No Image

Хранение капусты в пищевой пленке отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Что мы знаем о капусте? То, что это очень популярный и полезный овощ. Также многие знают, что еще в каменном веке люди питались им. Известный всем Пифагор занимался выращиванием новых сортов этого растения, римляне, греки и древние египтяне очень любили видеть этот овощ на своем обеденном столе. Все достоинства капусты стоят того, чтобы пытаться пробовать сохранить ее максимально долго. Вот мы сегодня этим вопросом и займемся, в том числе рассмотрим хранение капусты в пищевой пленке.

Способы хранения капусты в зимний период

Этот овощ уже давно известен человечеству, поэтому выработано много способов сохранения его запасов в зимний период. Но здесь нужно обратить внимание на то, что не все сорта капусты пригодны для этого. Наиболее подходящие – плотные, крепкие и немного приплюснутые кочаны. И наоборот, продолговатые, мягкие, которые часто используются при приготовлении голубцов, сгнивают достаточно быстро.

  1. С помощью квашения, когда процесс брожения молочной кислоты и соли сам по себе является консерватором.
  2. В подвале или погребе.
  3. В опилках и снегу.
  4. В глиняной болтушке.
  5. Один из самых простых способов – хранение капусты в пищевой пленке.
  6. В песке или земле.
  7. В мешках из полиэтилена.

Этим перечнем все не ограничивается, но с нас и их вполне достаточно. Некоторые мы и рассмотрим.

Хранение капусты в подвале или погребе

Существует общее правило, не связанное с каким-либо конкретным способом, – капусту при первой же возможности необходимо убрать в место попрохладнее. Если вы собрались ее квасить, то делайте это небольшими порциями, так как через три месяца она растеряет большую часть полезных свойств. При хранении в погребе или подвале нужно соблюдать несколько важных правил. Вот они:

    Температура в избранном помещении не должен быть ниже нуля градусов и выше плюс пяти, так как при низких показателях капуста замерзнет и растеряет вкусовые качества, а при повышенных быстро начнет портиться.

Опилки и снег

Такое хранение капусты зимой известно человечеству, в отличие от некоторых других способов, еще с древности. В те времена данный овощ сначала хранили вышеописанным способом, а затем уже продлевали его жизнь по-другому.

  1. Кочаны капусты переслаивают по возможности максимально чистым снегом, затем укладывают в деревянные ящики и снова хорошо утрамбовывают снегом, толстым слоем.
  2. Сверху на ящики кладут солому или опилки. Выполнив такой немного трудоемкий процесс, вы обеспечите себя капустой до нового урожая.

Хранение капусты в пищевой пленке

Чем хорош этот способ? Тем, что каждый из нас имеет возможность сходить в магазин и купить очень удобный и доступный “консерватор” – пленку пищевую. Она свободно продается в любом супермаркете. Если вас интересует, как выполняется хранение капусты в пищевой пленке, фото помогут разобраться с этим вопросом. А мы расскажем, как это сделать. Покупать нужно не просто любую пленку, а ту, которая имеет минимальную ширину 350-450 мм. Так ей будет удобно пользоваться. Теперь каждый кочан необходимо завернуть в два-три слоя пищевой пленки, при этом старайтесь ее пригладить максимально плотно к капусте.

Еще два древних способа хранения капусты

Первый – в глиняной болтушке. Нужно найти самую обычную глину, развести с водой до состояния густой сметаны и каждый кочан окунуть в полученную глиняную смесь. Затем капусту подвешиваем. Таким способом наши овощи можно спокойно хранить до февраля. Если не устраивает такое хранение капусты на зиму или не желаете возиться с глиной, то можете попробовать сделать это в песке или земле.

Хранение в пленке пищевой – более сложный способ

Опытные хозяйки хорошо знают, что капуста, предназначенная для зимнего хранения, должна какое-то время постоять при температуре, равной 0 градусов или немного ниже. Вот и мы дожидаемся такого момента, затем вырываем ее вместе со всеми корнями, хорошо очищаем от земли, но обрезать их не нужно. Лишние листья обрываем, и пусть капуста несколько часов просохнет на свежем воздухе. Места обрыва листьев должны подсохнуть. Для дальнейшей работы можно использовать несколько видов материалов – пакеты полиэтиленовые, пакеты для мусора или оставшиеся запасы пищевой пленки. С первыми двумя все немного проще, поэтому рассмотрим хранение капусты в погребе в пищевой пленке.

Читайте также:  Соление рядовок в домашних условиях

Выводы по поводу хранения капусты зимой

Хозяйки, испробовав разные способы, пришли к выводу: если заниматься этим делом самостоятельно, без мужской помощи, то хранение капусты в пищевой пленке – самый доступный для них. В дальнейшем они спокойно могут заниматься обслуживанием таких запасов. Разве что существует еще один не слишком сложный вариант, при котором овощи хранятся в мешках из полиэтилена.

Хранение капусты в пищевой пленке – отличный способ сохранить урожай в течение целого года. Изучение особенностей данного метода позволит правильно хранить капусту зимой, сохранив все ее полезные свойства.

Хранение капусты в пищевой пленке

Хранение в пищевой пленке

Процесс хранения в пищевой пленке капусты не вызовет сложностей у хозяек. Покупают пленку с минимальной шириной 350-450 мм, она удобна в использовании. Кочан заворачивается в 3 слоя пищевой пленки, максимально приглаживая плотно к овощу.

Подготовка капусты

Овощи в домашних условиях подготавливают к хранению зимой. Этапы подготовки:

  1. Выбор кочанов. Они должны быть плотные, свежие, крепкие, со здоровыми листьями, без поражений, бабочек и слизней.
  2. Кочаны с трещинами используются в первую очередь для приготовления.
  3. Ножом срежьте ножку, снимите верхние листы. Нужно помнить, что листки защищают овощ от негативных факторов, удаляют их умеренно.
  4. Вымыть овощи под водой. После мытья кочаны вытирают и кладут на хранение на всю зиму.

Другие способы хранения

Капусту к хранению необходимо подготовить

Капусту подготавливают на хранение в пищевой пленке. Капуста должна постоять в огороде определенное время при температуре 0°С. После этого капуста с корнями вырывается, очищается от земли, лишние листья удаляются, капусту пару часов сушат на воздухе. Для упаковки используются полиэтиленовые, мусорные пакеты или остатки пищевой пленки.

Хранение в погребе

Хранение с использованием пищевой пленки в погребе — самый лучший способ продления пригодности овоща.

Хранение в погребе заключается в следующем: каждый кочан заворачивается несколькими слоями пленки. Снаружи останется только его ножка. Далее при помощи пылесоса откачивается изнутри замотанных кочанов весь воздух. Пленка плотно прижмется к кочанам, ее нужно хорошо затянуть. В результате капуста всю зиму будет храниться, она не засохнет и не сгниет.

Хранение в мешках

В полиэтиленовые мешки на зиму кладутся по 5-10 кочанов овощей, в завимости от их размеров. Пакеты ставятся на пол в погребе или подвале в ряд. Важно соблюдать температуру и влажность. При выявлении порчи удаляются листья.

Отличный вариант сохранить капусту до весны без потери её вкусовых и товарных качеств считается хранение кочанов в пищевой плёнке. Давайте рассмотрим, какие сорта обладают высоким процентом лёжкости, и какие ещё существуют методы сохранения овоща в свежем виде.

Сорта капусты, пригодные для длительного хранения

Сегодня есть множество сортов капусты, обладающие своими преимуществами и недостатками. Впрочем, не все они подходят для длительного хранения. Лучшими видами овоща, обладающими прекрасной лёжкостью, считаются среднеспелые и позднеспелые гибридные формы, которые характеризуются довольно длительным периодом вегетации. Они имеют плотные, твёрдые кочаны, которые одинаково хорошо подходят, как для долгого хранения в домашних условиях, так и для приготовления различных заготовок, консервации.

Для закладки на зимнее время рекомендуется отдавать предпочтение таким сортам капусты, как:

  • Московская или Харьковская поздняя;
  • Слава;
  • Амагер;
  • Орбита;
  • Олимп;
  • Чародей;
  • Квартет;
  • Домбровская;
  • Вьюга;
  • Белоснежка;
  • Каменная голова;
  • Арос.

Данные сорта являются лучшими среди остальных «сородичей», они обладают хорошей стойкостью к температурным скачкам, влаге и другим негативным внешним факторам.

Основные правила хранения капусты зимой

Длительное хранение овоща предполагает соблюдение нескольких важных правил, которые позволяют сберечь свежую капусту до весны:

  1. Температура. Как высокие, так и низкие температурные показатели в помещении негативно сказываются на состоянии кочанов. Капуста предпочитает стабильные температуры, диапазон которых варьируется в пределах от 0 до +2°С. Допускается небольшое увеличение до +4°С. При минусовых температурах вилки рискуют замёрзнуть, и как следствие, погнить. При слишком высоких температурах, +5°С и выше, кочаны становятся идеальным источником для развития патогенных организмов и инфекций.
  2. Влажность. Не менее важной для длительной лёжкости овоща является влажность, оптимальный уровень которой должен быть 85–95%. Слишком сухой воздух способен спровоцировать засыхание кочанов, а уровень влажности более 95% привести к быстрому гниению плодов.
Читайте также:  Переноска дров из проволоки

Места и способы хранения

Традиционными местами складирования капусты на зиму считаются подвалы и погреба. Однако, мало кто знает, как сохранить овощ в условиях дома или квартиры. А для этого существует несколько простых альтернативных методов.

В пищевой плёнке

Хранение капусты в пищевой плёнке является одним из самых лёгких и доступных, поскольку не занимает много времени и хлопот. Всё, что необходимо в данном случае — запастись рулоном пищевой плёнки, шириной 35–45 см. Предварительно подготовленные кочаны заворачиваются в три-четыре слоя, при этом материал максимально плотно приглаживается к поверхности овоща. Среди достоинств данного метода можно отметить:

  • простоту в исполнении;
  • доступность;
  • невысокую стоимость необходимых материалов.

Недостатком подобного хранения считается необходимость регулярного осмотра вилков на наличие повреждённых, гнилых участков. Хранению подлежат только полностью здоровые, плотной, упругой структуры кочаны, без повреждений, трещин, подгнивших и инфицированных мест, со свежими и крепкими листьями.

С овощей необходимо максимально близко к основанию срезать ножку. Перед тем как правильно обмотать, капусту рекомендуется промыть под проточной водой и хорошенько просушить. Завёрнутые в стрейч вилки располагают в ящиках либо на полках.

В холодильнике

Холодильник — самое доступное место в квартире для складирования капусты. Кочаны располагают в отсеках для овощей или на полках в холодильной камере. Кочаны можно обернуть в пищевую плёнку или белую бумагу, которые будут уберегать их от пересыхания верхнего слоя листьев. В холодильнике капуста способна сохранять вкусовые и товарные свойства на протяжении 3-4 месяцев. Существенным недостатком «холодильного» хранения являются лимитированные площади, ведь разместись много кочанов в одном холодильнике, не получится.

В морозилке

При отсутствии погреба или подвала для складирования капусты, её можно заморозить в морозилке. Однако, многих хозяек интересует вопрос, можно ли это делать? Как известно, овощ негативно реагирует на холод, посредством которого он теряет хрустящую структуру, товарный вид, становится вялым и мягким. Поэтому, приняв решение о заморозке кочанов, нужно быть готовым к тому, что после разморозки листки капусты подойдут не для всех блюд, к примеру, приготовить свежий, хрустящий салат не выйдет.

Плюсом подобного хранения считаются:

  • долгий срок сохранности продукта;
  • экономичность;
  • сохранение всех пищевых ценных качеств овоща;
  • наличие овоща всегда «под рукой».

Для складирования в морозилке подходят крепкие, прочные, полноценно сформированные кочаны, без повреждений и гниения. Их необходимо тщательно вымыть, снять верхние листья просушить. Замораживать капусту можно целиком, разложив по листьям, в нашинкованном виде.

Другие способы

Урожай капусты, собранный для потребления в зимнее время, также можно сохранять другими, альтернативными методами.

В ящиках

Хранить овощи на балконе, погребе или подвале удобно в ящиках. Данный метод хоть и считается весьма доступным, но не является самым эффективным, так как требует регулярного «проветривания» урожая.

Для него:

  1. Кочаны перед укладкой перебирают, удаляют верхний слой листьев, срезают ножку.
  2. Вилки располагают в один ярус в тару таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом.

Важно, чтобы приготовленная тара, в качестве которой могут выступать деревянные, пластиковые ящики или коробки из плотного картона, имела отверстия для подачи воздуха. Наличие вентиляционных отверстий в ёмкостях предупредить быструю порчу и гниение продукции.

В бумаге

Вместо полиэтиленовой плёнки, заворачивать кочаны разрешается в обычную, непечатную бумагу, например, пергамент. Предварительно очищенные, вымытые и просушенные кочаны обматывают бумагой в пару слоёв. Допускается использование газет для заворачивания, однако, для первого внутреннего слоя должна быть исключительно белая бумага.

Читайте также:  Простейшие кормушки для птиц своими руками

Завёрнутые кочаны дальше складируются в ящики, стеллажи или полки. Бумажный слой позволит защитить вилки от холода, влаги или освещения, а также послужит барьером от соприкасания кочанов друг с другом.

В глине

Нетрадиционным методом сохранения овощей считается обработка их глиняным раствором.

Для этого:

  1. Готовят водно-глиняный раствор, размешав две части глины и одну часть воды. Смесь должна по консистенции напоминать густую сметану.
  2. Предварительно очищенные от верхнего слоя листьев, промытые, просушенные, здоровые кочаны обмазывают довольно толстым слоем глины и дают им высохнуть.
  3. Обмазанные «болтушкой» вилки располагают в сетках и подвешивают.

В таком виде капуста способна храниться до конца февраля.

Закапывание капусты в песок

Закапывание овощей в песок даёт возможность существенно снизить риск потери урожая, и как можно дольше продлить их жизнеспособность. Для реализации данного метода следуют данной инструкции:

  1. У кочанов вырезают «ножку» максимально под листья.
  2. Вилки располагают в тару из дерева так, чтобы они не касались поверхностями.
  3. Первый слой капусты полностью покрывают сухим песком.
  4. Сверху выкладывают второй слой, проделывают аналогичные манипуляции.
  5. Тару полностью заполняют продуктом.

В сетке

Кочаны допускается сохранять в сетках. Для этого выбирают максимально здоровые, тугие, крепкие вилки, освобождают от верхнего слоя листьев, отрезают кочерыжку и складывают в сетки. При этом сетки подвешивают в погребе, чтобы обеспечить им хорошее проветривание. Можно укладывать сетки на деревянные поддоны, однако, при таком хранении их содержимое потребуется регулярно просматривать на наличие подгнивших, испорченных участков.

В погребе

Перед укладкой овощей необходимо создать комфортные для зимовки условия:

  • осуществить дезинфекцию стен, потолков, полок и стеллажей для профилактики грибковых и бактериальных инфекций;
  • просушить помещение;
  • провести мероприятия, исключающие появление грызунов и паразитов.

Капусту в погребе допускается закладывать:

  • в деревянных или пластиковых ящиках;
  • сохранять в виде пирамиды на специальной площадке из древесины;
  • углублять в песок;
  • хранить в завёрнутом виде (плёнке или бумаге);
  • в подвешенном виде.

При сохранности продукции рекомендуется обеспечить в помещении температурные параметры на уровне от 0 до +4°С, и влажность — около 90%. Кроме того, кочаны должны иметь доступ к свежему воздуху и не контактировать друг с другом.

Советы как сохранить капусту зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны

Чтобы продлить свежесть и сберечь сочность капусты, при её сохранности рекомендуется руководствоваться несколькими простыми советами:

  • при любом способе хранения советуют регулярно осматривать кочаны на предмет порчи, гниения, механических повреждений. При сортировке овощей для дальнейшего складирования на зиму следует, не жалея, убирать из кочанов сухие, подгнившие листья. Даже слегка повреждённые вилки способны спровоцировать гниение и порчу всего урожая;
  • на кочанах следует обязательно как можно глубже срезать кочерыжку, иначе она, при долгой лёжкости, начнёт произрастать, формировать мелкие вилки, тем самым лишая основной овощ влаги;
  • придерживаться в помещении, где сохраняется капуста, оптимальных условий температур и влажности;
  • при потере овощами товарного вида, их следует незамедлительно переработать;
  • стены, пол и потолки в помещении должны быть максимально просушенными, без поражений гнилью, грибками или плесенью;
  • перед тем как кочаны отправить «на зимовку», их рекомендуется замочить на 15 минут в солёной воде и хорошенько просушить. Такие манипуляции позволяют защитить вилки от инфекций, а также сохранить в них влагу;
  • при любом методе хранения, капуста нуждается в регулярном проветривании, несколько раз в месяц.

Капуста — овощ, чрезвычайно богатый витаминами и минеральными компонентами, требуемыми для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Однако, чтобы вилки оставались свежими и сочными длительный период, им необходимо обеспечить комфортные условия хранения. К счастью, сегодня существует множество простых и доступных способов, которые дают возможность наслаждаться полезным продуктом до самой весны.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector