No Image

Яблони для западной сибири лучшие сорта

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Выбирая сорта яблонь для Сибири, садоводы обращают внимание на срок вызревания и хранения плодов, регион выращивания, а также степень устойчивости к морозам и болезням. Благодаря трудам селекционеров выведено множество разновидностей плодовой культуры для этой зоны.

Популярные сорта яблонь для Сибири

Летние

В эту группу входят разновидности с ранним сроком вызревания урожая. Плоды этих культур недолго хранятся и подлежат переработке сразу после сбора.

Ранетка Ермолаева

Деревце невысокого роста, плоды мелкие, срок хранения составляет 4 недели.

Растение не отличается хорошей урожайностью, но ценится за отменные вкусовые качества. Фрукты тонкокожие, красно-желтые, их употребляют свежими и используют для переработки.

Первый урожай яблоня дает на четвертый год. Саженцы слабоустойчивы к грибковым болезням.

Горное Ермаковское

Среднерослый гибрид (около 5 м) со слабоветвистой кроной округлой формы.

Первые плоды поспевают на четвертый или пятый год выращивания. Урожайность средняя, плоды хранятся не более месяца.

Яблочки небольшого размера, тонкокожие, зеленого цвета с красноватым бочком.

Алтайское Багряное

Скороплодный, зимостойкий сорт, способный быстро восстанавливаться после сильных морозов.

С одного дерева можно снять до 50 кг плодов. Фрукты овально-конические, цвета бордо, сочные и сладкие на вкус. Хранятся около 2-х месяцев.

Горноалтайское

Описание этой культуры:

  • высокая устойчивость к лютым морозам;
  • хороший иммунитет против парши;
  • урожайность стабильная, но умеренная;
  • яблоко с багряным румянцем;
  • урожай хранится не более 3-х недель после съема.

Созревшие плоды нужно снимать вовремя, т. к. в условиях дождливой погоды их кожица портится и растрескивается.

Жебровское

Плоды обладают сладким вкусом

Гибрид среднего роста, с овальной, слабо ответвленной кроной. Фрукты мелкие, конические, светло-зеленые с красным бочком.

На вкус плоды очень сладкие, с легкой кислинкой и насыщенным ароматом.

Этот сорт считается самым ранним среди всех сибирских разновидностей.

Мелба

Один из самых старых видов. Сорт не отличается хорошей зимостойкостью, но при хорошем укрытии может перенести самые лютые морозы.

К главным преимуществам культуры относят раннеспелость, скороспелость, универсальность ( высаживают как в частных, так и промышленных садах).

Яблоня Мелба не отличается большими размерами — высота 3-4 м, зато плоды крупные — около 150 г . На вкус они очень сладкие с легкой кислинкой. Мякоть зернистая и сочная.

Минусинское красное

Растение растет медленно — годовой прирост составляет 15-20 см, крона раскидистая, округлая. Яблочки мелкие, огненного оттенка, тонкокожие, на вкус сладкие и ароматные.

Срок хранения урожая — не более трех недель.

Аленушка

Полукарликовый, быстро разрастающийся гибрид, в фазу плодоношения приостанавливает свой рост.

Яблочки мелкие, темно-желтого цвета с красноватым румянцем. Мякоть сладкая, обладает пряным ароматом, очень сочная.

Первые плодовые завязи саженцы формируют на 3-4 год. Растение зимостойкое, но обладает слабым иммунитетом против грибковых инфекций.

Осенние

Растения этой группы отличаются повышенной зимостойкостью и хорошей вызреваемостью, что положительно сказывается на вкусовых качествах урожая.

Сурхурай

Этот гибрид является одним из наилучших достижений селекции, он идеально подходит для суровой зоны:

  • растение среднерослое — до 4 м ;
  • средний вес плода — 100 г;
  • кожица тонкая, золотистая, с красноватыми полосками;
  • обладает отменным вкусом и товарными качествами.

Избранница

С дерева можно собрать 80 кг плодов

Созревание урожая приходится на середину сентября. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в соседстве растений-опылителей.

Избранница характеризуется средней силой роста, имеет компактную крону.

Культура крупноплодная: масса плодов от 190 до 300 г.

Урожайность высокая — можно получить с одного дерева около 80 кг за сезон.

Белый налив

Относится к самым старым и проверенным сортам отечественной селекции — ценится за нежный и сочный, винно-кислый вкус мякоти. Плоды желтые, тонкокожие.

Дерево среднего роста — высотой 3-4 м. Яблочки небольшие, округлой формы.

Толунай

Дерево морозостойкое, но в условиях продолжительной и суровой зимы нуждаются в хорошем укрытии.

Яблочки золотисто-желтые с продольными красными полосками. Их вес от 90 до 140 г. Срок хранения — около 1,5 месяца.

Уральское наливное

Мелкоплодная культура, которая начинает плодоносить — на второй или третий год после посадки. Яблочки желтые, гладкие, сочные и очень сладкие.

Сорт ценится за обильную и ежегодную урожайность.

Анис пурпуровый

Яблоня этого сорта отлично подходит для сибирской местности. У нее массивная, густо облиственная крона и регулярно высокая урожайность. С одного взрослого растения можно снять до 35 кг плодов.

Яблоки насыщенного малинового цвета, весят от 60 до 80 г, обладают винно-сладким вкусом и хорошей лежкостью.

Медуница

Высокорослый гибрид с густо ветвящейся кроной, которая нуждается в ежегодной обрезке.

Деревья крупноплодные, вес яблок от 100 до 150 г. Кожиц желто-зеленого цвета с красными вкраплениями и полосками.

Это один из немногих морозостойких сортов, который обладает хорошим иммунитетом против парши, мучнистой росы и разным видам гнили.

Баяна

Хороший сорт для Сибири с небольшой, компактной надземной частью — высотой около 4 м. Первое плодоношение начинается на 4-м году жизни.

Яблочки весят от 70 до 90 г. При хорошем уходе и своевременной нормировке соцветий и завязей, они более крупные — до 150 г.

Урожай хранится около 4 месяцев. Деревья зимостойкие, незначительное подмерзание отмечается лишь в суровые и затяжные зимы.

Сувенир Алтая

Сувенир Алтая отличается высоким иммунитетом к грибку

Сувенир Алтая формирует небольшую и не слишком густую крону с прямостоячими побегами.

Яблочки весят от 80 до 125 г.

Растение зимостойкое, с хорошим иммунитетом против грибковых болячек. Урожай хранится около четырех месяцев.

Заветное

Болезнеустойчивые яблони привлекают садоводов своей скороплодностью.

Зимостойкость слабая, но при хорошем укрытии деревце можно сохранить.

Плоды вкусные, сладки, долго хранятся. Они зеленого цвета, с красным румянцем. Мякоть обладает земляничным ароматом.

Горный синап

Среднерослое растение с округлой кроной, густо покрыто изумрудными листьями.

Яблоки крупные — весом от 100 до 170 г. Кожица золотистая с красноватым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, с насыщенным ароматом.

  • ежегодная урожайность;
  • самоплодность;
  • скороспелость;
  • продолжительная лежкость — после съема урожай способен пролежать до апреля без потери вкуса и товарных качеств.

Северный синап

Крона имеет широко-пирамидальную форму высотой до 6 м. Яблоко зеленоватое, с красным румянцем, весит около 110 г.

Для полной вызреваемости плодам требуется теплое и продолжительное лето. Срок хранения — 3-4 месяца.

Из недостатков выделяют:

  • крупные габариты, поэтому дерево требует много пространства на участке;
  • в урожайные годы яблочки мелкие и разные по величине.

Зимние

В эту группу входят сорта, урожай которых подходит для длительного хранения и дозревания в зимнее время.

Выбрать саженцы можно в любом садоводческом питомнике.

Подснежник

Плоды хранятся в свежем виде до 4 месяцев

Карликовый подвид (максимальная высота 2 м).

Обладает повышенной зимостойкостью и практически не поражается грибковой инфекцией.

Яблочки небольшие — 60-70 г, светло-желтые, вкус кисло-сладкий. Срок хранения — около 4 месяцев. Урожайность высокая — с одного взрослого дерева можно снять до 80 кг плодов.

Благая весть

Зимние деревья Благая весть обладают высокой устойчивостью к парше и другим грибковым болячкам.

Яблоки вкусные и сочные, весят около 100 г. Урожай обладает хорошей лежкостью — сохраняется до апреля без потери вкуса и товарности.

Данила

Один из самых крупных гибридов — масса плодов варьируется от 150 до 170 г. Срок хранения продолжительный — 5-6 месяцев. Растение устойчиво к парше и мучнистой росе.

Краса Свердловска

Зимостойкая культура с хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям. Дарит вкусные, сочные и очень сладкие плоды, масса которых 100-120 г.

Дерево устойчиво к грибковым и бактериальным инфекциям.

Исетское позднее

Деревья зимостойкие, среднерослые и слабо ветвистые. Побеги прямостоячие, густо покрыты изумрудными листьями.

Яблочки весят около 100 г, сочные, вкусные, тонкокожие с кисло-сладким вкусом.

Культура обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям и ценится за стабильную, хоть и не высокую урожайность.

Айнур

Сорт Айнур — зимостойкая позднеспелая культура, выдерживает понижение температуры до -25°.

Форма кроны округлая, среднего размера. Яблоки достигают 150 г, они желтые, вкусные, наделены приятным, насыщенным ароматом.

Дерево устойчиво к грибковым инфекциям и приспособлено к выращиванию в любых климатических условиях.

Для восточной Сибири

Для Сибири подходят сорта с высокой зимостойкостью

Для восточной зоны с суровыми климатическими условиями подходят несколько гибридных форм и сортов:

  1. Лидия. Один из новых зимних гибридов, который обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и способностью переносить сильную жару. Сорт технического назначения с высокими показателями урожайности, созревает летом. Плоды обладают кисло-сладким вкусом.
  2. Воспитанница. У этого сорта-полукультурки плоды небольшого размера — вес 20-30 г. в Кожица пунцового оттенка, содержит подкожные вкрапления белого цвета. Дерево зимостойкое и высокоурожайное.
  3. Ред Мелба. Дерево крупноплодное — яблочки весят от 120 до 200 г. Их кожица зеленовато-белого оттенка с бордовым румянцем. На вкус кисло-сладкие и очень сочные.
  4. Красноярское сладкое. Побеги прямостоячие, покрыты гладкой, зеленой корой. Первое плодоношение начинается на 2-3 год. Яблочки мелкие — их вес от 60 до 70 г некоторые экземпляры крупнее — до 120 г. Покровный окрас — бордовый. Эта культура обладает хорошим иммунитетом против парши, слабо устойчива к засухе. Срок хранения плодов 5-6 месяцев.
  5. Любимица Шевченко. Хороший сорт для восточной Сибири, обладает низким ростом и компактностью — высота 3-3,3 м. Яблочки одинакового размера — весом 25-30 г, желтого цвета с сочной, сладкой, кремовой мякотью. Зимостойкость высокая, обладает хорошим иммунитетом против парши. Яблоня ценится за скороплодность и хорошие потребительские качества.

Для Западной

В эту группу входят сибирские сорта. Они обладают отличном вкусом, товарностью и хорошей плодовитостью.

Алтайская красавица

Дерево среднего роста с прямостоячими коричневато-бурыми побегами. Фрукты небольшие — их вес варьируется от 80 до 110 г. Окрас зеленый с красноватым покрытием. Мякоть сочная, розового цвета, очень сладкая.

Плоды с толстой кожицей, поэтому легко переносят транспортировку на дальние расстояния.

Преимущества Алтайская красавицы:

  • хороший иммунитет против парши;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • отменный десертный вкус.
Читайте также:  Пшенка из какой крупы

Недостаток сорта — промерзание побегов и цветочных почек при лютой и затяжной зиме. Исключить эту проблему можно, если дереву обеспечить хорошее укрытие.

Алтайское янтарное

Яблоня небольшого роста с раскидистой, округлой кроной средней густоты, отлично подходит для западной Сибири, обладает несколькими важными качествами:

  • рано вступает в фазу плодоношения — на второй или третий год;
  • является самоплодным;
  • плодовитость высокая и стабильная;
  • обладает устойчивостью к грибковым инфекциям.

Созревание урожая приходится на конец июля или начало августа. Плоды небольшого размера (масса — 70-80 г), по цвету желто-зеленые. На вкус кисло-сладкие и очень сочные.

Поклон Шукшину

Эта культура очень популярна в западной Сибири благодаря высокому иммунитету к грибковым болячкам и отличной способности быстро восстанавливаться после зимовки.

Сорт устойчив к заболеваниям

Плоды средней массы — около 90 г, округлой формы, зеленого цвета с красноватым или малиновым покровом. На вкус сладкие, с легкой кислинкой, очень сочные.

Урожайность дерева средняя — до 170 ц/га.

Шушенское

Культура ранняя (созревает в середине лета). Первые плодовые завязи формирует на четвертый или пятый год. Урожайность высокая — до 35 т/га.

На территории западной Сибири дерево дает неплохой урожай средних по массе плодов — от 90 до 110 г.

Яблочки округлые, зелено-белого цвета с красноватым румянцем. Срок хранения — около 4 недель.

Растение обладает слабой зимостойкостью, но хорошей способностью восстанавливаться после промерзания. Устойчивость к парше высокая.

Колоновидные

Для этой зоны подходят колоновидные культуры, способные выдерживать понижение температуры до -25° и ниже.

  1. Икша. Растение с крупными оранжево-красными плодами (масса 180-190 г), обладает хорошей урожайностью, зимостойкостью и лежкостью — до 9 месяцев.
  2. Медок. Дарит сладкие с медовым вкусом и отменными товарными качествами, крупные плоды — до 250 г, цвет бело-желтый. Могут храниться до 9 месяцев.
  3. Васюган. Красноплодный, вкусный и сочный сорт с длительным сроком хранения — до 10 месяцев. Масса плодов варьируется от 180 до 200 г.
  4. Президент. Яблоки бело-желтой раскраски, весят около 250 г, хранятся на протяжении 9-10 месяцев.
  5. Останкино. Один из самых крупных гибридов — яблоко весит около 300 г. Кожица тонкая, желтая с красноватым покровом. В прохладных условиях фрукты отлично хранятся десять месяцев.
  6. Московское ожерелье. Яблочки зеленые с красным отливом, весят около 250 г, срок хранения — до года.
  7. Баргузин. Яблоко красно-желтое, весит около 140-150 г, они не портятся на протяжении девяти месяцев.
  8. Малюха. Мелкоплодная колоновидная яблоня с хорошей зимостойкостью, дарит вкусные, сочные яблочки желто-зеленой раскраски с красноватым покрытием. Срок хранения урожая — 7-8 месяцев.
  9. Легенда. Новые гибридные растения, родителями которых стали яблони Брусничное и Фуджи. Дерево среднерослое — высотой до 3 м, с густооблиственным стволом. К главным преимуществам сорта относят высокую зимостойкость, устойчивость к патогенной микрофлоре. Яблоки крупные (170-200 г), желто-зеленые с красноватым бочком. Обладают сладким карамельным вкусом и насыщенным ароматом.

Карликовые

Это гибридные формы, обладающие высокой устойчивостью к лютым зимам. Деревья компактные, поэтому не требуют много пространства и дают стабильные урожаи.

Алтайское румяное

Карликовая разновидность с хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Сбор урожая проводится летом.

Яблочко весит около 90 г. Кожица кремового цвета, густо покрыта бордовыми полосами. Вкус — кисло-сладкий. Срок хранения 3 месяца.

Конфетное

Скороспелая культура с отменными вкусовыми качествами.

Созревает в начале августа, при условии теплого и дождливого лета. Яблочки среднего веса — около 120 г, темно-зеленые, внутри плотные и сочные.

Чудное

Сорт Чудное порадует своей урожайностью

Один из наилучших позднеспелых сортов с хорошей зимостойкостью. Первые плоды поспевают через 4 года.

Благодаря высокой и ежегодной плодовитости — до 75 кг с одного дерева, это растение пользуется большим спросом у садоводов.

Яблочки средней массы — 140-150 г, желто-зеленого окраса с красноватым румянцем.

Штамбовые

Для этой зоны подходит несколько штамбованных культур:

  1. Память Жаворонкова. Деревья обладают необычной пирамидальной кроной, отличаются хорошей плодовитостью — с одного дерева можно снять от 20 до 80 кг яблок . Плоды слегка приплюснутые, зеленоватого оттенка с размытым бордовым бочком. Средний вес — 100-115 г. Растение зимостойкое, устойчиво к парше, с хорошей лежкостью — до 3 месяцев.
  2. Надежда. Один из наилучших сортов отечественной селекции, который успешно растет и плодоносит в любых климатических условиях. Крона раскидистая, слабо ветвистая — достигает 4 м высоты. Плодоносит сочными, тонкокожими яблочками округлой формы. Окрас светло-зеленый с красноватыми полосами. Хранится около 3 месяцев без потери вкусовых и товарных качеств.
  3. Миасское. Зимостойкая культура с пирамидально-округлой кроной. Дает хорошие урожаи — от 25 до 60 кг плодов с одного дерева. Яблочки желтые, сладкие, с небольшой кислинкой. Срок хранения — до 2-х месяцев. Дерево редко болеет и только при условии неграмотного ухода.
  4. Высокое. Характеризуется интенсивным ростом, устойчивостью к морозам и иммунитетом против грибковых инфекций. Плоды мелкие — масса до 50 г. Урожайность высокая — до 70 кг с одного дерева.

Самые сладкие

Селекционерами выведено несколько самых сладких сортов яблонь для Сибири с повышенной сахаристостью — 10-11%.

Перин Шафранный

Урожайность небольшая. Яблочки мелкие, но очень сладкие. Дерево обладает хорошей зимостойкостью и долговечностью.

Мирончик

Дерево высокорослое, мелкоплодное. Урожай созревает во второй декаде августа.

Яблоки желтые с красными вкраплениями, очень сладкие, обладают пряным ароматом.

Культура зимостойкая, при хорошем уходе может дожить до ста лет.

Коробовка

Позднеспелый гибрид — в фазу плодоношения вступает на седьмом или восьмом году жизни

Обладает зимостойкостью и хорошим иммунитетом к парше. Яблоки мелкие — средний вес около 40 г, зеленоватого цвета.

Классификация по форме

Разновидности отличаются формой и размерами

Яблони в сибири делятся на три группы, которые отличаются между собой формой и размером.

Ранетки

Это самые морозоустойчивые деревья с высокими показателями урожайности. Они дают мелкие плоды. Преимущественно урожай идет на переработку и используется для консервирования.

Полукультурники

Яблони-полукультурки ценятся за отменный вкус плодов и универсальность назначения — их едят свежими и пускают на переработку.

Степень лежкости и срок созревания могут быть разными, практически все сорта являются скороплодными.

  • Сувенир Алтая;
  • Горноалтайское;
  • Ермаковское Горное;
  • полукультурка Аленушка;
  • Заветное;
  • Баяна.

Стелющиеся крупноплодные

Второе название — стланцы. Стелющиеся низкорослые яблони обладают великолепным вкусом, но слабой зимостойкостью. Поэтому для всех разновидностей этой группы требуется хорошее укрытие на зиму.

Если основную часть садоводств России невозможно представить без яблонь, то Сибирский регион только в начале ХХI века, можно сказать, получил такую возможность – выращивать эту плодовую культуру у себя в садах.

Благодаря селекционерам появились яблони, которые могут выживать в суровом климате и радовать сибиряков прекрасным урожаем. В некотором смысле их можно назвать «северные сорта».

Что собой представляют яблони, которые будут расти на сибирской земле, и какие какие хорошие сорта яблонь есть для Сибири, рассмотрим ниже.

Общая характеристика

В настоящее время разнообразие видов поражает воображение. Самым важным мероприятием считается – правильный выбор и соблюдение всех правил выращивания.

Только в этом случае эти фруктовые деревья способны давать достойный урожай в при продолжительном холодном климате.

Как для Западной, так и для Восточной Сибири эта плодовая культура должна обладать определенными характеристиками и требованиями.

  • Зимостойкость — устойчивость к продолжительным морозам. Существуют виды со средней и повышенной зимостойкостью, способные переносить морозы за 40° С. Ненуждающиеся в большом количестве солнца и влаги;
  • Урожайность и скороплодность. Никто не хочет выращивать у себя яблочки с низким плодоношением или ждать по 5 – 6 лет появления первых плодов;
  • Сроки созревания. Для столь холодного климата созревание должно заканчиваться до наступления первых морозов;
  • Устойчивость растения к всевозможным заболеваниям. Главные из которых – это парша, гнили и грибковые болезни яблони. Нельзя исключать и всевозможных вредителей, желающих полакомиться листьями, корой и плодами дерева;
  • Вкусовые характеристики. Любой садовод мечтает о сладких или с небольшой кислинкой фруктах. Каждому хочется сочных и ароматных яблок;
  • Хранение урожая. Чем позднее срок созревания, тем дольше хранение.

Лучшие сорта яблонь для Сибири

Все Сибирские сорта отличает хорошая или повышенная зимостойкость и устойчивость к парше. Ниже вы можете увидеть их фото с названием и описанием.

Летние

Ранетка Ермолаева

Сибирский сорт яблони, среднего роста деревце с мелкими яблочками недлительного хранения (максимум 30 дней). Урожайность желто – красных яблочек средняя. Появление первых фруктов приходится примерно на четвертый год.

Проявляет устойчивость к болезням. Используются для переработки или консервации.

Подробнее о яблоне Ранетка Ермолаева читайте здесь.

Ермаковское горное

В последние августовские дни можно снимать урожай зеленых с красным покрытием яблочек. Первое плодоношение происходит на 4 или 5 год. Количество фруктов не очень большое, с месячным сроком хранения.

Дерево умеренного роста, с округлой кроной средней загущенности.

Алтайское Багряное

Довольно быстрая скороплодность. Если даже подвергается сильному морозу, то имеет свойство восстанавливаться. Дает с дерева порядка 40 кг небольших, конической формы и пурпурного цвета сочных, с нежной мякотью, вкусных яблочек.

Для летнего сорта довольно долго хранится – порядка 50 – 60 дней.

Больше информации о сорте Алтайское багряное вы сможете прочитать тут.

Горноалтайское

Скороплодность средняя. Стойкость к парше и морозам. Стабильный умеренный урожай. Деревце небольшого роста. Яблоки небольшие, конические, с пурпурным румянцем. Хранение непродолжительное, до трех недель.

Нуждаются в своевременном съеме. При дождливой погоде в период созревания кожица на фруктах растрескиваться.

Больше о сорте яблони Горноалтайское читайте в этой статье.

Жебровское

Отличительная черта – редкая овальная крона при среднерослом дереве. Очень мелкие плоды, округло – конической формы, с основным светло – желтым цветом и размытым красным покрывным окрасом. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой и очень ароматная.

Самые ранние яблочки в Сибирском регионе.

Более подробно о сорте Жебровское читайте в этой статье.

Мелба

Старый, проверенный и очень любимый садоводами вид. Хотя и не отличается повышенными показателями зимостойкости, но при хорошем укрытии агроволокном успешно переживает зимние морозы. Отличается раннеспелостью, скороспелостью и широким применением в промышленных масштабах.

Читайте также:  Самый дорогой кактус в мире

Само растение небольшое, с относительно крупными, по 150 г, плодами. Мякоть очень сочная, сладкого с кислинкой вкуса и конфетным ароматом.

Больше информации о сорте Мелба вы сможете прочитать тут.

Минусинское красное

Медленно растущее дерево с раскидистой кроной. Мелкие, слаборебристые яблочки с кирпичного цвета покрывным налетом на золотистом фоне. Вкус сладкий, ароматный. Мякоть нежная и сочная. Осыпание с куста отсутствует. Хранение около трех недель.

Аленушка

Быстрорастущий полукарлик. При начале плодоношения рост заметно замедляется. Крона обвислая, средней густоты, но очень облиственная. Яблоки мелкие, соломенного цвета с красно – розовым покрытием. Мякоть мелкозернистая и сочная. Необычно пряный, ароматный, кисло – сладкий вкус.

После высадки плодоносит на 3 – 4 год. Не боится даже сильных морозов, но не очень устойчив к парше.

Подробнее о яблоне Аленушка читайте здесь.

Осенние

Отличаются от летних более повышенной зимостойкостью и лучшим вызреванием яблок, что заметно сказывается на вкусовых качествах.

Сурхурай

Входит в число лучших плодовых культур для такого сурового региона. Куст вырастает среднего размера с плодами массой до 100 г. Основной их цвет — золотистый, с малиновыми покрывными полосками по всему плоду. Хорошие вкусовые характеристики.

Более подробно о сорте Сурхурай читайте в этой статье.

Белый налив

Русский старинный вид яблони. Все размеры растения и фруктов средние. Мякоть отличается нежностью и сочностью. Вкус винно – кислый.

Больше информации о сорте Белый налив вы сможете прочитать тут.

Толунай

Яблочки от 80 до 130 г, конической формы и золотисто – желтого цвета с красными полосками. Мякоть нежная, отличается сочностью и насыщенным запахом. Имеет высокую оценку дегустации – 4.8. Пригодны в употреблении 1.5 месяца.

При повышенных и продолжительных морозах лучше утеплять растение.

Больше о сорте яблони Толунай читайте в этой статье.

Уральское наливное

Яблочки мелкие, зеленовато – желтого окраса, но довольно приятного кисло – сладкого вкуса. Быстро начинает давать первые урожаи после посадки – уже на 2-3 год.

Употребляется как в свежем виде, так и замечательно подходит для переработки. Урожайность большая.

Подробнее о яблоне Уральское наливное читайте здесь.

Анис пурпуровый

Густая облиственная крона с толстыми скелетными ветвями дает регулярный большой урожай, который составляет до 30 кг. Яблочки сочные, по 70 – 80 г, с замечательным винно – сладким вкусом и относительно долгим сроком хранения.

Медуница

Высокорослая яблоня. Вкусовые качества хорошо объясняет название гибрида. Крона быстро загущается, поэтому требует ежегодного прореживания и формировки. Масса фруктов средняя – 90 – 150 г. Цвет яблок — желтый с зеленым и различными оттенками красного, покрытием.

Больше информации о сорте Медуница вы сможете прочитать тут.

Баяна

Высота взрослого растения едва достигает 4 м. Начинает давать фрукты на 4 год после высадки однолетнего саженца. Они среднего размера по 70 – 80 г. В хорошие урожайные годы и при прореживании цветоносов вес некоторых доходил до 140 г.

Обладает хорошей лежкостью – 4 месяца. Небольшие подмерзания были замечены только в очень суровые зимы.

Больше о сорте яблони Баяна читайте в этой статье.

Сувенир Алтая

Рост у растения небольшой, с негустой кроной и отходящими практически под прямым углом ветвями. Яблоки 75 – 125 г, желтого цвета с розовым штриховым покрытием. Мякоть мелкозернистая, сочная, нежная, обычного для этой культуры вкуса.

Срок хранения урожая порядка 4 месяцев.

Подробнее о яблоне Сувенир Алтая читайте здесь.

Заветное

Скороплодность привлекает внимание сибирских садоводов. Хотя относится к гибридам со средней устойчивостью к морозам, но благодаря устойчивостью к болезням, небольшого размера деревьям и очень хорошими показателями урожайности завоевал свое место в сибирских садах.

Вкусовые качества небольших по размеру плодов с небывалым земляничным вкусом и продолжительным сроком хранения очень ценятся садоводами.

Более подробно о сорте Заветное читайте в этой статье.

Надежда

Высокорослое растение с небольшими, но вкусными плодами. Стойкое к любым погодным проявлениям. Паршой очень редко поражается и то, только в период эпифитотий. Сохранять потребительские качества может до 90 дней.

Горный синап

Округлая крона с редкими ветвями на среднерослом растении. Хорошей для Сибирского региона массой плодов от 90 до 165 г. Основной окрас фруктов — золотистый с румяным покрытием. Вкусовые качества довольно хорошие и имеют дегустационную оценку 4.7 балла.

Характеризуется самоплодностью, скороспелостью, добротным и регулярным плодоношением. Обладают лежкостью до апреля месяца.

Более подробно о яблоне Горный синап читайте в этой статье.

Северный синап

Высокорослое растение с широкопирамидальной кроной. Для полного созревания яблоня нуждается в продолжительном теплом лете. Яблоки со средним весом 110 г обладают хорошими вкусовыми качествами и долгим сроком хранения.

Недостатком считается высокорослость дерева, неодномерность плодов и низкие показатели их товарного вида при перенасыщении культуры.

Подробнее о яблоне Северный Синап читайте здесь.

Сортовые характеристики

Сибирские яблони принять разделять на три группы. Это ранетки, полукультурные и крупноплодные. Крупноплодная культура в Сибири преимущественно имеет стелющуюся форму.

Ранетки

Самые морозоустойчивые сорта и многоурожайные яблоньки. Яблочки мелкие, кисловатые и терпкие. Используются в основном для переработки и консервирования:

  • Ранетка Ермолаева;
  • Смена;
  • Долго;
  • Барнаулочка;
  • Добрыня и др.

Полукультурки

Сорта яблонь полукультурок обладают хорошими вкусовыми качествами. Используются в свежем виде, так и для различных заготовок. Имеют разные сроки созревания, хранения и, в основной своей массе, скороплодны:

  • Горноалтайское;
  • Баяна;
  • Ермаковское горное;
  • Сувенир Алтая;
  • Аленушка;
  • Заветное и др.

Крупноплодные стелющиеся

Имеют еще одно название – стланцы. Качество великолепное, но зимостойкость неповышенная. Поэтому эта группа нуждается в предзимовом укрытии. Перечислим популярные сорта (стелющиеся яблони):

Посадка и уход

Посадка

Сроки

Лучшее время, когда садить яблони в жестком климате — весна. Иначе молодой неокрепший саженец при высаживании осенью может не выдержать лютых морозов.

В Сибири яблони высаживают весной.

Стоит отметить, что сроки посадки для Западной и Восточной Сибири совпадают, то есть садить яблони осенью в Томске, также как и в Красноярске, не рекомендуется.

Особенности

Если саженец приобретен осенью, то его лучше прикопать хорошо перепревшим перегноем до наступления весны.

Особенности весенней посадки практически такие же, как и в других регионах страны. Подбирается солнечное, лучше безветренное место. Близко расположенные грунтовые воды губительны для этого вида плодовых. Почва должна быть незакисленная.

Посадочная яма выкапывается с осени. А по весне засыпается плодородной землей с удобрениями и в нее высаживается саженец, который качественно проливается.

Выращивание яблонь

Кроне в течении всей жизни необходима обрезка и формировка. Если в молодом возрасте она стимулирует растение на большее ветвление или на образование плодовых побегов, то во взрослом состоянии ей необходима санитарная обрезка и мероприятия по омоложению.

Уход за яблоней в Сибири включает также подкормку удобрениями и минеральными комплексами. Она компенсирует дереву нехватку тепла, солнца и других недостающих в суровом климате компонентов.

В таких условиях практически не нуждается в поливе, если только долгое время не стоит засушливая и жаркая погода.

К зимнему сезону обязательным является подготовка. Приствольный круг засыпается перегноем или торфом слоем не менее 20 см.

Такой процесс должен происходить постепенно, увеличивая слой с каждым понижением температуры, чтобы растение спокойно вошло в «зимнюю спячку». К тому же, после выпадения снега приствольный круг обильно засыпают им.

Болезни и устойчивые к ним сорта

Болезней и вредителей у яблони очень много. И без профилактических мероприятий сложно избежать какого-либо заболевания.

Современные гибриды преимущественно обладают таким достоинством, как устойчивость к основному заболеванию этой культуры – парше. Но в эпифитотийные годы привитый иммунитет может и не сработать. Спасти в такие периоды могут только фунгициды.

Широко распространено поражение млечным блеском. Культура не успевает даже зацвести. Сбрасывает цветки, ветки начинают увядать и через некоторое время ветви засыхают, кончики их становятся черными.

Самыми устойчивыми считаются:

  • Уэлси;
  • Боровинка;
  • Алтайское Багряное;
  • Антоновка;
  • Медуница;
  • Сувенир Алтая.

Уэлси — одна из самых устойчивых яблонь.

Рейтинг сортов

По вкусовым характеристикам

Вкусовые характеристики ранеток не очень хорошие, так как в большинстве имеют кислый и терпкий вкус. Полукультурки обладают замечательными вкусовыми качествами. А крупноплодные не только вкусные, но им свойственны своеобразные ароматы.

Название Содержание сахаров в %
Минусинское красное 15
Медуница 14
Алтайское Багряное 13.9
Жебровское 13.6
Толунай 13
Заветное 12.2
Ермаковское горное 11.5
Горноалтайское 11.5
Сувенир Алтая 11.3
Северный синап 11
Спартан 10.6
Мельба 10.5
Уэлси 10.1

По районированности

Яблони, выращиваемые в сложных климатических условиях, должны обладать высоким уровнем зимостойкости. Все с такими показателями сорта можно подразделить на:

  • Низко-зимостойкие сорта;
  • Средне-морозоустойчивые;
  • Высоко-зимостойкие.

Последние могут выдерживать температуру до -45°.

Не следует забывать и о периоде созревания. В условиях непродолжительного лета это очень важно. Полноценный и созревший до съемной спелости урожай могут дать только ранние и средне – ранние гибриды.

Немаловажную роль играет высота дерева. Более высокие часто подвержены повреждениям и гибели от зимних ветров.

В садах центральных и южных районов яблоня встречается повсеместно, а для выращивания в Сибири и на Урале подходят далеко не все сорта. Но зная некоторые тонкости ухода за саженцами, жители этих регионов вполне могут лакомиться яблоками из собственного сада. Основные трудности при выращивании яблонь в регионах с холодным климатом — это сохранение их от вымерзания в суровые зимы, от подопревания коры во время весенних оттепелей, защита цветов и завязей от поздних возвратных заморозков. Разочарований можно избежать, если выбрать сорта местной селекции, испытанные и районированные в вашем регионе.

Обзор сортов яблонь для Сибири

Суровый сибирский климат мало подходит для садоводства. Считается, что крупные и сладкие яблоки здесь вырастить невозможно. Но благодаря длительной упорной работе ученых-селекционеров и опытников, садоводов-любителей, выведены сорта яблонь, приспособленные к условиям Сибири и Урала.

Читайте также:  Маринад для овощей на зиму

Сорта по размеру плодов

  • Мелкоплодные. Наиболее зимостойкие — ранетки, они редко подмерзают даже в очень холодные зимы, успевают вызреть за короткое лето. Это, например: Ранетка Ермолаева, Долго — с посредственным вкусом, в основном используются для варенья и компотов.
  • Среднеплодные: Уральское наливное, Уралец, Ермаковское горное, Сувенир Алтая, Серебряное копытце, Баяна (полукультурки) — тоже зимостойкие, с более крупными и вкусными яблоками, для употребления в свежем виде и переработки.
  • Крупноплодные сорта: Краса Свердловска, Данила, Белый налив — зимостойкость средняя; яблоки хорошего и отличного вкуса, в условиях Сибири их чаще всего выращивают в стланцевой и полустланцевой форме.

Фотогалерея: плоды яблонь различных сортов

Сорта по срокам созревания

  • Летние — созревают в конце июля — августе, подходят для регионов с коротким и прохладным летом, употребляются в свежем виде и для заготовок:
  • Серебрянное копытце — полукультурка. Дерево невысокое, плоды оранжево-красные, округлые, массой до 85 г, кисло-сладкие, созревают в августе. Урожайность — 160 кг с дерева;
  • Белый налив — крупноплодный сорт, яблоки при созревании почти белой окраски, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Единственный недостаток — совсем не хранятся. Высота дерева около 2,5 м, крона полураскидистая;
  • Горнист — плоды чуть меньше среднего размера хранятся около трёх недель, сорт высокозимостойкий;
  • Папировка — летний стланцевый сорт, плоды массой до 100 г зеленовато-жёлтые, кисло-сладкие, созревают в августе. Зимостойкость хорошая.
  • Осенние — конец августа — сентябрь, их можно переработать или хранить недолгое время:
    • Уральское наливное — осенний сорт, полукультурка. Дерево среднерослое, с пониклой кроной. Плоды массой 28–30 г зеленовато-жёлтые, кисло-сладкие. Поспевают в сентябре, хранятся 2 месяца. Урожайность — 200 кг с дерева. Высокозимостойкий;
    • Анис свердловский — старый уральский сорт с довольно крупными яблоками (около 90 г) кисло-сладкого вкуса, зимостойкость высокая. Отличается небольшой высотой и компактностью кроны;
    • Уралец — также известный уральский сорт, полукультурка. Довольно высокое дерево с пирамидальной кроной. Яблоки массой около 30 г, зелено-красные, кисло-сладкого вкуса. Урожайность стабильно высокая.
    • Зимние — для длительного хранения и употребления в зимнее время, дозревают в процессе хранения:
      • Баяна — сорт с плодами средней величины, полукультурка.
      • Исетское позднее (плоды массой около 90 г), хранится до февраля, зимостойкий;
      • Краса Свердловска (масса 100–120 г), не осыпается, яблоки хранятся до апреля, зимостойкий;
      • Данила — яблоки весом около 160 г хранятся до апреля, сорт обладает иммунитетом к парше;
      • Благая весть (вес яблок около 100 г) хранится до апреля, также иммунный к парше;
      • Подснежник — яблоки среднего размера, светло-жёлтые, отличного кисло-сладкого вкуса, хранятся примерно 4 месяца. Урожай около 80 кг с дерева. Практически не поражается паршой, зимостойкость высокая. Сорт является естественным карликом (высота дерева до 2 м), что очень хорошо для холодных регионов.
      • Видео: обзор сортов для уральского и сибирского сада

        Есть опыт выращивания в холодных регионах колонновидных сортов яблони.

        Колонновидные яблони мало подходят для сурового сибирского климата: из-за низкой зимостойкости они вымерзают, а после обрезки вымерзших почек ветки формируют уже обычную, а не колонновидную крону.

        Видео: колонновидные яблони

        Посадка саженцев

        Яблоня лучше всего будет расти на солнечном, возвышенном, защищенном от северных ветров месте. Результаты многолетних личных наблюдений показывают, что лучшее время для посадки яблонь в Сибири и на Урале — осень, недели за две до наступления устойчивых холодов. Для Урала и юга Западной Сибири это промежуток от середины сентября до середины октября. В более северных районах немного пораньше.

        1. Посадочные ямы готовят заранее. Если участок не был удобрен, то их на 2/3 заполняют землёй, тщательно перемешанной с удобрениями. На суглинках и подзолистых почвах в одну яму закладывают 1–2 ведра перепревшего навоза или компоста, полулитровую банку золы. Можно добавить горстку суперфосфата. Всё это нужно очень хорошо перемешать, чтобы не обжечь нежные корни молодого растения.
        2. Саженец аккуратно устанавливают в яму и засыпают землёй так, чтобы после оседания почвы корневая шейка находилась на уровне поверхностного слоя.
        3. После заполнения посадочной ямы землю вокруг саженца осторожно утрамбовывают, поливают и мульчируют перегноем или измельчённой скошенной травой для уменьшения испарения влаги.
        4. Чтобы молодые растения не сломало ветром, их подвязывают к вбитым рядом колышкам.

        Посадочную яму для яблони готовят заранее, чтобы земля успела осесть и корневая шейка осталась на поверхности

        При наступлении устойчивых холодов яблоньки обязательно нужно укрыть, а потом засыпать снегом. В таком виде саженцы хорошо перезимуют и весной сразу начнут расти, к тому же после таяния снега в почве останется много влаги.

        Уход за яблонями

        В первый год уход за молодыми растениями заключается в своевременных прополках, поливе, защите от вредителей.

        Обрезка

        Следующей после посадки весной можно провести первую обрезку; срезы обязательно замазать садовым варом. В условиях Сибири и Урала обрезать яблони осенью не рекомендуется, так как дерево после стресса не успеет подготовиться к холодам и может подмёрзнуть зимой.

        Обрезка нужна для формирования кроны молодого деревца: нужно вырезать до основания все ветки, конкурирующие с основным побегом. Все крупные ветки также подрезают примерно на 30–40 см.

        Взрослым деревьям нужна профилактическая обрезка: удаляют засохшие и поломанные ветви, при загущении кроны — прореживают её, чтобы дать плодам больше света.

        Крупноплодные сорта формируют в стланцевой или полустланцевой форме, т. е. пришпиливая побеги к почве и удаляя ветки, растущие вертикально вверх. Если сорт штамбовый (растёт в виде дерева), то стоит оставлять и нижние ветки, чтобы, если дерево подмёрзнет выше уровня снега, оно смогло восстановиться за счёт этих веток.

        Подкормки

        1. Первую обработку делают до начала сокодвижения. Для этого в 10 л воды растворяют 700 г мочевины (карбамида) или калийное удобрение без хлора, или 1 кг поваренной соли, тщательно перемешивают и опрыскивают деревья от самых кончиков веток до развилок ветвей и по всему стволу, а также почву под растениями в приствольном круге: это уничтожит зимующих вредителей. Нельзя опрыскивать по набухшим почкам и тем более по распустившимся листьям, чтобы не сжечь их.
        2. Перед началом бутонизации очень хорошо обработать так называемым «весенним коктейлем». Для этого взять 2 крупинки препарата Здоровый сад, добавить 2 крупинки Экоберина (или Эпин-экстра), который повышает устойчивость растений к капризам погоды, 2–4 капли Циркона (усиливает самозащиту растений против болезней), растворить все в 1 л воды. Сюда же можно добавить 4–5 капель Фитоверма (против сосущих и листогрызущих вредителей). Приготовить достаточное количество препарата и провести обработку.
        3. В течение лета хороший результат дает обработка листьев биопрепаратами. Например, подойдет биокомплекс Здоровый сад (гомеопатический препарат Аурум-С). Достаточно опрыскивать деревья один раз в месяц в период активного роста и плодоношения.
        4. После сбора урожая хорошо подкормить деревья комплексным минеральным удобрением с содержанием калия или высыпать в каждый приствольный круг по ведру перегноя (компоста), смешанного с 500–600 г золы.

        Полив

        Обязателен полив при посадке и во время внесения удобрений. В остальное время специально поливать яблони требуется только там, где низкий уровень грунтовых вод. Исключение составляют карликовые яблони: их корни расположены очень близко к поверхности, поэтому полив им нужен. При этом надо лить воду аккуратно, в специальные борозды, чтобы избежать случайного вымывания корней из почвы.

        Поливать яблони надо в специальные бороздки, чтобы не вымыть корни

        Защита зимой

        Почву вокруг ствола нужно укрыть толстым слоем торфа или перегноя, чтобы она не промёрзла зимой. Причём слой надо наращивать постепенно, иначе ствол яблони может перегреться от гниющего удобрения.

        Поздней осенью или в самом начале зимы молодые яблоньки и плодоносящие стланцы нужно укрыть, чтобы сберечь от морозов. Для этого можно использовать специальные укрывные материалы или засыпать деревца ветками, травой, а потом — снегом. Главное, сделать это аккуратно, чтобы не сломать ветки.

        Отзывы

        По отзывам садоводов-любителей, в холодном климате лучше растут и плодоносят яблони низкорослые — которые можно укрыть на зиму от морозов. Также хорошо себя показали полукультурки (Серебряное копытце, Уральское наливное, Уралец), приспособленные к местным условиям, и новые крупноплодные сорта с повышенной зимостойкостью и иммунитетом к парше (Благая весть, Данила).

        Видео: садоводы-любители о лучших сортах яблонь для Сибири и Урала

        Уральское наливное посадки 2000 года плодоносит давно и урожай приличный настолько, что приходится раздавать. Да, Уральское наливное имеет периодичность плодоношения, и когда дерево отдыхает — это не говорит, что нет на ней яблочек, просто не так много, как всегда, но зато какие крупные..

        Палтавка

        Если яблоки УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ сорваны,то они долго не хранятся. На дереве же плоды крепко висят до морозов, и я их специально оставляю, чтобы полакомиться при очередном посещении сада. Я вырастил и второе аналогичное дерево — уж очень эти яблочки нам нравятся! Теперь о том, надо ли укрывать стелющиеся яблони сверху? Если этого не делать, то выпадающий снег проваливается в пустоты между ветвями кроны. Часть веток остаётся или совсем не укрыта, или слабо укрыта, и это приводит к подмерзанию таких участков кроны. К тому же при укрытии сверху ботвой получается сплошной слой снега и под ним создаётся микроклимат под кроной яблони. Как в шубе. Тепло! Много лет действует мой метод защиты яблонь, и я его не собираюсь менять. От добра добра не ищут!

        Мартя И.П.

        Видео: уральский сад

        В суровых условиях Сибири и Урала вырастить прекрасный яблоневый сад и наслаждаться красотой его цветения и вкусом яблок трудно, но возможно — при выборе подходящих сортов и неукоснительном соблюдении агротехники.

        Комментировать
        0 просмотров
        Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

        Adblock detector