No Image

Яблоня меканис описание фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Зимний сорт.

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур Е. И. Седовым путем скрещивания сортов Мекинтош и Анис алый.

Зимний сорт.

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур Е. И. Седовым путем скрещивания сортов Мекинтош и Анис алый.

Сорт обладает средней зимостойкостью, скороплодностью и хорошей ежегодной урожайностью. Деревья среднерослые, с плоскоокруглой кроной. Плоды больше среднего размера и крупные (105–150 г), чуть приплюснутые, округло-конической формы. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-красная, в виде румянца по всему плоду. Мякоть чуть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, нежная. Очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября. Храниться плоды могут до февраля. Сорт интересен как исходная форма для создания новых скороплодных сортов с плодами высоких товарных и потребительских качеств. Достоинства сорта: высокая урожайность, скороплодность, отличные качества яблок. Недостатки: слабая устойчивость плодов и листьев к парше.

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.

Читайте также:  Укоренение черенков в вермикулите


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Читайте также:  Ржавчина груши меры борьбы

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Яблоня меканис описание фото

Наиболее чувствительна к снижению температуры корневая система плодовых деревьев. Установлено, что корни яблони могут переносить снижение температуры почвы не ниже —10—14°. В бесснежные суровые зимы, особенно после сухой осени, морозами может повреждаться значительная часть корней, что влечет за собой гибель всего дерева. Так было, например, в зиму 1968/69 года, когда из-за отсутствия снежного покрова почва промерзла на глубину до 150—160 см, что способствовало подмерзанию корневой системы деревьев на юге Нечерноземной зоны. При наличии снежного покрова в морозные зимы повреждается прежде всего древесина ствола и ветвей. Молодые, сильно растущие деревья часто страдают от подмерзания однолетних приростов. У плодоносящих деревьев может повреждаться древесина плодовых образований. При резких колебаниях температур в конце зимы, а также при суточных перепадах температуры от положительных днем до —20—25° ночью наблюдаются значительные ожоги коры на штамбе и основаниях скелетных ветвей. К этому времени плодовые деревья в значительной степени теряют закалку, поэтому повреждаются морозами. Это повреждение наряду с подмерзанием древесины — наиболее распространенное в условиях континентального климата средней полосы России. Многие среднерусские сорта, выдерживающие морозы в декабре — январе, повреждаются низкими температурами в конце зимы после оттепелей или ранними морозами в октябре — ноябре.

Читайте также:  Функциональный шкаф купе наполнение

Неблагоприятными для перезимовки плодовых деревьев в ряде областей средней зоны садоводства были зимы 1955/56 и 1978/79 гг. Зимой 1956 года температура воздуха в феврале снижалась до —37—38°, а на поверхности снега до —40—41°. В Орловской области 28% насаждений яблони имели значительные подмерзания. Наиболее сильно пострадали сорта Пепин Шафранный, Мекинтош, Шафран- китайка, Уэлси (Седов Е. Н., 1973). Значительные различия в подмерзании сортов яблони выявлены после зимы 1978/79 года. Неблагоприятные условия предшествующего летне-осеннего периода и раннее похолодание задержали вызревание тканей и их закаливание. Минимальная температура воздуха в эту зиму опускалась до —34,3°, а на поверхности снега до —37,1° Особенно холодным был декабрь со средней температурой воздуха на 5,1° ниже нормы. Значительные подмерзания яблоневых садов отмечены в Орловской, Тульской, Калужской, а также более северных областях Нечерноземной зоны. В совхозе «Волковский» Орловской области вымерзли отдельные кварталы яблони в пониженных местах. Сильнее пострадали деревья, давшие в предшествующее лето большой урожай (Маслов, Муравьев, Проскурина, 1986).
Суровыми были также зимы 1984/85 и 1986/87 гг. с длительными морозами, но без резких перепадов температур. Минимальная температура воздуха составила —31,6° в январе 1985 года и —33,8° в январе 1987 года, минимальная температура на поверхности снега — соответственно —36° и —38°. Но существенного вреда плодовым деревьям эти морозные зимы не причинили.

За период изучения поведения сортов яблони высокую зимостойкость при различных сочетаниях неблагоприятных условий в зимние месяцы показали старые русские сорта народной селекции Коричное Полосатое и Грушовка Московская. У этих сортов отмечена высокая устойчивость не только к низким температурам, но они не теряют эту устойчивость и после оттепелей. Кора на штамбе и скелетных ветвях у этих сортов не страдает от ожогов. В зиму 1978/79 года у них отмечено небольшое подмерзание древесины: у Коричного Полосатого —0,7 балла, Грушовки Московской — 1,3 балла (табл. 1).

Устойчива к неблагоприятным зимним условиям древесина у сортов Анис Алый, Мирончик, Коробовка, Поповка, в зиму 1978/79 года у них наблюдались лишь небольшие ожоги коры штамба и у оснований скелетных ветвей. Но в зиму 1976/77 года с большим количеством дней с оттепелями у сортов Анис Алый и Мирончик наблюдались ожоги коры на штамбе более значительные. Вероятно, эти сорта проявили недостаточную устойчивость к ранним осенним морозам и после оттепелей. Хорошая зимостойкость отмечена у сорта Коричное Новое, у которого, как и у одного из родительских форм — Коричного Полосатого, кора на штамбе устойчива к солнечным ожогам. Сорт Коричное Новое имеет высокую сильнорослую крону и поздно вступает в плодоношение, что сильно снижает достоинства этого сорта. Достаточную зимостойкость в условиях юга Нечерноземной зоны проявили сорта Антоновка Обыкновенная, Антоновка Белая, Боровинка, причем деревья этих сортов в молодом возрасте проявляли более высокую устойчивость к морозам, но в возрасте 18—20 лет после сильной нагрузки деревьев урожаем наблюдалось подмерзание этих сортов до 1,6—2,0 балла.

Сорта Медуница, Июльское Черненко, Мантет, Папировка, Розовое Превосходное, Осеннее Полосатое подмерзали не более 2,0—2,3 балла. Значительно подмерзали в суровые зимы (до 2,8—3,1 балла) сорта Бархатное, Жигулевское, Зоренька, Зимнее Полосатое, Квинти, Клоз, Память Мичурина, Победа Черненко, Победитель, Россошанское Полосатое. У этих сортов наблюдались ожоги коры на довольно больших участках штамба и в развилках скелетных ветвей, а также подмерзание древесины и вымерзание плодушек. Сильнее подмерзали сорта Мелба, Спартан, Уэлси. Древесина этих сортов очень неустойчива к длительным морозам. Слабая зимостойкость в условиях юга Нечерноземной зоны выявлена у сортов Бакстер, Мекинтош, Феймез. Средний балл подмерзания этих сортов в зиму 1978/79 года составил 4,0 балла, вымерзло 20—30% деревьев, а в последующие зимы в результате подмерзания погибли почти все деревья. Большинство новых сортов яблони селекции станции проявили достаточную зимостойкость в условиях Орловской области. За период изучения довольно зимостойкими были летние и осенние сорта: Первый Салют, Мезенское, Осеннее Алое; подмерзание у деревьев этих сортов не превышало 1,5 балла (табл. 2). Одновозрастные деревья Мелбы подмерзали значительно сильнее. Устойчивы в средней степени недавно районированные в Орловской области сорта Орлик и Орловское Полосатое; в зиму 1978/79 года деревья этих сортов подмерзали не более чем на 2,0 балла, а в зиму 1984/85 года значительно слабее — на 1,0—1,3 балла. Подмерзание этих сортов ниже, чем у контрольного сорта Пепин Шафранный, но несколько сильнее, чем у Антоновки Обыкновенной.
При искусственном промораживании, по данным Труновой В. А. (1984), сорта Орловское Полосатое, Память Воину, Синап Орловский выдерживают в начале и середине зимы воздействие критическими температурами без значительных повреждений, а в марте после оттепели выдерживают снижение температуры до —30°С, стабильно сохраняя закаленное состояние.
Хорошая зимостойкость выявлена у сортов Куликовское, Синап Орловский. Из сортов яблони селекции ВНИИСПК наименьшую устойчивость к различным сочетаниям зимних повреждающих факторов проявили сорта Олимпийское и Меканис, у которых в зиму 1978/79 года отмечено повреждение древесины, ожоги коры, вымерзание отдельных ветвей и плодушек до 2,7—3,0 балла. У сорта Меканис, кроме того, отмечено подмерзание дерева в зиму 1984/85 года до 2,5 балла.
На основании многолетних данных сортоизучения, проводившихся на станции, а также обследования садов совхозов, колхозов и садоводов-любителей, сорта яблони в условиях Орловской области можно распределить по зимостойкости на 4 группы:

— деревья в суровые зимы подмерзали очень слабо: Анис Алый, Грушовка Московская, Коричное Полосатое, Коробовка, Скрыжапель.

— деревья в суровые зимы подмерзали незначительно: Антоновка Белая, Антоновка Новая, Антоновка Обыкновенная, Бабушкино, Бессемянка Мичуринская, Боровинка, Бунинское, Июльское Черненко, Коричное Новое, Куликовское, Мезенское, Низкорослое, Осеннее Алое, Осеннее Полосатое, Папировка, Первый Салют, Северный Синап, Синап Орловский, Скрыжапель, Славянка, Розовое Превосходное.

— деревья подмерзают в суровые зимы в средней степени: Бархатное, Бельфлер-китайка, Богатырь, Бордовое, Ветеран, Витязь, Жигулевское, Звездочка, Зоренька, Зимнее Полосатое, Мантет, Медуница, Меканис, Мелба, Надежное, Олимпийское, Орашкевое, Орлик, Орловская Заря, Орловское Полосатое, Память Воину, Память Мичурина, Пепин Шафранный, Победа Черненко, Протон, Россошанское Полосатое, Слоненок, Уэлси.

— значительно подмерзают в суровые зимы: Квинти, Клоз, Линда, Меканис, Россошанское Вкусное, Спартан.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector