No Image

Шафран как использовать в кулинарии

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Пряная специя шафран издревле славится своими полезными свойствами. Она не только придает блюдам неповторимый аромат и вкус, но и тонизирует, омолаживает организм, используется во многих рецептах народной медицины, применяется в косметологии, офтальмологии (экстракт растения добавляется в глазные капли), признана натуральным афродизиаком, антидепрессантом. Особенности ее применения связаны с химическим составом растения, а высокая цена пряности обусловлена трудоемкостью процессов выращивания, сбора, ручной обработки сырья для ее изготовления.

Что такое шафран

Знаменитая на весь мир из-за своей дороговизны пряность шафран изготавливается из рылец цветов растения шафран посевной, более известного по своему латинскому названию – крокус. Это цветок из рода многолетних клубнелуковичных травянистых Ирисовых, невысокий, с узкими листьями и трубчатыми одиночными цветами желтого или синего цвета. Ареал цветения включает Средиземноморье, Ближний Восток, Центральную и Южную Азию.

Богатейшая история этой специи, широкий спектр использования, трудоемкость производства способствуют росту спроса и цены на данный продукт. Для получения одного килограмма шафрана необходимо вырастить и вручную обработать около 200 тысяч растений, потому что один цветок крокуса дает всего три рыльца, которые используются для приготовления пряности.

Исторической родиной специи является Ближний Восток, слово «шафран» имеет арабское происхождение, переводится как «желтолиственный». Восточные жрецы использовали растение при религиозных обрядах, в Древней Греции оно считалось сильнейшим афродизиаком, пестики цветов добавляли в воду перед принятием ванны, усыпали ими постели. В Европу пряность изначально завезли итальянские и швейцарские торговцы, на некоторое время центром выращивания крокусов стал швейцарский Базель. Сегодня около 90% от всемирного урожая выращивается в Иране.

Где используют

Шафран – это не только изысканная специя, придающая блюдам и напиткам насыщенный горьковатый вкус и сильный необычный аромат, хотя кулинария является самой известной областью ее применения. Трава и цветы крокуса издревле использовались народными лекарями, поскольку растение обладает уникальным химическим составом, обуславливающим ряд его полезных целебных свойств.

С древнейших времен известны способы получения из рылец цветов крокуса оранжевого красителя, который сначала использовали для окрашивания ткани, а в современном мире применяют в пищевом производстве и изготовлении дорогих красок для волос. Эфирные шафрановые масла используют при приготовлении масок для кожи, поскольку растение содержит природные антиоксиданты с выраженными омолаживающими свойствами.

Применение в кулинарии

Известнейшей областью применения пряности является кулинария. Специю используют в большинстве кухонь народов мира при приготовлении самых разнообразных блюд и напитков. На Востоке и в Азии это пловы или другие блюда из риса и гороха, а также напитки на основе молока. В Европе приправу добавляют к мясным блюдам, бульонам, блюдам из рыбы, морепродуктам, овощным закускам. Пряность используют в кондитерском производстве для придания интересного вкуса сладкой выпечке и десертам, при изготовлении печения, пирожных, тортов.

Шафран в кулинарии является не только способом придания еде необычного оригинального вкуса. Специя обладает эффектом консерванта – приготовленная с ее добавлением пища сохраняет отличные вкусовые и пищевые качества на протяжении нескольких дней. Используется пряность и при производстве алкогольной продукции, для придания разнообразным ликерам и коктейлям тонкого специфического аромата и оригинального цветного оттенка.

Перед добавлением в готовящееся блюдо шафрановые нити чуть обжаривают на сильном огне на протяжении 30-60 секунд, измельчают в порошок, смешивают с чайной ложкой воды или молока. При такой подготовке ароматические и вкусовые свойства пряности высвобождаются сильнее. Сочетать специю с другими пряностями не стоит, добавлять ее в жаркое, суп и другие горячие блюда нужно за пару минут до окончания теплообработки. В тесто шафрановый порошок кладут на этапе замешивания.

Натуральный шафран имеет выраженный резкий запах, придает готовому блюду или напитку чуть горьковатый привкус. Добавлять его следует осторожно – превышение дозировки, указанной в рецепте, не только может испортить плов или суп с морепродуктами и сделать его несъедобным. Единовременное употребление внутрь более 2 г пряности вызывает сильное отравление (если речь идет о настоящем шафране).

Приправа шафран

Известно, что шафран посевной (крокус обыкновенный) культивируют в Иране, Индии, Турции, Греции, Италии, Пакистане и США. Самым дорогим является индийский шафран, называемый кашмирским. Вплотную приближаются к его цене два вида испанского крокуса, на третьем месте не такой дорогой, но не менее популярный иранский вид. Из-за высокой цены пряности, получаемой из высушенных рылец цветков растения, на мировом рынке специй присутствует множество подделок. Поэтому важно знать, как выглядит настоящая приправа, и не переплачивать немалые деньги за ее аналоги.

Засушенные рыльца пестиков цветка крокус представляют собой тонкие нити темно-бордового, ближе к коричневому, цвета. Имеретинский шафран, который изготавливают из рыльцев бархатцев, и который часто пытаются продать под видом шафрана кашмирского, имеет оранжевый или оранжевый ближе к желтому цвет. Натуральная индийская специя в порошке имеет темно-рыжий цвет, поэтому за нее нередко пытаются выдать куркуму.

Читайте также:  Обрезка винограда после сбора урожая

В кулинарных рецептах и целебных отварах используют всего по несколько ниточек настоящей пряности. Их хватает для появления у блюда или настоя характерного вкуса и насыщенного цвета. Вы приобрели подделку, если совсем малого количества специи недостаточно для получения терпкого специфического аромата. Переизбыток натуральной индийской или иранской приправы безнадежно испортит любой кулинарный шедевр, поэтому добавлять ее следует аккуратно, совсем понемногу.

Полезные свойства

С незапамятных времен специи приписывают омолаживающие, возбуждающие, укрепляющие и восстанавливающие свойства. Порошок из рылец крокуса применяют в косметологии и народном целительстве. Регулярное добавление небольшого количества приправы в пищу способствует:

  • омоложению клеток кожи и всего организма;
  • активизации деятельности головного мозга;
  • нормализации работы пищеварительных органов;
  • укреплению сосудистой системы, очищению крови;
  • улучшению работы мочеполовой системы женщины, регуляции менструального цикла;
  • усилению либидо;
  • восстановлению здоровой эрекции;
  • восстановлению зрения;
  • нормализации работы нервной системы.

Благодаря входящим в состав растения флавоноидам, оно обладает антиоксидантным, омолаживающим действием. Прием настоек или отваров с добавлением пряности освобождает организм от шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу печени, снимает общую интоксикацию при пищевых или алкогольных отравлениях. Настои, изготовленные на основе рыльцев крокуса, очищают почки и мочевой пузырь за счет мочегонного, желчегонного действия. Помогает настой шафрана при цистите, сбоях менструального цикла, сильных менструальных болях у женщин.

В состав некоторых медикаментозных препаратов для лечения глазных заболеваний входит экстракт цветов крокуса. В народной медицине примочки с отваром и прием настоек на рыльцах цветка крокуса внутрь рекомендуются при лечении около сотни различных заболеваний, включая профилактику и лечение мочекаменной болезни, злокачественных опухолей. Регулярный прием настоя из рыльцев крокуса способствует торможению роста раковых клеток, особенно при онкологии печени.

Пряность является натуральным антидепрессантом. Употребление в пищу сладких блюд, приготовленных с добавлением этой специи, улучшает настроение, способствует приливу энергии, повышению общего тонуса всех систем организма. Засушенные рыльца крокуса врачи рекомендуют заваривать кипятком (1 ч. л. порошка на стакан воды), пить по одной чайной ложке трижды за сутки для профилактики более сотни заболеваний.

Народные целители рекомендуют использовать настой из рыльцев крокуса при лечении конъюнктивитов, ячменей и других воспалений глазной конъюнктивы. Пять измельченных шафрановых нитей соединяют с розовой водой до получения однородной кашицы и прикладывают компрессы со смесью на 10 минут дважды за день к больному глазу. Для приготовления омолаживающей маски для кожи лица, рук и шеи 1 ч. л. пряности смешивают в равной пропорции с жирной сметаной, медом, наносят на кожу на 20 минут.

В качестве средства улучшения мужской потенции, усиления полового влечения шафран добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда в сочетании с имбирем, черным молотым перцем. От приступов бессонницы или головной боли делают примочки со спиртовым настоем рыльцев, либо вдыхают аромат порошка, завязанного в холщовый мешочек, на протяжении нескольких минут. Отварами с добавлением пряности полощут волосы при проблемах с их ростом или выпадением.

Химический состав

Полезные свойства пряности обусловлены химическим составом растения крокус. Оригинальный цвет придает содержание кроцинов – водорастворимых каротиноидов кроцетина. Вкус и запах шафрану придает флавоноид гликозид пирокроцин и продукты его гидролиза. В специи содержаться витамины групп В, А, С, РР, комплекс минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, цинк, калий, марганец) и эфирных масел – шафранол, пинен, терпинен, лимонен, цинеол, гераниол, линалоол. Калорийность 100 г достигает 315 ккал за счет высокого содержания углеводов (более 60%).

Противопоказания и вред

Применять шафран для лечебных целей следует с осторожностью – пряность способна оказывать сильное влияние на организм, при приеме больших количеств может вызвать сильное отравление (единовременное употребление в количестве от 2 г). От употребления данной специи или отваров на ее основе рекомендуется воздерживаться:

  • женщинам в период беременности, грудного вскармливания;
  • детям в возрасте до 2 лет;
  • людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при нарушениях артериального давления (особенно при гипертонии);
  • больным сахарным диабетом.

Чем заменить шафран

Самыми распространенными аналогами пряности являются куркума и сафлор. Недобросовестные продавцы пытаются выдавать их порошок за шафран, но они не обладают достаточным ароматом, характеризуются другим оттенком оранжевого. Измельченная куркума, по сравнению с порошком из рыльцев крокуса, не имеет красноватого оттенка, ее оранжевый цвет ближе к желтому. Сафлор обладает намного менее выраженным ароматом. Для проверки шафрановых нитей на подлинность две штуки опускают в три литра воды. Натуральная специя окрасит жидкость в желтый цвет.

Как хранить

Пряность чувствительна к свету, повышенной влажности, легко впитывает запахи. Хранить порошок или рыльца шафрана рекомендуется в герметичном непрозрачном контейнере. Температура хранения не должна превышать 20 °C. Сухой шафран быстро теряет аромат, поэтому нити необходимо перетереть в порошок либо приготовить спиртовую настойку в пропорции 1 к 10. При соблюдении условий хранения специя сохраняет свои свойства на протяжении двух лет, потеря специфического запаха говорит об утрате вкусовых и целебных качеств пряности.

Читайте также:  Фарш завернутый в бекон

Сколько стоит шафран

Ценность пряности и ее высокая стоимость связана с особенностями сбора и заготовления растительного сырья. Самая дорогая специя в мире производится из собранных вручную рылец цветов, для приготовления 1 кг пряности требуется от 170 до 200 кг сырья (примерно 10 кг с 1 Га). Стоимость приправы в зависимости от сорта крокусов колеблется от 30 тыс. долларов (за самый дорогой, кашмирский шафран) до 500 долларов за иранский, более распространенный, за один килограмм.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Шафран приправа известна во всем мире, но вот попробовать ее довелось не каждому за счет высокой стоимости. Пряность по праву считается одной из самых дорогих, о чем говорит даже соответствующая запись в Книге рекордов Гиннеса. Цена объясняется трудоемкой работой по сбору шафрана. Вся процедура происходит вручную, а выход из сырья при этом минимальный.

Шафран — что это за приправа?

Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире, которую получают из высушенных рылец шафрана посевного. Его также именуют крокус. Еще с давних времен специю ценили на вес золота, ее добавляли в блюда для усиления вкусовых особенностей и использовали в медицине для лечения многих заболеваний.

Историческая родина шафрана – Ближний Восток. Его название имеет арабское происхождение и переводится как «желтолиственный». Жрецы Востока использовали растение для различных обрядов религиозной тематики. В Древней Греции пестики цветка добавляли в воду во время принятия ванны или усыпали ими постель. В Европе специя появилась благодаря итальянским и швейцарским торговцам. Некоторое время растение даже выращивалось в Швейцарии — в городе Базель. На сегодняшний день мировым лидером по производству шафрана считается Иран.

Индийский шафран по всем параметрам является самым качественным. Производится он в Кашмире, а позволить его могут только самые изысканные рестораны или обеспеченные люди.

Вкусовые качества и как выглядит специя

Знаменитая специя шафран представляет собой рыльца цветка крокуса, который в свое время относится к семейству ирисовых. У растения полностью отсутствует стебель, а цветы и листья формируются прямо из луковицы. Из одного клубня может появиться не более трех цветков. Цветение длится три дня в начале осени. Шафран является пестиком этого самого крокуса, который состоит из трех тонких трубочек. Чтобы специя была качественной ее необходимо собрать в день цветения.

Собирают шафран вручную, так как растение не терпит грубого отношения и технику. Собранные цветы выкладывают на стол, после чего из них выщипывают рыльца. Приправа сушится в специальной сушилке при температуре около 50 градусов, а затем помещается в воду. Последняя процедура необходима для сортировки. Высокое качество и соответственно цена у тех пестиков, которые опускаются на дно. Те рыльца, которые остались плавать на поверхности воды, считаются третьим сортом и стоят немного дешевле.

Для того чтобы получить 1 грамм шафрана потребуется 150 цветков. Соответственно, для 1 килограмма специи необходимо обработать не менее 150 тысяч крокусов. 1 гектар шафрановой плантации «подарит» около 20 кг готовой специи.

По форме шафран напоминает ниточки темно-красного или насыщенно-коричневого цвета, могут быть незначительные желтые вкрапления. Пряность имеет сильный оригинальный аромат. Вкус – горьковатый, пряный, есть легкий медовый оттенок.

Правильный состав и полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу шафран считается одной из самых полезных приправ. Водорастворимые каротиноиды кроцетина придают приправе особый оттенок.

В состав специи входят:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • эфирные масла – пинен, лимонен, гераниол, шафранол.

За счет большого количества углеводов калорийность продукта составляет 315 ккал.

Полезные свойства шафрана:

  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • устранение различных болей;
  • профилактика депрессий, апатии и сонливости;
  • очищение крови;
  • нормализация менструального цикла.

Если специю регулярно использовать для приготовления блюд, то за короткое время можно избавиться от многих заболеваний кровеносной системы. Она помогает очистить кровь и печень, улучшает состояние кожных покровов, сопутствует хорошему настроению, а также прибавляет силы и энергии.

Проведенные исследования говорят о том, что применение приправы шафран ускоряет процесс выздоровления даже самых тяжелых заболеваний в 5-8 раз.

  1. Шафран помогает в лечении онкологии.
  2. Сердечно-сосудистые болезни поддаются лечению даже в тяжелом состоянии.
  3. Восстанавливает печень и почки.
  4. Улучшает работу мозга, обновляет кожу и ногти.
  5. Сопутствует естественному снижению веса за счет уменьшения аппетита.
  6. Избавляет от аллергии и кожных заболеваний.
  7. Лечит болезни дыхательной системы, в том числе и астму.

Эти маленькие невзрачные ниточки — самая дорогая специя в мире. Ее использовали еще в античную эпоху, и до сих пор она активно применяется в пищевой индустрии.
Шафран очень любят кулинары. Знаменитый итальянский желтый ризотто без него просто немыслим!

Читайте также:  Семена лука репчатого фото

Крокусы можно часто встретить на приусадебных участках. Однако для получения специи необходима другая их разновидность. Шафран выращивают в основном на территории Малой Азии. Как о самой дорогой приправе мира о нем говорят не без оснований: чтобы собрать 1 кг съедобных столбиков, нужно до 150 тысяч цветов! Его цена может доходить до 10 тысяч долларов.

Применение шафрана в кулинарии

Приправа имеет слегка металлический привкус с нотками меда. Она отлично справляется с задачей придания неповторимого вкуса и цвета супам, соусам и блюдам из риса. Приготовленный с добавлением шафрана рис — это символ испанской и индийской кухни. Также его используют французы в bouillabaisse, итальянцы — в ризотто алла миланезе, и даже шведы — в своих знаменитых шафрановых булочках, которые подают на Рождество. Шафран отлично сочетается также с мясом и овощами. Индусы используют приправу в кондитерском деле, а особенно — в молочных продуктах, таких как кулфи или ласси. Высокая цена пряности заставляет многих шеф-поваров смешивать ее с куркумой. По цвету разницы между ними нет, но вкусы совершенно не похожи.

Непростая судьба шафрана

Прежде чем шафран попадет на магазинные полки, он должен пройти долгий путь. Крупнейшим производителем специй является Иран. Считается, что на его долю приходится 90 процентов мирового производства. Вторым по величине производителем является Афганистан. Однако страны, охваченные военными конфликтами, не могут свободно распоряжаться запасами специи. В 1987 году президент США Рональд Рейган наложил запрет на импорт товаров из Ирана. Существовало убеждение, что доходы от продажи приправы пойдут на вооружение террористов. Торговля шафраном часто бывает нелегальной. Его вывозят из страны в чемоданах, как наркотики. Из-за американских санкций посредником в продаже шафрана стала Испания.

Символ плодородия

У древних крокус символизировал плодородие. Считалось, что он помогает во время менструации. С этой целью женщины прикрепляли цветы к поясу, который носили на бедрах. Цветок оказывал влияние и на мужчин: употребление шафрана было призвано повышать их сексуальную потенцию. На минойских фресках крокусы украшают покои богинь. В греческой мифологии в этот цветок был превращен юноша, на свою беду влюбившийся в нимфу Смилакс.

Персидский клад

Шафран активно использовали персы. Они применяли его в качестве красителя для тканей, ингредиента парфюмерии, лекарственных средств и жидкостей для ванн.

Пряность считалась также отличным средством от меланхолии. С этой целью нити шафрана раскладывали по постели или заваривали из них чай. Также его использовали как помощника при отравлении и даже лечили им корь. Персидский шафран служил Александру Великому во время его азиатских экспедиций в качестве добавки для ванн и был призван залечить боевые раны. Считается, что именно благодаря этому правителю шафран попал в Грецию.

Необычное лекарство

По данным некоторых современных исследователей, содержащиеся в шафране каротиноиды обладают противораковым действием. Они представляют собой антиоксидант, а это означает, что приправа может нейтрализовывать действие свободных радикалов. Специя помогает решить проблемы с газообразованием в кишечнике, стимулирует кровообращение. В прошлом с помощью шафрана лечили не только наружные раны, но и проблемы с желудком, артрит, менструальные расстройства и младенческие колики.

Как выбирать и хранить

  • Качественная продукция имеет яркий цвет красного или темно-оранжевого оттенков. Невысокая стоимость специи должна настораживать – цена со скидкой чаще всего имеет продукция невысокого качества.
  • Храните шафран в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. Лучше всего, если вы используете его в течение года после покупки, потому что при длительном хранении со временем вкус и цвет могут ухудшаться.

Несколько кулинарных советов

  1. Измельчите и замочите шафран в горячей воде или бульоне (15-30 минут), затем доведите жидкость до объема, указанного в рецепте изготавливаемого кушанья. Вода должна вобрать полный вкус шафрана, а сам он в результате обесцветится, передав свой колер жидкости.
  1. Замачивать можно и в подогретом сухом белом вине за несколько часов до начала приготовления блюда.

  1. Порошок шафрана не требует замачивания, он более концентрированный, добавлять в блюда его стоит меньше. Однако вопрос замачивания порошка спорен и зависит все-таки от блюда, поэтому, встретив в рецепте такое указание, не удивляйтесь.
  1. Интересен вариант использования шафрана совместно с миндалем, яблоками, сыром, блюдами из зерна. Шафран гармонично сочетается с корицей, розмарином, тимьяном. Главное, не переборщить с другими специями, это искажает уникальный аромат шафрана. По этой причине следует избегать совместного использования шафрана с перцем.
  1. Попробуйте кашемировый чай, который готовится кипячением 4-х стаканов воды и шепотки шафрана. Сахар добавляется по вкусу.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector