No Image

Японский лопух сканворд 4

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Рыночные жулики запугали народ. То новозеландские сорняки подсунут под видом шпинат-малины, то вместо семян пекинской капусты продают семена сорняков. А тут в продаже появился «японский лопух самурай». Видит садовод такой пакетик и думает: кто лопухом будет, если купить эти семена – он или самурай?

Нам и российских лопухов хватает, а тут еще и японские заведутся – вообще спасе ния не будет. Не окажется ли японец агрессором, да еще таким, что наш родной лопух будем потом с ностальгией вспоминать?

Японский лопух – растение овощное и в отличие от на шего в первый год образует розетку листьев и сочный ко рень – корнеплод массой 200- 600 г. В пищу используют его молодые листья, а потом и сам корнеплод. Культура широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

На второй год образуется ветвистый побег, и «японец» зацветает. Вот если дать ему зацвести, тогда действитель но станем «лопухами». Семян образуется много, и всходят они не в раз. Поэтому изба виться от него будет очень сложно.

Сеют японский лопух весной и до конца мая, а потом можно посеять и под зиму. Убирают корнеплоды в октябре. Моло дую листву собирают все вре мя, пока она не огрубеет.

Растение, на самом деле, – пищевое на любителя. На наш вкус ничего особенного, а в Японии очень популярно. Да и в Китае тоже. Если бы лопух нам пришелся по вкусу, то стал бы популярным давно. Но он, как и шпинат, турнепс, в России был вытеснен салатом, редисом и огурцами.

К тому же корни у него та кие длинные, что остается за гадкой, как японцы их выкапы вают, не ломая. Хотя многие сеют японский лопух в каче стве украшения. Листья у него чисто лопуховые, и первый год растение не представляет угрозы засорить огород. Так что есть возможность соста вить на цветнике интересную композицию без риска того, что там останется один лопух (если осенью его выкопать).

Кому из садоводов не досаждал в саду лопух? Попробуй его вырвать – не у каждого получится, так крепко сидит он в земле. А может быть, стоит оставить на участке 1-2 растения, вдруг пригодится? Ведь ухода за ним никакого, сам вырастет, только надо вовремя сорвать головки семян.

А между тем как ценное растение овощной лопух широко культивируется в США, Франции, Китае, Японии. В культуре его выращивают на влажных почвах через рассаду или посевом семян в грунт. При этом в пищу у овощного лопуха используют и корнеплоды, и молодые листья, и черешки. Мякоть у корнеплодов лопуха серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже …морковь.

В последние годы российскими селекционерами также созданы неплохие сорта овощного лопуха. Наиболее известен из них российский сорт с японским названием – Самурай.

В первый год это растение формирует мощную розетку листьев и сочный корнеплод практически цилиндрической формы, разветвленный в нижней части. Он похож на крупную морковь длиной 30-35 см, диаметром до 5 см и массой до 500-600 г, покрытый темно-серой корой, с белой и плотной мякотью.

Агротехника выращивания овощного лопуха несложная. Семена сеют прямо в грунт на глубину 1-2 см. Время посева семян апрель-май или под зиму. Предварительно грядку глубоко перекапывают и вносят перепревший навоз и древесную золу. На тяжелой почве необходимо вносить дополнительно речной песок и хорошо проветренный торф.

До появления всходов почву надо поддерживать во влажном состоянии. До достижения листьями высоты 20 см грядку несколько раз пропалывают, а затем растение само подавляет все сорняки.

Овощной лопух, в том числе и наш дикий, исключительно полезен в домашней кулинарии. Его возделывают ради нежных салатных листьев, черешков и сладких корнеплодов. Самыми вкусными они будут в первый год, если убрать их в конце сентября вместе с поздней морковь.

Если же часть растений вы оставили на весну, то их необходимо убрать до выдвижения цветоносов, не позднее конца мая. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.

Из молодых листьев лопуха готовят салаты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха.

Читайте также:  Редиска на зиму рецепты

Для приготовления кофе корни лопуха надо измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка надо на 1 стакан кипятка положить 2 чайные ложки порошка и сахар по вкусу.

Из корней лопуха можно приготовить повидло без. сахара. Для его приготовления в воду влить уксусную эссенцию, довести до кипения. Затем опустить в кипяток измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. И из листьев, и из корней лопуха можно приготовить прекрасные заготовки на зиму.

И корнеплоды, и листья лопуха имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха содержится до 300 мг% витамина С, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне, и столько же, сколько его содержит овощной чемпион – сладкий перец и во много-много раз больше, чем в свекле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах.

А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня. Инулин в кишечнике человека расщепляется на молекулы фруктозы, которая совершенно безопасна для больных сахарным диабетом.

Для лечебных целей используют корнеплоды растений первого года жизни, когда они сочны и мясисты. И свежие листья, и размоченные в теплой воде сухие листья обладают сильными антибактериальными свойствами. Их используют как ранозаживляющее средство, прикладывают к ожогам, ранам, порезам, ссадинам, воспалениям и опухшим участкам кожи.

Все тот же лопух – одно из самых применяемых в косметике растений. Это объясняется прежде всего высокими лечебными свойствами репейного масла.

Безусловно, что овощной лопух для российского огорода пока диковинка. Но с другой стороны, сколько диковинок вошло в наш обиход в последнее время.

Японское растение гобо является ближайшим родственником нашего лекарственного лопуха. Из характерных особенностей, отличающих его от российских аналогов, можно отметить резкий запах, увеличенные размеры корня, листьев и стеблей, а также их более нежную структуру. Гобо недаром называют овощным лопухом, так как у себя на родине он является ценнейшей пищевой культурой.

Из-за своего специфического запаха эта культура не получила широкого распространения в мире. Культивируется растение гобо преимущественно в Японии, где выведено несколько сортов.

В небольших количествах его выращивают в Португалии, Италии, Бельгии, Франции, США, Аргентине, Бразилии, Китае и некоторых других странах. В последние годы на него обратили внимание и наши отечественные селекционеры, был выведен отечественный сорт овощного лопуха Самурай.

В этой статье представлено описание лопуха гобо и рассказано о его полезных свойствах.

Гобо – овощной лопух из Японии: описание растения

Гобо — это двулетнее, малораспространенное в России овощное растение (овощной лопух), относящееся к семейству астровых (сложноцветных), близкий родственник широко известного в нашей стране лекарственного растения лопух большой.

В первый год формируются розетка крупных листьев и корнеплод, на второй год появляется цветочная стрелка, растение зацветает, а после созревания семян все растение отмирает.

В пищу и для лечения применяется корень на первом году жизни (выкапывают осенью или весной следующего года, но до появления цветочной стрелки).

Как видно на фото, листья лопуха гобо розетки крупные, на длинных черешках, темные, серо-зеленые, слегка морщинистые, опушенные:

Корень гобо стержневой, маловетвистый, с коричневой или темно-серой корой, длина корня до 35 см, диаметр до 5 см и масса около 200 г (и даже до 600 г). Мякоть его серо-белая, плотная, сочная, сладковатого приятного вкуса.

На второй год появляется цветочный стебель высотой до 150см, красноватый, ребристый, разветвленный.

На концах стебля и боковых веточек формируются соцветия — шаровидные корзинки, покрытые зелеными колючими обертками. Цветки язычковые, обоеполые, темно-розовые или лиловые.

Плоды — продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки, до 7 мм в длину, с хохолком.

Цветет лопух гобо в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Семена при созревании осыпаются (у дикорастущего лопуха — нет).

Применение растения гобо в кулинарии Японии

Наиболее широко гобо распространен в Японии, но родиной его считают Китай, откуда его еще в древности (примерно в IX веке нашей эры) завезли в Японию в качестве лекарственного растения, где он был введен в культуру и стал использоваться не только в народной медицине, но и в кулинарии.

В кулинарии применяют все части растения: корень, молодые листья, черешки, молодые побеги и семена.

Корни лопуха можно отваривать, тушить, запекать и жарить. В сыром виде он малосъедобен, так как имеет горьковатый привкус, который в процессе тепловой переработки исчезает.

Читайте также:  Угловой турник своими руками

Гобо придает блюду неповторимый привкус артишока и очень приятный кунжутный аромат.

Корень овощного лопуха в Японии добавляют в тушеные блюда, салаты и винегреты, гарниры, яичницы, омлеты, голубцы, запеканки и другие вторые блюда, из него готовят супы (кладут вместо картофеля). Из корней варят варенье (без сахара, так как при тепловой обработке инулин переходит во фруктозу) и повидло. Муку из высушенных корней добавляют в мясной фарш и тесто.

В Японии очень популярно блюдо, приготовленное из обжаренной моркови с гобо, острым перцем чили и соевым соусом.

Перед употреблением корень гобо нужно очистить от кожицы, настрогать его и замочить в воде на 15 минут, чтобы удалить горечь.

Листья перед употреблением нужно ошпарить кипятком и измельчить, а черешки очистить от кожицы и также мелко нарезать.

Корень гобо можно сушить, замораживать, солить, консервировать, отваривать, жарить и тушить. Поджаренный и высушенный корень этого растения является очень полезным суррогатом кофе.

Это растение является хорошим медоносом.

Листья и стебли можно использовать в качестве подкормки для скота, а семена добавлять в корм для домашней птицы.

Полезные свойства корня, листьев и семян гобо

С древних времен все виды лопуха широко применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Для лечения используются сок, листья, корни, соплодия, реже — семена этих растений.

По своему химическому составу и полезным свойствам гобо близок к дикорастущим лопухам и также может использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний.

Как и у обычного лопуха, все части растения гобо имеют сложный химический состав и связанные с ним очень ценные целебные свойства.

В корне этого растения имеется большое количество сахаров, клетчатки, минеральных солей (особенно много кальция 11 Железа, имеются также калий, цинк, марганец, магний, хром, кобальт, фосфор, медь, селен, стронций, олово, титан, кремний, бор и ванадий). Это настоящая кладовая минералов.

Благодаря наличию селена и меди лопух обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие злокачественных опухолей.

Комплекс железа, калия и магния оказывает благотворное действие на сердце и сосуды. Много в гобо и витаминов: С (до 300 мг%), каротина, Е, К, Р и витаминов группы В.

Кроме того, в нем содержатся: очень ценный полисахарид инулин (до 50%), органические кислоты, жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая), горечи, слизи, алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и многие другие биологически активные вещества, полезные для организма человека.

По содержанию инулина гобо занимает первое место среди овощных культур, поэтому он очень полезен для больных сахарным диабетом.

Богато это растение и белками (до 12%).

Благодаря наличию горечей лопух повышает аппетит, а благодаря наличию слизей оказывает лечебное действие на желудок и кишечник, нормализует стул.

Семена лопуха богаты жирным маслом (до 17%), а также содержат алкалоиды, гликозиды, фенолкарбоновые кислоты и другие биологически активные вещества.

В листьях имеется большое количество витамина С, каротин, углеводы (до 22%), фенолкарбоновые кислоты, горечи, слизи, флавоноиды, пектины и дубильные вещества, небольшое количество эфирного масла.

Благодаря такому сложному химическому составу, как и дикорастущие лопухи, корень гобо обладает многими очень ценными целебными свойствами: бактерицидным, противогрибковым, противовоспалительным, противоязвенным, потогонным, жаропонижающим, мочегонным, желчегонным, слабительным, сахароснижающим, кровоочистительным и кроветворным, слабым обезболивающим, успокаивающим, противоаллергическим, иммуностимулирующим, антитоксическим, антиоксидантным и противораковым.

Он регулирует водно-солевой и жировой обмены веществ, растворяет и выводит отложения солей из почек, мочевого пузыря, суставов и позвоночника, поэтому применяется для лечения мочекаменной болезни, артритов, ревматизма и других заболеваний суставов и спины, а также при нарушениях обмена веществ.

Кроме того, он выводит мочевую кислоту из организма, поэтому очень полезен при подагре.

Корни применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как они обладают желчегонным действием.

Они регулируют уровень сахара в крови, поэтому полезны для больных сахарным диабетом.

Отвары и настои корня лопуха применяют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, простуды и заболеваний бронхов и легких. Они лечат гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, хронические запоры, циститы, уретриты, мочекаменную и желчнокаменную болезни, подагру, отеки и водянку, сахарный диабет, хронический панкреатит, гепатиты, холециститы, колиты, энтероколиты, бесплодие у женщин, аденому предстательной железы у мужчин, бронхиты, пневмонии, туберкулез легких, головную боль, мигрень, ревматизм, артриты, артрозы, остеохондроз и многие другие заболевания.

Читайте также:  Роза чайно гибридная кайзер фарах

Полезен лопух и при атеросклерозе.

Отваром лопуха полощут горло при ангинах.

При катарах желудка рекомендуется употреблять внутрь свежий корень лопуха.

Лопух выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и различные токсины, поэтому препараты лопуха очень полезны при различных отравлениях, после химиотерапии и разного рода облучений.

Из корней лопуха готовят репейное масло, которое с древности применяют для укрепления волос и лечения облысения. Кроме того, д ля укрепления волос полезно в воду для ополаскивания добавлять водный отвар корня лопуха.

Из овощного лопуха, как и из дикорастущих лопухов, готовят отвары, спиртовые настои, экстракты, порошки, масло, мази, их добавляют в эликсиры.

Листья лопуха применяют для лечения ушибов, растяжений связок, заболеваний суставов (артриты, артрозы, ревматизм и др.), сахарного диабета, нарушений работы почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря.

Кашицу из смеси свежих листьев лопуха с листьями мать-и-мачехи прикладывают к груди при маститах. Листья, отваренные в молоке, применяют для лечения заболеваний кожи, в том числе диатеза у детей.

Свежими листьями лопуха делают обертывания больных суставов и спины, а при головной боли накладывают компрессы на лоб. Свежие раны смазывают соком из свежих листьев лопуха.

Отвары из корня и листьев лопуха широко применяются для лечения различных заболеваний кожи (нейродермитов, экссудативного диатеза, дерматитов, экзем, ран, трофических язв, фурункулов, угревой сыпи, лишаев, себореи и др.), снимают зуд кожи, в том числе аллергического характера. В этих случаях их применяют как внутрь, так и наружно.

В качестве противоопухолевого средства наиболее эффективны спиртовые настойки из корней лопуха и сок из свежих листьев лопуха. Они предотвращают и лечат начальные стадии рака пищевода, желудка, матки, кожи и других органов.

Водный настой соплодий лопуха применяют для улучшения зрения, а спиртовую настойку — для лечения дисбактериоза кишечника и запоров.

Семена лопуха обладают сильным мочегонным действием и являются хорошим средством для лечения отеков и водянки.

Соком из свежих листьев лопуха лечат пневмонии, туберкулез легких, гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени и желчного пузыря, аменорею (отсутствие месячных) и женское бесплодие.

Сок из свежих листьев лопуха рекомендуется принимать при начальных стадиях рака, а также после удаления злокачественной опухоли для предотвращения возникновения метастазов.

Этот сок полезно добавлять в маски и кремы при уходе за угреватой кожей лица, полезно также протирать кожу свежеприготовленным соком этого растения.

Сок из свежих корней лопуха применяют для лечения алкогольного отравления.

Настои и отвары лопуха полезно добавлять в воду при принятии ванны.

Отвары корней применяются для лечения воспалительных заболеваний половых органов (наружно и внутрь).

Высушенные корни и листья лопуха входят в состав многих сборов для лечения различных заболеваний.

Для применения с лечебной целью корень лопуха не моют, а слегка подсушивают и потом щеточкой очищают от грязи. Свежий корень лопуха при комнатной температуре может храниться несколько дней. При длительном хранении его целебные свойства утрачиваются. Поэтому собранные корни нужно очистить щеткой, затем разрезать пополам вдоль и высушить в слабо нагретой духовке. Высушенный корень сохраняет свои лекарственные свойства до 5 лет.

Листья заготавливают в июле — августе, после цветения растения. Черешки листьев удаляют, а листовые пластинки сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

При употреблении лопуха в кулинарии его целебные свойства в основном сохраняются, поэтому блюда из него являются хорошим профилактическим средством для предотвращения и лечения многих заболеваний.

В связи с низкой калорийностью (в 100 г свежего корня содержится всего 72 ккал) этот лопух очень полезен при ожирении.

Большинство целебных свойств этого растения сохраняются и при добавлении его в различные блюда, поэтому его нужно как можно чаще включать в свой рацион питания, что поможет вам предотвратить развитие многих заболеваний и сохранить свое здоровье на долгие годы.

Противопоказаний для применения гобо и других видов лопуха практически нет (очень редко бывает индивидуальная непереносимость). У него нет побочных действий, что делает это растение уникальным незаменимым лекарем. Его можно применять даже для лечения детей и стариков.

Предлагаем вам несколько рецептов для применения лопуха (в том числе гобо) при лечении различных заболеваний.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector