No Image

Шиповник лечебные свойства и противопоказания отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Шиповник – свойства и противопоказания. Как заваривать шиповник? Настой из плодов шиповника.

Я и моя семья всю зиму пьем отвар из плодов шиповника, которые для нас заботливо собирают

родственники из деревни. Хочу поделиться в этом отзыве фотками нашего шиповника, рецептами

отвара и способами заваривания натурального шиповника.

Шиповник нам привозят различных сортов – разницы по вкусовым и лечебным свойствам в них нет. И

вопреки распространенному мнению, что якобы темные ягоды шиповника полезнее – это отнюдь не

так. Ягоды становятся темнее по цвету потому, что чуть дольше хранились, чем свои собратья. Так

что светлые, темные ягоды – тут разница не принципиальна. Сорта шиповника различаются обычно

по размеру плодов и по их костистости.

Вот наши засушенные плоды:

Кстати, существует красивая легенда о плодах шиповника. В давние-давние времена ягоды

шиповника были белее белого, и все птицы и животные приходили на них любоваться. Никто их не

ел. Но однажды влюбленный ласточка для своего возлюбленного решилась сорвать плоды – но

наткнулась на острые шипы с куста, и ее кровь окрасила плоды – и вот с тех пор они стали

красными, как кровь отважной ласточки. Вот такая романтичная история))))

И еще хочу заострить внимание на одном факте – плоды шиповника обладают самой высокой

концентрацией витамина С. Что вы там сейчас подумали про лимон. или про черную смородину –

САМЫМ богатым плодом на витамин С является ШИПОВНИК. именно поэтому отвары и настои

шиповника обладают целебными свойствами, и ими издавна в деревнях на руси лечили

Чем конкретно полезны плоды шиповника:

  1. Укрепляют сердце и понижают давление.
  2. Польза в повышении иммунитета.
  3. Устраняют признаки авитаминоза.
  4. Обладают кроветворным действием.
  5. Являются хорошим желчегонным средством.

Как готовить настой из шиповника?

Если у вас в наличии имеются засушенные неочищенные ягоды – не вздумайте их очищать!

варите прям так как есть, с кожурой. Предварительно промойте их под холодной водой, если

сомневаетесь в чистоплотности того, кто сушил плоды.

Шиповник настаивается долго. Мой первый способ приготовления отвара – положить около

20 ягод в термос, и дать настояться около 8-10 часов. Можно еще положить туда другие

полезные засушенные травы – и у нас получится поистине целебный для здоровья напиток.

Особенно классно сочетаются с шиповником осенние плоды рябины или боярышника.

И способ номер два, который я использую чаще – просто берем чашечку, кладем туда нужно

количество плодов, и кипятим их около 30 минут. Так у нас получается настой быстрее, чем в

термосе, но менее крепкий.

Как лично на мой организм влияет отвар из шиповника? У меня хроническая болезнь почек, и хочу

всем страдающим почечными болезными сказать – Дорогие, просто пейте чай из шиповника – и вы

забудете о ваших напастях. Он обладает отличным мочегонным действием ( сравнимым с

канефроном и фитолизином), растворяет мелкие камни и безболезненно выводит песок из почек и

мочевого пузыря! Мне раньше диагностировали песок в почках, сейчас его нет ( последнее УЗИ

делала около года назад, почки были чистыми).

Чем покупать всякие дорогущие импортные чаи с ароматизаторами и красителями – проще и

дешевле пользоваться тем, что дает нам наша родная природа, но психология потребления всем

прочно промыла мозги, увы. Я и сама любитель , посмотрев рекламу, мчаться в супермаркет за

очередным ноу-хау зарубежного производства(((

При всей видимой пользе отвара из шиповника обратите внимание – при долгом употреблении (свыше

месяца ежедневно) – может разъедаться ваша зубная эмаль, и начаться токсическое воздействие на

вашу печень. Так что дольше двух недель я вам не советую пить отвар – делайте разумные

перерывы. Не считаю это серьезным противопоказанием – каждый день пить одно и то же в любом

Надеюсь, мой отзыв пригодится кому-нибудь! Спасибо за внимание, спасибо что заглянули!!

На протяжении многих столетий шиповник помогает людям. Давайте и мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания шиповника. Как правильно приготовить отвар и настой из ягод, чтобы максимально сохранить его целебное влияние на организм? Если в вашем саду или неподалеку от него нет шиповника, посадите, не пожалеете. Этот многолетний кустарник с тёмно-красными терпкими плодами в народе называют дикой розой и лесным лекарем. Весной шиповник радует взор нежно-розовыми, алыми и кремовыми цветками, распространяя свой тонкий аромат. Есть у него и крепкие острые колючки, именно поэтому плоды рекомендуется собирать в плотных тканевых перчатках.

Шиповник, фото ↑ к содержанию ↑

Описание шиповника

У этого представителя семейства Розовых довольно привлекательный внешний вид, позволяющий использовать его в ландшафтном дизайне. С его помощью нередко декорируют дачные участки, зонируют территорию, создают живые изгороди. Его можно встретить в Европе, Азии, в Северной Америке, Новой Зеландии, в Австралии и Африке. У нас же шиповник произрастает по всей территории бывшего СССР, но наибольшее разнообразие сортов можно встретить именно в горных районах.

Высота кустарника редко превышает 2 метра. Обычно кусты пышные и раскидистые. И очень колючие… Цветут кусты шиповника в мае-июне, плоды созревают в августе и остаются на ветвях до зимы. Ягоды шиповника могут быть правильной круглой формы, могут быть овальными.

Цветущий шиповник, фото:

Самый широко распространённый вид – коричный шиповник, именно его чаще всего можно встретить на дачных участках, в палисадниках возле подъездов многоквартирных домов, в парках.

Когда собирают шиповник и как его сохранить

Для приготовления лекарственных снадобий используют не только ягоды, но и ветви, лепестки, корни. Полезное сырьё собирают по осени (обычно в сентябре), пока не наступили первые заморозки.

Плоды сушат просто – раскладывают тонким слоем на чистой поверхности, в затенённом, хорошо вентилируемом помещении или на свежем воздухе. В отличие от, например, груш или яблок, эти ягоды нельзя сушить под прямыми лучами солнца – воздействие ультрафиолета «убивает» их полезные составляющие. В идеале время сушки должно занимать 8-9 часов, так как при более длительном процессе лечебные свойства шиповника утрачиваются.

Для этих целей также можно использовать духовку, при температуре 45-50 градусов и приоткрытой дверце плоды сушатся примерно 6-7 часов. Правильно высушенные ягоды должны сохранить свой тёмно-красный (или оранжевый) цвет, сморщиться и немного уменьшиться в размерах.

Хранить целебное сырьё рекомендуется в тканевых мешочках или стеклянных ёмкостях, срок хранения – максимум 2 года. Что касается корней и веток, то перед сушкой их следует хорошенько вымыть холодной водой и нарезать (например, секатором) на небольшие фрагменты. Лепестки сушат в тени, на чистой ткани, раскладывая тонким слоем и прикрывая марлей во избежание раздувания ветром и непрошенных визитов насекомых.

Читайте также:  Олива и маслина в чем разница

Сегодня шиповник входит в состав многих лекарственных препаратов. Масло, сироп и сок шиповника можно приобрести не только в аптеках, но и в большинстве супермаркетов. Запастись полезным сырьём можно самостоятельно или приобрести уже готовые собранные и правильно высушенные плоды или кору.

Упомяну ещё один нераспространённый, но отличный способ хранения плодов – пюрирование. Чтобы приготовить пюре из ягод, их нужно хорошо промыть, удалить плодоножки и семечки изнутри, после чего перебить блендером или прокрутить в мясорубке. Такой продукт может храниться в морозилке примерно год, без потери своих качеств.

Шиповник – польза для мужчин и женщин

Чем полезен шиповник? Благодаря своему составу он востребован и в официальной, и в народной медицине. Он содержит обширный список витаминов: В1, В2, В6, С, К, РР, Е, которые положительно влияют на функции внутренних органов, регулируют тонус сосудов, улучшают состав и качество крови, поддерживают её свёртываемость в пределах нормы, обеспечивают скорость восстановления гемоглобина. В плодах содержится аскорбиновая кислота в рекордном количестве. А также — провитамин А, хром, кальций, натрий, калий, железо, магний, гликозиды, таннины, органические кислоты, антоцианы, эфирные масла и т.д.

Полезные составляющие данного растения оказывают одинаковое положительное влияние как на мужской, так и на женский организм. Благодаря богатому составу (особенно витамину С), он является великолепным профилактическим и лечебным средством при начинающихся инфекционных заболеваниях. Антибактериальное и противовоспалительное действие шиповника делает его незаменимым во время сезонных простуд: он укрепляет иммунитет и создаёт мощный щит против болезней.

Помимо общего укрепляющего и поддерживающего организм эффекта, шиповник улучшает работу сердца и сосудов, приводит в норму показатели кровяного давления (об этом подробнее будет рассказано ниже), помогает при малокровии, способствует выведению холестерина.

Плюс ко всему, основным и «популярным» преимуществом данного растения является мочегонный эффект. Благодаря этому шиповник вот уже на протяжении многих столетий считается одним из лучших природных средств для «изгнания» излишней жидкости из организма. Положительный эффект, оказываемый на мочеполовую систему – это значительное улучшение состояния при цистите, пиелонефрите, наличии песка и камней в почках и других воспалениях в этой сфере.

Лечебные свойства шиповника распространяются и на работу ЖКТ. При гастрите, язвенной болезни желудка и поджелудочной железы, панкреатите, холецистите, желчекаменной болезни рекомендуется принимать отвары/настои из плодов на регулярной основе. Очень действенно употребление отвара из плодов шиповника при гинекологических и андрологических недомоганиях – как вспомогательное и профилактическое средство.

Наружное применение настоев из ягод или коры/побегов растения помогает в заживлении ран, успокаивает различные кожные раздражения, снимает отёки. Также шиповниковый чай рекомендуется принимать тем, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.

В целом, отвары и чаи на основе шиповника ускоряют восстановление жизненных сил организма, способствуют быстрому выведению токсинов при отравлениях. Примечательно, что употребление шиповника не накладывает запрет на одновременный приём других лекарств и медикаментозных препаратов. Разумеется, всё должно в меру, также не стоит считать его панацеей от всех болезней, он является лишь мощным дополнительным средством на фоне основного лечения при серьёзных заболеваниях. Также ему под силу справиться с нехроническими недомоганиями, особенно, если приём лечебной дозы будет регулярным. Для активизации защитных сил организма особенно рекомендуется употреблять шиповник пожилым людям.

Противопоказания и вред шиповника

Чтобы не навредить себе и близким, необходимо знать и о противопоказаниях к применению этого природного лекарства.

Шиповник может быть опасным для людей, страдающих:

  • аллергией на растения;
  • гастритом, обострением язвы желудка и поджелудочной железы;
  • повышенной свёртываемостью крови (тромбоз или склонность к нему);
  • бронхиальной астмой;
  • гипертонией (запрещаются спиртосодержащие настойки шиповника);
  • повышенной кислотностью желудка и частыми приступами изжоги;

Беременным следует очень осторожно употреблять шиповник, при этом лучше заранее проконсультироваться с доктором.

Если человек перенёс операцию по удалению жёлчного пузыря, то без предварительного посещения врача тоже не обойтись.

И ещё один немаловажный совет – после употребления чая, настоя, отвара или сиропа из шиповника обязательно прополощите рот чистой водой, так вы защитите зубную эмаль от воздействия кислот.

Шиповник как заваривать и как пить

На этот случай есть множество рецептов. Все они хороши и полезны по-своему, однако самыми распространёнными, можно сказать, классическими, считаются вот эти три:

  1. Ягоды прокручивают в мясорубке или измельчают блендером, заливают водой в пропорции 1:6, доводят до кипения и проваривают 5-8 минут. После настаивают 1,5-2 часа, процеживают и пьют как чай.
  2. Столовую ложку плодов (с горкой) заливают стаканом кипятка, проваривают в течение 10-ти минут, настаивают 3 часа. После можно добавить немного мёда для вкуса и пить по 150 мл на протяжении всего дня.
  3. На 50 г измельчённых ягод берут 0,5 л кипятка, проваривают 5 минут, после чего отвар помещают в термос и дополнительно настаивают 3-4 часа. Пить такой настой нужно по 125 мл (полстакана), три раза в день за полчаса перед едой или после еды.

Мёд можно добавлять по вкусу всегда, допускается и сахар, но мёд полезнее.

Как правильно заваривать шиповник в термосе? Здесь нет ничего сложного: ягоды должны быть хорошо промытыми, после чего их следует положить в термос, залить кипящей водой и оставить настаиваться на всю ночь. Утром напиток можно процедить, а те же ягоды повторно залить кипятком и оставить до вечера в термосе.

Примерные пропорции: 3-4 пригоршни ягод на 1 литр кипятка, мёд или сахар – 1-2 ст. ложки.

Также при желании можно добавлять в настой немного мяты или мелиссы. Иногда кладут немного сухофруктов или цитрусов – так напиток приобретает новые оттенки вкуса, не теряя своих целебных свойств. Если предварительно измельчить плоды, то полезный отвар будет готов намного быстрее, примерно через 2 или 3 часа.

Если вы настаиваете напиток для детей, то разовая доза готового продукта должна делиться надвое (по сравнению с дозировками для взрослых).

Если принимать отвар шиповника, польза и противопоказания в чём будут заключаться?

Отвар, настой, напар из шиповника имеют схожие рекомендации по применению, равно как и аналогичные предостережения. О них было написано выше, однако хочется дополнить, что отвары лучше пить с перерывами. Через каждые 7-10 дней делать недельную передышку. Употреблять напиток лучше всего немного тёплым, но и охлаждённым тоже полезно. Если плоды были предварительно измельчены, то процеживать их нужно особенно тщательно, чтобы ворсинки не попали в напиток (они могут раздражать слизистую желудка). Для приготовления отвара можно использовать как сушёные, так и свежие ягоды.

Шиповник давление повышает или понижает?

Это интересный вопрос, который волнует всех, кто начинает впервые употреблять шиповник. Действие лекарств натурального происхождения иногда трудно предугадать, но что касается данного растения, то здесь имеется один нюанс.

Читайте также:  Патиссоны рецепты приготовления на зиму маринованные

Спиртовой настой шиповника лучше принимать в первой половине дня – он повышает давление и оптимизирует сердечную функцию.

А вот отвары и настои на воде, наоборот, понижают артериальное давление, обладают успокаивающим действием, помогают справиться с тахикардией, нормализуют сон. При лечении урологических и гинекологических недомоганий, равно как и желудочных, отвар шиповника должен быть не слишком концентрированным, разбавленным водой.

Стандартная продолжительность лечения составляет в среднем 2-3 недели, однако предварительная консультация врача никогда не будет лишней в данном случае.

Видео о полезных свойствах шиповника и противопоказаниях:

И хотелось бы напоследок дать ещё один совет – прислушивайтесь к своему организму, он сам подскажет, когда лучше принимать то или иное растительное лекарство.

Кому помог шиповник, отзывы и личный опыт

Кому-то шиповник принесёт большую пользу с наступлением зимы, а кому-то потребуется поддержка организма в весеннее время. Теперь и вам известны полезные свойства и противопоказания шиповника, используйте их во благо, пусть это уникальное растение принесёт лишь пользу вам и вашим близким.

Описание Редактировать

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С – аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани (С. А. Томилин).

Витамин С – аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А – каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка при:

  • малокровии
  • истощении организма,
  • атеросклерозе
  • как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.)
  • вяло заживающих ранах
  • для ускорения срастания костей при переломе
  • применяются при маточных кровотечениях,
  • камнях в печени,
  • почечнокаменной болезни,
  • пониженной секреции желудка

В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.

В народной медицине отвар плодов шиповника используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях, при простуде, при рожистом воспалении, гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Масло шиповника применяют при различных заболеваниях кожи, ссадинах, трещинах сосков у кормящих матерей, ранах, для лечения трофических язв, пролежнях, озене, в клизмах — при неспецифическом язвенном колите.

У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.

Шиповник противопоказан при склонности к тромбозам, тромбофлебиту. При язвенной болезни, повышенном артериальном давлении, инсульте рекомендуется прием масла шиповника или шиповника в сборе с другими травами.

Фотографии: 31 Загрузить фото / Добавить по URL

Отзывы

В аптеке дорого, запасайтесь в лесах..

Плоды шиповника лечебные свойства

Много наслышана о чудесных свойствах и полезных витаминах плодов шиповника. Часто его завариваю в стеклянной банке и периодически пьем всей семьей. В нем очень много витамина С, что делает его очень полезным в период простудных заболеваний. А у нас порой и лето такой период с ОРЗ и температурным режимом осени.

Но как у любого лечебного препарата, у плодов шиповника есть свои противопоказания. Настой плодов шиповника сгущает кровь, об этом предупредили маму врачи в кардиологии. Как кровоостанавливающее можно его пить, а вот если нужно кровь наоборот все время разжижжать, то лучше отказаться. Если не процеживать настой, то волоски шиповника могут вызвать раздражение слизистой желудка у тех, кто страдает гастритом или имеет слабый желудок. А еще настой шиповника выгоняет песок и камни из почек. Проверено опытным путем. У родственницы начинали болеть почки в тот же день, когда она пила настой шиповника. Она сначала решила, что он ей просто не подходит, но после того как сдала анализы, выяснилось, что у нее есть песок в почках. Если есть серьезные камни в почках, то пить настой шиповника нельзя, они могут начать движение. Ну а если просто немного песка, то как раз настой поможет.

Плоды шиповника польза и вред.

Но с первыми холодами приходят и простуды.

Чтобы укрепить иммунитет и помочь организму бороться с простудами в зимний период , летом я запасаюсь плодами шиповника. Шиповник растет у меня на даче.

Когда плоды созреют, я раскладываю их в один слой на бумаге в тёмном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут.

Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамины и минералы. Именно поэтому шиповник обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Для создания чая из шиповника я беру термос . Кладу туда немного шиповника и заливаю кипятком, через несколько часов вкусный чай готов. Добавляю в него ложку меда.

Все мои домашние пьют чай из шиповника с удовольствием.

собираю сама

Шиповник вкусный и полезный

Натуральное средство для укрепления иммунитета

укрепить иммунитет

Плоды шиповника – полезны!

Можно приготовить чудный лосьон для лица

Всем, кто снижает вес!

Очень много читала о шиповнике. Просто влюбилась в него, когда узнала, что он нормализует обмен веществ при ожирении.

Шиповник очень полезен при снижении веса, потому что подавляет аппетит и восстанавливает обмен веществ. Это, конечно, не значит, что вы будете лопать колбасу с картошкой и худеть, но, если вы реально следите за весом, то замените обычный чай на чай из плодов шиповника. Через месяц будете в восторге от результатов!

Никогда бы не подумала что шиповник способен на это! Если будете пить чай из плодов шиповника и цветков ромашки, то результат не заставит себя ждать! Минут три кэгэ в месяц- это если не менять пищевые привычки.

Читайте также:  Сколько минут варить горох в супе

А если заниматься снижением веса настойчиво и кропотливо, то ромашка и шиповник, как два катализатора процесса, усилят эффект и помогут избежать срывов!

Шиповник собираю в лесу и покупаю на рынке. Хотя, если честно, страшно у бабулек покупать, мало ли где они его собирали.

Выращивали на садовом участке шиповник, он замучил своей порослью. Боролись три года, пока не вывели. думаю, что лучше собирать в лесу.

Плоды шиповника противопоказания

шиповник желчегонный

Плоды шиповника

Шиповник, удивительное растение. Пышный кустарник, который может расти и возле дома и радовать своими красивыми цветами. Да к тому же ещё и дарит полезные плоды.
Собрав плоды, их нужно хорошенько просушить и хранить в сухом месте, во влажном помещении или плохо просушенные покрываются плесенью.
Заваривать шиповник лучше в термосе, здесь хорошо настаивается. Приятный на вкус напиток, который иногда можно пить вместо чая.
В шиповнике содержится много полезных веществ, поэтому его плоды входят во многие сборы обладающие противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Настой шиповника можно пить во время простуду, а также для профилактики в период эпидемии. Полезен для улучшения работы печени и сердечно-сосудистой системы.
При всё, что настой из плодов шиповника приятный на вкус напиток, не стоит им злоупотреблять, лучше отнестись к нему как к лекарственному средству, так как при постоянном применении могут возникнуть побочные эффекты – неприятные ощущения в животе, области печени. Также напиток желательно пить через трубочку или полоскать рот после приёма, чтоб не настой не оказывал разрушающее воздействие на эмаль.

Шиповником можно испортить зубную эмаль!

Много витамина С

Повышают иммунитет,помощь при цистите

Шиповник.

Как известно шиповник славится лечебными свойствами. Он оказывает положительное влияние почти на все органы человека.Его применяют для улучшения обмена веществ,он полезен при лечении инфекционных заболеваний.Мы употребляем шиповник уже давно,в них много витаминов.Мы пьем его всей семьей и нам очень нравится.

Отвар шиповника нам прописала врач, когда шла эпидемия гриппа. У дочки скакала температура и был жуткий насморк. Купила первое попавшееся средство в аптеке. Дома заварила, процедила, как в инструкции написано. Скажу, что облегчение наступило уже после первого стаканаю. Заваривали еще 4 раза, по 2 раза 2 дня подряд. На вкус отвар кисленький, пьется приятно.Информация с упаковки: Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, рибофлавин, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые и др.вещества. Настой шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в минеральном и углеводном обмене, синтезе гормонов, обладает желчегонным действием.Витамин К важен для обмена веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек, помогает организму усваивать кальций и обеспечивает его нормальное взаимодействие с витамином D.рибофлавин необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Отличное мочегонное средство при отеках беременных

Никогда бы не подумала, что один и тот же продукт у разных производителей может так сильно отличаться. Особенно, если учитывать что это – плоды шиповника и вроде бы должен иметь примерно постоянный вкус, цвет и аромат, если соблюдать технологию приготовления. то есть конечно у разных производителей вполне может отличаться продукция, но (как мне казалось раньше) не такая продукция. Ведь это примерно то же самое, что белый гриб (боровик) из одного леса был бы по вкусу прямо противоположен тому, который растет через дорогу от первого.

Так уж получилось, что цельные плоды шиповника не так уж и просто оказалось приобрести в аптеках – их там зачастую нет. Зато в изобилии есть измельченные в пыль плоды (если труху можно так назвать) в фильтр-пакетах и ничего кроме заваренного веника они не напоминают, уж точно это не шиповник. Нормальный напиток из плодов шиповника – очень вкусен.

В-общем, мне довелось попробовать несколько разных, были они разных производителей, по разной цене (чаще всего просто грабительской, потому что пачка – это на один раз заварить. и вдобавок шиповник в России – вообще не дефицит, а практически сорняк, его повсюду – завались). Сейчас уже не вспомню все опробованные мной экземпляры, поскольку пока я удивлялась на их разницу, то забывала сфоткать пачки, в результате до отзыва дожила только от ЗАО "Здоровье".

В итоге это был самый отвратительный вариант (не считая фильтр-пакетов) плодов шиповника. Это действительно сушеные цельные плоды шиповника (см. фото). Выглядят как положено, прилично.

Заваривала строго по рецепту, напечатанному на упаковке. Настаивала усердно. Получился слабого цвета напиток (хотя от другого производителя плоды шиповника имели очень насыщенный цвет и вкус – какой и положено), с невнятным вкусом – повторить такое вообще не захотелось. С ароматом тоже невнятно, но аромат меня не особо напряг, у меня сейчас обоняние не слишком обострено.

В-общем, не в день приготовления (пока был свежий), не на следующий день к вечеру, этот напиток не стал напитком из плодов шиповника. Эти ягоды, такое ощущение, не в состоянии настояться вообще. Как будто просто вода, которой слегка придали вкус, отдаленно напоминающий вкус шиповника и блеклый цвет (почему-то желтый, хотя вкусный напиток обычно чайного цвета бывает. и яркого).

Никому не рекомендую именно эти поды Шиповника. Толку от этого напитка – полный ноль, ни пользы, ни удовольствия. Я как раз для удовольствия эти плоды и покупаю обычно – мне нравится вкусный и здоровый напиток, а не непонятное "пойло". Притом непонятно почему оно именно такое, ведь у других оно – вкуснее почему-то, хотя и внешне так же выглядит и растение точно такое же и насколько я знаю "шиповник – он и есть шиповник).

А тут еще надо сказать, что эксперимент доказал, что количество заваренного шиповника именно этой фирмы, вообще не улучшает вкус конечного продукта. То есть, даже если заварит всю пачку меньшим количеством воды, то вкус не становится более выраженным, как и цвет (что тоже для меня лично удивительно).

Двойку поставила только за то, что это точно лучше, чем дрянь из фильтр-пакетов, имеющая точно такое же наименование и ничем не напоминающее шиповник вообще.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector