No Image

Шашлык из свинины маринад в томатном соке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Для приготовления шашлыков мясо маринуют самым разным образом. Замачивать куски свинины в томате, наверное, самым необычный способ, но шашлыки при этом получаются очень нежные, мягкие, сочные и с привкусом незначительной кислинки.

Обязательно попробуйте приготовить шашлык из свинины в томатном соке по этому рецепту. Ваша семья будет в восторге от такого сочного и ароматного мяса!

Ингредиенты

  • Мясо свинины или
    баранины весом 1-2 кг.
  • Томатный сок — 1,5 литра
  • Лук — несколько
    головок (3-4)
  • Соль — 2 ст. л. если томат несоленый
    и около 1 ложки, если томатный
    сок сам по себе соленый
  • Перец черный — 1/3 ч. л.
  • Приспособление для жарки на
    костре. Это может быть
    сетка или шампура.

Инструкция

  1. Подготовка к шашлыкам начинается с выбора мяса. Старайтесь выбирать вырезку свинины или баранины не сильно постную, т.к. небольшие фрагменты жира при жарке дают сочность блюду. Мясо должно быть свежим, не заветренным.

Разрежьте свинину (или баранину) на небольшие куски. Если вы планируете жарить на шампурах, то куски делайте не менее 5 см, в приготовлении на решетке подойдут нарезы меньшего размера. Вымойте мясо и выложите его на чистое полотенце, чтобы стекла вода.

Маринад для шашлыков готовится из томатного сока, лука, соли и перца. Подготовьте глубокую кастрюлю, в которую с легкостью поместится объем нарезанного мяса. В эту емкость вылейте весь томат. Очищенный лук покрошите кругами, размер которых не менее полсантиметра. Засыпьте дольки лука в кастрюлю и добавьте соль и специи.

Затем в емкость выкладывается мясо и немного придавливается руками, чтобы куски пропитались томатным соком.

Мариновать свинину в таком составе можно относительно недолгое время. Всего через 5-6 часов мясо будет достаточно размягченным для приготовления шашлыков.

Разведите костер и ждите пока прогорят дрова или воспользуйтесь древесным углем, который дает больше жара. Мясо, надетое на шампур и разложенное на сетке, жарится над углями на расстоянии 20-30 см.

  • Обжаривается мясо над углями поэтапно, то есть шампура необходимо крутить через каждые 6-7 мин до образования румяного цвета. Если вы жарите в решетке, то ее и переворачивайте.
  • Готовые шашлыки из свинины, маринованные в томатном соке, подаются к столу с соусом из майонеза и кетчупа, с зеленью, их можно выложить на лаваш. Приятного аппетита!
  • Шашлык любят почти все: ведь это совершенно необычное блюдо, с которым ассоциируется отдых на природе в компании близких друзей. Готовясь к такому мероприятию, никому не хочется ударить в грязь лицом. Стараясь приготовить максимально вкусный шашлык, люди экспериментируют, создавая новые рецепты маринада. Одним из самых простых является маринад для шашлыка с томатным соком, хотя и он имеет сложные и необычные варианты. Несмотря на доступность основного ингредиента маринада, мясо, замаринованное в нем, приобретает неповторимый вкус, оставаясь при жарке на углях сочным и нежным.

    Читайте также:  Приготовление моченых яблок в домашних условиях

    Особенности приготовления

    Секретов вкусного шашлыка существует много. Одними из них мастера охотно делятся, другие держат в тайне, но все же можно утверждать, что сегодня приготовить вкусный шашлык сможет каждый, так как основные принципы открыты и хорошо известны. Многие правила касаются выбора мяса и его подготовки, то есть маринования. Это один из самых важных этапов, так как маринад существенным образом влияет на вкус готового шашлыка.

    • Если вам удалось приобрести для шашлыка качественное свежее мясо, то препятствий к тому, чтобы приготовить из него вкусный шашлык, не будет. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных, так как оно более нежное. Важно, чтобы мясо, предназначенное для приготовления шашлыка, не подвергалось заморозке. Дело в том, что при размораживании структура мяса нарушается, и оно становится менее сочным. Такое мясо можно спокойно использовать для тушения, но для жарки на углях оно совершенно не годится.
    • Мясо маринуют для того, чтобы размягчить волокна и создать препятствие сворачиванию белка при тепловой обработке. Достичь этой цели помогает включение в состав маринада кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, лимонный сок. Несмотря на то что томаты не кажутся большинству из нас кислыми, они на самом деле обладают необходимой для маринования мяса кислотностью. Поэтому, если хочется приготовить максимально мягкий, но эффективный маринад, можно использовать томатный сок.
    • Если в состав томатного сока входит соль, солить мясо не стоит. В противном случае его подсаливают, но делают это непосредственно перед жаркой. Делается это для того, чтобы соль не вытянула из мяса жидкость. По этой же причине использовать для маринада лучше всего несоленый томатный сок.
    • Томатный сок можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или томатной пасты. В первом случае помидоры надо надрезать крест-накрест и опустить на пару минут в кипящую воду, затем вынуть. Остудить, очистить и протереть через сито или разбить блендером. Томатную пасту достаточно просто развести водой до нужной консистенции.
    • Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Этот материал под действием кислот выделяет вредные вещества. Лучше воспользоваться стеклянными, керамическими или эмалированными емкостями, посудой из нержавеющей стали.
    • Маринад из томатного сока достаточно мягкий, поэтому чаще всего мясо в нем держать приходится довольно долго, оставляя его в маринаде на ночь. Чтобы ускорить процесс, в маринад могут добавляться уксус, лимонный сок, вино, другие продукты. Поэтому в каждом конкретном случае время маринования мяса на шашлык определяют, ориентируясь на указания в рецепте.

    Маринад с томатным соком в большей степени подходит для свинины, баранины и говядины. Мясо птицы в нем маринуют реже, хотя и для него можно подобрать подходящий рецепт.

    Читайте также:  Цветок гербера это цветок смерти

    Простой рецепт маринада с томатным соком

    • свинина – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • томатный сок – 0,25 л;
    • приправа для шашлыка – 15 г;
    • соль – по вкусу.
    • Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
    • Посыпьте мясо приправой. Перемешайте.
    • Очистите луковицы, нарежьте их кольцами толщиной 3–4 мм.
    • Положите лук к мясу, перемешайте.
    • Залейте все томатным соком и перемешайте еще раз.

    После этого мясо необходимо убрать в холодильник на 10–12 часов, можно на ночь. Если сок был несоленым, не забудьте подсолить свинину перед тем, как нанизывать ее на шампуры.

    Рецепт пряного маринада с томатным соком

    • баранина – 2 кг;
    • томатный сок – 0,5 л;
    • яблочный сок (6-процентный) – 100 мл;
    • молотые мускатный орех, кориандр, черный перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу.
    • Подготовьте мясо, промыв его, обсушив и нарезав кусками.
    • Смешайте мускатный орех, кориандр и черный перец, натрите этой смесью куски баранины.
    • Томатный сок смешайте с яблочным уксусом, залейте этой смесью мясо, перемешайте.

    Баранину в маринаде из томатного сока следует держать не менее 8 часов. Зато шашлык из нее получится нежным, сочным и ароматным.

    Маринад с томатным соком «Кровавая Мэри»

    • мясо – 2 кг;
    • томатный сок – 1 л;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • острый стручковый перец – 1 шт.;
    • водка – 100 мл;
    • вустерский соус – 5 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • корень хрена – 10 г;
    • черный молотый перец, соль – по вкусу.
    • Перец помойте, нарежьте колечками, удалите из колечек семена, так как они слишком острые.
    • Натрите хрен.
    • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с хреном.
    • Добавьте лимонный сок, масло и вустерский соус, перемешайте.
    • Водку смешайте с томатным соком.
    • Помыв и обсушив мясо, нарежьте его кусками по 4–5 см. Маринад одинаково хорошо подойдет и для свинины, и для говядины, и для баранины.
    • Натрите молотым перцем. Добавьте пряную смесь и колечки острого перца, перемешайте.
    • Залейте смешанным с водкой томатным соком, уберите в холодильник.

    Свинину или баранину мариновать в составе, приготовленном по данному рецепту, необходимо от 4 до 6 часов, говядину – от 6 до 8 часов, можно и дольше.

    Маринад для шашлыка с томатным соком, вином и лимоном

    • говяжья вырезка – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • томатный сок – 0,25 л;
    • лимон – 1 шт.;
    • красное сухое вино – 50 мл;
    • душистый перец горошком – 8 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Мясо, вымыв и промокнув полотенцем, нарежьте кусками среднего размера. Посыпьте специями, перемешайте.
    • Выжмите сок из лимона, натрите его цедру и положите в сок.
    • Смешайте сок с вином.
    • Разведите получившуюся смесь томатным соком.
    • Лук порежьте тонкими полукольцами, предварительно освободив его от шелухи. Помните лук руками, чтобы он дал сок, и положите к мясу, перемешайте.
    • Залейте мясо соусом из томатного сока, лимона и вина. Сверху положите перец и листья лавра. Накройте тарелкой, уберите в холодильник. Сверху установите груз, например банку с водой.
    Читайте также:  Можно ли замораживать сливу на зиму

    Готовить шашлык из говядины, замаринованной в томатном соке, можно уже через 6–8 часов. Шашлык из нее получается сочный и ароматный.

    Маринад с томатным соком подходит для шашлыка из говядины, баранины, свинины. Он может иметь разный состав, что сказывается на вкусе и аромате готового блюда. Стоит попробовать несколько рецептов, чтобы выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу.

    Если вы любите вкусный, румяный шашлык, то данный рецепт точно вам понравится. Замариновать мясо в томатном соке не составит большого труда, делается это быстро.

    Можно использовать свинину, баранину, птицу, нутрию, кролика и т.д. Я остановила свой выбор на свинине, взяла шейную часть. На мой взгляд, именно с шеи получается самый вкусный шашлык, в меру жирный и достаточно сочный.

    Обязательно попробуйте. Рекомендую!

    Ингредиенты

    Для приготовления шашлыка подготовьте необходимый набор ингредиентов. Томатный сок у меня домашнего производства, если такого нет – подойдёт и магазинный.

    Мясо помойте под холодной проточной водой, затем обсушите бумажными полотенцами. Выложите его на разделочную доску и острым ножом нарежьте на кусочки среднего размера, стараясь делать их одинаковыми.

    Переложите свинину в подходящую для маринования ёмкость, желательно, чтобы она была с крышкой.

    Добавьте к мясу соль, приправу и нарезанный полукольцами лук.

    Обратите внимание на состав приправы, некоторые производители изначально добавляют туда соль, поэтому мы можем и вовсе её не использовать или всыпать намного меньше, чем обычно.

    Теперь нужно всё тщательно перемешать, лук сильно прижимая руками, чтобы выделился сок.

    Залейте содержимое миски томатным соком.

    Ещё раз перемешайте, накройте крышкой и отправьте в холодильник как минимум часа на 3-4, а лучше на ночь.

    Заранее подготовьте мангал. Когда дрова перегорят и образуют много жара, выложите мясо на решетку. Если хотите, нанизайте на шампуры.

    Жарьте над горячими углями, не забывая периодически переворачивать. Время приготовления будет зависеть от температуры, в среднем от 15 до 20 минут.

    Чтобы проверить свинину на готовность, разрежьте кусочек или проткните ножом. Выделенный сок должен быть светлым и прозрачным, без кровянистых вкраплений.

    Очень вкусный, ароматный шашлык в томатном соке готов. Аккуратно снимите его с решётки и переложите на блюдо.

    Очень важно подать его сразу после приготовления, пока он горячий.

    В качестве гарнира подойдут свежие овощи, зелень, маринованный лук, ну и, конечно же, лаваш и любимый соус.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Adblock detector