No Image

Яблоки ранетки фото и описание

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Яблоки ранетки были получены в результате скрещивания двух разновидностей – сибирки ягодной и сливолистной. Этот вид ценится за хорошую зимостойкость и способность давать обильный урожай в суровых климатических условиях. Мелкие плоды обладают насыщенным ароматом и отличным вкусом с небольшой терпкостью.

Выращивание яблони ранетки

Описание дерева

В описание яблонь ранеток входят следующие характеристики:

  • дерево отличается интенсивным ростом – средняя высота составляет 4-5 м;
  • крона густая, широкая;
  • листья овальные, зеленого или темно-зеленого цвета;
  • цветет пышно светло-розовыми мелкими цветками;
  • в зависимости от сорта, сбор урожая проводят с начала сентября до конца месяца;
  • урожайность хорошая, дерево приносит плоды каждый год – с одной яблоньки возрастом от 5 лет Вы сможете снять около 30-40 кг мелких плодов, у некоторых сортов урожайность достигает 200 кг;
  • продолжительность жизни составляет 15-16 лет;
  • устойчивость к болезням хорошая – практически все сорта редко подвергаются парше, мучнистой росе, монилиозу;
  • дерево самоопыляемое, поэтому не нуждается в соседстве сортов-опылителей.

Холодостойкость

Яблоня обладает хорошей зимостойкостью, поэтому получила большое распространение в садах Сибири и других северных регионов. Некоторые разновидности были выведены специально для выращивания в Алтайском крае, на территории Дальнего Востока и Урала.

Метод размножения

Яблоню ранетку Вы сможете размножить с помощью семян: посаженные деревья практически всегда приживаются благодаря хорошей выживаемости.

К саженцам этой культуры можно привить любой сорт яблонь. В результате Вы получите дерево с повышенной зимостойкостью и хорошим, вкусным урожаем. Ранетки в прививке не нуждаются.

Декоративные качества

Дерево с мелкими и яркими плодами выращивают также в декоративных целях. Красивые шаровидные яблочки, густо покрывающие крону, – настоящее украшение сада. Их высаживают вдоль решетчатых заборов, вблизи арок, беседок.

Хорошо они сочетаются с низкорослыми декоративно-лиственными кустарниками в саду.

Описание плодов

Яблоко ранетка мелкое – средняя масса составляет от 10 до 20 г. Оно вкусное, сладкое с незначительной терпкостью. Мякоть кремового цвета. Твердые после первых заморозков плоды приобретают более насыщенный сладкий вкус.

Фрукты подходят для употребления в свежем виде, но их вкус и аромат после переработки усиливаются. Из яблок делают вкусные заготовки на зиму: компоты, варенье, джемы. Их можно заморозить на зиму, предварительно очистив от сердцевины и нарезав ломтиками или кусочками.

Состав и калорийность

Ученые установили, что яблоки этого вида содержат в 5 раз больше полезных компонентов, чем урожай других яблонь:

  • сухих компонентов – до 25 %;
  • сахара, глюкозы, фруктозы – около 12 %;
  • пектинов – чуть больше 1,5 %.

Кроме этого, фрукты богаты клетчаткой, эфирными маслами, минеральными веществами и витаминами.

Калорийность на 100 г продукта составляет 47 ккал, поэтому яблоки полезны при диетическом питании.

Полезные свойства

Неоценимая польза плодов выражена в следующем:

  • поддерживают на надлежащем уровне кислотно-щелочной баланс;
  • устраняют анемию;
  • укрепляют иммунитет, повышают тонус;
  • показаны при заболеваниях почек;
  • предупреждают старение кожи;
  • полезны для профилактики развития болезней сердца, гипертонии и заболеваний сосудов;
  • это диетический гипоаллергенный продукт, поэтому его дают маленьким деткам в виде пюре.

Яблоки противопоказаны при их индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка, язве и гастрите, т.к. они содержат кислоты, которые усугубляют течение болезни.

Отличительные особенности

Яблоня очень красиво цветет

Отличить ранетки от яблонь других сортов несложно:

  • первый признак – это мелкие плоды с терпким вкусом;
  • дерево усыпано небольшими яблочками, поэтому выглядит ярко и красочно;
  • ранетки формируют обильный молодой прирост на кроне из тонких и длинных побегов;
  • листья более мелкие и имеют округлую или слегка удлиненную форму.

Характеристика сортов

У этой культуры есть несколько популярных разновидностей, которые отличаются по весу, цвету плодов и другим показателям.

Долго

Согласно описанию, эта яблоня ранетка средней высоты (3,5-4 м) часто повреждается из-за морозов. Показатели урожайности хорошие – до 25 кг плодов с одной яблони. Первый урожай начинает созревать на четвертый или пятый год выращивания.

Фрукты небольшого размера: они весят около 13 г. Плоды овальные, цвета бордо с сизоватым налетом. Внутри яблоко белое или кремовое, пронизанное многочисленными красными жилками. Урожай этого сорта ценится за сладость, сочность и насыщенный аромат.

Уборку урожая проводят в первых числах сентября. Яблоки хранятся недолго: в прохладных условиях – до 1,5 месяца. Подходят для употребления в свежем виде, а также для дальнейшей переработки.

Сопротивляемость болезням высокая: сорт не подвержен грибковым и вирусным инфекциям.

Добрыня

В описание этой культуры входит:

  • повышенная холодостойкость;
  • дерево за год формирует около 20 см молодого прироста;
  • хорошая продуктивность (от 10 до 20 ведер плодов с одного экземпляра), которая наступает уже на 7-8 год выращивания;
  • первые яблочки дает через 4 года после посадки.

Недостаток – с 8 года жизни количество урожая уменьшается.

Плоды среднего размера – 12-14 г, с ребристой пурпурной кожурой, покрытой тонким слоем воска. Форма яблок плоскоокруглая. Мякоть зеленоватая с красными прожилками. Яблочки плотные, очень сочные, сладкие с легкой кислинкой и терпкостью.

Сбор проводят в первые 10 дней сентября. При хороших условиях хранения урожай остается вкусным и красивым на вид до конца зимы. Фрукты используют для приготовления напитков – соков и компотов.

Сорт устойчив к парше, мучнистой росе, но может повреждаться монилиозом.

Пурпуровая

Сильнорослый гибрид с раскидистой кроной, начинает плодоносить на второй или третий год после выращивания. Является самым морозоустойчивым сортом среди ранеток.

Плод выглядит как репка, он средней массы – 9-10 г, бордового цвета. Мякоть бледно-красная, сочная, кисло-сладкая, терпковатая. Хранится до 2 месяцев. Фрукты подходят для приготовления пюре и сока.

Съем яблочек проводят в начале осени. Урожайность высокая – до 12 ведер с одной яблони.

Красная

Яблони сорта Ранетка красная выведены отечественными селекционерами в Благовещенске. Дерево зимнее – не промерзает при температуре до минус 35 °С.

Это один из самых урожайных сортов этой группы: с одной сотки можно снять до 180 кг плодов. Дерево Ранетка красная ценится за раннеспелость – первые плоды начинает давать на второй год культивирования.

Фрукты небольшого размера: средняя масса составляет 10 г. Поверхность ребристая, кожура ярко-красная. Плоды шаровидной формы, вкусные – очень сладкие с легкой кислинкой. В большинстве случаев их пускают на переработку.

Созревание сорта Ранетка красная приходится на конец лета. Дерево устойчиво к парше, мучнистой росе, монилиозу.

Малиновая

Гибрид с хорошей холодостойкостью, начинает плодоносить на второй год культивирования. Урожайность стабильная, неплохая. Яблоко мелкое – весит около 6 г, округлое или коническое, внутри розовое, на вкус сладкое с легкой кислинкой.

При достижении технической зрелости фрукты приобретают насыщенно-малиновый цвет с голубоватым отливом. К уборке урожая приступают в начале осени. При должных условиях урожай хранится около полугода. Предназначен для дальнейшей переработки.

Янтарная

Второе название сорта – Янтарка алтайская. Деревья высокорослые, с густой раскидистой кроной. Достигают 4 м в высоту. Яблоня зимняя, она ценится за ежегодную и стабильную урожайность. Первые плоды снимают уже на четвертый год культивирования.

Яблоко шаровидное, с ребристой поверхностью и кожурой ярко-желтого цвета, мелкое – средняя масса составляет 8-10 г. Мякоть твердая, сочная, кремового или желтого цвета, сладкая с легкой кислинкой.

Устойчивость к болезням слабая: яблоня часто повреждается монилиозом, паршой. Урожай поспевает во второй половине сентября, применяют плоды для переработки.

Золотая (Желтая)

Среднерослый колоновидный сорт, дает красивые желтые яблочки, обладает хорошей морозоустойчивостью. Плодоношение у яблони Желтая начинается на втором году жизни. Созревает урожай в начале осени. Мякоть сладкая с терпким привкусом, сочная.

Урожайность стабильная, ежегодная, но небольшая – до 2-3 ведер с одной яблони.

Небольшая яблонька приносит неплохой урожай

Устойчивость яблони сорта Желтая к болезням (парше, мучнистой росе и монилиозу) высокая. Минус – плоды хранятся не более месяца, поэтому после сбора их нужно сразу пустить на переработку. Их можно замораживать: в морозильной камере они хранятся всю зиму и не теряют полезных свойств и вкусовых качеств.

Ермолаева

Среднерослая культура с раскидистой кроной, начинает приносить первые плоды на четвертый или пятый год после посадки. Созревание приходится на конец лета или начало осени. Яблоки шаровидные, красно-желтые. Мякоть белая, кисло-сладкая, с бледно-розовыми прожилками.

Главные достоинства сорта:

  • отличная холодостойкость;
  • высокая устойчивость к засухе.

Из недостатков выделяют плохую лежкость (не более 3 недель), нестабильное плодоношение – от 5 до 40 кг с одного дерева. Еще один минус – культура подвержена парше, особенно в дождливый сезон.

Лалетино

Яблоня с раскидистой кроной и медленным ростом. Она дает первый урожай на второй или третий год жизни. Плоды созревают во второй декаде сентября.

Яблоко ранетка этого сорта мелкое и ребристое. Средняя масса составляет 8 г. Кожура ярко-красная. Вкус сладковато-кислый. Мякоть очень сочная и ароматная.

Обладает хорошей морозостойкостью и редко повреждается паршой.

Урожайность высокая, регулярная – до 5-6 ведер с одного экземпляра. Плоды хранятся не более 4 недель.

Секреты успешного выращивания

Чтобы получить крепкие и здоровые деревья с хорошими и стабильными урожаями, необходимо выбрать место с плодородным грунтом и вовремя посадить саженцы.

Подготовка места

Сажать эту культуру следует на солнечном месте, где нет сильных ветров и заболоченности. Оптимальное залегание грунтовых вод – 2,5 м. Участок должен быть просторным, чтобы яблони полноценно развивались.

Не стоит высаживать деревья рядом с высокорослыми сортами и вблизи построек, иначе от недостатка света и питательных веществ они будут медленно расти и скудно плодоносить.

Почва подойдет рыхлая, хорошо дренированная, нейтральная. Осенью грунт посыпают питательными компонентами. Для участка площадью 1 м² потребуются:

  • 10 кг перегноя или листового компоста;
  • 3 кг древесной золы;
  • ведро песка;
  • по 100 г суперфосфата и сульфата калия.

В кислую почву вносят 300 г доломитовой муки или гашеной извести.

После этого грунт перекапывают и разравнивают.

Выбор саженцев

Лучшим посадочным материалом считается 1-2-летний саженец с хорошо развитыми корнями длиной не менее 40 см и здоровой зеленой надземной частью. Оптимальная высота – 67-70 см.

Сроки

Саженцы с закрытой корневой системой можно посадить как весной (в начале или в середине марта), так и осенью (в начале). С открытой – высаживают весной, т.к. при осенней посадке вероятность их приживаемости существенно снижается.

Читайте также:  Томат король гигантов отзывы фото кто сажал

Технология

Перед посадкой на саженцах удаляют отмершие органы, места срезов припудривают древесным углем. Для восстановления водного баланса корешки нужно подержать пару часов в глиняной болтушке (3 кг на 3 л воды). Метод применяется для саженцев с открытой корневой системой.

Посадочные лунки готовят за 2 недели до планируемой высадки яблонь.

  1. Выкапывают ямы размером 60х70х70 см. Землю смешивают с золой (1 кг), суперфосфатом (50 г) и торфом (3 кг).
  2. На дно засыпают полведра щебня, который обеспечит хороший дренаж и предупредит застой влаги в корневой системе. Затем яму наполовину заполняют плодородной смесью, посыпают тонким слоем земли без удобрений.
  3. Корешки опускают в яму, разравнивают. Рядом вбивают колышек для дальнейшей опоры. Корни засыпают землей, утрамбовывают и поливают – 5 л воды на одно дерево.
  4. После полива саженец подвязывают к опоре и мульчируют торфом, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

Посадить дерево нужно так, чтобы прикорневая часть ствола оставалась на поверхности грунта, иначе оно может быстро загнить и погибнуть. Оптимальная схема при групповой высадке – 4х5 м.

Основной уход

Для получения урожая не требуется тщательного ухода

Все мероприятия по уходу начинают весной, независимо от сроков посадки. Основной уход заключается в поддержании участка в чистоте: регулярном рыхлении, удалении сорняков и растительных остатков.

Полив

Регулярные поливы в условиях умеренно влажного лета проводят не реже одного раза в 10 дней. Расход на одно молодое деревце составляет 4 ведра воды. С 3-летнего возраста яблоню поливают по мере высыхания земли.

Обязателен полив ранней весной (на этапе набухания почек), перед цветением, через 2 недели после него и в фазу наливания плодов. Последнее увлажнение проводят осенью, за месяц до наступления первых заморозков.

Подкормка

Яблони хорошо отзываются на подкормки. Первое питание проводят через 3 года после высадки деревьев. В последней декаде апреля вносят 20 кг перегноя и 3 кг мочевины на 1 м². Второе питание проводят за неделю до цветения.

Если лето выдалось жарким, лучше применить подкормку в жидком виде: смешать 1 кг суперфосфата, 0,8 кг калия сернокислого и флакон «Эффектона». Полученную смесь разводят в 200 л воды. Расход на одно дерево – 50 л.

Третий раз деревья удобряют в фазу наливания яблочек: 1 кг нитрофоски смешивают с 15 г гумата натрия и разводят в 200 л воды. Под одну яблоню выливают 50 л рабочего раствора. При поливе жидкими подкормками важно соблюдать дистанцию: расстояние от приствольной зоны должно составлять не менее 50 см – иначе корни получат ожог.

После каждого удобрения проводят полив, чтобы улучшить качество усвоения питательных веществ. Дополнительно осенью после листопада яблони подкармливают суперфосфатом и сернокислым калием – по 300 г на 1 м².

Обрезка и формирование кроны

Правильная обрезка помогает сформировать красивую крону дерева, а также повысить его продуктивность. Эту процедуру проводят весной и осенью ежегодно. Обрезку начинают делать на ранних этапах роста и развития яблонь ранеток: при посадке укорачивают центральный проводник на 20 см от верха.

Это стимулирует наращивание скелетных побегов. По мере роста удаляют молодые побеги, оставляя самые толстые ветви, на которых будет пышное цветение и плодоношение. В первый год на нижнем ярусе оставляют 3 самых крепких побега, остальные вырезают «на кольцо», на второй – формируют второй ярус из 2 побегов.

Также проводят санитарную обрезку каждый год: удаляют все поврежденные ветрами, морозами и болезнями побеги. Омолаживающую процедуру делают на 8-9 год выращивания, когда дерево перестает формировать молодой прирост и снижает урожайность: обрезают все ветви 5-летнего возраста «на кольцо», молодые – состригают на треть длины.

Места срезов после каждой процедуры опрыскивают медным купоросом и замазывают садовым варом, чтобы избежать инфицирования.

Подготовка к зиме

Правильная и своевременная подготовка к зиме обеспечит яблоням хорошую защиту от лютых морозов и промерзания. Особенно склонны к промерзанию молодые деревья, поэтому перед наступлением холодов проводят несколько манипуляций: побелку ствола гашеной известью, окучивание торфом, перепревшим навозом или листовым компостом.

После этого приствольную зону нужно укрыть еловым лапником или рубероидом.

Профилактика

Несмотря на высокую устойчивость к болезням, яблони этого вида нуждаются в 2 профилактических обработках – весной (до начала распускания почек) и осенью (после уборки урожая) – раствором медного купороса.

В случае поражения цитоспорозом, монилиозом, антракнозом, черным раком на дереве удаляют все поврежденные органы и сжигают их. Затем крону и приствольную зону орошают медьсодержащими препаратами.

При поражении паршой, цветоедом яблонным или пятнистостью проводят обработку деревьев «Децисом» или медным купоросом. Избавиться от мучнистой росы помогает орошение надземной части «Скором» или «Тиовит-Джетом».

Истребить вредителей (паутинного клеща, плодожорку) поможет двукратная обработка яблонь ранеток – в начале весны и глубокой осенью – мочевиной или медным купоросом. Для уничтожения личинок нужно проводить перекопку грунта, регулярно удалять сорняки и растительные остатки на участке.

Плодоношение и созревание

Созревание большинства сортов приходится на период с августа по сентябрь.

Плодоношение у многих разновидностей начинается на второй или третий год выращивания. Начинают цвести деревья в последней декаде мая или в первых числах июня.

Сбор и хранение урожая

Сбор яблок ранеток проводят в один или два захода, т.к. созревание не у всех сортов дружное. Плоды разновидностей с хорошей лежкостью хранят в прохладном месте (погребе, подвале или холодильнике) при температуре 1-3 °С и влажности 60 %.

Нам знакомо скромное и неприхотливое деревце на дачном участке, весной покрытое облаком ароматных цветов. Приятно выйти осенью в свой сад и сорвать с этого дерева полного витаминов плоды. Да, речь идёт о ранетке.

Красоту и пользу яблони ранетки трудно переоценить. Лакомиться яблочками с северной кислинкой можно каждый год, если посадить на своём участке её саженец.

Простые рекомендации в статье помогут определиться с сортом, подходящим к вашему климатическому поясу, правильно посадить плодовую красавицу, получить высокие урожаи и сохранить их на всю зиму.

Описание

Сортовые яблони с мелкими плодами, которые получили от скрещивания «Сибирской ягодной» яблони и различными сортами, которые распространены в европейской части, или сливолистной яблоней (её гибридами «китайками»), называют Ранетками.

Сибирская яблоня передала новым сортам свои лучшие характеристики:

  • Морозоустойчивость,
  • Скорость вызревания плодов за короткое лето,
  • Обильное плодоношение.

Отличительная особенность ранеток первого поколения из исходных диких видов от сортовых яблонь – плоды наливаются не более 15 граммов.

Небольшие яблочки, достигающие полной зрелости в сентябре, имеют характерную кислинку в терпком вкусе. Их собирают и пускают в переработку, изготавливая ароматные и вкусные зимние заготовки: варенья, джемы, компоты.

Биологически активные вещества в ранетках почти в десять раз превышают объёмы веществ обычных крупных яблок:

  • Сахара (фруктозы и глюкозы) – 12%,
  • Пектины – 1,5%.

Преимущества яблонь-ранеток, подходящих для всех климатических зон, включая северные:

  • Высокая морозоустойчивость;
  • Неприхотливость в содержании;
  • Длительные сроки хранения;
  • Многообразие вариантов переработки урожая;
  • Созревание дружное и обильное.

Ранетки хороши в переработке.

Полезность северных плодов способна перекрыть некоторые минусы:

  • Кислый вкус мелких или средних яблок;
  • Дерево с большой кроной требует много места на участке;
  • Дерево имеет слабый иммунитет к болезням и вредителям.

Дополнительные характеристики

Особенности

В настоящее время выведено много сортов с различными сроками созревания. При наличии места для каждого раскидистого дерева можно высадить несколько сортов: летних, осенних и зимних сроков созревания плодов.

Один из вариантов сорта — Ранетка Пурпуровая.

Районы произрастания

В европейских районах предпочитают высаживать яблони с крупными и сладкими плодами. Северная кислинка ранеток нравится не всем.

Само дерево чувствует себя превосходно, растёт и плодоносит практически во всех климатических зонах без исключения, кроме крайнего севера.

Условия для выращивания

Сорт яблони Ранетка называют яблоней «для ленивых садоводов». Никаких специальных условий и ухода дерево не требует. Его адаптивны способности позволяют расти на любых почвах и даже затенённых участках.

Высота дерева и ширина кроны

Особенность ранеток — в больших размерах. Одному дереву необходим участок в 5х5 метров. В высоту с возрастом оно достигает 5 метров.

Урожайность

Сбор урожая с ранеток проводят в конце августа или начале сентября, зависит от конкретного сорта. Объёмы урожая с одного взрослого дерева от 50 до 100 килограммов. Прошедшие зимой заморозки на плодоношение не оказывают никакого влияния.

С одной Ранетки можно собрать до 100 кг плодов.

Дегустационная оценка

Характерная особенность всех сортов ранетки – это терпкий вкус яблочек с ярко выраженным кислым акцентом.

Зимостойкость

Благодаря сибирским «корням» ранетки спокойно переживают зимы с любыми морозами. Длительность и степень холодов на плодоношение не влияет.

Дички – предки ранеток выдерживают сибирские морозы до -47 градусов.

От грызунов на зиму ствол обматывают ветошью и лапником.

Устойчивость к болезням

Дереву с низким иммунитетом к болезням и вредителям помогают профилактические мероприятия.

Первая обработка раствором мочевины проводится до начала сокодвижения, чтобы уничтожить всех вредителей, которые зимовали в коре.

Летом опрыскивают ранетку бордоской жидкостью. Трещины обрабатывают на коре раствором медного купороса или садовым варом.

Летом обработайте Ранетку бордоской жидкостью.

В момент плодоношения обрабатывать дерево не стоит, помогут избежать атаки вредителей различные ловчие пояса на стволе.

Срок жизни дерева

Сорта с периодичным плодоношением начинают давать урожай через год после посадки саженца. Плодоношение долговечного дерева ранетки длится десятки лет. Самые мелкие яблочки оставляют на дереве для склёвывания птицами зимой.

Отзывы

Прижилась быстро, зимовки проходят все без проблем, накрываю лапником. Уже два года дерево радует всю семью золотыми яблочками. Первый раз было несколько яблочек, на второй год уже 2 килограмма сняли. Варили варенье, вкус обалденный. Рекомендую сорт всем, хлопот никаких, только вовремя опрыскать и подрезать крону».

В сентябре снимаем с них по 8-9 килограммов яблочек. Присматриваемся к сорту «Ранетка Ермолаева», нравится, что яблоки не осыпаются. Территория у дома позволяет ещё штуки три посадить. Будем с женой повидло да компоты варить и внукам отправлять».

Читайте также:  Ульи зимой на улице

Приобрела саженец. Его посадила, а через пару лет привила от него старые китайки. Предварительно самые старые стволы удалили. Сейчас радуюсь, собирая урожай ароматных яблочек. Я по профессии кулинар, поэтому весь урожай перерабатываю сразу в варенья, конфитюры, повидло, компоты».

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Оптимальные сроки посадки саженцев любого сорта ранетки — до начала сокодвижения ранней весной или осенью после опадания листвы на деревьях.

Посмотрите видео, как сажать яблони:

Технология

Яму для посадки молодых ранеток подготавливают заранее размером 70х70х70 сантиметров. На дно кладут перегной и удобрение на одну треть объёма, вставляют сразу столбик для подвязки.

Схема посадочной ямы.

Чередуют воду и землю, чтобы корни плотно расположились в земле, без воздушных пузырей.

Смотрите видео, как правильно подготовить посадочную яму:

Расстояние

Расстояние определяют, исходя из размеров взрослого дерева:

  • Среднерослым – 4х4 метра;
  • Сильнорослым – 5х5 метров;
  • Полукарликовые подвои хорошо растут на территории 3х4 метра;
  • Карликовые – 2х3 метра.

Расстояние при посадке яблонь.

Размножение

Размножить ранетку можно на своём участке, посадив семена в землю. Благодаря своей природной живучести дерево обязательно вырастет со всеми качествами прародителя.

На сеянцы ранеток прививают любые сорта, увеличивая морозоустойчивость растения. Без всякого риска прививку можно произвести на дичок или другую ранетку.

Прививкой

В самых неблагоприятных районах для садоводства несколько веток ранетки перепрививают к уже растущим на участке яблоням или дичкам. При этом нет необходимости искать новое место, высаживать новые саженцы. Плоды получатся такие же вкусные. Сами яблони ранеток в прививках не нуждаются.

Ранетку можно размножать прививкой.

Посмотрите видео-урок по прививке яблонь:

Агротехника

Прикорневой круг яблони ранетки нуждается в мульчировании. Эта простая процедура позволит сохранять нужный уровень влаги в почве и предотвратит попадание вредителей на ствол с травы.

Мульчировать можно свежескошенной травой, опилками, сеном.

Подвязка молодых саженцев обязательна.

Весной стволы яблонь обязательно белят известью.

Подкормки на кислых почвах

К почвам ранетки приспособлены к любым, но предпочитают суглинистые. Древесную золу, суперфосфат, сернокислый калий и перегной вносят только на те участки, в которых состав почвы кислый или состоит из одного песка или глины.

Обрезка и формирование кроны

Начиная со второго года, после опадания листьев приступают к формированию кроны или ранней весной до начала активного вегетативного периода.

Формирование кроны яблони.

Удалению подлежат старые, больные высохшие ветви, а также те, которые ещё зелёные, располагаются под острым углом к стволу. Это позволит сохранить ветви от обламывания под тяжестью плодов осенью. Без правильной формовки дерево способно одичать и приносить минимальные урожаи.

Посмотрите видео с детальным обзором обрезки яблони:

Формирование плакучей кроны

Природную «плакучую» крону формируют по пирамидальному типу.

Плакучая форма кроны.

Сорта опылители

Яблони зацветают примерно в одно время, поэтому специальных посадок для опыления ранеток не требуется. На соседних участках всегда есть хотя бы одна яблоня другого сорта.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Большинство сортов на второй год приносят первые плоды.

Период цветения

Цветение ранеток начинается в конце мая или начале июня. Это зависит от сорта и благоприятных погодных условий. Продолжительность цветения достигает 10 дней.

Сроки

Созревания на северо-западе

Созревание плодов зависит от сорта и погодных условий. У большинства сортов сбор урожая выпадает на август и сентябрь. У поздних сортов яблоки готовы к сбору в октябре.

Хранения плодов

Большинство сортов яблоней ранеток имеют длительные сроки хранения.

Они сохраняют все полезные качества и свой товарный вид до следующего нового года, т.е. до января-февраля.

В сухом и прохладном месте яблочки с плодоножками зимуют в деревянных ящиках при температуре от 0 до 2 градусов, разложенные тонким слоем.

Яблоня Ранетка

Карликовая

Компактное деревце плодоносит не меньше, чем другие сорта. Срок жизни яблоньки карликовой в два раза короче. Требуют более качественной подвязки из-за обилия плодов на тонких ветвях.

Колоновидная

Красная

Сорт выведен селекционерами в Благовещенсксе. Плодоношение наступает на второй год жизни. Урожайность стабильная каждый год, сбор в конце августа. Яблочки мелкие ребристые шаровидной формы, выращивают для переработки в сладкие зимние заготовки: соки, пюре. Плоды с тёмной красной кожицей и кремовой мякотью.

Золотая

Сорт вывел И.В.Мичурин, скрестив «Белый налив» и китайку «Золотую». Плодоносить начинает на четвёртый год. Сроки созревания ранние. Яблочки ярко-жёлтого цвета с лёгкими медовыми нотками на вкус. Дерево среднерослое, ветви опущены вниз, такое явление называют «плакучесть кроны». Формирую крону пирамидально.

Уральская наливная

Результат селекции из «Ранетки красной» и «Папировки». Круглые сочные яблочки гладкие, жёлтого почти лимонного окраса. Мякоть белая вкусная, кисло-сладкая. Яблоня среднерослая. Крона шарообразная с поникающими ветвями, густая. Плодоношение наступает на второй или третий год. Урожай можно хранить до двух месяцев.

Ранетка Уральская наливная.

Ягодная сибирская

Отличительный признак этого сорта – величина плодов. Горошины-яблочки до двух сантиметров по цвету могут быть красные, жёлтые, бурые.

Ранетка Ягодная сибирская.

Ермолаева

Полукультурный районированный сорт ранетки был выведен П.С.Ермолаевым в Красноярском крае. У него летнее-осенние сроки созревания плодов через три года после посадки саженца. Крона пирамидальная, средней облиственности, высотой до пяти метров. С одного дерева снимают до 10 килограммов яблок жёлтого цвета с румянцем и лёгким голубым налётом. Яблочки не осыпаются. Часто яблони этого сорта поражаются паршой.

Медовая

Яблоня высокая с круглой кроной. Районированный сорт для Центрально-чернозёмных областей. Урожай собирают в конце августа. Круглые яблоки до 40 граммов весом, сладкие, с медовым вкусом. Спелые плоды осыпаются с ветвей.

Дикая сибирская

Выведен сорт в Новосибирской опытной станции. Компактное деревце с хорошей урожайностью, морозостойкое. У жёлтых яблочек массой до 18 граммов к августу характерный кисло-сладкий вкус. Хорошо плоды идут на компоты и пюре.

Ранетка Дикая сибирская.

Выращивание в регионах

Ранетки родом из сибирских областей, поэтому наибольшее их количество произрастает в Алтайском крае, на Урале, в Красноярском, Омском, Новосибирском регионах и Дальнем Востоке.

На подмосковных дачных участках ранетки превосходно себя чувствуют. Селекционерами отечественными культура расширена до более ста различных сортов с лучшими качествами плодов и деревьев.

Как отличить яблоню от ранетки?

Дерево яблони ранетки усыпано маленькими яблочками, до 6 штук в одном гнезде. Ветви с вытянутыми резными листочками направлены вверх. Вкус у ранеток терпкий, слаще яблоки становятся после того, как обдадутся морозом.

У Ранетки может быть до 6 яблочек в одном гнезде.

Заключение и полезные советы

Соблюдая простые рекомендации опытных садоводов, можно грамотно выбрать сорт ранетки.

Зная о её чувствительности к заболеваниям и вредителям, можно составить план профилактических мероприятий, что позволит сохранить яблоню и урожай.

Помня об особенностях плодов конкретного сорта, можно вовремя собрать урожай и обеспечить ему максимально полезное употребление или хранение.

  1. Лучше проводить ежегодную обрезку ветвей, чем редко глобальную. Яблоня при стрессе теряет объёмы урожая;
  2. При обработке дерева от болезней и вредителей обязательно опрыскайте и почву прикорневого круга и немного больше;
  3. Методом подвоя можно продлить жизнь яблони.

Яблоневые деревья неустойчивы к заморозкам, что мотивировало селекционеров к выведению усовершенствованных видов. Яблоки ранетки произошли от сорта Сибирка и крупноплодных представителей культуры. Повторное скрещивание с европейскими видами улучшило их адаптацию к климату, наделило морозостойкостью и обильным плодоношением.

Выращивание яблок ранеток

Характеристика сорта

Ранетка – собирательное понятие, объединяющее гибридные сорта яблонь. Они обладают рядом общих характеристик, которые ярко выделяют их среди «собратьев».

Отличительными чертами деревьев этого вида считают способность плодоношения в зимний период и декоративность плодов. Селективное разнообразие позволяет подобрать подходящий сорт для определенного региона.

Описание дерева

Зимняя яблоня обладает средней высотой, которая достигает 1,6-2 м. Иногда она вырастает до 5-7 м. Крона раскидистая, требующая большого пространства. Толстый столб покрыт несколькими дополнительными мощными ветками.

Облиственность средняя, листья ярко-зеленые, заостренные.

Описание плодов

Ранетку относят к мелкоплодным видам за ее декоративные яблоки. Кожура может быть красной или желтой, что зависит от сорта фруктового дерева. Плоды достигают 5 см в диаметре и массы в 15 г.

Польза и калорийность

Польза декоративных плодов – повышенное содержание разнообразных микроэлементов, витаминов, эфирных масел, клетчатки, каротина. Они обогащают пищу и предохраняют организм от многих патологических процессов (болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, авитаминоз, малокровие, нарушение обмена веществ).

Яблоки, богатые полезными веществами, употребляют в меру, чтобы не вызвать гипервитаминоз, поэтому независимо от сорта съедать нужно не более 2 штук в сутки. Избыток приводит к нарушению функций выделительной системы. Калорийность продукта составляет всего 47 ккал на 100 г.

Вкусовые качества плодов напрямую зависят от сорта и его особенностей. Яблони одного вида, выращиваемые в разных регионах и климатических условиях, имеют отличия по этому показателю. Разнообразие подкормок и ухода за сеянцами играет не последнюю роль в формировании вкуса яблок.

Селекционерами выведены многочисленные сорта, которым свойственны индивидуальные вкусовые характеристики, но у большинство плодов кисловато-сладкие со слабовыраженной терпкостью. В определенных регионах они вырастают сочными и сладкими.

Опыление

Фруктовые деревья различают по способу опыления, с учетом которого выбирают место для посадки. Самоопыляющимся экземплярам не нужны пчелы, которые переносят пыльцу от одного дерева к другому.

Яблоня ранетка не обойдется без участия насекомых в процессе опыления, но высаживать дополнительные деревья, с которых пчелы будут переносить пыльцу, не следует. Цветение у культуры дружное, а на соседних участках всегда найдется другая разновидность яблони.

Урожайность

Подвид выделяют благодаря его обильному плодоношению: одно дерево приносит не менее 50 кг яблок. Количество урожая и продолжительность созревания зависят от сорта. С ранних видов плоды собирают с конца августа, поздние приносят яблоки до глубоких холодов (декабрь, январь).

В теплых регионах период плодоношения дольше, чем в холодных. Это связано с ранним наступлением весны и поздними заморозками, что позволяет снять с одного дерева несколько урожаев за сезон.

Читайте также:  Трава спорыш польза и вред

Зимостойкость

Яблони хорошо переносят холода

Яблони в большинстве своем не приспособлены к созреванию в условиях зимних холодов, но на основе сибирских прототипов были выведены ранетки, которые прекрасно переносят перепады температур и продолжают расти и развиваться.

На территории Сибири есть дички, которые стали прототипом ранеток и приспособлены к снижению температуры до минус 48 °C. Единственное условие обильного зимнего плодоношения – использование лапника и ветоши, которыми обматывают ствол. Это оберегает яблоню от промерзания и нападения грызунов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт популярен не только благодаря длительному плодоношению, устойчивости к заморозкам, но и невосприимчивости к большинству заболеваний. Не подвержены эти культуры атакам вредоносных насекомых.

Ежегодно проводят профилактические мероприятия, которые направлены на повышение общего тонуса фруктового дерева. Они своевременно предотвращают заболевания, что повышает способность яблони к плодоношению.

Срок жизни дерева

Молодые деревья начинают приносить плоды на второй год после укоренения в открытом грунте. Саженцы проходят процесс адаптации к новому месту, пускают корни, привыкают к климату, а после начинают формировать плоды.

Согласно описанию, ранетки относятся к многолетним видам, которые обильно плодоносят на протяжении 2-3 декад. Просто посадить яблоню недостаточно. Нужно правильно за ней ухаживать, в т.ч. своевременно устранять возможные угрозы.

Декоративные характеристики

Описание ранеток будет неполным без упоминания их декоративных особенностей. Дерево мелкое, не превышающее 2 м в высоту (исключение – золотая разновидность, 7 м). Крону можно формировать разными способами.

Дерево, усыпанное маленькими яблоками, – изюминка любого садового участка. Зимой ранетка с красными плодами будет контрастировать со снегом и насыщать пейзаж красками.

Сорта и их характеристика

Подбор яблоневых разновидностей во многом зависит от климатических особенностей региона посадки. Селекционерами выведены сорта устойчивых к морозам яблонь, но каждая из них обладает особыми характеристиками, которые нужно изучить перед покупкой саженцев.

Разновидности яблонь ранеток:

  • Добрыня. Сорт популярен благодаря повышенной устойчивости к заморозкам и засухам, интенсивному росту, классическому кисло-сладкому вкусу плодов. Главная особенность – позднее плодоношение, которое происходит на 5-м году после посадки в грунт;
  • Золотая. Наиболее устойчивая к холодам разновидность, деревья достигают 7 м. Желтая кожура плода выделяет вид среди «собратьев». Урожай не способен сохранять свои качества более 30-40 дней;
  • Красная. Подходит для использования в кулинарных целях: для приготовления пюре, соков и компотов. Плодоносить дерево начинает через год после высадки. Кожура яблока красная, а мякоть сочная и кремовая;
  • Лалетино. Мелкое яблоко ребристой формы считают самым вкусным среди всех разновидностей. Мякоть нежно-розовая, плотная и сочная;
  • Долго. Приносит вкусные, сладкие плоды с кислинкой. Кожура у яблок красная с легким восковым налетом. Формирование плодов происходит на 4-й год после укоренения;
  • Малиновая. Плод напоминает сливу и весит не более 10 г. Главное отличие от других видов – длительный период хранения. Мелкое яблоко не теряет свою сочность, нежность и кисловато-сладкий привкус до ранней весны;
  • Сибирячка. Сорт среднего плодоношения, но его выделяют за вкусовые качества плодов. Яблоня устойчива к парше и инфекционным заболеваниям. Размер плодов средний, а масса достигает 20 г. Кожура желтого цвета с красноватым отливом.

Отличия обычной яблони от ранетки

Очень мелкие яблочки

Фруктовый мир пестрит разнообразием сортов, которые иногда сложно отличить один от другого неопытному человеку. Первый и главный признак, по которому распознают ранетки, – размер их плодов. У обычных яблонь они крупные, а у этого сортотипа – небольшие.

Выявить разновидность можно с помощью оценки гнездового формирования плодов. Обычные сорта могут завязывать только одно яблоко, ранетка – до 6 шт.

Посадка

Со стороны выглядит, что вид нетребователен к условиям содержания и высадки, но стоит соблюдать несколько правил, которые помогут увеличить жизнеспособность и урожайность посадок. В первую очередь проверяют качество приобретаемых саженцев. Для этого их корень слегка надрезают. Цвет среза должен быть белым, другие оттенки свидетельствуют о заболевании.

Дерево должно быть однолетним и иметь не более 3-5 скелетных веток. Адаптационный период взрослого саженца (от 2 лет и более) длительный, поэтому урожай не стоит ждать на второй год после посадки.

Существует другой способ выращивания яблони, который включает посадку семян в открытый грунт. Генетически заложенная «живучесть» позволит сохранить все характеристики и сформировать здоровое дерево. Можно привить несколько веток ранетки к укоренившимся яблоням на участке, что не испортит вкус плодов.

Сроки

Описание корневой системы напрямую влияет на сроки высадки саженцев в условиях открытого грунта. Выбор правильного времени сокращает адаптационный период и стимулирует дерево к быстрому укоренению.

Экземпляры с закрытой корневой системой высаживают с весны до последних дней осени. Открытая –требует укоренения до распускания почек.

Выбор места

Здоровье и урожайность культуры зависят от выбранного места посадки, которое должно отвечать требованиям сорта. Сажают ранетки на солнечных и защищенных от сквозняков территориях. Яблони помещают вдали от построек и других деревьев, чтобы предотвратить затемнение саженцев.

Вкусные плоды созревают на плодородных почвах, которые не должны быть слишком кислыми. Нормализуют баланс с помощью золы и доломитовой муки, которые добавляют в землю. Грунтовые воды на выбранном участке должны проходить на уровне не менее 2 м от поверхности земли, в противном случае почву нужно хорошо дренировать.

Технология

На первый взгляд, посадить фруктовое дерево – простая задача, но технология внесения его в открытый грунт напрямую зависит от выбранного сезона. Благоприятным осенним месяцем считают ноябрь, поскольку корневище в этот период активно растет. Процедура укоренения включает ряд мероприятий:

  • выкапывают лунку (80х80х80 см) и вбивают в середину кол (не менее 1,5 м);
  • корни саженца расправляют и опускают в подготовленное место;
  • лунку присыпают землей, чтобы корневая шейка осталась на поверхности, и утрамбовывают;
  • вносят воду (2-3 ведра);
  • в период устойчивых морозов добавляют под корень удобрения, которые питают землю при весенней оттепели.

Описание весенней посадки включает те же этапы, но разница состоит в способе подготовки почвы. Золу и питательный грунт вносят в процессе посадки, потом обильно поливают водой и смешивают с землей. После укоренения и утрамбовки в лунку вносят 5 л воды. Когда она впитается, место присыпают землей, добиваясь ровной поверхности.

Яблони растут без определенного ухода

Яблони ранетки унаследовали сильный иммунитет от «прародителей», поэтому они нетребовательны к уходу. Но существуют общие правила, которые необходимо соблюдать.

Вкусные, сочные плоды собирают с яблонь, за которыми правильно ухаживают. Своевременный полив, внесение грамотно подобранных питательных компонентов и формирование кроны оптимальной формы повышают урожайность культуры и вкусовые качества яблок.

Полив

Регулярность полива – залог активного роста и формирования мощной корневой системы, поэтому однолетние саженцы увлажняют не реже 1 раза в 7 дней в условиях влажного лета. В одну лунку нужно внести до 4 ведер воды.

Плодовое дерево в засушливый период следует поливать чаще и большим количеством воды, чтобы предупредить пересыхание корневой системы. Со второго года полив сокращают: вносят воду в период сильной жары или активного плодоношения.

Подкормки

Описание ухода за деревом обязательно включает сроки и правила внесения подкормок. За сезон проводят несколько удобрений, которые имеют отличия:

  • в конце апреля. Предпочтение отдают органическим удобрениям (перегной – 6 ведер, мочевина – 2 кг), которые вносят на приствольный круг;
  • перед цветением. В жаркие периоды используют удобрения на жидкой основе. В бочку (150-200 л), заполненную водой, помещают сернокислый калий (750-800 г), суперфосфат (1 кг) и «Эффектон» (1 бутылка). Настаивают смесь не менее 7 суток, после чего удобряют ей посадки (50 мл на лунку). Перед проведением мероприятия и после него приствольный круг обильно поливают;
  • в период активного плодоношения. Чтобы яблоня сформировала вкусные плоды, ее удобряют раствором гумата калия (15 г) и нитрофоски (1 кг), который получают при соединении средств с 200 л воды. Вносят 3 ведра полезного состава в одну лунку;
  • осенью. Подкармливают яблони после сбора урожая и вносят сухое средство. В каждую лунку добавляют суперфосфат (300 г) и сернокислый калий (300 г), которые постепенно насыщают почву в сезон дождей.

Обрезка и формирование кроны

Низкорослые яблони требуют 2-разовой обрезки, которую проводят весной и осенью. Это делает дерево более красивым. Во время проведения этой процедуры стоит учитывать, что сильные ветви растут ниже слабых. Удалять ненужные побеги следует секатором или садовыми ножницами, в зависимости от толщины ветки.

Сформируйте крону в первый год после высадки саженца в открытый грунт. Период активного плодоношения требует повышенного внимания к процедуре: нужно предотвратить обламывание веток под тяжестью плодов.

Подготовка к зиме

Ранетки – зимостойкие яблони, но молодые деревья нужно защищать от переохлаждения несколько лет. Основной способ – мульчирование почвы, которое проводят с помощью компоста, биогумуса, куриного помета.

Удобрения выкладывают в приствольный круг, сверху присыпают соломой (слоем толщиной в 5 см). «Тепловая подушка» служит укрытием для дождевых червей, которые поглощают перегной и солому. Они служат средством рыхления и транспортировки питательных веществ на необходимую глубину.

Профилактическая обработка

Обычные яблоневые деревья подвержены заболеваниям и вредителям в отличие от ранетки, которая устойчива к большинству из них, но профилактические мероприятия проводят, чтобы предотвратить саму возможность появления заболевания.

Если саженец инфицирован до высадки в грунт, это ослабляет его иммунитет и делает его легкой добычей для вредителей.

Обязательное опрыскивание проводят до начала сокодвижения. Оно направлено на уничтожение паразитов, которые пережидают зиму под корой фруктового дерева. Появившиеся на стволе трещины обрабатывают медным купоросом (1 % раствор), протирают листьями щавеля и покрывают садовым варом.

При необходимости для защиты ствола используют ловчие пояса, которые препятствуют передвижению вредителей.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение фруктовых деревьев периодическое, оно начинается на втором году после посадки. Одна взрослая яблоня за сезон приносит от 50 до 100 кг плодов.

Существенным фактором, который влияет на сроки созревания урожая, является сортовая принадлежность. Ранние виды вступают в фазу плодоношения раньше, а зимние продолжают приносить плоды в условиях заморозков.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector