No Image

Яблочное варенье в скороварке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Янтарное яблочное варенье получается в скороварке. Я варила яблочное варенье в мультиварке тоже, но оно было привычным, да и готовилось долго. А вот результат варки варенья в скороварке меня более чем порадовал.

В этом году урожайный год на яблоки в наших краях. В том микрорайоне, где я живу, семь лет назад был сплошной яблоневый сад. ЧСейчас сплошь 17-этажные дома порядка ста штук. Эти дома не разрослись дальше лишь потому, что помешал ландшафт, а именно глубокий овраг, за которым остался стоять старый яблоневый сад. В этом году старые заброшенные деревья дали прекрасный урожай. Яблоки огромные, желтого и красного цвета, есть и зеленая антоновка, сплошное и бесплатное изобилие. Самое смешное, что в нашей Курской области в магазинах почти все яблоки импортные, есть и сезонные местные, только вот цена на них 60 рублей. Это в яблочной-то области.

Так вот, возвращаюсь к рецепту яблочного варенья в скороварке. Яблоки я брала разных сортов, шкурку с них не срезала, не посчитала нужным.А теперь обо всем подробно.

Что понадобится для яблочного варенья

Как сварить яблочное варенье в мультиварке-скороварке Оурсон 5002

На подготовительном этапе все яблоки необходимо тщательно промыть. Если есть порча, то срезать ее. У каждого яблочка удалить семечки, семядольки и плодоножки.

И порезать яблоки одинаковыми дольками. Очень-очень удобно делать это в найсере-дайсере, один взмах руки и яблоко порезано. Ножом будет долго и нудно.

Вот так выглядят подготовленные яблоки:

Теперь их нужно засыпать сахаром и перемешать. Все это действо должно происходить именно в миске, а не в чаше мультиварочной, чтобы сахарный песок не царапал покрытие чаши. Вот подготовленные к варке варенья яблочки с сахаром:

Теперь нужно яблоки с сахаром переместить в чашу мультиварки-скороварки Оурсон 5002.

Закрыть крышку, повернуть клапан в положение «Закрыто». Включить «КАША» на 10 минут.

Почему я выбрала именно этот режим? Да потому, что он первым был, так-то любой можно, хоть курицу, хоть говядину. Я давно поняла, что в скороварке Оурсон 5002 все режимы работают практически одинаково, огромное количество программ и огромная стоимость лишь маркетинговый ход. Более подробно о своей мультиварке-скороварке Оурсон 5002 прочтете, нажав на название ее в этом предложении.

Итак, вот как выглядит яблочное варенье, которое я сварила в скороварке:

Красивый янтарный цвет, отсутствие лишней жидкости, варенье получилось густое.

А вот для сравнения яблочное варенье из мультиварки на режиме Тушение:

Великая разница между ними, скажу я вам.

Остается перелить яблочное варенье в чистые сухие баночки, затем закрыть их крышками и поставить в холодное место для хранения.

Читайте также:  Растут ли корни деревьев зимой

А здесь рецепты варенья для мультиварки :

Яблоки богаты различными витаминами и другими полезными веществами. Их нельзя сохранить в морозильнике, поэтому из них делаются заготовки на зиму в виде джемов и варенья.

Мало найдется людей, которые откажутся от булочки со сладким яблочным десертом. Продукция из этих фруктов, изготовленная на предприятиях, не такая вкусная, как варенье из яблок, приготовленное в мультиварке. На весь процесс уходит мало времени, если следовать простым рецептам.

Особенности приготовления

Варенье можно готовить в скороварке и в мультиварке. Все модели отличаются друг от друга, программа выбирается из следующих:

Те хозяйки, у которых в этой кухонной технике уже предусмотрен специальный режим для варенья, просто следуют инструкции к мультиварке. Но если такой программы нет, используют универсальную — «тушение». Количество яблок и сахара подбирается каждым самостоятельно, так как объем чаш у всех моделей свой.

Выбор яблок для варенья

Если планируется готовить варенье яблочными дольками, то плоды отбираются не переспелые и без повреждений. В зернистое подойдут любые сочные яблоки нормальной спелости.

Фрукты моются и чистятся от кожуры, сердцевина удаляется. На одну часть яблок достаточно добавлять в два раза меньше сахара.

На собственном участке все плоды полезные, без химии. Но если они приобретаются в магазинах, то следует обращать внимание на такой признак неблагонадежной продукции, как глянцевая кожура без малейших изъянов.

Как правило, вредные вещества больше всего содержатся в кожице и избавиться от них можно, если просто удалить ее с фрукта. Но все–таки лучше выбирать свежие и выращенные без нитратов.

Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке

Сварить лакомство из плодов яблони можно в любых моделях мультиварок. Ниже представлено несколько рецептов, простое следование которым принесет превосходный результат.

Рецепт «Пятиминутка»

Чтобы приготовить это прекрасное янтарное варенье, нужны яблоки и сахар в соотношении 1:1. Если фрукты очень сладкие, то сахарного песка понадобится меньше. Согласно рецепту, берется по 1 кг ингредиентов.

Плоды тщательно моются и просушиваются. Они очищаются от сердцевин и режутся на дольки. Яблоки закладываются в мультиварку, включается программа «тушение» на 1 час. Спустя 20 минут в чашу добавляется сахар и перемешивается с яблочными кусочками.

Готовое варенье разливается в предварительно стерилизованные банки.

Прозрачное варенье

Для того чтобы сварить этот десерт, необходимо:

  1. Яблоки — 1 кг.
  2. Сахар — 800 г.
  3. Вода — 2–3 л.
  4. Ванилин и корица.

Для будущего варенья выбираются сочные и крупные фрукты. Вообще, подходят все сорта, но если попадаются кислые яблочки, то лучше увеличить количество сахарного песка до 1 кг.

В связи с тем, что плоды нарезаются дольками, берутся даже поврежденные экземпляры и собранные с земли. Они хорошо промываются под проточной водой, удаляются вмятины и пятна. Далее они разрезаются на дольки, а сердцевины выбрасываются.

Читайте также:  Сколько прожарок мяса существует

Очищенные и измельченные плоды опускаются в таз с водой, в которой предварительно растворяется 1 ч. л. лимонной кислоты. Эта процедура необходима для того, чтобы уберечь яблоки от потемнения при контакте с воздухом.

Дольки достаются и сушатся, затем перемешиваются с сахаром. В мультиварочную чашу заливается 1 ст. воды и яблочки в сахаре. Варится продукт с откинутой крышкой, помешивается деревянной ложкой через каждые 5 минут.

Для старта выбирается программа «тушение» либо «варка». В среднем на приготовление варенья уходит полчаса. Спустя это время в чашу добавляется ваниль и корица, крышка закрывается, десерт варится еще минут 5.

С корицей

Для приготовления нужно взять:

  1. Яблоки — 2 кг.
  2. Сахар — 2 кг.
  3. Корица — 2 палочки либо 2 ч. л.

На варенье отбираются спелые и твердые плоды. Они промываются под струей теплой воды, вместе с кожицей нарезаются на дольки или кусочки. Сердцевина полностью удаляется.

Подготовленные яблоки перемещаются в чашу мультиварки, засыпаются сахарным песком, аккуратно ингредиенты перемешиваются и оставляются на 5 часов, чтобы сахар смешался с яблочным соком.

Спустя указанное количество времени в чашу добавляется корица, после чего будущее лакомство начинают варить. На дисплее выбирается режим «тушение». На первом этапе яблочки в сиропе готовятся минут 10.

Всего совершаются 3 подхода, каждый по 10 минут. Если в мультиварке есть режим «Мультиповар», то можно выбирать его для варенья. Температура устанавливается на отметке 100 градусов.

Пока готовится яблочный десерт, он не перемешивается, а лишь аккуратно деревянной ложкой дольки погружаются в сироп. Каждая последующая варка способствует сгущению сиропа, а плоды в итоге становятся прозрачными.

В чистые, стерилизованные и сухие банки закладывается горячее варенье. Тара закатывается металлическими крышками.

Хранение

После приготовления варенья и его охлаждения банки отправляются храниться на зиму в прохладное место. Самыми благоприятными для размещения заготовок считаются подвалы и погреба. Но даже при комнатной температуре с вареньем ничего не произойдет. Оно сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении 2 лет.

Если урожай яблок получился большой и съесть все плоды нельзя, то можно приготовить из них ароматное варенье в мультиварке. Этот сладкий десерт отлично подойдет к блинам, оладьям и просто к чаю. Выпечка с ним получается потрясающая. Варенье с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Варенье не теряет своей популярности с годами, меняются только ингредиенты и способы приготовления лакомства. Доступность экзотических фруктов, современная кухонная техника позволяют экспериментировать с приготовлением варенья, экономить время и удивлять друзей и близких новыми вкусами. Попробуем узнать тонкости приготовления варенья. С процессом приготовления варенья в скороварке справится любая хозяйка, даже начинающая. Поскольку варенье в скороварке варится недолго, в сравнении с традиционным способом приготовления лакомства, в нём сохраняются витамины и питательные вещества, входящие в состав используемых продуктов. Кроме этого, цвет варенья, приготовленного в скороварке, остаётся очень ярким и насыщенными. При приготовлении варенья в скороварке, нет необходимости постоянно контролировать процесс, снимая пенку или мешая варенье. Узнаем, каким рецептам нужно следовать, чтобы приготовить изумительно вкусное варенье в скороварке.

Читайте также:  Фото мышки с сыром

Сливовое варенье в скороварке
Для приготовления варенья потребуется:

  • слива без косточек – 1 кг;
  • миндаль – 300 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 500 мл.

Миндальные орехи нужно залить кипятком на 5 минут, после чего удалить шкурку и высушить. Воду потребуется вскипятить, добавить сахар, чтобы получился сахарный сироп. После этого в сироп нужно положить сливы и очищенный миндаль, закрыть скороварку крышкой и варить варенье на протяжении 15 минут.

Фруктово-ягодное варенье в скороварке
Для приготовления варенья потребуется:

  • Яблоко (кислое) – 1шт.;
  • Айва – 1 шт.;
  • Брусника – 1 ст.;
  • Апельсины вяленые – 10 шт.;
  • Лимоны вяленые – 10 шт.;
  • Сахар – 2 стакана.

Для приготовления варенья необходимо очистить яблоко и айву от кожуры, крупно нарезать и поместить в кастрюлю скороварки. Вяленые апельсины и лимоны потребуется нарезать тонкой соломкой и добавить в скороварку, туда же поместить бруснику и сахарный песок. Для приготовления варенья, нужно закрыть крышку кастрюли и выставить режим «Каша». Время приготовления выставлять не нужно, скороварка отключится автоматически.

Малиновое варенье в скороварке
Для приготовления варенья потребуется:

Для приготовления малины нужно перебрать ягоды, удалив порченные, после чего поместить малину в скороварку, засыпать сахаром, добавить воды и перемешать. Варенье варится на протяжении 10 минут.

Вишнёвое варенье в скороварке
Для приготовления варенья потребуется:

Для приготовления вишнёвого варенья необходимо удалить косточки из вишни. Ягоды необходимо положить в кастрюлю скороварки и засыпать сахарным песком, после этого –выбрать режим «Тушение» на 1 час.

Яблочное варенье в скороварке
Для приготовления варенья потребуется:

Чтобы приготовить яблочное варенье, яблоки нужно очистить от кожуры и косточек, после этого нарезать кусочками. Затем потребуется сложить яблоки в чашу скороварки, сверху засыпать сахар, можно также выжать сок одного лимона, если хозяйке нравится привкус цитрусовых. После этого необходимо закрыть крышку скороварки, выбрать режим «Выпечка» и время приготовления – 1 час. После приготовления варенья, его нужно разлить по стерилизованным банкам.

Пусть приготовленное варенье скрасит холодные зимние вечера за чаепитием в приятной компании. Приятного аппетита!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector