No Image

Шарлотка из кукурузной муки с яблоками

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Пышная, солнечная, с тонкой, хрустящей золотистой корочкой сверху – такой получается яблочная шарлотка с добавлением кукурузной муки!

Тёплый, золотой яблочный пирог, с которым так приятно пить чай в пасмурный осенний денёк! Мука из янтарных початков придаёт любой выпечке лёгкую золотистость, от которой сразу становится радостно, даже если за окном тучи:) Вот и кукурузные блинчики получаются похожими на солнышки – круглые, золотистые!

Этот вариант шарлотки с яблоками понравился мне даже больше, чем классическая пшеничная, необычная овсяная и оригинальная гречневая. Все рецепты хороши по-своему, но шарлотка из кукурузной муки – самая вкусная и красивая. Именно мука из кукурузки наиболее удачно вписалась в рецепт, придав тесту приятный золотистый оттенок и рассыпчатость. Если пшеничный бисквит просто пышный, то пшенично-кукурузный – одновременно пушистый и крохкий. Чудесное сочетание! Это потому, что в кукурузной муке нет глютена – клейковины. Кстати, поэтому же кукурузную, рисовую, гречневую муку кладут в тесто не полную норму, а пополам с пшеничной – чтобы готовая выпечка совсем не раскрошилась.

Ингредиенты:

На форму 23см:

  • 3 яйца покрупнее;
  • 1 неполный стакан сахара (180г);
  • 0,5 стакана кукурузной муки; (65 г)
  • 0,5 стакана пшеничной муки;(65 г)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • От 3 до 7 яблок – если крупные – достаточно 3 штук, средних – 5, а маленьких яблочек берите штучек 7.
  • Если нравится – щепотка корицы;
  • Сахарная пудра;
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Рецепт шарлотки с кукурузной мукой:

Как обычно, вначале готовим форму и яблоки.
Разъёмную или простую форму тщательно смазываем кусочком масла и обсыпаем мукой (или манкой, или сухариками для панировки). Ещё лучше сначала закрыть дно кругом пергамента, а потом уже смазать и дно, и стенки.

Яблоки моем, разрезаем на четвертинки, очищаем от семян и перегородок. Нарезаем ломтиками 3-4 мм толщиной и высыпаем ровным слоем в форму. Можно чуть притрусить корицей.

Включаем духовку, пусть прогревается до 200С.

Технология приготовления теста такая же, как обычно для бисквитной шарлотки. Очень хорошо взбиваем до пышности яйца с сахаром (примерно 3 минуты миксером, от малых оборотов до высоких, пока следы от венчиков станут таять не сразу).

В густую пышную массу высыпаем два вида муки и разрыхлитель.

Перемешиваем аккуратно, но тщательно: снизу вверх по кругу, так, чтобы мука вмешалась в тесто.

Выливаем тесто на яблоки, равномерно распределяя ложкой. Видите, каким по густоте должно получиться тесто? А зависит результат от качества взбивания яиц с сахаром.

Ставим форму в духовку и выпекаем кукурузную шарлотку около 30 минут. Если верх сильно румянится, а середина (пробуем деревянной палочкой) ещё сырая, накрываем форму листом фольги, чуть уменьшаем огонь (не сильно, чтобы тесто не осело – примерно до 180С) и держим пирог до сухой шпажки.

Читайте также:  Срок службы циркуляционного насоса для отопления

Когда шарлотка будет готова, пусть постоит минут 10 в тёплой открытой духовке – тогда бисквит если и осядет, то незаметно, поскольку не будет резкой смены температур.


Затем можно достать шарлотку из формы, переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой через небольшое ситечко.

Нарезаем пирог на порции – посмотрите, какая крохкая корочка, словно первый утренний лёд на лужах. А серединка пирога нежная и мягкая, с тающим во рту слоем печёных яблочек. Очень вкусно, вот попробуйте!А я Вам по секрету скажу, что, кроме яблок, в тесто можно добавить кусочки груш, персиков и даже тыквы (только нарезайте помельче, так как тыква плотнее, чем яблоки – чтобы пропеклась), а ещё Вы можете сыпнуть в тесто ложку-две мака! Получается очень вкусный пирог. Фантазируйте, и у Вас будут получаться интересные и необычный рецепты!

Разнообразная выпечка с мукой из кукурузы начинает пользоваться все большим спросом. Например, пирог из кукурузной муки получается очень жизнерадостного солнечного оттенка даже при использовании минимального количества яиц. Кроме того, мука из кукурузы считается одной из самых диетических, прежде всего, потому что не содержит глютена, клейкого белка, благодаря которому тесто при выпечке становится эластичным. Но именно он вызывает примерно у 1% населения Земли довольно опасное заболевание – целиакию. Поэтому продукты, рекомендуемые для использования при безглютеновой диете, становятся все более популярными.

Пироги из кукурузной муки можно выпекать и в чистом виде, и с начинкой из различных ягод, фруктов и даже овощей. Поскольку кукурузный пирог без добавления пшеничной муки не содержит клейковины, то выпекать его следует по строго определенным правилам. Лучше всего пропечется и обретет форму жидкое тесто. Такое, как в традиционных рецептах обычно используется для шарлотки. Поэтому и начинку для него можно добавлять, как в нижнюю часть формы, так и перемешивать вместе с тестом или размещать поверх него.

Тесто для выпечки пирога из кукурузной муки внешне похоже на заготовку для шарлотки. Поэтому яблоки станут лучшей разновидностью начинки для этого сладкого блюда.

По этому рецепту пирога из кукурузной муки подходят яблоки любых сортов и размеров. Но следует иметь в виду, что многие привлекательно выглядящие импортные фрукты красного и желтого оттенков имеют не очень плотную мякоть. Поэтому легко могут превратиться в процессе приготовления в кашу-размазню. Желательно использовать для кукурузного пирога сочные, хрусткие с плотной мякотью зеленые яблоки. Лучше всего, если они будут отечественного производства.

Конечно, приготовить пирог из кукурузной муки можно и более традиционным способом, замешав густое дрожжевое тесто. Но в этом случае не обойтись без добавления пшеничной муки. Поскольку на чистой муке из кукурузы тесто не подойдет и не сможет обрести пластичность, необходимую для его выпечки.

Читайте также:  Металлические грядки своими руками

Рады приветствовать всех любителей правильного питания на сайте «Я и Фитнес». Сегодня мы разберем, как приготовить вкусную ПП шарлотку с яблоками, рассмотрим рецепты с фото.

Первый рецепт — без яиц

Быстрый и вкусный способ приготовление яблочного пирога из овсянки и без яиц.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 3 шт.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Измельчённая овсянка — 2 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите яблоки и порежьте их дольками или кубиками.
  2. Положите их в чашу и посыпьте мёдом или стевией. Перемешайте и поставьте настояться на 60 минут, чтобы они окислились и дали сок.
  3. Далее насыпьте в чашу муку, корицу и загасите соду лимонным соком и всё перемешайте.
  4. Печь шарлотку из овсяной муки с яблочками можно в мультиварке установив «выпечку».

Второй рецепт— из овсянки

ПП шарлотка с овсяными хлопьями с медом и без муки стряпается легко. Ингредиенты необходимы очень простые. Калорийность такого пирога крайне мала.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2-3 шт.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Молоко малой жирности — 1 ст.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Овсяные хлопья (измельчить) — 5 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л. (по желанию)
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Аккуратно разделите желток и белок. Нам понадобится только белая его часть.
  2. Взбейте его с мёдом или стевией до легкой пенки.
  3. Далее к ним добавьте молоко, хлопья и корицу. Доведите консистенцию до однородности с помощью миксера или блендера.
  4. Загасите соду горячей водой над тестом и всё перемешайте.
  5. Очищенные яблоки порежьте на дольки.
  6. Положите нарезанные фрукты в антипригарную посуду для выпекания и залейте их сверху тестом.
  7. Выпекать десерт в духовке необходимо 30 минут на 200 градусов.

Третий рецепт — из цельнозерновой муки

Шарлотка из цельнозерновой муки на кефире получается очень диетической и к тому же её очень легко готовить в мультиварке.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2-3 шт.
  • Мука ц/з пшеничная — 4 ст. л.
  • Кефир до 1% — 1 ст.
  • Корица — 1 ч. л. (по желанию)
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте яблочки, если шкурка у них мягкая, то её можно не удалять.
  2. В чаше тщательно смешайте миксером или блендером кефир, муку и белки от яиц. Далее добавьте соду и мед и оставьте настояться на пятнадцать минут.
  3. В антипригарную посуду выложите яблочки и посыпьте корицей. Залейте все тестом.
  4. Для выпекания включите в мультиварке режим «выпечка».

Четвертый рецепт — из рисовой муки

Ещё один интересный рецепт пп выпечки с яблоками без сахара.

Читайте также:  Пирог с замороженными абрикосами рецепт с фото

Компоненты:

  • Яблоки сладкие — 2 шт.
  • Груша средняя — 1 шт.
  • Мука рисовая — 1 ст.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
  2. Взбейте его до пенки и небольшими порциями добавьте муку. Сбейте тесто блендером или миксером. Загасите соду лимонным соком над чашей.
  3. Очистите и нарежьте яблочки и грушу.
  4. Выложите фрукты в антипригарную посуду и посыпьте сверху корицей.
  5. Залейте фрукты тестом и поставьте в разогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.

Пятый рецепт — из кукурузной муки

Рецепт яблочной ПП шарлотки из кукурузной муки получается очень мягкой и аппетитной. С подобной шарлоткой будет славно выпить чай и непременно поднимет вам самочувствие.

Компоненты:

  • Яблоки сладкие — 2 шт.
  • Мука кукурузная — 1 ст.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
  2. Соедините его с мёдом (стевией) и взбейте миксером или блендером до пенки.
  3. Добавьте к смеси муку и тщательно все перемешайте.
  4. Загасите соду горячей водой и добавьте к смеси.
  5. Яблоки очистите и порежьте на дольки.
  6. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
  7. Залейте их тестом до однородности.
  8. Поставьте в подогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.

Шестой рецепт — с творогом

Творожная шарлотка с яблоками ПП можно приготовить, как из свежих яблок, так и из замороженных.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2 шт.
  • Творог не жирный до 1% — 200 гр.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нам необходим только белок, поэтому убираем желток.
  2. Смешайте его с мёдом или стевией до пенки.
  3. Добавьте к смеси муку и творог и хорошенько перемешайте.
  4. Загасите соду горячей водой и добавьте в тесто.
  5. Яблоки очистите от косточек и кожуры и порежьте их на дольки.
  6. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
  7. Залейте их тестом поставьте в микроволновку на пятнадцать минут, если мощность 600–800 Вт.

Мы рассмотрели шесть рецептов приготовления пышной ПП шарлотки с яблоками. Рецепты очень просты, а продукты можно приобрести в любом магазине. Мы искренне желаем Вам кулинарного воодушевления и хорошего настроя. Если наша статья была Вам полезной то, поделитесь ею в соц. сетях. Команда «Я и Фитнес» будет Вам признательна.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector