No Image

Шиповник порошкообразный польза и вред

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Если вы интересуетесь диетами для похудения или же просто принципами правильного питания, то, наверное, замечали, что чуть ли не в каждом диетическом рационе присутствуют зеленый чай, травяные настои и отвар из шиповника. Эти напитки разрешены даже при самых жестких монодиетах. Но задумывались ли вы, почему так?

Неужели они действительно так благотворно влияют на обменные процессы? Или, может, все дело в низкой калорийности? Как еще эти напитки могут влиять на наше состояние и вес? В этой статье мы расскажем, в чем польза отвара шиповника для организма, и сколько его можно пить, чтобы избежать нежелательных последствий.

Химический состав

Шиповник является настоящим рекордсменом по содержанию витамина С. Его в нем даже больше, чем в черной смородине. Но это далеко не все, чем могут похвастаться эти плоды, ведь в их составе больше десятка полезных веществ.

Витамины:

  • А. Нужен для здоровья глаз и поддержания упругости и эластичности кожи.
  • В1. Нормализует работу ЖКТ и способствует активизации обмена веществ в организме.
  • В2. Нужен для нормальной работы печени. Отвечает за усвояемость других полезных веществ.
  • С. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Нужен для здоровой кожи.
  • Е. Способствует выработке коллагена и сохранению молодости кожи. Нормализует работу нервной и мочеполовой систем.
  • К. Крайне важен для нормальной свертываемости крови.

Минералы:

  • Железо. Способствует повышению гемоглобина в крови. Укрепляет иммунитет.
  • Кальций. Необходим для крепких костей и зубов.
  • Калий. Нужен для сердечно-сосудистой системы.
  • Магний. Активизирует работу мозга и нервной системы. Нужен для поддержания репродуктивной системы.
  • Натрий. Способствует нормализации работы пищеварительной и выделительной систем. Нужен для нормального водно-солевого баланса.
  • Фосфор. Нужен для здоровья сердца и почек.
  • Цинк. Укрепляет иммунитет и нервную систему. Очень важен для сохранения репродуктивных функций.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства шиповника уже ни для кого не секрет. Эти плоды даже входят в состав многих лекарственных препаратов. Специалисты выделяют несколько основных свойств этого растения:

  • иммуностимулирующие;
  • тонизирующие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;

  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • общеукрепляющие;
  • бактерицидные.

Совсем не удивительно, что при таком разнообразном составе и столь широком спектре лечебных свойств, шиповник повсеместно используется для лечения и профилактики различных заболеваний. При правильном применении шиповник:

  • помогает справиться с авитаминозом;
  • облегчает протекание простуды и гриппа;
  • успокаивает воспаление в горле;

  • эффективно борется с насморком и гайморитом;
  • обладает жаропонижающими свойствами;
  • снимает отечность;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает справиться с кровоточивостью десен;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;

  • активизирует мозговую активность;
  • имеет легкий успокоительный эффект;
  • способствует похудению.

Это далеко не полный перечень полезных свойств шиповника, но также нужно помнить, что даже столь полезный продукт имеет свои противопоказания и его нельзя употреблять бесконтрольно.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Очень важно понимать, что отвар шиповника помимо пользы для организма, может также и навредить ему, поскольку имеет целый ряд противопоказаний.

  • Его не рекомендуется употреблять людям с нарушением работы кишечника, а также тем, кто страдает от постоянных запоров.
  • Среди основных противопоказаний также повышенная кислотность и частая изжога.
  • От отвара стоит отказаться в период обострения гастрита.

  • Не рекомендуется употреблять при наличии эндокардита и тромбофлебита, а также людям, склонным к частым кровотечениям.
  • С осторожностью нужно пить беременным, поскольку напиток создает дополнительную нагрузку на почки, что в некоторых случаях может быть крайне нежелательным.
  • В редких случаях на эти плоды может проявляться аллергическая реакция.

Отдельно стоит упомянуть о масле шиповника, ведь несмотря на всю пользу и разнообразные способы применения, оно может нанести существенный вред для здоровья, если не знать, как правильно принимать это средство. И хотя перечень противопоказаний у него практически ничем не отличается от уже упомянутого, стоит учитывать, что в масле содержится большая концентрация всех веществ, а значит, и реакция на него будет гораздо сильнее.

В частности, это касается обострения гастрита и индивидуальной непереносимости. При использовании этого масла в косметических целях нужно помнить, что оно категорически противопоказано жирной коже, склонной к появлению прыщей и других воспалений.

Как правильно употреблять и какими дозами

Не секрет, что большинство травяных отваров не очень приятны на вкус, поэтому в них часто добавляют мед, имбирь или сахар. Отвар шиповника – не исключение. А рекомендуемое количество потребляемого напитка напрямую зависит от желанной цели:

  • для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний – 3-4 раза в сутки;
  • для снижения аппетита при соблюдении диеты – по 100 мл за полчаса до приема пищи;
  • для желчегонного эффекта – стакан слегка подогретого отвара натощак сразу после пробуждения с последующим завтраком не менее чем, через полчаса;
  • для лучшего усвоения железа и кальция – 200 мл перед сном.

Максимальная суточная доза для взрослых – 200 мл, для детей – 100 мл. Принимать курсами в течение 3-8 недель.

Как выбрать и правильно хранить

В наше время в большинстве магазинов и аптек можно с легкостью найти чай с экстрактом шиповника в виде порошка, но действительно ли его польза иблаготворное влияние на организм будут столь же значительными, а вред столь минимальным, как и от полноценного отвара из настоящих плодов? Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно вы покупаете.

Очень часто вместо чистого порошкообразного экстракта можно купить чай из непонятных составляющих с пометкой о содержании в составе экстракта шиповника, хотя на самом деле, этого компонента в упаковке всего лишь незначительный процент. Именно поэтому мы советуем перед покупкой внимательно изучать состав продукта, чтобы не попасться на удочку маркетологов в ущерб своему здоровью.

Что касается отваров из самих плодов шиповника, то лучше всего, если вы сами соберете их с куста, желательно подальше от города и дорог. Но если такой возможности нет, продукт всегда можно купить в супермаркете или на рынке уже в сушеном виде. Но будьте осторожны, покупая его с рук, поскольку вы никак не можете знать, что его собрали именно в экологически чистом лесу, а не возле оживленной автомобильной трассы.

Предлагаем несколько советов, как выбрать качественный шиповник:

  • Первое, на что нужно обращать внимание, это чтобы на плодах не было белого налета.
  • Если плоды высушены правильно, при нажатии они не должны крошиться, а кожица должна легко пружинить с едва слышным похрустыванием.
  • Выбирайте целые, не расколотые плоды без видимых повреждений.
  • Качественный продукт обязательно очищен от чашелистиков.
  • Плодоножек тоже быть не должно, как и другого постороннего мусора в виде веточек или камешков.

Собственноручно собранные плоды можно высушить и дома. Для этого их нужно разложить в теплом, хорошо проветриваемом помещении таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Все дело в том, что ультрафиолет разрушает полезные вещества в плодах, а ведь нам крайне важно их сохранить.

Можно воспользоваться и другим способом. Распределив шиповник равномерно на противне, в течение 15 минут держать в духовке на температуре не больше 90 градусов. Далее ее следует уменьшить до 60 градусов, и томить ягоды еще 6-7 часов.

Срок годности правильно высушенного шиповника составляет до двух лет, но только при условии соблюдения определенных правил:

  • никаких полиэтиленовых пакетов, поскольку из-за недостатка кислорода плоды могут быстро заплесневеть;
  • идеальная тара – бумажные или картонные пакеты, дно которых предварительно нужно выстелить парафиновой бумагой;

  • можно хранить в тканевых мешочках;
  • и даже в стеклянных баночках, но в крышке обязательно нужно проделать дырки для поступления кислорода;
  • хранить в темном месте с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов.

Отзывы

Арсюша

Все мы знаем о полезности шиповника, особенно в зимний период. Не секрет, что в этом продукте очень много витаминов, особенно витамина С. Для меня он является незаменимым средством в профилактике простудных заболеваний и укреплении иммунитета. Также отвар из этих плодов в обязательном порядке пью и в разгрузочные дни. Сам напиток готовлю из сухих ягод шиповника и боярышника (очень полезен для сердечно-сосудистой системы). Иногда добавляю горсть других ягод.

Завариваю в термосе и настаиваю в течение ночи. Весь объем выпиваю на следующий день. Я думаю, что плоды шиповника ничем не уступают модным в наше время ягодами годжи. После двухнедельного курса значительно улучшается самочувствие, кожа приобретает здоровое сияние, нормализуется сон и приходит в норму давление. Если нет противопоказаний, рекомендую.

KATERINA55555

Уникальное растение, которое можно применять и для укрепления иммунитета, и для лечения заболеваний почек, и при гипертонии. В целях профилактики гриппа использую чай с добавлением липового цвета: 2 чайные ложки шиповника и 1 чайная ложка липы. Пить несколько раз в день. При заболеваниях почек и мочевого пузыря нужно взять сухие плоды, примерно 25 г, залить в термосе горячей водой и настаивать в течение 10 часов. После этого процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды 3-4 раза в сутки. Для лечения гипертонии понадобится 40 г корня этого растения. Залить двумя стаканами воды и кипятить 20-30 минут. Далее настаивать 5 часов и процедить. Пить курсом в течение 10 дней.

пингви

Обожаю вкус этого отвара безо всяких добавок. Такой приятный, с нежной кислинкой. Отвар из шиповника очень полезен благодаря множеству витаминов и полезных веществ в составе. Он укрепляет иммунитет, эффективен при лечении кожных заболеваний, аллергии, кашля, простуды, гриппа… Этот список можно продолжать бесконечно. Для себя готовлю чай в мультиварке. Просто кладу нужное количество плодов, заливаю водой и варю в течение часа. Аромат стоит такой, что невозможно удержаться.

Видео

Посмотрев следующее видео, вы подробнее узнаете, чем полезно регулярное употребления шиповника, ознакомитесь с комментариями диетолога об этом продукте, а также сможете развенчать распространенные мифы, связанные с этими плодами.

Читайте также:  Подарочный мешок своими руками

Если вы решили следовать принципам правильного питания и как раз подбираете для себя максимально полезный рацион, рекомендуем также ознакомиться и с другими нашими публикациями на эту тему. Вы узнаете, почему так важно каждый день съедать несколько плодов финиковой пальмы, нужно ли заменять подсолнечное масло оливковым, какая допустимая норма употребления —сахара—, и почему многие диетологи советуют и вовсе от него отказаться. Также вам могут показаться увлекательными статьи о продуктах, которые очень любили кушать наши предки, а именно репе, и всеми забытой тыкве.

Итак, теперь вы знаете, почему во время любой диеты разрешается пить отвар шиповника, в чем польза и вред этого напитка, и как его нужно принимать, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов. А вы раньше употребляли подобные отвары? Нравились ли они вам на вкус? Как вы считаете, действительно ли этот напиток может так благотворно влиять на все системы организма? Или же лучше отказаться от него, сделав выбор в пользу зеленого чая? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Рубрики

  • Видео (87)
  • Юмор. (19)
  • Все буде добре. (0)
  • Всё для женщин (980)
  • макияж (59)
  • маски (187)
  • мода (49)
  • полезные советы (355)
  • стройнеем (219)
  • Вышивка (256)
  • бабочки (10)
  • гладью (17)
  • детям (40)
  • животные (29)
  • к празднику (19)
  • Крестиком (54)
  • Лентами (29)
  • люди (6)
  • монохром (17)
  • полезная инфа (30)
  • различная тематика (25)
  • узоры, орнаменты (56)
  • цветы (53)
  • Вязание (902)
  • вязание из полиэтилена (17)
  • детям (22)
  • крючком (57)
  • макраме (48)
  • носки, тапочки, вяз. обувь (40)
  • ОДЕЖДА. кофты, пуловеры, джемпера (214)
  • Одежда. платья, туники, сарафаны (130)
  • ОДЕЖДА. юбки, топики, купальники (44)
  • полезная информация (77)
  • спицами (22)
  • сумки (55)
  • схемы (143)
  • филейное и комбинированное вязание (11)
  • фриформ (5)
  • цветы, украшения (88)
  • шали, шарфы, пледы (100)
  • Здоровье (665)
  • спорт (196)
  • Интерестное (1950)
  • полезности (12)
  • водный мир (9)
  • архитектура (4)
  • животные (95)
  • История (227)
  • картины (377)
  • Люди (247)
  • Природа (209)
  • психология (391)
  • фотографии (214)
  • Интерьер (455)
  • дача,огород (114)
  • дизайн (111)
  • ремонт (125)
  • украшаем дом (171)
  • Картинки (297)
  • девушки (54)
  • детские (62)
  • для декора (24)
  • для декупажа (71)
  • мужские (15)
  • цветы,природа (71)
  • шаблоны (75)
  • Консервирование (119)
  • овощи (36)
  • салаты, кетчупы (37)
  • сладкое (49)
  • Кулинария (3111)
  • вторые блюда (283)
  • грибные блюда (73)
  • десерты (339)
  • закуски (227)
  • запеканки (95)
  • из курицы (156)
  • из овощей (107)
  • мясные блюда (212)
  • напитки (101)
  • первые блюда (36)
  • пироги,пицца (201)
  • пирожки, чебуреки, булочки (197)
  • полезная инфа (184)
  • постные блюда (21)
  • рыбные блюда (80)
  • салаты (232)
  • сладкая выпечка (589)
  • соусы,кетчупы (28)
  • сыр,творог (149)
  • украшаем (28)
  • Лепка (86)
  • гипс, цемент (22)
  • марципан, мастика (4)
  • пластика, полимерная глина (26)
  • солёное тесто (14)
  • фарфор (13)
  • Мастер-классы (696)
  • декупаж (104)
  • Музыка (323)
  • Национальная кухня (47)
  • грузинская (9)
  • индийская (14)
  • итальянская (10)
  • Оформление дневника (157)
  • аватарки (31)
  • рамочки (55)
  • фоны (11)
  • Плетение из газет (40)
  • Полезности (407)
  • Помощь (96)
  • ЛиРу (54)
  • фотошоп (29)
  • Праздники (400)
  • 8 Марта (9)
  • Свадьба (1)
  • День рождения (53)
  • День Святого Валентина (33)
  • Новый Год (237)
  • Пасха (35)
  • профессиональные (2)
  • Свадьба (27)
  • Путишествие (96)
  • Разное (240)
  • Рукоделие (1399)
  • винтаж (70)
  • декор бутылок, стеклянных ваз (18)
  • декор предметов (264)
  • детям (164)
  • из конфет (17)
  • из лент (87)
  • из пластиковых бутылок (22)
  • изонить (3)
  • мозаика (7)
  • перевод рисунка на ткань (22)
  • переделки (240)
  • роспись по стеклу, дереву, камню (29)
  • роспись по ткани (6)
  • Украшаем обувь (16)
  • украшения (265)
  • цветы (173)
  • Сайты (6)
  • Стихи,высказывания. (576)
  • Украшения из бисера (169)
  • браслеты (48)
  • другое (59)
  • ожерелья, колье (59)
  • цветы (20)
  • Шьём (833)
  • Брюки, шорты (20)
  • Для дома (118)
  • Другое (57)
  • Игрушки (174)
  • обувь, тапочки (13)
  • полезная инфа (27)
  • сумки (98)
  • Цветы (24)
  • Юбки, платья (98)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вторник, 30 Июля 2013 г. 21:09 + в цитатник

Многим из нас шиповник хорошо знаком еще с детства, когда мама или бабушка заваривали чай с шиповником зимой чтобы укрепить иммунитет и защитить нас от простуды и гриппа. От мамы же и узнали о том что эти замечательные ягодки содержат много витамина С, благодаря которому он так полезен.

Только будучи взрослой, я узнала, что, оказывается, при всей пользе, чай из шиповника нельзя пить постоянно, почему так, тогда я не узнала, но любопытство осталось.

Сегодня мы поговорим не только о каких свойствах шиповника мы не знали, но и о том какие у него противопоказания и почему потреблять его стоит в меру.

Кого-то шиповник радует своими аккуратными цветочками, которыми усеян куст, а кто-то с нетерпением ждет появления его плодов для того чтобы на будущий год запастись этим ценным продуктом и использовать его в качестве лекарства. Умелые хозяйки ухитряются извлечь пользу не только из плодов, но из семян, лепестков и корней. Но чем так полезен шиповник?

Полезные свойства шиповника

Чаще всего в медицинских целях используют все-таки плоды шиповника. Они достигают зрелости к началу осени. К этому времени количество полезных веществ в них достигает максимума. Взять хотя бы витамин С. В среднем в шиповнике его около 5%, но в некоторых сортах эта цифра увеличивается втрое.

Если сравнить шиповник с лимонами, которые считаются кладезем витамина С, то в них его приблизительно в 50 раз меньше. Поэтому чтобы бороться с простудой нужно бежать не за лимонами, а заваривать шиповник – вкусный и полезный.

Но кроме витамина С, в плодах шиповника немало и других витаминов. Среди них можно выделить витамин Р, А, К, Е и некоторые витамины группы В. Наряду с витаминами в шиповнике присутствуют жизненно необходимые микроэлементы. К их числу относится кальций, марганец, железо, калий, фосфор, кобальт, магний, медь и хром. Также в плодах шиповника есть дубильные вещества, пектины, эфирное масло, сахара и органические кислоты. Все они необходимы человеческому организму.

Чай из шиповника

Следовательно, благодаря такому перечню полезных свойств шиповник применяют для лечения самых разнообразных заболеваний. К примеру, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при различных заболеваниях в этой сфере.

Благодаря своему мочегонному действию его рекомендуют употреблять страдающим от гипертонии и повышенного внутричерепного давления, а также при болезнях мочеполовой системы. При регулярном употреблении шиповника организм защищается от воспалений, потому что все попадающие в него бактерии уничтожаются.

Сухие корни шиповника используют при диареи, потому что они обладают вяжущими способностями. Семена содержат масло богатое жирными кислотами и витаминами, поэтому оно применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то благодаря ей шиповник показан для укрепления иммунитета, при авитаминозе, простудных заболеваниях и даже атеросклерозе. Витамины К и Р отвечают за скорость регенерирующих процессов и способствуют быстрому срастанию костей при переломах. Также шиповник полезен для укрепления сосудов, при анемии и сильных кровотечениях, при гипертонии и малярии.

Шиповник также полезен в лечении:

– расстройствах режима питания – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение

– болезнях печени и желчного пузыря

– болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие

– гриппе и разных формах простуды

– восстановлении после тяжелой болезни, операции.

– высокой температуры тела

Как заваривать чай из шиповника

Существуют 2 способа приготовления чая из шиповника:

Первый способ, это способ моей бабушки – она добавляла в 1-1.5 кипящей воде где-то горсть шиповника и варила достаточно долго, минут 10-15. Чай получается насыщенный, с кисленьким привкусом.

Второй способ – это просто залить кипятком шиповник (количество зависит от ваших предпочтений) и дать настоятся минут 10. Специалисты считают что этот способ заваривания лучше, так как сохраняются намного больше полезных свойств шиповника.

Можно есть свежие плоды шиповника, но так как внутри него находятся колючие косточки, многие отдают предпочтение отвару из шиповника. Также на его основе можно готовить настойки и экстракты. Для того чтобы извлечь из шиповника максимальную пользу их необходимо уметь готовить.

Что касается отвара, то его готовят в соотношении 1:10. Сначала шиповник измельчают, а затем заливают кипятком и в течение часа проваривают в закрытой посудине. Если вода убывает, то ее нужно доливать до первоначально объема, а затем настаивать 12 часов. Настой готовить проще: измельчить ягоды, залить кипятком и в термосе настоять 6-7 часов. И настой, и отвар нужно процедить и выпивать до приема пищи по одному стакану.

Читайте также:  Осенняя обработка сада карбамидом

Лечение шиповником – средства и рецепты

Шиповник используется в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваниях. Для лечения в основном используется порошок из шиповника, а также чай. Вот несколько болезней при лечении которых с помощью шиповника достигается лучшие результаты:

Запор – Небольшую горсть шиповника (примерно 2-3 ложки с горкой), заливается 500 мл кипятка. Оставить остыть до комнатной температуры, процедить, добавить мед по вкусу и пить утром натощак (все 500мл).

Грипп и простуда – Шиповник очень полезен для профилактики при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для профилактики чай отличное средство, а во время болезни принимают по 1 чайной ложки порошка шиповника 3-4 раза в день.

Обильная менструация – принимают по 6 ложек порошка шиповника в день начиная за несколько дней до начала и после. Порошок разбавить в воде.

Шиповник для похудения – Японские специалисты в области ожирения, после проведения многих исследований, пришли к выводу что шиповник является реальным помощником тем, кто хочет похудеть. Экстракт из шиповника препятствует формированию «запасов энергии» в виде жира За 2 недели эксперимента, у пациентов с ожирением установили снижение уровня холестерина и сахара в крови. Также они пришли к выводу что экстракт из шиповника способствует выводу мочевины из организма

Холецистит – Принимают по 1 стакану чая из шиповника за 30 минут до еды, 3 раза в день в течении 30 дней. Делается 10-дневная пауза и после лечение продолжается.

Авитаминоз – в течении 60 дней принимают по 6 ложек порошка шиповника в день. Кроме витамина С, шиповник богат еще витаминами группы В, А. Он также помогает организму усваивать другие витамины.

Шиповник – противопоказания и вред

При регулярном применении шиповник действительно благотворно влияет на организм, делает его крепче и устойчивее к негативным факторам. Поэтому пренебрегать таким натуральным источником полезных веществ не стоит, ведь болезни лучше предотвращать, чем лечить их.

Не забывайте, что даже передозировка самыми полезными витаминами может иметь очень неприятные последствия.

Мякоть шиповника считается один из самых невредных средств, но то же самое нельзя сказать и про семена. Они содержат вещества раздражающие пищевод а также могут вызвать интоксикацию.

Так как шиповник содержат много аскорбиновой кислоты, он не рекомендуется тем, кого часто беспокоит изжога, ведь он повышает кислотность в желудке.

Также, из-за кислоты, разрушается зубная эмаль, поэтому после того как выпили чай или другие средства на основе шиповника, нужно сполоснуть рот водой. То же самое надо поступать и после потребления других «кислых» продуктов, таких как лимон, грейпфрут, киви, апельсин.

В статье обсуждаем экстракт шиповника. Вы узнаете, чем полезно средство и какие противопоказания к применению имеет. Мы расскажем о способах его применения в медицине и косметологии.

Экстракт шиповника используют в медицине и косметологии Экстракт шиповника — это вытяжка из плодов растения . Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ, это средство обладает сильнодействующими свойствами, поэтому его употребляют в малых дозах.

Можно купить в аптеке экстракт шиповника в сухом и жидком виде. Жидкое высококонцентрированное средство получают путем холодного отжима. В продаже можно найти под названием Холосас.

Экстракт шиповника сухой получают из высушенных плодов растения. При производстве этого средства необходимо строго соблюдать температурный режим, чтобы не разрушить входящие в состав сырья витамины и минералы.

Растительное средство в готовом виде можно приобрести в магазинах в виде растворимых напитков, например, цикория с вытяжкой растения. Польза и вред цикория с экстрактом шиповника объясняются наличием в составе комплекса витаминов и минералов.

Вы узнали, что это такое — экстракт шиповника. Теперь расскажем о полезных свойствах средства.

Чем полезен экстракт шиповника

Польза и вред экстракта шиповника заключаются в насыщенном химическом составе средства. Оно содержит витамины А, В2, F, К, Р, аминокислоты, дубильные вещества, фосфор, марганец, железо, калий, жирные кислоты.

Экстракт шиповника оказывает иммуностимулирующее действие . Он эффективно справляется с симптомами простуды. Средство используют для профилактики ОРВИ и ОРЗ.

Экстракт шиповника благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Он нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, повышает свертываемость крови и выводит из нее вредный холестерин.

Лечебные свойства экстракта шиповника применяют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Средство снижает выработку желудочного сока и стимулирует работу желчного пузыря.

Экстракт шиповника восстанавливает работу печени. Кроме того, его часто используют в диетологии для снижения веса, так как он нормализует обмен веществ и очищает организм от шлаков и токсинов.

Судя по отзывам об экстракте шиповника, он благотворно действует на нервную систему. Средство нормализует мозговую деятельность, оказывает мягкое успокаивающее действие и устраняет повышенную нервную возбудимость.

Благодаря высокому содержанию витамина А, экстракт шиповника широко применяют для лечения и профилактики заболеваний органов зрения. При регулярном употреблении средство снижает нагрузку с глаз и улучшает остроту зрения.

Применение в медицине

Перед использованием средства проконсультируйтесь с врачом, соблюдайте дозировку Экстракт плодов шиповника применяют для укрепления иммунитета осенью и весной при авитаминозе. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает бороться с симптомами простуды. Средство часто используют при лечении ангины, ларингита и фарингита. Его принимают по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Жидкий экстракт шиповника применяют для лечения мочекаменной болезни. Средство оказывает противовоспалительное действие и разрушает камни. Его принимают по 10 мл за полчаса до каждого приема пищи, но не более 3 раз в день.

Экстракт шиповника используют для лечения печени. Он восстанавливает ее функции и очищает организм от шлаков и токсинов. При регулярном употреблении средство снимает воспаление и уменьшает размеры печени. Для очищения принимают по 1 чайной ложке препарата, разбавленных водой, 2−3 раза в сутки.

Масляный экстракт шиповника оказывает благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы. Он улучшает качество крови, тонизирует и укрепляет стенки сосудов, улучшает свертываемость крови. Благодаря высокому содержанию железа, средство часто применяют для лечения анемии. В капсулированной форме препарат принимают по 1 капсуле 3 раза в день.

Экстракт шиповника используют для лечения нарушений работы нервной системы. Он оказывает успокаивающее действие, устраняет повышенную тревожность и нормализует сон. Седативный препарат принимают по 1 чайной ложке в вечернее время, за час до сна.

Средство полезно для поддержания здоровья полости рта. Его используют для приготовления водного экстракта шиповника для полосканий. Раствор снимает воспаления и способствует заживлению слизистой полости рта. Для его приготовления 5 мл средства разбавляют в половине стакана теплой воды.

Экстракт шиповника применяют не только внутрь, но и наружно. Он заживляет раны и ускоряет процесс регенерации. Средство эффективно избавляет от рубцов и шрамов. Его используют при ожогах, пролежнях, трещинах на коже.

Применение в косметологии

Экстракт шиповника в косметологии получил широкое применение благодаря высоким питательным и восстанавливающим свойствам. Средство позволяет сохранить красоту и молодость кожи и волос.

Экстракт разглаживает морщины, устраняет пигментные пятна, повышает упругость и эластичность кожи, увлажняет и питает ее. Средство лучше всего подходит для ухода за сухой и зрелой кожей. Косметологи не рекомендуют использовать его для жирного типа эпидермиса, так как экстракт содержит большое количество жирных кислот и может спровоцировать нарушение в работе сальных желез.

Средство укрепляет волосы, усиливает их рост и устраняет секущиеся кончики. При регулярном применении локоны приобретают здоровый блеск.

Экстракт шиповника в косметике используют в чистом виде или в качестве компонента готовых средств по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях на основе средства можно приготовить питательные маски, кремы и бальзамы.

Противопоказания

Противопоказания к применению экстракта шиповника:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • тромбофлебит;
  • детский возраст до 12 лет;
  • период беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

Подробнее о пользе шиповника смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Экстракт шиповника — это высококонцентрированное средство на основе вытяжки из плодов растения, которое обладает сильнодействующими свойствами.
  2. Полезные свойства средства обусловлены высоким содержанием витаминов и минералов. Кроме того, в состав экстракта шиповника входят жирные кислоты, дубильные вещества, аминокислоты, каротиноиды.
  3. Средство широко применяют в косметологии для ухода за сухой и увядающей кожей и волосами.

Шиповник — известный лекарь! Но собрать его не так просто. Ведь кустарник, на котором он растет, «вооружен» шипами. Покупать ягоды в аптеке — невыгодно. Приготовление отвара тоже дело хлопотное — его придется настаивать несколько часов, а затем процеживать. Всех этих сложностей можно избежать, если использовать шиповник растворимый. Польза и вред быстрорастворимого напитка — вот, о чем пойдет наш разговор.

Люди с давних времен используют ягоды дикой розы для лечения и защиты от разных недугов, наиболее полезен отвар шиповника . Всем они хороши, но настой из них быстро не сделаешь. Кипятить их нельзя, потеряются лечебные качества, а настаивать — нет времени.

Наконец-то научно-технический прогресс добрался и до шиповника. Теперь для приготовления вкусного целебного напитка надо будет выделить не больше пяти минут. Не нужно беспокоиться о сборе и правильном хранении ягод. Вам не понадобится термос. Забудьте о марле для процеживания настоя.

Читайте также:  Можно ли черенковать остеоспермум осенью

Достаточно иметь под рукой всего два ингредиента — воду и растворимый шиповник. Но главное — его польза и вред (по заявлениям производителей) полностью совпадают со свойствами сырых плодов. Благодаря современным технологиям, удается извлечь до 80% полезного состава такого природного лекарства.

Знакомство с этой новинкой начнем с его внешнего вида, состава и технологии производства. Продукт помещен в вакуумную упаковку с застежкой-молнией либо расфасован в пакетики для одноразового применения. Он представляет собой мелкий порошок темного цвета, который внешне очень напоминает растворимый кофе или цикорий. Обладает характерным ароматом свежего шиповника. В его составе всего один компонент — экстракт шиповника, и никакой химии! Калорийность — 270-272 Ккал на 100 г.

Но можно ли превратить ягоды в порошок так, чтобы сохранился весь огромный запас витамина С, которым славится шиповник? Этот витамин не выдерживает нагрев выше 60 градусов. Если залить плоды кипятком (а тем более — проварить), то получится вкусный, но практически бесполезный чай.

Технология изготовления экстракта предусматривает кипячение воды в вакууме при температурном режиме 45 — 57°. Ягоды замачивают, а затем в специальном вакуумном аппарате выпаривают до консистенции сиропа. Его высушивают. В результате он превращается в твердую пену. Только после этого пену перемалывают до порошкообразного состояния, а затем фасуют.

На заметку! Такой продукт (при условии правильного хранения в прохладном сухом месте) годен к употреблению полтора года.

Вместо ягод — порошок, а здоровью — хорошо!

Шиповник в порошке обладает тем же химическим составом, что и растительное сырье, из которого он изготовлен. Помимо внушительной порции аскорбиновой кислоты (до 18%), он включает витамины Р (главный партнер витамина С, который обеспечивает его биодоступность), К и группы В. В нем практически полностью сохраняются природные запасы калия, фосфора, магния, железа. Также в нем есть органические кислоты, эфирные масла, пектины, дубильные вещества.

Чай из быстрорастворимого порошка оказывает желчегонное, иммуностимулирующее, тонизирующее действие. Он обладает свойствами антиоксиданта, то есть отодвигает старение. Если пить такой напиток месячными курсами (с 1-2 недельными перерывами), то можно не бояться встречи с сезонными вирусами. И это не единственное оздоровительное свойство шиповникового компота, приготовленного из экстракта.

  • повышает аппетит;
  • усиливает сопротивляемость инфекциям и интоксикациям;
  • активизирует обменные процессы;
  • увеличивает выносливость;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • дает мягкий мочегонный эффект;
  • улучшает работу почек и печени;
  • способствует выработке красных кровяных телец;
  • останавливает кровотечения;
  • превосходно утоляет жажду.

Пить его можно и вполне здоровым людям. Но особенно показан такой напиток при носовых, маточных кровотечениях, гриппе, печеночнокаменной болезни, туберкулезе, анемии, гипертонии, панкреатите, кардиодистрофии. Очень полезно употреблять его после операций, чтобы быстрее восстановить силы.

Какие же минусы имеет шиповник в форме порошка? Его отрицательные действия ничем не отличаются от вредных свойств свежих или сушеных ягодок. Поэтому, прежде чем разводить и пить такой напиток, лучше свериться с противопоказаниями и провести индивидуальный аллерго-тест.

Вред от употребления шиповника в порошке:

  • повышение вязкости крови, что чревато появлением тромбов, при тромбофлебите лучше отказаться от этого напитка;
  • жидкий стул: такое неприятное последствие может поджидать тех, кто станет пить шиповниковый чай в неограниченном количестве;
  • аллергия: она обнаруживается у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью препаратов, приготовленных из любых частей дикой розы;
  • низкое давление: если человек болен гипотонией, то ему следует быть осторожнее с таким чаем;
  • обострение гастрита, язвы: в заварном шиповнике много кислоты, которая раздражает слизистую желудка;
  • движение конкрементов в желчном и почках;
  • разрушение зубной эмали: чтобы избежать такой проблемы, лучше пить его через трубочку.

На заметку! Хотя настой шиповника положительно воздействует на сердце, но при некоторых сердечных патологиях он противопоказан. Речь идет о поражении сердечной мышцы воспалительного характера (перикардит, эндокардит).

Как за пять минут приготовить витаминизированный чай для «лентяев»?

Заварить его проще простого. Если он в порошке, то надо действовать по такой схеме: вскипятить воду, охладить ее до 50°, всыпать в нее 1-2 чайные ложечки порошка (1,5 — 3 г), размешать. Для приготовления прохладительного напитка можно взять холодную воду. Ничего настаивать и фильтровать не следует!

Растворимый экстракт в пакетиках (по 2 грамма) готовится практически так же: 1 саше нужно опустить в чашку с 150-200 мл кипяченой воды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахарный песок.

Шиповник (дикая роза) издревле служит сырьем для приготовления целебной вытяжки. Особенность этого средства заключается в более высокой концентрации ценных компонентов, по сравнению со свежими плодами. Экстракт шиповника обладает широким спектром воздействия и успешно используется в современной медицине как дополнение к основной терапии или в профилактических целях.

Лекарственные формы, состав, полезные свойства

В аптеке экстракт плодов шиповника можно встретить в виде:

  • сиропа;
  • гранул для приготовления суспензии;
  • сухого сырья (как цельного, так и измельченного или порошкообразного).

Состав экстракта богат:

  • витаминами А, В 2 , аскорбиновой кислотой, F, К, Р;
  • жирными и аминокислотами;
  • минеральными веществами, среди которых преобладают калий, медь, железо, марганец, фосфор;
  • каротиноидами;
  • дубильными компонентами.

Такая комбинация обусловливает следующие полезные свойства препарата:

  • укрепление защитных сил организма;
  • тонизирующее воздействие;
  • очищение кровеносной системы;
  • повышение свертываемости крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стимуляция обменных процессов;
  • активное выведение «плохого» холестерина;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение головной боли;
  • улучшение памяти;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация работы органов ЖКТ, снижение выработки желудочного секрета;
  • нормализация работы печени и желчного пузыря;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • общее омоложение организма;
  • заживляющий, противовоспалительный, вяжущий эффект.

Полезная информация. Для медицинских целей используются все части растения. Корни используют при подагре, ревматизме, проблемах с пищеварением, листья – при болезнях ротовой полости, цветки – при простуде, а польза плодов заключается в повышении работоспособности, активизации иммунной системы.

Показания к применению

Как жидкий, так и сухой экстракт шиповника будет полезен при:

  • авитаминозе;
  • анемии;
  • снижении сопротивляемости организма к инфекционным болезням;
  • заболеваниях желчного пузыря или почек;
  • респираторных заболеваниях, ангине;
  • нервных расстройствах, депрессии;
  • симптомах интоксикации.

Это растительное средство можно использовать также при наружных патологиях – дерматитах, псориазе, пролежнях, термических ожогах, сухости или трещинах на коже.

Особый витаминный состав шиповника позволяет использовать его вытяжку и в косметологических целях. Регулярное применение экстракта способствует улучшению внешнего вида кожи, придает ей гладкость, упругость, увлажняет и питает, устраняет пигментацию. Применяя данное средство для поврежденных волос, можно вернуть им гладкость, блеск, предотвратить сечение кончиков. В лечебных или профилактических целях допускается использование неразведенного экстракта или его добавление в привычный крем или шампунь.

Внимание! Экстракт содержит большое количество жирных кислот, поэтому его наружное использование нежелательно при фурункулезе, а также при чрезмерной выработке кожного секрета.

Способ применения

Чаще всего в домашних условиях используют водный настой дикой розы. Для его приготовления около столовой ложки измельченного сырья (или аптечного порошка) помещают в эмалированную тару, заливают стаканом горячей (но не кипящей) воды и томят на водной бане около 15 минут. После жидкость настаивают 45 минут, процеживают и кипяченой водой доводят до первоначального объема. Взрослые принимают настой по 50–100 мл трижды в сутки. Рекомендованная детская доза – 30–50 мл. Терапевтический курс продолжается от двух недель до месяца. Сироп принимают по 2,5–10 мл, в зависимости от возраста пациента.

Настой шиповника также можно применять в виде ванночек, компрессов, примочек, масок.

Запомните! Экстракт шиповника хорошо сочетается с традиционными медикаментами, усиливает их воздействие и укорачивает длительность лечения. При этом его употребление в качестве самостоятельной терапии серьезных патологий не всегда дает ожидаемые результаты.

Противопоказания и побочные эффекты

Экстракт шиповника может нанести вред при:

  • гиперчувствительности к растительному компоненту;
  • тромбофлебите;
  • сахарном диабете;
  • беременности;
  • грудном вскармливании.

Шиповник считается высокоаллергенным продуктом, поэтому основным побочным проявлением от применения его экстракта являются различные реакции аллергического характера – сыпь, отечность, покраснение кожных покровов. Также после приема пациент может ощущать изжогу. Такие состояния требуют отмены препарата и дальнейшего согласование терапевтической тактики с лечащим врачом.

Оценка пациентов

Экстракт шиповника – не только высокоэффективное, но и общедоступное средство, поэтому неудивительно, что практически все отзывы о нем носят положительный характер:

  • в осенне-зимний период всей семьей пьем отвар шиповника. Не могу сказать, что болеть перестали вовсе, но походы в аптеку значительно сократились. Людмила, 35 лет;
  • у дочери-студентки на фоне подготовки к экзаменам и связанного с этим постоянного недосыпа развилась анемия, появилась излишняя раздражительность. Зашла в аптеку, в надежде приобрести чудо-пилюли, но фармацевт посоветовала мне экстракт шиповника. Дочь пила его с удовольствием, ее состояние значительно улучшилась, гемоглобин нормализовался. Анна Евгеньевна, 54 года;
  • использую настой шиповника вместо тоника для лица и понимаю, что в ближайшее время морщины мне не страшны. Елена, 27 лет;
  • всем хорош шиповник, вот только зубы окрашивает. Поэтому советую всем пить его через соломинку. Злата, 30 лет.

Несмотря на растительное происхождение средства и положительное мнение других людей, перед началом использования экстракта лучше проконсультироваться с доктором и пройти медицинское обследование.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector