No Image

Цветок с запахом бергамота

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Монарда, или бергамот садовый – пряно-ароматичное растение, обладающее уникальными полезными свойствами: это не только красивый цветок, который применяют с пользой в кулинарии, но и мощное лекарственное средство, способное бороться с вредом вирусных инфекций или трудновыводимых грибков. В обиходе, однако, монарду часто путают апельсином-бергамотом из-за схожести названий, цитрусового вкуса и аромата листочков этих растений. Кроме того, обе эти культуры используют в чайных смесях. Поэтому информация о том, каковы польза и вред монарды, необходима широкому кругу потребителей.

Что это за растение

Существует 3 совершенно разных растения с одинаковым названием «бергамот». Их часто путают между собой, хотя они имеют различные свойства.

  • Груша Бергамот, в переводе — «бейская груша», происхождением связана с Османской империей.
  • Апельсин-бергамот – цитрус, напоминающий лимон и лайм, родом из итальянского городка Бергамо: отсюда и название «бергамот»;
  • Трава монарда, или садовый бергамот, с похожим на цитрусовый бергамот нежным лимонным вкусом и ароматом.

Монарда — это ароматический лекарственный медонос семейства Яснотковые с яркими цветами от белого до вишневого тонов, часто культивируемый на дачных участках. Растение было привезено в Европу из Америки в 20-м веке. Свое название оно получило в честь испанского ботаника Монардеса, впервые его описавшего.

Разновидности монарды

Разновидностей монарды много, однако самыми полезными являются два ее вида, которые сочетают декоративные и ароматические свойства с самым высоким содержанием эфирного масла:

Дудчатая (трубчатая) — самая ценная эфирно-масличная монарда, которая содержит вещество тимол, польза которого проявляется в высоких лечебных свойствах растения.Благодаря тимолу дудчатая монарда широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.

Лимонная — с синими цветами — наиболее любима дачниками в связи с тем, что имеет как декоративное, так и кулинарное применение – в качестве пряности к различным блюдам. Бесценными универсальными свойствами эфирное масло этого вида обязано входящим в его состав веществам, которые могут по сходству могут заменить такие травы, как базилик, мяту, мелиссу, тмин, тимьян, эстрагон, укроп, розмарин, иссоп, кориандр, лимон.

Химический состав монарды

Монарда по праву считается полезным растением, богатым следующими элементами:

  • Эфирными маслами. В них содержатся порядка 40 веществ: линалол, сабинен, борнеол, цимол, терпинен, туйен, туйол, мирцен и другие, из концентрации которых получают эфирное масло – самое сильное по пользе лекарство против многих заболеваний;
  • Антиоксидантами, которые помогают омолаживать организм, быстрее встать на ноги после болезни;
  • Ретиноидами – полезными веществами, отвечающими за здоровье волос и ногтей, упругость и молодость кожи;
  • Витамином С, который очень эффективен при лечении простуды, хорошо работает с иммунной системой человека.

Полезные и лечебные свойства монарды

Цветок монарда имеет много полезных свойств, которые использовали еще племена индейцев для различных лечебных целей. Польза применения монарды разноплановая:

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от боли;
  • быстрое заживление ран;
  • устранение воспалений ротовой полости;
  • лечение сердца и сосудов;
  • поддержание мужской потенции в норме (бергамот – известный афродизиак);
  • увеличение грудного молока у матерей в период лактации;
  • снижение жара и т. д.

С давних времен из монарды готовили отвар, который пили, им же промывали раны, делали ингаляции. А свежие листья растения прикладывали к нарывам, поскольку его сок обладает исключительно полезными свойствами снимать воспалительные процессы.

Рецепты народной медицины с садовым бергамотом (отвары, настои, настойки, компрессы)

Чтобы приготовить отвар монарды, берут свежие или сухие цветки, стебли и листья растения, слегка измельчают. 5 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, дают отвару настояться 20 минут, после чего процеживают и употребляют в зависимости от назначения: внутрь или в виде ингаляций, компрессов.

Для быстрого заживления ожогов и ран

В составе всех видов монарды есть тимин — вещество, которое действует как сильный антисептик. Его свойства нейтрализуют действие вредоносных бактерий, обеззараживают раны.

Польза тимина проявляется также при укусах змей и различных насекомых, при лечении ожогов, ран, экземы. Бергамот садовый имеет свойства антибиотика: с его помощью можно противостоять многим бактериальным инфекциям.

  • Несколькими каплями эфирного масла монарды обработать больное место;
  • С помощью настоя сделать компресс или просто протереть рану ватой, смоченной в отваре.

При переломах

Рекомендуется заваривать чай с добавлением монарды (как в свежем, так и в сухом виде). И также пользу принесет втирание эфирного масла в поврежденные участки кожи.

При сальмонеллезе

Монарда дудчатая обладает высокой эффективностью при заражении сальмонеллами и глистами. Для этой цели можно использовать как эфирное масло, так и настой растения.

  • Эфирное масло монарды наносят на область живота и хорошо растирают.
  • Готовят настой в пропорции: 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, после чего настаивают 2 часа и процеживают. Рекомендуется принимать внутрь в 5 приемов за сутки.

При простуде

При простудных заболеваниях польза монарды просто неоценима! Отлично работают как чаи, и ингаляции.

С этой целью 3 столовые ложки травы заливают 400 — 500 мл воды, кипятят на плите 7 — 8 минут и дают больному подышать парами отвара минимум 10 — 15 минут.

Этот же отвар монарды можно пить и как чай: 3 — 4 раза в день по четверти стакана.

При пневмонии, астме и туберкулезе

Лечение проводят следующим образом:

  • 3 столовые ложки монарды заливают 1л кипящей воды, настаивают 2 — 3 часа, процеживают. Пьют 2 — 3 раза за день по 100 мл.
  • Для ингаляций: в кастрюлю наливают стакан воды, доводят до кипения, затем добавляют туда пару капель эфирного масла монарды. Дышат до 15 минут, накрыв голову полотенцем.

Польза и применение эфирного масла монарды

Масло монарды несправедливо остается в тени на фоне более популярных эфирных аналогов. Самая большая его польза заключена в бактерицидных свойствах.

Исследованиями, проведенными Ялтинским НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии, доказан мощный эффект монарды в борьбе с бактериями стафилококка, стрептококка, клебсиелл пневмонии, а также с таким трудновыводимым грибком, как кандида. При исследованиях пользы масла монарды был зафиксирован его стойкий и действенный эффект в сравнении даже с таким известным всем антисептиком, как масло чайного дерева.

Полезные свойства эфирного масла монарды:

  • угнетает агрессивную патогенную среду бактерий;
  • восстанавливает иммунитет;
  • устраняет различные воспаления;
  • заживляет раны и порезы;
  • Убирает боль;
  • стимулирует работу головного мозга и предупреждает старческие недуги.

Кроме того, масло монарды способно защитить организм от вреда радиации и опасных токсических веществ.

Применять его можно только после рекомендации врача.

Это полезное и универсальное по спектру воздействия масло можно использовать как в чистом виде, так и смешивать с другим базовым маслом в пропорции примерно 1:2.

Масло бергамота садового применяют при травмировании покровов кожи в случае появления ран, царапин, трещин, ожогов, пролежней выше второй степени, опрелостей. Для этого масло добавляют при каждой перевязке по 2-3 капли на повязку.

Польза эфирного масла монарды обнаружена и при лечении воспалений крупных суставов. В таких случаях добавляют по 2 капли масла к средствам для растирания.

При грибковых заболеваниях монарду используют и самостоятельно, и в составе комплексной терапии противогрибковыми препаратами. Польза гарантирована исключительно при правильном применении эфирного масла. Например, при самостоятельном лечении ногтей его начинают наносить только после снятия повреждённой ногтевой пластины.

Читайте также:  Отдельный домик в усадьбе

Эфирное масло монарды применяют также в ароматерапии. Оно может стать надежной защитой от простуд в период осенних и зимних холодов и прекрасным помощником при весеннем авитаминозе.

Добавить в аромалампу 3 — 6 капель масла монарды из расчета на 16 метров площади того помещения, в котором она будет находиться.

При борьбе с сыростью помещения нужно растворить до 10 капель эфирного масла монарды в 0,3 — 0,4 л теплой воды. Этим составом следует опрыскать все сырые места, через час помещение обязательно проветрить.

Польза монарды настолько универсальна, что даже косметическая промышленность использует масло монарды для создания парфюмерных попурри.

При различных заболеваниях

Бергамот садовый имеет широкий спектр полезного действия и применяется в виде:

Польза монарды при недугах:

Нарывы. Эфирное масло монарды идеально лечит гнойные высыпания и хронические воспаления. При работе с нарывом воспаленный участок кожи протирают отваром растения, прикладывают разварившиеся листья, держат некоторое время. А также полезно эфирное масло: 1-2 каплями смазать нарыв пару раз в день. Можно развести в воде или базовом масле в пропорции 1:1.

Диарея, колики. При поносе и излишнем газообразовании рекомендуется пить чай с бергамотом. Растение хорошо нормализует работу микрофлоры кишечника, предотвращает расстройства стула, мягко выводит вредные вещества с каловыми массами;

Зубная боль. Отваром полоскают рот несколько раз в день. Растение оказывает спазмолитическое действие, устраняет боль;

Малокровие. Здесь поможет чай. Регулярное употребление его в течение нескольких недель повышает уровень гемоглобина в крови;

Инфекции и зуд глаз. Предварительно снимают весь макияж. Отваром растения промывают глаза утром и вечером. Каждый глаз отдельно. Это важно для того, чтобы микробы не переходили с одного глаза на другой;

Акне. Чистое лицо умывают отваром монарды утром и вечером. Это оказывает подсушивающее, антимикробное действие на прыщи, нормализует выработку кожного сала, благодаря чему снижается появление новых высыпаний;

Грибок ногтей. Бергамот садовый доказал свою пользу в уничтожении патогенной среды микробов, устранении избыточного потоотделения и неприятного запаха ног. Три раза в день на больной ноготь наносят 1 каплю масла, втирают. Лечение проводят в течение 10 дней.

Еще один вариант –ванночки: в 1 л теплой воды добавляют 3 столовые ложки морской соли. В соль предварительно добавляют 2-3 капли йода и масла монарды. Можно добавить масло пихты. Ноги необходимо держать в ванночке полчаса;

Себорея. Чтобы вылечить перхоть, несколько капель эфирного масла монарды добавляют в бальзам и шампунь;

Хроническая усталость, депрессия, нервные срывы, истерическое состояние. Для нормализации работы нервной системы принимают расслабляющую ванну, пьют чай с монардой, держат ноги в тазике с отваром и делают массаж с эфирным маслом. Для ванн берут 10 капель масла и основу — 1 столовую ложку меда, соли или сметаны. Для массажа используют несколько капель и смешивают с виноградным маслом в пропорции 1:1.

Рвота, интоксикация, отравление, генитальные заболевания. Заваривают и пьют чай с монардой 2-3 раза в день.

В косметологии

Полезные свойства цветка монарды используют для борьбы с заболеваниями кожи: прыщами, угревыми высыпаниями, покраснениями, акне, грибком ногтей, перхотью. Для этой цели готовят отвары, маски, а также добавляют эфирное масло монарды в состав шампуней.

Рецепт маски для лица

2 столовые ложки цветов бергамота садового заваривают 200 — 250 мл кипящей воды, настаивают 10 часов, затем смешивают с глиной (белой, голубой) до кремообразного состояния и затем наносят смесь на лицо. После высыхания и смывают.

Можно также использовать отвар без добавления глины для умывания утром и вечером.

Эфирное масло монарды имеет свойство активно бороться с морщинами, поэтому его добавляют в кремы. После нанесения крема на лицо необходимо хорошо помассировать кожу: это обеспечит ей упругость и эффект лифтинга.

Применение монарды в кулинарии

В качестве специи монарда – настоящая находка для кулинаров, поскольку сочетает в себе свойства вкусовой добавки и консерванта.

Сегодня известно, что польза садового бергамота состоит в успокаивающем, вяжущем и поддерживающем диспепсию воздействии на пищеварительную систему.

Цветы монарды добавляют в блюда свежими или высушенными, при этом используют лепестки, а не целые головки.

Листья монарды для еды следует собирать только молодые: они имеют более деликатный вкус, в то время как старые могут давать горечь.

Кроме того, монарда с успехом используется:

  • для добавок в чаи : сушеные листья хорошо добавлять в обычный черный и зеленый чай, создавая свой, собственный букет Earl Grey;
  • для рыбы: немного монарды придаст пикантные свойства лососю;
  • к мясу: листья садового бергамота приятно оживят вкус и послужат интересным дополнением к мясным блюдам;
  • к соусам: гурманы оценят интересные цитрусовые ноты, например, в составе соусов к птице или к обычной пицце;
  • к десертам — здесь больше подойдут цветы монарды, поскольку они обладают более изысканными и тонкими вкусовыми свойствами по сравнению с листьями, поэтому можно смело добавлять их в десерты и летние фруктовые салаты, сочетая с другими пряностями: гвоздикой, корицей, мелиссой, апельсиновой цедрой;
  • к консервациям помидоров и огурцов, варений, морсов: заготовки с «нотой» бергамота приобретают неповторимый аромат;
  • ко всему , что предложит ваше воображение!

Польза и лечебные свойства чая с монардой

По вкусовым свойствам чай с монардой очень напоминает этот известный Earl Grey с бергамотом. Именно это удивительное сходство и отражает одно из названий монарды, имеющее английское происхождение: «бергамот дикий», или «wild bergamot».

Изысканный чай из травы с запахом бергамота можно сделать и в домашних условиях, добавив в заварник к обычному чаю траву или пару капель эфирного масла монарды. Особенно полезным такой напиток будет в сезон простудных и вирусных заболеваний.

Польза чая с монардой для организма человека проявляется в таких его свойствах:

  • антидепрессантный эффект;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика атеросклероза;
  • снятие усталости, расслабление нервной системы;
  • понижение давления;
  • благотворное воздействие на организм в целом.

Как заваривать чай с монардой

Для приготовления берут 1 чайную ложку измельченных листьев монарды и заваривают стаканом кипятка и настаивают не менее 5 минут. Перед подачей на стол процеживают.

Когда собирать и как сушить монарду

Сбор и заготовка монарды приходятся на начало цветения: молодая трава — самая полезная, поскольку содержит больше всего эфирных масел.

По технологии срезаются верхние части растения, примерно 20 — 30 см: именно они содержат максимальную долю всех полезных элементов.

Высушенную траву хранят в железных или стеклянных сухих банках с хорошими крышками, чтобы она не растеряла свои полезные свойства.

Вред монарды и противопоказания

Противопоказано применение растения в таких случаях:

  • Беременным женщинам. Действие бергамота имеет тонизирующий эффект, который может привести к нежелательным последствиям: тонусу и сокращениям матки, что может обернуться вредом для вынашивания плода.
  • Детям до 12 лет;
  • Аллергикам . Применение травы бергамота садового, вместо пользы может обернуться вредом из-за того, что оказывает столько пользы, может также принести вред из-за содержания веществ, способных вызывать ответную аллергическую реакцию организма;
  • Гипертоникам;
  • Людям с язвой желудка нужно быть особенно осторожными и проконсультироваться с врачом;
  • В случае приема алкоголя: такое сочетание несет прямой вред организму, поскольку грозит нарушением функций почек.
  • Перед отходом ко сну. Трава имеет тонизирующее свойство, что усложняет засыпание.
Читайте также:  Цветы многолетники для подмосковья

Заключение

Современными исследованиями хорошо изучены польза и вред монарды для организма человека.

Доказано, в частности, что это лекарственное растение с универсальным использованием, вред воздействия которого ограничивается лишь индивидуальной непереносимостью его компонентов и противопоказаниями к уже имеющимся заболеваниям.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Род Монарда (Monarda) из семейства Губоцветных (Lamiaceae) включает около 20 видов, распространенных в Северной Америке. Научное название дано в честь Николаса Монардеса, испанского врача и ботаника.

Монарды – многолетние и однолетние травы с прямыми стеблями до 1,5 м высотой. Листья простые, продолговато-ланцетные, зубчатые по краю. Цветки необычной трубчатой формы, со слабым приятным ароматом, собраны в густые соцветия, расположенные в пазухах верхних листьев. Соцветия полностью окружают стебель и часто располагаются по 2-3 одно над другим, что придает растению необычный и привлекательный вид.

Венчики красные, лиловые, белые или желтоватые. Надземные части растений богаты эфирными маслами.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Разные виды монарды имеют свой аромат, напоминающий запахи мяты, душицы, лимона, бергамота и др.

Монарда – свойства

Монарды не только привлекательные декоративные растения, хорошие медоносы и источник ценных эфирных масел. Они издавна использовались коренным населением Америки в лечебных целях.

Это в особенности касается двух видов: монарды двойчатой (Monarda didyma) и трубчатой (Monarda fistulosa). Индейцы ценили антисептические свойства монарды, из листьев делали компрессы, применявшиеся для врачевания кожных инфекций и небольших ран.

Отвары использовали для облегчения желудочных и бронхиальных заболеваний. Из высушенных листьев готовили чай, с помощью которого лечили инфекции полости рта, облегчали зубную боль. Первые переселенцы из Европы использовали монарду в тех же целях.

Научные исследования подтвердили, что в растении содержится тимол – вещество, широко используемое в производстве полосканий для полости рта, а также имеющее ряд медицинских применений. Чай из листьев монарды некоторые племена индейцев пили в качестве тонизирующего, а также как ветрогонное. Помогал он при головных болях и повышенной температуре.

Помимо медицины монарда издавна использовалась в кулинарии в качестве приправы к блюдам из дичи. В настоящее время широко культивируется не только как декоративное, но и как пряновкусовое растение.

Монарда двойчатая

Наибольшее распространение в культуре получили следующие виды.

Монарда двойчатая (Мonarda didyma) в естественных условиях встречается в восточной части США, доходя на запад до района Великих озер, на юг -до северной Джорджии.

Многолетнее травянистое растение 0,7-1,5 м высотой с длинным горизонтальным корневищем. Стебли крепкие, прямостоячие, покрыты супротивно расположенными крупными (6-15 см длиной и 3-8 см шириной) листьями, зубчатыми по краю. Цветки ярко-красные, 3-4 см длиной, собраны в густые кольцевые соцветия до 6-7 см в диаметре, расположенные в пазухах верхних стеблевых листьев. Прицветные листья нередко крупные, окрашенные в красные тона. В культуре с середины XVII века.

В настоящее время в декоративном цветоводстве используются гибриды и сорта этого вида, которые различаются окраской венчика. Она бывает не только разнообразных оттенков красного цвета, но и белой, розовой, фиолетовой.

Листья монарды двойчатой имеют запах, напоминающий аромат бергамота.

Монарда трубчатая

Монарда трубчатая, или дудчатая (Мonarda fistulosa), в природе встречается на большей части территории Северной Америки, произрастает в лесах и прериях. В Старом Свете широко культивируется как декоративное и пряно-вкусовое.

Многолетнее травянистое растение с тонким ползучим корневищем. Стебли до 0,9 м высотой, покрыты супротивными ланцетными листьями 5-8 см длиной, по краям зубчатыми.

Цветки до 4 см длиной, собраны в густые кольцевые соцветия до 5 см в диаметре, расположенные в пазухах верхних стеблевых листьев.

Венчики светло-сиреневые, иногда белые. На родине цветет практически все лето, в средней полосе России – в июле-августе. Вид известен в культуре с первой половины XVII века.

Надземные части монарды трубчатой имеют аромат бергамота, поэтому в англоязычных странах ее называют диким бергамотом (Wild bergamot). Индейцы использовали отвары листьев и цветов этого вида для лечения простуды, а также как тонизирующий чай. Переселенцы из Старого Света очень быстро переняли эту традицию.

Монарда трубчатая – отличный медонос. В настоящее время существует немало сортов и гибридов этого вида, которые широко используются в декоративном цветоводстве.

Особый интерес представляют карликовые сорта, высота которых колеблется в диапазоне 10-40 см. Это отличные бордюрные и контейнерные растения, которым не страшны сильные ветры,нередко ломающие стебли высокорослых монард.

Монарда гибридная

Монарда гибридная (Мonarda х hybrida) – искусственная группа, в которую помещают сорта, чью родословную нельзя установить с точностью. Сюда входят главным образом гибриды на основе монарды двойчатой и трубчатой.

Монарда точечная

Некоторые многолетние виды монарды можно выращивать как однолетние растения. Чаще всего таким образом в цветоводстве используется монарда точечная (Мonarda punctata). В природе встречается на востоке Северной Америки, от Канады до севера Мексики.

Травянистый многолетник до 0,8 м высотой с узкими ланцетными листьями. Листья обладают запахом, напоминающим аромат тимьяна. Цветки желтоватые, немногочисленные и довольно невзрачные.

Привлекательность растению придают хорошо развитые прицветные листья, окрашенные в яркие лососево-розовые тона. Цветет с июля по сентябрь, хорошо чувствует себя не только на клумбе, но и в контейнерах.

Размножается семенами, которые высевают на рассаду в марте. Сеянцы пересаживают в сад в середине мая.

Монарда лимонная

Монарда лимонная, или цитрусовая (Мonarda citriodora), встречается на большей части территории США и Мексики. Растет в прериях, по обочинам дорог. Свое название получила из-за сильного лимонного аромата, который издают размятые молодые листья и стебли. У зрелых растений запах больше напоминает душицу. Единственный однолетний представитель рода. Травянистое растение 0,9-1 м высотой.

Листья ланцетные. Соцветия крупные, мутовчатые, до 5-7 на одном стебле. Цветы некрупные, с лиловыми, розовыми или белыми венчиками. Цветение начинается в июле и продолжается до первых заморозков.

В помещении семена высевают в первой половине апреля. Всходы появляются примерно через неделю. В открытый грунт сеянцы высаживают в мае. Расстояние между экземплярами – 30-35 см.

Место для посадки монарды

Монарды предпочитают солнечное местоположение, хотя могут расти и в полутени. Предпочтительнее найти для этих растений защищенное от ветра место, поскольку сильные ветра могут разбросать и даже поломать их стебли, отчего посадки приобретут неопрятный вид.

Монарды предпочитают легкие известковые почвы, совершенно не переносят тяжелые кислые субстраты. Место под посадку рекомендуется подготовить осенью. Землю перекапывают, очищают от сорняков, вносят удобрения: органические (навоз или питательный компост) и минеральные (суперфосфат, калийные). В почвы с кислой реакцией добавляют известь, в глинистые – песок.

Читайте также:  Формы для пирогов фото

Монарда: уход

Монарды – неприхотливые растения. Уход за ними сводится к регулярной прополке и поливу в длительные засушливые и жаркие периоды. В целях сохранения почвенной влаги посадки полезно мульчировать торфом или перегноем. Растения отзывчивы к внесению комплексного минерального удобрения. Осенью и весной под куртинки подсыпают питательный компост. Надземную часть растений срезают ранней вес ной, укрытие на зиму не требуется. Для поддержания обильного цветения кусты рекомендуется делить раз в 3-4 года.

Размножение монарды

Размножаются монарды делением куста и семенами. Семена на рассаду высевают в помещении в конце марта. Пикировку производят, когда сеянцы достигнут двухнедельного возраста. Высадка в открытый грунт рекомендуется не ранее исчезновения угрозы заморозков, т. е. в конце мая -начале июня. Расстояние между растениями в ряду – 30 см, между рядами – 60-70 см.

Посев в открытый грунт производится в мае, глубина заделки – 1 -2 см. Быстрые и дружные всходы появляются при температуре воздуха +20 градусов. Поначалу сеянцы растут медленно и требуют как

регулярного полива, так и тщательной прополки. В южных регионах посев можно проводить в открытый грунт уже в феврале. Следует иметь в виду, что в первый год молодые растения не цветут.

Монарды – желанные компоненты миксбордеров, но отлично смотрятся и в солитерных группах вдоль дорожек, на фоне газона или древесно-кустарниковых насаждений.

Эти растения дают хорошую срезку, до 3 недель сохраняя декоративный вид в вазе. Монарды привлекают в сад опылителей. Семенами этих растений с удовольствием питаются птицы, поэтому срезать отмершую надземную часть рекомендуется не осенью, а весной.

Монарды достаточно устойчивы к болезням и вредителям. В случае недостаточного увлажнения и избытка органики в почве может развиться мучнистая роса. Пораженные стебли срезают и сжигают. Обрабатывать посадки ядохимикатами можно в том случае, если растения используются только в качестве декоративных. Заваривать чай из листьев после применения химических препаратов уже нельзя. Кусты монарды делят осенью. Для этой процедуры подходят сильные здоровые растения в возрасте 3-5 лет.

Экземпляр выкапывают и разделяют на части с таким рассчетом, чтобы каждая имела по 3-4 побега и хорошо развитые корни. Деленки при посадке обильно поливают, весной обязательно подкармливают полным минеральным удобрением.

  • Молодые листья монарды лимонной, благоухающие лимоном, добавляют в салаты и чай, иногда используют для отдушки домашнего вина и алкогольных коктейлей.
  • Хороши они в качестве приправы к некоторым видам морепродуктов (крабы), к мясу птицы.
  • В Америке листья лимонной монарды широко применяются в кондитерской промышленности для ароматизации выпечки и сладких соусов.

Это растение появилось у меня в саду совершенно случайно.Выбирала на рынке луковки тюльпанов и почувствовала тонкий запах бергамота.Как говорится пошла на запах.Но внимание мое привлек с начало цветок.Очень яркий и необычный.Это только потом я поняла, что именно он так пахнет.Вот так он выглядит

Приглядитесь к травам в своем саду.Вдруг этот чудо- растение есть и у вас ,а вы и не знаете как он полезен.
Вот инфо из инета.Надеюсь кому то будет полезно. [cut]
В англоязычной ботанической традиции за монардой закрепилось второе название бергамот, которое иногда путает интересующихся растениями и ароматерапией. Возможно, бергамотом называют монарду за схожесть привкуса и аромата, который источают листья обоих растений. Бергамот – разновидность апельсина севильского (Citrus aurantium ssp. Bergamia), листочками растения традиционно отдушивают знаменитый чай Earl Grey (Эрл Грей). Если же бросить в обычный черный (или зеленый) чай листочек монарды, то чай станет очень похожим на изысканный Эрл Грей.

И монарда, и бергамот – эфиромасличные культуры. Чтобы избежать путаницы с эфирными маслом монарды и бергамота, читайте внимательно этикетки. Эфирное масло апельсина бергамского называют маслом бергамота – Bergamot oil, а эфирное масло монарды – Monarda oil.

Антисептические свойства монарды: листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, а настойку монарды применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Позже ученые подтвердили наблюдения индейцев: в монарде содержится натуральный антисептик тимол (thymol). Монарда и сейчас используется в промышленных средствах для полоскания рта. Эфирное масло монарды активно применяется в ароматерапии (см. ниже). Засушенные листья и цветы монарды добавляют в ароматические попурри, а стебли с цветками – в зимние букеты и композиции из сухоцветов. Свежие листья монарды в качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах, как и древние индейцы, которые добавляли монарду к дичи и птице.

Монарда – выращивается не только как декоративное, но также как эфиромасличное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Это прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками. Листья, стебли и цветы почти всех видов монарды имеют приятный мятно-лимонный, терпкий запах. Если заварить листик вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус. Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение, она содержит ценные вещества и обладает лекарственными свойствами.

В наше время монарда широко используется в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии, обладает высокой бактерицидной активностью. Из 22 изученных эфирных масел монарда обладала наиболее высоким действием на микроорганизмы, с наибольшим успехом она может использоваться для профилактики ОРЗ и гриппа.

Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства.

Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта. Считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост черной плесени.

Рецепт травяного чая из монарды: 2 ч. л. измельченных листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20-30 мин, процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день.

Как приготовить масло монарды?
Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешать и нагревать масло бергамота на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке. Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду. Таким образом можно приготовить масло и из других полезных растений.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector