No Image

Яблочное варенье с желатином

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Многие домохозяйки любят заготавливать на зиму яблочное варенье и это неудивительно, ведь оно получается вкусным, сочным и ароматным. Важно отметить, что варенье из яблок можно использовать для сладкой выпечки, добавлять в каши, есть с блинами и так далее. В любом виде варенье будет улучшать вкус блюда.

Если вы любите делать густое варенье, то к яблокам можно добавить желатин, который придаст заготовке густоту и будет напоминать нам желе. Готовится такое варенье довольно просто, а хранится легко и долго.

Необходимые продукты:

  • свежие яблоки – 500 граммов (обязательно сладкие);
  • 100 граммов сахарного песка;
  • столовая ложка желатина (сухого);
  • 1,5 стакана чистой воды.

По мере необходимости дозу продуктов можно увеличивать.

Приготовление яблочного варенья с добавлением желатина выглядит следующим образом:

  1. Яблоки тщательно промываем, удаляем сердцевину и плодоножку и режем небольшими ломтиками. Кожуру снимаем по желанию, но помните, что в ней очень много полезных витаминов.
  2. Желатин насыпаем в миску, разводим теплой водой и оставляем на 10-15 минут набухать.
  3. Порезанные яблоки кладем в кастрюлю, аккуратно заливаем водой (фрукты должны быть обязательно покрыты) и ждем, пока масса закипит. Следом уменьшаем огонь, высыпаем песок и провариваем яблоки полчаса, чтобы большая часть воды выкипела.
  4. В процессе варки вы увидите, что кожура от мякоти немного отслаивается, поэтому ее можно убрать.

В течение всего времени варенье нужно слегка помешивать – только будьте аккуратны и не повредите дольки яблок.

В конце варки добавляем в варенье загустевший желатин, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на минимальный огонь примерно на 15-20 минут. За это время вы можете подготовить банки и крышки. Стоит отметить, что банки нужно обязательно простерилизовать, чтобы заготовка простояла долгое время. По окончанию варки аккуратно перекладываем варенье в банки по плечики, закрываем крышкой и ставим заготовку в прохладное место, предварительно укутав.

Открывать яблочное варенье рекомендуется через 1-2 месяца после закатки – за это время консервация пропитается, загустеет и приобретет невероятный аромат.

Читайте также:  Не построил дом дом со ставнями

Варенье с желатином – это прекрасное лакомство для детей, которые любят натуральное и полезное желе. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить на зиму несколько банок варенья, чтобы в зимнее время радовать своих домочадцев.

Заготовленное на зиму яблочное желе — вкусное блюдо, которое придется кстати к повседневному и праздничному столу. Яблоки — это кладезь витаминов, и даже в консервированном состоянии они сохраняют массу витаминов. А варианты желе, дополненные корицей, мятой, айвой, тыквой или клюквой, станут настоящей находкой для тех, кто хотел бы поддерживать в порядке свой иммунитет в холодное время года.

Общие принципы приготовления

Яблочное желе готовится по различным рецептам, но важно помнить, что косточки и любые твердые части следует обязательно удалять. Если они останутся, то банки непременно вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт. А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией. В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Правильно подобранные яблоки — это очень важно. От них зависит вкус блюда. Подойдут любые сорта, но плоды должны быть сочными, упругими, свежими, без дефектов, помятости, трещин, признаков гниения. Увы, но цвет пюре будет идентичный в любом случае, поэтому смысл брать яркие фрукты нет.

В среднем из одного килограмма яблок, если учесть весь процесс обработки и выпаривания, получается до 200 грамм желе. Поэтому если планируется закрыть кило варенья, то брать свежего продукта нужно 5 кило.

Как подготовить тару?

Обязательный этап — это правильная стерилизация банок. Следует:

  • внимательно осмотреть емкости на наличие сколов, трещин (такие использовать нельзя);
  • тщательно вымыть под проточной холодной водой с моющими средствами, можно использовать соду;
  • ополоснуть кипятком и поставить стерилизоваться.

Стерилизация может проводиться различными методами. Если запас яблок большой и планируется закрывать много банок, то их можно поставить на 15 минут в духовой шкаф горлышками вниз, а затем переставить, не допуская попадания воздуха, на чистую ткань. Если банок немного, то каждую можно поставить в микроволновку или же на носик чайника с кипящей водой.

Читайте также:  Сколько грамм цедры с одного лимона

Как сделать желе из яблок на зиму?

Можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт без желатина

Рецепт без использования желатина — самый просто по своей сути. Список ингредиентов минимальный, но вкус поразит даже гурманов. Возможность приготовления без использования желатина обусловлена тем, что в яблоках содержится пектин, который сам по себе выступает натуральным загустителем (поэтому шкурка не снимается). Понадобится:

  • 1 килограмм яблок;
  • пол литра воды;
  • 400 грамм песка.

Основной продукт тщательно вымывается, сердцевина удаляется, разрезается на дольки по 2-3 сантиметра. В кастрюли кладутся яблоки и добавляется вода, кипятить на самом медленном огне. Перемешивать нельзя, нужно дождаться появления сока. После этого жидкость сцеживается. В полученный отвар всыпается сахар, на медленном огне варится до загустения. Готовый состав раскладывают по банкам и закатывают.

Без стерилизации

Для приготовления густого варенья понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 800 г сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Фрукты разрезают пополам, удаляют семена, погружают в воду, в которой разведена лимонная кислота. Держатся 15 минут, после чего готовится по стандартному рецепту. Кислота является универсальным способом сделать так, чтобы стерилизация не требовалась.

С корицей

Для этого рецепта понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм сахара;
  • 4 палочки натуральной корицы (использовать пакетированную корицу не стоит).

По сути процесс идентичный стандартному, корица закладывается на последнем этапе (закатывать с ней не нужно).

С мятой

Вариант с мятой поднимет настроение в холодное время. Мята берется обязательно свежая, только листики, а не все веточки сразу.

Для аромата добавляется в кипящую смесь, ее можно оставить в готовом составе во время закатки — придаст зеленоватый оттенок.

Казалось бы, только недавно началось лето, и вот уже близится Яблочный Спас, символизирующий приближение осени. В этот день традиционно готовят различные блюда с яблоками. Так почему бы не порадовать родных чем-то особенным.

Читайте также:  Можно ли хранить электроинструмент в гараже зимой

Недавно я нашел в старой кулинарной книге очень интересный рецепт желе-варенья из яблок. Приготовить его можно из любых, даже мелких и подпорченных яблок, а получается оно прозрачным, ароматным и неописуемо вкусным!

Желе из яблок

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 750 г сахара на каждый литр сока
  • 1 лимон
  • 50 г грецких орехов (по желанию)
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

Помой и разрежь на 8 частей яблоки, сложи в кастрюлю.

© DepositPhotos

  • Лимон нарежь ломтиками и отправь к яблокам.
  • Налей воды так, чтобы она только-только закрывала фрукты.
  • Поставь на огонь, доведи до кипения и вари, пока яблоки не станут мягкими.
  • Затем процеди сок и отожми яблоки через несколько слоев марли. При необходимости еще раз процеди. Отжатые яблоки можно повторно использовать для приготовления повидла.

  • На каждый литр сока положи по 750 грамм сахара, снова поставь сок на огонь и уваривай при сильном кипении в течение 1 часа.

  • Варенье будет готово, когда капля сиропа на блюдечке не будет расплываться, а цвет станет янтарным.
  • За 2–3 минуты до окончания варки добавь лимонную кислоту и очищенные, крупно порубленные орехи.
  • Готовое желе разлей по стерилизованным банкам, накрой крышками или бумагой и полностью охлади. Затем плотно закрой крышками. Храни в прохладном месте.

  • Приятного аппетита!

    Варенье-желе из яблок прекрасно подойдет для оладий, тостов, его можно добавлять в кашу, творог. Уже представляю, как зимним вечером буду поливать этим янтарным чудом блинчики.

    Редакция «Так Просто!» расскажет о варенье из абрикосов без косточек, которым обязана запастись на зиму любая уважающая себя хозяйка.

    «Что же в варенье может быть необычного?» — спросишь ты. Варенье «Темный рубин» получается особенно душистым, ведь в него входит необычный ингредиент.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Adblock detector