No Image

Эфирное масло туи свойства и применение

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Эфирное масло туи по праву считают одним из самых опасных. Это сверхтоксичное, очень агрессивное и требующее контроля специалиста средство, которое в домашних условиях самостоятельно применять не рекомендуют. Но это ничуть не умаляет его мощных целебных свойств, ведь оно является во многом незаменимым и активно используется в официальной медицине. Его применяют и в косметических, и в терапевтических целях, но в очень ограниченных дозировках и только по назначению и под контролем врача.

Растение и регионы производства

Масло добывают из растения, которое любовно называют «деревом жизни» или «белым кедром». Туя – одна из самых популярных хвойных культур, представитель семейства кипарисовых. Отличительной особенностью является то, что эфирные масла добывают после достижения растением пятнадцатилетнего возраста: эфиры вырабатываются в тканях старых, достигших своей максимальной высоты растений.

Это одно из масел с наиболее ограниченным регионом производства. Несмотря на то, что тую выращивают в качестве садового растения буквально по всему земному шару, массовые посадки и естественные леса встречаются только во Франции и Северной Америке. А эфиры производят Канада и США.

Маркировка масла и его разновидности

Распространяется только под наименованием эфирного масла туи (английский аналог – thuja essential oil или просто thuja oil). Латинское видовое название растения должно быть указано как thuja occidentalis.

У самого растения есть немало видов и даже сортов, в этом плане оно ничем не уступает другим популярным хвойным. Но эфир добывают только из туи обыкновенной, и любое другое обозначение названия, отличное от базовой латинской маркировки вида, может указывать на фальсификат.

Сегодня масло туи ввиду его крайне высокой токсичности остается редким продуктом, распространяемым в основном через аптечные сети как отпускаемое по предписанию врача лекарственное средство. В медицинских учреждениях и аптеках оно часто представлено не эфирным маслом, а препаратами на его основе, в которых сам эфир присутствует лишь в качестве активной добавки. Такие препараты проходят клинические исследования и являются безопасными для применения при условии использования по назначению, в указанных врачом дозировках.

Фальсификация

Поскольку это масло сверхтоксично, используется в редких случаях и для решения серьезных проблем, не применяется массово и встречается очень редко, то его практически не подделывают.

Это агрессивное и мощное масло можно приобретать только у проверенных источников, лучше всего с медицинскими сертификатами или у производителей аромапродукции, которым вы доверяете.

Метод получения

Эфирное масло добывают из надземных частей туи, используется смесь листьев вместе с ветками с фрагментами коры растения. Перед непосредственным процессом перегонки материалы измельчают до создания однородной массы. Выход продукта очень маленький: составляет всего 3-4 кг из тонны заготовленного сырья.

Масло добывают только методом простой паровой дистилляции, без длительной обработки, которая повышает токсичность, и без применения любых органических или химических экстракций. Любой другой метод получения считается неприемлемым, а продукты такого типа – еще более опасными.

Состав не отличается большой сложностью, но определяет крайне агрессивный и токсичный характер данного эфира. Масло более чем наполовину состоит из опасного токсина туйона, который при неосторожном применении не только токсичен, но и смертельно опасен. Остальной состав включает фенон, сабинен, пинен, камфару и другие типичные для хвойного масла вещества.

Некоторые производители дополнительно проводят бережную очистку туи от ядовитого туйона: такие эфиры, смягченные и утратившие свою крайнюю агрессивность, не обладают всем спектром лечебных свойств обычного эфира, но зато могут применяться без опаски и вне рамок медицинского контроля. Очищенные от туйона масла встречаются очень редко, их свойства и сферу применения нужно изучать отдельно для каждого конкретного случая.

Внешние характеристики и особенности аромата

Масло очень легкое, текучее, быстро распределяемое. Как и все хвойные, абсолютно прозрачно. У данного эфира может улавливаться только легкий, почти незаметный желтоватый отлив, но чаще всего он абсолютно бесцветный. При просмотре во флаконе масло как будто искрится, легко улавливает свет и кажется сверхжидким.

Запах туи кажется усиленным ароматом, характерным для самого дерева. Камфарная, сильная и яркая основа со свежим, резким характером дополнена летучими, типичными для хвойных смолистыми верхними нотками и древесной базой. Резкий, интенсивный аромат прекрасно чувствуется даже при очень низкой концентрации в смесях.

Сочетание с другими маслами

Тую никогда не смешивают с другими эфирами, не вводят в парфюмерные и косметические средства: это точечное масло для применения в качестве сверхсильного лечащего инструмента.

Для компенсации токсичности туи, смягчения ее агрессивности и повышения эффективности всего курса данное масло дополняют базовыми в массажных смесях и аппликациях. Лучшими компаньонами станут оливковое, миндальное, облепиховое масло и жожоба.

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Туя – одно из самых сильных тонизирующих и восстанавливающих масел, характер его психоэмоционального воздействия связан с резким, сильным запахом, как будто прогоняющим все невзгоды и обволакивающим особенной атмосферой. Это одно из лучших аромамасел для восстановления после заболеваний и в тяжелые периоды, позволяющее прийти в себя, успокоиться и вернуться к привычному душевному состоянию. Его аромат отгоняет усталость, предупреждает развитие стрессовых реакций, снимает депрессивные и стрессовые расстройства.

Читайте также:  Томаты фирмы гавриш для теплиц каталог

Характер воздействия: интенсивный успокаивающий по отношению к симптомам переживаний, усталости, подавленности, тревоги, рассредоточенности; уравновешивающий – для общего состояния; тонизирующий – для центральной нервной системы.

Масло позволяет восстановить равновесие, вновь обрести себя, найти эффективный способ достижения желаемого и преодоления всех трудностей. Сильный аромат несет в себе внутреннюю уверенность, решимость и сконцентрированность на переменах.

Туя считается одним из лучших ароматов для достижения взаимопонимания в паре.

Целебные свойства

Спектр целебных свойств масла туи включает заживляющее, противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее, вяжущее, противоревматическое, смягчающее, ветро- и мочегонное, потогонное и отхаркивающее свойства.

  • Способствует устранению воспалительных и застойных процессов в легких и бронхах, стимулирует иммунитет.
  • Это наиболее эффективное средство для лечения аденоидов, демонстрирующее мощные противовоспалительные способности.
  • Тую причисляют к маслам, эффективно снимающим местные и общие аллергические реакции, облегчающим их симптомы.
  • По некоторым данным, способно выступать как профилактическое и целебное средство при онкозаболеваниях.
  • Эффективно в лечении ревматизма.
  • Способствует нормализации процессов пищеварения, устранению проблем работы желудочно-кишечного тракта.
  • Считается, что это одно из самых сильных средств, нормализирующих гормональный фон и менструальный цикл.
  • Применяется при деструктивных процессах или заболеваниях мочеполовой системы, в качестве стимулирующего средства при импотенции и фригидности.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Несмотря на свою агрессивность, масло проявляет великолепные косметологические свойства. Это один из самых сильных освежающих и тонизирующих эфиров, который быстро устраняет следы усталости, позволяет вернуть коже красоту и сияние. Но наиболее ценными считаются все же целебные свойства, связанные с лечением кожных заболеваний и воспалительных процессов.

Мощные регенерирующие и противовоспалительные свойства туя проявляет при всех видах проблем с кожей. Это эффективный инструмент для лечения аллергического дерматита, быстрого устранения зуда, снятия отечности, дерматитов и сыпи нервного происхождения. Демонстрирует прекрасные регенерирующие качества при лечении лишая, экземы, бородавок, мозолей.

Считается, что масло туи – одно из сильных средств для лечения даже застарелых растяжек.

Использование в бытовой сфере

В фармакологических средствах тую часто используют как комплексное средство для обеззараживания и дезинфекции. Ее мощные противовоспалительные и заживляющие свойства активно используют в смягчающих мазях.

Применяют тую даже для парфюмерии и в пищевой ароматизации, но только в промышленном масштабе.

Особенности применения масла и меры предосторожности

Это сверхэффективное, мощное, решающее серьезные задачи масло было бы ценным инструментом ароматерапии, если бы не его крайне высокая токсичность. Его запрещено применять в домашних условиях и самостоятельно: использование эфирного масла туи возможно лишь как средство лечения при назначении врачом и под его строгим контролем.

Несмотря на то, что в психоэмоциональной сфере аромат туи способен стать одним из лучших инструментов восстановления, пополнять им свою домашнюю аромаколлекцию стоит лишь в том случае, если вам это масло прописал ароматерапевт или лечащий врач. Для бытового решения проблем без консультации со специалистом лучше поискать более мягкие и безопасные средства.

Даже если применение туи одобрено вашим лечащим врачом и ароматерапевтом, следует быть крайне осторожными. Нужно очень строго соблюдать назначенный метод применения, частоту применения и дозировку.

Ни в коем случае не используйте самостоятельно это масло ни в накожных методах, ни для внутреннего приема.

Оно запрещено даже для ароматизации помещений при беременности, эпилепсии, малейшем неприятии запаха туи.

При нанесении на кожу в сочетании с любой основой масло даже в количестве 1 капли вызывает ощущение горения и жжения, которое может не проходить до 4-5 минут. Это естественная реакция, не означающая индивидуальной непереносимости.

Методики применения и дозировки

Масло используют действительно в минимальных дозах. Даже в промышленных препаратах и лекарственных смесях его максимальная концентрация для безопасного применения ограничена (например, в ароматизации его содержание лимитировано концентрацией 0,5 мл на 1 кг пищи или напитков).

Тую применяют очень осторожно и практически никогда – в чистом виде. Допустимы лишь четыре из всех методов ароматерапии:

  • местные аппликации при бородавках, полипах и папилломах в количестве 1-2 капель на ватный тампон (можно пропитанный базовым маслом), накладываемые на проблемное место два раза в день;
  • от 1 до 3 капель для ароматизации помещений (холодные ингаляции и другие методы недопустимы);
  • для аромаванн в количестве до 5 максимальных капель с растворением в двух эмульгаторах последовательно и с длительностью процедуры не более 10 минут при ограничении температуры воды слегка горячей (как альтернатива процедуре – сауны с маслом в количестве 1-5 капель на сеанс);
  • для создания массажных смесей с базовым маслом в количестве до 5 капель на столовую ложку базы;
  • если этим эфиром нужно усилить крем, мазь или бальзам, готовое средство для массажа и аппликаций, то дозировка составляет 3 капли на 10 г основы.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Туя, или как ее еще называют, «белый кедр» – вечнозеленое растение семейства кипарисовых родом из Северной Америки.

Читайте также:  Сорта роз с фото и названиями голландские

Коренные жители Америки, индейцы, считали ее символом долголетия.

С давних времен это растение применяли в медицине как противовоспалительное, противомикробное и кровоостанавливающее средство.

Первоначально это растение использовалось для приготовления лечебных отваров и настоев из шишек, веток и хвои.

Масло туи первыми стали использовать гомеопаты в XIX веке. Они применяли его для лечения болезней вирусной природы, а также установили, что оно эффективно в лечении астмы.

Эфирное масло туи

Сырьем для получения масла служат туи не моложе 15 лет. Эфир выделяют из шишек и хвои растения путем паровой перегонки. В результате получают желтоватую жидкость с ярким хвойным ароматом, оказывающим тонизирующее действие.

Несмотря на то, что туя – распространенное декоративное растение, используемое для украшения ландшафтов по всему земному шару, эфир производят только в Канаде и США.

Масло туи используют в основном медицинских целях, реже – в косметологии.

Ввиду того, что эфирное масло туи очень токсичное вещество, оно продается преимущественно в аптеках по рекомендациям врачей как лекарственное средство.

Туевое масло практически наполовину состоит из токсина туйона, который при неосторожном применении может быть смертельно опасен.

Чистое эфирное масло в продаже практически не представлено. В основном это специальные лечебные масла или препараты на его основе.

Полезные свойства масла туи

Лечебное действие

  1. Нормализует работу мочеполовой системы:
  • помогает снять отеки и воспаление яичников;
  • устраняет цистит;
  • снижает явления фригидности и импотенции;
  • убирает застои в органах мочеполовой системы.

  1. Нормализует менструальный цикл у женщин.
  2. Стимулирует работу выделительной системы как мочегонное и потогонное средство.
  3. Обладает отхаркивающим действием.
  4. Эффективно в лечении болезней дыхательных путей.
  5. Нормализует работу пищеварительной системы, устраняя проблемы работы ЖКТ.
  6. Используется в стоматологии при лечении стоматита, пародонтоза, для снятия отеков десен и их кровоточивости.
  7. Является обезболивающим средством.
  8. Обладает противоаллергенным действием.
  9. Используется в профилактике онкозаболеваний.
  10. Оказывает положительный эффект на эмоциональное состояние:
  • тонизирует;
  • помогает снять усталость, испуг, стресс, восстановить утраченные силы.

Косметическое действие

  1. Оказывает на кожу освежающее, увлажняющее и тонизирующее действие, убирая следы усталости.
  2. Применяется для устранения:
  • мозолей;
  • полипов;
  • бородавок;
  • папиллом;
  • целлюлита.
  1. Снимает кожный зуд, воспаления и отеки.
  2. Рекомендуется в уходе за жирной кожей, придает ей свежесть и упругость.
  3. Останавливает выпадение волос.
  4. Применяется для устранения секущихся кончиков.

Способы применения масла

Местные аппликации и компрессы

  • Ватный тампон или салфетка, пропитанная маслом в количестве 1-2 капель накладывают на проблемное место два раза в день.

Закапывание

  • В носовую полость закапывают 2-3 раза в день по 1-2 капли разбавленного лечебного средства.

Для ингаляций

  • Эфир берут из расчета 6 капель на 0,5 л горячей воды.

Длительность процедуры – 5 минут.

Аромаванны

  • Максимальное количество продукта – 5 капель, растворенных в эмульгаторе.

Длительность процедуры не должна превышать 10 минут, при этом устанавливается ограничение на температуру воды – она не должна быть горячей.

Маски

  • Для приготовления масок в количестве до 5 капель на столовую ложку базового масла.

Другое применение

  • Для обогащения домашних и покупных косметических средств из расчета 3 капли на 10 г основы.

Аромалампы для ароматизации помещения

  • Эфир применяется из расчета 5 капель продукта на 15 кв. м.

Инструкция для использования масла туи в лечебных целях

При насморке, тонзиллите, гайморите и бронхите

  • 1 – 2 капли средства закапывают в носовую полость
  • Ингаляция или аромалампа с добавлением эфира туи.

При аденоидах

  • В качестве ингаляции по 10-15 минут или аромалампы;
  • Аромамедальон, представляющий собой небольшой сосуд, наполненный эфиром туи.

При стрессах и панических атаках

  • Несколько капель масла туи смешивают, по желанию, с другими эфирами в аромалампе.

При заболеваниях мочеполовой системы

  • Аромалампа, зажигаемая на 15 – 20 минут.
  • эфир в количестве 1-5 капель разбавляют эмульгатором (сливки, молоко или мед). Температура воды не должна превышать 38 градусов.

Продолжительность – 15-20 минут.

При ревматизме и подагре

В качестве аппликации и массажа.

  • Для приготовления состава смешиваются 50 мл масла виноградных косточек, 10 мл масла лавра, 20 капель эфира туи.
  • Для приготовления раствора берут стакан горячей воды, куда добавляют 3-4 капли масла.

Описание продукта

Масло туи – это шишечный экстракт, продукт, получаемый из одноимённого дерева, которое имеет ещё такие названия, как «дерево жизни» и «белый кедр». Растение относится к хвойным культурам и является представителем семейства кипарисовых.

Эфирное масло туи получают только от взрослых растений, чей возраст достиг пятнадцати лет. В старых тканях достигших предельной высоты деревьев концентрируются эфиры, которые впоследствии выделяются и перерабатываются в ценнейший продукт, широко используемый в медицине.

Но вместе с тем это очень токсичный продукт, применение которого в домашних условиях не рекомендуется. Его необходимо использовать под контролем врача.

Оно лёгкое и жидковатое по структуре, слегка искрящееся, прозрачное, с чуть желтоватым отливом. Запах насыщенный, яркий хвойный, с камфарным оттенком. Достаточно небольшого количества вещества, чтобы почувствовать его мощный аромат.

Читайте также:  Простой салат с сухариками и кукурузой

Состав и свойства продукта

Свойства масла туи бороться с различными недугами известны ещё с 16 века. Чаще всего им лечили заболевания органов дыхания, использовали при насморке, бронхите и т.д. Способствовали этому сильнодействующие химические элементы, содержащиеся в продукте.

Среди них вещества, обладающие дубильными свойствами, сапонины и аромадендрин, флавоноиды и токсифолин, тулен и пинипикрин, ароматические смолы и др.

Благодаря такому богатому составу, масло туи имеет следующие свойства:

  • оказывает сильнейшее антисептическое действие;
  • помогает бороться с микробами;
  • снимает воспаление;
  • способствует сужению сосудов;
  • укрепляет иммунную систему.

После многочисленных химических исследований было выяснено, что, кроме дыхательной системы, эфирное масло туи способно лечить и другие болезни.

Использование в медицине

Масло туи нашло широкое применение в медицине.

Натуральные действующие компоненты вещества незаменимы при лечении хронических заболеваний горла и носа. Прежде всего, при аденоидах, хроническом насморке и гайморите у детей. Восстановление слизистой носоглотки возможно благодаря входящим в состав сапонинам и дубильным веществам. Свойства препарата мягко восстанавливают эпителий, снимают воспаление, сужают сосуды.

Показано это масло при облегчении состояния при отитах, так как снимает воспаление и способствует нормализации химических процессов в ушном проходе.

При гайморите применение препарата гарантирует скорейшее выздоровление, уничтожая в гайморовых пазухах патогенную микрофлору.

Лечебные свойства средства позволяют также использовать его при нормализации пищеварительных процессов, менструального цикла у женщин, лечении сексуальных расстройств у мужчин, болезнях мочеполовой системы (циститах, нефритах и т.д.).

Положительный эффект наблюдается при кожных заболеваниях, в том числе при выведении бородавок, при снятии симптомов аллергии, способно лечить ревматизм и выступать в качестве профилактики онкозаболеваний.

Как использовать

Среди прочих плюсов масло туи считается одним их эффективных средств при аденоидах и насморке у детей.

Используется не чистое эфирное масло (100%), а гомеопатическое (15%). Продают его в аптеке под маркировкой Туя Эдас-801 и Туя ДН. Только такое средство показано к применению при лечении детей.

При насморке, аденоидах и гайморите можно делать ингаляции или закапывать в нос масло туи: инструкция к каждой упаковке подробно описывает дозировку и способы применения.

Перед тем, как закапывать в нос, его надо промыть. Затем в каждую ноздрю детям закапывается по одной капле. Ребёнок при этом лежит на спине, голова немного запрокинута. В таком положении желательно полежать минут десять. Курс – две недели, перерыв в несколько дней, и снова повторить для закрепления результата.

Перед тем, как закапывать масло в нос при насморке или аденоидах, его надо согреть до комнатной температуры.

Лечение гайморита по такой схеме можно начинать, сняв общее воспаление и снизив температуру.

Через день-два у детей улучшается состояние горла и слизистой носа, воспаление уменьшается. Постепенное воздействие масла снимает неприятные ощущения.

Лечебные свойства эфирного масла особенно проявляются во время ингаляций. При аденоидах у детей процедура делается по следующей схеме:

  • в один стакан кипятка добавить три капли натурального экстракта;
  • на протяжении 20 минут дышать целебными парами.

Запах будет очень сильный, поэтому детям нет необходимости накрываться полотенцем. После такой процедуры дыхание смягчается, болевые ощущения уменьшаются. Курс лечения – около месяца.

Основные принципы лечения

Свойства масла туи делают его востребованным при борьбе с заболеваниями дыхательной системы у детей.

Для достижения стойкого результата лечения препаратом следует придерживаться следующих принципов:

  • при аденоидах и гайморите процесс излечения должен быть длительным (5-6 недель), обязательно с повторным курсом;
  • надо строго придерживаться назначения врача – препарат закапывается в нос по 2-4 капли до трёх раз в день; такая схема подойдёт для лечения при
  • насморке и аденоидах;
  • перед применением средства нос надо сначала промыть, для этого подойдут такие препараты как «Проторгол» (противовоспалительные капли), «Арголайф» (антимикробные капли);
  • можно использовать следующую схему – 2 недели лечения, затем 2 недели перерыв, после этого снова повторить.

При строгом соблюдении дозировки применение средства поможет излечить заболевания носа у детей.

Меры предосторожности при использовании препарата

Масло туи является очень эффективным, но в то же время и очень токсичным. Применение в домашних условиях запрещено, так как самостоятельное его использование может навредить здоровью. Только по назначению врача и под его строгим контролем лечебные свойства эфира окажут благотворное влияние.

С осторожностью надо применять масло туи в ароматерапии, так как оно способно оказать сильный психоэмоциональный эффект.

Строгое соблюдение методов использования и дозировки раскроет полезные свойства препарата, в особенности при лечении детей.

Для беременных, больных эпилепсией и аллергией использование препарата запрещено.

Надо помнить, что при контакте с кожей вещество вызывает сильное чувство жжения и горения.

Условия хранения

Масло туи следует хранить при температуре до 25°С. Пузырёк со средством надо плотно закрывать и убирать в тёмное прохладное место, лучше в холодильник. Так дольше сохранятся полезные свойства. В таких условиях продукт будет годен в течение 2 лет.

Видео: Туя – народное средство от артрита и цистита

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector