No Image

Салат под шубой с желатином пошаговый

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

суббота, 10 марта 2018 г.

Селедка под шубой по классическому рецепту – это наверно самый вкусный вариант салата. Однако, порой душа требует разнообразия и на помощь приходят разные версии самых знакомых блюд. Сегодня готовим Селедку под шубой в желе (с желатином) порционно. Очень красивый и удобный способ удивить гостей.

Думается, все продукты в рецепте этого простого и вкусного салата вам должны быть знакомы. Остановлюсь лишь на выборе желатина. Я использовала быстрорастворимый – его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 9 порций Селедки под шубой, если готовить салат в формочках для маффинов. Как вариант, вы можете сделать его в одной форме (прямоугольной для кексов, к примеру) и нарезать готовый порционными кусочками.

К слову, любители сочетания свеклы и сельди непременно оценят:

Ингредиенты:

Основные продукты:

Маринад для лука:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления салата Селедка под шубой в желе нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая сельдь, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, куриные яйца, желатин, вода и майонез. Кроме того, по желанию можете сделать маринад для лука (вода, сахар, соль, уксус) – так получается еще вкуснее.

Вначале нужно отварить свеклу, картофель, морковь и куриные яйца. Для этого моем корнеплоды и закладываем их по отдельности в кастрюли с водой (картофель я варю вместе с морковью, а свеклу отдельно, чтобы не окрасила остальные овощи). Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим овощи в мундире до готовности. Время приготовления зависит от величины и степени зрелости (можно сказать, старости) корнеплодов. Куриные яйца варим вкрутую – 9-10 минут после закипания на среднем огне. Кстати, знаете, как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Тем временем сделаем маринад для лука: в отдельной миске смешиваем 100 миллилитров холодной воды со столовой ложкой уксуса (можно взять яблочный, винный, сок лимона или лимонную кислоту), чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли.

Все тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу (50-60 граммов в чистом виде. Кладем лук в маринад – пусть ждет своего времени.

Займемся соленой сельдью: нам нужно филе, то есть мякоть без костей и кожи. Больше всего мне нравится этот салат именно с бочковой сельдью – она вкуснее и, уверена, полезнее, чем, к примеру, та, что продается уже очищенной в масле в вакууме.

Рыбную мякоть нарезаем мелким кубиком, параллельно вынимая маленькие, но очень противные (если попадут на зуб) косточки. Рыбина среднего размера – это примерно 200-230 граммов филе.

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим вареные яйца и измельчаем их на средней (можно крупной) терке.

Перекладываем филе сельди и яйца в миску. К ним же добавляем маринованный репчатый лук, который или откидываем на сито или просто отжимаем рукой. Одна составляющая будущей Селедки под шубой готова.

Сварились и овощи (правда, по-разному по времени). Готовую свеклу я всегда прямо в кастрюле ставлю под холодную проточную воду – так корнеплоды быстрее остывают. Морковь и картофель просто вынимаем из посуды, в которой они варились, и даем остыть.

Очищаем вареные овощи от шкурки и возможных некрасивых частей.

Измельчаем каждый вид овощей на крупной терке, не забывая промыть ее, чтобы, к примеру, свекла не окрасила картофель. Таким образом у меня получается примерно 200 граммов свеклы, 150 граммов моркови и 200 граммов свеклы. Раскладываем их в отдельные миски.

Остается заняться желатином (10 граммов). Я использовала быстрорастворимый – его нужно сразу растворять в горячей воде (50 миллилитров), а вы внимательно читайте инструкцию.

Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки растворились. Как работать с обычным желатином, я писала выше.

В отдельную посуду кладем 250 граммов майонеза (как быстро приготовить домашний читайте в этом рецепте) и наливаем туда же еще горячий желатин.

Быстро перемешиваем: заправка для салата готова.

Наливаем майонез с желатином в мисочки со свеклой, морковью, картофелем и селедочной смесью.

Перемешиваем, чтобы майонез равномерно покрыл все продукты.

Заранее подготовим формочки (или одну большую форму) для будущего порционного салата Селедка под шубой в желе. Так как потом мы будем их переворачивать, первым слоем кладем часть свекольной массы. Аккуратно разравниваем чайной или кофейной ложкой.

Следом – морковь с майонезом.

Третий слой – селедка с яйцами и луком, заправленные майонезом.

Читайте также:  Спанбонд для укрытия винограда

И наконец – картофель. Если получится небольшая горочка – не беда: просто аккуратно разровняйте ее.

Таким образом формуем весь салат: всего у меня получилось 9 порций. Помещаем салат в холодильник часа на 3-4: за это время желатин заработает и скрепит продукты. Настоятельно рекомендую использовать именно силиконовые формочки, в противном случае достать салат будет сложно. А такие достаточно перевернуть и содержимое само выпрыгивает. Если будете готовить Селедку под шубой в желе в одной форме, перед сборкой салата обязательно застелите ее пищевой пленкой.

Вот такое красивое, эффектное и очень вкусное блюдо. Сильно ли салат с желатином отличается от классической Шубы? Честно говоря, не особо, разве что в данном случае он будет нежнее и мягче. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Зачем изобретать новые салаты, если есть проверенные годами старые. Сегодня мы сделаем один из самых популярных салатов в новом оформлении – Рулет «Селедка под шубой» с желатином. Эта шикарная закуска удивит всех, ведь это что-то новенькое и очень креативное. Делается закуска очень просто, даже проще, чем выкладывать салат слоями. А выглядит она по-настоящему празднично. Смотрите пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 1 шт.;
  • свекла – 450 г;
  • картошка – 350 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • желатин – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить рулет «Селедка под шубой» с желатином

Свеклу варим, либо запекаем в микороволновке/духовке. Быстрей всего сделать это в микроволновке – всего пять-десять минут и свекла, которую мы поместили в рукав для запекания, готова. Картофель и морковку ставим вариться, затем достаем овощи остывать. Куриные яйца тоже варим. Сельдь разделываем, удаляем внутренности и коси. Селедку измельчаем тонкими полосками. Лук чистим, измельчаем и по желанию пропариваем в кипятке. Далее маринуем его в уксусе.

10 г желатина заливаем прохладной водой. Желатин оставляем на время, указанное на пакетике, а потом нагреваем его, но не кипятим. Добавляем в желатин майонез, постоянно перемешивая.

Готовую свеклу измельчаем на терке, крупного размера. Свекольный сок, который выделился при натирании, сливаем. В свеклу кладем 2-3 ложки майонеза с желатином, посыпаем солью и перемешиваем. Рабочую поверхность (доску кухонную) застилаем пищевой плёнкой в два слоя. Кладем слой свеклы, поверхность выравниваем.

Потом кладем тертый картофель, который смешиваем с майонезом и солью. Картофельный слой формируем немного меньше, чем свекольный.

Затем кладем морковку с майонезом.

Выкладываем сельдь. Поверх селедки кладем лук.

Скручиваем всё в рулет, прижимая руками. Рулетик в пленке кладем в холод для застывания.

Перед употреблением снимаем пленку и подаем к столу.

Я уже давно заметила, что чем любимей рецепт, тем больше способов приготовления для него придумывается. И кто бы мог вообще подумать еще лет 15 назад, что селедку под шубой будут готовить в таком обилии вариантов.

Я тут не так давно проводила эксперимент и готовила ее в разных видах, и в разных шубках. И что Вы думаете?! У меня получилось не много, не мало, а целых 11 рецептов. И это еще не все, которые можно было приготовить. Вариантов и вариаций просто не счесть. Но самые лучшие я опробовала.

Один из них я готовила к приходу гостей. Хотя он не являлся для меня новинкой, но хотела его приготовить по-особому красиво! Гостей хотелось порадовать и вкусно угостить. Поэтому долго не думала, свой выбор остановила именно на этом варианте с желатином.

И тому было несколько причин: он красиво выглядит как в целом виде, так и в разрезанном; отлично хранится, поэтому его можно сделать загодя; как правило, всегда съедается без остатка; и самое главное – гости от него всегда в полном восторге.

Вот сегодня я и хочу предложить Вашему вниманию, как раз этот рецепт. Тем более, что он снят у меня не только на фото, но и на видео. Поэтому вес процесс приготовления можно будет не только прочитать, но и посмотреть.

Селедка под шубой в желатине — пошаговый рецепт приготовления вкуснейшего салата

Я хочу предложить Вам сегодня вот такую последовательность слоев. Мне она нравится, получается довольно красиво! Но, вообще, Вы конечно же можете слои расположить так, как захочется Вам. Ведь мы еще в школе учили, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.

Также и здесь, вкус будет одинаковым в любом случае. Я использую гладкий салатник, но можно делать его в различных других формах – подойдут и формы для выпечки кексов, или

видела, что делают даже в крышке от тортика. Она ребристая и стеночки также получаются ребристыми. Очень красиво.

Так что форму также подбирайте самостоятельно. Примерно представляя, что получится в конечном итоге.

Кстати, иной раз спрашивают » меняется ли вкус у такого салата» по отношению к классическому. Конечно меняется! Еще как… От прежнего вкуса практически ничего и не остается.

  • филе сельди – 200 гр
  • свекла вареная – 200 гр
  • картофель вареный – 250 гр
  • морковь отварная – 200 гр
  • лук – 0,5 шт
  • майонез – 230 — 250 гр (кто как больше любит)
  • желатин – 14 — 15 гр ( у меня листовой)
  • вода для замачивания желатина – 75 мл
  • соль по вкусу
Читайте также:  Морковная ботва полезные свойства

Для украшения будем использовать:

  • красную икру – 1 ст. ложку
  • вареное куриное яйцо – 1 шт
  • петрушка – 1 стебель

Любое приготовление начинается с подготовки. Мало того, порой большая часть всего процесса занята как раз этим. Так и здесь, собрать блюдо не потребует много времени, а вот подготовиться следует заранее.

1. Вначале потребуется отварить все ингредиенты, которые этого требуют. В данном случае это у нас овощи. Старайтесь их не переваривать, иначе, когда будем их натирать, вместо маленькой курчавой соломки у нас получится пюре. Картофель с морковью отвариваем чуть меньше по времени, а свеклу подольше.

Свеклу я даже предпочла запечь в микроволновке, положив ее в пакет. Так она даст меньше сока.

Затем овощи нужно непременно охладить. Горячими их лучше не натирать, по той же самой причине – они могут получиться в виде липких хлопьев, чего нам нельзя допустить категорически.

2. Также нужно отварить яйцо. На это понадобится 10 минут. Его также лучше не переваривать, чтобы желток не стал резиновым и серым.

3. Лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче получится это сделать, тем более незаметным он будет.

А чтобы избавить его от горечи, переложить в миску и залить кипятком. Оставить настаиваться на 10 минут.

После чего горячую воду слить, а лук промыть в прохладной кипяченой воде. Затем отжать.

4. Ну а пока он настаивается, приготовить миски для каждого овоща и дополнительно для селедки, желатина и майонеза. То есть еще 6 штук, это кроме салатника.

На мелкой терке натереть морковь, переложить ее в отведенную для нее чашечку.

Также на мелкой терке натереть картошку. Если она при этом слегка рассыпается, то это очень хорошо.

Свеклу потереть не на мелкой, а на крупной терке. Если тереть на мелкой, это точно получится каша. К тому же она даст еще и очень много сока. А если потереть на крупной, то стружка будет осязаема. К тому же она будет красиво смотреться в слое.

Старайтесь выбирать свеклу бордового цвета и сладкую на вкус. Чем она будет вкуснее, тем вкуснее получится готовое блюдо. Впрочем это касается и других компонентов.

Как бы мы не старались, свекла все равно дает сок, поэтому его следует слегка отжать.

5. Нас еще дожидается желатин. У меня он быстрорастворимый и очень удобный в употреблении, называется – листовой. Его следует залить прохладной водой и оставить на 10 минут для настаивания.

Если у Вас другой сорт желатина, то прочитайте инструкцию по пользованию. Какой-то из них нужно при заливке водой оставлять на 30, какой-то на 40 минут для набухания.

Если требуется такое долгое время, то сначала замочите его, а потом уже занимайтесь овощами.

6. Займемся селедкой. У меня сегодня филе, потому я просто и быстро режу его кубиками. Затем перекладываю в предназначенную для него мисочку.

В последнее время стала опасаться соленой сельди, купленной в магазине и продающейся на развес. Очень много случаев, когда она не качественная. Поэтому беру в основном в вакуумной упаковке уже разделанную на филе от проверенного производителя.

Если у Вас используется целая тушка, то ее следует разобрать на филе самостоятельно.

7. Сельдь смешать с отжатым луком, и пока оставить в сторонке.

8. Майонез переложить также в чашу. Если не полениться, и сделать свой домашний продукт, то это будет более чем прекрасно! Кстати, если Вы совсем против этого соуса, то можете заменить его сметаной. Это, кстати, вполне допустимо.

Вкус у блюда конечно же получится несколько другим, но будет вкусно! Я пробовала!

9. И сразу же приготовить чашу, или форму, в которой будем формировать слои. О том, какая она должна быть, я рассказывала выше.

Ее также нужно должным образом подготовить. А именно смочить водой внутри и выстелить пищевой пленкой с длинными свисающими краями.

Пленку наложить друг на друга в виде креста.

Она поможет нам впоследствии легче извлечь из чаши готовое блюдо. Смоченные водой стеночки также будут в этом являться помощником.

10. И так у нас все натерто и разложено в отдельные миски, значит можно действовать дальше. Действовать нужно будет довольно быстро, ведь мы работаем с желатином!

После того, как он достаточно хорошо набух, поставить его в микроволновку на 10 секунд. За это время он должен будет успеть полностью раствориться в воде.

Должна получиться прозрачная, липкая, слегка тягучая смесь. Если остались комочки, то отправить в печку еще секунды на 3. Нельзя допустить, чтобы смесь вскипела, иначе желатин растеряет большинство своих желирующих свойств.

Читайте также:  Стебли картофеля 5 букв

11. Выложить липкую смесь в майонез, и перемешать. Если в желатине все же остались мелкие комочки, то пропустить его через сито, комки не должны попасть в соус. Раствориться они там не смогут, и представьте, что такой склизкий кусок кому-нибудь попадется!

12. Поместить в свеклу, морковь, картошку и селедку с луком по 4 ложки желированного майонеза. Если смесь осталась, то разложить ее дополнительно, в первую очередь в картошку, ее у нас больше всего, и в потом в свеклу и морковь.

Перемешать все отдельно в каждой миске до однородности. Получится слегка жидковатая по консистенции овощная масса.

13. В чашу выстеленную пленкой первым слоем выложить свеклу. Разровнять ее по поверхности, прижимать и утрамбовывать не надо. Пусть ложится, как ляжет.

14. Вторым слоем выложить половину приготовленного картофеля. Его также разровнять и постараться распределить ближе к краям, чтобы получился видимый светлый слой.

15. К картошечке конечно же выложить селедку с луком. Распределить этот слой также ровно, как и предыдущие.

Затем выложить оставшуюся картошку.

16. И последний слой у нас будет морковный. До верха миски слоев у меня не хватило. Но это ничего страшного, все застынет так, как надо, и салат получится ровным и аккуратным.

Пока выкладывали слои, делали все быстро, и я надеюсь, что успели выложить их все без проблем.

Если все же желатин попался «слишком реактивный», и стал застывать в смеси раньше времени, то можно поставить ненадолго миску с застывшим продуктом в горячую воду, как на водяную баню.

17. Свисающие края пищевой пленки сложить крест-накрест закрыв содержимое и убрать чашу в холодильник. Оставить там до полного застывания. Обычно для этого требуется часов 5 – 6. Но можно оставить и на ночь.

Если же готовите салат, напротив, к вечеру, то делайте его сразу с утра, а перед подачей останется его только украсить. Это не займет слишком много времени!

18. И так время прошло, мы достали блюдо из холодильника и можно увидеть, что оно полностью застыло. Как раз то, что нам и надо. Содержимое не болтается, как холодец, а напротив, довольно упругое.

Приготовить плоское блюдо, раскрыть края пленки. Накрыть тарелкой чашу и перевернуть. Тяжелый салат должен легко выпрыгнуть. Если этого не произошло, то слегка потяните за края пленки, стараясь, чтобы между ней и стеночками попал воздух.

Когда наш «почти торт» оказался на тарелке, аккуратно снять с него ненужную уже пленку.

19. И займемся украшением. Для этого яйцо разделить на белок и желток. Белок потереть на средней терке и разложить по краю нашей конструкции, давая ему возможность слегка спускаться по стеночкам.

В серединку выложить красную икру. Если ее нет, то можно ее заменить на что-нибудь другое, например, покрошить свежую зелень.

Я раскладываю листочки петрушки по самому верху, отрывая их от основной веточки.

Желток раскрошить при помощи вилки, или просто руками. И украсить основание тарелки неровными крупинками, так блюдо будет смотреться наиболее эффектно, а также скроет мелкие недостатки края, если таковые случайно получились.

Хочу предупредить, что так как верхний слой у нас свекольный, он спустя какое-то время окрасит белок. Внешний вид от этого не потеряется. Но если хотите сохранить его белым, то украшайте примерно за 30 минут до подачи на стол.

Наше блюдо готово! Оно невероятно красивое и смотрится довольно эффектно. Причем не только в целом виде, но и в разрезе. Все слои остались четкими, отлично виден переход цвета. Мы натерли свеклу на крупной терке и это отразилось в рисунке. Там присутствует два цвета, один темный, другой светлый. Что лишь добавляет красоты!

Салат будет держать свою форму хорошо. Не бойтесь, что он потечет. Подавать к застолью его следует холодным. Резать так, как обычно режем торт.

Угощать гостей и самим кушать с удовольствием!

Видео о том, как приготовить селедку под шубой в желатине

И в заключении статьи – обещанное видео. Если что-то написала в рецепте не совсем понятно, то можно эти моменты посмотреть в видео. А может быть кому-то просто будет воспринимать информацию именно в таком формате.

Очень надеюсь, что видео и рецепт Вам понравятся.

Друзья, и на этом у меня все. Я рада была поделиться рецептом! И буду Вам очень благодарна, если Вы поделитесь им в социальных сетях. Кнопки расположены сразу после рецепта. Не скупитесь, пусть Ваши друзья также смогут порадовать себя и своих гостей вкусным блюдом.

А также приглашаю подписаться на наш канал на ютюбе. Кнопка подписки расположена на панели справа.

Готовьте селедку под шубой в новом исполнении, и пусть она получится самой вкусной!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector