No Image

Яблочная брага без дрожжей

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Яблоки — это не только вкусные фрукты, но и подходящее сырье для приготовления браги. Яблоки существуют в разных сортах, причем каждый из них с разной степенью содержания сахара. Свежие и сухие яблоки, а также компот и сок из этих фруктов применяются в домашнем самогоноварении для изготовления браги. Как известно, бражка зачастую готовится из воды, сахара, дрожжей и базового сырья (в данном случае это яблоки). Брага из яблок без дрожжей и то, как она готовится, — это интересная для многих самогонщиков тема.

Все знают о том, как приготовить брагу с добавлением дрожжей в сусло, причем такое сырье готовится достаточно быстро — всего за 5-7 дней. Но многие самогонщики отмечают, что из-за добавления дрожжей алкоголь из фруктов приобретает выраженный дрожжевой запах, в то время как фруктовый аромат почти не чувствуется. По этой причине брага из яблок для самогона готовится без спиртовых или винных дрожжей.

Принципы приготовления

Для получения спиртосодержащего сырья нужно приготовить смесь из воды, дрожжей и сахара. Под воздействием жизнедеятельности дрожжевых грибов сахар распадается на этиловый спирт и воду. То есть приготовление браги без дрожжей не может обойтись без каких-либо дрожжевых грибов. Если в рецепте уточняется, что бражку можно приготовить без дрожжей, то это означает, что в сусло не добавляют прессованные/сухие винные, спиртовые или хлебопекарские дрожжи. Чем же заменяются дрожжи в таком случае?

Когда из рецепта исключаются покупные дрожжи, то это означает, что в состав сусла будут входить дикие дрожжи, которые можно обнаружить на поверхности немытых плодов, к примеру, яблок, изюма и прочих.

Стоит учитывать, что брага на диких дрожжах бродит значительно дольше в сравнении с той, в которую не добавлялись винные или спиртовые дрожжи. Тем не менее самогон на яблоках без добавления таких дрожжей имеет выраженный вкус фруктов.

Рецепты

Сперва рассмотрим рецепт приготовления браги из яблок без дрожжевого сырья. В этом случае заменителем покупных дрожжей станут натуральные дрожжевые грибки, обитающие на поверхности немытых фруктов.

По рецепту берут такие ингредиенты для приготовления браги:

  • стандартное ведро яблок ароматного сорта;
  • 2-3 килограмма сахара;
  • воду: на каждый килограмм берут 5 литров воды.

Яблоки для приготовления браги не моют, нарезают их на мелкие кусочки, чтобы было удобно превращать в пюре. После этого кусочки яблок превращают в однородную массу с помощью строительного миксера или блендера. Также можно натереть фрукты на мелкую терку, но это потребует нескольких часов.

После можно приступать к изготовлению сахарного сиропа. Для этого нагревают воду, добавляют в нее сахар по рецепту и варят все на медленном огне, предварительно снимая пену. Сироп остужают и добавляют его к яблокам. Все тщательно перемешивают до образования однородной массы, после чего ставят на емкость с заготовкой гидрозатвор и помещают ее в теплое затемненное место.

Поскольку в состав сусла входят лишь дикие дрожжи, то это отразится на продолжительности брожения браги. Яблочная брага на диких дрожжах может бродить больше месяца, что считается нормой. О готовности браги из яблок будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение выделения углекислоты, расслоение содержимого бутыли на жидкость и осадок, а также появление запаха спирта.

Полученную из яблок брагу аккуратно отделяют от осадка и переливают ее в перегонный куб самогонного аппарата. Для получения яблочного самогона брагу нужно будет перегнать дважды, не забывая о промежуточной очистке сырья.

Есть еще один рецепт приготовления браги из яблок без добавления винных или спиртовых дрожжей. В этом случае такие дрожжи заменяются немытым изюмом. Чтобы приготовить яблочную брагу, нужно взять килограмм яблок, помыть плоды, тщательно очистить их от следов гнили. После этого яблоки нарезают небольшими кусочками, которые измельчают в пюре.

В яблоки заливают 7 литров воды, после чего добавляют в них сахар, разведенный литром воды. В сусло добавляют 50 граммов немытого изюма, устанавливают на емкость с ним гидрозатвор и помещают будущую брагу в теплое место без доступа лучей солнца. Брага на яблоках и изюме без дрожжей может бродить от 30 до 45 дней, и все это время нужно отслеживать состояние сусла. Готовую брагу перегоняют 2 раза.

Яблочную брагу также можно изготовить из сока этих фруктов. Для этого готовят 10 литров сока и 2 килограмма сахара. В этом рецепте дрожжи заменяют немытым изюмом, взятым в количестве 50-70 граммов. Сок тщательно смешивают с яблоками, добавляют в сусло изюм и ставят на емкость с этими компонентами гидрозатвор. Сусло броди в течение 30-45 дней, поэтому за его состоянием рекомендуется постоянно следить.

Готовую брагу без дрожжей перегоняют дважды.

Особенности перегонки

Брага из яблок и любых других фруктов — это сырье, которое содержит в своем составе не только этиловый спирт, но и такие вредоносные примеси, как метиловый спирт, ацетон и прочие. Очистить брагу от вредных компонентов можно лишь с помощью правильной перегонки.

При первой перегонке брага превращается в спирт-сырец. Во время первой перегонки спирт отбирается до падения его крепости до 30%. Самогон, полученный после первой перегонки, будет мутным, что считается нормой. Эта мутность будет устранена методом очистки и второй перегонки.

Читайте также:  Шишка у кролика на животе

Перед повторной перегонкой следует измерить общую крепость полученного дистиллята. Для этого нужно рассчитать содержание чистого спирта в нем. То есть, если на выходе получились 2 литра самогона в 60 оборотов, то такой напиток на 1,2 литра будет состоять из чистого этила.

Самогон из яблок без дрожжей до 20% разбавляют водой. Если есть желание получить напиток с выраженным вкусом яблок, то очистку углем, марганцовкой и прочими средствами проводить не рекомендуется.

При повторной перегонке отбирают первые 8-12% от объема чистого спирта в отдельную емкость. Отобранная часть сырья — это «головы», которые не должны присутствовать в самогоне, поскольку они ядовитые.

Основную часть (сердцевину) отбирают до падения крепости в струе до 40%. Полученный из яблок самогон при желании разбавляют водой до необходимой крепости. Хранить такой напиток можно несколько лет подряд, но только если он находится в таре из стекла, а не из пластика.

Многие из тех, кто увлекается самогоноварением, хотят изготовить яблочный самогон, столь напоминающий кальвадос. Это вызвано, во-первых, приятным вкусом и ароматом этого напитка, а во-вторых, доступностью его основного ингредиента – яблок.

Один из секретов получения вкусного и качественного самогона – правильное приготовление браги. Впрочем, из яблочной браги можно не только гнать самогон – ее можно пить просто так. Она обладает отличным вкусом и содержит много полезных веществ. Однако в этом случае ее готовят несколько по-другому.

Какой сорт выбрать

Одним из основных факторов, определяющих вкус браги как самостоятельного напитка, а также полученного из нее самогона, является сорт яблок, из которых она приготовлена.

Фрукты при этом должны быть:

  • достаточно сочными (для получения необходимого объема сока);
  • обладать ярко выраженным яблочным ароматом.

Опытные самогонщики рекомендуют использовать сразу несколько сортов, сочетая при этом кислые и сладкие. Это сделает вкус напитка более сбалансированным и приятным. Если брага готовится для перегонки, этому правилу тоже нужно следовать.

Вот какие популярные сорта подойдут для приготовления браги лучше всего.

    Мельба. Это сочный сорт, обладающий сладким вкусом. Подойдет для браги в сочетании с другими сортами, которые имеют более кислый вкус.

Антоновка. Весьма распространенный сорт с сочными плодами со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Очень хорошо подойдет для приготовления браги. Благодаря хорошему соотношению сладкой и кислой составляющих вкуса, антоновку можно использовать, не сочетая с другими сортами яблок. Пожалуй, лучшие яблоки для браги.

  • Анис. Этот популярный сорт яблок тоже хорошо подойдет для приготовления напитка. Он имеет достаточно сладкий вкус, поэтому желательно использовать вместе с ним другие, кислые яблоки. Кроме того, в отличие от антоновки, он менее сочный. Это делает его малопригодным для приготовления браги из яблок для питья.
  • Белый налив. Это довольно кислые, но очень сочные яблоки. Поскольку они дают много сока, эти фрукты тоже подойдут как сырье для напитка. Однако из-за ярко выраженного кислого вкуса лучше использовать их совместно с другими, более сладкими сортами.
  • Если у вас под рукой только кислые сорта, для приготовления напитка можно использовать груши. Это сбалансирует содержание сахара в браге и сделает ее вкус необычным, придав ему дополнительные фруктовые нотки.

    Приготовление браги

    Брагу из яблок можно приготовить двумя основными способами:

    Каждый из способов имеет как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

    Из сока

    Основной плюс браги из яблочного сока – быстрота и удобство ее приготовления. Кроме того, такая брага обладает более ярким и насыщенным вкусом по сравнению с приготовленной из жмыха. Однако дистиллят, изготовленный из нее, имеет менее выраженный и насыщенный вкус по сравнению с тем, который выгнали из напитка на яблочном жмыхе. Поэтому брага, приготовленная из яблочного сока, больше подходит не для перегонки, а просто для питья.

    Для приготовления потребуется:

    • пять литров свежего яблочного сока;
    • 0,2 – 0,5 кг. сахара;
    • вода в пропорции двести миллилитров на литр сока;
    • примерно 10 гр. пищевых дрожжей.

    Если используется сладкий сорт, то добавлять сахар не нужно, брожение успешно пройдет и без него. Дрожжи тоже иногда заменяют другими ингредиентами: вместо них в брагу можно добавить несколько изюминок. Дело в том, что на поверхности винограда содержаться дрожжевые грибки, вызывающие брожение. Однако в этом случае напиток будет бродить несколько дольше. Зато вкус самогона будет более приятным.

    Процесс приготовления браги:

    1. Яблочный сок разводят теплой водой в указанных пропорциях. Если сока вышло слишком мало, количество воды можно увеличить. А для получения более насыщенного вкуса готового напитка ее можно и вовсе не добавлять.
    2. В полученный раствор добавляют необходимое количество сахара и размешивают его до полного растворения.
    3. Затем в теплой воде (но не горячей – ее температура должна быть примерно 30 градусов Цельсия) разводят дрожжи и дают им настоятся двадцать – тридцать минут. Полученный дрожжевой раствор разводят в яблочном соке, помешивая при этом его для равномерного растворения, а потом дают остыть будущей браге до комнатной температуры.

    Все, бражка готова. Теперь нужно дать ей перебродить.

    Перед тем, как приступить к приготовлению, соку надо дать настояться один – два дня. Это сделает его вкус более выраженным и насыщенным.

    Из яблочного жмыха

    Такая брага готовится не из сока, а из измельченных яблок. Ее главное достоинство заключается в том, что благодаря тому, что в брожении участвуют кусочки плодов и яблочная кожура, удается придать самогону, выгнанному из нее, более выраженный аромат. Однако для питья такая брага подходит гораздо меньше: она водянистая, с менее выраженной кислинкой, как правило, обладает ярким спиртовым привкусом, ее не так удобно фильтровать из-за взвеси из мелких кусочков яблока. Поэтому в качестве самостоятельного напитка ее лучше не использовать. Впрочем, если яблок мало и выжать достаточно сока не получается, можно приготовить и эту разновидность браги.

    Читайте также:  Можжевельник juniperus media mint julep

    Для приготовления потребуется:

    • 30 кг. свежих яблок;
    • 15 – 20 литров воды;
    • 0,2 – 0,5 кг. сахара;
    • примерно 10 гр. пищевых дрожжей.

    1. Фрукты моют, чистят от гнили и косточек, а затем нарезают на дольки среднего размера.
    2. Полученные дольки измельчают до состояния кашицы. Проще всего это сделать с помощью блендера. Если у вас не нашлось под рукой блендера, то яблоки можно просто натереть на терке. Однако это долгий и трудоемкий процесс. Впрочем, существует и другой способ измельчения фруктов – с помощью дрели. Для этого на дрель надевают насадку для перемешивания краски и шпатлевки. Она прекрасно справляется не только со своей основной задачей, но и с перетиранием фруктов для браги.
    3. В яблочную массу добавляют теплую воду и хорошо перемешивают между собой яблоки и жидкость. Воду следует использовать не всю: нужно оставить примерно пол литра для приготовления сахарного сиропа.
    4. В оставшемся количестве воды до полного растворения разводят сахар, а затем полученный сироп добавляют в сделанный до этого раствор и хорошо все перемешивают.
    5. В теплой воде растворяют дрожжи и помещают их в основу для браги, медленно ее помешивая.
    6. После завершения всех перечисленных процедур раствору дают остыть до комнатной температуры.

    Если брага приготовляется для питья, а не для перегонки, сироп лучше не добавлять. Он сделает брожение более интенсивным, в результате чего напиток будет более крепким.

    Брожение

    Как только брага остыла, емкость с ней закрывают гидрозатвором и помещают в темное, теплое (от 18 до 28 градусов Цельсия) место для дальнейшего брожения. Если брага будет употребляться как самостоятельный напиток, ей достаточно побродить всего три – четыре дня. Если оставить ее на большее время, она будет слишком крепкой, иметь ярко выраженный привкус спирта. Такую бражку пить не слишком приятно. Если же напиток планируется перегнать, лучше дать ему настояться не меньше недели.

    Степень готовности можно определить по двум основным признаком:

    • жидкость стала почти прозрачной;
    • весь яблочный жмых осел на дно.

    Это говорит о том, что напиток уже можно употреблять или перегонять.

    Несколько советов

    Вот несколько полезных советов по приготовлению браги из яблок:

    • Не используйте хлебопекарные дрожжи. Они значительно ускоряют процесс брожения, однако придают напитку неприятный дрожжевой привкус. Пить его становится неприятно, а при перегонке привкус перейдет в самогон. Впрочем, если других дрожжей найти не удалось, подойдут и эти.
    • Смешивайте яблоки с другими фруктами. Добавление в брагу слив или смородины сделает вкус и аромат напитка интереснее и разнообразнее.
    • Если у вас под рукой совсем мало яблок, можно приготовить обычную сахарную брагу с добавлением кусочков плодов или яблочного сока. Однако для питья она мало годится. Зато подойдет для перегонки.

    В приготовлении браги из яблок нет ничего сложного. Если соблюдать несколько простых правил и помнить об основных нюансах этого процесса, можно получить вкусный и полезный напиток, пригодный как для самостоятельного употребления, так и для дальнейшей перегонки.

    Видео-обзор приготовления браги из яблок для перегонки

    Брага из яблок – это великолепная основа, для получения качественного, с приятным ароматом дистиллята. Конечно, многие хозяева предпочитают делать яблочное варенье, компот или сок. Но если урожай яблок очень большой и запасы на зиму уже сделаны, то можно переработать этот продукт в алкоголь для личного потребления.

    Плюсы и минусы фруктового дистиллята

    Преимуществ у браги из свежих фруктов масса, например:

    • сырьевая доступность, особенно если есть свой фруктовый сад;
    • простота приготовления;
    • большое количество рецептов;
    • великолепный аромат и вкусовые качества алкогольного напитка, которые не исчезают даже после вторичной перегонки.

    Из недостатков можно отметить:

    • долгое брожение, особенно при применении диких дрожжей;
    • аромат теряется с каждым добавлением сахара;
    • при затворении браги придется потратить много времени и запастись терпением;
    • сырье нужно тщательно перебирать, освобождая его от семян и сердцевин.

    Но все эти старания окупятся с лихвой, кода в конечном итоге, Вы обретете душистый напиток, которым не стыдно будет угостить знакомых.

    Классический рецепт яблочной браги

    Существует самый популярный рецепт яблочной бражки, он не отличается изысками, но при этом весьма хороший. Большинство опытных винокуров считают, что этот вариант является лучшим, как для новичков, так и для бывалых самогонщиков.

    • переспелые яблоки – 30 кг, в измельченном состоянии должно получиться 10 литров;
    • вода – 10-20 л;
    • сахар – 2-4 кг;
    • дрожжи сухие – 100 г.

    Как поставить брагу из яблок

    1. Яблоки хорошо перемыть в проточной воде, разрезать напополам, убрать серединку с семенами, черенки, обрезать места с явными дефектами.
    2. Измельчить, не превращая продукт в пюре. Для дробления можно применить: терку, плододробилку или что-то подобное. На выходе должно получиться 10 литров измельченной массы.
    3. Пришло время определить, сколько сахара нам будет необходимо. Первым делом нужно опробовать сырье. Обычно зимний урожай яблок обладает повышенной кислотностью. Если сырьё кислое, то добавить 4 кг сахара. Если сахар есть, то его вводят немного меньше.
    4. Вода – ее добавляют из расчета 5 л на 1 кг сахара. В нашу смесь заливаем 18 литров и все тщательно перемешиваем. Из оставшихся 2 литров и сахара варим сироп, его охлаждаем до 30 градусов и вводим в смесь – перемешиваем.
    5. В это сусло не желательно добавлять дикие дрожжи – в нем очень много жмыха и брага может закиснуть. Можно применить пекарские быстрого действия, но стоит быть готовым к тому, что может образоваться неприятный аромат. Самым оптимальным вариантом будут винные дрожжи.
    6. Перед введением дрожжи готовят – нагреть воду до 30-35 градусов, развести продукт в пропорции 1:10, дать немного постоять, 15 минут будет вполне достаточно и влить в сусло.
    Читайте также:  Новые сорта крупноплодных томатов

    Брожение

    Сам процесс может, занять от 7 до 20 дней – это зависит от дрожжевого продукта, температуры воздуха. Пекарские дрожжи будут работать порядка 10 дней. Стоит отметить, что с их применением гидрозатвор на бочке с брагой устанавливать не нужно, его можно просто прикрыть крышкой.

    Винные дрожжи требуют установки гидрозатвора, и бродить сусло будет не менее 3 недель.

    В процессе сбраживания весь жмых будет подниматься вверх, и образовывать плотную шапку, которую нужно постоянно сбалтывать – иначе перетертые яблоки закиснут, и продукт будет испорчен.

    Как только все осядет, и брага приобретет горьковатый вкус без присутствия сладости, можно готовиться первой перегонке.

    Перед этим процессом сырье на сутки помещают в прохладное место. Перегоняют всю массу, не отделяя от осадка.

    Этот рецепт самый простой – сбраживание сусла «по-красному» (со жмыхом). На соке «по-белому» продукт выходит наиболее душистый и вкусный, и возможно использовать дикие дрожжи. «Белый» способ применяют для получения кальвадоса и сидра.

    Перегонка

    Сразу стоит оговориться, что густую брагу гнать намного сложнее, так как всегда есть вероятность, что жмых пригорит. Лучше для этой цели применить парогенератор, но если такового не имеется, то заливаем продукт в перегонный куб, ставим на медленный огонь, нагреваем, и только после этого можно довести до кипения. Первая перегонка производится досуха, то есть продолжаем процесс пока в жидкости есть хоть какой-то намек на алкоголь – ароматные вещества находятся в хвостах. 2 перегонка уже осуществляется по всем правилам – с 1 литра напитка, забирают 70 мл голов, до тех пор, пока в дистилляте есть 40% спирта. Потом забираются только хвосты.

    Вариации приготовления

    Есть много способов «затворения» браги из яблок, рассмотрим самые востребованные.

    На яблочном пюре и дрожжах

    Это простейший способ выгнать самогон из яблок, он получается в любом случае.

    • яблок 30 кг;
    • отстоянная вода – 20 л;
    • сахар 4 кг;
    • дикие дрожжи 100 г.
    1. Переработать сырье в пюре, влить в него 17,5 литров воды.
    2. Саха ввести в воду – 2 литра, и приготовить сироп. Важно! Кипятить его нельзя, только подогреть.
    3. Остуженный сироп добавить к суслу.
    4. В оставшихся 0,5 л воды разводим дрожжи и даем им подняться, после чего помещаем в смесь сахара, пюре и воды.
    5. Закрываем емкость и оставляем в тепле(+25-30) на 10 дней. Первые несколько дней постоянно встряхиваем емкость – убираем шапку, которая мешает естественному процессу газоотведения.

    Процесс сбраживания можно считать оконченным, когда на дне образуется плотный осадок, а брага станет светлой, ее можно перегонять.

    На соке яблок

    Неплохой рецепт, браги из готового продукта. Берут только 100% натуральный продукт. Допускается присутствие в напитке немного сахара и лимонки.

    • 5 л сока;
    • 1 кг сахара или 20% концентрации, если он в соке есть;
    • Дрожжи обычные 30 г или 10 г сухих.

    Это великолепный рецепт для получения сидра – все продукты перемешать и оставить для брожения на 30 дней.

    Из яблок без дрожжей

    Для этого рецепта берут только те сорта, которые отлично бродят самостоятельно. Для этого готовят пюре – 1 кг, смешивают его с 1 ст сахара и сохраняют в тепле. Процедура должна начаться через сутки и проходить очень бурно.

    • 10 кг яблочек;
    • 4 кг сахара (не меньше);
    • 100 г изюма.
    1. Пюре готовим как обычно, добавляем сахар, изюм с целью ускорения ферментации. Смесь нужно постоянно встряхивать, пока сахар не растворится полностью.
    2. Первое сбраживание закончится через 2 недели, снимаем напиток с осадка, добавляем 5 стаканов сахара, и убираем в теплое место на 14 дней.
    3. Процеживаем брагу и перегоняем дважды.

    Брага из жмыха яблок

    Применяют жмых, который остается после приготовления сока.

    • жмых – 10 кг;
    • сахар – 5 кг;
    • вода 35 л;
    • дрожжи – 500 г диких.

    Нагреть воду до 30 градусов и залить жмых. Добавить раствор дрожжей и сахар. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в темное, теплое место. Остальные действия по классическому рецепту.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Adblock detector