, выращивания и вегетативного размножения хвойных.

Сейчас в продаже появились разнообразные садовые формы хвойников, но цены… Поэтому для многих садоводов актуально самим размножать понравившиеся экземпляры. И в этом большую помощь может оказать Циркон. Он ускоряет появление каллуса и корней, увеличивает их количество, стимулирует прирост надземной части. Так при черенковании ели колючей конической через 50 дней в контроле ни один черенок не дал корней, тогда как Циркон инициировал появление каллуса и корней. Препарат стимулировал не только начало корнеобразования, но и дальнейшее усиление развития корневой системы. Циркон на 30% повышал процент укоренения черенков туи западной Глобоза, значительно, в 2 раза, увеличивал зону с корнями и количество корней на черенке. Аналогичные результаты были на черенках туи западной Дугласа, кипарисовика горохоплодного и можжевельника сибирского.

Читайте также:  Сколько солится селедка кусочками

Ещё одна проблема: медленный рост саженцев хвойных, особенно в первые годы жизни. При обработке Цирконом сеянцев кедра сибирского, сосны крымской и лиственницы сибирской их прирост за сезон составил в среднем на40% выше контрольного. Усиление роста привело к накоплению биомассы сеянцев. Она была на 56% больше у лиственницы, на 35% – у сосны крымской и на 66% – у кедра сибирского по сравнению с необработанными. Прирост произошёл за счет массы корней. Это говорит о лучшем развитии корневой системы сеянцев, а, следовательно, и больших адаптационных способностях их в условиях среды.

Обработка Цирконом позволила за короткий период получить крупномерные сеянцы с более мощно развитой корневой системой и разветвленной надземной частью, с хорошо сформированной кроной. Усиление физиолого-биохимических процессов под действием Циркона способствовало сокращению периода роста побегов, лучшему их созреванию и, следовательно, повысило зимостойкость. Наибольший стимулирующий эффект отмечался при концентрации Циркона 0,1 мл/л.

Циркон, уменьшая транспирацию и значительно повышая всасывание воды и питательных веществ, усиливает скорость приживания растений. Циркон повышает эффективность фотосинтеза. Опрыскивание пожелтевших хвойников Цирконом приводит к восстановлению синтеза хлорофилла. Рост пересаженных хвойных, обработанных препаратом, после их приживания идёт значительно интенсивнее.

Циркон способен восстановить почти погибшие хвойники. Вот только один пример. Во время весенних жарких дней посадки туи (высота 1,5-1,8 м) засохли на 85-90% (ранневесенние ожоги и глинистая почва). Для восстановления деревьев провели 4-х кратную обработку Цирконом в концентрации 1 мл на 10 л воды. Вместе с обработкой Цирконом использовали питательный раствор микроэлементов в полуорганической хелатной форме – Цитовит. Результат: через 1,5 месяца после начала обработок на 90% растений появилась хвоя.

Помимо ростостимулирующих, адаптационных и корнеобразующих свойств Циркон проявляет защитные свойства, то есть выступает в роли иммуномодулятора. Так Циркон оказывает ингибирующее действие на развитие эпифитных сапрофитных грибов из родов Penicilium, Mucor, Trichoderma и Alternaria, паразитирующих на поверхности семян сосны и ели, а также корневой губки Heterobasidium annosum – паразита, который поражает корни хвойных, иногда и лиственных растений.

Итак, применение Циркона позволяет преодолеть многие трудности, которые возникают при выращивании хвойных как местных, так и интродуцированных форм.

Препараты фирмы «НЭСТ М» – только в фирменной упаковке. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector