No Image

Яичная скорлупа для волос и ногтей

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Как приготовить яичную скорлупу

Если вы не собираетесь выбрасывать скорлупу после использования яиц, то перед тем, как что-либо делать с ними, их обязательно нужно хорошо вымыть. После извлечения белка и желтка, скорлупу снова нужно промыть водой, очистить от плёнки внутреннюю сторону и подержать в кипятке 3–5 минут. Затем разложить на полотенце, подождать пока она просохнет и после этого размолоть в кофемолке.
Полученный порошок из скорлупы можно добавлять в пищу, но лучше его перед этим растворить в лимонном соке. В этом случае, кальций будет усваиваться организмом гораздо легче.
Яичная скорлупа полезна и взрослым, и детям. Для очень маленьких детей нужно совсем немного — на кончике ножа будет достаточно. Для взрослых — 1,5–3 грамма в сутки.

Скорлупа — источник кальция

Яичная скорлупа — это хороший источник природного кальция, а кальций, как известно, необходим организму для полноценного развития и функционирования. Организм прекрасно усваивает кальций из скорлупы, так как её состав почти точно совпадает с составом костей и зубов человека.
Яичная скорлупа очень полезна женщинам в период беременности. Она восполняет дефицит кальция, а кальций в это время необходим.

Детям для роста.
По причине описанной выше, скорлупа крайне полезна детям — она помогает формировать костную ткань. Особенно это важно для детей в первые три года жизни. В этом возрасте формируется скелет и идёт постоянное образование костной ткани. Измельчайте скорлупу в порошок и добавляйте её в детское питание.
Кроме этого, употребление скорлупы будет ещё и прекрасной профилактикой таких заболеваний, как анемия, рахит и диатез. Детям в возрасте от 6 месяцев до 1 года дают порошок из скорлупы на кончике ножа, от 1 года до 3 лет — в два раза больше.

Укрепляем волосы и ногти.
Кальций просто необходим волосам и ногтям для полноценного роста. Чтобы ногти и волосы были здоровые и красивые, нужно употреблять хотя бы один раз в неделю ⅓ ч. л. порошка из яичной скорлупы. Желательно вместе с этим принимать ещё 2–3 капсулы с рыбьим жиром.

Скорлупа — лекарство

С помощью яичной скорлупы можно предупредить многие болезни связанные с недостатком кальция в организме. Это кариес, остеопороз, проблемами с позвоночником. Также скорлупа поможет при кровоточивости дёсен, аллергии, уменьшит раздражительность, смягчить приступы при астме. Народная медицина советует использовать скорлупу при лечении язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Яичную скорлупу употребляют при поносе и гастрите, она поможет при ожогах. Применяя ей, измельчаются камни в мочевом пузыре и почках.

Защита от радионуклидов.
Радионуклиды — это радиоактивные вещества. Если они есть в окружающей среде, то быстро накапливаются в организме, что для здоровья совсем не желательно. От них непременно нужно избавляться и выводить из организма. Справиться с этой задачей нам поможет яичная скорлупа.
Для очищения принимаем по ¼ ч. л. каждый день в течение 1–2 месяцев.

Скорлупа — чистящее средство

Накипь и жир.
Измельчённой скорлупой можно почистить посуду от накипи и налёта. Насыпьте её в чайник, долейте до половины воды, встряхните и оставьте на ночь. Утром посуда будет чистой.
Скорлупа поможет очистить от жира сковороды и противни. Насыпьте на них измельчённую скорлупу и протрите губкой.

Скорлупа вместо отбеливателя.
Белой скорлупой можно отбеливать бельё при стирке. Хорошо растолките её, насыпьте в тряпичный мешочек и положите его при стирке в стиральную машину вместе с бельём.

Скорлупа как удобрение

В огороде и на даче.
Кальций снижает кислотность почвы, поэтому если есть такая необходимость, перед вскапыванием грядок положите в землю измельчённую скорлупу яиц (на 1 кв. м. нужно скорлупы примерно от 100 яиц). На такой почве хорошо растут помидоры, огурцы и картошка. Если скорлупу разбросать на земле возле растений — это отпугнёт слизней.

Для комнатных растений.
Яичная скорлупа является хорошим удобрением. Измельчите скорлупу и залейте её водой. Через сутки этой водой можно поливать комнатные и садовые растения.

Кофе со скорлупой вкуснее

Улучшить вкус кофе можно добавив при его варке немного пудры из яичной скорлупы. Кофе приобретёт более насыщенный вкус. Кроме этого, исчезнет горечь, так как кальций способен нейтрализовывать кислоту. Ко всему прочему, на дно осядет кофейная гуща.

Записки Старой Крысы: копилка советов и хитростей

Как многие из нас начинают день? Вы слышите треск скорлупы, ну просто гром небесный! Миллионы людей предпочитают яичницу или отварные яйца на завтрак — и мы их можем понять: ведь это просто отличный способ зарядиться энергией. А куда потом отправляется скорлупа? В мусор? Вот это — напрасно. Яичная скорлупа обладает множеством полезных свойств, и к тому же сами яйца тоже можно успешно применять не только в качестве пищи.

Читайте также:  Хионодокса форбса посадка и уход

Яйца в домашней косметике

Домашняя яичная маска для волос

Возьмём одно яйцо (а если ваши волосы густые и длинные, то сразу два) и две-четыре столовые ложки воды. Смешаем яйца с водой до однородной массы и вотрём полученную смесь в кожу головы и волосы. Оставим маску на волосах на три-пять минут, тщательно смоем слегка тепловатой водой, а затем прополоскаем снова водой, слегка подкисленной лимонным соком. Учтите, что вода для ополаскивания не должна быть горячей, а то белок может свернуться. Применяем яичную маску один раз в неделю, и она сделает наши волосы сильными, здоровыми и блестящими.

Домашняя подтягивающая маска для лица

Внимание! При сухой коже используем только желток! При жирной — белок с добавлением пары капель лимонного сока и одной чайной ложки мёда. Если у вас кожа нормальная, то можно использовать для маски всё яйцо целиком.

Возьмём яйцо, слегка его взобьём и нанесём на лицо и на полчаса, приняв сидячее или лежачее положение (при нанесении этой маски мышцы лица должны быть расслаблены). Спустя полчаса смоем маску тёплой водой и нанесём питательный крем.

Домашний скраб из яичной скорлупы для лица и для тела

Очистим от плёнки яичную скорлупу, смелем её в кофемолке и добавим полученный порошок в ваш гель для душа или средство для умывания.

Яичная скорлупа для красоты и здоровья

Яичная скорлупа для укрепления волос и ногтей

Яичная скорлупа — прекрасный источник кальция, абсолютно необходимого нашему организму. Чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели здоровыми, принимайте раз в неделю треть чайной ложки измельчённой яичной скорлупы с двумя капсулами рыбьего жира.

Можно приготовить и настой скорлупы на целебных травах. Для этого одну чайную ложку измельчённой яичной скорлупы зальём одним литром воды, будем настаивать около пяти часов и приготовим на этом настое отвар из зверобоя, подорожника и ромашки (по одной чайной ложки каждой травы). Принимать этот настой надо три раза в день в течение недели.

Яйца в домашнем хозяйстве

Яичная скорлупа для отбеливания белья

Для отбеливания подходит только скорлупа белого цвета.Её надо растолочь, крепко завязать в полотняный мешочек и положить в барабан стиральной машины, где вы будете стирать белое постельное белье. Стирального порошка при этом используется минимум.

Яйца вместо клея

Яичный белок отлично склеивает бумагу и тонкий картон.

Яйца для ухода за кожаными изделиями

Чтобы придать блеск изделиям из кожи, их нужно протереть мягкой тряпочкой, смоченной во взбитых яичных белках.

Яичная скорлупа для очищения воды

Яичная скорлупа превосходно очищает воду от вредных примесей и придаёт ей щелочные свойства.

Яйца для восстановления обуви

Кожаные туфли можно обновить, сначала смазав вазелином, а затем — сырым яичным белком и как следует отполировав фланелью. Для обновления лаковых туфель и перчаток нужно смешать один яичный желток, одну столовую ложку растительного масла и три столовые ложки скипидара.

Чистящее средство от сажи и угля из яиц

Пятна от сажи и угля с одежды можно удалить при помощи смеси из скипидара и яичного желтка (на один желток берём три столовые ложки скипидара). Этой смесью протрём пятна на одежде, а затем постираем вещь в мыльной воде и после тщательно её прополоснём.

Скорлупа для улучшения вкуса кофе

Если в турку или в фильтр кофеварки добавить немного измельченной яичной скорлупы, вкус кофе станет ярче, он не будет горьким, гуща опустится на дно турки, и кофе у вас не «убежит».

Удобрение для растений из скорлупы

Разотрём яичную скорлупу и зальём её водой. Оставим на день настаиваться. Затем используем этот настой для полива комнатных и садовых растений.

Сегодня поговорим о естественном источнике кальция — яичной скорлупе. Данный «ингредиент» широко используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Продукт эффективно проявил себя в садоводстве (в качестве удобрения), в фермерстве (как подкормка для кур, что повышает яйценоскость), даже в стирке (отбеливает белье). Фигурирует яичная оболочка в справочниках по народной медицине, где описана как сбалансированный натуральный лечебный препарат. Рассмотрим подробнее, в чем же заключается медицинская польза скорлупы из яиц и каковы особенности ее химического состава.

Чем богата яичная оболочка

Секрет пользы скорлупы яиц кроется в её богатом химическом составе. В продукте содержится около 1,6-2% воды, 3,3% азотистых и 95,1% неорганических веществ.

Читайте также:  Очень много божьих коровок к чему это

Состав кожуры яиц богат макроэлементами:

  • калием — 83,3-93,1 мг;
  • натрием — 81,7-130,8 мг;
  • кальцием — 33400-37300 мг;
  • магнием — 106,3-113,9 мг;
  • серой — 674-1260 мг;
  • фосфором — 124-188 мг.

А также микроэлементами:

  • железом — 1130-2800 мкг;
  • йодом — 34-60 мкг;
  • кобальтом — 70-90 мкг;
  • медью — 92-150 мкг;
  • молибденом — 28-36 мкг;
  • марганцем — 40-110 мкг;
  • фтором — 123-157 мкг;
  • хромом — 130-180 мкг;
  • цинком — 400-670 мкг.

Чем полезна для здоровья человека

Польза такого своеобразного медицинского препарата для человека заключается в том, что он является источником природного кальция. Кальций же является макроэлементом, крайне важным для нормального функционирования и развития органов и систем человека в целом.

Для укрепления иммунитета

В народной медицине для повышения и укрепления иммунитета взрослого и ребенка используют порошок яичной оболочки. Польза такого препарата заключается в том, что он содержит кальций и минеральные вещества, необходимые для стимуляции образования лимфоцитов (иммунных клеток) в костном мозге.

Для костей, зубов и ногтей

Согласно исследованиям венгерского врача Кромпехера, химический состав оболочки яиц практически идентичен составу человеческих зубов и костей. Кальций — основополагающий элемент костных тканей. В связи с этим, человеческий организм всегда испытывает потребность в пополнении кальциевых запасов. Недостаток его провоцирует появление у человека проблем с зубами: они начинают портиться, темнеют, появляется кариес. Кальциевая недостаточность проявляется и на ногтях, которые становятся слишком ломкими, хрупкими и болезненными.

Яичный препарат отлично справляется с перечисленными проблемами зубов и ногтей. Его эффективно применять при переломах для быстрого сращивания костей, укрепления ломких и хрупких костей, лечения остеопороза.

Для волос

Кальций — залог красоты волос. Это, в первую очередь, касается женщин, ведь они наиболее часто страдают от проблем с волосами. При их появлении (ломкость, выпадение, тонкость, болезненный вид) рекомендуется принимать по 1/3 ч. л. порошка из яичных скорлупок с двумя капсулами рыбьего жира.

Для нервной системы

Широко используется данный продукт для лечения нервных и невралгических заболеваний. Причиной симптомов нервных болезней (раздражительность, нарушения сна и функционирования ЦНС, беспокойство, страхи, нервозность) является недостаток солей кальция. Данные элементы содержатся в скорлупках яиц. Для устранения перечисленных симптомов народные знахари советуют употреблять кальциевую воду. Для её получения 1 ч. л. порошка растворяют в 1 л воды и дают настояться. Употреблять такое лекарство необходимо после того, когда скорлупки осядут на дно.

Для сердечно-сосудистой системы

Дефицит кальция — одна из причин сердечно-сосудистых болезней. В целях лечения и профилактики данных заболеваний рекомендуется использовать кальциевую воду. Такое средство укрепляет сердце и сосуды человека, поддерживает правильный химический состав крови.

Правила употребления и лечения

Чаще всего в народной медицине используют порошок из оболочек яиц. Рассмотрим пошагово, как правильно приготовить такое лекарство.

Как подготовить

Для получения качественного и эффективного порошка нужно тщательно подготовить и обработать главный ингредиент — саму оболочку. Необходимо взять свежие яйца и вымыть их с мылом под проточной водой. Затем поочередно разбить яйца и извлечь из них желтки и белки. Скорлупки еще раз вымыть и прокипятить на протяжении 5 минут на медленном огне. Проваренные оболочки высушить и удалить из них пленку, которая присутствует внутри. После этого оболочки перетираются. Данное действие не разрушает химического состава препарата, но делает его удобным для употребления.

Как измельчить

Скорлупу из яиц рекомендуется измельчать в кофемолке, мясорубке или ступке до состояния пудры. Важно проследить, чтобы в препарате не содержались большие куски скорлупок. Он должен выглядеть, как пудра.

Как хранить

Готовый препарат рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре, которую нужно поместить в сухое тёмное место.

Как применять

Прием такого препарата зависит от вида заболевания, которое вы хотите устранить с его помощью.

При остеопорозе и переломах

Курс лечения остеопороза данным порошком составляет 10-15 дней, после этого делают трехмесячный перерыв и вновь повторяют. Детям рекомендуется принимать 300-600 мг порошка, взрослым — 600-1200 мг (2-3 раза в день) во время еды. Детский организм особо нуждается в кальциевой поддержке во время активного роста, женский — во время беременности.

Употреблять порошок для быстрого сращивания костей после переломов рекомендуют не только знахари, но и врачи. Принимать такое лекарство нужно по 1 ч. л. 3 раза в день. Порошок можно добавлять в пищу (кашу, мюсли, творог и др.), а также разводить в воде или просто запивать водой.

Читайте также:  Рецепты блюд на десерт

При порезах и царапинах

Готовый порошок используют в качестве присыпки на местах царапин и порезов. Такая присыпка способствует быстрому заживлению ран. Целебной силой обладает также пленка со скорлупы, ее достаточно всего лишь приложить к поврежденному месту.

При ожогах

Порошок из яичной оболочки эффективно помогает залечить ожоги, а также раны, которые образовались при вскрытии пузырей от ожогов. Для заживления таких ран рекомендуется использовать порошок в качестве присыпки.

При гастрите

В целях лечения заболеваний кишечника, желудка, а также при гастрите рекомендуется принимать четверть ложки препарата каждый день на протяжении месяца. Затем нужно сделать месяц перерыва и повторить курс.

Как можно использовать в косметологических целях

Нередко хозяйки выбрасывают яичную скорлупу, как ненужный мусор, а зря. Ведь данный продукт используется даже в косметологии.

Для кожи лица

Из скорлупок яиц изготавливают эффективные маски и скрабы для лица, которые питают, омолаживают, освежают и увлажняют кожу, препятствуют ее старению. Так, можно приготовить маску для лица с использованием лимона. Необходимо смешать 1 желток и 1 ч. л. измельченной лимонной цедры и оставить настояться на полчаса в закрытой посудине. Потом добавить 1 ч. л. порошка, 1 ч. л. нерафинированного подсолнечного масла и 1 ч. л. лимонного сока и перемешать все ингредиенты. Готовой смесью нужно покрыть лицо на полчаса. По истечении указанного времени снять маску ватным диском и умыть лицо теплой водой.

Для жирной кожи рекомендуется маска, приготовленная из 1 ч. л. порошка, 1 ст. л. рисовой муки, 1 ч. л. меда, 2 ч. л. лимонного сока. Ингредиенты нужно перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Снимают маску с помощью ватных дисков и теплой воды.

Яичная скорлупа — прекрасный ингредиент для приготовления эффективного скраба для кожи лица.

Рецепт одного из наиболее популярных и доступных скрабов такой: возьмите по 1 ст. л. порошка, кофейной гущи и молока. Все ингредиенты смешайте и наложите на кожу лица. Через 15 минут смойте теплой водой.

Видео: приготовление маски с яичной скорлупой

Для волос

Если ваши волосы нуждаются в укреплении, необходимо подготовить следующую маску: 1 огурец измельчить в блендере, добавить по 1 ст. л. скорлупы и оливкового масла. Данную смесь нанести на волосы и подержать 20 минут, затем тщательно смыть теплой водой и промыть с шампунем. Процедуру проводить 2 раза в месяц.

Яичная скорлупа как удобрение

Скорлупки из яиц используют и как удобрение. Оно особенно полезно для растений, высаженных на кислых почвах. Скорлупки не просто снижают кислотность, но и улучшают структуру грунта.

Для того чтобы полезные вещества из такой подкормки лучше усваивались, препарат нужно измельчить до состояния муки.

Таким натуральным средством рекомендуется удобрять цветы (тюльпаны, нарциссы, гладиолусы). Подкормку уместно поместить на дно лунки, а также разбросать вокруг ствола растения. Комнатные цветы полезно поливать кальциевой водой. В яичной скорлупе также выращивают рассаду

Можно ли беременным

Женщинам в положении не только можно, а даже нужно снабжать свой организм кальцием через употребление яичных оболочек. Дело в том, что организм беременной особо нуждается в этом элементе. Его недостаток может стать причиной ослабления мускулатуры матки, а также привести к тяжелым родам.

В кальции нуждается не только организм будущей мамочки, но и ребенка, особенно в период активного формирования и развития его костной системы.

Противопоказания и меры безопасности

В употреблении измельченных скорлупок не всегда есть польза. Одним из главных рисков, который подстерегает употребляющих данный продукт, — это опасность заразиться сальмонеллезом. В целях безопасности необходимо убедиться, что куры, несущие яйца, не больны. А сами оболочки рекомендуется прокипятить, несмотря на то, что они утратят небольшое количество своих полезных веществ.

Советуют также следить, чтобы яичный порошок не содержал большие куски оболочек, поскольку попадание крупных кусков в пищеварительную систему чревато ранениями пищевода и кишечника, что может спровоцировать гастрит, язву и другие заболевания.

Не рекомендуется употреблять препарат людям, страдающим непроходимостью кишечника, сердечной аритмией, гипертонией, гастритом, язвой, нервными расстройствами, онкологическими заболеваниями, а также людям с избытком витамина D.

Видео: лучший способ применения — скорлупа с лимонным соком

Применение яичной скорлупы: отзывы

Яичные скорлупки — огромный источник пользы не только для человека, но и для других живых организмов. Так, скорлупу из яиц широко используют в народной медицине, косметологии, садоводстве и других сферах жизни. А самое главное — этот продукт доступен для каждого.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector