No Image

Шпинат состав витаминов и микроэлементов

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

В нашей стране листья шпината не столь знамениты, как, к примеру, во Франции. Французы считают этот листовой зеленый овощ «королем зелени», а еще метелкой для желудка, и у них он произрастает буквально везде, где только можно. В статье рассмотрим полезные свойства шпината, состав, калорийность и как готовят этот овощ.

Историческая справка

Изначально шпинат появился в странах Ближнего Востока, скорее всего, в Персии. Много столетий назад арабы завезли шпинат в Испанию. Потом выращивать и вкусно готовить его научились в других европейских странах. После открытия Америки зеленый овощ попал и на другие земли.

Современные жители США достаточно часто используют шпинат, в составе которого масса витаминов, за счет чего он стал популярным листовым овощем в этой стране. Однако в России он не считается продуктом, который любят часто готовить.

Описание продукта

Шпинат известен в мире издавна. Растение с округлыми листьями красивого изумрудного цвета относится к семейству маревых. Первую популярность в европейских странах ему принес мультфильм про моряка Папая. Главный герой, съедая банку шпината, получал колоссальную силу и преодолевал всевозможные неприятности.

В зависимости от сорта, листья могут быть продолговатой, яйцевидной и даже треугольно-копьевидной формы. Поверхность может быть морщинистой или же гладкой.

Как выбрать и правильно хранить?

При покупке шпината обязательно обращайте свое внимание на свежесть натурального продукта. Ярко-зеленые листья должны быть упругими, издавать специфический хруст при нажатии. Присутствие светлых или темных пятен, сухих концов или порченых участков на стеблях – основные признаки порчи овоща. Отказаться от приобретения также нужно, если листья завяли и стали слишком мягкие. В таком случае в составе шпината значительно снижается количество полезных веществ.

Наверное, не каждый знает, что шпинат не хранится длительное время. Поэтому закупать его в больших количествах не следует. Листья нужно поместить в тару с прохладной водой и отправить в холодильник. Помните, что оптимальное время хранения шпината – не более двух дней. Можно также завернуть свежие листья в полиэтиленовые пакеты.

Ополаскивать водой растение перед хранением не нужно. С каждым днем в составе шпината витаминов становится все меньше. Разрешается заморозить листовой овощ. В этой ситуации длительность хранения значительно увеличивается – до двух месяцев.

Сезон

Срезать молодой овощ лучше всего с конца апреля по июль. Именно в этот период в составе шпината содержится максимальное количество полезных веществ. В другое время его можно купить в замороженном виде в продуктовых магазинах или супермаркетах.

Полезные свойства и калорийность

Польза зеленого листового овоща состоит в наличии большого количества минералов и витаминов, которые нужны человеку буквально в любом возрасте. При систематическом употреблении шпината можно наладить работу нервной системы. Люди, в рацион которых включен этот продукт, не знают, что такое нарушение сна, стресс, депрессия и усталость. Полезно включить в свое питание овощ, если у вас диагностирован сахарный диабет, гипертония или анемия.

В хим. состав шпината входит белок, который уменьшает вероятность развития слепоты, а также этот белок улучшает общую работу внутренних органов и систем. За счет наличия железа листовой овощ будет полезен людям с заболеваниями крови и анемией. Богатый минеральный состав шпината улучшает процесс кроветворения и свойства крови. Поэтому его рекомендуется включить в рацион.

Состав витаминов и микроэлементов в шпинате обеспечивает ряд свойств:

  1. Витамин К необходим для прочности костного скелета.
  2. Ретинол будет полезен для зрения, а также он вырабатывает важный для здоровья кожи коллаген.
  3. Аскорбиновая кислота принимает участие во многих обменных процессах, повышает защитные свойства организма.
  4. Витамину Е многие врачи присвоили название «витамин красоты», так как он принимает непосредственное участие в регенерации тканей, а также усиливает питание клеток.
  5. Витамины группы В повышают регенерацию клеток мышечной ткани, что важно для спортсменов. Еще они нормализуют деятельность ЦНС, улучшают работу сердечной мышцы и восстанавливают репродуктивную функцию.
  6. Витамин Н активно участвует в регулировании уровня сахара в крови, что немаловажно для тех, у кого сахарный диабет.

В химический состав шпината входит хлорофилл, благодаря чему листовой овощ используется в качестве профилактики инфаркта и раковых заболеваний. В зелени имеется в большом количестве медь, которая повышает защитные функции организма перед воздействием ультрафиолетовых лучей.

Химический состав и пищевая ценность шпината (в 100 граммах):

  1. Белки – 2,9 г (3,09 %).
  2. Жиры – 0,3 г (0,43 %).
  3. Углеводы – 2 г (1,4 %).
  4. Пищевые волокна – 1,3 г (6,5 %).
  5. Вода – 92 г (3,3 %).

А также в нем есть калий, который оказывает положительное влияние на деятельность органов сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, он способствует выведению лишней жидкости, что помогает быстро избавиться от отечности и даже целлюлита.

Отметим, что в состав растения входит лютеин – сильнейший антиоксидант, который эффективно борется со старением. Врачи советуют включить шпинат в свой рацион в период восстановления после операции или после серьезной болезни.

Использование в косметологии

Еще издавна маски на основе шпината применялись для тонизирования, увлажнения, повышения эластичности и очищения кожных покровов. На основании этого продукта делают разные тоники и лосьоны.

Читайте также:  Суданская трава фото растения

Характеризуется шпинат и отбеливающим действием. Для приготовления маски возьмите свежий молодой овощ, кефир, щавель – все по 1 ст. ложке. Измельчите зелень в блендере до однородной консистенции. Полученную массу нанесите на кожу лица и шеи на 15-20 минут, после чего смойте теплым молоком.

Калорийность шпината

Шпинат — это низкокалорийный продукт. В составе шпината на 100 грамм содержится всего 22 ккал. Поэтому его можно употреблять людям с лишним весом.

Противопоказания

В овоще достаточно много щавелевой кислоты, потому нужно уменьшить его потребление маленькими детьми, лицами, которые страдают почечно-каменной болезнью, подагрой, болезнями желчного пузыря и печени. Важно помнить, что при варке эта кислота нейтрализуется добавлением сливок и молока, а в свежих листьях шпината ее негативное действие минимизируется.

Употреблять блюда со шпинатом врачи не рекомендуют в большом количестве при проблемах с водно-солевым обменом и людям с плохой свертываемостью крови, а еще тем, кто проходит медикаментозное лечение на основе антикоагулянтов. Вредны блюда со шпинатом и при дисфункции щитовидной железы.

Лечение

Растение широко применяется в народной медицине для излечения множества болезней. Листовой овощ характеризуется противовоспалительным действием. Шпинат применяют в виде мочегонного и слабительного средства. Благодаря микроэлементам в составе шпината в народной медицине используют не только лишь листья, но и корнеплоды, а также семена. Настои и отвары ориентированы на лечение заболеваний крови, легких и решение проблем с органами ЖКТ. Листовой овощ помогает облегчить состояние при гипертонии, геморрое, запорах, а также понизить уровень сахара в крови.

Использование в кулинарии

Овощ также называют «повелителем зелени», применяют его в различных кухнях мира. Он хорошо поддается тепловой обработке, поэтому шпинат можно «припускать» горячей водой, тушить и запекать. Его кладут в разнообразные блюда, к примеру в салаты, первые блюда и гарниры. На основе овоща готовят вкусные соусы, а также его применяют в виде приправы. Многие обожают использовать шпинат в качестве начинки для выпечки.

Прекрасно сочетается листовой овощ с беконом, томатами, сыром и разными орешками. Помимо этого, сок шпината считается сильнейшим натуральным красителем, который активно применяют во время производства мороженого.

Безусловно, свежие ярко-зеленые листья шпината намного полезнее, чем отварные, ведь молодая зелень, добавленная в салаты, существенно увеличивает питательную ценность блюд. Вареный овощ можно вводить в рацион тем, кто мучается поясничными болями, ведь он помогает от них освободиться.

Как готовить?

У шпината немало ценных вкусовых свойств. Однако главное, за что ценят листовой овощ кулинары, это сильный изумрудный цвет, который не исчезает даже после тепловой обработки.

Интересно то, что при варке шпината в кастрюлю не вливают жидкость. Предварительно свежий овощ хорошо промывают, измельчают и помещают в кастрюлю с крышкой без воды. Держат эту массу на огне лишь несколько минут, помешивая ее несколько раз. Потом сливают выделившуюся воду, отжимают шпинат через мелкое сито. Овощ отлично сочетается с мускатным орешком, беконом, сливками, сыром, кедровыми орешками, томатами и нутом.

Шпинат для похудения

В овоще содержится мало калорий и много питательных веществ, поэтому он может стать отличным продуктом для тех, кто желает скинуть лишний вес без ущерба для здоровья. К примеру, легкая и аппетитная запеканка из шпината и лапши поможет избавиться от лишнего веса.

Вкус полезной зелени практически нейтрален, и ее можно домешивать буквально ко всем блюдам. Если замесить ее вместе с тестом, картофельным пюре, десертами, то мучные изделия и пюре получат красивый зеленоватый цвет. Если добавить в мясные котлеты шпинат, то они станут сочными, и пища намного быстрее усвоится, а омлет из яиц будет привлекательным и ярким. Смешанный с молодыми листьями шпината свежий творожный сыр хорошо есть на завтрак. Это блюдо напитывает витаминами и энергией на целый день.

Важно помнить, что блюда, в составе которых имеется овощ, не должны храниться более одного дня. Это объясняется тем, что в составе шпината начинают вырабатываться азотисто-кислые соли, которые считаются ядом и могут способствовать серьезному отравлению.

  • 21 Июня, 2019
  • Овощи
  • Настасья Крахина

В последние годы большую популярность на прилавках магазинов стран СНГ приобрел такой овощ, как шпинат. У многих возникает ассоциация с мультфильмом про моряка по имени Папай, который ел шпинат, чтобы стать сильнее. Но действительно ли овощ настолько полезен?

Данная статья расскажет о том, какой шпинат на вкус, какие вещества находятся в его химическом составе, а также какую пользу для здоровья можно получить от его употребления. Помимо этого будут даны рекомендации по выбору этого овоща и его выращиванию на своем огороде.

Краткое описание

Шпинат является представителем семейства Амарантовых. Этот травянистый овощ известен еще со времен 7-го века. После того как шпинат был завезен в Европу, его начали выращивать в своих монастырях испанские монахи. Овощ быстро обрел популярность, и уже сегодня его любят и часто употребляют в пищу по всему миру.

Читайте также:  Установка насосной станции на скважину своими руками

Высокое содержание клетчатки в составе шпината дало овощу второе название «метла». Это связано с тем, что он способен прекрасно очищать организм от вредных веществ, скапливающихся в кишечнике.

Существует много разновидностей шпината, хотя в основном они подразделяются на три отдельные группы:

  • савойя (темно-зеленые, хрустящие и кудрявые листья, которые чаще всего встречается в супермаркетах);
  • плоский или гладкий листовой шпинат (чаще всего используется для консервированных и обработанных продуктов из шпината);
  • полусавой (гибридный сорт со слегка сморщенными листьями, имеющий такую ​​же текстуру, что и савойя).

Какой шпинат на вкус?

Этот вопрос часто задают те, кто ни разу не пробовал овощ. В действительности, объяснить, на что по вкусу похож шпинат, несложно. Его вкус абсолютно нейтрален. Это значит, что овощ не имеет ярко выраженных вкусовых качеств.

Употреблять овощ в отдельности может быть не так вкусно. Однако добавляя его в пюре, салаты и пр., можно сделать блюдо очень полезным и красивым.

Витамины и микроэлементы в шпинате

Состав этого овоща обеспечивает его ценность для здоровья. Стоит рассмотреть приведенную ниже таблицу, чтобы понять, какими веществами удастся насытить организм при употреблении 100 граммов свежего шпината.

Питательная ценность (на 100 г)

При термической обработке овощ теряет большую часть своих веществ. Поэтому чтобы обеспечить своему организму возможность получения большей пользы от шпината, лучше употреблять его в свежем виде. Листья овоща можно добавить в салат или просто есть вприкуску к основному блюду.

Польза для здоровья

Этот зеленый листовой овощ полон полезных веществ, таких как кальций, железо, белок, клетчатка и витамин А. Он является мощным антиоксидантом, а это значит, что он способен прекрасно очищать организм от токсинов.

Шпинат также является одним из лучших источников магния. Исследования показывают, что низкий уровень магния в организме человека может привести к появлению таких хронических заболеваний, как мигрень, болезнь Альцгеймера, инсульт, гипертония, болезни сердца и диабет 2-го типа. Помимо этого магний способствует усвоению витамина D.

Многочисленные исследования шпината показывают, что этот овощ обладает противовоспалительными, нейропротекторными и омолаживающими свойствами. Помимо этого употребление шпината благоприятно отразится на здоровье беременной женщины. В его составе много фолатов, которые помогают предотвратить дефекты нервной трубки плода.

Было установлено, что шпинат способен помочь человеку контролировать аппетит. Ученные провели исследование в области влияния мембранных белков, полученных из листьев шпината. Полученные данные показали, что добавление шпината в рацион усиливает сигналы сытости. Таким образом, просто употребляя свежий шпинат с привычной едой можно добиться того, что будет снижена реакция инсулина во время однократного приема пищи. Благодаря этому человек может употреблять меньше еды и дольше чувствовать себя сытым, что важно при поддержании нормального веса и при борьбе с ожирением.

Врачи утверждают, что шпинат можно рассматривать как лекарственную пищу при борьбе с депрессией. Включив продукт в свой рацион с началом холодов, можно избежать проявления плохого настроения, путем его благоприятного влияния на нервную систему.

Калий в составе шпината является важным веществом, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Таким образом, употребление этого овоща хорошо отразится и на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред

Из-за того что в составе шпината много щавелевой кислоты, его нельзя включать в рацион тем, у кого имеются нарушения функции почек. По этой же причине шпинат противопоказан людям при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и печени.

Меньше всего щавельной кислоты в молодых листьях овоща. Поэтому, даже абсолютно здоровому человеку не стоит включать в рацион перезревший шпинат.

Помимо этого стоит учитывать, что принести пользу может только тот шпинат, который был выращен в условиях нормальной окружающей среды. Если он рос вблизи проезжей части или возле объектов промышленности, то есть вероятность, что овощ напитает в себя вредные вещества, которые в последующем могут навредить организму.

Как выбирать и хранить шпинат?

Покупать нужно только свежие листья темно-зеленого цвета. А вот тусклые, увядшие листья с желтыми пятнами говорят о том, что овощ не свежий, соответственно, такой покупки лучше избегать.

Если планируется хранить шпинат в холодильнике, не стоит его мыть. Влага поспособствует тому, что овощ быстро начнет портиться. В прохладном месте шпинат следует держать в проветриваемом контейнере в течение 7 дней.

Перед употреблением можно промыть и подержать листики в соленой воде около 30 минут. Это поможет удалить остатки грязи и инсектицидов. Хотя шпинат и можно хранить в холодильнике около недели, лучше употреблять свежие листья как можно раньше, чтобы получить максимальную пользу.

Выращивание

Шпинат лучше всего растет во влажной, богатой азотом почве. Шпинатные растения образуют глубокий стержневой корень, поэтому для лучшего роста перед посадкой нужно вскопать почву не менее чем на 30 сантиметров.

Огородный шпинат следует высаживать из семян весной, спустя 6 недель после последних заморозков. Чтобы этот процесс проходил легче, почву необходимо подготовить еще в осени.

Читайте также:  Никитский сад 31 октября

В теплых климатических условиях шпинат нужно высаживать в тени высоких культур, таких как кукуруза или фасоль. В таком случае листики будут защищены от жаркого солнца и к моменту уборки сохранят свой красивый, насыщенный зеленый цвет.

Сеять семена следует интенсивно, так как взойдет из них примерно до 50%. В теплую погоду поливать семенные лунки нужно часто – (один или два раза в день). Полив поможет охлаждать почву, что, в свою очередь, убережет урожай от засухи и сделает его богаче. Собирать урожай можно в течение года после того, как первые всходы подросли (вплоть до первых осенних заморозков).

Интересные факты

Существует ряд интересных, а порой и удивительных фактов о шпинате. Стоит рассмотреть их, чтобы знать об этом овоще как можно больше:

  1. Родиной шпината является Персия (современный Иран), а его распространение началось с того, что он попал в Китай в 7 веке. Как утверждают историки, в Европу он был завезен примерно в 12 веке, а в США – в 1806 году.
  2. Шпинат до сих пор широко известен в Китае. Часто его там именуют, как «персидская зелень».
  3. 26 марта – Национальный день шпината.
  4. Китай является крупнейшим в мире производителем шпината, а его доля мирового производства составляет более 85%.
  5. Шпинат лучше всего есть в свежем виде. Он теряет питательные свойства с каждым днем после сбора с грядки. Половина основных питательных веществ теряется на восьмой день после сбора урожая.
  6. Шпинат можно замораживать, тогда существует возможность сохранить его полезные свойства.
  7. Средневековые художники извлекали пигмент из зеленого шпината для его дальнейшего использования в качестве чернил или краски.
  8. В американском городе Кристал Сити (город в штате Техас, где выращивают шпинат) в 1937 году была воздвигнута статуя Попая (популярного мультипликационного героя, который употреблял шпинат, чтобы стать более сильным).
  9. Компания «Птичий глаз» был первой, кто начал рекламировать замороженный шпинат. Это было сделано в журнале Life в 1949 году.
  10. В США сегодня крупнейшим производителем и поставщиком шпината является Калифорния. На долю этого штата приходится почти три четверти национального производства. Остальные крупные производители шпината находятся в Аризоне, Нью-Джерси, Техасе, Колорадо, Мэриленде и Арканзасе.
  11. В штате Арканзас ежегодно в апреле проводится фестиваль шпината, организуемый торговой палатой «Альма».
  12. Самый частый запрос в поисковых системах, связанный с этим овощем – «Какой шпинат на вкус?».
  13. В марте 2005 года ежегодный опрос журнала Bon Appetit показал, что 56 % респондентов из стран Европы заявили, что шпинат является их любимым овощем.

Заключение

Узнав, какой шпинат на вкус, какую пользу он приносит организму, можно сделать вывод, что этот овощ обязательно нужно включить в рацион. Это регулярно рекомендуют зарубежные и отечественные диетологи.

Действительно, пользу этого овоща тяжело переоценить. Хоть шпинат и безвкусный, при его помощи можно сделать из привычных блюд настоящее произведение искусства. К примеру, можно добавить немного отваренных листиков в картофельное пюре, тем самым окрасив его в зеленый цвет. Как отмечают опытные мамы, такой трюк позволяет заставить деток-малоежек кушать с охоткой и не капризничать за столом.

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

О полезных свойствах некоторых продуктов нам говорят с самого детства. К примеру, легендарный кролик Бакс Банни неоднократно в кадре употреблял морковь и подчеркивал ее полезность.

Подобное существует и в других мультиках, хотя далеко не всегда рекламируемые таким образом продукты являются полезными.

Про моряка Попая, примерного семьянина и героя на протяжении почти 20 лет снимался мультипликационный сериал. Силу рук и вообщем всего тела Попаю придавал шпинат.

В данной статье мы подробно рассмотрим это чудо-растение, и ответим на вопрос: действительно ли шпинат придает силы?

Распространение шпината

Шпинат – однолетнее растение с зелеными, несколько изогнутыми листьями. Растения достигают 20-30 см в высоту.

Родиной шпината традиционно считают Древнюю Персию. Шпинат известен с 9 века, в 13 веке появился в Европе, а с 19 века и в России. В 14 веке шпинат считался лекарственным растением при расстройствах пищеварения, применялся и наружно.

В настоящее время шпинат выращивается везде, исключая тропики. В Европе шпинат особо любим в Германии, Италии и Франции.

Состав шпината

Компонентный состав шпината: белки 2,5%; жиры 0,3%; углеводы 0,55%; клетчатка 2,6%. Калорийность шпината 17 ккал/100 г.

Содержание витаминов, нормы потребления и % суточной нормы в 100 г шпината:

Витамин A B1 B2 B3 B5 B6 B7 B9 C E
Содержание, мг/100 г 0,78 0,11 0,23 0,62 0,25 0,22 0,05 0,056 52 0,62
Норма потребления, мг 1 2,1 2,4 28 10 2 0,10 0,20 100 10
% суточной нормы в 100 г 78 5,2 9,6 2,2 2,5 11 50 39 52 6,2

Содержание минералов, нормы потребления и % суточной нормы в 100 г шпината:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector